Jump to content

Кадира

Тетрадон карликовый: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Recommended Posts

Все наверное проходят через стадию "изучения видов аквариумных рыбок" Вот и я в какой-то момент решила что кухонный аквариум на 20 литров перестал меня радовать в виде малявочника для живородок. И полезла я на просторы интернета искать те виды живности которые могли бы жить в таком маленьком объеме и нормально себя чувствовать.

Таким видом оказался тетраодон карликовый.

В процессе поиска попалось мне это видео и я "пропала")))

Таких умильных мордашек я еще не видела)))

Решила для себя что и у меня будут жить эти супермалыши. Построила планы ( ага, самой смешно ) - вырастить всех малявок, убрать их из маленького акваса, сменить грунт и запустить Тетрадонов) Попутно начала кАпать на мозги мужу что мне надо докупить еще рыбок. Рассчитывая что "камень воду точит" и примерно через месяцок меня свозят, я приступила к осуществлению словесной атаки. Но видимо меня уже очень хорошо изучили и дабы на надрывать мозг муж вчера отвез меня за рыбой. Отказываться от шанса было глупо с моей стороны, ведь второго раза могло и не быть, а вырваться самостоятельно для меня сложновато.

И вот чудо свершилось - я счастливый обладатель Улиткоедов)))

Пока в отдельной емкости переводила рыбасиков на свою воду параллельно готовила новое жилище - выловила по максимуму всю мелочь, правда один гуппарь подросток и два месячных глупыша остались, ну и пара пецилий спряталась так что увидела я их только вечером.

Через пару-тройку часов ( не время не смотрела) Тетрадончики обосновались в новом жилище, которое пока является и карантинным для них и других покупок)

Поначалу были жутко дикие, попрятались в растючке. Потом потихонечку осмелели, начали выплывать, но при малейшем движении прятались обратно. 

На других рыб не реагируют.

Сегодня уже меня не боятся, поглядывают в мою сторону своими глазюками, могут постоять - посмотреть и поплыть дальше. Знают что такое мотыль, но сидят пока с мелкими апистограммами и им практически ничего не достается.

Я сначала переживала что остаются голодные, хотя по их пузикам этого было не сказать, а потом заметила что свободно ползающих улиток среднего размера заметно уменьшилось. Удалось даже увидеть охоту на взрослого Покемончика, но видимо улитос слишком большой и ему удалось уйти.

Тетрадон карликовый: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Тетрадон карликовый: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Тетрадон карликовый: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Тетрадон карликовый: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Тетрадон карликовый: содержание, совместимость, фото-видео обзор

Тетрадон карликовый

Тетрадон карликовый

Семейство: Четырехзубые или Иглобрюхие (Tetraodontidae)

Происхождение: Центральная, Юго-Восточная Азия
Температура воды: 24-28
Кислотность: 7.0-8.0
Жесткость: 7-12
Предельный размер в аквариуме: 3-4
Слои обитания: Нижний, средний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: 40
Несмотря на свой скромный размер по характеру ничем не уступает своим взрослым собратьям - тетраодонам других видов. Существует в разных цветовых вариациях. Рыбка агрессивная, территориальная, хищная. Между самцами одного вида не редки драки. Рекомендуется к содержанию в видовом аквариуме. Любит чистую воду, сыпучий грунт и яркое освещение. Оформление аквариума: различные укрытия из камней и коряг, участки с густой жестколистной растительностью, свободное место для плавания.
Содержать можно как в пресной, так и в солоноватой воде (перевод постепенный). При содержании в пресной воде следует учитывать их чувствительность к нитритам и нитратам.

Карликовому тетрадону не нужен большой аквариум, однако, данные в зарубежных и русских источниках отличаются, англоязычные говорят о 10 литрах на особь, а русские что достаточно 30-40 литров для небольшой стайки. Правда,где-то посередине в любом случае речь идет о небольших объемах. Важно чтобы аквариум был сбалансированным, и полностью запущен, так как они очень чувствительны к содержанию аммиака и нитратов в воде. Добавление соли не нужно и даже вредно, несмотря на то что в интернете регулярно встречается такая рекомендация. Дело в том что это новая рыба и по ней еще крайне малодостоверной информации, а добавление соли в воду значительно сокращает время жизни карликового тетрадона. Они очень много отходов оставляют после кормления. Попробуйте бросить несколько улиток и посмотрите что получиться. Карликовые тетрадоны нападут и съедят улиток, но далеко не полностью и части останутся гнить на дне. Поэтому нужно установить мощный фильтр и делать регулярную подмену воды в аквариуме. Очень важно держать количество нитратов и аммиака на низком уровне, особенно в маленьких аквариумах. Но помните, они неважные пловцы и не любят сильное течение, лучше свести его к минимуму. В аквариуме они не слишком требовательны к параметрам воды. Главное, это избегать крайностей, к остальному они привыкнут. Даже сообщения о нересте могут значительно разниться в параметрах воды, и говорят как о жесткой так и о мягкой, о воде кислой и щелочной. Все это свидетельствует о высокой степени адаптации у желтого тетрадона. Если вы карликовому тетрадону создадите правильные условия — чистую воду и хорошее питание, то он будет радовать вас своим поведением долгие годы.
Естественно, этому жителю Индии нужна теплая вода 24-26 С. По поводу ядовитости, есть противоречивые сведения. В природе, тетрадоны ядовиты, а известная рыба фугу, даже считается в Японии деликатесом, несмотря на ее ядовитость. Утверждается что слизь у карликового тетрадона тоже ядовита, но я нигде не нашел прямых тому подтверждений. Гибель хищников, которые проглатывали тетрадона можно объяснить тем что он раздувается внутри их, закупоривая и травмируя ЖКТ. В любом случае есть его не стоит, да и руками хватать тоже.
Корм: живой (мотыль, трубочник, улитки), мороженный. 
Половые признаки: у самцов более интенсивная окраска, более короткое рыло, они мельче.

Смотрите также:

Тетраодон фахака

Тетрдон зеленый

Share this post


Link to post

Прикольные такие, я в свое время, когда строила планы что, как и кого мне заводить в 200л тоже их рассматривала, но из-за того, что им нужно улиток все время добывать, не стала их заводить, плюс они не со всеми рыбками могут жить, насколько я помню, и параметры воды что то тоже там было, толи солоноватая им нужна.

А сколько голов на 20л у вас):)) ?

Share this post


Link to post

У меня их пока 4 хвостика. Именно карликовым воду подсаливать не нужно) Сложности в том что нужны улитки регулярно и что много мусора остается после трапезы. Но можно помимо улиток давать другие виды живых или замороженных кормов. Мои знают что такое мотыль, просто они долго "прицеливаются" и апистограммы успевают все скушать. Есть мысль завести к ним креветок чтобы убирались, а тетрадонам будет дополнительный источник корма в виде молоди.

Share this post


Link to post

Кто что пишет про совместимость тетрадонов и креветок. Кто за, кто против. Будете пробовать, сажайте для начала пяток недорогих креветок.

Поздравляю с обновкой.

Share this post


Link to post

Пишут разное, я уже учиталась всем этим))) Креветки интересуют в плане поставок живого корма и уборки территории. Хочу приобрести вишень проброс и посмотреть что из этого выйдет. Если тетрадоны не смогут с'есть взрослую креветку - отлично, будут жить вместе.

Третий день, полет нормальный))) тот.

Тетрики привозные, Азия. Поэтому карантин.

Share this post


Link to post

  Оксан, раззадорила ты меня! Куплю их опять в угловой аквариум. Они жили у меня года три с медными тетрами. Выручали улитки. Мотыля, если по одному успевали съесть, то хорошо.)) А улиток было вволю. Я их из другого аквариума доставал и тетриков кормил. Без улиток будет плохо. 

  И да. Наверное это единственный вид тетраодонов, которые живут в пресной воде. И неприхотливые. Регулярная подмена и всё. Ну и фильтр, конечно.

Share this post


Link to post

Я такая))) Юр, чтобы не устраивать дома фабрику по производству улиток и есть мысля подселить креветок  :06:

Улитки есть в большом и в маленьком аквасе, буду периодически подкармливать.

 

Давай, заводи!!! Они реально прикольные, да ты и сам знаешь)))

Share this post


Link to post

Всё хотел себе их завести, но читал что они террористы те еще :) решил что нужно их отдельно куда-нить :) так что пока выжидаю идеи :)

Share this post


Link to post

В этой банке по случаю остались 3 гуппи, один подросток и два малька месячных. Все живы)))

Но они у меня третий день всего. А так звери очень прикольные, особенно когда глазюками своими водят)))

Share this post


Link to post

Мне кажется быстрым рыбам ничего не будет. У меня тетры с ними жили и ничего.

Share this post


Link to post

Креветок съедят !

Взрослую креветку разрывают напополам и мням !

Share this post


Link to post

прикалюшки. как думаете с петушком уживутся?

Share this post


Link to post

Не думаю. Оборвут ему плавники все. Они достаточно агрессивны, у меня пару раз апистограмм пытались ущипнуть.

Share this post


Link to post

Так ни размером с креветку???

Я вам говорю то, что сама видела. В далее ваш выбор.

Share this post


Link to post

Прекрасно кушают замороженный мотыль, хватают наравне с апистограммами, пытаются выдернуть у других изо рта. Некоторые, не особо привередливые могут подобрать и со дна. Голодным никто не остается. 

Share this post


Link to post

Заметила понадкусанные плавники у Пецильки и Гуппи. Видимо кому-то из Тетрадонов не досталось мотыля...

 

Охота на улитку

 

https://www.youtube.com/watch?v=V-8OSLZsq4w

Share this post


Link to post

Вот они все таки прикольные...я когда еще думала о своих 200л что там да как, я уже упоминала об этом выше, тоже тетрадонов немного рассматривали, хоть я в 200л решила других рыб, но все же они мне запали тогда в душу...а после того как почти каждый день вижу у тебя новые видюхи и фотки, так покоя не дают... :)

Share this post


Link to post

Не от пельвиков не откажусь))  а вот 40л освободятся когда от гупарей  5 шт можно будет))

Share this post


Link to post

Давай. Вместе будем тетрадономанками))) и Юру Рыбака вткомпашку возьмем, он тоже хотел их.

Share this post


Link to post

Такой бандит маленький. Так и смотрит своими глазюками чего бы прошнырить, где чего плохо лежит или не туда ползет.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×