Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 17 минут назад, Grolf сказал(а): @HaaansМонадо, это питательный грунт, то есть, скорее всего, он постепенно разрушается, освобождая питательные вещества. Можно поискать отзывы, так ли это. И такой грунт предполагает плотную посадку растений. Денерле известный производитель, вряд ли они косячат с окраской. Исходя из официального сайта и описания там. То он изначально не несет в себе питательные вещества, а может быть "перезаряжен" добавлением жидких удобрений в воду. Я пока решил на нем остановится. Я думал соилы разрушаются постепенно, ошибался? Денерле оставим пока как знание, что можно брать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 224 Жалоба Опубликовано 15 июля 2 часов назад, Haaans сказал(а): а практические советы по выбору грунта у Вас есть? Если вы хотите просто мелкий нормальный песок - нет ничего проще. Родники у вас есть, они везде)) Там где ключ - прям туда бутылку с широким горлом опускаете и туда вам насыпают чистый промытый песок. Его мыть вообще не надо. Можно прямо в воду сыпать и не мутнеет. Он должен быть почти белый. Если он желтый - помешайте его в горячем электролите - желтые соли железа растворятся... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 12 минут назад, Antik сказал(а): но если у Вас в стране проблемы с продавцами качественного товара и ассортимента - почему бы не заказать у соседей? Мысль была именно в этом. Не. С товаром все норм. С качсетвом услуг сложности. То есть если фирма из другой страны ес то это тот еще квест зарешать какой-то вопрос. 1 минуту назад, Lx671 сказал(а): Если он желтый - помешайте его в горячем электролите - желтые соли железа растворятся... Воу... Это на следующий уровень оставлю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 739 Жалоба Опубликовано 15 июля @Haaans Сейчас посмотрел отзывы на монадо, про разрушение ничего не нашёл, но пишут что он очень лёгкий, настолько лёгкий, что в нём плохо держатся растения, а некоторые частицы грунта попросту всплывают. 1 1 Пятница и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 часов назад, VALKNUT сказал(а): Для меня не очевидно, что Стальск 12 в Чехии. Я на картах в поиске вообще такого города не нашел.Ты не заметил,что у ТС все ссылки с доменом cz. ?Делай вывод... 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 11 минут назад, Grolf сказал(а): @Haaans Сейчас посмотрел отзывы на монадо, про разрушение ничего не нашёл, но пишут что он очень лёгкий, настолько лёгкий, что в нём плохо держатся растения, а некоторые частицы грунта попросту всплывают. Большое спасибо за помощь. Только сейчас я понял, как стоило подойти к вопросу изначально. М-да. Что ж, посмотрим что получится у меня с ним. Завтра придет грунт и фильтр. Постараюсь провернуть все в этот же день. Как вариант еще денриель и гринаква есть. 13 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Я на картах в поиске вообще такого города не нашел. Название города из к/ф Довод. Выдуманное. Не думал, что так много сообщений на форуме опубликую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 минут назад, Haaans сказал(а): Название города из к/ф Довод. Выдуманное. Не думал, что так много сообщений на форуме опубликую. Наш чешский друг! Тут сложилась нормальная компания,где все друг другу стараются помочь,так что Ваше шифрование воспринимается по меньшей мере с недоумением. 1 3 svmvrrvi, Пятница, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 3 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Наш чешский друг! Тут сложилась нормальная компания,где все друг другу стараются помочь,так что Ваше шифрование воспринимается по меньшей мере с недоумением. Это прекрасно, что тут такая атмосфера. Я исправлюсь. В моем случае указание города вряд ли поможет. Поэтому оставлю просто страну, так будет понятнее. 4 ЛаГГен, Пятница, svmvrrvi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 191 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, Haaans сказал(а): Я так полагаю эту же воду можно и назад залить? Думаю да, если не плавают различные частички взвеси, то можно её использовать. 1 час назад, Haaans сказал(а): А что с подходом? Слишком сильно спешу? Да не сказал бы, я и сам таким вначале был. Просто видна более глубокая вовлечённость в это хобби, в отличие от других а-ля "петушок умирает, памагити". 1 час назад, Grolf сказал(а): Монадо, это питательный грунт Нет, на сайте производителя указано, что грунт не питательный, а нейтральный, но имеющий буферные свойства. То бишь своеобразная губка, которая может впитать в себя некоторые удобрения и в последствии передавать корневым системам растений. 1 1 AlexLi и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 3 минут назад, svmvrrvi сказал(а): Да не сказал бы, я и сам таким вначале был. Просто видна более глубокая вовлечённость в это хобби, в отличие от других а-ля "петушок умирает, памагити". Тут где-то было написано, мы в ответе за тех, кого в дом притащили. А еще считаю, что животные не должны страдать из-за тупости человека. 5 AlexLi, svmvrrvi, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6034 Жалоба Опубликовано 15 июля 3 минут назад, svmvrrvi сказал(а): в отличие от других а-ля "петушок умирает, памагити". Как то сразу вспомнилась петУшка,в смысле самка петуха 3 svmvrrvi, AlexLi и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 июля 7 часов назад, VALKNUT сказал(а): НИЛПА не производит грунт пропант =) Никто из продавцов аквариумных приблуд не производит проппант. В РФ его производят несколько спец.предприятий для нужд (в основном) нефтянки - для добычи нефти. Аквариумные конторы лишь пользуются в части касательной своих задач - фасуют, красиво переименовывают, сопровождают эпитетами, типа "идеален для корневой системы растений" etc. 3 AlexLi, VALKNUT и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4097 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, ЛаГГен сказал(а): Делай вывод... Логика!!! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 июля 6 часов назад, VALKNUT сказал(а): возможно моют в святой воде, на берегу Мертвого моря, Ну, если Балтику считать мёртвой, то да, вполне Мёртвое море. Правда, Невская Губа до Балтики довольно далека, но с пафосом считаем себя Финским заливом, т.е.частью Балтики... 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2522 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Ну, если Балтику считать мёртвой А может возят специально в далека далекие, чтоб помыть и намыть =) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 15 июля 13 минут назад, VALKNUT сказал(а): может возят специально в далека Ага, как того садового гнома в "Амели"... @Haaans , сложно советовать какие-либо продукты жителю другой страны - х.з.что там у вас есть в Чехии. Но, как минимум, в Чехословакии социалистического периода, было популярно кактусоводство. А уважающие себя кактусисты (как и аквариумисты) субстраты для коллекции готовили сами. Один из компонентов субстрата - песок фракции 1-2 мм (без вкраплений известняков, многие кактусы не переносят лишнего кальция!). Я к тому, что можно поинтересоваться - где сейчас берут песок кактусисты и отовариться им же для аквариума. Если, конечно, не упарываться в какой-то конкретный колер грунта. Не исключайте из своего аквариума элемент самодеятельности. 4 VALKNUT, Demetris, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 191 Жалоба Опубликовано 15 июля @Haaans, я такую компанию у Вас нашёл в Чехии, наверное уже часа полтора листаю их сайт. Это просто мечта побывать там и посмотреть на всё своими глазами. Компания: PETRA-AQUA Ltd. Сайт: https://www.petra-aqua.com/ru/ Жил бы в Чехии, пусть даже на другом краю, то ездил бы чуть ли не каждую неделю к ним.... эхх.. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 1 час назад, svmvrrvi сказал(а): @Haaans, я такую компанию у Вас нашёл в Чехии, наверное уже часа полтора листаю их сайт. Это просто мечта побывать там и посмотреть на всё своими глазами. Компания: PETRA-AQUA Ltd. Сайт: https://www.petra-aqua.com/ru/ Жил бы в Чехии, пусть даже на другом краю, то ездил бы чуть ли не каждую неделю к ним.... эхх.. У них онлайн магазин есть. Вот. Основной сайт под В2В торговлю @Волька_ибн_А а схема то сложновата, но должна работать Господа. Подскажите пожалуйста как приготовиться к замене грунта с установкой нового фильтра, чтобы Неретина выжила 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля 5 часов назад, svmvrrvi сказал(а): Думаю да, если не плавают различные частички взвеси, то можно её использовать Я тут думал как это все провернуть. С помощью сифона слить воду не поднимая мути. А сливать можно фильтруя через синтепон. И пока буду грунт вытаскивать и новый закидывать и сажать она еще немного отстоится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
svmvrrvi 191 Жалоба Опубликовано 15 июля 8 часов назад, Haaans сказал(а): чтобы Неретина выжила Вообще хорошо было бы определиться, какая это именно из неритин и подогнать ей параметры ближе к идеальным. Так же не стоит плюхать неритину в воду сразу, лучше сделать плавную акклиматизацию. Думаю, что главная проблема будет с кормом, так как род Neritidae питается зелёными и бурыми водорослями, с коими будет проблема в чистой и новой акве (ну или любой другой ёмкости). Как бы сделал я: 1. Отлил бы воды в относительно невысокий контейнер (20 см +/-), подогнал по параметрам близким к идеалу для них. 2. Поставил бы несколько плоских камней и установил бы строительный прожектор над ним, включив на полную мощность, что бы процесс зарастания зелёными пошёл быстрее. Ну или отдал бы на время тому, у кого запущенная аква с обрастаниями. Метод выше делал с теодоксусами, когда готовил их к отправке, они, в принципе, родственники с неритинами и питание у них +/- одинаковое. Тогда в контейнере было около 1000 штук, но я и камни обросшие прям с реки собирал, что бы какое-то время была кормовая база. Отхода не было от слова совсем, за 5 дней, что улитки жили в контейнере. 2 VALKNUT и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 15 июля @svmvrrvi очень интересный подход. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marsianka 400 Жалоба Опубликовано 16 июля 9 часов назад, Haaans сказал(а): С помощью сифона слить воду не поднимая мути. А сливать можно фильтруя через синтепон. Сифон забирает воду со дна. 54 литра, можно банкой/бутылкой вычерпать, быстрее будет и без мути. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля 4 часов назад, Marsianka сказал(а): Сифон забирает воду со дна. Только со дна? 4 часов назад, Marsianka сказал(а): 54 литра, можно банкой/бутылкой вычерпать, быстрее будет и без мути. Вы правы, но не хрчется собрать мелочь, что может плавать га повепхности воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля Утренние фото 5 svmvrrvi, Nevidimka, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля Пришла посылка. А значит пора готовиться к перезапуску. Кроме описанных выше действий, что-то нужно добавить? 1 svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 16 июля 1 час назад, Haaans сказал(а): что-то нужно добавить? Удачу. Она нужна в любом начинании. Её и желаю! 4 2 Haaans, Nevidimka, shkush и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля Есть пара вопросов про сборку фильтра. 1. штуцера перед тем как насадить шланг/трубку (нужное подчеркнуть)? 2. Саму колбу фильтра заполнить водой где-то на 2/3? 3. В расчет объема воды для подмены включать объем воды в фильтре? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 16 июля 3 часов назад, Haaans сказал(а): Саму колбу фильтра заполнить водой где-то на 2/3? перед запуском заполнить полностью водой всю канистру. равно как и шланги. и при запуске не использовать кнопку подкачки воды - это очень коварная придумка, из-под неё со временем может потечь. всас в аквариум, выхлоп ниже уровня аквариума в ведро или другую ёмкость. подсосать как бензин, пока не польётся. заткнуть выхлоп пальцем, поднять выше, чтобы не лилось больше. надеть флейту или что там будет на выбросе в аквариуме. установить в аквариум. включить фильтр в розетку. если сразу не потекло, то несколько раз делать выкл/вкл. 3 часов назад, Haaans сказал(а): В расчет объема воды для подмены включать объем воды в фильтре? я не включаю. 2 svmvrrvi и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля Я тут кое что интересное нашел. Оставлю тут чтобы не потерять. Ссылка на комментарий Ссылка на статью из комментария Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 16 июля 3 часов назад, Haaans сказал(а): штуцера перед тем как насадить шланг/трубку (нужное подчеркнуть)? не нужны никакие штуцера. всё должно работать с комплектными шлангами и пластиком. я заменил штатный пластик на стеклянные трубки: заборная и лилипайп. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля 1 минуту назад, Demetris сказал(а): всё должно работать с комплектными шлангами и пластиком Я имел ввиду комплектные пластиковые трубки перед натягиванием шлангов мазать силиконом ? 3 минут назад, Demetris сказал(а): я заменил штатный пластик на стеклянные трубки: заборная и лилипайп. Полагаю в последствии и я заменю. Не заказал сразу. А размер комплектных представлял иначе. Громоздкие очень. Стекло думаю будет меньше по размерам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля 46 минут назад, Demetris сказал(а): перед запуском заполнить полностью водой всю канистру. равно как и шланги. и при запуске не использовать кнопку подкачки воды - это очень коварная придумка, из-под неё со временем может потечь. всас в аквариум, выхлоп ниже уровня аквариума в ведро или другую ёмкость. подсосать как бензин, пока не польётся. заткнуть выхлоп пальцем, поднять выше, чтобы не лилось больше. надеть флейту или что там будет на выбросе в аквариуме. установить в аквариум. включить фильтр в розетку. если сразу не потекло, то несколько раз делать выкл/вкл. я не включаю. Очень ценно. Благодарю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 16 июля 2 часов назад, Haaans сказал(а): Я имел ввиду комплектные пластиковые трубки перед натягиванием шлангов мазать силиконом ? Нет, силиконятся прокладки головы и "бинокля". 2 Demetris и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 16 июля 2 минут назад, shkush сказал(а): Нет, силиконятся прокладки головы и "бинокля". Благодарю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 993 Жалоба Опубликовано 17 июля В виду того, что Г- образные комплектные трубки от фильтра больше чем я представлял (никто ж головой не подумал, что с размерами 16-22 не будет маленьких трубок), приходится отложить перезапуск. Не хочу дырявить крышку. А lily pipes надо придумать как померить не покупая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение