Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Вот же... Произвел подмену воды из водопровода (отстаивалась 2 часа) . В результате 2 глоу сдохли, еще 2 на подходе. Остальные плавают, но как пришибленные. Такие дела... 2 AnaAna и Андрей Кислов отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 09:26, Андрей Бережной сказал(а): Произвел подмену воды из водопровода (отстаивалась 2 часа) . В результате 2 глоу сдохли, еще 2 на подходе. Остальные плавают, но как пришибленные. Такие дела... Так вроде для таких целей нужно кондиционер добавлять. Я на неделю заражаю 12л ведро с крышкой, причем бзик у меня такой, что 5л из них из под фильтра, а остальное из под крана. И все равно добавляю кондиционер Нилпа аквастарт 5мл. Не знаю правильно или нет, но как то так. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 09:26, Андрей Бережной сказал(а): Вот же... Произвел подмену воды из водопровода (отстаивалась 2 часа) . В результате 2 глоу сдохли, еще 2 на подходе. Остальные плавают, но как пришибленные. Такие дела... Никогда не добавлял водопровод без кондиционера для воды по типу аквасейфа 1 1 Андрей Бережной и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 09:26, Андрей Бережной сказал(а): Вот же... Произвел подмену воды из водопровода (отстаивалась 2 часа) . В результате 2 глоу сдохли, еще 2 на подходе. Остальные плавают, но как пришибленные. Такие дела... А раньше как подменивали? По такой же схеме (2 часа и в аквас)? У меня такая хрень была при высоких нитритах и тоже после подмены, но я за день до этого по дурости просифонил грунт... 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 10:43, DcompleX сказал(а): А раньше как подменивали? По такой же схеме (2 часа и в аквас)? У меня такая хрень была при высоких нитритах и тоже после подмены, но я за день до этого по дурости просифонил грунт... @DcompleX Раньше отстаивал до суток или больше. В этот раз несколько дней (около недели) не подменивал и отстоянная вода зацвела. Пришлось набрать водопроводной А над нитратами нужно подумать. Я плюхнул дневную дозу макро после подмены. Но до подмены нитраты были 5 - я как раз измерял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 11:17, Андрей Бережной сказал(а): А над нитратами нужно подумать Максим про нитрИты писал. Вообще.. пИсано много где уже про современные методы очистки водопроводной воды. И о том, что вот эти все т.н. "кондиционеры" если и нужны, то только в тех местах, где для обеззараживания водопровода используют метод хлорирования. Про тяжелые металлы - тоже сказки про чебурашку. Санпин никто не отменял. Единственное, когда я бы его лил (этот антихлор) - период распутицы осенней и весенней. А в остальное время - дормоедов кормить. По хорошему - водопровод бы померять. Но сомневаюсь, что покажет что-то. Тем более, что распутица прошла уже. Внезапно рыба может отъезжать, если у нее ранее было отравление азотистыми. У меня вот так же уехали 2 отика. Но чотко я ловил вспышку нитрИта. Они сначала оклемались, а потом месяца через 2 скоропостижно... Не настаиваю на своем варианте, но думаю полезно будет в голове держать. 1 1 Андрей Бережной и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 11:17, Андрей Бережной сказал(а): отстоянная вода зацвела У меня когда был один аквариум в работе ведра хватало на 2 недели подмены и не цвела. Но как я говорил, у меня ведро с крышкой и соотношение 5л из под фильтра и 5л водопроводной плюс 5мл кондиционера. Две недели вода стояла и не цвела. Ведро пластиковое темное-зеленое. Кстати, давно фильтры и помпу мыли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 11:26, Antik сказал(а): Максим про нитрИты писал. ... . "кондиционеры" если и нужны, то только в тех местах, где для обеззараживания водопровода используют метод хлорирования. Да, нитриты - не правильно прочитал. На неделе были в норме, но прямо сегодня - не знаю. А про "кондиционеры" - я как раз этим правилом и руководствуюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 @Андрей Бережной и да, Михаил правильно заметил про цветение воды. Вода зацвела, или стенки тары покрылись ксеном? Первое - очень плохо, второе - еще ничего, но тоже странно. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 11:44, Antik сказал(а): @Андрей Бережной и да, Михаил правильно заметил про цветение воды. Вода зацвела, или стенки тары покрылись ксеном? Первое - очень плохо, второе - еще ничего, но тоже странно. Отстаиваю в трехлитровом стеклянном баллоне без крышки. К цвету воды не приглядывался, но дно банки стало зеленое - пришлось отскабливать. Наверно это ксен был. Таким манером отстаивал воду всегда, но зелень появилась впервые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 В 5/15/2024 - 11:50, Андрей Бережной сказал(а): но дно банки стало зеленое - пришлось отскабливать. это напоминает теорию заговора.. ксен растет в водопроводной воде, но на свету у нас ксен растет в кашпо комнатных растений (в кашпо, Карл! там света вообще мизер), но только у тех, кого поливают водой из аквариума (а ксеня - мой друх)... у тех, кого поливают не аквариумом - ксена нет в помине возможно, за неделю отстаивания вода в Вашем стекле начала становиться живой а вот если и раньше отстаивали по неделе и такого не было (я запутался в Вашей методе выдержки Бургунского полусладкого), то это вызывает подозрения в сторону Вашего водоканала... 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Гы, ростовский водоканал: говорить о нем или никак или вообще не говорить. Цвет воды может варьироваться от темно коричневого до нежно зеленого. Это особенно видно когда набираешь в ванну. А например сегодня я когда умывался, думал что намылил руки и не заметил - какая то мыльная вода была изначально. 1 Marsianka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 @Mick1974 Вы как-то писали, что нет возможности убавлять скорость помпы по расписанию. Сегодня глянул на возможные действия аквариума в стандартных автоматизациях MiHome и там как раз есть выбор скорости: По сути все что нужно это создать авто (Scene) с условием по времени и нужной скоростью помпы: Плюс там еще много всяких действий, и, есть вероятность что сценарии с хабом будут работать локально (мб на выходных проверю) 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 @DcompleX , Безусловно это круто. Только я пока не нахожу в себе сил заморачиваться дишь для регулирования скорости помпы. Но в любом случае буду ждать продолжения и надеяться, что будет много скринов с пояснениями Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 В 5/16/2024 - 11:49, DcompleX сказал(а): Вы как-то писали, что нет возможности убавлять скорость помпы по расписанию. Сегодня глянул на возможные действия аквариума в стандартных автоматизациях MiHome и там как раз есть выбор скорости: Я судил только по основному меню приложения. Там не было, а с автоматизациями я так и не понял что и как. Если есть возможность, то действительно ждем инструкции как сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 Ок, для начала уточню, что у меня стоит модифицированный михоум от vevs, скачать можно тут. Он позволяет добавить аквариум в регион Россия и юзать английский плагин (при смене языка приложения), скорее всего в немодифицированной версии все тоже будет работать, но время может быть китайское... Далее скриншоты процесса создания автоматизации: Заходим в меню, выбираем автоматизация, жмем плюсик в верхнем правом углу. Жмем add в условии if, выбираем таймер, затем настраиваем время а также повторение (разово, каждый день, по дням недели), жмем ок сверху. По аналогии жмем добавить в поле do, далее выбираем аквариум из списка устройств, после чего требуемое действие (в моем случае включить помпу на уровень 3) После чего проверяем правильность, жмем галку в верхнем правом углу. Дале можно переименовать автоматизацию, включить оповещение о выполнении. Последним шагом проверяем, что все создано и автоматизация включена. Радуемся работе автоматизации. По аналогии можно уменьшить скорость, управлять подсветкой, выключать на ночь дисплей, чтобы не слепил в темноте. У себя проверил - все работает. 1 3 Mick1974, Андрей Бережной, nik159 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 Тут решил сэкономить на картридже для фильтра. Когда я жутко перекормил своих кориков, пришлось кроме подмены воды менять раньше времени и картридж фильтра. Естественно я сразу после покупки аквариума заказал на озоне набор запасных картриджей. И вот дума, а есть ли такая губка сендвич в продаже. Оказывается есть типа похожей - https://www.ozon.ru/product/yee-kw-8d-sandwich-filter-50-h-11-h-2-sm-gubka-listovaya-vosmisloynaya-napolnitel-dlya-955083507/ Так вот прикупил такую и попробовал вставить. Если резать вдоль, то хватит на два картриджа, а если поперек, то на три. Получилось как то так. При следующей замене попробую его. 2 Андрей Бережной и DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 @DcompleX а не подскажите что за DND режим? В нем так же можно установить расписание и настроить освещение и работу помпы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/16/2024 - 13:45, DcompleX сказал(а): скорее всего в немодифицированной версии все тоже будет работать, но время может быть китайское... Да, такое возможно. Вчера тоже попробовал, только там немного не так как описано. И время кстати местное, не китайское, а это может говорить о том, что либо местный сервер автоматизации выполняет, либо телефон. Последнее надо проверять. P.S. Решил спопугайничать, тоже запихнул корягу к сомам, убрав амфору, один фиг - сомы там не тусят. Коряга покупная от Barbus, вымачивал дней 5 для профилактики в отдельном аквариуме с улитками. Сначала немного покрасила воду, а на второй день уже утонула. Вот через 5 дней перенес к сомам. 2 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5341 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Блин, этот "недолив" портит всю картину. А может вам на ширину "недолива" черную пленку наклеить? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 06:15, AlexLi сказал(а): Блин, этот "недолив" портит всю картину. А может вам на ширину "недолива" черную пленку наклеить? Это не баг - это фича. С черной пленкой не видно будет напора воды в помпе и как отработала автокормушка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5341 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 хозяин-барин!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 06:15, AlexLi сказал(а): Блин, этот "недолив" портит всю картину. А может вам на ширину "недолива" черную пленку наклеить? Многие уже писали, что типа это плохо, не эстетично, но по мне все нормально, не раздражает. Зато да видно и водопад и кормушку как сыпет. Единственно, что в минус, так это отсутствие штатной воздуходувки против запотевания. Сейчас надо колхозить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 @AlexLi когда аквариум выбирала, сначала заинтересовал Xiaomi. Но этот недолив да... Из-за недолива и решила что-то другое выбрать. Тут уж кому что нужнее и принципиальнее) В 5/17/2024 - 06:27, Mick1974 сказал(а): по мне все нормально, не раздражает Вот это самое главное! ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 04:16, nik159 сказал(а): @DcompleX а не подскажите что за DND режим? В нем так же можно установить расписание и настроить освещение и работу помпы Скорее всего это режим не беспокоить (Do Not Disturb), да, по идее все то-же самое можно и в нем сделать, но только как они пишут, этот режим сбрасывается если вдруг в ручную изменить режим света или помпы. Я его не пробовал, у себя сразу пробросил аквариум в умный дом и рулю им полностью оттуда: 1 nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 04:16, nik159 сказал(а): что за DND режим? это от английского Do Not Disturb, в переводе на русский "не беспокоить". это время, когда всякие приходящие уведомления от приложения или не будут доставляться, или же будут доставляться в фоновом режиме без звука. 1 nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 06:15, AlexLi сказал(а): Блин, этот "недолив" портит всю картину. А может вам на ширину "недолива" черную пленку наклеить? Я у себя планирую долить по горлышко, то есть прямо по границу выхода водопада, помпу думаю это не перегрузит, а аэратор я все равно туда дополнительно запихнул. Сейчас жду дропчекер, чтобы посмотреть что там с CO2 происходит и настроить аэрацию... Кстати на ютубе неоднократно встречал отзывы, что можно лить и больше максимума, миллиметров на 5 точно и все при этом хорошо работает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 @DcompleX Всё равно это получается достаточно большой недолив. По факту это ерунда, привыкается и такой вид. Просто с бОльшим уровнем воды смотрится лучше. Для меня была важна именно эстетическая составляющая, поэтому и выбрала другой. Кто в первую очередь ищет максимальную автоматизацию процесса - вариант очень интересный) Вообще это очень субъективно, с каким уровнем воды аквариум смотрится лучше) Для кого-то это вообще не имеет значения 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Всем привет. Приобрел сыну на ДР аквариум Xiaomi. Начинаем изучать китайское творение да и аквариумистику в целом. Аквариум в целом понравился, немного конечно печалит его размер. С грунтом около 17л воды будет, особо не разгуляться, да и судя из книг, ошибки в таком маленьком объеме не простительны. Так как аквариум только изучаем, появился ряд вопросов по нему. 1. Как сбросить настройки wifi? 2. В аквариуме в нижнем углу,я так понимаю окно забора воды помпой, для чего там задвижка сделана? Если ее поднять выше, грунт попадет в помпу. 3. Какая производительность помпы, на каком режиме использовать? Ну и вопросы по запуску. Два дня назад засыпан грунт и залита вода Ph8. Запустится ли азотный цикл без запуска бактерии? Готовый аквариум к заселению нужен к 6 июня. На каком этапе подсаживать растения? Без растений свет не нужен, если не ошибаюсь. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5341 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): Запустится ли азотный цикл без запуска бактерии? Если имеются в виду покупные бактерии, то да. В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): На каком этапе подсаживать растения? кто-то садит сразу, кто-то когда цикл встанет В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): Без растений свет не нужен нет В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): Готовый аквариум к заселению нужен к 6 июня. Можно попробовать, но лучше еще неделю накинуть. Кстати, с покупными бактериями, говорят, как раз на неделю быстрее цикл должен встать)) 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): Так как аквариум только изучаем, появился ряд вопросов по нему. 1. Как сбросить настройки wifi? 2. В аквариуме в нижнем углу,я так понимаю окно забора воды помпой, для чего там задвижка сделана? Если ее поднять выше, грунт попадет в помпу. 3. Какая производительность помпы, на каком режиме использовать? @nik159 ответы на эти вопросы лежат в "серой зоне", то есть они не исчерпывающие и могут оказаться неточными 1. настройки wifi я не сбрасывал, но если бы было нужно , то поэкспериментировал бы с кнопкой на крышке аквариума. Я много видео на Ютубе пересмотрел и вроде если удерживать эту кнопку от 7 секунд, то что то произойдет. Также существуют комбинации клавиш, но тут я пас - поищите самостоятельно 2. Я тоже оставил задвижку в крайнем нижнем положении из этих же соображений. Можно предположить, что ее поднять и как то закрыть нижнее пространство, то грунта можно насыпать побольше. 3. Большинство использует третий самый быстрый режим, но некоторым он мешает спать. С неделю я экспериментирую на втором, но вроде на третьем вода была почище. Возможно все же вернусь на третий. Так же чуть выше в этой ветке предложен способ автоматизации, когда днем третий, а ночью - первый. Ну вот, чем мог, как говорится 2 Nevidimka и nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): Два дня назад засыпан грунт и залита вода Ph8. Запустится ли азотный цикл без запуска бактерии? Готовый аквариум к заселению нужен к 6 июня. Свой первый аквариум с сомами я запускал так. Грунт промыл прокипятил. Протер аквариум и засыпал грунт. Растения сразу посадил. Залил водой - помпа на 1 режим. Вот со светом игрался, но светил не менее 8-10 часов. Воду заливал отстоянную (неделя) с кондиционером нилпа аквастарт. И через неделю заселил сомами. В первый день запустил 3 панд, показалось мало, на следующий день докупил 2 венесуэлок и 2 крапчатых. С тех пор прошло считай 3 месяца. Правда потерял одного крапчатого из-за перекорма. Там еще с рыбами надо определится, в такой объем аквариума не сильно много запихнешь. Да и не все растения там будут смотреться, вернее возни с ними может быть много. Я по началу посадил кабомбу, но она как поперла. Но это ладно, но вот всякий мусор на ней начал оседать. Да и с перекормом водоросли словил. 1 nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): 1. Как сбросить настройки wifi? Советую перевести гугл-переводчиком инструкцию и наклейку сверху, там помнится где-то это было. В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): 2. В аквариуме в нижнем углу,я так понимаю окно забора воды помпой, для чего там задвижка сделана? Если ее поднять выше, грунт попадет в помпу. У меня были мысли, что если грунт крупный, то приподнятие заслонки может обеспечить небольшую циркуляцию воды через грунт, чтобы тот меньше закисал, но это только предположение, у себя оставил в крайнем нижнем положении. В 5/17/2024 - 08:34, nik159 сказал(а): 3. Какая производительность помпы, на каком режиме использовать? Я гоняю на втором, третий включаю когда копаюсь в грунте или скаблю водоросли, чтобы побыстрее убрать всю муть из воды. Кстати настоятельно рекомендую иногда чистить первый фильтр и помпу, она прилично теряет производительность когда забивается. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 09:46, Mick1974 сказал(а): Растения сразу посадил. Залил водой - помпа на 1 режим. Вот со светом игрался, но светил не менее 8-10 часов. Воду заливал отстоянную (неделя) с кондиционером нилпа аквастарт. И через неделю заселил сомами. В первый день запустил 3 панд, показалось мало, на следующий день докупил 2 венесуэлок и 2 крапчатых. С тех пор прошло считай 3 месяца. Правда потерял одного крапчатого из-за перекорма. Как я понял что растениям для питания нужны нитраты, которые появятся не раньше чем через 10 дней. Да и рыб через неделю запускать это очень рано (книги так пишут), там аммиак на пике должен быть и нитриты только появляются. В 5/17/2024 - 09:46, Mick1974 сказал(а): со светом игрался, но светил не менее 8-10 часов Какой режим используйте? Тот который рекомендуют китайцы "аквариумный свет" визуально довольно яркий. И ещё вопрос, как только подключил аквариум, разные цвета можно было переключить кнопкой. После подключения к приложению эта функция пропала, кнопка переключает только два режима. Остальное только через приложение. В 5/17/2024 - 09:59, DcompleX сказал(а): Я гоняю на втором, третий включаю когда копаюсь в грунте или скаблю водоросли, чтобы побыстрее убрать всю муть из воды. Кстати настоятельно рекомендую иногда чистить первый фильтр и помпу, она прилично теряет производительность когда забивается Как очищать помпу? И по фильтрам. Первый это который отдельный, заменяется раз в 6мес? Я так понимаю он для механической очистки воды плавающих взвесей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В 5/17/2024 - 11:02, nik159 сказал(а): Какой режим используйте? Тот который рекомендуют китайцы "аквариумный свет" визуально довольно яркий. Сначала у меня было так с 8 до 19 режим Night light а с 19 до 22 Brook style. Спустя месяц когда словил водоросли и помер корик, изучив вопрос, стал включать c 11 до 19 White light 50%. И так по сей день. Аквариумный свет он яркий и к тому же греет воду. Но более 8 часов светить не рекомендуется - будет предупреждение. К тому же в этом режиме идет максимальное потребление энергии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение