Insanna 68 Жалоба Опубликовано 25 апреля Петушка купила 7 февраля. Через 10 дней после покупки слиплись плавники. Лечили формамедом в этой теме: Петушок поправился, но с тех пор начал медленно, но верно разрушаться хвост. Для исправления ситуации перепробовала уже кучу всего: заменила грунт (предыдущий фонил), gH снизился с 10 до 5. Добавляла отвар коры дуба при подменах, 3 недели назад купила листья миндаля, бросаю их вместо коры дуба. 2 недели назад пробовала ежедневные подмены воды по 2 литра делать - не помногло, стало чуть хуже. Решила, что стабильные параметры важнее, перестала. На прошлой неделе купала его в ванночке с метиленовым синим (1,5 мл синьки на литр воды, 30 минут держала) 2 раза с интервалом 3 дня. Тоже не помогло. Ничего из вышеперечисленного не дало даже временного улучшения( по поведению все хорошо, активный, ест отлично, еще и у сомов еду отбирает, на креветок охотится. Как еще можно ему помочь? Вот каким он был в начале марта: Это фотка неделю назад: А сегодня вот так: 1. Объем аквариума 18л, запущен прошлым летом, месяц назад меняла грунт. Засажен плотно: кабомба, элодея, хемиантус микрантемоидес, бакопа монье, гидрокотила, людвигия, альтернатера, анубиас, риччия, пистия. Грунт пропант. Есть фильтр рюкзачек, обогреватель. Подается CO2 и удобрения, раз в месяц наливаю tetra vital. 2. Живность. Петушок, 4 коридораса венесуэла оранж, 1 коридорас пигмей, креветки вишенки, улитки. Кормление: 2 раза в день: утром петуху сухой корм tetra betta menu по 2-3 хлопушка, сомикам таблетки 'рыбята'. Вечером мотыль мороженый петуху 4-5 червячков. 3. Подмены раз в неделю 5 литров. 4. Параметры воды: t 26, kH 4, gH 5, pH 7,1, NH4 0, NO2 0, NO3 15-20, PO4 0,8-1 @soroka, в прошлый раз Вы очень помогли, мб и сейчас подскажете, что лучше сделать? 1 Post_Mortem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 25 апреля @Insanna не пойму, это тот же петух, которого пролечили формамедом от слипшихся плавников и теперь у него они "подгорают" ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 25 апреля 4 минут назад, soroka сказал(а): это тот же петух, которого пролечили формамедом от слипшихся плавников Тот же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 25 апреля Хм. Попробуйте опять формамед. А в воду попробуйте мелафикс. Или сейчас вроде появился какой-то наш аналог у Владокс что ли... На крайний случай сделайте сами. В инете есть рецепт. Там в основе масло чайного дерева. Скорее всего грибок какой-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 25 апреля 2 минут назад, soroka сказал(а): В инете есть рецепт. Там в основе масло чайного дерева. Скорее всего грибок какой-то. Я пробовала прошлым летом по рецепту из инета на другом петухе. Заливала в основной аквариум, т.к. он там был один тогда. Бедняга потом целый день на фильтре отлеживался, водичку поменяли - оклемался. Выжил и до сих пор живет. Ободранный правда как был, так и остался, хвост так и не отрос. Но то петушок сына, его и так устраивает. А мне вот хочется понять - как так петушков содержать, чтоб они были здоровые и красивые)) Найду у нас в продаже фирменный - попробую. 7 минут назад, soroka сказал(а): Попробуйте опять формамед По инструкции опять в банку на 3 дня? И еще я же его в синьке на прошлой неделе купала. В понедельник и в четверг. Может ему стоит перерыв сделать между лечебными процедурами? Или хватит недельного перерыва? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 26 апреля @Insanna недельного перерыва хватит. Пробуйте. 13 часов назад, Insanna сказал(а): А мне вот хочется понять - как так петушков содержать, чтоб они были здоровые и красивые)) Вы не одиноки )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 27 апреля @sorokaвчера вечером закинула петьку в формамед. Сегодня на кончике хвоста и на нижнем плавнике тоненькие ниточки белые развеваются. С утра не было их вроде. Это от него грибки отваливаются? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 27 апреля (изменено) @Insanna какая-то слизь сходит х.з., может налет бактериальный. Дозу не превышали? И напомните, мы трипафлавин использовали? Изменено 27 апреля пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 27 апреля 32 минут назад, soroka сказал(а): Дозу не превышали? По инструкции на 20 литров надо 5 мл лить. Я на 5 литров воды налила 1,25 мл формамеда, вроде не обсчиталась. 33 минут назад, soroka сказал(а): мы трипафлавин использовали? Нет. Только формамед Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 27 апреля Ну ок. Закончите с формамедом, понаблюдаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 27 апреля Только что, soroka сказал(а): Ну ок. Закончите с формамедом, понаблюдаем. 5 дней? Или 3 хватит? Я водичку ему меняю сейчас всю. Покормлю мотылем, пока она чистая и снова формамед заливаю? Не знаю, важно ли, наверное нет. Но у него какаха длинная вылезла с утра и до сих пор не оторвалась, так и плавает с ней. Длиннее грудных плавников, сантиметра 2 наверное. Сори за такие неприятные подробности, но вдруг важно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 27 апреля @Insanna делайте все по инструкции. Я на вскидку не помню что там. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 27 апреля В инструкции 5 дней. Но в прошлый раз до исчезновения симптомов держали, 3 дня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 29 апреля 3 суток в формамеде просидел. На 2 сутки продолжали ниточки с плавников сходить. На 3 сутки их уже почти не было. По поведению и активности все хорошо, с аппетитом тоже проблем нет. Состояние хвоста не изменилось. Еще 2 суток подержу в лекарстве и верну в родной аквариум отдыхать 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 1 мая 5 дней лечения прошло. Вернула Помидорчика обратно в его аквариум. Ну почти вернула, пока в пакете сидит, температура выравнивается. Улучшения хвоста если и есть, то незначительные. Мне кажется есть участки со свежеотросшей тканью, но возможно я принимаю желаемое за действительное. Купила ниловский альтерфикс, который аналог мелафикса, залила уже. Будем посмотреть, насколько он поможет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 19 мая @soroka здравствуйте) 19 дней прошло с купания в формамеде. На данный момент пациент выглядит так: Я ему нилповский альтерфикс наливаю по инструкции. 2 курса по 3 дня делала с перерывом из-за праздников, сейчас 3 курс (5 день из планируемых 7). Улучшений заметных не видно, но и хуже не становится. Местами по краю хвоста видны отрастающие участки, но как то криво все растет... Что мне с ним дальше делать? 2 Marsianka и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 19 мая @Insanna вы перфекционист какой-то )) роскошный петух у вас! Поддерживайте хорошие условия, кормите умеренно и всех благ! 3 Волька_ибн_А, Demetris и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 19 мая @sorokaспасибо) еще спросить хотела. У него черный фон был, он на него постоянно пыжился и надувался. Я решила, что постоянный стресс плохо и убрала. Пробовала туда прислонять черную ткань или бумагу - он все равно пыжился. Сейчас без фона пока. Помидорка воюет с фильтром рюкзачком, но его оттуда сдувает быстро. И сомов еще взялся обижать. Но с сомами не понятно - то ли от скуки, то ли думает, что у них есть еда, а они ее прячут. После кормежки обычно гоняет их. Стоит ли ему черный фон обратно вернуть? С ним красивее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 19 мая @Insanna на черном фоне, наверное, свое отражение видит, вот и пыжится. Говорят, петухам полезна тренировка. Если не с кем воевать, то и боевое оперенье ни к чему. Главное не перекармливайте, две-три мотылины в день, витаминки в воду и все будет ок. Совершенно идеальным он уже не будет. Надеюсь, поживет, покрасуется подольше. Петух хорош, без лести вам говорю. Вы молодец. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 19 мая @soroka ну ободранный хвост соответствует его хулиганскому характеру в принципе)) он еще и за палочкой умеет гонятся, дрессированный) тетра витал в качестве витаминок сойдет? Я его лила раз в месяц по инструкции, но пока лечение шло, пропускала, чтоб не перегружать химией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 19 мая @Insanna да, Тетра витал или Фиштамин от Sera, миндальный лист в воду или дубовую заварку. Иной раз смотришь, в каких условиях они там на фермах живут - и красавцы. А тут с ними носишься, как с писаной торбой, а все что-то не так. Видать, что-то с духом родины связано )) 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 19 мая 24 минут назад, soroka сказал(а): Видать, что-то с духом родины связано )) Я вот и думаю. Может мне ему девочку прикупить? Будут детки, выбрать из них самого красивого себе, остальных раздать... Будет у него родина тут, может хоть облазить не будет)) только мой гнезд не пузыряет почему то... А миндальные листики постоянно теперь бросаю. Кору дуба же не надо, если листик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 19 мая 5 минут назад, Insanna сказал(а): Кору дуба же не надо, если листик? наблюдайте за плавниками. Если будут тревожить - лучше кору. В ней дубильные вещества, они хорошо на слизистую плавников действуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marsianka 400 Жалоба Опубликовано 19 мая 2 часов назад, soroka сказал(а): Если будут тревожить - лучше кору Добрый вечер, вклинюсь тоже с вопросами эту кору дуба нормально просто из леса принести и от жучков в кипятке подержать? Или надо непременно купленную в фирменных дубовых магазинах?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 19 мая 1 час назад, Marsianka сказал(а): кору дуба нормально просто из леса принести Насчет коры я не уверена, знаю, что можно листья дубовые из леса принести, кипятком обварить и бросать в аквариум. Наверное и кору можно. Но нужно собирать подальше от дорог, чтоб гадости на ней не было. Мне проще до аптеки дойти, чем до дуба в глуши леса)) стоит она немного вроде, хватает на долго 4 shkush, Ника, Marsianka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 20 мая 14 часов назад, Insanna сказал(а): Я вот и думаю. Может мне ему девочку прикупить? Будут детки, выбрать из них самого красивого себе, остальных раздать... Будет у него родина тут, может хоть облазить не будет)) только мой гнезд не пузыряет почему то... Прикупите. И не забудьте сразу к ней еще один аквариум Вероятность 90% что он будет бить дефку (сколько б литров не было в акве), девчонка будет искать пятый угол постоянно, плавники будут ободраны. Посмотрите у меня в подписи аквариум Гостевой дом. Там как раз эту конфигурацию видно. В 60л не ужились, пришлось перегородку из оргстекла делать на заказ, и они постоянно разделенные сидят. Совмещать иногда пробую, устраиваю им свиданки. Первый час самец красиво танцует вокруг самки, часа через 3 нахожу ее загнанную в угол или за губку фильтра, с порванным хвостом. И рассаживаю обратно. Редко когда самец и самка петуха уживаются на одной площади. Если литров много (забыла, сколько у вас?) можно попробовать 3-4 куры и 1 петуха, но тоже не факт что нормально жить будут. И надо быть готовой петуха отсадить либо за перегородку, либо в отдельный аквас. Лучше всего петуху жить отдельно. То что гнездо строит - пусть строит, это инстинкт. Он не переживает и не страдает от одиночества, это рыба, ему нормально. Можно совмещать с коридорасами пигмеями (у меня в подписи аквариум Домик для петушка) или еще с какими мелкими рыбами, с неонами если объем позволяет (в 20л не пойдут неоны) 15 часов назад, soroka сказал(а): Иной раз смотришь, в каких условиях они там на фермах живут - и красавцы. А тут с ними носишься, как с писаной торбой, а все что-то не так. Видать, что-то с духом родины связано )) Мне кажется они просто еще не успевают там облезть. А облезлых нам не особо показывают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 20 мая 1 час назад, Ника сказал(а): Если литров много (забыла, сколько у вас?) можно попробовать 3-4 куры и 1 петуха, но тоже не факт что нормально жить будут. даже если придётся в такой комплектации петуха отсаживать, то и куры могут не поделить жилплощать между собой. в общем, рисков много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 20 мая @Demetris куры нормально вместе живут. Бывает одна себя королевой почует и шуганет подружек, но без мордобоя. Был у меня курятник на 60 литров, в нем до 15 кур жили одномоментно. Вполне мирненько. А бывает на нересте курицы петуху трепку устраивают. Была у меня одна такая. Видать, гнездо не понравилось )) 2 Demetris и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 20 мая 2 часов назад, Ника сказал(а): Прикупите. И не забудьте сразу к ней еще один аквариум А есть аквариум. У сына петушок погиб, пока мы на майских были( Нашла под камнем, мб застрял там. Сын после этого сказал, что аквариум теперь мой, 50 литров джунглей с 5 кориками и креветками. Думаю теперь, чего с ним делать. Можно самочек петушиных заселить. Проблема больше в том, где их сводить, у меня карантинника нету никакого, в банку 5л на лечение отсаживала. 2 часов назад, Ника сказал(а): Можно совмещать с коридорасами пигмеями У меня пигмеи не прижились почему то. Покупала их 3 раза партиями по 3-4 шт. Хотела, чтоб их 6 там было. А они вымирали потихоньку. 1-2 в месяц. Сейчас один остался, живет пол года уже. Я венесуэл купила 4 шт, они его в стаю приняли, плавают вместе. Вместе с петушком на 18 л по идее перенаселение получается, но там кустов много, и я в фильтр губок дополнительно напихала вместо стандартного картриджа. Вроде нормально пока все. Помидорчик кстати мелкого не трогает, только венесуэл гоняет иногда, ну и на креветок охотится)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 20 мая @Insanna а, ну так прекрасно, можно туда кур пяток. а сводить можно там, где петух живет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 20 мая 1 час назад, soroka сказал(а): куры нормально вместе живут. Бывает одна себя королевой почует и шуганет подружек, но без мордобоя. Был у меня курятник на 60 литров, в нем до 15 кур жили одномоментно. Вполне мирненько. А бывает на нересте курицы петуху трепку устраивают. Была у меня одна такая. Видать, гнездо не понравилось )) Класс! у меня как раз есть идея 60-литровку населить курами кои ) наверно лучше их купить сразу всех, чтобы росли вместе и были одного возраста. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 20 мая Только что, Ника сказал(а): наверно лучше их купить сразу всех, чтобы росли вместе и были одного возраста. Зависит от задачи. Если просто для красоты, то лучше одного возраста. Если для нереста, то лучше попарно с разницей в полгода, чтобы не всем одновременно приспичило нереститься. И смотря сколько петухов-производителей Эти 60 л. у меня были в 80 л акве. Заметила, что курам тяжеловато всплывать высоко и стала набирать неполный. Одно время неплохо смотрелся - сверху было много водолюбивых растений, снизу курицы цветные. Жаль фото не сохранилось. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6361 Жалоба Опубликовано 20 мая @soroka спасибо ) да, у меня задача - для красоты. Разводить я не собираюсь, мне некогда с мальками возиться, и без меня есть кому разведением петухов заниматься. Насчет высоты - у меня две 60-литровки с петухами. Высота водяного столба 30 см (в кубике на 20 л, кстати, высота 25 см) Им нормально, не замечала что всплывать тяжело. Плавают и вверх и вниз и вдоль и во всех направлениях ) Но согласна, если водяной столб будет еще выше - то им уже тяжеловато будет. Мне кажется 30 см - это предел, больше точно не надо. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Insanna 68 Жалоба Опубликовано 20 мая У нас тут новая дырка в хвосте образовалась( Вчера не было ее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7405 Жалоба Опубликовано 20 мая Как плохо иметь камеру с хорошим разрешением и острое зрение 1 - это улитка на стекле или пузырь на плавнике? 2 - прыщи какие-то... Чем четче изображение, тем больше всякой шняги на петухе. Мелафикс не добавляли в воду? Еще из вариантов - жесткость не подходит. Пока только кору дубовую могу предложить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение