Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Уже ж показывал:swoon:

У тебя так много акв, я не пытался даже запомнить где и что я видел.:blush2:

Поделиться сообщением

17 минут назад, Haaans сказал(а):

Мути много было?

Самп был остановлен,мути было много,капитально просифонил,выловил полтыщи недо-вишен:),слил 80% воды,залил свежак,засадил траву,запустил фильтр...всё:blush2:.Сейчас продолжаю потихоньку вылавливать остатки креветок,в акве с десяток мальков вовор самосевных плавают,кормлю желтком пока.

3 минут назад, Haaans сказал(а):

У тебя так много акв, я не пытался даже запомнить где и что я видел.:blush2:

Не могу всё хозяйство сфоткать,места нет для ракурса,первый нижний,короче:biggrin:IMG_20250209_181054.thumb.jpg.518f9c414fc21d1b5f751a397c2c4c47.jpg

Поделиться сообщением

12 минут назад, shkush сказал(а):

Попробуй альгошоком местно выключив фильтр.

По стандартной схеме (12 мл на 50 л в течение 3 дней+темнота)?

55 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Имхо-мало:)

21 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

На фотке,примерно половина,не мерял,хватает.

Получается, что у тебя на 1 л воды приходится 0,05 л фильтрующего материала, а у меня 0,04 л. Небольшая разница

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

Получается, что у тебя на 1 л воды приходится 0,05 л фильтрующего материала, а у меня 0,04 л. Небольшая разница

Значит танцы( бубны) разные. 

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

А теперь я накину то что нужно еще учесть дабы правильно сравнивать: -скорость потока воды через наполнитель;

-площадь поверхности наполнителя, на которой живут бактерии;

-количество оборотов воды в единицу времени;

Не учитывая различия в растениях и населении, а и Гена не льет химия типа альгошока, так ведь?

А и конечно важный момент, кипящий слой к1 эффективнее простой губки/пены в достижении «прозрачной воды» (термин с сайта аквариум сайнс). Эффективность имеется ввиду соотношение единиц объема двух наполнителей.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Haaans сказал(а):
Черная борода (Black Brush Algae, Black-Beard Algae , Red-Brush Algae , BBA)
,,,
Указывет на низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением,,,

А это похоже на правду. Две недели назад пришел светильник викаква в мой 28л, который без СО2. Для плавного перехода на новый свет, пока поставил его с прежним чихиросом а311. Но наверное, неправильно интерполировал для них количество света и переборщил. Слегка вылезла зелень на стеклах и немного высыпала точечно борода на верхушках камня. Раньше в этом аквариуме бороды никогда не было.

67ca0082bdac7_Boroda28i250306-01.thumb.jpg.89fa8905835dc38f89aa08b790822bb5.jpg

На выходные пересчитаю мощность и длительность света.

-

5 часов назад, AlexLi сказал(а):

Через недельку другую попробую затемнение с химозой, @Камень@shkush какую химозу лучше использовать и в каких дозировках?

Диму слушай, я затемнение еще не пробовал. Но, как минимум, сайдекс и перекись в рекомендуемых дозировках.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Камень сказал(а):

викаква в мой 28л, который без СО2

Так, а это важно.

13 минут назад, Камень сказал(а):

Для плавного перехода на новый свет, пока поставил его с прежним чихиросом а311.

Можешь рассказать подробнее?

Поделиться сообщением

@Камень , я понял что неправильно спросил. Про интерполяцию мощностей я понял. Зависимость свет-со2 тоже. Поделись как ты решил сменить один свет на другой. Меняя яркость на н процентов каждую неделю? Или что-то еще ?

Поделиться сообщением

18 минут назад, Haaans сказал(а):

Поделись как ты решил сменить один свет на другой. Меняя яркость на н процентов каждую неделю?

Да, как ты и говорил,  два солнца. Пока светят две недели вместе одновременно. 60% старое  и 40% новое, приблизительно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

Пока светят две недели вместе одновременно. 60% старое  и 40% новое, приблизительно.

Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу такого метода. Обычно считается, что растения приспосабливаются к новому свету две-три недели. А так получается, что растениям приходится каждый новый день начинать приспосабливаться заново. Понятно, что идея в том, что изменения небольшие. Но что перевесит, величина изменения, или сам факт его наличия?

Кстати, насчёт влияния на бороду соотношения света и со2. Когда-то впервые я столкнулся с бородой в аквариуме где светом были две люминесцентные лампы. Правда, со2 там было всего лишь из самопальной браги.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Grolf сказал(а):

Что-то меня терзают смутные сомнения по поводу такого метода. Обычно считается, что растения приспосабливаются к новому свету две-три недели. А так получается, что растениям приходится каждый новый день начинать приспосабливаться заново.

Идея такого метода родилась в процессе обсуждения, у кого-то в дневнике, последствий резкой смены света одного на другой. @Antik и @Камень обменялись опытом. Тогда я и спросила про то почему нельзя просто постепенно менять яркости на двух лампах. Чтобы в итоге старую выключить, а новую «вывести на режим». 
Основная проблема резкой смены света была вспышка водорослей 

10 минут назад, Grolf сказал(а):

Кстати, насчёт влияния на бороду соотношения света и со2. Когда-то впервые я столкнулся с бородой в аквариуме где светом были две люминесцентные лампы. Правда, со2 там было всего лишь из самопальной браги.

И что по вашему было? Недостаток со2 или избыток света?

Поделиться сообщением

10 минут назад, Haaans сказал(а):

Основная проблема резкой смены света была вспышка водорослей 

Я не утверждаю, что метод плох, просто есть сомнения. И, я так понял, что и в этот раз вылезли водоросли.

12 минут назад, Haaans сказал(а):

И что по вашему было? Недостаток со2 или избыток света?

Без понятия, вполне вероятно, что вообще что-то другое. Но, во всяком случае, не избыток света. Впоследствии там же стояли четыре сильваниевские лампы.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Grolf сказал(а):

И, я так понял, что и в этот раз вылезли водоросли.

Тут нужно дождаться @Камень. Его слова

4 часов назад, Камень сказал(а):

А это похоже на правду. Две недели назад пришел светильник викаква в мой 28л, который без СО2. Для плавного перехода на новый свет, пока поставил его с прежним чихиросом а311. Но наверное, неправильно интерполировал для них количество света и переборщил. Слегка вылезла зелень на стеклах и немного высыпала точечно борода на верхушках камня. Раньше в этом аквариуме бороды никогда не было.

67ca0082bdac7_Boroda28i250306-01.thumb.jpg.89fa8905835dc38f89aa08b790822bb5.jpg

На выходные пересчитаю мощность и длительность света.

-

Диму слушай, я затемнение еще не пробовал. Но, как минимум, сайдекс и перекись в рекомендуемых дозировках.

Понял так: "Опираясь на свой опыт, считаю утверждение: "низкое содержание СО2 в воде, при "сильном" свете приводит к появлению черной бороды". Пример с подробностями описан.

Поделиться сообщением

@Haaans ну, я привел пример аквариума в который подавался со2 и был явно слабый свет, и при этом процветала борода. Зрелище, надо сказать, было эпичное. Жаль фотографии не сохранились.

Поделиться сообщением

8 часов назад, AlexLi сказал(а):

По стандартной схеме (12 мл на 50 л в течение 3 дней+темнота)?

Да схема стандартная, но без темноты. Просто выключаешь фильтр на 15 минут и шприцом 3-5мл альгошока по месту.  Потом смотрим есть ли эффект.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Камень сказал(а):

Две недели назад пришел светильник викаква в мой 28л, который без СО2. Для плавного перехода на новый свет, пока поставил его с прежним чихиросом а311. 

В Бимсе такая функция программно заложена, плавный переход с одного спектра на другой, по времени, если не ошибаюсь, до месяца. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, AlexLi сказал(а):

Вариант 1 - " Указывает на низкий уровень СО2"

Вариант 2 -" это избыток CO2."

@Haaans тебе какой вариант больше нравится?))))))))))))))

Вот, прямо, как  аквариумистическая логика..! :)

"..можете взлететь, а можете и не взлететь"

Поделиться сообщением

5 часов назад, Grolf сказал(а):

получается, что растениям приходится каждый новый день начинать приспосабливаться заново. Понятно, что идея в том, что изменения небольшие. Но что перевесит, величина изменения, или сам факт его наличия?

Не каждый день. Пока один раз поменял  40% спектра и привыкают две недели.

5 часов назад, Haaans сказал(а):

Идея такого метода родилась в процессе обсуждения, у кого-то в дневнике, последствий резкой смены света одного на другой.

Это старый метод. Раньше в аквариумы ставили несколько люминесцентных ламп, которые выгорают.  Рекомендовалось менять их раз в год и особо подчёркивалось, что нельзя менять все сразу одновременно. И так же при переходе на лампы другого производителя - не все сразу менять, а постепенно.

Поделиться сообщением

14 часов назад, AlexLi сказал(а):

IMG_8570.jpg

Шикарная! Такую и травить жалко. :)

Поделиться сообщением

9 минут назад, Камень сказал(а):

Вообще то, да.. :ap:

Поделиться сообщением

23 минут назад, Камень сказал(а):

Так-то да, но боюсь всю кровь из буцки выпьет

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

Так-то да, но боюсь всю кровь из буцки выпьет

Ну да, лучше выбрать Буциков, естественно..! :) 

Вообще то, такую красивую Вьетнамку впервые вижу..! На это тоже нужно везение..! :ap:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

А Вьетнамка..? :)

Подвергнута экзекуции по рецепту Димы

Поделиться сообщением

5 часов назад, Камень сказал(а):

Сегодня у себя вот чё обнаружил:swoon:,и это при том,что буцка недавно через испытания белизной прошла....значит,белизна не от всего панацея:huh:IMG_20250307_155118.thumb.jpg.63267d34cbf26683b91e7b33d298f122.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Камень сказал(а):

@ЛаГГен Ого, красота какая! Это коралл? 

На течении как коралл колышется, а вот как звать-забыл,говорят, редкая и дорогая:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти