Перейти к содержанию
Marsianka

Запуск 200 литров: ошибки, открытия и миллион вопросов

Рекомендуемые сообщения

Внезапно осознала что лето заканчивается, поэтому все выходные собирала камни :) Такие россыпи, кажется можно весь аквариум заполнить. 

Мыла, варила. Вчера поняла - нужно построить зиккурат! Блин, так увлекательно, надо насобирать еще разных форм. 

А еще на секундочку представила, что вдоль стены можно поставить еще один такой же акв, будет как в магазинах - водяная стена. Но это так, просто подумалось))

PSX_20240823_105328.jpg

PSX_20240823_105414.jpg

PSX_20240823_105552.jpg

PSX_20240823_105619.jpg

А еще! Пока возилась, мне на руку села севелька! Водяная бабочка :)

Поделиться сообщением

1 час назад, Marsianka сказал(а):

мне на руку села севелька! Водяная бабочка :)

Они и с листа на лист порхают, как бабочки! :el: Помнится, после такой их характеристики от @Юна, я сразу севелек и купила))

Поделиться сообщением

13 часов назад, Marsianka сказал(а):

Но это так, просто подумалось

Мощный оберег от этого - представить, как воду во всех менять будете :bm:

Поделиться сообщением

Красиво очень, и коряга интересная! 

Я тоже собираю камни, на флорариум. Уже на 10 флорариумов собрала )  У меня морская галька и вроде как в аквариум её нельзя. Поэтому выберу самые красивые, остальные отнесу обратно на пляж. 

Еще один аквариум - хорошая мысль ) Подменивать не страшно. Я перед отпуском 5 аквариумов подменила, и ничо, жива ) 

Поделиться сообщением

Ухх, пошла на рынок просто посмотреть какие бывают красные растючки чтобы оживить пейзаж. :ap: 

Зато докупила еще неретин, рогатиков, дешевле чем в магазинах

IMG20240824224950.jpg

IMG20240824225003.jpg

IMG20240824225008.jpg

Поделиться сообщением

Половину повтыкала :)

Эволюция аквариумиста:

1 у меня будут только рыбки, потомучто растения эт сложно

2 у меня будет пара простых кустиков и все

3 посажу еще вот этих забавных штук, но только зеленых, потому что красные сложно, какие-то удобрения надо

4 аааа, куплю все, что выживет, то выживет. И красных побольше, поярче!

IMG20240828180516.jpg

IMG20240828180614.jpg

Поделиться сообщением

27 минут назад, Marsianka сказал(а):

куплю все, что выживет, то выживет

Тоже часто к этой философии склоняюсь, даже в плане просто комнатных растений :ap: Но рекомендации все ж стараюсь учитывать)

Красные тернеции хорошо с зеленью контрастируют :ec:

Поделиться сообщением

5. Куплю все что раньше дохло

6. Ничего не дохнет поэтому придется выкинуть простое

7. Куплю все самое редкое выкинув то, что все равно не нравится

8. Зря простое выкинул "вальку хочу"🙂

Поделиться сообщением

5 часов назад, Irina_ph сказал(а):

Красные тернеции хорошо с зеленью контрастируют :ec:

Даа, я думала будут зеленые кусты и розовые рыбки, как цветы. Так и есть, они такие же малоподвижные :)

2 часов назад, shkush сказал(а):

6. Ничего не дохнет поэтому придется выкинуть простое

Ахаха, уже пытаюсь куда-то пристраивать прополки ))))))

1 час назад, Antik сказал(а):

А в каком пункте появляется желание выкинуть ракушки?:32:

Неть!, я верю, что ампуляшка их грызет по ночам. 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Marsianka сказал(а):

Неть!, я верю, что ампуляшка их грызет по ночам.

не настаиваю, но в качестве инфы для размышления:

если нет подачи СО2, то в питерской воде ракушки вполне себе можно заменить на панцирь каракатицы (для попугаев).

Отламывать кусочками и раскидывать по аквариуму в места, где оно не будет бросаться в глаза. Предварительно замочить в воде, т.к. в исходном виде - не тонет.

Поделиться сообщением

В 29.08.2024 - 12:01, Antik сказал(а):

не настаиваю, но в качестве инфы для размышления:

если нет подачи СО2, то в питерской воде ракушки вполне себе можно заменить на панцирь каракатицы (для попугаев).

Отламывать кусочками и раскидывать по аквариуму в места, где оно не будет бросаться в глаза. Предварительно замочить в воде, т.к. в исходном виде - не тонет.

Хммм, интересный вариант..

Поделиться сообщением

Не конкурсная работа, но мне нравится :) Расчистила середину аквариума, задвинула ануба правее. Иначе он как будто делил аквариум на 2 половины. Пристроила еще одну корягу, которую приволокла с рынка. Рогатка - прям такой высоты как я хотела, чтобы создать дерево в углу. И кокос за нее задвинула, мне нравится идея кокоса в воздухе, но раздражали присоски. Я думала закрою мхом или растючками, но как-то не получалось. А теперь присоску не видно и даже заборник фильтра спрятан.

Если вначале казалось "ааа, зачем я купила столько растений", то теперь норм, все нашли свои места. Эхи на заднем плане еще подвигаю, но уже в другой раз. И жду когда у меня задний фон погуще нарастет.

Это напоминает создание картины, когда в голове есть какие-то идеи, я их налепила как-то. И постепенно, по мере появления растений, декора  "черновики" обретают законченность.

PS кормить рыб с руки прикольно, но теперь они кусают меня за руку, когда я вожусь в их домике

PSX_20240901_214236.jpg

PSX_20240901_214213.jpg

PSX_20240901_214103.jpg

Поделиться сообщением

питерской воде

В питерской воде с нулевым КН вполне себе вариант в фильтре коралловая/мраморная крошка ещё. У меня методом тыка вычислено количество, которое КН в акве до 3х поднимает. С нулевым кыхом тоже жить можно, но с СО2 я очкую - однажды у меня рухнул PH сильно, выжили не все. Больше не рискую газ подавать с КН0, моих знаний и опыта не хватит филигранно  удержать при этом параметры

Поделиться сообщением

30 минут назад, AnaAna сказал(а):

В питерской воде с нулевым КН

Хмм, посмотрела записи тестов, у меня КН 3-4 обычно. Наверное работают осколки ракушек в грунте

Инь и Янь :)

IMG_20240901_224739.jpg

Поделиться сообщением

18 минут назад, Marsianka сказал(а):

у меня КН 3-4 обычно

Я так понимаю, в зависимости от забора воды водоканалом по районам вода из крана немного разнится. В Коломягах у мужа в квартире из крана КН1, на работе у меня (центр) -2, у друга (озерки, ему совсем весело, у него цихлидник)  около нуля, у меня (Всеволожск) тоже около нуля - с первой капли жёлтый тест даже если капать в 10, 20мл, пофиг. Я смирилась)))

Мне вот кстати интересно стало - нафига я осмос с Гш-ремом кристаллам лью? Вода из крана течет как раз с нужными Кн и Гш. ТДС только маловат. Попробовать что-ли?)

Поделиться сообщением

59 минут назад, AnaAna сказал(а):

В питерской воде с нулевым КН

Вообще..месседж был о том, что улитка пофиг на всякую чепушню в виде морских ракушек в жёсткой и нейтральной воде. Но в Питере она слабокислая, поэтому вполне можно заменить ракухи на чо-то менее моветонное. 

Ну а если со2, то хоть ракушки, хоть мел - раковинам улиток одофуйственно пуфендуй.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

Вообще..месседж был о том, что улитка пофиг на всякую чепушню в виде морских ракушек в жёсткой и нейтральной воде. Но в Питере она слабокислая, поэтому вполне можно заменить ракухи на чо-то менее моветонное. 

Ну а если со2, то хоть ракушки, хоть мел - раковинам улиток одофуйственно пуфендуй.

Слушай, а скажи мне, в такой воде, как наша, вообще какие улитки могут жить, если им специально жесткость не делать? У меня только хелены прижились. Даже катушки максимум до 3-4 мм вырастают и им приходит каюк. Я имею ввиду улитосов поприличнее) Вот батик живёт, но он недолго ещё живёт, и неизвестно, сколько протянет. А я бы хотела кого-нибудь себе, но жалко губить

Поделиться сообщением

@AnaAna У меня кш 3-3,5. Подача со 2. Гш щас 7.5-8.

Батики и каски живут. 

Катушек нет. Были физы. Ну как были. Есть. Вот как у тебя катушки живут.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Antik сказал(а):

@AnaAna У меня кш 3-3,5. Подача со 2. Гш щас 7.5-8.

Батики и каски живут. 

Катушек нет. Были физы. Ну как были. Есть. Вот как у тебя катушки живут.

Гш у меня 6) 

Короче, кроме касок и батиков можно губы не раскатывать? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@AnaAna мне кажется, что не раскатывать

Мне каца две крайности: нам воду помягче, а питерцам улиток держать.  Да кузькина мать с этими улитками вода шикарная эрики и тонины без осмоса. Никаких танцев с бубном просто вода из крана. Зависть -зло, зависть -зло.....:)

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

в такой воде, как наша, вообще какие улитки могут жить, если им специально жесткость не делать?

У меня ампулярии всегда жили и размножались. В том числе и тогда, когда с жёсткостью ничего не делал. Тогда же и мелании расплодились, и избавиться от них так и не удалось пока аквариум не был слит.

Сейчас живут разные тиломелании, по одной разных видов. Из неретин, почему-то, не приживаются классические, зебра и леопардовая. Плюс спикси и пагода. Для жёсткости только добавлена коралловая крошка в фильтре.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Grolf сказал(а):

Плюс спикси и пагода

Ну вот же!!!!:) Уже выбор, тем более обе прикольные)

Поделиться сообщением

панцирь каракатицы (для попугаев).

А вот это вот она будет как-то поглощать или оно жесткость повышает?

Поделиться сообщением

А кстати, раз уж зашла речь о воде. Что делать если она из крана идет сразу с пакетом железа и прочих минералов? Уже несколько дней так, для подмены поотстаивала немного, мне не понравилось.

Вот залито сразу из под крана, зацените цвет :) А заодно хвастаюсь, да :)

IMG20240902171101.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Marsianka сказал(а):

А вот это вот она будет как-то поглощать или оно жесткость повышает?

Мне кажется, что это "поглощение" является весьма условным как в случае с морской раковиной, так и в случае с каракатицой.

Поделиться сообщением

В 01.09.2024 - 21:55, Marsianka сказал(а):

мне нравится :) Расчистила середину аквариума,..  теперь норм, все нашли свои места

Да, красиво получилось.

Уже можно удобрения понемногу добавлять, чтоб водоросли ушли.

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

Первая детка пошла?))

Ага, я хорошо его поливала))))

13 часов назад, Камень сказал(а):

Уже можно удобрения понемногу добавлять, чтоб водоросли ушли

Я стала лить калий и железо, пока без тестов. Аквариус, железо 2 плевка в неделю, калий примерно 5 в день, нерегулярно. Уже 2 недели идет эксперимент, начали краснеть лимонники :)

Сделала второй залив альгумина, обсчиталась и налила среднее между лечебной и профилактической дозой. Кстати отлично помог, роголистник перестал пушиститься, и пушок по периметру листьев прошел. Даже ксена как будто меньше.

Еще интересное наблюдение - когда мало растений, свет казался очень ярким. А сейчас появилось много затененных зон, и уже хочется еще одну лампу доставить. У меня 15люмен на литр, по растючным меркам это темнота )

Поделиться сообщением

24 минут назад, Marsianka сказал(а):

Ага, я хорошо его поливала))))

Поздравляю)) пусть растет и радует успехами))) 

25 минут назад, Marsianka сказал(а):

Уже 2 недели идет эксперимент, начали краснеть лимонники :)

Как же это приятно, когда от манипуляций есть положительные сдвиги! А сколько световой день?

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

Как же это приятно, когда от манипуляций есть положительные сдвиги! А сколько световой день?

Да я прост всему радуюсь ))) о, улиточки! О, водорлсли, севелькам на корм. О, ксен как легко отчистился )))

Световой день сейчас 9:30 - 21, вторая лампа с 11.

Но месяц был расколбас, так как я запустила отсадник, мне нехватало розеток, я рандомно выдергивала то лампы, то грелку

Поделиться сообщением

Вылупился! Дождалась с озона тумбочку в цвет остальной мебели, и вот. Пока просто добавила грунта и перелила все из круглого аквариума.

Странно, фильтр акваэль фан 1, написано аж до 70л аквариум. Но в кругляше просто невероятное количество какишей, как будто в губку ничего не попадало.

IMG_20240913_004805.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти