Перейти к содержанию
DcompleX

Изучаем и модернизируем аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black (MYG100)

Рекомендуемые сообщения

DcompleX    123

На период отпуска соорудил систему долива воды в аквариум, поскольку вентилятор охлаждения активно ее испаряет. За основу взят аппарат полива растений:

6985641684.jpg

Куплен на ozon. Один шланг насоса опускается в 5л бутылку с водой, второй - в дыру для нагревателя, но не опуская в воду, чтобы вода не полилась обратно. Я смоделил простенькое крепление, но можно и просто скотчем примотать:

20240803_161157.thumb.jpg.2b04d9ef9c0b8363aea18ebe98061851.jpg

Сам девайс довольно компактный:

20240803_161134.thumb.jpg.3fbc23d8058db2f6022d7f2ba90718a1.jpg

В родном приложении можно только вкл/выкл насосы либо настроить расписание, поэтому залил в девайс esphome где жестко прописал время включения помпы в 25 секунд (за это время она перекачивает около 300 мл воды) дабы избежать случайного перелива в случае проблем с интернетом. Но в целом можно и со smart life жить.

P.S. Поскольку насоса два, при желании можно соорудить и систему удаленной подмены воды, один насос будет ее откачивать, а другой - заливать.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

nik159    66

Фото только я не вижу? В разных браузерах открыл, не видно((

На сколько дней отпуск? Стоит ли оно того? У меня за 11 дней 3л воды выпарилось. Вентилятор работал круглосуточно, так как кондиционер был неисправен. 

Поделиться сообщением

DcompleX    123
2 часов назад, nik159 сказал(а):

Фото только я не вижу? В разных браузерах открыл, не видно((

У меня тоже не отображаются, видимо глюк сайта какой-то, раза три пытался и все без результата, попробую сюда прикрепить:

20240803_161157.thumb.jpg.714c63873933884bf9f45b07ea3b0568.jpg

20240803_161134.thumb.jpg.d9b253e03912664d065ebd7a03c81a0a.jpg

2 часов назад, nik159 сказал(а):

На сколько дней отпуск? Стоит ли оно того? У меня за 11 дней 3л воды выпарилось. Вентилятор работал круглосуточно, так как кондиционер был неисправен. 

На 10 дней, кондиционер не хочется без присмотра оставлять, а 3 л на мой взгляд довольно критично для нашего объема, хоть и не смертельно конечно. 

Поделиться сообщением

nik159    66
4 часов назад, DcompleX сказал(а):

а 3 л на мой взгляд довольно критично для нашего объема, хоть и не смертельно конечно

После установки рассеивателя на водопад, воды лью на 3-4л больше. Вот как раз она и испарилась за 11 дней и в целом вышел на нормальный уровень.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
6 часов назад, DcompleX сказал(а):

На 10 дней, кондиционер не хочется без присмотра оставлять, а 3 л на мой взгляд довольно критично для нашего объема, хоть и не смертельно конечно

Может на будущее имеет смысл подумать про датчики уровня. Чтобы наверняка 

Поделиться сообщением

DcompleX    123
В 04.08.2024 - 07:11, Haaans сказал(а):

Может на будущее имеет смысл подумать про датчики уровня. Чтобы наверняка 

Думал над этим, но на период отпуска и так сойдет, тем более планирую оставить камеру для контроля. А на постоянку такое не подойдет, так как бутыль воды стоящая на полу рядом с тумбой не прибавляет эстетики и проще залить вручную.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
16 часов назад, DcompleX сказал(а):

Думал над этим, но на период отпуска и так сойдет, тем более планирую оставить камеру для контроля. А на постоянку такое не подойдет, так как бутыль воды стоящая на полу рядом с тумбой не прибавляет эстетики и проще залить вручную.

Обоснованно. 

Поделиться сообщением

Dr_Evil101    0

Здравствуйте. Может  удалось исправить кому-нить прерывистую работу помпы на первом уровне мощности?

Поделиться сообщением

35 минут назад, Dr_Evil101 сказал(а):

Здравствуйте. Может  удалось исправить кому-нить прерывистую работу помпы на первом уровне мощности?

@Dr_Evil101 Вроде с таким ни кто не сталкивался на форуме. У Вас только на первом уровне прерывания наблюдаются? Если нет, то на ум приходит только плохой контакт в питании. Стоит раскрутить, высушить если мокрое, почистить и плотно соединив сильно закрутить. Как то так

Поделиться сообщением

securr    6
2 минут назад, Андрей Бережной сказал(а):

@Dr_Evil101 Вроде с таким ни кто не сталкивался на форуме. У Вас только на первом уровне прерывания наблюдаются? Если нет, то на ум приходит только плохой контакт в питании. Стоит раскрутить, высушить если мокрое, почистить и плотно соединив сильно закрутить. Как то так

Ну как же. Я писал про эту проблему. Только у меня проблема на второй скорости. На первой просто отрубается. Дело не в помпе, а в конденсаторе в крышке. Надо разбирать крышку, искать виновника и перепаивать.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

17 минут назад, securr сказал(а):

Ну как же. Я писал про эту проблему. Только у меня проблема на второй скорости. На первой просто отрубается. Дело не в помпе, а в конденсаторе в крышке. Надо разбирать крышку, искать виновника и перепаивать.

@securr Простите - пропустил. Тогда да - только так

Поделиться сообщением

Mick1974    526

Прошло уже более полгода и приложение напомнило что надо поменять большой фильтр.  Вернее, из за того что пришлось через месяц эксплуатации менять в экстренном  порядке  маленький фильтр, посему получилось что фильтры разнесены по времени по замене. Впрочем в инете рекомендуют большой и маленький не менять сразу, а разнести их по времени.  По сути оно так у меня получилось .

Разобрал фильтр, в качестве материала - вроде крупнопористая губка. Наверное можно ее постирать. Попробовал ее на разрыв, не рвется. То есть по идее ее можно использовать дальше.  Сейчас воткнул запасной штатный, ибо вначале я купил про запас. Потом попробую уже кольца. А так, скорее всего, если периодически их промывать, то и менять особо и не надо.

P.S. Наверное можно использованную губку использовать для проращивания аквариумных растений, но это не точно :) 

DSCN1977.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

nik159    66
1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Прошло уже более полгода и приложение напомнило что надо поменять большой фильтр.  Вернее, из за того что пришлось через месяц эксплуатации менять в экстренном  порядке  маленький фильтр, посему получилось что фильтры разнесены по времени по замене. Впрочем в инете рекомендуют большой и маленький не менять сразу, а разнести их по времени.  По сути оно так у меня получилось .

Разобрал фильтр, в качестве материала - вроде крупнопористая губка. Наверное можно ее постирать. Попробовал ее на разрыв, не рвется. То есть по идее ее можно использовать дальше.  Сейчас воткнул запасной штатный, ибо вначале я купил про запас. Потом попробую уже кольца. А так, скорее всего, если периодически их промывать, то и менять особо и не надо.

P.S. Наверное можно использованную губку использовать для проращивания аквариумных растений, но это не точно :) 

DSCN1977.JPG

Сколько времени прошло после замены губки? Понаблюдайте за водой как отреагирует аквариум, амиак, нитрит...

Мне вот интересно почему они разного цвета? Есть какая-то разница в них? 

Если и стирать губки то мне кажется каждый месяц по одной, не так отразится на биофильтрацию, а там хз.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526
9 часов назад, nik159 сказал(а):

Сколько времени прошло после замены губки? Понаблюдайте за водой как отреагирует аквариум, амиак, нитрит...

Поменял в воскресенье,  когда чистил акву и подменял воду.

9 часов назад, nik159 сказал(а):

Если и стирать губки то мне кажется каждый месяц по одной, не так отразится на биофильтрацию, а там хз.

Не очень удобно они разбираются - если так часто открывать закрывать,  скорее всего пластик сломается

Поделиться сообщением

nik159    66
1 час назад, Mick1974 сказал(а):

Поменял в воскресенье,  когда чистил акву и подменял воду.

И как, все нормально? Аммиак, нитрит не появлялся?

Поделиться сообщением

Mick1974    526
2 минут назад, nik159 сказал(а):

Пока не проверял, сегодня проверю.

Поделиться сообщением

Demetris    9853
12 часов назад, nik159 сказал(а):

Если и стирать губки то мне кажется каждый месяц по одной

можно же просто промывать в проточной воде хоть сразу все, но не кипятком и не до скрипа. зачем стирать? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

nik159    66
3 минут назад, Demetris сказал(а):

промывать в проточной воде хоть сразу все, но не кипятком и не до скрипа. зачем стирать

Это образно сказано. Естественно не с мылом мыть и желательно в аквариумной воде. 

У меня вопрос, для чего их вообще через 6 месяцев менять или промывать если визуально поры губки не забиты?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526
1 час назад, nik159 сказал(а):

У меня вопрос, для чего их вообще через 6 месяцев менять или промывать если визуально поры губки не забиты

Ну никто маркетинг не отменял, а как же продажи фильтров :)  А так, я склонясь к просто промывке 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Demetris    9853

желательно в аквариумной воде

никакой разницы, в какой воде мыть губки :) 

Поделиться сообщением

Antik    5263

У меня вопрос, для чего их вообще через 6 месяцев менять или промывать если визуально поры губки не забиты?

6 месяцев - условный срок, средний по больнице для травников с густой посадкой растений.

В одном из вариантов, триггером для промывки фильтра может служить падение скорости потока на выходе (от, например, заявленной в паспорте изделия в графе "под нагрузкой"; не путать с мощностью помпы фильтра). Это падение - сигнал того, что фильтрующие материалы сильно забились.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2takta    25
16 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Впрочем в инете рекомендуют большой и маленький не менять сразу, а разнести их по времени

Если у тебя есть устоявшийся грунт, то хоть сразу все фильтры помой. Основной биологический фильтр это грунт.

В 09.08.2024 - 11:22, Dr_Evil101 сказал(а):

Может  удалось исправить кому-нить прерывистую работу помпы на первом уровне мощности?

На озоне помпа 800р стоит.  Поставь новую, вдруг все таки дело в ней. Если нет, то продай на Авито дороже или про запас оставь, а крышку к электрикам неси

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526
12 минут назад, Antik сказал(а):

В одном из вариантов, триггером для промывки фильтра может служить падение скорости потока на выходе (от, например, заявленной в паспорте изделия в графе "под нагрузкой"; не путать с мощностью помпы фильтра). Это падение - сигнал того, что фильтрующие материалы сильно забились.

Возможно для других  известных фильтров да, тут немного не так . Тот фильтр, который я последним менял и выкладывал фото - это скорее всего жилище для бактерий, он вряд ли когда забьется, скорее разложится. Самый первый фильтр, он по идее должен забирать на себя весь мусор и видимо там и перерабатываться. Он кстати вот рассчитан на 3 месяца, хотя опять же это усредненно - много органики - менять чаще. Вот его под замену ибо я показывал что у него внутри.

Губка на помпе забивается достаточно часто (все зависит от  количества органики). Я помпу промываю раз в 2 неделе. На одной уже поменял губку ибо разложилась

3 минут назад, 2takta сказал(а):

Если у тебя есть устоявшийся грунт, то хоть сразу все фильтры помой.

Мыть и менять разные вещи. Я их споласкиваю с каждой чисткой-подменой  воды(1 раз в неделю). А менять наверное можно и сразу оба, но как бы я не проверял на практике. 

Поделиться сообщением

Antik    5263
5 минут назад, Mick1974 сказал(а):

он вряд ли когда забьется, скорее разложится

В обычных внешних фильтрах поры губки со временем забиваются илом и бактериальными пленками, которые внешне выглядят как слизь. Ну я так субъективно воспринимаю зрительно эту субстанцию.

Как оно там у вас в ваших нано-девайсах - хз. Но очень сильно сомневаюсь, что сяоми придумало какую-то технологию, заставляющую бактерии жить и размножаться по другому.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Mick1974    526
16 минут назад, Antik сказал(а):

Как оно там у вас в ваших нано-девайсах - хз. Но очень сильно сомневаюсь, что сяоми придумало какую-то технологию, заставляющую бактерии жить и размножаться по другому.

Ну слизь никто не отменял, вот я и ополаскиваю фильтры смывая ее  и заодно улиток. 

Поделиться сообщением

Mick1974    526
10 часов назад, nik159 сказал(а):

Померял

Аммиак: - 0,0

Нитрит: - 0,4

Нитрат: - 10

Фосфат: 1,0

Итак видно, что поднялся нитрит и нитрат, фосфор наоборот уменьшился. Подменил 2,5л воды на всякий пожарный. Еще одно но, я точно не могу сказать, но пару дней после отхода отика в мир Нептуна, капал по 1мл альтерфикса и не могу сказать влияет он или нет.

Поделиться сообщением

Mick1974    526

Сегодня замерил, вчера поменял 2,5л воды

Аммиак: - 0,0

Нитрит: - 0,1

Нитрат: - 5

Фосфат: 1,0

Еще, вспомнил, что на прошлой неделе два раза добавлял по 1мл синьки - пытался спасти отика (увы не смог). А синька вроде баланс рушит. Возможно и она еще внесла перекос во вчерашние данные. 

Поделиться сообщением

Sam_one    0

Здравствуйте уважаемые обладатели аквариума Mijia. Пролистал всю тему, ответа на вопрос не нашел, зарегистрировался, подскажите пожалуйста как заменить китайский блок питания ? Какие есть варианты ? Заказал аквариум на днях, должен приехать, хочу заранее подготовиться. 

Поделиться сообщением

Mick1974    526
16 минут назад, Sam_one сказал(а):

Здравствуйте уважаемые обладатели аквариума Mijia. Пролистал всю тему, ответа на вопрос не нашел, зарегистрировался, подскажите пожалуйста как заменить китайский блок питания ? Какие есть варианты ? Заказал аквариум на днях, должен приехать, хочу заранее подготовиться. 

А зачем  его захотелось поменять, он вроде неплохо работает. Там проблема больше в разъеме.  Его до сих пор пока не смогли опознать. И если вдруг соберетесь менять, то придется отрезать  провод от штатного блока питания и припаивать его к новому блоку питанию. 

Поделиться сообщением

У меня при покупке в коробке уже лежал переходник под наши розетки 

Но такие же я на озоне за 200 руб видел

Поделиться сообщением

petruhatut    4
В 09.08.2024 - 11:06, securr сказал(а):

Ошибка e1 на первой скорости побеждена перепайкой вздувшегося конденсатора на плате в крышке аквариума, плату пришлось отчищать от силиконового компаунда. Характеристики родного конденсатора 25v 470uF, размер 10x10, на плате  4 таких конденсатора. Вторая скорость перестала прерываться.

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mick1974    526
19 минут назад, petruhatut сказал(а):

плату пришлось отчищать от силиконового компаунда.

Обратно заливал герметиком или так оставил?

Поделиться сообщением

petruhatut    4
14 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Обратно заливал герметиком или так оставил?

Пока не заливал, оставил крышку разобранной. От греха подальше решил перепаять все 4 больших конденсатора, стоял какой-то noName, поставил Panasonic. Из 4 конденсаторов были 2 вздутыми, один из вздутых потерял ёмкость (после его замены ушли проблемы с 1 и 2 скоростью), у второго ёмкость осталась в номинале. На крышке внутри на пластике видны следы его перегрева. Компаунда под рукой нет, как придёт - залью.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти