Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В первый раз непонятная история для меня произошла когда я вернулся из отпуска. Аквариум пережил отпуск нормально, все живы, проверил воду, по тестам все нормально. В этот же день долил около 4х литров воды которая выпарилась за время отсутствия, отстаивалась в темном месте 10 дней. На следущий день решил сделать подмену 20%. Сделал тест и подпрыгнул, аквариум показал нитрат 100. Купил другой тест, тоже самое. За несколько дней опустил нитрат в аквариуме, вроде все обошлось. Но остался вопрос, откуда они появились. 

Решил провести эксперимент. Проверяем воду водопроводную, все чисто. В срезанной пластиковой ёмкости оставляю на неделю в темном месте и в воде появляется нитрат! Как такое может быть??? 

Вот на фото тест остоянной воды. Неделю назад она была чистая.

IMG-20240802-WA0029.jpeg

Поделиться сообщением

на нитрит ещё проверьте. при наличии нитрита показатели по нитрату будут сильно завышены.

зачем отстаиваете воду? да ещё и 10 дней.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Demetris сказал(а):

Вода водопроводная, 10 дней так как был в отпуске. Обычно 2-3 дня. 

Для эксперимента поставил на неделю и по тесту сильно вырос нитрат.

На нитрит уже не проверю, вылил уже воду. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Demetris сказал(а):

проверьте на нитрит и нитрат просто водопроводную без отстаивания

Проверял, все чисто, никаких следов

Поделиться сообщением

8 часов назад, Demetris сказал(а):

Не помню, кто здесь писал из опытных, что больше суток отстаивать воду неправильно. В ней начинаются процессы и растут азотистые. Попадает туда всякое из воздуха.

Поделиться сообщением

В 02.08.2024 - 19:53, Седой сказал(а):

Не помню, кто здесь писал из опытных, что больше суток отстаивать воду неправильно. В ней начинаются процессы и растут азотистые. Попадает туда всякое из воздуха.

Но что бы дойти до нитрата нужен полный азотныйцикл. 

Хотя я нитрит не проверял, может это нитрит показал нитраты. Надо повторить эксперимент)).

Поделиться сообщением

В 02.08.2024 - 19:53, Седой сказал(а):
В 02.08.2024 - 11:04, Demetris сказал(а):

Вот вода на 4й день отстаивания. Жуть

Сразу проверял было все чисто. 

Аммиак не определяется. Может ли появляться нитрит без аммиака?  ведь нитрит появляется после окисления аммиака бактериями нитрификаторами

IMG-20240805-WA0060.jpeg

Поделиться сообщением

В 02.08.2024 - 10:57, nik159 сказал(а):

В срезанной пластиковой ёмкости оставляю на неделю в темном месте и в воде появляется нитрат!

А емкость из под чего?  Может  она фонит. 

А в другой емкости, если залить например в просто в стеклянную банку, будет тоже самое или нет?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Mick1974 сказал(а):

А емкость из под чего?  Может  она фонит. 

А в другой емкости, если залить например в просто в стеклянную банку, будет тоже самое или нет?

Сегодня утром залил в стеклянную банку, вечером в воде определяется нитрит 0.2. 

Я в замешательстве....

Проявились сомнения в тестах. Купил UHE, результат такой же. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, nik159 сказал(а):

Сегодня утром залил в стеклянную банку, вечером в воде определяется нитрит 0.2. 

Банка закрытая крышкой или чем накрытая?  Может действительно с воздуха  всякая фигня оседает

Поделиться сообщением

13 часов назад, nik159 сказал(а):

Я в замешательстве....

Давайте попробуем пофантазировать.

Для начала - вод данные мосводоконала по моему дому:

image.thumb.png.bfd52e4fcf78072ece9e75d770ab2445.png

Обратите внимание на нормы санпина по амоний-иону и нитриту/нитрату. Это я к тому, что содержание этих элементов должно быть меньше или равно санпиновским. Наверное, эта информация не отражает показатели воды здесь и сейчас. Это некая средняя. Но среднеквадратическое отклонение у этой средней не большое. В противном случае все СМИ пестрели бы заголовками о том, что в Москве массовое отравление и больницы переполнены.

Скорее всего, в Таганроге, в Вашем водоканале есть похожая информация. Не факт, что ее можно получить с сайта, не факт, что обновляется также часто, как в столице. Но быть она должна. Попробуйте достать данные и посмотреть в них. Что там?

Поделиться сообщением

56 минут назад, Mick1974 сказал(а):

Банка закрытая крышкой или чем накрытая?  Может действительно с воздуха  всякая фигня оседает

Открытая. По теории что б хлор вышел.

@Antik я не против если бы нитрит определялся сразу из под крана. Но он появляется через время. 

Просто пытаюсь понять физику процесса. И не могу понять что мне лить в аквариум. 

Готов перейти на бутилированную воду, объем аквариума позволяет, но в ней ph 5.5-6.

До этого смешивал 1/3 и получал 7-7.5 ее и заливал в аквариум. 

Поделиться сообщением

16 минут назад, nik159 сказал(а):

Просто пытаюсь понять физику процесса.

нитрит - это продукт переработки аммония/аммиака. Что у вас в воде по этому показателю? Я же не случайно обратил Ваше внимание на санпиновские нормы: для аквариума аммоний-ион = 2 мг/л - ахтунг!

Ну и ориентироваться на мнимую точность бытовых капельных тестов...такое себе. Точно может сказать только лаборатория. В капельных тестах точности нет. Они нужны для определения динамики изменения. В которой главное - направление тренда. Но еще раз - точности в этой динамики нет.

Что делать? Лить из крана в аквариум. И смотреть на состояние системы. Если система начнет загибаться - ставить осмотическую систему очистки воды. Ну или бутелированную использовать (как Вы писали). Но вода из бутылки - рояль в кустах.

Поделиться сообщением

5 минут назад, nik159 сказал(а):

Открытая. По теории что б хлор вышел.

Гипохлорит натрия используемый в настоящее время можно отстаивать до морковкина заговенья. Лучше использовать химические методы нейтрализации тот же тиосульфат натрия или готовые кондиционеры. Возможно эпизодическое появление небольшого уровня нитрита в водопроводе, хороший запущенный аквариумный фильтр схомячит это количество очень быстро, я не вижу здесь проблемы.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Antik сказал(а):
19 минут назад, nik159 сказал(а):

нитрит - это продукт переработки аммония/аммиака

Аммиак не фиксировал ни сразу из под крана ни после отстаивания. Вот и не понимаю как нитрит появляется без нитрифицирующих бактерий?

14 минут назад, Antik сказал(а):

Если система начнет загибаться

Да вот и загибается, в аквариуме нитрит постоянно определяется, начал искать причину, нашел причину в том что я его своими руками туда и лью

18 минут назад, Antik сказал(а):

ставить осмотическую систему

Как Осмотическая вода приводится к приемлемым для рыб показателям? Есть комплекс что б и kh,gh,ph все разом приводить к нормальным значениям? 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, nik159 сказал(а):

Аммиак не фиксировал ни сразу из под крана ни после отстаивания. Вот и не понимаю как нитрит появляется без нитрифицирующих бактерий?

а вы правильно понимаете суть теста на NH4/3? почитайте мелкие буквы в инструкции. там написано, что тест определяет общее кол-во ионов аммония и аммиака - цвет раствора. А потом при сопоставлении ПШ воды и цвета раствора дается количественный показатель ионов аммиака в этом растворе. Теста на чистый аммиак - нет.

Теперь возвращаемся к моим данным мосводоканала. Обратите внимание на показатель общей жесткости. Там написано, что она равна 4,1. Это, как я понимаю, замер гидрохимии на выходе из очистных. Дальше это вода попадает в транспортную систему - водопровод. У меня из крана общая = 12, кш = 11. Откуда эта магия, как по Вашему? ИМХО - это влияние на гидрохимию транспортной системы.

Теперь внимание, вопрос: что мешает трубопроводу переработать аммоний в аммиак? Ответ - ничего. А теста на аммиак - нет. Бинго.

Я не химик. Это все домыслы.

13 минут назад, nik159 сказал(а):

Как Осмотическая вода приводится к приемлемым для рыб показателям?

чистый осмос лить нельзя. Он либо разбавляется водопроводом до искомого параметра ГШ, либо минерализуется бустером. Для аквариума с рыбами, простыми креветками и растениями досточно использовать бустер на ГШ. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

Он либо разбавляется водопроводом до искомого параметра ГШ, либо минерализуется бустером. Для аквариума с рыбами, простыми креветками и растениями досточно использовать бустер на ГШ. 

После изучения данного вопроса в интернете, пришел к выводу что бустер выдает микро и макро не равномерно, например сначала может пойти избыток магния, затем калий. 

По крайне мере такую информацию вычитал на форумах.

Поделиться сообщением

2 минут назад, nik159 сказал(а):

избыток магния, затем калий. 

В бустере на гш присутствуют соли (карбонаты) кальция и магния. Калия и прочих макро (фосфора с азотом) и уж тем более микро - там нет.

Поделиться сообщением

41 минут назад, nik159 сказал(а):

не получится, это ж химия!))))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

не получится, это ж химия!)))

Очень остро. А по делу есть чего добавить?)

Поделиться сообщением

Только что, nik159 сказал(а):

А по делу есть чего добавить?)

А по делу все рассказали выше

Поделиться сообщением

3 часов назад, nik159 сказал(а):

После изучения данного вопроса в интернете, пришел к выводу что бустер выдает микро и макро не равномерно, например сначала может пойти избыток магния, затем калий. 

По крайне мере такую информацию вычитал на форумах.

Не обижайтесь, но какие то странные форумы вы читаете. В голове как я понимаю полная мешанина судя по выводам.

3 часов назад, Antik сказал(а):

В бустере на гш присутствуют соли (карбонаты) кальция и магния. Калия и прочих макро (фосфора с азотом) и уж тем более микро - там нет.

Прошу прощения за занудство, но:

1. в реме на ГШ нет карбонатов там в основном сульфаты и хлориды кальция и магния, может присутствовать небольшое количество глюконатов

2. калий присутствует во многих ремах и это собственно вполне естественно т.к. при запуске его не нужно лить отдельно. Количество калия разное в частности в сичеме его много, в салти необходимый минимум, а вот в вотер сци его нет.

3. Микроэлементы присутствуют в части известных мне креветочных ремах ГШ таких как салти и блю визард они есть.

4. А вот нитрата и фосфата в составе да не видел.

Поделиться сообщением

@shkush Дим, ты прав: я слишком категорично заявил. В кач-ве оправдания - думал и писАл про ремы типа аквабаоанса и нилпы. А не про то, чем вы, друиды, пользуетесь.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

она равна 4,1. Это, как я понимаю, замер гидрохимии на выходе из очистных. Дальше это вода попадает в транспортную систему - водопровод. У меня из крана общая = 12, кш = 11. Откуда эта магия, как по Вашему? ИМХО - это влияние на гидрохимию транспортной системы.

Эм... Так единицы измерения же разные )) Не надо на трубы так гнать ))

Поделиться сообщением

2 минут назад, Пятница сказал(а):

Эм... Так единицы измерения же разные ))

ок-ок.. 4,1 * 2,8 = 11,5 dH

в немецких градусах весной ГШ бывает выше 12. смысл написанного же не меняет? или нет?

Поделиться сообщением

В общем наблюдения по городской воде показали следующее: 

В водопроводной воде нитрит определяется сразу -0.01-0.02 (ранее утверждал что его нет, так как замерял в мае, его действенно не было, а летом видимо подаётся вода такого качества) 

Через сутки и далее если поставь воду в открытом виде то уровень нитрита поднимается 0.1 и выше в зависимости от времени выдерживания.

Очищенная вода на розлив сразу нитрит не определяется, если стоит в бутылке тоже нет, если налить в открытую тару на вторые сутки начинает определяться нитрит

Очищенная вода на розлив показывает ph 5-5.5

Готов перейти на подмены очищенной водой, но как довести ph до 7? 

В 07.08.2024 - 09:39, Antik сказал(а):

Попробуйте достать данные и посмотреть в них. Что там?

Все что удалось добиться от местного водоканала.

Screenshot_20240813_161205_Browser.jpg

Поделиться сообщением

58 минут назад, nik159 сказал(а):

Очищенная вода на розлив показывает ph 5-5.5

Готов перейти на подмены очищенной водой, но как довести ph до 7?

кН поди 0 очищенной воды? Тогда надо поднять бустером кН, чтобы поднялся рН

Поделиться сообщением

3 минут назад, AlexLi сказал(а):

кН поди 0 очищенной воды? Тогда надо поднять бустером кН, чтобы поднялся рН

Kh тест ещё не приобрел. Подскажите как довести осмотическую воду до нужных показателей. Kh бустер только узнал что существует такое. Что по ghKh и gh оба поднимают ph? Какие значения нужно держать? Как то мало информации по осмотической воде в аквариуме или не там ищу.

Поделиться сообщением

@nik159 gH тоже есть бустеры. Можно осмос с водопроводом также мешать в разных объёмах для получения необходимых значений. На рН влияет только кН

25 минут назад, nik159 сказал(а):

Какие значения нужно держать?

зависит от того кто у вас в банке живёт

25 минут назад, nik159 сказал(а):

Как то мало информации по осмотической воде в аквариуме или не там ищу.

используйте Поиск на форуме и сайте, информации хватает

@nik159 вот здесь про всю эту химию написано https://fanfishka.ru/AquaScape/Современный аквариум и химия.pdf

Поделиться сообщением

17 часов назад, nik159 сказал(а):

Какие значения нужно держать?

Здесь почитай:

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2018-parametry-vody-dlya-akvariuma-travnika.html

Вкратце:

Для травника рекомендуют кН 2-4, рН 6,8-7,2. Это оптимальные параметры для аквариумных растений. Но и при кН 4-6 и рН до 7,5 большинство растений отлично растет. Gh 6-12 - нужна для растений и животных. Рекомендуется для травника gH 6-8. 

РН зависит от концентрации СО2 в воде. Чем больше в воде растворенного СО2 - тем ниже рН.

КН влияет на способность СО2 растворяться в воде. Чем ниже кН, тем лучше СО2 растворяется в воде и соответственно понижает рН.

gH  на рН не влияет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти