Перейти к содержанию
DcompleX

Изучаем и модернизируем аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black (MYG100)

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Nevidimka сказал(а):

хм..интересно.. если без изменения прочих условий фосфат снизится, значит точно грунт 

Вот и хочу проверить, завтра сделаю замер.

Поделиться сообщением

В 28.05.2024 - 14:47, DcompleX сказал(а):

Прикупил на алиэкспресс керамический распылитель для аэрации

доброго дня

а какой мощности компрессор у Вас? сколько л/ч выдает?

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

доброго дня

а какой мощности компрессор у Вас? сколько л/ч выдает?

Компрессор Prime PR-4104, по паспорту выдает 18 л/ч, после него еще стоит акваэлевский обратный клапан, не знаю влияет ли он на расход.

Поделиться сообщением

21 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Вот и хочу проверить, завтра сделаю замер.

Сделал замер параметров воды по тестам Нилпы

аммиак - 0,0

нитрит - 0,1

нитрат - 5

фосфат - 1,0  - до этого со старым грунтом ниже 3,0  не было никогда

pH - 7,5

Из печальки - пару тетр аманд  отправились к Нептуну. 

Поделиться сообщением

В 29.05.2024 - 21:32, Mick1974 сказал(а):

Поменял таки грунт в первом аквариуме  с кориками с гальки на пропант. Заодно добавил кучку тетр аманд  для движухи.

DSCN1669.thumb.JPG.ca0f5941502cc72d39b8460ac46763de[1].JPG

У Вас фраза "Поменял грунт" звучит примерно как "досадил пару кустиков валиснерии". В моем представлении замена грунта это по сути перезапуск аквариума. И в этой связи причин для ухода тетр Аманда к Нептуну можно найти миллион. Или же весь процесс был растянут на несколько недель?

Поделиться сообщением

@Андрей Бережной посмотрите в другой ветке про эту эпопею, не было никакого перезапуска)))

Поделиться сообщением

14 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Андрей Бережной посмотрите в другой ветке про эту эпопею, не было никакого перезапуска)))

@AlexLi Если не трудно, то скиньте ссылку, пожалуйста

Поделиться сообщением

58 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

У Вас фраза "Поменял грунт" звучит примерно как "досадил пару кустиков валиснерии". В моем представлении замена грунта это по сути перезапуск аквариума. И в этой связи причин для ухода тетр Аманда к Нептуну можно найти миллион. Или же весь процесс был растянут на несколько недель?

Тут уже ответили, да, чтобы тут не отвлекать  - задал в другой теме вопрос по замене грунта.  В действительности все заняло часов 4..5 с момента отлова, отлива до момента запуска обратно. Тетры достаточно я понял нежные создания и возможно уход двух связан не сколько с новым аквариумом, сколько может быть со стрессом. К тому же их легко сачком немного  пережать, если не так попадет.  В магазине с выловом особо не церемонятся.  А так буду наблюдать, остальные тетры пока косяком плавают.

Еще из опытов. После того как ввел автоматизацию на работы помпы с 2 режима на  1 и обратно. Меня заинтересовал вопрос,  почему автоматизация работает по МСК времени (текущий пояс),  а не по китайскому как сценарии  в приложении. Думаю может они хранятся в телефоне и он управляет через сервак. Так вот выключил телефон где то в 21:55 и стал ждать что будет в 22:00. В назначенное время на экране появились цифры 01 и помпа стала работать в 1 режиме.  Получается, что автоматизации могут хранится на региональном серваке. В принципе, я так понимаю, если настроить свет только на один режим, ти и его можно провести через автоматизацию - надо пробовать.

В 15.05.2024 - 09:55, Андрей Бережной сказал(а):

Как и обещал выкладываю отчет о CO2 после применения "Микро 3 в 1"

Решил, тоже попробовать повесить индикатор. Купил от Нилпа и засунул  во второй аквариум с рыбным разнообразием. Пока показывает синий. Возможно я много налил (по моему у меня чуть больше половины) или не туда поместил.  В инструкции пишут что надо помещать ниже уровня воды. Я поместил где то посередине, чтобы при подмене воды он не оголялся. Или это фигня и нужно ближе  к верху. И как это микро 3 в 1, повысило концентрацию CO2  в итоге и сколько заливали и как часто.

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Тут уже ответили, да, чтобы тут не отвлекать  - задал в другой теме вопрос по замене грунта.  В действительности все заняло часов 4..5 с момента отлова, отлива до момента запуска обратно. Тетры достаточно я понял нежные создания и возможно уход двух связан

Ну не знаю.  Одна из версий падежа моих 4 глоу это то, что незадолго до этого я выдергивал пару растений и сильно разворошил грунт, а уже потом произвел подмену 15% воды. На форуме видел, что эти действия могли привести к высвобождению аммиака из грунта. А при смене всего грунта все могло произойти: и нитриты, и амиак, и pH.  А Амандам вроде особо мягкая вода нужна и фосфаты завышенные они крайне не любят. 

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Решил, тоже попробовать повесить индикатор. Купил от Нилпа и засунул  во второй аквариум с рыбным разнообразием. Пока показывает синий. Возможно я много налил (по моему у меня чуть больше половины) или не туда поместил.  В инструкции пишут что надо помещать ниже уровня воды. Я поместил где то посередине, чтобы при подмене воды он не оголялся. Или это фигня и нужно ближе  к верху. И как это микро 3 в 1, повысило концентрацию CO2  в итоге и сколько заливали и как часто.

Писал ранее, что при включенной помпе весь CO2 быстро выветривается. А насчет высоты размещения дропа - оказывается на просторах интернета идет холивар на какую высоту правильно вешать дроп. Думаю, что применительно к высоте столба воды в сяоми можно не заморачиваться этим вопросом вообще 

Поделиться сообщением

21 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

А при смене всего грунта все могло произойти: и нитриты, и амиак, и pH

@Андрей Бережной А что могло произойти? Он воду старую аккуратно слил, рыб отсадил, фильтр не трогал. Старый грунт выкинул и все помыл, если что-то и выделилось при этом.,то все удалилось. Обратно старую воду залил и старый фильтр поставил. Единственное, что произошло. то это грунт остался без бактерий, но на это есть старый фильтр.

Поделиться сообщением

35 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Андрей Бережной А что могло произойти? Он воду старую аккуратно слил, рыб отсадил, фильтр не трогал. Старый грунт выкинул и все помыл, если что-то и выделилось при этом.,то все удалилось. Обратно старую воду залил и старый фильтр поставил. Единственное, что произошло. то это грунт остался без бактерий, но на это есть старый фильтр.

Опять же, в моем представлении при всех акселераторах биобаланс и азотный цикл достигаются не ранее чем через две недели. Все старые показатели существовали при укорененных растениях, населенном бактериями грунте другого вида, при определенном количестве детрита. Замена же всего грунта - это перезапуск аквариума и все начинается с начала. Пусть и в благоприятных условиях.  Ну вот так я думаю :av:

Поделиться сообщением

@Андрей Бережной Так думать вам никто не запретит. Вы попросите  @Mick1974, чтобы он померил нитрат при условии что он не добавляет удо,  если он есть, значит цикл работает, т.е. сохранился

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Андрей Бережной Так думать вам никто не запретит. Вы попросите  @Mick1974, чтобы он померил нитрат при условии что он не добавляет удо,  если он есть, значит цикл работает, т.е. сохранился

Я тоже так думал, пока не показали, что заблуждаюсь. Кстати тесты воды через сутки я привел выше. Порадовало, что фосфаты снизились причем существенно.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@Mick1974 а удо вы добавляли?

Нет, как советовали - 60%-70% старой воды  + 40%-30% свежей отстоянной (5 дней)

Поделиться сообщением

3 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Я тоже так думал, пока не показали, что заблуждаюсь. 

а в чем заблуждение?

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

а в чем заблуждение?

Также считал - что смена грунта грозит перезапуском азотного цикла.

Поделиться сообщением

@Андрей Бережной Вот видите, у @Mick1974 на второй день все показатели в норме, значит все работает. Практика-весчь!!!))))

Поделиться сообщением

Я по правде, после вылова двух ушедших в мир иной тетр плесканул синего малахита (5мл) для профилактики. Теперь вода вся голубая. Ну рыбасы вроде не заметили подвоха. Не знаю правильно ли я сделал, но решил подстраховаться. Но тесты воды провел до добавления малахита.

Поделиться сообщением

@Mick1974 Это не по моей теме, я при малейших подозрениях выставляю на трансфер)))

Поделиться сообщением

Называется, никакой личной жизни. Всюду эти технологии. Кстати очень оказалось удобно, особенно когда еще не уверен  в работе электроники из Китая. Кадр с веб камеры.  Там похоже политический кружок намечается.

5aef4396845b18ee.jpg

плакат.jpg

Поделиться сообщением

@Mick1974 Камера - это чтобы не только дома залипать, но и на работе?))

Поделиться сообщением

17 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Камера - это чтобы не только дома залипать, но и на работе?))

Не совсем. Я ее поставил, потому как первоначально не уверен был в правильности работы. Поглядеть как корм сыпется, ну и рыбастики живы там или как. На счет залипания, бывает, когда они там играют - смотрю, а так периодически контролирую что все в порядке - автоматика работает. Пока на второй аквариум  камеру не подцепил - там, так сказать, полная анархия .

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

ну а когда правильность работы доказана, убирать всё равно не захотелось?)

Нет, не захотелось - а как же  "Тайная жизнь домашних животных" :)

Поделиться сообщением

Очередная полезно/бесполезная поделка из рубрики наши руки не для скуки - рассеиватель потока воды от помпы:

20240602_174830.thumb.jpg.dc3fc87ab6d328355bcf44a5ba0b2b31.jpg20240602_174811.thumb.jpg.96d536fb8c84198950827f182e003ae2.jpg

Призвана убрать шум от журчания воды и колбашение травы под выходом помпы. Идея подсмотрена у  @fren4. Скачать модель можно на Thingiverse.

Ну и в конце общий вид аквариума с "жутким" переливом. Как по мне, так смотрится получше чем задумано китайцами :).

20240602_175224.thumb.jpg.1c09a0735074262cc0b6caea0f508c1c.jpg

Поделиться сообщением

55 минут назад, DcompleX сказал(а):

Ну и в конце общий вид аквариума с "жутким" переливом. Как по мне, так смотрится получше чем задумано китайцами

Как в каком то обзоре  на  этот аквариум написали - этот аквариум придумали маркетологи, а не аквариумисты. Посему столько и вопросов.  

Ну и для позитива. Умеют ли рыбы плавать вертикально - конечно, есть захочешь, не так раскорячишься.

5aef4396845b18ee.jpg

Поделиться сообщением

Кто тут просил детальные фото платы управления?

На днях пришла купленная на авито крышка от акваса и конечно же была немедленно препарирована во имя науки! Вот что удалось наснимать спустя час борьбы с гребаным компаундом (за гидроизоляцию китайцам +)

20240603_215720.thumb.jpg.6eeeafd002017d50cb91dfa3f6899bcf.jpg20240603_215824.thumb.jpg.208d308cd2cbc7fc8709adf9882c8521.jpg

За ви-фи отвечает ксяомашный модуль mhcwb6g-b, внутри которого скрывается ESP32-C3 с блутузом и вайфаем.

20240603_135009.thumb.jpg.7e823d5f7440a4a701b6264a373a6ab9.jpg

За все остальное - 32 бит контроллер essemi es32h0403lq

20240603_134819.thumb.jpg.53574079d506d3fd356f7d6fa218a92f.jpg

Сзади ничего интересного, микросхема без маркировки, 4 транзистора для управления светом, микруха ULN2003A, предположительно использующаяся как драйвер шагового двигателя кормушки.

20240603_220109.thumb.jpg.c9d6f1df1a7ed9b8c422d63101f14079.jpg

По поводу выведенных контактов - 5 штук слева служат для прошивки микроконтроллера и соединены с его ногами, 3 штуки справа нужны для прошивки ЕСП и подведены к соответствующим его пинам.

Поделиться сообщением

11 часов назад, DcompleX сказал(а):

Кто тут просил детальные фото платы управления?

На днях пришла купленная на авито крышка от акваса и конечно же была немедленно препарирована во имя науки! Вот что удалось наснимать спустя час борьбы с гребаным компаундом (за гидроизоляцию китайцам +)

20240603_215720.thumb.jpg.6eeeafd002017d50cb91dfa3f6899bcf.jpg20240603_215824.thumb.jpg.208d308cd2cbc7fc8709adf9882c8521.jpg

За ви-фи отвечает ксяомашный модуль mhcwb6g-b, внутри которого скрывается ESP32-C3 с блутузом и вайфаем.

20240603_135009.thumb.jpg.7e823d5f7440a4a701b6264a373a6ab9.jpg

За все остальное - 32 бит контроллер essemi es32h0403lq

20240603_134819.thumb.jpg.53574079d506d3fd356f7d6fa218a92f.jpg

Сзади ничего интересного, микросхема без маркировки, 4 транзистора для управления светом, микруха ULN2003A, предположительно использующаяся как драйвер шагового двигателя кормушки.

20240603_220109.thumb.jpg.c9d6f1df1a7ed9b8c422d63101f14079.jpg

По поводу выведенных контактов - 5 штук слева служат для прошивки микроконтроллера и соединены с его ногами, 3 штуки справа нужны для прошивки ЕСП и подведены к соответствующим его пинам.

По поводу микруха ULN2003A, прав, дешевенькая микруха для управления шаговиками простенькими по типу 28BYJ48(часто используются в самоделках и шторах)

Поделиться сообщением

14 часов назад, DcompleX сказал(а):

Какие планы на сею конструкцию?

Поделиться сообщением

8 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Какие планы на сею конструкцию?

Для начала, если получится, отпарсить протокол общения есп и микроконтроллера, они связаны двумя пинами через 100 Ом резисторы и надеюсь там обычный UART. Дальше думать как и чем шить есп, первое что приходит в голову, так как я не программист, это esphome для интеграции в home assistant и локальной работы в последнем. 

Ну и в догонку еще несколько фото, плата светильника:

665f6d5513fbf_2024-06-0422-23-24_1717529033448.thumb.JPG.6f2aaee2bdea644c76b642ad8da55bf3.JPG

Сама плата алюминиевая, толщиной миллиметра полтора, внушает доверие.

Кормушка:

665f6d58e862d_2024-06-0422-32-09.thumb.JPG.58c05c72a7409a4a21a687dab8b2c87e.JPG665f6d5b21038_2024-06-0422-32-15.thumb.JPG.47c2418aab5e67b3ef79a253e830fe8f.JPG

Дешевый 4-фазный шаговик, широко используемый в кондиционерах, микроволновках и т.п. + микрик для определения полного оборота. 

Поделиться сообщением

Техническая часть очень интересна, особенно если удаться отвязаться от Xiaomi и сделать полную автономность насколько это возможно. Но я думаю что надо попросить модераторов сделать отдельную тему чисто по технической части данного аквариума.

Поделиться сообщением

В 02.06.2024 - 18:34, DcompleX сказал(а):

Идея подсмотрена у  @fren4. Скачать модель можно на Thingiverse

Спасибо за лайфхак.)) распечатал и установил на свой аквариум

20240605_153452.jpg

20240605_153544.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти