Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@AlexLi жаль, домашнего местного разведения рыбки, говорят, крепче) В принципе могу согласиться, но у меня слишком малый опыт) А не везут, потому что холодно?

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

А не везут, потому что холодно?

не знаю, говорят у оптовиков рыбы нет

Поделиться сообщением

Всем привет! Вчера с бокалом кваса в руке, изучал обстакановку в аквариуме. Оказывается, моя забывчивость бесследно не прошла, вьетнамское народонаселение увеличилось. Поэтому я решил использовать очередной метод по сворачиванию ей крови. Как пишут на Амании: "При больших проблемах с водорослями Руководство ADA давно предлагает радикальную меру – Метод затемнения (Blackout method). Его суть заключается в ПОЛНОМ затемнении аквариума на трое суток включив аэрацию и отключив подачу CO2. Это убивает водоросли наповал, а растения остаются полностью невредимы. " Честно сказать, верится с трудом, потому что также восхищенно они говорили о глутаровом альдегиде. Попытка - не пытка!)

IMG_8558.jpg

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

Сколько дней темноты по плану?

Привет сестра!!! Я смотрю, писателей здесь больше, чем читателей!))) 3 дня

Поделиться сообщением

4 минут назад, AlexLi сказал(а):

Привет сестра!!!

Поэтому твой опыт крайне интересен)))

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Я смотрю, писателей здесь больше, чем читателей!))) 3 дня

Внимательность не всегда мой конёк))) Почему-то решила, что есть диапазон 3-5 дней))

Поделиться сообщением

13 минут назад, Камень сказал(а):

К затемнению ещё бы альдегида с перекисью добавить.

А с зелеными водорослями поможет? Не читал ничего про них.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

А с зелеными водорослями поможет?

Затемнение? Попробуй, хуже не будет. Но важно причину устранить. Причем часто мне точную причину даже не удается установить, но провожу ряд мероприятий и водоросли пропадают. АлексЛи, как я понял, причину знает и просто устраняет ее последствия.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Haaans сказал(а):

А с зелеными водорослями поможет?

Думаю, что если да, то именно с ними.. А вот, с Вьетнамкой, сомневаюсь.. Ведь красным водорослям наплевать, как на свет так и на тьму..?? 

Или я ошибаюсь..:66:

В 04.03.2025 - 10:32, AlexLi сказал(а):

потому что также восхищенно они говорили о глутаровом альдегиде.

Наверно и о альгициде, тоже.. :)

Поделиться сообщением

В 28.02.2025 - 15:36, AlexLi сказал(а):

Как-то они у меня не прижились. Из 50 штук, наверное, 10-15 осталось.

У меня тоже был движ, потом затихли. Тоже думала, что как минимум половина откинулись. Но когда перезапуск делала, офигела от кучи-малы, которая сбилась у фильтра, когда я все растюхи вытащила. Посчитала - всё на месте и одна лишняя:ap: Лишней оказалась та прозрачная вишня, которую я перекинула из 10л - кубика, когда запускала его под кристаллов год назад. И как только выжила? Мнит себя аманкой, только нано)))

Поделиться сообщением

В 05.03.2025 - 00:38, Камень сказал(а):

К затемнению ещё бы альдегида с перекисью добавить.

это следующий этап)))

Поделиться сообщением

Эксперимент по полному затемнению закончен.

Итоги: 1. Вьетнамка на месте. 2. Аписты побледнели. 3. На крупных буцках кто-то с голодухи выгрыз огромные дырки.)))

Через недельку другую попробую затемнение с химозой, @Камень@shkush какую химозу лучше использовать и в каких дозировках?

Поделиться сообщением

44 минут назад, AlexLi сказал(а):

Итоги: 1. Вьетнамка на месте.

Помнится 

В 29.08.2024 - 18:29, AlexLi сказал(а):

Люди добрые, что-то Оцелот у меня совсем не растёт. Я тут вычитал, что при посадке эхинодоруса нельзя засыпать точку роста, а где она находится я хз. Если посмотреть на фото, я её засыпал или нет?

IMG_7917.jpg

Сохраню чтобы было под рукой

Черная борода (Black Brush Algae, Black-Beard Algae , Red-Brush Algae , BBA)

увеличить   увеличить   увеличить
Описание
Часто растет на кромках листа медленно растущих растений, корягах и механическом оборудовании. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды. Растет пучками или группами черного цвета, длиной около 0.5см.
Причина
Указывет на низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением, или резкие колебания CO2 в аквариуме с низкой интенсивностью освещения.
Удаление
В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. Сначала cоскоблите и срежьте как можно больше.  В случае роста черной бороды я всегда обнаруживал что увеличение подачи CO2 избавит вас от этих водорослей. МЕДЛЕННО ¬ увеличьте концентрацию CO2 до 30мг/л или больше, но следите чтобы рыбы не дышали слишком тяжело. Если у вас низкотехнологичный аквариум без подачи CO2 поможет прекращение подмен воды. Это потому что в водопроводной воде много растворенного CO2, что служит причиной колебаний CO2 в аквариуме. Водоросли реагируют на изменения намного быстрее чем растения. Сиамский водорослеед поедает эти водоросли. Повышенная доза Excel надежно уничтожает красные водоросли.[2]
Сине-зеленые водоросли (Blue Green Algae, BGA)
увеличить   увеличить  
Описание
Это не водоросли, а колонии бактерий Cyanobacteria способных фотосинтезировать. Покрывает все поверхности синей/зеленой пленкой. Легко отслаивается но очень быстро восстанавливается. Издает довольно неприятный запах. Часто растет на субстрате, особенно вдоль передней стенки аквариума где много света.
Причина
Обычно причиной является очень низкий уровень нитратов. Иногда появляется в новых аквариумах при наличии аммония и нитритов, даже при высоком уровне нитратов. Причиной появления также может быть заиленный субстрат или фильтр. Плохая циркуляция воды.
Удаление
Лучший метод это Метод затемнения ¬ . Очистите аквариум как можно больше от водорослей и сделайте 30-50% подмену воды. Если уровень нитратов низок внесите немного нитрата калия KNO3 чтобы довести уровень до 20мг/л. Отключите подачу CO2 и включите аэрацию. Выключите свет, и накройте весь аквариум  так чтобы свет в него вообще не проникал. Оставьте так на 3-4 дня. Никаких подглядываний и никакого кормления рыб – он чувствуют себя прекрасно без пищи. Через 3-4 дня откройте аквариум и сделайте 30-50% подмену воды. Отключите аэрацию и включите подачу CO2. Вам следует дозировать нитраты чтобы концентрация снова не упала слишком низко. Убедитесь что субстрат и фильтр не заилены.
Другой вариант – антибиотик Maracyn. Работает неплохо, но может повлиять на биологическую фильтрацию. (дополнительно см. раздел Cyanobacteria ¬ )
Кладофора (Cladophora, Blanket Weed)
Описание
Cladophora это ветвящиеся зеленые нитчатые водоросли.
На ощупь немного грубые и иногда довольно шершавые.
Причина
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление
Избавление может быть довольно трудным. Убедитесь что дозировка макроэлементов (NO3 и PO4) достаточна, и поддерживайте хороший уровень CO2. Удаляйте вручную каждый клочок который найдете, пока полностью от них не избавитесь. На это может уйти довольно много времени.
Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ ¬ может избавить от них.
Иногда их едят креветки Амано ¬ .
Диатомовые водоросли (Diatoms, Brown Algae)
увеличить   увеличить
Описание
Налет темно коричневого цвета на стеклах, субстрате и растениях.
Причина
Часто бывает в аквариумах с низким уровнем освещенности и большим выделением силикатов из нового субстрата. Часто в новых аквариумах.
Удаление
Увеличьте интенсивность освещения. Легко отсасывается сифоном и вытирается с листьев и стекла мягкой тряпкой. Обычно исчезает через несколько недель. Их едят отоцинклюсы ¬ .
Green Dust Algae, GDA
увеличить   увеличить
Описание
Появляется на стекле в виде зеленой пыли. Иногда настолько интенсивно, что через стекло ничего не видно.
Причина
Низкая концентрация CO2. Мало питательных веществ (NO3 и PO4).
Удаление
Легко удаляется магнитным и т.п. скребком. Часто очень быстро появляется вновь. Позвольте им пройти свой полный цикл оставив их в покое на 3 недели. Через стекло может быть ничего не видно, но потерпите. Затем соскоблите их и сделайте большую подмену воды. Иногда требуется повторить, оставив их в покое на 4 недели. Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4).[3]
Зеленые точечные водоросли (Green Spot Algae, GSA)
увеличить   увеличить  
Описание
Образует жесткие темно зеленые круглые точки на стекле и листьях медленно растущих растений.
Причина
Низкий уровень фосфатов PO4 приводит к вспышке этих водорослей.
Низкий уровень CO2. Слишком длинный период освещения.
Удаление
Увеличьте уровень фосфатов внесением монофосфата калия KH2PO4 ¬ до уровня 2мг/л в неделю. Проверьте уровень CO2. Их можно соскоблить со стекла лезвием или хорошим магнитным скребком. 9-10 часов освещения вполне достаточно для растений. Если освещение было дольше, уменьшение может помочь.
Цветение воды (Green water, Algae bloom )
увеличить   увеличить  
Описание
Это одноклеточные водоросли. Вода становится непрозрачной. Иногда просто зеленый оттенок, иногда – как гороховый суп.
Причина
Высокий уровень аммония NH4 ¬ . Может быть всплеск концентрации аммония который тест не зарегистрировал. Другой возможной причиной может быть дисбаланс питательных веществ.
Удаление
Большие подмены воды похоже помогают не всегда. Исправьте дисбаланс питательных веществ, и через время они исчезнут. Затемнение на трое суток с последующей большой подменой воды нанесет им серьезный удар и иногда может их уничтожить. УФ-стерилизатор ¬ или диатомовый фильтр удаляет их очень быстро и часто является единственным способом.
Новый метод, это взять одно-двухлетний росток ивы толщиной около 1см. Поместите его в аквариум вертикально воткнув в субстрат так чтобы несколько сантиметров торчало над водой. Через несколько дней они начнут пускать корни и цветение воды начнет исчезать. Когда оно исчезнет ветки удалить.
Не путайте цветение воды с бактериальной вспышкой, которая выглядит как белесая дымка в воде. (дополнительно см. в разделе цветение воды ¬ )
Нитчатка (Hair, Thread, Fuzz, etc)
увеличить   увеличить  
Описание
Это очень обобщенное название большого количества видов нитчатых водорослей. Обычно зеленого цвета, разной длинны. Я перечислил несколько видов в отдельном разделе на этой странице.
Причина
Целый ряд причин включая низкую концентрацию CO2, недостаток питания (мало NO3 и PO4) и всплеск концентрации аммония NH4.
Ничего общего с повышенным уровнем железа Fe, как это обычно думают.  
Удаление
Иногда бывает сложным. Большая биомасса растений и хорошая подача CO2, хорошая дозировка макроэлементов NO3 и PO4 вместе с постоянным удалением водорослей со временем приводит к успеху. Удаляйте вращая в них зубной щеткой. Может помочь повышенная доза Excel. Их часто едят креветки Амано, барбусы Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.
Oedogonium
увеличить   увеличить  
Описание
Довольно короткие нитчатые водоросли которые придают растениям "пушистый" вид.
Причина
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.

Проверьте концентрацию CO2. Внесите макроэлементы. Повышенная доза Excel может помочь.
Их часто едят креветки Амано, Puntius (Barbus) conchonius и моллинезии.
Rhizoclonium
Описание
Тонкие зеленые или коричневатые нити, мягкие и скользкие.
Причина
Недостаточная подача CO2, недостаток макроэлементов NO3 и PO4.
Плохой уход за аквариумом.
Удаление
Увеличьте подачу CO2 и проверьте достаточна ли дозировка макроэлементов NO3 и PO4. Хорошо почистите аквариум.
Повышенная доза Seachem Flourish Excel™ может помочь. Их едят креветки Амано.
(прим. naman: перекись водорода ¬ тоже очень эффективна против этих водорослей)
Spirogrya
увеличить   увеличить 
Описание
Пряди тонких зеленых водорослей, иногда очень длинные. Скользкие на ощупь.
Под микроскопом хлоропласты выстроены по спирали, соответственно названия водорослей.
Причина
Часто появляется через пару недель после беспокойства аквариума что вызывает всплеск уровня аммония NH4. Это может быть что угодно от беспокойства субстрата до не замеченной во время мертвой рыбы. Любит высокую интенсивность освещения.
Удаление
Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Удалите как можно больше и сделайте затемнение на три дня ¬ при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. После подмен воды вносите макроэлементы чтобы восстановить концентрацию. Я в конце концов нашел что помогает повышенная доза Seachem Flourish Excel™ ¬ . Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius (Rosy Barb, Red Barb). Попробуйте уменьшить освещение.
Staghorn (олений рог)
Описание Растет ветвящимися прядями. Немного похожи на оленьи рога. Черные или серо-зеленые, иногда с красным оттенком.
Причина Низкая концентрация CO2. Аквариум с большим количеством ила и перекармливанием рыб. Грязный фильтр.
Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды.
Удаление Проверьте уровень CO2. Уменьшите кормление или количество рыб, почистите грунт. Повышенная доза Excel обычно помогает.[4]

А как делать чтобы сообщения не объединялись?

Тута еще пишут что это тоже самое что черная борода. И снова она указывает, на плохую фильтрацию.

Поделиться сообщением

вот и верь после этого людям)))

Причина:

Вариант 1 - " Указывает на низкий уровень СО2"

Вариант 2 -" это избыток CO2."

@Haaans тебе какой вариант больше нравится?))))))))))))))

Поделиться сообщением

@AlexLi

Green Dust Algae, GDA

Причина    Мало питательных веществ (NO3 и PO4)

Удаление  Рекомендуется немного уменьшить дозировку макроэлементов (NO3 и PO4

Странный текст. Может такой перевод. Но, что то мне кажется, что он от балды написан.

Поделиться сообщением

41 минут назад, AlexLi сказал(а):

тебе какой вариант больше нравится?))))))))))))))

Недостаток фильтрации :43:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Недостаток фильтрации :43:

@Haaans На 126 л воды- Ультрамакс 1500 - много или мало фильтрации?

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

А мы чем меряем?

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

А мы чем меряем?

а какие предложения?

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

а какие предложения?

Официально пишут:

«Efektivní

Velký počet filtračních vložek umístěných v koších o objemu 1,9 litru zajišťuje efektivní mechanickou a biologickou filtraci. Počet košů se pohybuje od 3 do 5, což v kombinaci s kapacitou předfiltru nabízí celkem 6,3 l až 10,10 l kapacity pro filtrační média.»

Перевод: «

Эффективный

Большое количество фильтрующих элементов в корзинах объемом 1,9 литра обеспечивает эффективную механическую и биологическую фильтрацию. Количество корзин варьируется от 3 до 5, что в сочетании с емкостью предварительного фильтра обеспечивает общую вместимость фильтрующего материала от 6,3 до 10,10 литров.»

Перевод перевода: 1.9х4=7.6 литров. 
Принимаем поправочный коэффициент на то что объем в литрах НЕ равно физический объем 0.8. Итого получается, что при 7.6 заявленных литрах фильтр элементов у нас есть только 7.6х0.8=6.08 литра фильтрующих элементов на фильтр. Что соответствует 4.82% от объема воды в твоем аквариуме . 

Поделиться сообщением

25 минут назад, AlexLi сказал(а):

Имхо-мало:)

Поделиться сообщением

10 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Имхо-мало:)

Дополню:неделю назад в 150 литрах с сампом 17 л . прогнал всю траву через белизну,т.к. 947 дней без сифонки,вьетнамка с эдиком полезла...Результат на фотках:)IMG_20250306_203743.thumb.jpg.be9506614b31febe28e5fa432f18e34a.jpgIMG_20250306_203821.thumb.jpg.43c87630f0302f535f5c91ced99b4247.jpgIMG_20250306_203851.thumb.jpg.76f1309da8b061d15a188e443ec1401a.jpg

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shkush сказал(а):

Много или только тут?

Здесь самая большая плотность, а так раскидана по всему аквариуму в виде отдельных кисточек

Только что, ЛаГГен сказал(а):

прогнал всю траву через белизну

и ту, которая в грунт посажена?

Поделиться сообщением

4 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Дополню:неделю назад в 150 литрах с сампом 17 л .

А 150 и 17 это фактические цифры? Покажи как этот самп выглядит. Интересно наполнение и прочее.

Поделиться сообщением

9 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

в 150 литрах с сампом 17 л .

А сколько литров занимает фильтрирующий материал? У меня так-то тоже объем ведра 13,5 л на 126 л

4 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

ВСЮ!!!:biggrin:

я уже сильно жалею, что всю траву приклеил(((

Поделиться сообщением

14 минут назад, AlexLi сказал(а):

Здесь самая большая плотность, а так раскидана по всему аквариуму в виде отдельных кисточек

Попробуй альгошоком местно выключив фильтр.

Поделиться сообщением

@Haaans Уже ж показывал:swoon:...самп 12х32х50,19.2 литра,с учетом уровня воды даю поправку,17 литров там законно,наполнитель: губка и кольца К1IMG_20250306_210249.thumb.jpg.a0f111cddb0580ad471708076be9849e.jpgIMG_20250306_210255.thumb.jpg.d8d3df1b6f513e17088263f9fc7978fb.jpg

9 минут назад, AlexLi сказал(а):

А сколько литров занимает фильтрирующий материал? 

На фотке,примерно половина,не мерял,хватает.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти