fren4 15 Жалоба Опубликовано 5 июня 25 минут назад, nik159 сказал(а): Спасибо за лайфхак.)) распечатал и установил на свой аквариум а при таком уровне воды шумит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 5 июня 1 час назад, fren4 сказал(а): а при таком уровне воды шумит? Практически нет. Но фото сделано сразу после установки. Потом долил воду под самый верх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Бережной 168 Жалоба Опубликовано 6 июня 22 часов назад, Mick1974 сказал(а): Техническая часть очень интересна, особенно если удаться отвязаться от Xiaomi и сделать полную автономность насколько это возможно. Но я думаю что надо попросить модераторов сделать отдельную тему чисто по технической части данного аквариума. Я был бы не против Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
securr 6 Жалоба Опубликовано 6 июня А вот у меня с помпой начинаются проблемы. Аквариуму год. На 2 скорости периодически отключает и включает прокачку воды. Индикаторы в норме, уведомления об ошибке нет. На первой скорости появляется ошибка Е1, которая говорит о низком уровне воды (врет). Помпу промывал - не помогает. Еще температуру стала завышать на 10 градусов. Сейчас показывает 38. )) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 6 июня 9 минут назад, securr сказал(а): А вот у меня с помпой начинаются проблемы. Аквариуму год. На 2 скорости периодически отключает и включает прокачку воды. Индикаторы в норме, уведомления об ошибке нет. На первой скорости появляется ошибка Е1, которая говорит о низком уровне воды (врет). Помпу промывал - не помогает. Еще температуру стала завышать на 10 градусов. Сейчас показывает 38. )) Я бы грешил на плохой контакт или попадание воды куда не надо. У вас есть дома мультиметр? Там в качестве датчика обычный NTC термистор на 10 кОм. Попробуйте измерить сопротивление в этих точках: Должно показать около 10 кОм (возможно чуть ближе к 9, если температура выше 25 градусов). Если показывает меньше - скорее всего вода попала куда не надо... Как чинить, хз, я бы купил новую на Алиэкспресс, ну или если долго ждать у местных перекупов в два раза дороже. 1 1 Nevidimka и securr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
securr 6 Жалоба Опубликовано 6 июня 23 минут назад, DcompleX сказал(а): Я бы грешил на плохой контакт или попадание воды куда не надо. У вас есть дома мультиметр? Там в качестве датчика обычный NTC термистор на 10 кОм. Попробуйте измерить сопротивление в этих точках: Должно показать около 10 кОм (возможно чуть ближе к 9, если температура выше 25 градусов). Если показывает меньше - скорее всего вода попала куда не надо... Как чинить, хз, я бы купил новую на Алиэкспресс, ну или если долго ждать у местных перекупов в два раза дороже. Показывает 5.83 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 6 июня @securr Как раз соответствует 38 градусам, что показывает девайс. Скорее всего действительно попала вода и снизила сопротивление (сам разъем ведь сухой?). По хорошему нужно помпу просушить и еще раз измерить, но это как я понимаю грозит гибелью бактерий и возможно рыб... Попробуйте все-таки заказать новую помпу, а потом уже можно и со старой повозиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
securr 6 Жалоба Опубликовано 6 июня 10 минут назад, DcompleX сказал(а): @securr Как раз соответствует 38 градусам, что показывает девайс. Скорее всего действительно попала вода и снизила сопротивление (сам разъем ведь сухой?). По хорошему нужно помпу просушить и еще раз измерить, но это как я понимаю грозит гибелью бактерий и возможно рыб... Попробуйте все-таки заказать новую помпу, а потом уже можно и со старой повозиться. Помпу уже заказал на Алике. В разъем вода могла попасть только когда помпу промывал. Всегда стараюсь разъем держать подальше от воды, но видимо не повезло. Не понимаю только, как вода в разъёме, если не произошло замыкания, влияет на данные? Разъем я сушил феном и продувал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 6 июня 23 минут назад, securr сказал(а): Помпу уже заказал на Алике. В разъем вода могла попасть только когда помпу промывал. Всегда стараюсь разъем держать подальше от воды, но видимо не повезло. Не понимаю только, как вода в разъёме, если не произошло замыкания, влияет на данные? Разъем я сушил феном и продувал. Вода, если не дистиллят конечно, обладает проводимостью и может уменьшить сопротивление на термисторе, т.е. подкоротить его. Совсем замыкать не обязательно, там же килоомное сопротивление. Но если проблема с термометром была до промывки помпы, то скорее всего дело не в разъеме. Да и если сушили, то тоже. Вообще на мой взгляд помпу всегда полезно иметь резервную и судя по тому сколько их продают, проблема довольно частая. Я себе купил запасную после того как родная стала трещать, сейчас вроде прошло, но пусть будет на всякий пожарный 2 Андрей Кислов и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
securr 6 Жалоба Опубликовано 6 июня 5 минут назад, DcompleX сказал(а): Вода, если не дистиллят конечно, обладает проводимостью и может уменьшить сопротивление на термисторе, т.е. подкоротить его. Совсем замыкать не обязательно, там же килоомное сопротивление. Но если проблема с термометром была до промывки помпы, то скорее всего дело не в разъеме. Да и если сушили, то тоже. Вообще на мой взгляд помпу всегда полезно иметь резервную и судя по тому сколько их продают, проблема довольно частая. Я себе купил запасную после того как родная стала трещать, сейчас вроде прошло, но пусть будет на всякий пожарный Меня больше беспокоит прерывистая работа помпы. Треск начинается у всех рано или поздно. У меня так же трещала. Если хорошим напором промыть, на какое-то время треск уходил. В плагине приложения Mi Home даже есть инструкция, как частично разобрать помпу для промывки. Жаль, на авито подняли цену на помпы из разбитых аквариумов с 2000 до 3000. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Кислов 9 Жалоба Опубликовано 6 июня 16 минут назад, DcompleX сказал(а): Вода, если не дистиллят конечно, обладает проводимостью и может уменьшить сопротивление на термисторе, т.е. подкоротить его. Совсем замыкать не обязательно, там же килоомное сопротивление. Но если проблема с термометром была до промывки помпы, то скорее всего дело не в разъеме. Да и если сушили, то тоже. Вообще на мой взгляд помпу всегда полезно иметь резервную и судя по тому сколько их продают, проблема довольно частая. Я себе купил запасную после того как родная стала трещать, сейчас вроде прошло, но пусть будет на всякий пожарный Ещё хз че там по качеству термистора. Сам пока аквариумом доволен. Растения растут, нитриты падают, цикл запускается. Всё-таки думаю может петушка с сомиками пигмеями посадить...У меня через неделя защита диплома, после неё нужно определяться. Так хочется всех и сразу запихнуть. Почему все рыбки красивые... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 6 июня 20 минут назад, securr сказал(а): Меня больше беспокоит прерывистая работа помпы. Треск начинается у всех рано или поздно. У меня так же трещала. Если хорошим напором промыть, на какое-то время треск уходил. В плагине приложения Mi Home даже есть инструкция, как частично разобрать помпу для промывки. Жаль, на авито подняли цену на помпы из разбитых аквариумов с 2000 до 3000. По моим наблюдениям она иногда перезапускается от перегруза, у меня такое было когда выкачивал воду комплектным шлангом на уровень сантиметров на 10-20 выше уровня воды в акве, тогда же и треск появился. А треск прошел когда выкинул забитый в хлам первый фильтр которому не помогала промывка и заменил его на синтепон, тогда и напор улучшился существенно. У вас кстати сам напор из помпы хороший? Может быть имеет смысл фильтр промыть хорошенько? 16 минут назад, Андрей Кислов сказал(а): Ещё хз че там по качеству термистора. Скорее по его гидроизоляции. У людей DS18b20 в уличных гильзах выпадают частенько в аквах, течет вода через термоусадку и криво уложенный китайцами герметик... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
securr 6 Жалоба Опубликовано 6 июня 8 минут назад, DcompleX сказал(а): По моим наблюдениям она иногда перезапускается от перегруза, у меня такое было когда выкачивал воду комплектным шлангом на уровень сантиметров на 10-20 выше уровня воды в акве, тогда же и треск появился. А треск прошел когда выкинул забитый в хлам первый фильтр которому не помогала промывка и заменил его на синтепон, тогда и напор улучшился существенно. У вас кстати сам напор из помпы хороший? Может быть имеет смысл фильтр промыть хорошенько? Скорее по его гидроизоляции. У людей DS18b20 в уличных гильзах выпадают частенько в аквах, течет вода через термоусадку и криво уложенный китайцами герметик... Напор отличный! Но фильтр попробую промыть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 7 июня На дисплее температура 27. Открыл крышку на 5 мин что б взять воду для тестов, после закрытия датчик показывает 24. Если датчик стоит на помпе, как может влиять на температуру воды открытие крышки на 5 минут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 7 июня 4 часов назад, nik159 сказал(а): На дисплее температура 27. Открыл крышку на 5 мин что б взять воду для тестов, после закрытия датчик показывает 24. Если датчик стоит на помпе, как может влиять на температуру воды открытие крышки на 5 минут? А после закрытия снова 27 набежало? и как быстро? Если кабель пошевелить показания не меняются? Не должна так быстро температура падать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 7 июня В 06.06.2024 - 12:58, DcompleX сказал(а): Я бы грешил на плохой контакт или попадание воды куда не надо. У вас есть дома мультиметр? Там в качестве датчика обычный NTC термистор на 10 кОм. Попробуйте измерить сопротивление в этих точках: Я так понимаю уже разобрались с контактами разъема. Там похоже для определения подключена помпа или нет просто идет типа "сухого контакта". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 7 июня 3 часов назад, DcompleX сказал(а): А после закрытия снова 27 набежало? и как быстро? Если кабель пошевелить показания не меняются? Не должна так быстро температура падать Да, снова до 27 поднялась в течении 20 минут. Сейчас повторно провел такой эксперимент, открыл крышку, температура не изменилась. хз, глюк видимо какой-то был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 7 июня Ещё настроил автоматизацию помпы, в дневное время 3 скорость, ночь 2. И что интересно часовой пояс в автоматизации - Московское время. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
securr 6 Жалоба Опубликовано 8 июня В 06.06.2024 - 12:33, securr сказал(а): А вот у меня с помпой начинаются проблемы. Аквариуму год. На 2 скорости периодически отключает и включает прокачку воды. Индикаторы в норме, уведомления об ошибке нет. На первой скорости появляется ошибка Е1, которая говорит о низком уровне воды (врет). Помпу промывал - не помогает. Еще температуру стала завышать на 10 градусов. Сейчас показывает 38. )) В продолжение моей истории. Продул ещё раз феном разъем помпы. Подключил. Спустя некоторое время температура стала отображаться 52 градуса и сопротивление 3,5. Хорошо, что она пока работает, хоть и с перебоями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 8 июня Не оставляет меня идея немного поднять крышку вместе с карманом, а заодно попытаться скрыть полосу недолива. На озоне присмотрел лист - https://www.ozon.ru/product/list-abs-plastik-500-300-2-mm-chernyy-tisnenyy-abs-2-sht-925452875/ Вот если нарезать полосок, приклеить полочки, то вполне может прокатить. А заодно можно продумать вход для воздуходувки. Кстати поглядел как "Аквас" делает свои крышки на аквариум - по сути идея та же. Придется похоже еще один аквариум брать - не выселять же действующие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4135 Жалоба Опубликовано 8 июня Народ. а сколько стоит ваше чудо-техники? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 8 июня 9 минут назад, AlexLi сказал(а): Народ. а сколько стоит ваше чудо-техники? Считай от 5 тысяч рублей в зависимости от состояния. На авито есть бу и новые, а также битые на запчасти. Причем есть новые с мелкими недочетами типа треснутых уголков на подставке. Я вообще не знаю, а есть не треснутые. У меня оба с треснутыми. А так на новые средняя цена 8000руб. Их полно на озоне, яндекс-маркете, валдберис и так далее. Даже у нас дешевле сейчас купить бывает чем на алиэкспрессе. В начале года они стоили от 10тыс. руб. Но похоже сейчас их массово стали завозить и цена немного опускаться стала. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 11 июня В 09.05.2024 - 21:06, DcompleX сказал(а): Добрый день! Возможно кому-то будет полезно, особенно если в ближайшей доступности имеется 3D принтер. Сделал модельку, позволяющую организовать охлаждение/вентиляцию через дырку рядом с кормушкой при помощи небольшого 40 мм вентилятора, который можно легко найти на маркетплейсах. Выбор довольно большой как по напряжению питания так и по мощности. Модель доступна на Thingiverse. Себе поставил 4010 12v вентилятор sunon, запитанный от 5 вольт, дует слабо, но за пару часов скинул температуру с 26 до 24 градусов. Правда воздух пока сухой, посмотрим что будет летом.. Температура в аквариуме начала подниматься до 28⁰. Установил охлаждение по предложенному варианту. Благодарю, все работает. Температура выше 25 не поднимается. 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4135 Жалоба Опубликовано 11 июня У меня такое ощущение, что в конце этого дневника вы сделаете автоматизированную банку литров на 300, без всякого китайского языка))) 3 AnaAna, DcompleX и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 часов назад, AlexLi сказал(а): У меня такое ощущение, что в конце этого дневника вы сделаете автоматизированную банку литров на 300, без всякого китайского языка))) Я кстати уже думал над аквариумом побольше, литров на 60-70, и его автоматизацией. Если с фильтром все более менее понятно, выбрал тихий, включил и забыл до первой чистки, то со светом прям беда... Хорошие управляемые светильники стоят как крыло самолета, встроенный свет почти во всех аквариумах умеет только вкл/выкл. При этом на алике за 1.5 к можно купить 5 метров светодиодной ленты на полноспектральных диодах sunlike + дешевый диммер на esp32 и вот оно счастье, но так не хочется думать над гидроизоляцией этого всего... В общем ну его нафиг, продолжу пока этот ковырять 4 Андрей Бережной, AlexLi, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4135 Жалоба Опубликовано 11 июня @DcompleX У нас же тут есть кулибин, может у него что-нибудь подсмотрите))) 1 1 1 Demetris, VALKNUT и DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 12 июня 21 часов назад, AlexLi сказал(а): У меня такое ощущение, что в конце этого дневника вы сделаете автоматизированную банку литров на 300, без всякого китайского языка))) В идеале было бы не плохо, но мне бы хватило 70л автоматизации. Изначально после покупки данного аквариума у меня аппетит вырос и я захотел аквариум литров на 70. Но после автоматизированного аквариума, а к хорошему привыкаешь быстро, решил пока оставить идею об 70л пока не найдутся решения. Касательно данного аквариума. При желании можно заказать банку с увеличенным размером по высоте. Текущие размеры аквариума 446ммx246ммx295мм. То есть для использовании штатного оборудования (крышка и карман с помпой и фильтрами) можем увеличивать только высоту, например на высоту грунта - 40-60см, (высота аквариума будет в этом случае 335мм - 355мм). Впрочем можно и выше, только придется как то обыгрывать промежуток между стеклом и нижней поверхностью кармана. В случае с увеличением на высоту грунта там понятно - дно будет упираться в грунт. 22 часов назад, nik159 сказал(а): Установил охлаждение по предложенному варианту. Оно конечно практично, но было бы куда эстетичнее если был бы вариант с горизонтальным исполнением - по типу улитки. Ну и в идеале прикрутить управлялку скоростью к штатному контроллеру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
nik159 47 Жалоба Опубликовано 12 июня 7 часов назад, Mick1974 сказал(а): Оно конечно практично, но было бы куда эстетичнее если был бы вариант с горизонтальным исполнением - по типу улитки. На фото возможно и громоздко выглядит, но в реале весьма эстетично. 7 часов назад, Mick1974 сказал(а): Ну и в идеале прикрутить управлялку скоростью к штатному контроллеру Подключил через умную розетку, включается по расписанию вместе со светом в аквариуме 7 часов назад, Mick1974 сказал(а): То есть для использовании штатного оборудования (крышка и карман с помпой и фильтрами) можем увеличивать только высоту, например на высоту грунта - 40-60см Хватит ли здоровья у помпы если добавить водяной столб 50см? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 12 июня 9 часов назад, Mick1974 сказал(а): Касательно данного аквариума. При желании можно заказать банку с увеличенным размером по высоте. Текущие размеры аквариума 446ммx246ммx295мм. То есть для использовании штатного оборудования (крышка и карман с помпой и фильтрами) можем увеличивать только высоту, например на высоту грунта - 40-60см, (высота аквариума будет в этом случае 335мм - 355мм). Впрочем можно и выше, только придется как то обыгрывать промежуток между стеклом и нижней поверхностью кармана. В случае с увеличением на высоту грунта там понятно - дно будет упираться в грунт. Ну в тех хе аквариумах Atman серии zgt коробка фильтра просто висит в аквариуме не касаясь ни дна ни стенок боковых, и смотрится вполне себе, не вот прям колхозно... Но чисто в высоту раздувать до 60-70 литров это уже по моему не совсем эстетично будет, слишком вытянуто... 9 часов назад, Mick1974 сказал(а): Оно конечно практично, но было бы куда эстетичнее если был бы вариант с горизонтальным исполнением - по типу улитки. Ну и в идеале прикрутить управлялку скоростью к штатному контроллеру. Улитки как правило более шумные при том же потоке воздуха, а поскольку большое давление (плюс улиток) тут создавать не нужно я и остановился на 4010 вентиляторе, так как аквас стоит в спальне. А управление у меня тоже на умной розетке с привязкой к температуре в акве, были мысли сделать ШИМ контроль скорости, но пока и так все устраивает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 13 июня 11 часов назад, nik159 сказал(а): Хватит ли здоровья у помпы если добавить водяной столб 50см? Конечно я ошибся - имеется ввиду высота грунта 40-60мм (4-6см). Естественно столбы стеклянные никто не предлагает ибо там надо рассчитывать толщину стекла. Я имел ввиду - увеличение до 30л-35л не более. Думаю что такой объем помпа осилит уж на 2 или 3 скорости 1 nik159 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 14 июня В 12.06.2024 - 13:39, Mick1974 сказал(а): Текущие размеры аквариума 446ммx246ммx295мм Измерил одну банку, у ней размеры - внешние 440мм x 240мм x 230мм, внутренние 430мм x 230мм x 225мм. Прикинул, как будет выглядеть, если приподнять крышку, естественно в окончательном варианте нужно будет сделать рамку-на которой и будет держаться крышка. Видим что внизу появилась пустота. Ее можно засыпать грунтом. Кстати можно поднять аквариум на высоту входа вентиляторного канала типа такого - https://www.ozon.ru/product/1-mini-ohlazhdayushchiy-ventilyator-dlya-akvariuma-evropeyskiy-standart-1588703857/ P.S. Как хорошо что на свете есть "блондинки", которые увидев что нижние пластиковые уголки треснутые (два угла) сразу превращают аквариум в уцененный Ну нам такой вполне пойдет для опытов. 3 Nevidimka, Андрей Бережной и DcompleX отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9666 Жалоба Опубликовано 20 июня @Mick1974 @VALKNUT про насос здесь продолжим? 2 1 DcompleX, Андрей Бережной и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 20 июня Только что, Demetris сказал(а): про насос здесь продолжим? Так я уже надушнил от души . Я пешком постою 2 Demetris и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DcompleX 114 Жалоба Опубликовано 20 июня Раз уж зашла тема насосов, себе сколхозил водокачку на основе такого: тыц Из плюсов - он мембранный, то есть ему пофигу что и откуда сосать, не нужно ничего погружать в аквариум, сунул шланг и отсосал, заодно и дно маленько посифонил через самодельный фильтр. Из минусов - нужно докупать шланг, взял такой. Ну и мембрана хз сколько проживет, в теории менее надежна чем импеллер, но спустя месяц и 4-5 подмен жив и бодр. 1 Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mick1974 175 Жалоба Опубликовано 20 июня 36 минут назад, Demetris сказал(а): про насос здесь продолжим? 41 минут назад, Demetris сказал(а): а можно немного теории написать, как это будет осуществляться? этот насос будет опускаться в ёмкость с подменной водой и оттуда перекачивать воду в аквариум? какой у вас объём подмен? Планирую опускать в емкость с отстояной водой и заливать от туда в аквариум. Сейчас у меня два таких аквариума и подменять по 5л в каждый чашкой уже как то надоело. 2 Nevidimka и Андрей Бережной отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение