Перейти к содержанию
DcompleX

Изучаем и модернизируем аквариум Xiaomi Mijia Smart Fish Tank Black (MYG100)

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Mick1974 сказал(а):

А не прибьешь заодно и хороших? 

Хорошие в основной массе должны на фильтре сидеть и в грунте, теми что в воде плавают можно пренебречь. Да и никто сутками лампу гонять не собирается :)

15 минут назад, Mick1974 сказал(а):

И да, как пластик кармана аквариума на это отреагирует.

На счет этого не знаю, но думаю если включать на пару часов раз в неделю ничего страшного не случится. Опять же в 30л сяоми аквариуме уф лампа стоит без какой-либо защиты пластика.

Поделиться сообщением

14 минут назад, DcompleX сказал(а):

Опять же в 30л сяоми аквариуме уф лампа стоит без какой-либо защиты пластика.

Ну там пластик рассчитан на уф лампу, а в нашем кто его знает.

Но в любом случае идея хорошая.

Поделиться сообщением

Сегодня вышло обновление прошивки аквариума, новая версия - 1.1.0.0074. Старая версия, то что была  - 1.0.7.0074

Вопрос, а  возможно их как то сохранить - остаются они в телефоне или нет?

Поделиться сообщением

22 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Сегодня вышло обновление прошивки аквариума, новая версия - 1.1.0.0074. Старая версия, то что была  - 1.0.7.0074

Вопрос, а  возможно их как то сохранить - остаются они в телефоне или нет?

Хмм.. Мне пока не прилетало, а у вас регион - Китай? На счет сохранения хз если честно, но ответ скорее нет чем да. Кстати прошились поитогу? Есть какие изменения?

Поделиться сообщением

2 минут назад, DcompleX сказал(а):

Хмм.. Мне пока не прилетало, а у вас регион - Китай? На счет сохранения хз если честно, но ответ скорее нет чем да. Кстати прошились поитогу? Есть какие изменения?

Да, регион стоит Китай. Что там поменяли фиг знает, прошилось нормально - работает как работал.

Поделиться сообщением

Жарко стало, в аквариуме 28 стало днем и 27 ночью, посему решил попробовать типа такого вентилятора -  https://www.ozon.ru/product/1-mini-ohlazhdayushchiy-ventilyator-dlya-akvariuma-evropeyskiy-standart-1588703857/

Приладил  к аквариуму - 3 часа работы, даже на 1 градус не понизил.  По сути барахло,  получилась пустая трата денег. Из плюсов  - тихий, из минусов  -  очень слабо дует. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Жарко стало, в аквариуме 28 стало днем и 27 ночью, посему решил попробовать типа такого вентилятора -  https://www.ozon.ru/product/1-mini-ohlazhdayushchiy-ventilyator-dlya-akvariuma-evropeyskiy-standart-1588703857/

Приладил  к аквариуму - 3 часа работы, даже на 1 градус не понизил.  По сути барахло,  получилась пустая трата денег. Из плюсов  - тихий, из минусов  -  очень слабо дует. 

Вентилятор поможет только в случае если температура в аквариуме поднимается от включеного освещения. 

А если в помещении 30 то хоть дуй на воду, хоть нет, ничего не поможет. 

Уехал семьёй в отпуск, сейчас какая-то аномальная жара в южной части РФ, наблюдаю за аквариумом 29 уже, не знаю выживут ли.

Поделиться сообщением

Вентилятор охлаждает за счёт усиления испарения воды. У меня уменьшает на пару градусов,  вот такой

Поделиться сообщением

Помониторил инет  на тему какие в природе есть охладители  для аквасов, не считая вентиляторов. Ну тему холодильников(кондиционеров) я опущу ввиду  их стоимости. А вот  такие  охладители имеют место быть. По сути я так понял там стоят большие радиаторы с вентилятором. И вода просто проходя через них охлаждается за счет вентиляции .  Таких вариантов сейчас много предлагается, с функцией нагрева и без.  Плюс на мой взгляд, то что не надо курочить и колхозить что то с  крышкой. Единственно что надо как то шланги спрятать , так как охладитель внешний. Для тех у кого внешние фильтры, я думаю вообще проще некуда. 

cool.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Помониторил инет  на тему какие в природе есть охладители  для аквасов, не считая вентиляторов. Ну тему холодильников(кондиционеров) я опущу ввиду  их стоимости. А вот  такие  охладители имеют место быть. По сути я так понял там стоят большие радиаторы с вентилятором. И вода просто проходя через них охлаждается за счет вентиляции .  Таких вариантов сейчас много предлагается, с функцией нагрева и без.  Плюс на мой взгляд, то что не надо курочить и колхозить что то с  крышкой. Единственно что надо как то шланги спрятать , так как охладитель внешний. Для тех у кого внешние фильтры, я думаю вообще проще некуда. 

cool.jpg

В своё время ковыряла тоже этот вопрос. Скажу больше - однажды даже купила по этой же причине. Вот вообще неоднозначная вещь. Охладить способна на те же 1-3 градуса банки не больше 30л (проверено опытным путём) при стоимости в 5-6 раз выше обычного вентилятора для аквариума и в 20 раз выше компьютерного. Её единственный плюс - да, не надо колхозить с крышкой, если она есть. Но при том, что её надо куда-то пристраивать - теряется весь смысл нано-аквариумов и их эстетика, вот крайне мало у кого на таких объемах стоят внешники, на тумбах аквариумных, куда это добро можно спрятать, такие аквасы тоже мало у кого стоят. В итоге получаем вместо красивого наника очередной гемор. Но если до фига места и не смущает бандура рядом и тот же колхоз, только уже со шлангами, а не с крышкой, то в принципе имеет место быть. По мне, дешевле, эстетичнее и проще врезать в крышку куллер) ИМХО

Поделиться сообщением

2 часов назад, AnaAna сказал(а):

В итоге получаем вместо красивого наника очередной гемор. Но если до фига места и не смущает бандура рядом и тот же колхоз, только уже со шлангами, а не с крышкой, то в принципе имеет место быть. По мне, дешевле, эстетичнее и проще врезать в крышку куллер) ИМХО

В принципе, никто же не мешает взять за основу  эту идею и собрать самому ящичек сзади аквариума. Вот есть например такие вот запчасти для самодельщиков

изображение_2024-07-07_131022919.png

изображение_2024-07-07_131120572.png

Поделиться сообщением

@Mick1974 а за счёт чего этот девайс будет охлаждать?  Что бы радиатор охладился ниже температуры воздуха который его обдувает, нужно что бы с него что-то испарялось.

Поделиться сообщением

32 минут назад, Grolf сказал(а):

а за счёт чего этот девайс будет охлаждать?  Что бы радиатор охладился ниже температуры воздуха который его обдувает, нужно что бы с него что-то испарялось.

За счет прогона воды через синюю фигню, которая прикреплена к радиатору, которую обдувает вентилятор.  По размеру синие фигнюшки (как они называются  не скажу) бывают разные, как и радиаторы и вентиляторы. По сути  то что было  пару постами выше, только в корпусе и с электроникой.  Кстати вопрос - из какого материала надо чтобы были эти синие фигнюшки (медь, алюминий и т.д.),   чтобы рыбасов не потравить.

Вот более мощный агрегат

изображение_2024-07-07_134753697.png

А если самодельничать, то вот такие  площадки. Кстати вычитал. что в аквариуме либо нержавейку, либо алюминиевые сплавы, так они более  менее нейтральны  к воде.

изображение_2024-07-07_140830937.png

Поделиться сообщением

23 минут назад, Mick1974 сказал(а):

За счет прогона воды через синюю фигню

Так почему она охлаждается? Какое устройство у неё внутри?

Поделиться сообщением

Ребята, модули Пельтье я пробовал.. КПД слишком низок для использования в аквасе. увы..

Поделиться сообщением

5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Ребята, модули Пельтье я пробовал.

Ну, это, вроде, не элемент Пельтье, не видно проводов которые к нему подходят. Больше похоже на часть обычной системы водяного охлаждения.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Grolf сказал(а):

не видно проводов которые к нему подходят

ХЗ... мне видно =))

Поделиться сообщением

11 минут назад, Grolf сказал(а):

Ну, это, вроде, не элемент Пельтье, не видно проводов которые к нему подходят. Больше похоже на часть обычной системы водяного охлаждения.

Ну так и практически ответил на этот вопрос. Охлаждается за счет проходящего потока воздуха, которые создает вентилятор. В аквариум опускается трубка для забора воды  и для обратного слива. Стоит помпа, которая забирает воду и прогоняет через радиатор (синяя фигня). Радиатор охлаждается вентилятором. Помпа может быть как погружной (менее интересная), так и внешней (более предпочтительная) 

Поделиться сообщением

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

В принципе, никто же не мешает взять за основу  эту идею и собрать самому ящичек сзади аквариума. Вот есть например такие вот запчасти для самодельщиков

Михаил, ну конечно никто не мешает, если есть возможность и идеи) Я просто высказала свое мнение, что смысл покупки данной вещицы с моей точки зрения как-то крайне сомнителен со всех сторон, кроме отсутствия манипуляций с крышкой. Обидеть не хотела, если что сорри. Мне интересно наблюдать за вашей веткой:)

1 час назад, Mick1974 сказал(а):

изображение_2024-07-07_134753697.png

А если самодельничать

И по итогу вы всё равно покупаете тот же куллер+ещё кучу всякого))) Ну только что разве ради "самодельничать":)

Поделиться сообщением

9 минут назад, AnaAna сказал(а):

Михаил, ну конечно никто не мешает, если есть возможность и идеи) Я просто высказала свое мнение, что смысл покупки данной вещицы с моей точки зрения как-то крайне сомнителен со всех сторон, кроме отсутствия манипуляций с крышкой. Обидеть не хотела, если что сорри. Мне интересно наблюдать за вашей веткой:)

Ничуть не обидели, я пока набираю так сказать  базу для рассуждения. Безусловно важно мнение, особенно когда данным девайсом уже кто то пользовался и есть некоторый опыт. Лично у меня есть место для установки данного девайса, но он белый, а не черный. В принципе есть и черные варианты. Но меня пока отпугивает тот факт, у меня два аквариума, а  стоимость такого чуда сопоставима со стоимостью аквариума или почти приближается и два шумящих агрегата  - это уже не слишком будет красиво. 

Поделиться сообщением

13 минут назад, VALKNUT сказал(а):

ХЗ... мне видно =))

Ну, может и ошибаюсь, конечно, но не суть.

8 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Ну так и практически ответил на этот вопрос. Охлаждается за счет проходящего потока воздуха, которые создает вентилятор. В аквариум опускается трубка для забора воды  и для обратного слива. Стоит помпа, которая забирает воду и прогоняет через радиатор (синяя фигня). Радиатор охлаждается вентилятором. Помпа может быть как погружной (менее интересная), так и внешней (более предпочтительная) 

Таким образом не получится охладить воду ниже температуры этого воздуха, если в помещении +30, то это и будет минимальная температура. Для аквариума это не имеет смысла. Если снять крышку и убрать искусственный подогрев от ламп и т.п., то его температура и так будет ниже.

Что бы охладить что-либо до температуры ниже температуры окружающей среды, нужно обеспечить испарение. В аквариуме испаряется вода, в холодильнике хладагент, и т.д.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Grolf сказал(а):

Таким образом не получится охладить воду ниже температуры этого воздуха, если в помещении +30, то это и будет минимальная температура. Для аквариума это не имеет смысла. Если снять крышку и убрать искусственный подогрев от ламп и т.п., то его температура и так будет ниже.

Что бы охладить что-либо до температуры ниже температуры окружающей среды, нужно обеспечить испарение. В аквариуме испаряется вода, в холодильнике хладагент, и т.д.

Не буду спорить.  Возможно что я то неправильно понял. Вот чувак использовал пару блоков для охлаждения аквариума, читать отзыв, там фото есть - https://aliexpress.ru/item/1005005438997293.html?spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.5.332d6e6e1wMssh&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV1_testRankingRealTimeFeaturesAgain&pdp_trigger_item_id=0_1005006546417051&ru_algo_pv_id=ee8d9f-61b690-f7a12e-0690ec-1720353600&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000033086354124&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Не буду спорить.  Возможно что я то неправильно понял. Вот чувак использовал пару блоков для охлаждения аквариума, читать отзыв, там фото есть

Действительно, сказано, что там элемент Пельтье, то есть, радиаторы и батарея вентиляторов нужны для охлаждения его горячей стороны. Но, я тоже сомневаюсь, что Пельтье рационально использовать для охлаждения акваса. В отзыве парень использует два 180 ваттных модуля для охлаждения 30 литров. Правда, утверждает, что охлаждает более чем на 10 градусов. И при этом жалуется на шум и увеличение температуры в комнате.

Проще кондиционер поставить.

Поделиться сообщением

Кстати в тему охлаждения, мой самодельный кулер дующий на воду (был в этой теме) за выходные молотил без остановки, но удержал температуру в аквасе на 26 градусах при 29 в комнате. Я уезжал, поэтому кондиционер не работал. Но при этом за два дня испарилось около литра воды... Видимо если уезжать на дольше нужно городить систему автодолива воды иначе может и больше выдуть, хотя скорее всего при низком уровне интенсивность испарения также упадет и аква все-таки перегреется.

Поделиться сообщением

В 07.07.2024 - 08:22, Mick1974 сказал(а):

cool.jpg

Кстати если копнуть алик чуть глубже, встречаются вот такие девайсы: раздва они конечно дороже, но зато внутри настоящий мини холодильник на хладогенте R134a. Но для 20 л аквариума будет конечно перебор. Кстати как мне кажется в таком девайсе стоит не просто радиатор с вентиллятором, а все таки сборка с элементами пельтье, иначе он бы никогда не смог охладить воду ниже комнатной температуры, а по отзывам вполне себе может.

Поделиться сообщением

1 час назад, DcompleX сказал(а):

Кстати как мне кажется в таком девайсе стоит не просто радиатор с вентиллятором, а все таки сборка с элементами пельтье, иначе он бы никогда не смог охладить воду ниже комнатной температуры, а по отзывам вполне себе может.

Ну да мы  уже тут выяснили, по сути потроха их отдельно можно купить, если городить свой ящик.

Кстати если копнуть алик чуть глубже, встречаются вот такие девайсы: раздва они конечно дороже,

Стоимость сейчас параметр весьма относителен - посмотрите сколько стоит умный туалет для кошек :)  Так что, если кому приспичит, то и холодильник для аквы купит. Но мне пока не приспичило :)

Кстати, технический вопрос по нашему аквариуму - кто нибудь уже узнал какая марка разъема  у нас на питании +12В.  Хотелось бы хвост на +12В сделать отдельно.

Поделиться сообщением

20 часов назад, Mick1974 сказал(а):

Кстати, технический вопрос по нашему аквариуму - кто нибудь уже узнал какая марка разъема  у нас на питании +12В.  Хотелось бы хвост на +12В сделать отдельно.

А для какой цели хвост? Если нужно сделать резервный бп то я бы не заморачивался и тупо заменил разъемы и там и там на удобные герметичные типа BP L40,  WP L40 или похожие, закатал пайки в клеевую термоусадку и всего делов. Или нужно сохранить гарантию?

Поделиться сообщением

8 минут назад, DcompleX сказал(а):

А для какой цели хвост? Если нужно сделать резервный бп то я бы не заморачивался и тупо заменил разъемы и там и там на удобные герметичные типа BP L40,  WP L40 или похожие, закатал пайки в клеевую термоусадку и всего делов. Или нужно сохранить гарантию?

Хотел для ИБП 12В  сделать хвост, но не хотелось потрошить родной разъем.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Хотел для ИБП 12В  сделать хвост, но не хотелось потрошить родной разъем.

Так если ИБП ставить можно просто от родного блока провод оторвать? Все равно у ИБП на входе другой разъем или вообще свое питание.

Поделиться сообщением

Так если ИБП ставить можно просто от родного блока провод оторвать? Все равно у ИБП на входе другой разъем или вообще свое питание.

Да, другой там разъем. Просто пока не хочу родные рвать. 

Поделиться сообщением

Привет всем. У меня тоже проблема с температурой видимо тоже попала вода. Чем почистить контакты?

Поделиться сообщением

20 минут назад, ConstantineSky сказал(а):

Чем почистить контакты?

Если контакты доступны, берете обычную стирательную резинку для простого карандаша и проходитесь ей по контактам.
Если закрыты, попробуйте спиртом промыть.

Поделиться сообщением

53 minutes ago, VALKNUT said:

Если контакты доступны, берете обычную стирательную резинку для простого карандаша и проходитесь ей по контактам.
Если закрыты, попробуйте спиртом промыть.

Помыл изопропиловым спиртом как мог и почистил механически куском проволоки внутри. Было 34, после очистки стало 31 при реальной температуре 29 и больше не меняется теперь перманентно 31 у него

IMG_4280.jpeg

Поделиться сообщением

@ConstantineSky 8 тернеций? Не тесно им будет? Рыбки не миниатюрные растут

В целом красиво смотрится :51:

Поделиться сообщением

8 hours ago, nik159 said:

@ConstantineSky 8 тернеций? Не тесно им будет? Рыбки не миниатюрные растут

В целом красиво смотрится :51:

А разве это не их максимальный размер? Я выбирал рыбок по живучести. И стайку хотел соблюсти из 8, вроде бы это минимум. Аквариум за ночь опять 33 набрал, завышает на 4 градуса.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти