Перейти к содержанию
Marsianka

Запуск 200 литров: ошибки, открытия и миллион вопросов

Рекомендуемые сообщения

Пошла непруха. Из 3 купленных меченосцев одна перестала есть, изредка чесалась об дно, потом я уехала, приехала, там трупик. Без внешних ран, пятен, грибов и прочего.

И от 3 из 6 неретин, нашла пустые раковины. 

Вторая красная меченосица перестала есть, дней 5 я на нее смотрела, она стала в углу висеть. Отсадила в новый аквариум, где старая улиточья вода, биобаланс кое какой был. Залила антипар по инструкции (капля на 2.5 литра), 3 дня подержала, подмена, полная порция антипара, еще 1 день. Рыбка стала активнее.

В это время обнаружила пятна на анциструсе, он то прятался, то висел на стекле,  я наконец застала его со спины, а там ужас. Можно ли назвать сома неподвижным, ну наверное да, не такой активный как второй. У второго в районе плавника как будто корочка, или это уже паранойя, не понятно.

А еще черная мечехвост перестала есть, какиш нитевидный, вот теперь я поняла как это выглядит. Внешне обе без изъянов. Но теперь мне кажется что у красной раньше были белесые губы а теперь норм, но это выглядело как естественный окрас.

Вчера сделала подмену и залила протоцид 1 мл на 10л в основной акв. И вернула меченосца, так как в маленьком нет грелки и вода совсем холодная.

Сделала сому ванну протоцида полчаса 0.5 мл на 0.5 л, так как обьем на глазок, налила чуть меньше.

Еще последние 2 недели раз в неделю вношу йодинол, собсно как вернулась и нашла трупик, с тех пор. Воду подменивала раз в 3-4 дня по 30 процентов, последние 2 недели. До этого раз в неделю по 25 процентов. Капаю кондиционер prime от хлора.

Калий, 5 бульков в день, через день (на мой обьем надо 35 в неделю , вот и развлекаюсь, но забываю). Йодинол считаю за день калия. Железо 2 булька в неделю, акваэрус.

Хочу еще мелаксин(чайное дерево) купить. Подскажите что делать, может другую схему лечения?

Население 5 севелий, 6 тернеций, 2 сома, 2 полосатых попугая, 2 меченосца, водорослеед, ампулярия, хелены, неретины.

Тесты едва красят воду, так что почти по нулям. Ph 7.6, gh 4-5, kh 3-4. Температура 26

IMG_20240924_205309.jpg

PSX_20240924_210027.jpg

PSX_20240924_210050.jpg

PSX_20240924_210116.jpg

Пятно на соме похоже на кусок ваты торчащей, второе как плоская плесневая корочка. 

PSX_20240924_211557.jpg

Поделиться сообщением

Итак, по итогу кучи лечебных телодвижений, покупки протоцида, антипара, йодинола. Минус все 3 меченосца и анциструс :( кажется в моем случае как в анекдоте, если лечить - помрет через 7 дней, не лечить - через неделю :(

Остальные жители кажется в порядке. Растючки на калии и железе заколосились.  Пока буду стабилизировать тех, что живые, потом куплю еще сомика и обратно меченосцев, очень мне они понравились

IMG20241009172219.jpg

IMG20241009172231.jpg

IMG_20241009_172432.jpg

Поделиться сообщением

41 минут назад, Marsianka сказал(а):

кажется в моем случае как в анекдоте, если лечить - помрет через 7 дней, не лечить - через неделю :(

Не-нееее, в анекдоте про грипп и там всех вылечили - кого через неделю, кого через 7 дней)))

Поделиться сообщением

Вштырила коряга наверху:51:, надо и себе подвесить  третьим ярусом:)

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

Не-нееее, в анекдоте про грипп и там всех вылечили - кого через неделю, кого через 7 дней)))

Так потомучто не я лечила))

2 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Вштырила коряга наверху

У меня все коряги наверху, иначе высоко и пусто

IMG20241009204345.jpg

IMG20241009204411.jpg

Поделиться сообщением

Я вернулась :)

То болела, то отпуск, то поездки, всю зиму рыбы жили считай без меня. Последняя попугайчица пару дней недождалась возвращения ((( меня встретил трупик. 

Им меняли воду и стояли автокормушки. Но аквариум зарос капитально. Фотки не делала, иначе вы меня в рыбнадзор сдадите.

Вот кстати к миллиону вопросов: 2 аквариума, один с рыбами и грелкой. Во втором (30л) горсть хелен, фильтр и лампа. Растючки и вода из большого в маленький кочуют, тоесть все что могло быть занесено - все есть.

В 200л борода такими кустами что продавать можно, и какая-то зелень, не ксен, а прям густая зеленка по стеклу, камням и кокосам. + Часть растений просто растворилась, и весь роголистник исчез. Мох зарос нитчаткой, но больше нигде ее нет. Свет неделю был выключен, чтобы остановить водоросли, температура 26.5. Подмены и сифонка раз в неделю/10 дней, но отмершие листики по большей части оставались в воде. На фото аква уже после нескольких чисток, понемногу по вечерам привожу в приличный вид.

В 30л бороды ни росточка! Вода кристальная! Стекла чистейшие! Но огромные кусты нитчатки, пол аквариума в зеленой нити. Выжили небольшие веточки роголистника, и в целом все растючки на месте. Подмен не было, был один долив воды за всю зиму. Корма не было, хелены выжили как смогли. Температура 23-24

Пачимууу? Почему болото vs кристальная благодать?

Немножко хвастовства. Обнаружила 2 детенка севелий. Боюсь трогать, боюсь отсаживать, боюсь даже дышать на них. Подкармливаю всех рыб максимально, чтоб не покушались.

Вопросище. Хочу скалярий :) не сейчас, когда севельки подрастут. Везде пишут что они стайные и надо штук 6 заводить. Но почитала форум, так даже 2 пары похоже готовы убить друг друга. Что делать? Купить 2шт? Как долго они будут расти до своих 15 см? Год? Два? Хотелось 4 штуки, но визуально кажется 4 будет тесно, подерутся?

В магазине сегодня сказали что 3л на рыбу, даже если это скалярия. Итого мне можно 60 рыб :)))))) Пол дня развлекалась крутя в голове как их разместить. В метровый аквариум в длину влезает 6 скалок (по 15см) даже остается 10см на поплавать. Далее 10 рядов по 6, это наверное в 2 ряда в высоту и в 5 рядов в толщину. В принципе влезают.

PSX_20250125_192421.jpg

PSX_20250125_192357.jpg

PSX_20250125_192333.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Marsianka сказал(а):

Далее 10 рядов по 6, это

Слить воду. Рыбу уложить пластами. Соль/сахар/специи по вкусу. Долить воды до верха. Варить на медленном огне 20 минут.

Поделиться сообщением

@Marsianka 60 скалярий, отличный план, надо брать :lol:

те скалки которые были у меня (золотая платина), дрались. 

то есть они сначала вместе плавают пока маленькие, потом вырастают, разбиваются на пары и жестко делят территорию, особенно когда нерестятся. 

вроде как есть Золото Гайаны, которые так не делают. Но это со слов разводчика, я сама не проверяла, так и не купила их.  

лучше всего конечно пару, или две самки. Поищи на Авито взрослых/подрощенных.  Я своих голубых так нашла. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Marsianka сказал(а):

Корм.вероятно 

Поделиться сообщением

В 25.01.2025 - 23:29, Haaans сказал(а):
В 25.01.2025 - 19:37, Marsianka сказал(а):

Корм.вероятно 

Да, вероятно. Плюс отмершие листья и возможно коряга подгнивает. Переизбыток органики и небольшая биомасса растений. Удобрения вносятся?

В 25.01.2025 - 22:24, Ника сказал(а):

лучше всего конечно пару, или две самки. Поищи на Авито взрослых/подрощенных. 

Или взять 4-6 мальков. Наблюдать, как они растут тоже интересно. А когда образуется пара -  от остальных избавиться  (раздать/продать/поменять).

Поделиться сообщением

Много есть что написать, но все некогда. Начистила аквы, вывела сине зеленые водоросли из большой банки.

Самое главное - вывелись мальки севелий и уже уехали по новым хозяевам. 6 штучек и 1 остался у меня где-то прячется. 

Интересный опыт, выменяла ведро растений и даже немного заработала. Теперь я рыбобизнесвумен :)

Я их подрастила и спешила раздать, так как в отсаднике уже скучали мелкие скалярыши.

Был и второй выводок севелят, но после заселения скалярий исчез ((( я то думала попрячутся в зарослях.

Скаляры очень компанейские рыбы. Я когда их переселяла из отсадника, пару выпустила, а пара еще дожидалась в контейнере акклиматизации. Так выпущенные кружили вокруг пленных друзей и пытались к ним пробиться. Выглядело трогательно.

А тернеции при виде гостей переругались друг с другом)) Реально пол дня гонялись за своими, будто искали кто привел "этих вот". Стали больше плавать стаей. В целом как висели яркими цветочками в воде - так и висят, активности минимум.

Сейчас уже месяц живут все вместе, в стаю скалярий внезапно прибился килька (сае). Год жил под камнем и всего боялся, а теперь тусит в стае с лопатами как родной. И на корм лезет с ними.

Одна скалярия покусанная, добавляю йодинол чуть-чуть. Но в целом живут пока мирно, иногда смешно бодаются.

Интересно наблюдать как они такие огромные просачиваются в зарослях растений, и следят за мной из любого угла. Постоянно чот жрут в растениях.

:01:Кстати заметила, поведение рыб зависит от погоды - когда пасмурно и я держусь на кофе-кофе, рыбы тоже менее активные, висят кучками, друг на друга внимания не обращают. Активируются только на корм.

А когда солнце - так там брачные игрища севелий, гонки скалярий и даже тернеции шевелятся.

IMG20250401190804.jpg

PSX_20250526_144233.jpg

PSX_20250526_144157.jpg

PSX_20250526_144126.jpg

Мой бешеный шопоголизм кажется поутих. Становится все жальче заразить рыбов купленным внезапно новичком. А новые растения совсем уже сажать некуда.

Вяло подбираю соседей к неонам в 30л. Может креветок) то синих хочу, чтобы было моноцветно, то желтых)

Может коридорасов, но это если в магазине прям глаз упадет на красивую стайку.

Поделиться сообщением

38 минут назад, Marsianka сказал(а):

PSX_20250526_144157.jpg

Красивые рыбки) жизнь прям кипит в их доме)

Поделиться сообщением

Хелп :) на этот раз приятное.

Гляжу, скалярия в стену аквариума тычется, как с ума сошла. И вторая за ней.

А там икра на стенке! Что успела, спасла. Еле отогнала, я их прям пальцами отодвигаю, а они обратно плывут к стенке.

Помогите найти родителей. :ap:

Под подозрением: тернеции, севелии, водорослеед (один), скалярии им несколько месяцев.

Разнообразные улитки.

Икра на стенке, желтоватые пузырики. И подскажите, что мне с этой икрой сделать? Хочу мальков :)

IMG20250610175102.jpg

IMG20250610175108.jpg

Поделиться сообщением

А заодно, в чем можно вымочить корягу от бороды? У меня маленький анциструс, не хочу ему повредить. Но и на корягу в таком виде уже смотреть не могу, там мохнатый йети

Поделиться сообщением

45 минут назад, Marsianka сказал(а):

IMG20250610175108.jpg

что это за контейнер такой чудесный?

7 минут назад, Marsianka сказал(а):

А заодно, в чем можно вымочить корягу от бороды? 

На коряге кроме бороды еще что-нибудь растёт?

Поделиться сообщением

6 минут назад, Marsianka сказал(а):

А заодно, в чем можно вымочить корягу от бороды?

Мастера аквариумного кунг-фу, последователи Сахарова, советуют "Белезнистый бородокирдык".
Если кратко, то надо прополоскать в белизне и потом в тиосульфате натрия. Полукайте по форуму, в каждой "бородатой" теме есть рецепт. Специально не даю ссылку, чтоб результат поиска стал кхммм... чем-то сладеньким =)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

Мастера аквариумного кунг-фу, последователи Сахарова, советуют "Белезнистый бородокирдык".
Если кратко, то надо прополоскать в белизне и потом в тиосульфате натрия. Полукайте по форуму, в каждой "бородатой" теме есть рецепт. Специально не даю ссылку, чтоб результат поиска стал кхммм... чем-то сладеньким =)

Садюга!!!

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

Это вертикальный вакуумный отсадник. Видно же... :ap:

Поделиться сообщением

Только что, VALKNUT сказал(а):

Это вертикальный вакуумный отсадник. Видно же... :ap:

первый раз такой вижу. дай ссыль

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

первый раз такой вижу. дай ссыль

image.jpg.9d4720c1062e2903e3de0d98de2a4857.jpg

image.jpg.fe3df36e81f671bef0e800fafc0a7e10.jpg

Ладно, не насмерть. :ap:

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Вип контейнер для разведения и карантина рыб. Ранее там жила клубника в супермаркете :)) или помидоры, уже не помню.

На коряге временами растет нитчатка))

5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Полукайте по форуму, в каждой "бородатой" теме есть рецепт.

А потом эту корягу не вредно будет, кхм, обсасывать?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Marsianka сказал(а):

А потом эту корягу не вредно будет, кхм, обсасывать?

Тиосульфат натрия - антихлор же.. просто не побойтесь потерять время...

Поделиться сообщением

Только что, Marsianka сказал(а):

Вип контейнер для разведения и карантина рыб. Ранее там жила клубника в супермаркете :)) или помидоры, уже не помню.

А как прикреплен к стенке аквариума?

1 минуту назад, Marsianka сказал(а):

На коряге временами растет нитчатка))

Тогда самое простое и 100% рабочее - достать корягу и ошпарить кипятком.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Marsianka сказал(а):

кхм, обсасывать?

:blush2: нет, не вредно

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Тогда самое простое и 100% рабочее - достать корягу и ошпарить кипятком.

Вот кстати, горячее предложение и безопасное! :51:

Поделиться сообщением

Так может это скалочья икра и есть? похожа. 

Они будут обмахивать ее плавниками и охранять, пока не проклюнется.   

У меня откладывали обычно на большой лист эхинодоруса

С контейнером от клубники весьма креативно :lol:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

Они будут обмахивать ее плавниками и охранять, пока не проклюнется.   

Поздно! Лишили родительских прав, сдали в детдом

Поделиться сообщением

Я бы пустила скалок и посмотрела что будут делать с икрой. Если будут виться рядом, махать плавничками и склевывать плохие икринки - то их.  Если будут пытаться сожрать всё - то не их .

Поделиться сообщением

8 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Тиосульфат натрия - антихлор же.. просто не побойтесь потерять время...

Хмм, наверное пора попробовать ..

9 минут назад, AlexLi сказал(а):

А как прикреплен к стенке аквариума?

Присоски https://ozon.ru/t/63Z8eCS

https://ozon.ru/t/lQaMkAz

Я на них все прикрепляю.

Корягу я уже кипятком 100 раз обливала, борода становится весело розовой, потом отваливается, потом растет новая!) 

7 минут назад, Ника сказал(а):

Я бы пустила скалок и посмотрела что будут делать с икрой

Активно пожирают. Ну уж точно не обмахивают и не защищают :46:

Поделиться сообщением

4 минут назад, Marsianka сказал(а):

Корягу я уже кипятком 100 раз обливала, борода становится весело розовой, потом отваливается, потом растет новая!) 

Кипяток в доме кончился?)))  Тогда с белизной будет то же самое.

Поделиться сообщением

Кипяток в доме кончился?)))

Я надеялась найти более долгоиграющий способ)

Вообще, пора читать про всякие балансы, потому что и ксен и борода и нитчатка уже прочно обосновались. :58:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Marsianka сказал(а):

Вообще, пора читать про всякие балансы

Я тоже долго откладывал... ксен есть, борода есть.. нитки только нет =)

Поделиться сообщением

Только что, VALKNUT сказал(а):

нитки только нет =)

Тебе прислать?

Поделиться сообщением

Тебе прислать?

А давай! Только кевларовую! :)

Поделиться сообщением

Я недооценила мощь скалярий. Присоски выдраны, контейнер уплыл, икра сьедена :angry: в следующий раз соберу в плавающую баночку 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти