Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 29 мая 10 минут назад, Nevidimka сказал(а): хм..интересно.. если без изменения прочих условий фосфат снизится, значит точно грунт Вот и хочу проверить, завтра сделаю замер. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2848 Жалоба Опубликовано 30 мая В 28.05.2024 - 14:47, DcompleX сказал(а): Прикупил на алиэкспресс керамический распылитель для аэрации доброго дня а какой мощности компрессор у Вас? сколько л/ч выдает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 30 мая 1 час назад, Antik сказал(а): доброго дня а какой мощности компрессор у Вас? сколько л/ч выдает? Компрессор Prime PR-4104, по паспорту выдает 18 л/ч, после него еще стоит акваэлевский обратный клапан, не знаю влияет ли он на расход. 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 30 мая 21 часов назад, Mick1974 сказал(а): Вот и хочу проверить, завтра сделаю замер. Сделал замер параметров воды по тестам Нилпы аммиак - 0,0 нитрит - 0,1 нитрат - 5 фосфат - 1,0 - до этого со старым грунтом ниже 3,0 не было никогда pH - 7,5 Из печальки - пару тетр аманд отправились к Нептуну. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 31 мая В 29.05.2024 - 21:32, Mick1974 сказал(а): Поменял таки грунт в первом аквариуме с кориками с гальки на пропант. Заодно добавил кучку тетр аманд для движухи. У Вас фраза "Поменял грунт" звучит примерно как "досадил пару кустиков валиснерии". В моем представлении замена грунта это по сути перезапуск аквариума. И в этой связи причин для ухода тетр Аманда к Нептуну можно найти миллион. Или же весь процесс был растянут на несколько недель? 2 andreale и nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая @Андрей Бережной посмотрите в другой ветке про эту эпопею, не было никакого перезапуска))) 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 31 мая 14 минут назад, AlexLi сказал(а): @Андрей Бережной посмотрите в другой ветке про эту эпопею, не было никакого перезапуска))) @AlexLi Если не трудно, то скиньте ссылку, пожалуйста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая @Андрей Бережной 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая 58 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): У Вас фраза "Поменял грунт" звучит примерно как "досадил пару кустиков валиснерии". В моем представлении замена грунта это по сути перезапуск аквариума. И в этой связи причин для ухода тетр Аманда к Нептуну можно найти миллион. Или же весь процесс был растянут на несколько недель? Тут уже ответили, да, чтобы тут не отвлекать - задал в другой теме вопрос по замене грунта. В действительности все заняло часов 4..5 с момента отлова, отлива до момента запуска обратно. Тетры достаточно я понял нежные создания и возможно уход двух связан не сколько с новым аквариумом, сколько может быть со стрессом. К тому же их легко сачком немного пережать, если не так попадет. В магазине с выловом особо не церемонятся. А так буду наблюдать, остальные тетры пока косяком плавают. Еще из опытов. После того как ввел автоматизацию на работы помпы с 2 режима на 1 и обратно. Меня заинтересовал вопрос, почему автоматизация работает по МСК времени (текущий пояс), а не по китайскому как сценарии в приложении. Думаю может они хранятся в телефоне и он управляет через сервак. Так вот выключил телефон где то в 21:55 и стал ждать что будет в 22:00. В назначенное время на экране появились цифры 01 и помпа стала работать в 1 режиме. Получается, что автоматизации могут хранится на региональном серваке. В принципе, я так понимаю, если настроить свет только на один режим, ти и его можно провести через автоматизацию - надо пробовать. В 15.05.2024 - 09:55, Андрей Бережной сказал(а): Как и обещал выкладываю отчет о CO2 после применения "Микро 3 в 1" Решил, тоже попробовать повесить индикатор. Купил от Нилпа и засунул во второй аквариум с рыбным разнообразием. Пока показывает синий. Возможно я много налил (по моему у меня чуть больше половины) или не туда поместил. В инструкции пишут что надо помещать ниже уровня воды. Я поместил где то посередине, чтобы при подмене воды он не оголялся. Или это фигня и нужно ближе к верху. И как это микро 3 в 1, повысило концентрацию CO2 в итоге и сколько заливали и как часто. 2 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 31 мая 1 час назад, Mick1974 сказал(а): Тут уже ответили, да, чтобы тут не отвлекать - задал в другой теме вопрос по замене грунта. В действительности все заняло часов 4..5 с момента отлова, отлива до момента запуска обратно. Тетры достаточно я понял нежные создания и возможно уход двух связан Ну не знаю. Одна из версий падежа моих 4 глоу это то, что незадолго до этого я выдергивал пару растений и сильно разворошил грунт, а уже потом произвел подмену 15% воды. На форуме видел, что эти действия могли привести к высвобождению аммиака из грунта. А при смене всего грунта все могло произойти: и нитриты, и амиак, и pH. А Амандам вроде особо мягкая вода нужна и фосфаты завышенные они крайне не любят. 1 час назад, Mick1974 сказал(а): Решил, тоже попробовать повесить индикатор. Купил от Нилпа и засунул во второй аквариум с рыбным разнообразием. Пока показывает синий. Возможно я много налил (по моему у меня чуть больше половины) или не туда поместил. В инструкции пишут что надо помещать ниже уровня воды. Я поместил где то посередине, чтобы при подмене воды он не оголялся. Или это фигня и нужно ближе к верху. И как это микро 3 в 1, повысило концентрацию CO2 в итоге и сколько заливали и как часто. Писал ранее, что при включенной помпе весь CO2 быстро выветривается. А насчет высоты размещения дропа - оказывается на просторах интернета идет холивар на какую высоту правильно вешать дроп. Думаю, что применительно к высоте столба воды в сяоми можно не заморачиваться этим вопросом вообще 1 Mick1974 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая 21 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): А при смене всего грунта все могло произойти: и нитриты, и амиак, и pH. @Андрей Бережной А что могло произойти? Он воду старую аккуратно слил, рыб отсадил, фильтр не трогал. Старый грунт выкинул и все помыл, если что-то и выделилось при этом.,то все удалилось. Обратно старую воду залил и старый фильтр поставил. Единственное, что произошло. то это грунт остался без бактерий, но на это есть старый фильтр. 3 Пятница, AnaAna и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 31 мая 35 минут назад, AlexLi сказал(а): @Андрей Бережной А что могло произойти? Он воду старую аккуратно слил, рыб отсадил, фильтр не трогал. Старый грунт выкинул и все помыл, если что-то и выделилось при этом.,то все удалилось. Обратно старую воду залил и старый фильтр поставил. Единственное, что произошло. то это грунт остался без бактерий, но на это есть старый фильтр. Опять же, в моем представлении при всех акселераторах биобаланс и азотный цикл достигаются не ранее чем через две недели. Все старые показатели существовали при укорененных растениях, населенном бактериями грунте другого вида, при определенном количестве детрита. Замена же всего грунта - это перезапуск аквариума и все начинается с начала. Пусть и в благоприятных условиях. Ну вот так я думаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая @Андрей Бережной Так думать вам никто не запретит. Вы попросите @Mick1974, чтобы он померил нитрат при условии что он не добавляет удо, если он есть, значит цикл работает, т.е. сохранился 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Андрей Бережной Так думать вам никто не запретит. Вы попросите @Mick1974, чтобы он померил нитрат при условии что он не добавляет удо, если он есть, значит цикл работает, т.е. сохранился Я тоже так думал, пока не показали, что заблуждаюсь. Кстати тесты воды через сутки я привел выше. Порадовало, что фосфаты снизились причем существенно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая @Mick1974 а удо вы добавляли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): @Mick1974 а удо вы добавляли? Нет, как советовали - 60%-70% старой воды + 40%-30% свежей отстоянной (5 дней) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая 3 минут назад, Mick1974 сказал(а): Я тоже так думал, пока не показали, что заблуждаюсь. а в чем заблуждение? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая 3 минут назад, AlexLi сказал(а): а в чем заблуждение? Также считал - что смена грунта грозит перезапуском азотного цикла. 1 1 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая @Андрей Бережной Вот видите, у @Mick1974 на второй день все показатели в норме, значит все работает. Практика-весчь!!!)))) 2 Mick1974 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая Я по правде, после вылова двух ушедших в мир иной тетр плесканул синего малахита (5мл) для профилактики. Теперь вода вся голубая. Ну рыбасы вроде не заметили подвоха. Не знаю правильно ли я сделал, но решил подстраховаться. Но тесты воды провел до добавления малахита. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 31 мая @Mick1974 Это не по моей теме, я при малейших подозрениях выставляю на трансфер))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 31 мая 1 1 Nevidimka и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая Называется, никакой личной жизни. Всюду эти технологии. Кстати очень оказалось удобно, особенно когда еще не уверен в работе электроники из Китая. Кадр с веб камеры. Там похоже политический кружок намечается. 5 AlexLi, Пятница, DcompleX и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1835 Жалоба Опубликовано 31 мая @Mick1974 Камера - это чтобы не только дома залипать, но и на работе?)) 1 1 AlexLi и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая 17 минут назад, Nevidimka сказал(а): Камера - это чтобы не только дома залипать, но и на работе?)) Не совсем. Я ее поставил, потому как первоначально не уверен был в правильности работы. Поглядеть как корм сыпется, ну и рыбастики живы там или как. На счет залипания, бывает, когда они там играют - смотрю, а так периодически контролирую что все в порядке - автоматика работает. Пока на второй аквариум камеру не подцепил - там, так сказать, полная анархия . 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1835 Жалоба Опубликовано 31 мая @Mick1974 ну а когда правильность работы доказана, убирать всё равно не захотелось?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 31 мая Только что, Nevidimka сказал(а): ну а когда правильность работы доказана, убирать всё равно не захотелось?) Нет, не захотелось - а как же "Тайная жизнь домашних животных" 1 1 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 2 июня Очередная полезно/бесполезная поделка из рубрики наши руки не для скуки - рассеиватель потока воды от помпы: Призвана убрать шум от журчания воды и колбашение травы под выходом помпы. Идея подсмотрена у @fren4. Скачать модель можно на Thingiverse. Ну и в конце общий вид аквариума с "жутким" переливом. Как по мне, так смотрится получше чем задумано китайцами . 8 Андрей Бережной, Gala17, fren4 и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 2 июня 55 минут назад, DcompleX сказал(а): Ну и в конце общий вид аквариума с "жутким" переливом. Как по мне, так смотрится получше чем задумано китайцами Как в каком то обзоре на этот аквариум написали - этот аквариум придумали маркетологи, а не аквариумисты. Посему столько и вопросов. Ну и для позитива. Умеют ли рыбы плавать вертикально - конечно, есть захочешь, не так раскорячишься. 1 2 DcompleX, Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 3 июня Кто тут просил детальные фото платы управления? На днях пришла купленная на авито крышка от акваса и конечно же была немедленно препарирована во имя науки! Вот что удалось наснимать спустя час борьбы с гребаным компаундом (за гидроизоляцию китайцам +) За ви-фи отвечает ксяомашный модуль mhcwb6g-b, внутри которого скрывается ESP32-C3 с блутузом и вайфаем. За все остальное - 32 бит контроллер essemi es32h0403lq Сзади ничего интересного, микросхема без маркировки, 4 транзистора для управления светом, микруха ULN2003A, предположительно использующаяся как драйвер шагового двигателя кормушки. По поводу выведенных контактов - 5 штук слева служат для прошивки микроконтроллера и соединены с его ногами, 3 штуки справа нужны для прошивки ЕСП и подведены к соответствующим его пинам. 1 3 Mick1974, Андрей Бережной, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 4 июня 11 часов назад, DcompleX сказал(а): Кто тут просил детальные фото платы управления? На днях пришла купленная на авито крышка от акваса и конечно же была немедленно препарирована во имя науки! Вот что удалось наснимать спустя час борьбы с гребаным компаундом (за гидроизоляцию китайцам +) За ви-фи отвечает ксяомашный модуль mhcwb6g-b, внутри которого скрывается ESP32-C3 с блутузом и вайфаем. За все остальное - 32 бит контроллер essemi es32h0403lq Сзади ничего интересного, микросхема без маркировки, 4 транзистора для управления светом, микруха ULN2003A, предположительно использующаяся как драйвер шагового двигателя кормушки. По поводу выведенных контактов - 5 штук слева служат для прошивки микроконтроллера и соединены с его ногами, 3 штуки справа нужны для прошивки ЕСП и подведены к соответствующим его пинам. По поводу микруха ULN2003A, прав, дешевенькая микруха для управления шаговиками простенькими по типу 28BYJ48(часто используются в самоделках и шторах) 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 4 июня 14 часов назад, DcompleX сказал(а): На днях пришла купленная на авито крышка от акваса и конечно же была немедленно препарирована во имя науки! Вот что удалось наснимать спустя час борьбы с гребаным компаундом (за гидроизоляцию китайцам +) Какие планы на сею конструкцию? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 4 июня 8 часов назад, Mick1974 сказал(а): Какие планы на сею конструкцию? Для начала, если получится, отпарсить протокол общения есп и микроконтроллера, они связаны двумя пинами через 100 Ом резисторы и надеюсь там обычный UART. Дальше думать как и чем шить есп, первое что приходит в голову, так как я не программист, это esphome для интеграции в home assistant и локальной работы в последнем. Ну и в догонку еще несколько фото, плата светильника: Сама плата алюминиевая, толщиной миллиметра полтора, внушает доверие. Кормушка: Дешевый 4-фазный шаговик, широко используемый в кондиционерах, микроволновках и т.п. + микрик для определения полного оборота. 5 nik159, Андрей Бережной, Mick1974 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 5 июня Техническая часть очень интересна, особенно если удаться отвязаться от Xiaomi и сделать полную автономность насколько это возможно. Но я думаю что надо попросить модераторов сделать отдельную тему чисто по технической части данного аквариума. 1 1 DcompleX и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 5 июня В 02.06.2024 - 18:34, DcompleX сказал(а): Идея подсмотрена у @fren4. Скачать модель можно на Thingiverse Спасибо за лайфхак.)) распечатал и установил на свой аквариум 3 DcompleX, fren4 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение