DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 9 мая Добрый день! Возможно кому-то будет полезно, особенно если в ближайшей доступности имеется 3D принтер. Сделал модельку, позволяющую организовать охлаждение/вентиляцию через дырку рядом с кормушкой при помощи небольшого 40 мм вентилятора, который можно легко найти на маркетплейсах. Выбор довольно большой как по напряжению питания так и по мощности. Модель доступна на Thingiverse. Себе поставил 4010 12v вентилятор sunon, запитанный от 5 вольт, дует слабо, но за пару часов скинул температуру с 26 до 24 градусов. Правда воздух пока сухой, посмотрим что будет летом.. 5 1 Свет-лана, AnaAna, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 9 мая Выглядит весьма круто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 10 мая Нда... Китайцы делают бабки, а весь гемор юному натуралисту. ИМХО. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6385 Жалоба Опубликовано 10 мая В 06.05.2024 - 09:20, Андрей Бережной сказал(а): Потом, я видел два варианта вентиляторов, применение которых я рассмотрю если прижмет. У меня вот такой, на Озоне брала чтоб быстрее пришел. Неплохая штука, можно и в отверстие кормушки воткнуть, и как на фото если аквас открытый. Охлаждает на 2-3 градуса. Единственное, он таки шумный, и на ночь я его отключала, когда стоял на аквасе в спальне. 1 1 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая Наконец вышел на "Тонкого Редфилда" Нитраты - 5, фосфаты - 0,25 (0,5) Правда не без Phosphate Minus от Tetra. А еще я начал использовать микроудобрение от WaterSci Кто нибудь знает о нем хорошее или плохое? Производители утверждают, что оно насыщает воду углекислым газом и "не содержит глутаровый и другие альдегиды, питает растения настоящим углекислым газом, а не его заменителями" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4129 Жалоба Опубликовано 13 мая Траваславный народ здесь уважает микро от Акваерус 2 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 мая 2 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): питает растения настоящим углекислым газом, а не его заменителями настоящий углекислый газ бутылке? т.е. в жидкой форме?... в пластиковой бутылке, в жидкой форме настоящий СО2.... Цитата Жидкий диоксид углерода представляет собой жидкость, которая образуется из сильно сжатого и охлаждённого углекислого газа. Не образуется в атмосферных условиях и существует только при давлении выше 5,1 атм и температуре ниже 31,1 °C (критической точки) и выше -56,6 °C (тройной точки). невероятное рядом! 1 2 Пятница, shkush и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3923 Жалоба Опубликовано 13 мая 2 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): Производители утверждают Маркетинг, ИМХО. Стоит чуть больше налить, прёт нитка. Но вода у всех разная. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6048 Жалоба Опубликовано 13 мая 20 минут назад, Gala17 сказал(а): Маркетинг, ИМХО. Стоит чуть больше налить, прёт нитка. Но вода у всех разная. Я вообще противник всякой химии в акве, не надо мешать микромиру свой порядок и равновесие устанавливать, имхо... Если нужен СО2-надо ставить систему, а не лить... 4 shkush, Андрей Бережной, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая 1 час назад, Gala17 сказал(а): Маркетинг, ИМХО. Я сам, в некотором роде, кхе-кхе... маркетолог. А у маркетологов есть присказка: "Не потестишь - не узнаешь". Я лью эту "3 в 1" с апреля и хуже не стало точно: я и о водорослях и о растениях. И это при страшном уровне фосфатов с которым я боролся. Теперь же, когда форсфаты под контролем, можно продолжить эксперимент в более благоприятных условиях. Обещаю выкладывать все траблы в своей ветке. Что касается CO2, то конкретного ничего сказать не могу, но скоро смогу - дробчекер доставят сегодня. И наконец, про само УДО "3 в 1". На Озоне у него более 1100 отзывов и 78 вопросов. На вопросы и в отзывах WaterSci отвечают очень подробно. Думаю выкладывать ссылку здесь будет неправильно, но по запросу вышлю в личку. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 мая 53 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Я лью эту "3 в 1" с апреля и хуже не стало точно: я и о водорослях и о растениях. блажен, кто верует 53 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): И это при страшном уровне фосфатов с которым я боролся. с чего Вы решили, что фосфат = 1 - это что-то страшное? или мы чего-то не знаем? 3 Андрей Бережной, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая 5 минут назад, Antik сказал(а): с чего Вы решили, что фосфат = 1 - это что-то страшное? или мы чего-то не знаем? Да, фосфаты были темно-синие на тестах, как минимум 5, но скорей всего больше 6 минут назад, Antik сказал(а): блажен, кто верует Ну не без этого. Но а вдруг? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 мая 7 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Да, фосфаты были темно-синие на тестах, как минимум 5, но скорей всего больше перекорм тетрой? =) 1 1 Пятница и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая Только что, Antik сказал(а): перекорм тетрой? =) Очень возможно. Но не выкидывать же добро? Логичней докупить Phosphate Minus 2 AnaAna и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4129 Жалоба Опубликовано 13 мая @Андрей Бережной в этом автоматизированном китайском чуде должен же быть какой-нибудь вариант подачи СО2. Что не доработали наши китайские друзья? 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая 2 минут назад, AlexLi сказал(а): @Андрей Бережной в этом автоматизированном китайском чуде должен же быть какой-нибудь вариант подачи СО2. Что не доработали наши китайские друзья? @AlexLi это Вы про сам аквариум? Соглашусь, отсутствие встроенной подачи CO2 - это недоработка. Но как намек, что они об этом думали - это присутствие в конструкции крышки технологического отверстия в которое идеально вставляется U-образная трубка при закрытой крышке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4129 Жалоба Опубликовано 13 мая @Андрей Бережной Вы как маркетолог тогда понимаете, что скоро будет старшая модель))))) 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): @Андрей Бережной Вы как маркетолог тогда понимаете, что скоро будет старшая модель))))) @AlexLi Не факт. Сяоми ж не аквариумная компания. Они какую то нишу закрыли. К своему Умному дому новую приблуду привязали. Могут на этом и успокоиться. А могут и нет 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6385 Жалоба Опубликовано 13 мая Не предусмотрели, потому что профи такое не купит, а будет дотошно собирать систему сам. А начинающему любителю СО2 не надо. 2 Пятница и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая Только что, Ника сказал(а): Не предусмотрели, потому что профи такое не купит, а будет дотошно собирать систему сам. А начинающему любителю СО2 не надо. @Ника Согласен. Они даже для обогревателя только место предусмотрели - для тех у кого отопление квартиры вдруг отсутствует. Этот аквариум для тех, кому не трудно только добавить воды,чтобы все работало само Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6385 Жалоба Опубликовано 13 мая @Андрей Бережной хотя на маленький объем (там же 20л, да?) обогреватель как раз нелишний, остывает быстро. У меня единственное где есть обогреватель - как раз 20л с петушком. 3 Пятница, Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 13 мая 1 минуту назад, Ника сказал(а): @Андрей Бережной хотя на маленький объем (там же 20л, да?) обогреватель как раз нелишний, остывает быстро. У меня единственное где есть обогреватель - как раз 20л с петушком. @Ника Знаю, что обогреватель придется докупить, но в преддверии лета жалко тратиться. Тут еще с обоснованием ненужности баллонного CO2 не все утряслось 4 AlexLi, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 13 мая 3 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): Сяоми ж не аквариумная компания. Они какую то нишу закрыли. К своему Умному дому новую приблуду привязали. Могут на этом и успокоиться. А могут и нет Ну как сказать, у ней целая линейка аквариумов, а сейчас новый 30л стал поступать в продажу - Xiaomi Geometry Smart Modular Ecological Fish Tank 30L S600 Но стоимость его пока гы гы. 2 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): Они даже для обогревателя только место предусмотрели - для тех у кого отопление квартиры вдруг отсутствует Да карман есть, но опять же он работает самостоятельно, а не управляется общей системой. И как раньше обсуждали нет штатной воздуходувки. Из программного обеспечения есть минус - нет сценария управления скоростью помпы. Вот на 1 режиме - помпа не гудит и слышно только небольшой шум водопада. А вот на 2 и 3 режимах в тишине слышен гул двигателя помпы, что так сказать раздражает. А так можно было бы по сценарию допустим после 22:00 понижала, а в 6:00 наоборот повышала. Сейчас приходится делать вручную. 5 часов назад, Андрей Бережной сказал(а): И это при страшном уровне фосфатов с которым я боролся. Я тоже на эти грабли наступил. Нитраты, нитриты и амиак в норме, а фосфаты завышены по тесту - 5,0. Я проверял воду которую меняю - там все в норме менее 0,25. Меняю воду каждую неделю ( в воскресенье - 4-5 литров, по средам - 2л). Кормлю тетрой, пробовал рыбятами - но по моему мнению резко возрастает рост водорослей. Возможно я тогда перкерамливал и сомик помер от перекорма. Уже как минимум месяц, полтора пайка урезана в половину. Но видимо сокращать еще надо. Может грунт виноват ( мелкая галька от Barbus) или глиняная амфора (сомики там не тусуются)? Вопрос общественности, сколько для 6 кориков нужно таблеток давать? P.S. Увидя как классно выглядит пропант в аквариуме у автора, решил тоже так сделать в во втором таком же Xiaomi (брал на опыты - посмотреть что за мозги, но там все кисло, посему рыбами заселил) - там 3 корика Джули, 7 данио глофиш (повторил авторский), 1 отоцинклюс и 3 неретины билайн. Там фосфатов около 0,5 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 мая @Mick1974 это из-за тетры. Кормить этим кормом на постоянке сложно именно из-за описанной Вами проблемы. Кормить им можно и фосфат так шкалить не будет, если чередовать его с другими кормами. Из наших - ГСК. 2 1 Nevidimka, Mick1974 и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 13 мая 12 минут назад, Antik сказал(а): Кормить им можно и фосфат так шкалить не будет, если чередовать его с другими кормами. Из наших - ГСК. А корики это едят? Надо попробовать. P.S. А отоцинклюсы точно растительноядные, а то заметил как он грызет кусок таблетки WaferMix, хотя рядом лежит кусочек Pleco spirulina wafers Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 13 мая @Mick1974 коврики - едят отики - растительноядные… едят много чего, но их сложно заставить попробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 14 мая 22 часов назад, Mick1974 сказал(а): P.S. Увидя как классно выглядит пропант в аквариуме у автора, решил тоже так сделать в во втором таком же Xiaomi (брал на опыты - посмотреть что за мозги, но там все кисло, посему рыбами заселил) - там 3 корика Джули, 7 данио глофиш (повторил авторский), 1 отоцинклюс и 3 неретины билайн. Там фосфатов около 0,5 @Mick1974 А если не секрет, что там за мозги? esp32 или что-то похожее? Фотографий не сделали случайно? 22 часов назад, Mick1974 сказал(а): Из программного обеспечения есть минус - нет сценария управления скоростью помпы. Вот на 1 режиме - помпа не гудит и слышно только небольшой шум водопада. А вот на 2 и 3 режимах в тишине слышен гул двигателя помпы, что так сказать раздражает. А так можно было бы по сценарию допустим после 22:00 понижала, а в 6:00 наоборот повышала. Сейчас приходится делать вручную. Я свой аквариум добавил в умный дом на базе Home Assistant, откуда как раз управляю скоростью помпы по времени, а также включаю вентилятор охлаждения при превышении 26 градусов. Но все это работает только через китайское облако, что не радует, так как на сколько я понял, без интернета аквариум превращается в тыкву. Жаль нигде не продается отдельно крышка для этого аквариума, было бы интересно поковыряться... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 14 мая 11 минут назад, DcompleX сказал(а): А если не секрет, что там за мозги? esp32 или что-то похожее? Фотографий не сделали случайно? Угадал - модуль ESP32 на плате с контроллером. Контроллер, я так понимаю простенький, по сути управляющий периферией. А сам ESP32 всем рулит. Вот его ресурсов хватило бы на автономный полет. 26 минут назад, DcompleX сказал(а): Жаль нигде не продается отдельно крышка для этого аквариума, было бы интересно поковыряться... Продается на авито. Если есть кто в Москве, то могут купить и тебе отослать. Там как минимум 3 продавца, которые торгуют техникой Xiaomi и периодически продают битые аквариумы по запчастям. Крышка в сборе у них по 3000руб. Я пытался связаться с ними - но они что то с пересылкой не хотят заморачиваться. 30 минут назад, DcompleX сказал(а): Но все это работает только через китайское облако, что не радует, так как на сколько я понял, без интернета аквариум превращается в тыкву. Именно, так - тыква без инета. Единственное что я не пробовал, так это Hub Gateway от Xiaomi. Он вроде позволяет управлять устройствами Xiaomi без интернета, но с ограничениями. Про аквариум я не нашел - может или нет. Ну и как бы - вот мои аквариумы, один на кухне с сомами, другой в комнате с разными рыбастиками. Да уточню вчерашние данные, 2 отоцинклюса. Я хотел один подселить к сомам, но после прочтения, что они крайне чувствительны к излишку фосфатов - передумал и запустил во второй. 4 Nevidimka, Gala17, DcompleX и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 14 мая @Mick1974 Спасибо за фото, радует что плата от души залита компаундом, теперь я спокоен за брызги от аэратора на крышке. 5 часов назад, Mick1974 сказал(а): Угадал - модуль ESP32 на плате с контроллером. Контроллер, я так понимаю простенький, по сути управляющий периферией. А сам ESP32 всем рулит. Вот его ресурсов хватило бы на автономный полет. Да, жаль что китаезы до этого не додумались. 5 часов назад, Mick1974 сказал(а): Продается на авито. Если есть кто в Москве, то могут купить и тебе отослать. Там как минимум 3 продавца, которые торгуют техникой Xiaomi и периодически продают битые аквариумы по запчастям. Крышка в сборе у них по 3000руб. Я пытался связаться с ними - но они что то с пересылкой не хотят заморачиваться. Я как-то не догадался на авито посмотреть Искал на али, но из всего удалось только помпу прикупить запасную, так как родная стала иногда издавать трещащие звуки. Попробую поискать, может быть кто авито доставкой отправит. 5 часов назад, Mick1974 сказал(а): Именно, так - тыква без инета. Единственное что я не пробовал, так это Hub Gateway от Xiaomi. Он вроде позволяет управлять устройствами Xiaomi без интернета, но с ограничениями. Про аквариум я не нашел - может или нет. Надо попробовать, хаб где-то валялся. Правда мало вероятно что заработает, так как обычно те устройства что управляются локально пробрасываются в Home Assistant по локальной сети, а этот залетел через облако. Но надежда есть. P.S. Красивые аквариумы, а сколько им от запуска? Мой уже довольно засранным выглядит по сравнению с вашими... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 15 мая 7 часов назад, DcompleX сказал(а): P.S. Красивые аквариумы, а сколько им от запуска? Мой уже довольно засранным выглядит по сравнению с вашими... Тот, что на кухне - 3 месяца как заселен, а так с момента запуска где то 3,5 месяца. Второй заселен неделю назад, но стоял 3 недели выстаивался. Во втором один сом Джули перекочевал из первого. Вчера попробовал залить в первый аквариум с сомами Tetra PhosphateMinus - сегодня погляжу снизились или нет. Кормить стал всех реже. Утром только автокормушка на 1 делении - то есть самый минимум, вечером автокормушка и 1 таблетку сомам и 0,5 таблетки во второй аквариум. И опять заметил что один из отиков вчера доедал кусок таблетки. P.S. Во втором аквариуме с данио сделал смесь из двух кормов для кормушки. Tetra Min Mini Granules + Tetra Min Granules, так как просто Granules большие для ртов данио. Зато теперь крупные достаются сомам, а мелкие не успевают даже опуститься на дно как их поедают. Правда и у сомов они бывают отбирают, когда те очень долго шлангами прикидываются. 1 DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6385 Жалоба Опубликовано 15 мая Ого у вас уже 2 таких! Я пропустила момент когда они размножились значит действительно неплохой аквас, если второй купили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 15 мая 14 минут назад, Ника сказал(а): Ого у вас уже 2 таких! Я пропустила момент когда они размножились значит действительно неплохой аквас, если второй купили Второй был куплен месяц спустя после первого с целью изучения внутренностей, но после того что я увидел внутри - немного сник. Просто меня не устраивает его неполная автономность. А так в целом идея хорошая. И был бы хотя бы литров на 50 было бы интереснее. Посему я второй, глядя на аквариум автора темы, тоже решил зарядить и его. А уже после тут зарегистрировался. 1 2 Андрей Бережной, AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6385 Жалоба Опубликовано 15 мая @Mick1974 аааа, я вообще всё перепутала точно, у ТСа один такой, у вас два Согласна, литров на 50-60 было бы интереснее. но может быть еще сделают. А неполная автономность - Вы что имеете в виду? чего не хватает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 15 мая 10 минут назад, Ника сказал(а): А неполная автономность - Вы что имеете в виду? чего не хватает? Без интернета не работают сценарии, только ручное управление. А так, если бы работал автономно, то можно было ИБП поставить и вообще было бы шикарно. 13 минут назад, Ника сказал(а): Согласна, литров на 50-60 было бы интереснее. но может быть еще сделают. Пока новинка у них на 30л появилась, но цена там не слишком гуманная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 15 мая В 13.05.2024 - 14:49, Андрей Бережной сказал(а): Я сам, в некотором роде, кхе-кхе... маркетолог. А у маркетологов есть присказка: "Не потестишь - не узнаешь". Я лью эту "3 в 1" с апреля и хуже не стало точно: я и о водорослях и о растениях. И это при страшном уровне фосфатов с которым я боролся. Теперь же, когда форсфаты под контролем, можно продолжить эксперимент в более благоприятных условиях. Обещаю выкладывать все траблы в своей ветке. Что касается CO2, то конкретного ничего сказать не могу, но скоро смогу - дробчекер доставят сегодня. И наконец, про само УДО "3 в 1". На Озоне у него более 1100 отзывов и 78 вопросов. На вопросы и в отзывах WaterSci отвечают очень подробно. Думаю выкладывать ссылку здесь будет неправильно, но по запросу вышлю в личку. Как и обещал выкладываю отчет о CO2 после применения "Микро 3 в 1" Ну да, не ярко зеленый, конечно, но и не синий. Так что какой то эффект от зелья есть. Ну и напомню, что в нем еще и микро есть. Кстати вот подробности о содержании калия: "Калия, который содержится только в Water Sci. MICRO 3 in 1 L, будет недостаточно для аквариума со средней и более средней плотностью посадки растений. Поэтому если вы не вносите азотно-калийные или фосфорно-калийные удобрения, дополнительно калий вносить действительно надо. Концентрация калия в MICRO 3 in 1 L составляет 3,41 г/л. Значит в 1 мл этого удобрения 3,41 мг калия. Если добавить этот 1 мг калия в 100 л воды, концентрация в воде увеличится на: 3,41/100=0,0341 мг/л. Обычно ориентируются на недельную дозу калия. При ежедневном внесении 1 мл MICRO 3 in 1 L в 100 л воды концентрация калия, внесенного вместе с удобрениями составит: 0,0341 х 7 = 0,2387 мг/л. Для понимания много это или мало можно сравнить 0,2 мг/л с 10-14 мг/л, которые вносятся в аквариум вместе со всеми удобрениями WaterSci любой из наших двух линеек." PS Где то у меня была баночка с калием... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение