Перейти к содержанию
DcompleX

Изучаем и модернизируем аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black (MYG100)

Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, nik159 сказал(а):

Спасибо за лайфхак.)) распечатал и установил на свой аквариум

а при таком уровне воды шумит?

Поделиться сообщением

1 час назад, fren4 сказал(а):

а при таком уровне воды шумит?

Практически нет. Но фото сделано сразу после установки. Потом долил воду под самый верх

Поделиться сообщением

22 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Техническая часть очень интересна, особенно если удаться отвязаться от Xiaomi и сделать полную автономность насколько это возможно. Но я думаю что надо попросить модераторов сделать отдельную тему чисто по технической части данного аквариума.

Я был бы не против

Поделиться сообщением

А вот у меня с помпой начинаются проблемы. Аквариуму год. На 2 скорости периодически отключает и включает прокачку воды. Индикаторы в норме, уведомления об ошибке нет. На первой скорости появляется ошибка Е1, которая говорит о низком уровне воды (врет). Помпу промывал - не помогает. Еще температуру стала завышать на 10 градусов. Сейчас показывает 38. )) 

Поделиться сообщением

9 минут назад, securr сказал(а):

А вот у меня с помпой начинаются проблемы. Аквариуму год. На 2 скорости периодически отключает и включает прокачку воды. Индикаторы в норме, уведомления об ошибке нет. На первой скорости появляется ошибка Е1, которая говорит о низком уровне воды (врет). Помпу промывал - не помогает. Еще температуру стала завышать на 10 градусов. Сейчас показывает 38. )) 

Я бы грешил на плохой контакт или попадание воды куда не надо. У вас есть дома мультиметр? Там в качестве датчика обычный NTC термистор на 10 кОм. Попробуйте измерить сопротивление в этих точках:

666186611e56c_2024-06-0612-45-51.thumb.JPG.f4f97efc3b768575ea731cf5a764ec5d.JPG

Должно показать около 10 кОм (возможно чуть ближе к 9, если температура выше 25 градусов). Если показывает меньше - скорее всего вода попала куда не надо...

Как чинить, хз, я бы купил новую на Алиэкспресс, ну или если долго ждать у местных перекупов в два раза дороже.

Поделиться сообщением

23 минут назад, DcompleX сказал(а):

Я бы грешил на плохой контакт или попадание воды куда не надо. У вас есть дома мультиметр? Там в качестве датчика обычный NTC термистор на 10 кОм. Попробуйте измерить сопротивление в этих точках:

666186611e56c_2024-06-0612-45-51.thumb.JPG.f4f97efc3b768575ea731cf5a764ec5d.JPG

Должно показать около 10 кОм (возможно чуть ближе к 9, если температура выше 25 градусов). Если показывает меньше - скорее всего вода попала куда не надо...

Как чинить, хз, я бы купил новую на Алиэкспресс, ну или если долго ждать у местных перекупов в два раза дороже.

Показывает 5.83

IMG_20240606_132252.jpg

Поделиться сообщением

@securr Как раз соответствует 38 градусам, что показывает девайс.

66619ccab2172__2024-06-06_142602066.jpg.c69c00c2b6b3b8741d64b68ff75ba18f.jpg

Скорее всего действительно попала вода и снизила сопротивление (сам разъем ведь сухой?). По хорошему нужно помпу просушить и еще раз измерить, но это как я понимаю грозит гибелью бактерий и возможно рыб... Попробуйте все-таки заказать новую помпу, а потом уже можно и со старой повозиться. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, DcompleX сказал(а):

@securr Как раз соответствует 38 градусам, что показывает девайс.

66619ccab2172__2024-06-06_142602066.jpg.c69c00c2b6b3b8741d64b68ff75ba18f.jpg

Скорее всего действительно попала вода и снизила сопротивление (сам разъем ведь сухой?). По хорошему нужно помпу просушить и еще раз измерить, но это как я понимаю грозит гибелью бактерий и возможно рыб... Попробуйте все-таки заказать новую помпу, а потом уже можно и со старой повозиться. 

Помпу уже заказал на Алике. В разъем вода могла попасть только когда помпу промывал.  Всегда стараюсь разъем держать подальше от воды, но видимо не повезло. Не понимаю только, как вода в разъёме, если не произошло замыкания, влияет на данные? Разъем я сушил феном и продувал.

Поделиться сообщением

23 минут назад, securr сказал(а):

Помпу уже заказал на Алике. В разъем вода могла попасть только когда помпу промывал.  Всегда стараюсь разъем держать подальше от воды, но видимо не повезло. Не понимаю только, как вода в разъёме, если не произошло замыкания, влияет на данные? Разъем я сушил феном и продувал.

Вода, если не дистиллят конечно, обладает проводимостью и может уменьшить сопротивление на термисторе, т.е. подкоротить его. Совсем замыкать не обязательно, там же килоомное сопротивление. Но если проблема с термометром была до промывки помпы, то скорее всего дело не в разъеме. Да и если сушили, то тоже. Вообще на мой взгляд помпу всегда полезно иметь резервную и судя по тому сколько их продают, проблема довольно частая. Я себе купил запасную после того как родная стала трещать, сейчас вроде прошло, но пусть будет на всякий пожарный :)

Поделиться сообщением

5 минут назад, DcompleX сказал(а):

Вода, если не дистиллят конечно, обладает проводимостью и может уменьшить сопротивление на термисторе, т.е. подкоротить его. Совсем замыкать не обязательно, там же килоомное сопротивление. Но если проблема с термометром была до промывки помпы, то скорее всего дело не в разъеме. Да и если сушили, то тоже. Вообще на мой взгляд помпу всегда полезно иметь резервную и судя по тому сколько их продают, проблема довольно частая. Я себе купил запасную после того как родная стала трещать, сейчас вроде прошло, но пусть будет на всякий пожарный :)

Меня больше беспокоит прерывистая работа помпы.  Треск начинается у всех рано или поздно. У меня так же трещала. Если хорошим напором промыть, на какое-то время треск уходил. В плагине приложения Mi Home даже есть инструкция, как частично разобрать помпу для промывки. Жаль, на авито подняли цену на помпы из разбитых аквариумов с 2000 до 3000.

Поделиться сообщением

16 минут назад, DcompleX сказал(а):

Ещё хз че там по качеству термистора. 

Сам пока аквариумом доволен. Растения растут, нитриты падают, цикл запускается. Всё-таки думаю может петушка с сомиками пигмеями посадить...У меня через неделя защита диплома, после неё нужно определяться. Так хочется всех и сразу запихнуть. Почему все рыбки красивые...

Поделиться сообщением

20 минут назад, securr сказал(а):

Меня больше беспокоит прерывистая работа помпы.  Треск начинается у всех рано или поздно. У меня так же трещала. Если хорошим напором промыть, на какое-то время треск уходил. В плагине приложения Mi Home даже есть инструкция, как частично разобрать помпу для промывки. Жаль, на авито подняли цену на помпы из разбитых аквариумов с 2000 до 3000.

По моим наблюдениям она иногда перезапускается от перегруза, у меня такое было когда выкачивал воду комплектным шлангом на уровень сантиметров на 10-20 выше уровня воды в акве, тогда же и треск появился. А треск прошел когда выкинул забитый в хлам первый фильтр которому не помогала промывка и заменил его на синтепон, тогда и напор улучшился существенно. У вас кстати сам напор из помпы хороший? Может быть имеет смысл фильтр промыть хорошенько?

16 минут назад, Андрей Кислов сказал(а):

Ещё хз че там по качеству термистора. 

Скорее по его гидроизоляции. У людей DS18b20 в уличных гильзах выпадают частенько в аквах, течет вода через термоусадку и криво уложенный китайцами герметик...

Поделиться сообщением

8 минут назад, DcompleX сказал(а):

По моим наблюдениям она иногда перезапускается от перегруза, у меня такое было когда выкачивал воду комплектным шлангом на уровень сантиметров на 10-20 выше уровня воды в акве, тогда же и треск появился. А треск прошел когда выкинул забитый в хлам первый фильтр которому не помогала промывка и заменил его на синтепон, тогда и напор улучшился существенно. У вас кстати сам напор из помпы хороший? Может быть имеет смысл фильтр промыть хорошенько?

Скорее по его гидроизоляции. У людей DS18b20 в уличных гильзах выпадают частенько в аквах, течет вода через термоусадку и криво уложенный китайцами герметик...

Напор отличный! Но фильтр попробую промыть.

Поделиться сообщением

На дисплее температура 27. Открыл крышку на 5 мин что б взять воду для тестов, после закрытия датчик показывает 24. Если датчик стоит на помпе, как может влиять на температуру воды открытие крышки на 5 минут? 

Поделиться сообщением

4 часов назад, nik159 сказал(а):

На дисплее температура 27. Открыл крышку на 5 мин что б взять воду для тестов, после закрытия датчик показывает 24. Если датчик стоит на помпе, как может влиять на температуру воды открытие крышки на 5 минут? 

А после закрытия снова 27 набежало? и как быстро? Если кабель пошевелить показания не меняются? Не должна так быстро температура падать...

Поделиться сообщением

В 06.06.2024 - 12:58, DcompleX сказал(а):

Я так понимаю уже разобрались с контактами разъема.  Там похоже для определения подключена помпа или нет просто идет типа "сухого контакта".  

Поделиться сообщением

3 часов назад, DcompleX сказал(а):

А после закрытия снова 27 набежало? и как быстро? Если кабель пошевелить показания не меняются? Не должна так быстро температура падать

Да, снова до 27 поднялась в течении 20 минут. 

Сейчас повторно провел такой эксперимент, открыл крышку, температура не изменилась. хз, глюк видимо какой-то был. 

Поделиться сообщением

Ещё настроил автоматизацию помпы, в дневное время 3 скорость, ночь 2. И что интересно часовой пояс в автоматизации - Московское время. 

Поделиться сообщением

В 06.06.2024 - 12:33, securr сказал(а):

В продолжение моей истории. Продул ещё раз феном разъем помпы. Подключил. Спустя некоторое время температура стала отображаться 52 градуса и сопротивление 3,5. Хорошо, что она пока работает, хоть и с перебоями.

Поделиться сообщением

Не оставляет меня идея немного поднять крышку вместе с карманом, а заодно попытаться скрыть  полосу недолива. На озоне присмотрел лист  - https://www.ozon.ru/product/list-abs-plastik-500-300-2-mm-chernyy-tisnenyy-abs-2-sht-925452875/

Вот если нарезать полосок, приклеить полочки, то вполне может прокатить. А заодно можно продумать вход для воздуходувки.  Кстати поглядел как "Аквас" делает свои крышки на аквариум - по сути идея  та же. Придется похоже еще один аквариум брать  - не выселять же действующие.

Поделиться сообщением

9 минут назад, AlexLi сказал(а):

Народ. а сколько стоит ваше чудо-техники?

Считай от 5 тысяч рублей в зависимости от состояния. На авито есть бу и новые,  а также битые на запчасти. Причем есть новые с мелкими недочетами типа треснутых уголков на подставке. Я вообще не знаю, а есть не треснутые. У меня оба с  треснутыми.  А так на новые  средняя цена 8000руб. Их полно на озоне, яндекс-маркете, валдберис и так далее. Даже у нас дешевле сейчас купить бывает чем на алиэкспрессе.

В начале года они стоили от 10тыс. руб. Но похоже сейчас их массово стали завозить  и цена немного опускаться стала. 

Поделиться сообщением

В 09.05.2024 - 21:06, DcompleX сказал(а):

Добрый день!

Возможно кому-то будет полезно, особенно если в ближайшей доступности имеется 3D принтер.

Сделал модельку, позволяющую организовать охлаждение/вентиляцию через дырку рядом с кормушкой при помощи небольшого 40 мм вентилятора,

который можно легко найти на маркетплейсах. Выбор довольно большой как по напряжению питания так и по мощности. Модель доступна на Thingiverse

Себе поставил 4010 12v вентилятор sunon, запитанный от 5 вольт, дует слабо, но за пару часов скинул температуру с 26 до 24 градусов. Правда воздух

пока сухой, посмотрим что будет летом..

20240509_160831.jpg

20240509_161159.jpg

20240509_161217.jpg

Температура в аквариуме начала подниматься до 28⁰. Установил охлаждение по предложенному варианту. Благодарю, все работает. Температура выше 25 не поднимается.20240611_151822.thumb.jpg.db7d0e8fce045d1c698f492bc69e7745.jpg

20240611_151828.jpg

Поделиться сообщением

У меня такое ощущение, что в конце этого дневника вы сделаете автоматизированную банку литров на 300, без всякого китайского языка)))

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

У меня такое ощущение, что в конце этого дневника вы сделаете автоматизированную банку литров на 300, без всякого китайского языка)))

Я кстати уже думал над аквариумом побольше, литров на 60-70, и его автоматизацией. Если с фильтром все более менее понятно, выбрал тихий, включил и забыл до первой чистки, то со светом прям беда... Хорошие управляемые светильники стоят как крыло самолета, встроенный свет почти во всех аквариумах умеет только вкл/выкл. При этом на алике за 1.5 к можно купить 5 метров светодиодной ленты на полноспектральных диодах sunlike + дешевый диммер на esp32 и вот оно счастье, но так не хочется думать над гидроизоляцией этого всего... В общем ну его нафиг, продолжу пока этот ковырять :)

Поделиться сообщением

@DcompleX У нас же тут есть кулибин, может у него что-нибудь подсмотрите)))

Поделиться сообщением

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

В идеале было бы не плохо, но мне бы хватило 70л автоматизации.  Изначально после покупки данного аквариума у меня  аппетит вырос и я захотел  аквариум литров на 70.  Но после автоматизированного аквариума, а к хорошему привыкаешь быстро, решил пока оставить идею об 70л пока не найдутся решения.  

Касательно данного аквариума. При желании можно заказать банку  с увеличенным размером по высоте.  Текущие размеры аквариума 446ммx246ммx295мм. То есть для использовании штатного оборудования (крышка и карман с помпой и фильтрами) можем увеличивать только  высоту, например на высоту грунта - 40-60см, (высота аквариума будет в  этом случае  335мм - 355мм). Впрочем можно и выше, только придется как то обыгрывать промежуток между стеклом и нижней поверхностью кармана. В случае с увеличением на высоту грунта там понятно - дно будет упираться в грунт.

22 часов назад, nik159 сказал(а):

Установил охлаждение по предложенному варианту.

Оно конечно практично, но было бы куда эстетичнее если был бы вариант с горизонтальным исполнением - по типу улитки. Ну и в идеале  прикрутить управлялку скоростью к штатному контроллеру. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Оно конечно практично, но было бы куда эстетичнее если был бы вариант с горизонтальным исполнением - по типу улитки.

На фото возможно и громоздко выглядит, но в реале весьма эстетично. 

Ну и в идеале  прикрутить управлялку скоростью к штатному контроллеру

Подключил через умную розетку, включается по расписанию вместе со светом в аквариуме

То есть для использовании штатного оборудования (крышка и карман с помпой и фильтрами) можем увеличивать только  высоту, например на высоту грунта - 40-60см

Хватит ли здоровья у помпы если добавить водяной столб 50см?

Поделиться сообщением

9 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Касательно данного аквариума. При желании можно заказать банку  с увеличенным размером по высоте.  Текущие размеры аквариума 446ммx246ммx295мм. То есть для использовании штатного оборудования (крышка и карман с помпой и фильтрами) можем увеличивать только  высоту, например на высоту грунта - 40-60см, (высота аквариума будет в  этом случае  335мм - 355мм). Впрочем можно и выше, только придется как то обыгрывать промежуток между стеклом и нижней поверхностью кармана. В случае с увеличением на высоту грунта там понятно - дно будет упираться в грунт.

Ну в тех хе аквариумах Atman серии zgt коробка фильтра просто висит в аквариуме не касаясь ни дна ни стенок боковых, и смотрится вполне себе, не вот прям колхозно... Но чисто в высоту раздувать до 60-70 литров это уже по моему не совсем эстетично будет, слишком вытянуто...

9 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Оно конечно практично, но было бы куда эстетичнее если был бы вариант с горизонтальным исполнением - по типу улитки. Ну и в идеале  прикрутить управлялку скоростью к штатному контроллеру. 

Улитки как правило более шумные при том же потоке воздуха, а поскольку большое давление (плюс улиток) тут создавать не нужно я и остановился на 4010 вентиляторе, так как аквас стоит в спальне. А управление у меня тоже на умной розетке с привязкой к температуре в акве, были мысли сделать ШИМ контроль скорости, но пока и так все устраивает.

Поделиться сообщением

11 часов назад, nik159 сказал(а):

Хватит ли здоровья у помпы если добавить водяной столб 50см?

Конечно я ошибся - имеется ввиду высота грунта 40-60мм (4-6см).  Естественно столбы стеклянные никто не предлагает ибо там надо рассчитывать толщину стекла. Я имел ввиду - увеличение до 30л-35л не более. Думаю что такой объем помпа осилит уж на 2 или 3 скорости

Поделиться сообщением

В 12.06.2024 - 13:39, Mick1974 сказал(а):

Текущие размеры аквариума 446ммx246ммx295мм

Измерил одну банку, у ней размеры - внешние  440мм x 240мм x 230мм, внутренние 430мм x 230мм x 225мм. Прикинул, как будет выглядеть, если приподнять крышку, естественно в окончательном варианте нужно будет сделать рамку-на которой и будет держаться крышка. Видим что внизу появилась пустота. Ее можно засыпать грунтом. Кстати можно поднять аквариум на высоту входа вентиляторного канала типа такого -  https://www.ozon.ru/product/1-mini-ohlazhdayushchiy-ventilyator-dlya-akvariuma-evropeyskiy-standart-1588703857/

P.S. Как хорошо что на свете есть "блондинки", которые  увидев что нижние пластиковые уголки треснутые (два угла)  сразу превращают аквариум в уцененный :)  Ну нам такой вполне пойдет для опытов.  

DSCN1814.JPG

DSCN1816.JPG

Поделиться сообщением

Только что, Demetris сказал(а):

про насос здесь продолжим? :)

Так я уже надушнил от души :ap:.
Я пешком постою :60:

Поделиться сообщением

Раз уж зашла тема насосов, себе сколхозил водокачку на основе такого: тыц

Из плюсов - он мембранный, то есть ему пофигу что и откуда сосать, не нужно ничего погружать в аквариум, сунул шланг и отсосал, заодно и дно маленько посифонил через самодельный фильтр.

Из минусов - нужно докупать шланг, взял такой. Ну и мембрана хз сколько проживет, в теории менее надежна чем импеллер, но спустя месяц и 4-5 подмен жив и бодр.

Поделиться сообщением

36 минут назад, Demetris сказал(а):

про насос здесь продолжим?

41 минут назад, Demetris сказал(а):

а можно немного теории написать, как это будет осуществляться? этот насос будет опускаться в ёмкость с подменной водой и оттуда перекачивать воду в аквариум? 

какой у вас объём подмен?

Планирую опускать в емкость с отстояной водой  и заливать от туда в аквариум. Сейчас у меня два таких  аквариума и подменять по 5л в каждый чашкой уже как то надоело. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти