Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 Уже несколько дней собирался написать про СО2 и УДО Микро 3 в 1 и вот как раз тема возобновилась. Представители компании-производителя подтверждают про выветривание CO2 при работающей аэрации и рекомендуют днем ее отключать. Одновременное использование аэрации и жидкого CO2 они сравнивают с одновременным нажатием педалей газа и тормоза в автомобиле. В моем случае, когда дробчекер висел в кустах и помпу я гонял на 1-2 скорости, цвет дробчекера казался зеленым (скорее зеленым, чем нет) даже на фотке, что я выкладывал. Недавно я заморочился с перевешиванием дробчекера в разные места и теперь он висит на черном фоне. Кроме того я вернулся к третьей скорости помпы. Короче, сейчас дроп у меня синий. Возможно цвет давали отражения листьев и искажения в воде, а возможно низкая скорость работы помпы. Теперь, к чему я веду. Цвет дробчекера это ведь не главная цель содержания аквариума. Главное чтоб растения росли и рыбы не дохли и... ладно, это другое . И в идеале все обходилось без водорослей. Сейчас все именно так и обстоит. Кажется это называется неразогнанный травник? У меня лет 30 назад такие аквариумы жили годами и только воду подливал да растения стриг 1-2 раза в месяц, а из водорослей видел только ксен на стеклах. Что я думаю насчет идеи наливать воды выше отметки MAX? Думаю это плохая идея в долгосрочной перспективе. Китайцы наверняка рассчитывали мощность помпы на определенный уровень воды и под ненормативной нагрузкой она долго не проработает. 2 Андрей Кислов и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 В 5/24/2024 - 07:06, Андрей Бережной сказал(а): Что я думаю насчет идеи наливать воды выше отметки MAX? Думаю это плохая идея в долгосрочной перспективе. Китайцы наверняка рассчитывали мощность помпы на определенный уровень воды и под ненормативной нагрузкой она долго не проработает. Честно говоря не думаю что это проблема, помпа и так поднимает воду на уровень водопада, тяжелее ей не станет точно. Возможно даже легче, так как перепад высот будет минимальный. Единственное на что это может повлиять - это на фильтрацию и аэрацию, но опять же, не думаю что 5-10 мм разницы сильно сыграют тут роль. У меня были вопросы только к аэрации, так как когда вода падает с высоты это приводит к большему журчанию и соответственно насыщению кислородом, поэтому пока наблюдаю, но на первый взгляд аэрации достаточно. Вообще к помпе есть претензии, в покое она работает нормально, но когда я часто делал подмены (были нитриты в воде) рекомендуемым китайцами способом через комплектный шланг, то она начинала тарахтеть и это тарахтение проходило только через пару дней. Поэтому ну его нафиг (или это мне такой экземпляр попался) теперь для подмен соорудил мини насос, чтобы не насиловать родную помпу... В 5/24/2024 - 07:06, Андрей Бережной сказал(а): Теперь, к чему я веду. Цвет дробчекера это ведь не главная цель содержания аквариума. Главное чтоб растения росли и рыбы не дохли и... ладно, это другое . И в идеале все обходилось без водорослей. Сейчас все именно так и обстоит. Кажется это называется неразогнанный травник? У меня лет 30 назад такие аквариумы жили годами и только воду подливал да растения стриг 1-2 раза в месяц, а из водорослей видел только ксен на стеклах. Это точно! Чуть повышенный Ph думаю рыбам не страшен, а низкий CO2 только на пользу! 1 1 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 В 5/24/2024 - 07:45, DcompleX сказал(а): Вообще к помпе есть претензии, в покое она работает нормально, но когда я часто делал подмены (были нитриты в воде) рекомендуемым китайцами способом через комплектный шланг, то она начинала тарахтеть и это тарахтение проходило только через пару дней. Поэтому ну его нафиг (или это мне такой экземпляр попался) теперь для подмен соорудил мини насос, чтобы не насиловать родную помпу... Мини насос??? @DcompleX Вы техноманьяк Я выключаю помпу и штатным шлангом через штатное отверстие подсосом, как в старые-добрые 2 Nevidimka и Андрей Кислов отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 В 5/24/2024 - 07:53, Андрей Бережной сказал(а): Мини насос??? @DcompleX Вы техноманьяк Я выключаю помпу и штатным шлангом через штатное отверстие подсосом, как в старые-добрые Есть такое, раньше тоже пробовал подсосом, только не через штатное, а через дыру для нагревателя, но пару раз сосанул впопыхах воды из аквариума и как-то перехотел 4 Андрей Бережной, fren4, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 В 5/24/2024 - 08:39, DcompleX сказал(а): но пару раз сосанул впопыхах воды из аквариума и как-то перехотел в нашей братии все сосут и это нормально! 8 fren4, artem1ch, Nevidimka и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 Ну халявщики, а мы вот таким отливаем - https://www.ozon.ru/product/nabor-dlya-ochistki-akvariuma-gruntoochistitel-885919842/ Только одну трубку укоротил чтобы не такая длинная была. Пару минут и 5л ведро готово. А вот обратно 5л пока чашками - но хочется автоматизировать Заложил я тут таблетку для сомов в керамическую трубку . Вроде все нормально пошло - сомы смекнули сразу, данио в обломе - типа расслабится можно. А нет бестолковые сомы таблеткту эту из трубки вытащили, ну сами виноваты - данио естественно мимо не прошли. Кстати заметил у отиков данио отнимать таблетку не решаются. 1 1 Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 В общем сегодня от нечего делать решил померить параметры штатной лампы при помощи Opple light master 3 и вот что вышло: Аквариум лайт: Вайт лайт: Индекс цветопередачи везде высокий, как и заявлено. Цвет растючек будет передаваться без искажений Пульсации: Во всех режимах яркость регулируется ШИМ на частоте 4 кГц, что безопасно для человечьих глаз, надеюсь для рыбьих тоже и они не будут мучаться головными болями от мерцающей лампочки над головой 2 1 nik159, Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2024 @DcompleX какой любопытный эксперимент)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2024 В 5/24/2024 - 18:52, DcompleX сказал(а): Аквариум лайт: 32000lux? Тогда это жесточайший пересвет. Странно что этот режим указан как рекомендуемый. 2 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2024 В 5/25/2024 - 05:38, nik159 сказал(а): 32000lux? Тогда это жесточайший пересвет. Странно что этот режим указан как рекомендуемый. Это прямо под светильником, где то в сантиметре, по другому трудно померить, в воде наверное меньше будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2024 Напишите пожалуйста кто на каком режиме света остановился и каким графиком светите. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 25 мая, 2024 Вайт лайт 85%, 10 часов с перерывом (7+3) 2 1 DcompleX, nik159 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 А кто-то пользовался приложением тетры для расшифровки тестов? Я 5 дней назад запустил аквариум. отстоянная вода с аквасейфом 2/3 объема, 1 треть вода из старого аквариума(покупал с рук на авите растючку и мне налили бутылку воды по просьбе), закинул таблеточку bactozym. Тесты купил тетровские полоски 6 в 1. Я несколько в замешательстве, когда при таком запуске можно запускать первых жильцов? Что посоветуете? Свет все это время Вайт лайт 75% 6 часов в день. Хлор 0,2 pH 7,8 dH общая 9 dH карбонатная 10 Нитрит 2,3 Нитрат 21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7123 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 В 5/27/2024 - 11:38, Андрей Кислов сказал(а): А кто-то пользовался приложением тетры для расшифровки тестов? Я 5 дней назад запустил аквариум. отстоянная вода с аквасейфом 2/3 объема, 1 треть вода из старого аквариума(покупал с рук на авите растючку и мне налили бутылку воды по просьбе), закинул таблеточку bactozym. Тесты купил тетровские полоски 6 в 1. Я несколько в замешательстве, когда при таком запуске можно запускать первых жильцов? Что посоветуете? Свет все это время Вайт лайт 75% 6 часов в день. Хлор 0,2 pH 7,8 dH общая 9 dH карбонатная 10 Нитрит 2,3 Нитрат 21 Без обид, но при таком нитрите, если испить из аквы-сам отравишься нафик 5 nik159, Андрей Кислов, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 205 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 В 5/27/2024 - 11:38, Андрей Кислов сказал(а): . Я несколько в замешательстве, когда при таком запуске можно запускать первых жильцов? Что посоветуете? Свет все это время Вайт лайт 75% 6 часов в день. Думаю, что когда через 2 недели после запуска нитрат и фосфат будут приемлемые, а амиак и нитрит по нулям, то тогда несколько первопроходцев можно запустить 1 nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 Та я уже увидел. В 5/27/2024 - 11:42, ЛаГГен сказал(а): Без обид, но при таком нитрите, если испить из аквы-сам отравишься нафик Та я уже сам увидел. Совсем со своим дипломом забегался. Спасибо) В 5/27/2024 - 11:44, Андрей Бережной сказал(а): Думаю, что когда через 2 недели после запуска нитрат и фосфат будут приемлемые, а амиак и нитрит по нулям, то тогда несколько первопроходцев можно запустить Заказал до кучи тест на аммиак-аммоний 2 ЛаГГен и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 Добавил в коммунальную акву - кусок деревяшки и элодею (я так понимаю). Элодею сомы выкапывали пару раз, поэтому завернул ее в мох и засунул в керамическое кольцо, закопал - теперь сомам это не под силу. Деревяшку сразу засунул в керамическое кольцо и закопал, иначе шахтеры обязательно выкопают. P.S. Папоротник стал ржаветь, а пистия растворяется. Даже не пойму что им не хватает. Свет поднял до 70% 3 Свет-лана, Nevidimka и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 я уже немного запутался. это чей дневник? или это общий дневник всех владельцев сяоми аквариумов? 9 svmvrrvi, Gala17, Nevidimka и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 А смысл плодить дневники Xiaomi? удобнее всем в одной теме общаться, по одинаковой банке. Да и несколько страниц раньше уже обращались к модератору о переносе темы в другой раздел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14028 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 В 5/27/2024 - 16:59, Demetris сказал(а): я уже немного запутался. это чей дневник? или это общий дневник всех владельцев сяоми аквариумов? Аполитично рассуждаешь однако, это не аквариум это девайс или если принять аквариумиста с ведром, губкой и вайфаем за сторонние устройства гаджет. 4 AlexLi, VALKNUT, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3819 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 В 5/27/2024 - 16:59, Demetris сказал(а): я уже немного запутался. это чей дневник? или это общий дневник всех владельцев сяоми аквариумов? Вот по мне, так как раз нормально) Мне интересна тема, и как стороннему наблюдателю удобно, что ребята всё в одной ветке обсуждают, чем прыгать туда-сюда))) Девайс уж больно необычный и загадочный, сама к нему приглядываюсь. А пока слушаю со стороны В 5/27/2024 - 18:04, nik159 сказал(а): о переносе темы в другой раздел. Не надо, оставьте дневником, так интересней) 4 Nevidimka, AlexLi, Taty и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 да ладно, я же без претензий просто мысли вслух. а так-то да, вся информация в одной теме. честно говоря, я тоже смотрел в сторону этих сяомей. но остановила негуманная цена и недолив. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3819 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2024 @Demetris я пошла другим путём - наблюдаю, какие вскрываются проблемы, как их решают, пытаюсь прикинуть, что сделала бы я. Скорее всего, когда отвечу для себя на большинство вопросов (и эта тема в том числе мне тоже в этом помогает), скорее всего куплю. По чужим граблям веселее, чем по своим А ребята молодцы 4 2 AlexLi, artem1ch, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5341 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2024 В 5/27/2024 - 20:34, Demetris сказал(а): но остановила недолив. +100 3 Demetris, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2024 В 5/27/2024 - 20:34, Demetris сказал(а): но остановила негуманная цена и недолив. По поводу недолива, как вариант, можно купить листовой акрил (огрстекло) черного цвета. Вырезать полоски и наклеить поверх стекла. По поводу цены, то сейчас она уже стала меньше, чем те же 3 месяца назад . С другой стороны, если считать то что там напихано, причем автоматика считай ключевое слово - то вопрос уже становится спорный. Понятно что за эти деньги можно купить большую банку, простенький свет и фильтр, кормушку - а как их связать в общую кучу, как все автоматизировать. Конечно есть минусы, которые вылезают и описываются тут, да и запчасти тоже не из дешевых. Иной раз проще купить уцененный аквариум и потрошить его, чем по отдельности искать на том же авито или в других местах. P.S. Мысль тут посетила, если действительно попытаться из акрила сделать ободок, то никто не мешает приподнять вообще весь карман с фильтрами и помпой на некоторую высоту. Под карманом либо подложить тот же акрил, либо просто засыпать грунтом. 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5341 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2024 В 5/28/2024 - 06:35, Mick1974 сказал(а): По поводу недолива, как вариант, можно купить листовой акрил (огрстекло) черного цвета. Вырезать полоски и наклеить поверх стекла. Вот что ответил автор темы на вопрос про недолив: "Это не баг - это фича. С черной пленкой не видно будет напора воды в помпе и как отработала автокормушка" 2 Nevidimka и Андрей Кислов отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2024 В 5/28/2024 - 06:35, Mick1974 сказал(а): По поводу недолива, как вариант, можно купить листовой акрил (огрстекло) черного цвета. Вырезать полоски и наклеить поверх стекла. По поводу цены, то сейчас она уже стала меньше, чем те же 3 месяца назад . С другой стороны, если считать то что там напихано, причем автоматика считай ключевое слово - то вопрос уже становится спорный. Понятно что за эти деньги можно купить большую банку, простенький свет и фильтр, кормушку - а как их связать в общую кучу, как все автоматизировать. Конечно есть минусы, которые вылезают и описываются тут, да и запчасти тоже не из дешевых. Иной раз проще купить уцененный аквариум и потрошить его, чем по отдельности искать на том же авито или в других местах. P.S. Мысль тут посетила, если действительно попытаться из акрила сделать ободок, то никто не мешает приподнять вообще весь карман с фильтрами и помпой на некоторую высоту. Под карманом либо подложить тот же акрил, либо просто засыпать грунтом. На сингиверсе есть модельки,что бы напечатать заглушки, которые недолив закрывают 1 DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2024 Возможно кому-то будет полезно. Прикупил на алиэкспресс керамический распылитель для аэрации: ссылка Брал диаметр 35 мм, продувается самым слабым пьезокомпрессором Prime PR-4104, пусть и на половину диска. Пузыри дает очень мелкие по сравнению с обычными камнями из зоомагазина. Получилось практически бесшумно (аэрация ночью) и почти без брызг на верхней крышке. Перед тем как засунуть в аквас ночь вымачивал в воде без компрессора. В теории через него же можно и со2 подавать из какой-нибудь лимонки. 6 Nevidimka, AnaAna, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 53 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 В 5/28/2024 - 11:47, DcompleX сказал(а): керамический распылитель для аэрации Штатная аэрация недостаточная в этом аквариуме? С какой целью добавил? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 В 5/29/2024 - 01:33, nik159 сказал(а): Штатная аэрация недостаточная в этом аквариуме? По моему достаточная. У меня в одном сейчас 4 корика (вчера еще одну малявку венесуэлу блэк добавил) + 2 отика + 7 данио гло. Днем работает помпа на 2 скорости, а с 22 до 6 работает на 1. Судя по корикам и отикам - они вообще не поднимаются хватать воздух. Да и данио по всей толщине плавают. Так что скорее всего для красоты , хотя может там рыбастик какой то особенный. Но по мне трубку лучше спрятать, пропустив либо через нижний водозабор, либо радикально просверлив отверстие в кармане, проложив в грунте. Касательно населения аквариума, если полазить по озону или яндекс-маркету в отзывах на этот аквариум, то можно чего только не увидеть - и тернеции гло в том числе 2 nik159 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 123 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 В 5/29/2024 - 01:33, nik159 сказал(а): Штатная аэрация недостаточная в этом аквариуме? С какой целью добавил? Больше для подстраховки. Добавил когда стал доливать воду под самый водопад, мне так больше нравится вид аквариума да и 1.5 литра воды лишними не будут, плюс охлаждение тоже прилично воды испаряет. С недостатком аэрации столкнулся один раз, когда было холодно и вентилятор не крутил, а помпа была на первой скорости и чуть бултыхала воду. Аэрация работает только ночью с 1:00 до 7:00, по моим ощущениям рыба с утра стала бодрее. Но для штатного использования соглашусь - это лишнее. В 5/29/2024 - 07:13, Mick1974 сказал(а): Касательно населения аквариума, если полазить по озону или яндекс-маркету в отзывах на этот аквариум, то можно чего только не увидеть - и тернеции гло в том числе Тернеции гло у меня в нем жили и им было зашибись, но всем остальным от этого не очень, поэтому отдал 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 Поменял таки грунт в первом аквариуме с кориками с гальки на пропант. Заодно добавил кучку тетр аманд для движухи. 3 Андрей Бережной, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 @Mick1974 чем галька не понравилась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 338 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 В 5/29/2024 - 18:34, Nevidimka сказал(а): чем галька не понравилась? Во первых, она мне очень понравилась. А во вторых, может конечно паранойя, но мне показалось она фонит фосфатами. Я пытался их убрать но ниже 3мг по тесту не снижается. А во втором аквариуме с пропантом - там в норме, хотя там хвостов больше. Да и сомам в пропанте интересно копаться чем в гальке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2415 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2024 @Mick1974 хм..интересно.. если без изменения прочих условий фосфат снизится, значит точно грунт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение