Haaans 993 Жалоба Опубликовано 14 июля 5 часов назад, shkush сказал(а): Честно? И с моей точки зрения? Перезапуск возможно со сменой грунта. Вы не промыли грунт и эта мелкодисперсная хрень будет портить вам жизнь очень долго. Сам грунт мне не нравится... В чем заключается порча жизни? 5 часов назад, shkush сказал(а): Его сразу бы загрузить оптимально и ничего не менять. Смысл грузить сначала стоковым, а потом менять? Логично. Стоковый то все равно лучше обычной "каломешалки", а сроки поставки от Китайских друзей совсем не радуют. Кстати, а у вас есть фильтр из этой линейки? Меня интересует размер корзины, если вдруг у Вас где-то записан. Хочу понять какого размера мат губки надо взять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 14 июля 2 часов назад, Haaans сказал(а): чем заключается порча жизни? Летать будет при любой пересадке, оседать на растениях. Нарущать снабжение грунта кислородом. Также лавовая пыль царапает стекла при протирке. Ну и не хороша для донных рыб. Разумеется это личное субъективное мнение. 2 часов назад, Haaans сказал(а): Кстати, а у вас есть фильтр из этой линейки? Меня интересует размер корзины, если вдруг у Вас где-то записан. Хочу понять какого размера мат губки надо взять. У меня предыдущая линейка в почти полном составе 400,600,800,1200. Размер корзины грубо прикидывается исходя из размера фильтра. А наиболее часто встречающиеся маты все равно одного размера 50х50 см, толщина для младших тетр лучше 4см или резать 2 губки на корзину из мата толщиной 2 см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 14 июля 5 часов назад, shkush сказал(а): Летать будет при любой пересадке, оседать на растениях. Нарущать снабжение грунта кислородом. Также лавовая пыль царапает стекла при протирке. Ну и не хороша для донных рыб. Разумеется это личное субъективное мнение. С помощью сифона ее не собрать? 5 часов назад, shkush сказал(а): У меня предыдущая линейка в почти полном составе 400,600,800,1200. Размер корзины грубо прикидывается исходя из размера фильтра. А наиболее часто встречающиеся маты все равно одного размера 50х50 см, толщина для младших тетр лучше 4см или резать 2 губки на корзину из мата толщиной 2 см понял. Благодарю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 14 июля 31 минут назад, Haaans сказал(а): С помощью сифона ее не собрать? У вас пока нет жителей, баланса и планируется замена фильтра. Смысл плодить сложности. 3 Nevidimka, ЛаГГен и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 14 июля 46 минут назад, shkush сказал(а): У вас пока нет жителей, баланса и планируется замена фильтра. Смысл плодить сложности. Себя в начале пути вспомни,такой же торопыга был 4 Пятница, svmvrrvi, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 14 июля 2 часов назад, shkush сказал(а): У вас пока нет жителей, баланса и планируется замена фильтра. Смысл плодить сложности. Ok. Помогите пожалуйста понять какой грунт искать нужно? Из того что сейчас понимаю: Грунт должен быть НЕ окрашен. Лавовая крошка не подходит. (Такой сейчас грунт). Соилы - проходим мимо. Легкий, Пористый, покатый - знаю, но как выбрать основываясь на описании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 14 июля 3 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Себя в начале пути вспомни,такой же торопыга был Это пройдёт? 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 14 июля 4 часов назад, Haaans сказал(а): Это пройдёт? Нет. Это изначальные императивы личностного характера, я просто сейчас знаю больше. 5 часов назад, Haaans сказал(а): Легкий, Пористый, покатый - знаю, но как выбрать основываясь на описании. Исключаем 2 характеристики легкий и пористый. В первый неудобно сажать, второй теряет значение при наличии внешника. Просто кварц, природный, не крашенный и промытый своими руками. Разумеется калиброванный не менее 1 и не более 3 мм. Песок проще говоря определенной фракции. Идеал кмк. 2 Волька_ибн_А и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 14 июля 1 минуту назад, shkush сказал(а): Нет. Это изначальные императивы личностного характера, я просто сейчас знаю больше. Исключаем 2 характеристики легкий и пористый. В первый неудобно сажать, второй теряет значение при наличии внешника. Просто кварц, природный, не крашенный и промытый своими руками. Разумеется калиброванный не менее 1 и не более 3 мм. Песок проще говоря определенной фракции. Идеал кмк. Окей. Благодарю. Ушел искать. Совет по оттенку дадите или на что обратить внимание? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 15 июля @Haaans пропант фракция 1-1,7 мм тоже хорош. а если взять его от Нилпа, так и мыть не надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 32 минут назад, AlexLi сказал(а): @Haaans пропант фракция 1-1,7 мм тоже хорош. а если взять его от Нилпа, так и мыть не надо Это все замечательно. Только вот магазины в моей локали не знают грунт под таким названием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля 12 минут назад, Haaans сказал(а): Это все замечательно. Только вот магазины в моей локали не знают грунт под таким названием. Озон же есть в вашей локали? Там можно заказать. 50 минут назад, AlexLi сказал(а): а если взять его от Нилпа, так и мыть не надо НИЛПА не производит грунт пропант =) Я 3 раза покупал на Озоне, не у НИЛПА и ни разу не мыл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Озон же есть в вашей локали? Там можно заказать. Не. Озон не умеет в моей локали Доставлять 3 VALKNUT, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Озон же есть в вашей локали? Там можно заказать. Человек вроде в Чехии живёт? Там есть ОЗОН? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля 16 минут назад, Haaans сказал(а): Не. Озон не умеет в моей локали Доставлять ОЗОН отшлепать! 1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а): Человек вроде в Чехии живёт? Там есть ОЗОН? Для меня не очевидно, что Стальск 12 в Чехии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): НИЛПА не производит грунт пропант =) а это что? " Грунт "Про Плант" dark НИЛПА в упаковке 10кг - идеальное решение для тех, кто заботится о своих аквариумных растениях. Благодаря специально подобранной фракции (1-1,7 мм) он обеспечивает быстрое укоренение как почвопокровных, так и других видов растений. Аквариумный грунт "Про Плант" dark сохраняет естественный вид аквасреды, создавая комфортные условия для роста. " Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля 15 минут назад, AlexLi сказал(а): а это что? А это пропант, который они купили у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и реализуют под своим названием, возможно моют в святой воде, на берегу Мертвого моря, чтоб не "вот это вот всё". 3 Пятница, Haaans и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 36 минут назад, VALKNUT сказал(а): Для меня не очевидно, что Стальск 12 в Чехии. Пардоньте. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля @VALKNUT а практические советы по выбору грунта у Вас есть? Если говорить о выборе грунта в магазине Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля @Haaans Увы.. я не знал, что Вам недоступен ОЗОН.. по этому в теме остаюсь пока читателем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 191 Жалоба Опубликовано 15 июля А мне очень понравился, как выглядит грунт, никогда подобного не встречал, присоединюсь к мнению, что выглядит биотопно. Если же хотите прям кардинально всё достать и запустить по новой, то можно пойти двумя путями: 1. Слить всю воду, просеять и отсортировать весь грунт (как я понял у Вас две разные фракции), разложить по вёдрам, тщательно промыть и прополоскать несколько раз, и плавно засыпать его снова. 2. Слить всю воду, вытащить грунт и отложить. Если нравится цвет Вашего грунта, то могу посоветовать JBL Manado или JBL Manado Dark если хочется потемнее. Ссылки (я не из Чехии, просто через гугл переводчик нашёл): https://www.akva-tera.cz/jbl-manado-25l/ (Коричневый) https://www.akva-tera.cz/jbl-manado-dark-10l/ (Чёрный) Отложенный грунт можно будет использовать для следующей аквы, проделав махинации из п.1. Судя по подходу, я более чем уверен, что на одной акве Вы не остановитесь 3 Пятница, Haaans и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 17 минут назад, svmvrrvi сказал(а): А мне очень понравился, как выглядит грунт, никогда подобного не встречал, присоединюсь к мнению, что выглядит биотопно. Если же хотите прям кардинально всё достать и запустить по новой, то можно пойти двумя путями: 1. Слить всю воду, просеять и отсортировать весь грунт (как я понял у Вас две разные фракции), разложить по вёдрам, тщательно промыть и прополоскать несколько раз, и плавно засыпать его снова. 2. Слить всю воду, вытащить грунт и отложить. Если нравится цвет Вашего грунта, то могу посоветовать JBL Manado или JBL Manado Dark если хочется потемнее. Ссылки (я не из Чехии, просто через гугл переводчик нашёл): https://www.akva-tera.cz/jbl-manado-25l/ (Коричневый) https://www.akva-tera.cz/jbl-manado-dark-10l/ (Чёрный) Отложенный грунт можно будет использовать для следующей аквы, проделав махинации из п.1. Судя по подходу, я более чем уверен, что на одной акве Вы не остановитесь Если я правильно понимаю то грунт не совсем нейтральный, большое количество железа. Но при этом не крашеный. Будет фонить если я на данный момент не собираюсь засаживать его Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 15 июля @Haaans у деннерле есть хороший крашенный кварц https://dennerle.com/en/product-category/substrate/gravel/ чем Вам так крашенный грунт помешал? если оно не дешман китайский, крашенный не понятной хренью, то вполне норм. у вас же там елропейский союз... сходите в магаз к ребятам из гринаквы https://greenaqua.hu/en/aljzatok/kavics-aljzat.html привезут 3 shkush, Пятница и svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 191 Жалоба Опубликовано 15 июля 13 минут назад, Haaans сказал(а): грунт не совсем нейтральный Странно, на оф. сайте не нашёл такой инфы, может плохо искал. На всякий случай, оставляю ссылку: https://www.jbl.de/ru/producti/detail/3398/jbl-manado?country=kz#details UPD: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): А это пропант, который они купили у ПРОИЗВОДИТЕЛЯ и реализуют под своим названием, возможно моют в святой воде, на берегу Мертвого моря, чтоб не "вот это вот всё". а что не так то или надо только у производителя покупать?)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля 3 минут назад, AlexLi сказал(а): а что не так то или надо только у производителя покупать?)))) Да нет, просто ты акцентировал, что если у НИЛПА, то и мыть не надо.. Но! 1. НИЛПА в описании рекомендует промыть перед использованием =) 2. Пропант не НИЛПА ничем не отличается от пропанта НИЛПА. Я к тому, что пропант он и в НИЛПА порпант Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 минут назад, VALKNUT сказал(а): 1. НИЛПА в описании рекомендует промыть перед использованием =) я не мыл ))))))) если что и было - я не заметил.. фильтр все сожрал не взрывайте вы мосх ТС этим пропантом - чисто же РФ-ная приблуда у них такога нету 1 2 Nevidimka, Пятница и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля Только что, Antik сказал(а): я не мыл ))))))) если что и было И я не мыл пропант (не от НИЛПА).. пропант он и есть пропант =) Хоть ПроПлант, хоть МегаПлант... так, стопэ.. сейчас меня понесет подсказывать маркетологам, как называть пропант, чтоб его лучше покупали =))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 минут назад, VALKNUT сказал(а): пропант он и есть пропант и так и не так есть пропант алюмосиликатный - он ок есть проаант магнезиально-силикатный - он не ок... у этого проблемы с промывкой и говорят, что фонит фосфатами внешне от первого отличить сложно, продают на озоне его в больших количествах... в основном в ноу-нейм упаковке есть еще rcp-пропант - керамический с полимерным покрытием.. он тоже не ок 4 1 Волька_ибн_А, Пятница, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 минут назад, Antik сказал(а): и так и не так есть пропант алюмосиликатный - он ок Ну дык.. это же понятно.. я про пропант, который правильный.. Трижды брал в одном магазике Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, svmvrrvi сказал(а): Слить всю воду, вытащить грунт и отложить. Если нравится цвет Вашего грунта, то могу посоветовать JBL Manado или JBL Manado Dark если хочется потемнее. Этим путем решил пойти. Большое спасибо за очень хорошее предложение по грунту и порядок действий. Примерно так и думал все это провернуть. Я так полагаю эту же воду можно и назад залить? Чтобы не совсем с чистого листа начинать. 45 минут назад, svmvrrvi сказал(а): Странно, на оф. сайте не нашёл такой инфы, может плохо искал. Информация не с оф сайта. А с сайте где покупать буду. Но там скорее всего игра слов (да на чешском они умеют это делать) которую можно двояко трактовать. 49 минут назад, Antik сказал(а): @Haaans у деннерле есть хороший крашенный кварц https://dennerle.com/en/product-category/substrate/gravel/ чем Вам так крашенный грунт помешал? если оно не дешман китайский, крашенный не понятной хренью, то вполне норм. у вас же там елропейский союз... сходите в магаз к ребятам из гринаквы https://greenaqua.hu/en/aljzatok/kavics-aljzat.html привезут Да тут же начитался про крашенный грунты, что они не имеют пор, краска может фонить, грунт может фонить - страсти в общем. Вот и не понравился. Союз союзом, но с практической точки зрения лучше местных продавцов смотреть. Потому что в сервис (качество услуг) умеют далеко не все. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 15 июля @Haaans ясно.. с изгнанием тараканов из головы помочь не могу. Не обессудьте. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 34 минут назад, Antik сказал(а): не взрывайте вы мосх ТС этим пропантом - чисто же РФ-ная приблуда у них такога нету Оно может и есть но за оверпрайс. И только из подполы. 3 минут назад, Antik сказал(а): .. с изгнанием тараканов из головы помочь не могу. Не обессудьте. Так тот я не просил. А вопрошал как и что лбди делают. А тараканов изгоняет практика и знания. Но по причины изобилия ассортмента магазины далекотне все воочию могут представить. Вот тарканы и фестивалят. 1 час назад, svmvrrvi сказал(а): Судя по подходу, я более чем уверен, что на одной акве Вы не остановитесь А что с подходом? Слишком сильно спешу? Забегая немного вперед. Что нужно сделать, чтобы Неритина пережила замену грунта и фильтра? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 739 Жалоба Опубликовано 15 июля @HaaansМонадо, это питательный грунт, то есть, скорее всего, он постепенно разрушается, освобождая питательные вещества. Можно поискать отзывы, так ли это. И такой грунт предполагает плотную посадку растений. Денерле известный производитель, вряд ли они косячат с окраской. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 2847 Жалоба Опубликовано 15 июля 15 минут назад, Haaans сказал(а): А вопрошал как и что лбди делают. так я же Вам пишу, а вы "начитамши"... Читать полезно - это факт. Но при чтении учитывайте, сколько времени назад был написан текст/отснят ролик. Чем оно старее, тем сильнее может поменяться мнение по проблематике, описанной в статье/видео. Про поры Вам уже написали. ЖБЛ, Деннерле - это хорошие производители. Безусловно, они дерут за бренд, но и качество тоже предоставляют потребителю. Сомневаюсь, что у них грунты нейтральные чем-то там фонят. Гринаква - очень известный ресурс в своем профиле на ютубе. Мне он очень нравится. Плюс у них магазин-студия. Я ничего не покупал у них по понятным причинам, но сомневаюсь, что они косячат в плане качества (хотя.. палка тоже раз в год стреляет). Но .. наверняка им репутация дороже косяков. Я не на проценте у них, но если у Вас в стране проблемы с продавцами качественного товара и ассортимента - почему бы не заказать у соседей? Мысль была именно в этом. Поймите... про крашенный грунт и траблы с ним - это больше к грунтам от китайцев типа Барбуса. Наверное. Говорят, что геморрно промывать его (много пыли/грязи), но потом - ок. Но смысл прост - чем не понятнее производитель, тем больше риски получить нежданчики. У кварца есть другая проблема. У некоторых производителей он слеживается. Читал про это (правда забыл про производителя - марка). Я тоже насмотрелся про пропант год назад. Тоже прям купил, насыпал. А сейчас он мне не нравится. Причем, чем дальше - тем больше. Новую акву планирую (пока) запускать на грунтах именно деннерле - нравятся внешним видом. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение