Перейти к содержанию
Natusimba

Погибли рыбки. Как перезапустить аквариум правильно?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

Появился грустный повод обратиться за помощью к профессионалам-аквариумистам! В нашем небольшом аквариуме погибли все рыбки (3 тернеции, 2 данио, 3 моллинезии, 1 анциструс и 3 неончика). Случилось все, когда мы уехали отдыхать и аквариум оставили под присмотр родителей. 

Аквариум на 30 литров, запущен 5 лет назад. Из растений только роголистник. Фильтр с аэрацией Барбус-003, из декораций - замок и искусственный кустик. Грунта нет. Температура воды 26-27 градусов. Свет - встроенная лампочка в крышке. Есть обогреватель (в межсезонье включаю).

За 2 недели до отъезда купила 3 неончика и 1 моллинезию. Подсадила сразу, без карантина.  В день отъезда умерла одна тернеция (но она давно плавала рывками, видимо что-то с пузырем было, ее тянуло на дно уже около 2-х месяцев, мы ждали, что она погибнет рано или поздно). После этого сделала подмену воды (примерно 30%). Вода отстоявшаяся.

Уехали спокойно, ничего не предвещало. Через день родители сказали, что не идет кислород, промыли фильтр, поставили, все возобновилось. Но сколько рыбки были без кислорода, сказать не могу. Может сутки, может чуть меньше. Но к вечеру погибли первые 3 рыбки. Сказала маме капнуть в аквариум метиленовый синий. На утро следующего дня вымерли почти все, за исключением одной моллли. Не могу сказать что это было, по словам родителей они все покрылись белым налетом.

Последняя рыбка прожила еще 2 дня и тоже покинула нас. На мой взгляд дело было вс-таки в купленных новых рыбках. Видимо кто-то из них был заражен чем-то.

Вчера мы вернулись домой. Неделю аквариум стоял без света и фильтра. Смотрю на него и думаю что делать? Вылить всю воду и запустить по-новому или есть смысл сохранить часть воды? Как недопустить повторения и что исправить в содержании. 

Буду благодарна за любые советы! 

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

У Вас на 30 литров ого-го какое перенаселение было. Я бы посоветовала посдеть-почитать статьи и форум на ФанФишке, убережет от проблем в дальнейшем. Не сочтите, пожалуйста, за грубость. Может быть, нездоровая рыбка послужила толчком, но и без того моментов много. В аквариуме не было нормальной экосистемы, для этого обязательно нужен определенный грунт и желательны живые растения, ну, кроме как для тех видов, которые их съедают, хотя подкормить тоже неплохо. Фильтр должен работать постоянно, а вот аэрация может быть и опциональной. Рыбки у вас просто траванулись, как мне кажется.

Не стоит сохранять воду, там уже неслабый коктейль такой. Запуститесь заново, только лучше, конечно, сначала ознакомиться с теорией.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Natusimba сказал(а):

Как недопустить повторения и что исправить в содержании. 

если есть список будущих жильцов, то посмотрите калькулятор аквариума и подберите подходящий фильтр. ссылка на тему с калькулятором в конце сообщения. в подписи автора темы про калькулятор заодно почитайте про варианты запуска аквариума.

выливаете воду, моете аквариум проточной водой без применения бытовой химии. 

покупаете грунт натуральный нейтральный (к примеру, кварцевый песок калиброванный) фракцией 2-3 мм. промываете грунт, насыпаете в аквариум слоем примерно 5 см. заливаете воду, устанавливаете оборудование (фильтр, грелка, свет). дял расчёта количества грунта перемножаем длину аквариума на ширину и на высоту слоя. получим литры. для перевода в килограммы умножаем получившееся на 1,7.

параллельно шерстите объявления и группы по аквариумистике в вашем городе (вконтакт, телеграм, вайбер) и ищете прополку растений. берёте всё подряд за спасибо, за шоколадку/сок или за символическую плату.

высаживаете растения. что-то не приживётся, но что-то обязательно тронется в рост.

для запуска азотного цикла отправляете в аквариум в качестве первопроходца ампулярию и подкармливаете её немного рыбьим кормом.

делаете подмены воды ра в неделю 30-40% от чистого объёма. воду берёте из крана температурой примерно как в аквариуме (можно не отстаивать).

покупаете капельные тесты на нитрит и аммиак/аммоний. примерно через три недели от запуска ампулярии (или другого первопроходца) делаете замер и если оба эти параметра по нолям, то начинаете постепенно запускать рыбов. по несколько штук с промежутком, допустим, в неделю. если показатели ненулевые, то учащаете подмены и через недельку ещё раз тест.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Demetris сказал(а):

в качестве первопроходца ампулярию

Ампуляшке в 30 литрах потом может стать грустно, кмк)

А план действий шикарен :05:

Поделиться сообщением

Спасибо большое! Так и поступлю. Пошла воду сливать и мыть аквариум. 

16 минут назад, Demetris сказал(а):

выливаете воду, моете аквариум проточной водой без применения бытовой химии. 

А как быть с моими растениями? Роголистник достаточно бурно растет. Его выкинуть? Или можно промыть и запустить в чистую воду?

40 минут назад, Irina_ph сказал(а):

У Вас на 30 литров ого-го какое перенаселение было.

По поводу перенаселения была мысль, но у нас с самого начала было примерно такое же количество, но так массово не гибли. А 5 лет аквариум прекрасно существовал. Хотя... теперь уж не разберешься. Жаль, что это случилось не при мне.... На будущее количество рыб сократим однозначно. Скорее всего это будет 5-6 неончиков и анциструс

Поделиться сообщением

15 минут назад, Natusimba сказал(а):

Анцу в таком объеме будет плохо, это достаточно крупные по природе рыбки. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Irina_ph сказал(а):

Анцу в таком объеме будет плохо, это достаточно крупные по природе рыбки. 

Вместо него "санитаром" кого тогда лучше взять? Ампулярию? Она же тоже крупная будет....

Поделиться сообщением

У меня были неретины, очень даже. Только икру везде лепят, это подбешивает. А так... От чего санитарить особо? Если имеете в виду водоросли, так как баланс встанет, они сами пройдут. Креветочек вишен можно взять, они забавные) только потом лучше, тоже с устоявшимися параметрами воды уже.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Irina_ph сказал(а):

У меня были неретины, очень даже. Только икру везде лепят, это подбешивает. А так... От чего санитарить особо? Если имеете в виду водоросли, так как баланс встанет, они сами пройдут. Креветочек вишен можно взять, они забавные) только потом лучше, тоже с устоявшимися параметрами воды уже.

Спасибо! Пойду поизучаю про креветок. А пока для запуска же надо кого-то выбрать))) Наверное все-таки ампулярию возьму. Вырастет большой - подарим кому-нибудь с большим аквариумом))

Поделиться сообщением

2 часов назад, Natusimba сказал(а):

Наверное все-таки ампулярию возьму. Вырастет большой - подарим кому-нибудь с большим аквариумом))

всё так. ампул обычно берут на запуск и потом куда-то пристраивают.

анциструс не самый подходящий вариант.

"санитар" - это сам аквариумист :) 

3 часов назад, Natusimba сказал(а):

А как быть с моими растениями? Роголистник достаточно бурно растет. Его выкинуть? Или можно промыть и запустить в чистую воду?

промойте и запустите в новую воду. он точно лишним не будет.

2 часов назад, Irina_ph сказал(а):

Креветочек вишен можно взять, они забавные)

при соседстве с неонами им надо будет много укрытий. мох там всякий.

Поделиться сообщением

15 часов назад, Demetris сказал(а):

анциструс не самый подходящий вариант.

Даже не могу представить подходящий вариант, чтоб в аквсе завелся анцик, не говоря уже о паре... пара - это вообще рагнарёк =))))

Поделиться сообщением

6 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Даже не могу представить подходящий вариант, чтоб в аквсе завелся анцик, не говоря уже о паре... пара - это вообще рагнарёк =))))

Игорь, я тоже на него смотрел с недоверием, пока он у меня не завелся, мы всей семьёй от него балдеем, также как ты от торакатумов)))

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

пока он у меня не завелся

Пока мой никого не обижал, тоже был любимцем. Но увы, не осилил "медные трубы" и съехал в 5л шарик, а потом в 100л к еще одному "картонному дурилке".
Этот рыб ассоциален, ему нужен отдельный пруд. А если пара.... ну их нафих =)

Поделиться сообщением

3 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Пока мой никого не обижал, тоже был любимцем. Но увы, не осилил "медные трубы" и съехал в 5л шарик, а потом в 100л к еще одному "картонному дурилке".
Этот рыб ассоциален, ему нужен отдельный пруд. А если пара.... ну их нафих =)

возможно, когда начнется пубертатный возраст он и слетит с катушек, но сейчас  никого не трогает. Прям душка))) Отики даже на спине у него сидят)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

Прям душка)))

Дык и наш через пол года начал демебелевать... а так-то тоже был любимой рыбой супруги.

Поделиться сообщением

29 минут назад, VALKNUT сказал(а):

У меня пара жила таких. За два года корягу почти в ноль сожрали. А еще переодически мелкая рыбеха пропадала, но это когда они уже за 10см переварили в длину.

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

У меня пара в 120 литрах, но разных видов, снежок и зеленый дракон. Мортал комбат только за огурчик, в целом все ок) Только весь ландшафт мне убили. Хотя в этом аквариуме и остальные обитатели все борзые, что скалярии, что водорослееды. Ну и аманки еду хорошо так тырят.

50 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

За два года корягу почти в ноль сожрали

Моим полтора, коряга в принципе целая... Невкусная видимо, хотя висят на ней, что-то обгладывают :ap:

Поделиться сообщением

Без грунта - это не аквариум, а отсадник для временного содержания рыб, в котором нет стабильных параметров воды и в котором надо подмены каждые день-два делать. 

Поэтому вам обязательно нужен грунт. 

Объем маленький, я бы под краном помыла с чем-нибудь что есть в хозяйстве, да хоть с фейри. Только прополоскайте потом хорошо. 

Ампулярию берите, нормально ей будет в 30л.  Я 20-литровку с ампуляшками запускала. Да и они не вечные, отойдет в мир иной довольно быстро. 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Irina_ph сказал(а):

У меня пара в 120 литрах, но разных видов, снежок и зеленый дракон. Мортал комбат только за огурчик, в целом все ок) Только весь ландшафт мне убили. Хотя в этом аквариуме и остальные обитатели все борзые, что скалярии, что водорослееды. Ну и аманки еду хорошо так тырят.

Моим полтора, коряга в принципе целая... Невкусная видимо, хотя висят на ней, что-то обгладывают :ap:

ну им без коряги незя они из нее там целюлозу получают вроде. В общем они их едят непосредственно. А то что на ней это как десерт идет:)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти