rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 28 марта Случился у меня несчастный случай вот в этом аквариуме на 820 литров. При наладке протоки забыл больше чем на сутки выключить воду на подаче. Вода охладилась до 6-8 градусов, на пол пролилось примерно тонна (хорошо что подвал). Все обитатели естественно погибли. Хорошо, что незадолго до этого раздал примерно половину рыбок - хотел заменить на новых. Но все равно потери огромные - 6 взрослых скалярий и 7 подростков, взрослая пара наннакар и штук 10 анциструсов. Аквариуму было 6 лет и все эти годы он периодически немножко подтекал. Поэтому я решил его кардинально переделать. Для начала все вычистили. В качестве дна и стенок использовал керамогранит 1200*600*12. Аквариум стал без перегородок и его объем увеличился до 860 литров. В качестве перегородки использована сварная конструкция из профиля 50х25. В нее же устанавливается фильтр из 4 отдельных секций с губками 2 штуки - 120*120*200 и 2 штуки - 140*140*160. Всего 12 литров губки с общей помпой 1000 л/час. Ну а дальше как всегда - засыпал промытый грунт - примерно 110 кг, расставил камни - 2 ведра и начал заполнение и подогрев - 4 дня заполнение + 2 дня чтобы догрелась до +19 (нагреватель 500 ватт греет эту штуку на 2-2,5 градуса за сутки). Посадил растения, ну и наконец сегодня поставил фильтр и включил систему фильтрации. Вся операция по ремонту заняла 12 дней. Продолжение. Это фильтр, сфотографировать до установки забыл, может потом фото получше сделаю. А это выход из фильтра (их 2). Аквариум пока не долит примерно на 5 см. Потом чашечка будет чуть выше уровня. Параметры воды в норме, температура уже 24, так что наверно завтра посажу рыб. 14 2 andreale, AnaAna, старик и 13 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 28 марта Ого, вот это работа! Я немного не поняла про перегородку. Она делит аквариум на 2 секции? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 28 марта Жалко рыбов. Но зато поздравляю с обновлением! ) 1 rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 28 марта 2 часов назад, rasskazov сказал(а): на пол пролилось примерно тонна (хорошо что подвал и страховка не нужна) 1 rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 29 марта 23 часов назад, Юна сказал(а): Она делит аквариум на 2 секции? Нет, она нужна для закрепления стекол. Так 2 стекла толщиной 12 мм. по 1300 с промежутком 280 из металла. А если без промежуточного каркаса потребуется стекло 2880 толщиной от 16 мм. - а это уже неподъемно и по весу и по габаритам (через люк не пройдет) и по цене. Там общее пространство, Просто я использовал этот каркас для закрепления фильтра, который визуально делит аквариум. Потом, когда растения вырастут и фильтра не найдете. Посадил 2 седжиков подростков по 5 см. Посадил и сразу потерял - вроде не заросший аквариум все просматривается. Это а 200 литрах они смотрелись приличными рыбками, а тут мальки. Ну ничего, освоятся - выплывут. 6 Пятница, Gala17, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 29 марта Выплыли. 11 ЛаГГен, Ника, Пятница и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 29 марта На другом форуме меня спросили "насколько герметичен керамогранит?" Он очень часто используется в бассейнах. По структуре и покрытию та же керамическая плитка - даже еще более плотная. Герметизировать приходится только швы. Сейчас просмотрел в интернете и очень удивился. Использование керамогранита в бассейнах очень распространено и его характеризуют как "вечный материал". А вот по аквариумам почти ничего, только несколько вопросов без ответов восьмилетней давности на форумах, в том числе и на нашем. Значит я буду первым. Но мне то не страшно, все хозяйство под землей, так что никуда не протечет. По использованию герметичных материалов в предыдущих аквариумах - аква плита не годится, со временем разрушается рыбами и растениями. Все примененные мной (по описаниям и отзывам) тоже не выдерживают (смотрите фото). Но в целом весь пирог - гидроизоляция, аква плита, гидроизоляция, цементная штукатурка, печной кирпич, штукатурка - воду держит с небольшими протечками. Надеюсь, что замена аква плиты на керамогранит пойдет на пользу. 2 andreale и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 29 марта 1 час назад, rasskazov сказал(а): Надеюсь, что замена аква плиты на керамогранит пойдет на пользу. Чисто эстетически он уже пошел на пользу. А по нечастому использованию в аквах не удивительно: мало кто ставит тонники в подвалах с одной обзорной стороной. А тонник в жилой комнате лучше из стекла сделать без небольших протечек. 4 1 Demetris, Пятница, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 29 марта 1 час назад, shkush сказал(а): А тонник в жилой комнате лучше из стекла сделать без небольших протечек. В жилой комнате тонник поставить вообще то очень сложно и не безопасно. Целиком он просто неподъемный, и на месте склеить тоже проблемно из за веса и габаритов стекол. Про нагрузку на перекрытия и другую безопасность и не заикаюсь. Был у меня 500 литровый в квартире. Так пришлось поды усиливать и с трудом 8 человек затащили в квартиру. И по моему это близко к пределу. А вот я в своем подвале раньше планировал поставить что нибудь на 1600-1800 литров вот на эту площадку 3500 на 2500. Может и сподоблюсь? Сейчас тут ремонтный бардак. 8 Пятница, ЛаГГен, JuuLik и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4564 Жалоба Опубликовано 29 марта @rasskazov а сколько времени Вы проводите в своем подвале? А наверху есть аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 29 марта 25 минут назад, AlexLi сказал(а): А наверху есть аквариум? А наверху у него Ладожское озеро. Вполне себе аквариум.. 2 ksuxis и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4564 Жалоба Опубликовано 29 марта Только что, Седой сказал(а): А наверху у него Ладожское озеро. Вполне себе аквариум.. ну там же стенки не из керамзита))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 29 марта 3 минут назад, AlexLi сказал(а): ну там же стенки не из керамзита))) определись уже. керамзит нужен или аква наверху. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4564 Жалоба Опубликовано 29 марта 6 минут назад, Седой сказал(а): определись уже. керамзит нужен или аква наверху. а зачем мне определятся? это дело Владимира Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4549 Жалоба Опубликовано 29 марта 3 минут назад, AlexLi сказал(а): а зачем мне определятся? это дело Владимира вопрос же твой, а не его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4564 Жалоба Опубликовано 29 марта ты запутал всех!!! Изначально был вопрос о другом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 29 марта 1 час назад, AlexLi сказал(а): а сколько времени Вы проводите в своем подвале? А наверху есть аквариум? Обычно минут 15 -25 в день (в основном наблюдения, кормить то 5 минут). И где то час в неделю на подстрижку, уборку и замеры. У меня же почти все на автомате - протока (от которой и пострадал, но сам виноват), освещение. Когда мальков вывожу еще минут 20 на артемию. Ну и люди заходят посмотреть или рыбок взять - это не предсказуемо, поскольку отловить рыб очень сложно - иногда часа с перерывами ловлю. В среднем наверно минут 40-50 в день получается. А наверху всего 1 аквариум на 60 литров. Кстати на ту площадку, что на последнем фото очень многие предлагают кровать поставить и жить там, но я не соглашаюсь. 3 6 AlexLi, Свет-лана, @NN@ и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 апреля Сегодня утром очень долго искал первопроходцев седжиков, все крупные камни поднимал и всюду заглянул. Я даже всерьез подумал, что могли и отравится (хотя тогда где мертвые?). Ведь в новом аквариуме не только азотистые, но и множество других веществ. Силикон, краска (металлоконструкцию белой эмалью красил), краска на корпусе фильтра (это же на самом деле труба от вытяжки), покрытие керамогранита. И все это (кроме силикона) в общем то не предназначено для аквариума. Так что риск отравить рыбок есть. Но через пол часа первопроходцы откуда то вылезли и плавают как ни в чем не бывало, чем меня очень обрадовали. Но сажать следующих рыбок (хотел посадить взрослую пару бирюзовых акар - вот такие у нас первопроходцы) подожду еще пару дней. 11 shkush, Demetris, @NN@ и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 апреля Напишу в своей теме чтобы не перегружать чужие про безрыбный запуск. Тем более что сейчас этот аквариум запускается. Этот метод запуска придумали (или внедрили у нас) лет 40 назад (аквариумистике в России не меньше 150 лет по Золотницкому). Он понадобился когда широкое распространение получили африканские цихлиды, запуск аквариумов с которыми традиционными методами сталкивается с проблемами. В начале аквариумисты столкнулись с противоречьем - с одной стороны нельзя посадить сразу много рыб в незапущенный аквариум, да еще и без растений, с другой стороны нужно содержать большое количество рыб для рассеивания агрессии. Досаживать тоже нельзя, тогда старые будут гонять новых. Тогда очень много этих цихлид полегло. Ходили слухи про их особую чувствительность к качеству воды. Но в результате поняли, или кто то подсказал, что надо сначала запустить аквариум, а уже потом посадить всех рыб сразу. Для африканских цихлид это был выход. Но потом зачем то распространили это на любых рыбок, и теперь почти все новички зачем то пытаются долго, по 3-5 недель отстаивать пустые аквариумы , и льют все что в магазинах насоветуют, тем самым усложняют жизнь и себе и рыбам. Аквариумы прекрасно запускаются почти с любыми обитателями без всякой химии. Нужно только не сажать сразу много и не торопится с досадкой. 11 Камень, andreale, @NN@ и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 1 апреля 2 часов назад, rasskazov сказал(а): Тогда очень много этих цихлид полегло. Цихлиды еще же хищные, и не маленькие, а аквариумы у них были не очень большие, наверное кормили их активно всяким мясом, вот и испортили воду. Так то воду портит не количество рыбы, а количество корма для этой рыбы. Если кормить по минимуму, то аммиаку и прочему неоткуда будет браться в больших кколичествах. Я первых рыб вообще месяца 2 точно не кормил, но росли быстро, крепкие были, водоросли, слизь ели. Но если аквариум не нагружать без рыб, не ждать, тут один минус большой есть, рыбок то хочется побольше и поскорее, и если аквариум получше разогнать месяц, то куда быстрее их можно заселить) Но в те времена было рыбок проще содержать. Дядя аквариумами занимался, говорит не парились, с крана набирали, камушки кидали, рыбок запускали и все жило. Проблема аквариумов сейчас скудное биоразнобразие. Воду во многих местах плохо дезенфицировали, в аквариумах тоже грунт многие не мыли с реки, и с зоо с рыбой сразу много чего можно было принести Даже в нулевые помню из крана могла улитка выпасть, шум в городе был когда триопсы в трубах завелись. Биоразнобразие в аквариумах было куда лучше чем сейчас. Например в грунте должны селиться тысячи видов сапрофитов, то в современном аквариуме им взяться неоткуда, в зоо много антибиотиками обработано, выживает самая крепкая зараза, сапрофиты попадают в основном с рыбой, из ее кишечника, жабр, микобактериоз и подобные паразиты, не встречая в аквариуме достойной конкуренции, как в чашке петри, создают большую популяцию, и в отличаи от водоема, где 90% сапрофитов безопасны, в аквариуме наверное будет наоборот) Я когда аквариум запускал и микробов бутылке купил, штаммы бактерий небыли написаны, но думал там все что нужно и безвредно, всякие коловратки, омебы...а там закваска оказалась. Из пруда хотел набрать, но побоялся гельминтов. И скорее всего зря, паразитов всеравно получил, причем достаточно страшных недовно совсем, и не уверен что с ними справился Загуглив что находится в капле воды из аквариума, думал что у всех так, из разных аквариумов и магазинов лил воду, ждал пока появится больше живности, рассматривал все под микроскопом, но биоразнобразие так и осталось не такием какое хотелось, очень мало чего хорошего было в той воде, в основном водоросли. Поэтому тогда опыт аквариумистики был куда успешнее, аквариумы 60-70х досихпор у многих стоят. 1 3 Demetris, JuuLik, andreale и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Пользователь так то я совершенно не согласна, что рыбы не портят воду. Посадите в баночку на 30л 5 золотух и увидите как быстро вода.. кхм «закакается». Портит воду бестолковый запуск, уход и каша в голове аквариумиста. Я когда свой первый запускала, тоже была самая умная, ведь у отца всю жизнь были аквариумы и рыба водились. Только жили там в основном гуппи, гурами, барбусы и тд. А из ростений элодея, валлеснерия да роголистник. Сейчас выбор куда интереснее, только рыбка чаще не местного производства Я сейчас понимаю, сколько косяков я тогда натворила и тоже на волшебные баночки уповала с бактериями, стартами и тд. Опыт приходит тогда, когда лоб перестанешь чувствовать от грабель. Автор темы, в моем первом дневнике по мне не плохо прошелся, за что ему и благодарна))) сейчас шесть банок стоят, но и запускаться теперь не страшно)) 8 shkush, andreale, Свет-лана и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 2 апреля @Пользователь проблема аквариумов сейчас - что люди головой не пользуются по назначению. Несмотря на обилие и доступность любой информации, запустят по советам продавца из сетевого магазина а потом удивляются почему всё сдохло. Аквариумистика это хобби для вдумчивых, склонные к размышлениям и анализу. Как было с аквариумами в прошлом веке, я тоже помню. Ничего хорошего. Такого разнообразия оборудования на любой вкус и кошелек не было, выкручивались как могли. Компрессор я купила на птичке какой-то жутко шумный, но спасибо и за это. Обогреватель надо было вручную выключать после достижения желаемой температуры. Однажды я забыла это сделать, к утру рыбы задохнулись, выжили только петушки. Знания добывали по крупицам и запускались как получалось. Грунт я тоже на речке набирала. Ну такое себе... Сейчас мне намного больше нравится 6 shkush, Demetris, andreale и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YaMaryka 1961 Жалоба Опубликовано 2 апреля @Ника пфф на речке!)) мы с папой в детской песочнице накапывали и дома промывали)) а камни на финском заливе собирали))) я кстати тоже как то не выключила грелку и утром была уха.. пришлось в темпе вальса мчаться на птичий рынок и покупать рыб, надеясь что папа не отличит)) 4 @NN@, andreale, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 апреля 29 минут назад, Ника сказал(а): Сейчас мне намного больше нравится Конечно сейчас все намного легче и проще сделать, но может именно поэтому голова и отключается. Зачем думать если все уже придумано до вас, купил, налил и все. А не получилось - значит виноват дядя, фирма, продавец - но не я. Вернусь к теме. Сейчас запустил пару бирюзовых акар. Пока еще стрессуют, но уже начали осваивать новый мир. 15 Antik, andreale, Пятница и 12 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2999 Жалоба Опубликовано 2 апреля керамогранит дает очень фактурный фон для цихлид прям в тему - лайк 2 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 апреля 6 минут назад, YaMaryka сказал(а): а камни на финском заливе собирали Я до сих пор так делаю (правда уже на Ладоге). А корягами могу снабжать, в каналах (и староладожском и новоладожском) множество затопленных кустов и деревьев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 2 апреля 8 минут назад, Antik сказал(а): керамогранит дает очень фактурный фон для цихлид прям в тему - лайк Да, фон просто супер. Тоже любуюсь, очень красиво смотрится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 2 апреля 10 часов назад, YaMaryka сказал(а): Посадите в баночку на 30л 5 золотух и увидите как быстро вода.. кхм «закакается». Количество рыб конечно значение имеет, если маленькая рыбка все вредное просто разойдется на большой объем Но если вы просто посадите в баночку золотух, аквариум останется чистым. Грязным он станет когда вы захотите накормить этих 5 золотух)) Вот если вы в эту баночку посадите одну рыбу, а корма кинете столько же сколько кидали для 5, то вода испортится куда сильнее, потому-что будет хуже пищевая цепь, больше отходов будет разлагаться бактериями, а не пойдут на метоболизм. А если наберете воду и грунт из лужи, сможете в банке найти тысячи мелких существ, с достаточно высокой общей биомасой, но там вода портится не будет, потому-что построена пищевая сеть 1 час назад, Ника сказал(а): проблема аквариумов сейчас - что люди головой не пользуются по назначению Но ведь и тогда не все пользовались, и рыба выживала куда лучше. Сейчас если человек рыбу запустил, очень мало нужных микробов попадет из другого аквариума, немножко из воздуха, и запуск будет очень долгим, поэтому рыбка сдохнет...ну еще конечно вода в водопроводе менее пригодна стала, если раньше улитку можно было в кране найти, то сейчас когда умываешся глаза щипит (москва не в счет) А если сразу в воду попадает достаточно разнообразных полезных микробов, аквариум запускается куда быстрее и эффективнее запустится. Ну а информации в сети очень мало, один маркетинг и мифы. Я уверен, если бы у меня до аквариума небыло общих знаний о водных экосистемах, циклах, тоже просто бы налил из крана, с бутылочками, так как если просто гуглить первые сайты даже про азотный цикл не расскажут. Да и в общем, больше втюхивают ненужные дорогие вещи, информация про экосистемы, работу водоемов, очень скудная. А действительно полезную информацию, искать остается очень трудно, все еще приходится скачивать литературу, читать про водоемы 2 Пятница и rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 апреля 19 минут назад, Пользователь сказал(а): Но если вы просто посадите в баночку золотух, аквариум останется чистым. К сожалению нет. Без корма процессы замедляются, но не останавливаются. Они идут за счет снижения массы рыбок и все таки портят воду. В нашей деревне огромный опыт (более 500 лет) содержания живцов для рыбалки. Живцов естественно никто не кормит и живут они в небольшом объеме несколько месяцев. Если у них не менять воду, то через 2-4 суток все умирают, даже при наличии аэрации. 5 andreale, Demetris, Ника и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 2 апреля 2 часов назад, rasskazov сказал(а): Сейчас запустил пару бирюзовых акар А грунт они не баламутят, как остальные (в основном) цихлиды..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1806 Жалоба Опубликовано 2 апреля @Paracheirodon все цихлиды баламутят грунт,дажет микрогеофагусы 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 апреля 1 час назад, Paracheirodon сказал(а): А грунт они не баламутят, как остальные (в основном) цихлиды..? По сравнению с седжиками (которые реально траншеи роют) почти не трогают. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2017 Жалоба Опубликовано 2 апреля 7 минут назад, rasskazov сказал(а): По сравнению с седжиками (которые реально траншеи роют) почти не трогают. Ясно. Я из за растений спросил.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пользователь 33 Жалоба Опубликовано 2 апреля 2 часов назад, rasskazov сказал(а): Если у них не менять воду, то через 2-4 суток все умирают Я недавно в рыболовном был, пока боюсь травить, биологией пытаюсь брать, а общем креветок не нашел, хотел бармаш попробовать запустить (сдох через пару часов в аквариуме), увидел там живца плотвы. Думал возьму одного мелкого на для интереса, но продавец сказал не стоит, они у них каждые несколько часов воду сливают, говорит аэрация никакая не помогает, температура сильно высокая. Вот с карасем проблем нет. 3 часов назад, rasskazov сказал(а): Вернусь к теме. Сейчас запустил пару бирюзовых акар А растения эти длинностебельные они не едят? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 апреля 37 минут назад, Пользователь сказал(а): А растения эти длинностебельные они не едят? Едят, но опят таки очень мало, все американские цихлиды едят растения, даже скалярии. Но вот количество очень разное. Северумы едят как коровы и им нужно много растений, а акары совсем мало и растения почти не портят. 1 Пользователь отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение