Перейти к содержанию
Antik

В поисках равновесия, или как забороть редфилда

Рекомендуемые сообщения

AlexLi    6430
Только что, shkush сказал(а):

Чем порошок то не устраивает?

его надо отвешивать, затем, наверное, разводить в воде или я неправ? А тут шприцом набрал и усе. В жидком виде меньше движений

3 минут назад, shkush сказал(а):

Есть но их использование дороговато выходит.

Как зовут? я тут пытался поискать, только порошковые находил

У WaterSci  очень удобная дозировка. Я им был доволен, но @Antik нагнал сомнений, вот я и полез изучать рынок

Поделиться сообщением

shkush    15056
4 минут назад, AlexLi сказал(а):

Как зовут? я тут пытался поискать, только порошковые находил

Загляни на сайты типа krevetok.net раздел водоподготовка эти ремы в основном для креветок идут.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5336
24 минут назад, shkush сказал(а):

Можно снизить жесткость kh зачем поднимать до 3.5? 1-2 вполне достаточно, а gh держать 6-8. И у тебя уже на текущих ремах калий ниже будет.

Поднимаю, т.к. лью чистый осмос. Осмос лью потому, что в декабре мосводоканал чего-то жахнул на юге города в воду. У меня резко какое-то рыжее желе по стеклам поползло. Гш держу на 10-ке из-за неретин. У них при гш 8 сильно начали панцири разъезжаться.

На водопровод планирую перейти после весенней распутицы. 

Порошок лично меня устраивает  во всем. Но watersci была вынужденная мера. Только его озон/яндекс/вайлдберриз были готовы привозить в условное "завтра".

Поделиться сообщением

AlexLi    6430

@shkush Дим, а про порошковые ремы я прав или нет? У тебя при gH 6-8 как улитки себя чувствуют? У меня при ГШ 10 уже даже катушки с побитыми панцирями

5 минут назад, Antik сказал(а):

Порошок лично меня устраивает  во всем.

у тебя какой порошок?

Поделиться сообщением

Antik    5336
1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@shkush Дим, а про порошковые ремы я прав или нет?

я не Дим, но ты не прав

если есть условная мерная ложка у которой обозначено 2 параметра: объем и вмещаемый вес, то можно сделать пересчет на милилитры

я рем на ГШ шприцом меряю (без всяких весов) в сухом порошке

вот, как всегда, видос ;)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AlexLi аквабаланс сейчас только на ГШ выпускает. На ГШ у меня рем, как в видосе.

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AlexLi сейчас - да. Мне этот рем еще расходом не нравится. На 25 литров нужно по 22 мл лить. Его дешевизна в итоге - только "кажущаяся". 

Поделиться сообщением

AlexLi    6430

@Antik а почему и ГШ на WaterSci  не перевел?

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AlexLi а аквабаланс в помойку? 

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
Только что, Antik сказал(а):

а аквабаланс в помойку? 

когда закончится аквабаланс, как поступишь?

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AlexLi 2 варианта в мозгу держу: либо на пробидио переходить, либо на денерле... если останусь на ремосмосе

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
2 минут назад, Antik сказал(а):

либо на пробидио переходить, либо на денерле...

Почему они, какие у них преимущества?

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AlexLi из преимуществ - только расход. Ну и фирмА (зомбимаркетинг).  Я не нашел состав рема ни у денерле, ни у пробидио.

Но для меня вопрос не в преимуществе, а в том ,что я не понимаю состава от вотерсцы (хотя я и не химик). Вот состав на КШ-рем:

image.jpg.52a8b08d79936928b01cf24576f11e3f.jpg

Мы, вроде как знаем, что временная жесткость (КШ) - это гидрокарбонаты и карбонаты щелочноземельных металлов (Ca и Mg). А сульфаты и хлориды (хлориды - но это не тот случай в данном контексте рема для осмоса) - это постоянная жесткость (не путать с ГШ). Гидрокарбонат есть (HCO3). Есть сульфат (SO4) зачем-то (для общей жесткости?). А вот кальция с магнием - нет. Но зато есть калий и натрий - щелочные металлы. Нафига? Зачем там еще калий, если в их макро этого калия и так 90+г/л? Логика мамкиного химика конечно, понимаю.

Пы.Сы. Сейчас что-то подумалось: а ремы каких производителей у нас на рынке в свободном доступе (на маркетплейсах)? Смог вспомнить только watersci, probidio и dennerle. Особняком - аквабаланс, т.к. только она ГШ рем.

Поделиться сообщением

AlexLi    6430

@Antik вот почитай https://www.sera.de/ru/obsluzhivanie/faq/faq-detail/mozhet-li-karbonatnaja-zhestkost-byt-vyshe-obshchei/ Как я понял из этой статейки, калий и натрий здесь для того чтобы повышалось только КШ, а ГШ нет. А вот ремы , которые одновременно повышают ГШ и КШ, по идее должны вместо натрия и калия содержать карбонаты кальция и магния.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    15056
1 час назад, Antik сказал(а):

Гш держу на 10-ке из-за неретин. У них при гш 8 сильно начали панцири разъезжаться.

Для меня главное растения, каски живут достаточно долго у остальных панцирь достаточно быстро портится, а катушек ничем не изведешь.

Поделиться сообщением

AlexLi    6430

Копаем тему, нафига там сульфат)))

Поделиться сообщением

shkush    15056
35 минут назад, Antik сказал(а):

это гидрокарбонаты и карбонаты щелочноземельных металлов (Ca и Mg).

А про натрий и калий ты забыл? Их еще и балансируют чтобы передоз не вышел.

19 минут назад, AlexLi сказал(а):

Как я понял из этой статейки, калий и натрий здесь для того чтобы повышалось только КШ, а ГШ нет.

Так и есть.

36 минут назад, Antik сказал(а):

Есть сульфат (SO4) зачем-то (для общей жесткости?)

Часть калия в форме сульфата скорее всего.

Поделиться сообщением

Antik    5336
11 минут назад, shkush сказал(а):

А про натрий и калий ты забыл?

нет

но для меня набор букв в словах "щелочноземельные" и "щелочные" - разные. :bz:

не надо тут вот это :85:

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Antik а в буржуйских ремах везде содержится калий https://www.eriocaulon.com/articles_leo3.html

Ты только утвердил мое намерение поменять рем. :fw:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
9 минут назад, Antik сказал(а):

Ты только утвердил мое намерение поменять рем. :fw:

Объясни почему)) Я вспомнил, что мне не понравилось в описании порошковых ремов - некоторые могут давать осадок

Поделиться сообщением

Antik    5336

@AlexLi чего объяснять-то?:ap:

вот прям первый рем по твоей ссылке :

image.jpg.12a4ecaaf7d02e11718cdc4c07b7465b.jpg

кальций - есть. магний - есть. Калий есть, но его мало.

осадок? ну и что? он потом в банке растворится 100% 

рем на гш от аквабаланса полностью растворяется в воде где-то минут за 30... я не жду 30 минут... частицы порошка потом в банке сами растворяются

Поделиться сообщением

Пятница    4328
В 18.03.2024 - 18:21, Antik сказал(а):

А чем, уважаемые, пользуетесь Вы? Что посоветуете?

После того, как купила такой https://plantaqua.ru/products/31431961 (там есть подобный в наличии), про какой другой и мысли не возникает теперь. В большой акве разок угол с возвратом, а так и не сифоню там никогда. В маленьких - в ведро шланг, а на вход вон тот носочек из комплекта, чтобы никакую мелочь не засосало/не порубило. Жму на кнопочку - вода потекла - выключаю - далее самотеком. Ток именно в этом батареи какие-то нестандартные среднекруглые, но надолго хватает на запуск самотека.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
14 минут назад, Antik сказал(а):

чего объяснять-то?:ap:

кальций - есть. магний - есть. Калий есть, но его мало.

Т.е. твоя основная проблема, что с калием не можешь разобраться и грешишь в этом только на рем

Поделиться сообщением

shkush    15056

@Antik похожий на этот, но брал на али и было указано, что диаметр щетки 10 мм.

https://www.ozon.ru/product/ershik-odnostoronniy-chihiros-aquatic-studio-60sm-311600552/

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Gala17    5018
В 18.03.2024 - 20:21, Antik сказал(а):

А чем, уважаемые, пользуетесь Вы? Что посоветуете?

https://aqua-service.spb.ru/katalog/sredstva_uxoda/sifon_dennerle_gravel_cleaner_50sm.html

Покупала такой три года назад,до сих пор пользуюсь,нравится.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5336

С подменами на этой неделе образовался конфуз - сломал осмос (наши руки не для скуки). Иэх. 

Поэтому вчерашняя подмена пошла по борозде. Сделал тесты:

PO4 - 0.8 (заливал 1,5 в воскресенье; с перепугу от нитрата добавил фосфата до 2)

NO3 - 20 (внезапно! лил 15)

NO2 - 0 (подумал: а вдруг?)

K - 24 (сделал по методу Димы: воду взял банка/осмос = 50/50; полученный рез-т *2)

Выводы: фосфат что-то/кто-то жрет. Нитрат почему-то не уходит. Калия дофига - не понимаю почему.

Чтобы это все значило? 

Поделиться сообщением

AlexLi    6430
32 минут назад, Antik сказал(а):

Выводы: фосфат что-то/кто-то жрет. Нитрат почему-то не уходит. Калия дофига - не понимаю почему.

Чтобы это все значило? 

есть подозрение, что растения кушают, а рыбы не только кушают, но и отлично какают)))

41 минут назад, Antik сказал(а):

(сделал по методу Димы: воду взял банка/осмос = 50/50; полученный рез-т *2)

это же в инструкции к тесту написано)))

43 минут назад, Antik сказал(а):

. Калия дофига

ПДК по калию же 30мг/л, так что ты в пределах нормы. У тебя же радикулита нет, тогда что ты так паришься по калию?

Поделиться сообщением

Antik    5336

Вчера решил подстричь разросшийся стаурогин. Как бы я знал, что это та еще репка. Выкорчевывание супостата заняло часа полтора миниум. Оказывается, оно противное - корневище + корни, уходящие куда-то в глубь к  артезианским водам. Попутно само-собой получилось слить процентов 80 воды. Решил, что это знак судьбы - обнулить нафик все растворенное в воде и перезапустить микро/макро.

Вместе с этим понял, что я еще тот тупица - путанник-математик. И с расчетами доз микро/железо напутал - мама не горюй.

Пересчитав все еще раз, подумав, решил попробовать так: расчет микро+железо исходя из дозы 0,5 мг/л в неделю, в т.ч. 0,15 (30%) мг/л из микро; 0,35 (70%) мг/л из железа. 

Из текущего: кабомба все так же пытается прикидываться чем-то желтым. Людка болотная жирнеет на глазах - в пору доставать секатор, т.к. ножницами ее стричь проблематично. Все остальное +/- без изменений - старается выживач.

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5336
В 25.03.2024 - 13:16, Antik сказал(а):

Пересчитав все еще раз, подумав, решил попробовать так: расчет микро+железо исходя из дозы 0,5 мг/л в неделю, в т.ч. 0,15 (30%) мг/л из микро; 0,35 (70%) мг/л из железа.

А потом он еще раз подумал, и еще раз (что-то типа того было про Винни-Пуха)...

Почему-то гвоздем в мозг заехала вот эта вот история:

image.jpg.05b85f0ec942527639123108819357f0.jpg

Подумал, что ну его нафик все эти пляски с бубном. В итоге делаю так: 0,7 мл на 50 л = 0,1 мг/л железа - из акваерус микро ежедневно. До 0,5 мг/л в неделю добиваю акваерус железо, разбивая внесение на 2 раза в неделю. Будем смотреть.

Бонусом к этому решению - спонтанно оторвал флейту у фильтра. Направив сопло выдува по диагонали в противоположный угол. При этом, удалось полностью открыть кран на выпуск из фильтра (раньше процентов на 20-30 был прикрыт). На удивление, мне понравилось. Течение стало мощнее, но при этом менее навязчивое. Рыб перестали жаться в 1/3 аквариума и весело перераспределились по всему объему. Их даже перестало сдувать. При этом, полностью исчезла густая завеса пузырей ЦО2. ЦО2 теперь мощно так сдувает вдоль дна к задней стенке. "Магию пузырьков" напрочь не понимаю - бесит эта "дымовая завеса". Оставлю пока так.

Попутно с отрывом флейты понял, что нужно переставлять забор и выпуск. Сейчас разведены они у меня на разные торцевые стенки. Надо ставить все на 1, по классике. При моем разнесении течение - не топчег.

Попутно со сменой подачи микро начал давать ежедневно фосфат - 1 мл. На мой объем это дает что-то около 0,2 мг/л. Основная причина - фосфат уходит как не в себя.

Не много фоточег из раздела разное:

В минувшие выходные, Минометчик Пушистая Морда

6603fc509f5d0_2024-03-0111-25-11.thumb.JPG.da3a5d7322174f5047b2fe7b781999c9.JPG

Произвел точечный проброс заряда цветочно-фугасного типа.

6603fc7d2d55c_2024-03-2311-25-50.thumb.JPG.8b3af94bce4fe4d13216fc96f31c7af5.JPG

6603fc869718f_2024-03-2312-25-41.thumb.JPG.42cceb5f48a017692f137c915fe5e8d4.JPG

Кучности попадания позавидует любой минометчик. Недолет до банки стекла с 50 литрами воды составил менее 5 см. Цветку - кабзда (почти). Ни 1 котег не пострадал. Минометчику объявлен строгий выговор. Я - очкую.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Седой    4665
1 час назад, Antik сказал(а):

Минометчику объявлен строгий выговор.

Две недели лупил кота за лужу в туалете а оказалось бачок протекает  Правильно хули он его не починил за две недели то - выпуск №1602979

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6430

@Antik может тебе пригодится для твоих размышлений))) На равноценный твоему объем делаю один пшик акваерус микро ежедневно и по 3 пшика 2 раза в неделю акваерус железа))) Железо не мерил, симптомов его дефицита нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти