Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 24 мая Уже несколько дней собирался написать про СО2 и УДО Микро 3 в 1 и вот как раз тема возобновилась. Представители компании-производителя подтверждают про выветривание CO2 при работающей аэрации и рекомендуют днем ее отключать. Одновременное использование аэрации и жидкого CO2 они сравнивают с одновременным нажатием педалей газа и тормоза в автомобиле. В моем случае, когда дробчекер висел в кустах и помпу я гонял на 1-2 скорости, цвет дробчекера казался зеленым (скорее зеленым, чем нет) даже на фотке, что я выкладывал. Недавно я заморочился с перевешиванием дробчекера в разные места и теперь он висит на черном фоне. Кроме того я вернулся к третьей скорости помпы. Короче, сейчас дроп у меня синий. Возможно цвет давали отражения листьев и искажения в воде, а возможно низкая скорость работы помпы. Теперь, к чему я веду. Цвет дробчекера это ведь не главная цель содержания аквариума. Главное чтоб растения росли и рыбы не дохли и... ладно, это другое . И в идеале все обходилось без водорослей. Сейчас все именно так и обстоит. Кажется это называется неразогнанный травник? У меня лет 30 назад такие аквариумы жили годами и только воду подливал да растения стриг 1-2 раза в месяц, а из водорослей видел только ксен на стеклах. Что я думаю насчет идеи наливать воды выше отметки MAX? Думаю это плохая идея в долгосрочной перспективе. Китайцы наверняка рассчитывали мощность помпы на определенный уровень воды и под ненормативной нагрузкой она долго не проработает. 2 Андрей Кислов и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 24 мая 26 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Что я думаю насчет идеи наливать воды выше отметки MAX? Думаю это плохая идея в долгосрочной перспективе. Китайцы наверняка рассчитывали мощность помпы на определенный уровень воды и под ненормативной нагрузкой она долго не проработает. Честно говоря не думаю что это проблема, помпа и так поднимает воду на уровень водопада, тяжелее ей не станет точно. Возможно даже легче, так как перепад высот будет минимальный. Единственное на что это может повлиять - это на фильтрацию и аэрацию, но опять же, не думаю что 5-10 мм разницы сильно сыграют тут роль. У меня были вопросы только к аэрации, так как когда вода падает с высоты это приводит к большему журчанию и соответственно насыщению кислородом, поэтому пока наблюдаю, но на первый взгляд аэрации достаточно. Вообще к помпе есть претензии, в покое она работает нормально, но когда я часто делал подмены (были нитриты в воде) рекомендуемым китайцами способом через комплектный шланг, то она начинала тарахтеть и это тарахтение проходило только через пару дней. Поэтому ну его нафиг (или это мне такой экземпляр попался) теперь для подмен соорудил мини насос, чтобы не насиловать родную помпу... 37 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Теперь, к чему я веду. Цвет дробчекера это ведь не главная цель содержания аквариума. Главное чтоб растения росли и рыбы не дохли и... ладно, это другое . И в идеале все обходилось без водорослей. Сейчас все именно так и обстоит. Кажется это называется неразогнанный травник? У меня лет 30 назад такие аквариумы жили годами и только воду подливал да растения стриг 1-2 раза в месяц, а из водорослей видел только ксен на стеклах. Это точно! Чуть повышенный Ph думаю рыбам не страшен, а низкий CO2 только на пользу! 1 1 Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 24 мая 4 минут назад, DcompleX сказал(а): Вообще к помпе есть претензии, в покое она работает нормально, но когда я часто делал подмены (были нитриты в воде) рекомендуемым китайцами способом через комплектный шланг, то она начинала тарахтеть и это тарахтение проходило только через пару дней. Поэтому ну его нафиг (или это мне такой экземпляр попался) теперь для подмен соорудил мини насос, чтобы не насиловать родную помпу... Мини насос??? @DcompleX Вы техноманьяк Я выключаю помпу и штатным шлангом через штатное отверстие подсосом, как в старые-добрые 2 Nevidimka и Андрей Кислов отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 24 мая 43 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Мини насос??? @DcompleX Вы техноманьяк Я выключаю помпу и штатным шлангом через штатное отверстие подсосом, как в старые-добрые Есть такое, раньше тоже пробовал подсосом, только не через штатное, а через дыру для нагревателя, но пару раз сосанул впопыхах воды из аквариума и как-то перехотел 4 Nevidimka, fren4, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2848 Жалоба Опубликовано 24 мая 13 минут назад, DcompleX сказал(а): но пару раз сосанул впопыхах воды из аквариума и как-то перехотел в нашей братии все сосут и это нормально! 8 Nevidimka, DcompleX, Ника и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 24 мая Ну халявщики, а мы вот таким отливаем - https://www.ozon.ru/product/nabor-dlya-ochistki-akvariuma-gruntoochistitel-885919842/ Только одну трубку укоротил чтобы не такая длинная была. Пару минут и 5л ведро готово. А вот обратно 5л пока чашками - но хочется автоматизировать Заложил я тут таблетку для сомов в керамическую трубку . Вроде все нормально пошло - сомы смекнули сразу, данио в обломе - типа расслабится можно. А нет бестолковые сомы таблеткту эту из трубки вытащили, ну сами виноваты - данио естественно мимо не прошли. Кстати заметил у отиков данио отнимать таблетку не решаются. 1 1 Андрей Бережной и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 24 мая В общем сегодня от нечего делать решил померить параметры штатной лампы при помощи Opple light master 3 и вот что вышло: Аквариум лайт: Вайт лайт: Индекс цветопередачи везде высокий, как и заявлено. Цвет растючек будет передаваться без искажений Пульсации: Во всех режимах яркость регулируется ШИМ на частоте 4 кГц, что безопасно для человечьих глаз, надеюсь для рыбьих тоже и они не будут мучаться головными болями от мерцающей лампочки над головой 2 1 Nevidimka, Андрей Бережной и nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1835 Жалоба Опубликовано 24 мая @DcompleX какой любопытный эксперимент)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 25 мая 10 часов назад, DcompleX сказал(а): Аквариум лайт: 32000lux? Тогда это жесточайший пересвет. Странно что этот режим указан как рекомендуемый. 2 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 25 мая 1 час назад, nik159 сказал(а): 32000lux? Тогда это жесточайший пересвет. Странно что этот режим указан как рекомендуемый. Это прямо под светильником, где то в сантиметре, по другому трудно померить, в воде наверное меньше будет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 25 мая Напишите пожалуйста кто на каком режиме света остановился и каким графиком светите. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 25 мая Вайт лайт 85%, 10 часов с перерывом (7+3) 2 1 Nevidimka, nik159 и DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 27 мая А кто-то пользовался приложением тетры для расшифровки тестов? Я 5 дней назад запустил аквариум. отстоянная вода с аквасейфом 2/3 объема, 1 треть вода из старого аквариума(покупал с рук на авите растючку и мне налили бутылку воды по просьбе), закинул таблеточку bactozym. Тесты купил тетровские полоски 6 в 1. Я несколько в замешательстве, когда при таком запуске можно запускать первых жильцов? Что посоветуете? Свет все это время Вайт лайт 75% 6 часов в день. Хлор 0,2 pH 7,8 dH общая 9 dH карбонатная 10 Нитрит 2,3 Нитрат 21 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6049 Жалоба Опубликовано 27 мая 2 минут назад, Андрей Кислов сказал(а): А кто-то пользовался приложением тетры для расшифровки тестов? Я 5 дней назад запустил аквариум. отстоянная вода с аквасейфом 2/3 объема, 1 треть вода из старого аквариума(покупал с рук на авите растючку и мне налили бутылку воды по просьбе), закинул таблеточку bactozym. Тесты купил тетровские полоски 6 в 1. Я несколько в замешательстве, когда при таком запуске можно запускать первых жильцов? Что посоветуете? Свет все это время Вайт лайт 75% 6 часов в день. Хлор 0,2 pH 7,8 dH общая 9 dH карбонатная 10 Нитрит 2,3 Нитрат 21 Без обид, но при таком нитрите, если испить из аквы-сам отравишься нафик 5 AlexLi, Андрей Кислов, nik159 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 27 мая 5 минут назад, Андрей Кислов сказал(а): . Я несколько в замешательстве, когда при таком запуске можно запускать первых жильцов? Что посоветуете? Свет все это время Вайт лайт 75% 6 часов в день. Думаю, что когда через 2 недели после запуска нитрат и фосфат будут приемлемые, а амиак и нитрит по нулям, то тогда несколько первопроходцев можно запустить 1 nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 27 мая Та я уже увидел. 3 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Без обид, но при таком нитрите, если испить из аквы-сам отравишься нафик Та я уже сам увидел. Совсем со своим дипломом забегался. Спасибо) 2 минут назад, Андрей Бережной сказал(а): Думаю, что когда через 2 недели после запуска нитрат и фосфат будут приемлемые, а амиак и нитрит по нулям, то тогда несколько первопроходцев можно запустить Заказал до кучи тест на аммиак-аммоний 2 ЛаГГен и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 27 мая Добавил в коммунальную акву - кусок деревяшки и элодею (я так понимаю). Элодею сомы выкапывали пару раз, поэтому завернул ее в мох и засунул в керамическое кольцо, закопал - теперь сомам это не под силу. Деревяшку сразу засунул в керамическое кольцо и закопал, иначе шахтеры обязательно выкопают. P.S. Папоротник стал ржаветь, а пистия растворяется. Даже не пойму что им не хватает. Свет поднял до 70% 3 AlexLi, Nevidimka и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9666 Жалоба Опубликовано 27 мая я уже немного запутался. это чей дневник? или это общий дневник всех владельцев сяоми аквариумов? 9 svmvrrvi, artem1ch, AlexLi и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 27 мая А смысл плодить дневники Xiaomi? удобнее всем в одной теме общаться, по одинаковой банке. Да и несколько страниц раньше уже обращались к модератору о переносе темы в другой раздел. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13552 Жалоба Опубликовано 27 мая 2 часов назад, Demetris сказал(а): я уже немного запутался. это чей дневник? или это общий дневник всех владельцев сяоми аквариумов? Аполитично рассуждаешь однако, это не аквариум это девайс или если принять аквариумиста с ведром, губкой и вайфаем за сторонние устройства гаджет. 4 AlexLi, Demetris, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2909 Жалоба Опубликовано 27 мая 3 часов назад, Demetris сказал(а): я уже немного запутался. это чей дневник? или это общий дневник всех владельцев сяоми аквариумов? Вот по мне, так как раз нормально) Мне интересна тема, и как стороннему наблюдателю удобно, что ребята всё в одной ветке обсуждают, чем прыгать туда-сюда))) Девайс уж больно необычный и загадочный, сама к нему приглядываюсь. А пока слушаю со стороны 2 часов назад, nik159 сказал(а): о переносе темы в другой раздел. Не надо, оставьте дневником, так интересней) 4 AlexLi, Taty, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9666 Жалоба Опубликовано 27 мая да ладно, я же без претензий просто мысли вслух. а так-то да, вся информация в одной теме. честно говоря, я тоже смотрел в сторону этих сяомей. но остановила негуманная цена и недолив. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2909 Жалоба Опубликовано 27 мая @Demetris я пошла другим путём - наблюдаю, какие вскрываются проблемы, как их решают, пытаюсь прикинуть, что сделала бы я. Скорее всего, когда отвечу для себя на большинство вопросов (и эта тема в том числе мне тоже в этом помогает), скорее всего куплю. По чужим граблям веселее, чем по своим А ребята молодцы 4 2 Demetris, AlexLi, Nevidimka и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 28 мая 7 часов назад, Demetris сказал(а): но остановила недолив. +100 3 Nevidimka, Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 28 мая 10 часов назад, Demetris сказал(а): но остановила негуманная цена и недолив. По поводу недолива, как вариант, можно купить листовой акрил (огрстекло) черного цвета. Вырезать полоски и наклеить поверх стекла. По поводу цены, то сейчас она уже стала меньше, чем те же 3 месяца назад . С другой стороны, если считать то что там напихано, причем автоматика считай ключевое слово - то вопрос уже становится спорный. Понятно что за эти деньги можно купить большую банку, простенький свет и фильтр, кормушку - а как их связать в общую кучу, как все автоматизировать. Конечно есть минусы, которые вылезают и описываются тут, да и запчасти тоже не из дешевых. Иной раз проще купить уцененный аквариум и потрошить его, чем по отдельности искать на том же авито или в других местах. P.S. Мысль тут посетила, если действительно попытаться из акрила сделать ободок, то никто не мешает приподнять вообще весь карман с фильтрами и помпой на некоторую высоту. Под карманом либо подложить тот же акрил, либо просто засыпать грунтом. 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4133 Жалоба Опубликовано 28 мая 29 минут назад, Mick1974 сказал(а): По поводу недолива, как вариант, можно купить листовой акрил (огрстекло) черного цвета. Вырезать полоски и наклеить поверх стекла. Вот что ответил автор темы на вопрос про недолив: "Это не баг - это фича. С черной пленкой не видно будет напора воды в помпе и как отработала автокормушка" 2 Nevidimka и Андрей Кислов отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 28 мая 35 минут назад, Mick1974 сказал(а): По поводу недолива, как вариант, можно купить листовой акрил (огрстекло) черного цвета. Вырезать полоски и наклеить поверх стекла. По поводу цены, то сейчас она уже стала меньше, чем те же 3 месяца назад . С другой стороны, если считать то что там напихано, причем автоматика считай ключевое слово - то вопрос уже становится спорный. Понятно что за эти деньги можно купить большую банку, простенький свет и фильтр, кормушку - а как их связать в общую кучу, как все автоматизировать. Конечно есть минусы, которые вылезают и описываются тут, да и запчасти тоже не из дешевых. Иной раз проще купить уцененный аквариум и потрошить его, чем по отдельности искать на том же авито или в других местах. P.S. Мысль тут посетила, если действительно попытаться из акрила сделать ободок, то никто не мешает приподнять вообще весь карман с фильтрами и помпой на некоторую высоту. Под карманом либо подложить тот же акрил, либо просто засыпать грунтом. На сингиверсе есть модельки,что бы напечатать заглушки, которые недолив закрывают 1 DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 28 мая Возможно кому-то будет полезно. Прикупил на алиэкспресс керамический распылитель для аэрации: ссылка Брал диаметр 35 мм, продувается самым слабым пьезокомпрессором Prime PR-4104, пусть и на половину диска. Пузыри дает очень мелкие по сравнению с обычными камнями из зоомагазина. Получилось практически бесшумно (аэрация ночью) и почти без брызг на верхней крышке. Перед тем как засунуть в аквас ночь вымачивал в воде без компрессора. В теории через него же можно и со2 подавать из какой-нибудь лимонки. 6 Demetris, Nevidimka, AnaAna и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 29 мая 13 часов назад, DcompleX сказал(а): керамический распылитель для аэрации Штатная аэрация недостаточная в этом аквариуме? С какой целью добавил? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 29 мая 5 часов назад, nik159 сказал(а): Штатная аэрация недостаточная в этом аквариуме? По моему достаточная. У меня в одном сейчас 4 корика (вчера еще одну малявку венесуэлу блэк добавил) + 2 отика + 7 данио гло. Днем работает помпа на 2 скорости, а с 22 до 6 работает на 1. Судя по корикам и отикам - они вообще не поднимаются хватать воздух. Да и данио по всей толщине плавают. Так что скорее всего для красоты , хотя может там рыбастик какой то особенный. Но по мне трубку лучше спрятать, пропустив либо через нижний водозабор, либо радикально просверлив отверстие в кармане, проложив в грунте. Касательно населения аквариума, если полазить по озону или яндекс-маркету в отзывах на этот аквариум, то можно чего только не увидеть - и тернеции гло в том числе 2 Nevidimka и nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 29 мая 6 часов назад, nik159 сказал(а): Штатная аэрация недостаточная в этом аквариуме? С какой целью добавил? Больше для подстраховки. Добавил когда стал доливать воду под самый водопад, мне так больше нравится вид аквариума да и 1.5 литра воды лишними не будут, плюс охлаждение тоже прилично воды испаряет. С недостатком аэрации столкнулся один раз, когда было холодно и вентилятор не крутил, а помпа была на первой скорости и чуть бултыхала воду. Аэрация работает только ночью с 1:00 до 7:00, по моим ощущениям рыба с утра стала бодрее. Но для штатного использования соглашусь - это лишнее. 1 час назад, Mick1974 сказал(а): Касательно населения аквариума, если полазить по озону или яндекс-маркету в отзывах на этот аквариум, то можно чего только не увидеть - и тернеции гло в том числе Тернеции гло у меня в нем жили и им было зашибись, но всем остальным от этого не очень, поэтому отдал 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 29 мая Поменял таки грунт в первом аквариуме с кориками с гальки на пропант. Заодно добавил кучку тетр аманд для движухи. 3 Андрей Бережной, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1835 Жалоба Опубликовано 29 мая @Mick1974 чем галька не понравилась? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 29 мая 3 минут назад, Nevidimka сказал(а): чем галька не понравилась? Во первых, она мне очень понравилась. А во вторых, может конечно паранойя, но мне показалось она фонит фосфатами. Я пытался их убрать но ниже 3мг по тесту не снижается. А во втором аквариуме с пропантом - там в норме, хотя там хвостов больше. Да и сомам в пропанте интересно копаться чем в гальке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1835 Жалоба Опубликовано 29 мая @Mick1974 хм..интересно.. если без изменения прочих условий фосфат снизится, значит точно грунт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение