Перейти к содержанию
frankinshtein

Совет по запуску аквариума

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане. Помогите советом по запуску нового аквариума. Банка 575 литров.  2 фильтра aquael ultramax 2000 . Компрессор четырех канальных hailea 9610. Чиллер hailea hc300 a , стерилизатор prime до 1000 л , нагреватель eheim 250w ,  на улучшения механической фильтрации будет какой нибудь мощный внутренний фильтр .  будет аквариум видовой с золотушками ,около 15 шт , живность - около 15 анциструсов , растений немного те которые не сожрут эти поросята. Без co2. Грунт первый слой Тетра нитрат минус гранулы 200 мг. Потом 2 см лавовой крошки фракция 10-20 , потом 5 см речной окатанной нейтральной гальки фракцией 5-10 - 50 кг. Под корни удобрения таблетированные. Декораций вообще по минимуму , гроты для сомиков. Пару небольших коряг. Небольшая коряга с аквариумными камнями с яванским мхом наверху - чтобы похожа на бонсай была. Вот первый вопрос по фильтрам - в каждом есть отсек с керамикой - докупил кило и в обоих забил по завязку. Всего 5 корзин и префильтр Синтепон из двух корзин переместил в одну и заложил matrix sachem по 2 кг в корзину каждого фильтра. 2 корзины мелко пористая и крупно пористая губка. Чем заменить синтепон и корзин обоих фильтров ? Фильтрация идет снизу вверх - в каком порядке правильно установить корзины. Правильно ли я все спланировал по грунту ?? Аквариум придет в конце сентября , оборудование закуплено уже . В аквариумистике не силен еще. Первую банку на 205 собирал продавец. 

Изменено пользователем frankinshtein
Дополнил вопрос

Поделиться сообщением

34 минут назад, frankinshtein сказал(а):

будет аквариум видовой с золотушками ,около 15 шт , живность - около 15 анциструсов

Я не уверен на 100%, но почему-то мне кажется, что в 460 литрах воды 15 золотух - лютое перенаселение.

ДШВ танка какие?

1. Фильтр. С учетом, что предполагается рыбник, с наполнителями в фильтрах я бы вообще не заморачивался...Единственный минус - матрикс, а конкретно - его стоимость. По сути - обычное пеностекло по цене крыла от боинга. И нет, в порах у него никто не живет.. это все сказки. А менять его рано или поздно придется. Можно смело менять на что-то более бюджетное... да хоть на обычное пеностекло из строймагов. Синтепон - вещь в себе. Нужен для удаления мелкой взвеси. Забивается быстро. Сажает скорость потока тоже быстро. Поэтому нуждается в частой замене. Если не будет мути, я бы вообще его из фильтра убрал. Хотя золотые - те еще поросята.

2. Растения. Мох очень любит набирать в себя плавающее гумно. Та же муть. Для его содержания хорошо бы иметь креветок. Они его поддерживают в презентабельном здоровом виде. Смогут ли сосуществовать креветки с золотухами - большой вопрос. А еще, мхи хоть и теневыносливые, но очень любят свет. Можно попробовать и посмотреть как пойдет. Но я бы делал ставку на буцефаландры. А если со светильником особо не заморачивались, то на анубиАсы.

Поделиться сообщением

1 час назад, frankinshtein сказал(а):

Правильно ли я все спланировал по грунту ?

Мне кажется слишком сложно. Не использовал тетровские гранулы, но подозреваю, что они перестанут работать в самый неподходящий момент. Галька из-за меньшей фракции рано или поздно окажется под лавой. Таблетки, думаю, тоже бесполезны, вряд ли укореняющиеся растения смогут расти в грунте с такой крупной фракцией.

Яванский мох золотухи могут сожрать. Посмотрите в сторону папоротников и анубиасов. Им грунт по барабану, и листья довольно жёсткие. На поверхность можно пустить ричию. Она размножается быстро, есть шанс что не успеют съесть, и может быть подкормкой для рыб. Плюс те же нитраты неплохо обнуляет.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

Не использовал тетровские гранулы, но подозреваю, что они перестанут работать в самый неподходящий момент.

это пластиковые шарики.. из какого-то пластика (я забыл название) на котором быстро селятся бактерии

тетра раньше делала из этого материала "био" шары свои.. они были белого цвета, а не черного, как сейчас

выхлоп от них - бесить глаза, когда они вместе с лавой вылезают наверх при пересадке растений.. ну это мое субъективное мнение

Поделиться сообщением

@Antik шарики все такие же белые. 

@Grolf анубиасы , криптокорины , гигантская валиснерия , болбитис , вот только что-то строго из этого и немного . Неприхотливые жестколисные 

@Grolf посоветуйте пожалуйста с грунтом. Лавовую крошку можно и помельче разломать , а окатанную гальку еще не покупал. , фракция побольше нужна ?? 

Поделиться сообщением

@Antik если это Tetra Nitrate Minus Pearls, то насколько понимаю, там культура бактерий-денитрификаторов и питательная среда для них.

@frankinshtein криптокорина и валиснерия не факт что смогут укорениться в таком грунте.

Два разных грунта по любому перемешаются, так ли нужна эта лава? Для растений фракция нужна не побольше, а наоборот, поменьше 1-3 мм. Но есть опасность, что золотухи его наглотаются. Вообще-то, у меня они жили с грунтом 2-3 мм, но про эту проблему я много слышал.

Поделиться сообщением

@Antik 150/60/70 . Минус грунт и не до Краев же наливается . 460 там никаки образно не получится и я указал обьем 575 , пусть даже 550 останется . По матриксу написал что он куплен . Меня конкретно интересует чем заменить синтепон и порядок установки корзин.  Ну на 2 акваэля наскреб же денег и на матрикс Если потребуется замена 4 кг уж раскулачусь )₽ , цена 4600 , вот про гумно в мхах не подумал , уже ценный совет ) для того и вопрос задал 

@Grolf они самые , Тетра нитрат минус , тогда с грунтом вопрос актуален . Какой использовать и фракция . Чтобы и минимальный набор жесколистных растений посолить и поросята чтобы не смогли грунт съесть 

Поделиться сообщением

@frankinshtein Мне трудно сказать, так как у меня такой проблемы не было. Думаю, можно попробовать грунт 3-4мм и таблетки. Только лучше посадить растения задолго до рыб, что бы успели хорошо укорениться. А то золотые, что не съедят, то повыдёргивают. И начнётся соревнование с ними.

Синтепон можно заменить или обычными губками, или чем-нибудь типа хеликса

Поделиться сообщением

@Grolf а если растения посадить сначала в какие-нибудь емкости с мелким грунтом, в стенках сделать дырки, а сверху мелкую фракцию присыпать основным крупным грунтом?

Поделиться сообщением

48 минут назад, Grolf сказал(а):

если это Tetra Nitrate Minus Pearls, то насколько понимаю, там культура бактерий-денитрификаторов и питательная среда для них.

питательная среда - сам пластик... я эти шарики плоскогубцами плющил и на зуб пробовал

а вот как на пластик нанести бактерии - для меня большой вопрос

48 минут назад, frankinshtein сказал(а):

Ну на 2 акваэля наскреб же денег и на матрикс Если потребуется замена 4 кг уж раскулачусь )₽ , цена 4600 , вот про гумно в мхах не подумал , уже ценный совет ) для того и вопрос задал 

я ни в коем случае не лезу в Ваш кошелек. Я написал с намеком на то, что в бедующем в матриксе нет никакого проку.

Про грунт еще мысль: нужно держать в голове, что в крупную фракцию будет проваливаться корм.. и он там будет гнить

я бы в качестве основного грунта брал гравий 3-5 мм.

А лаву, если уж так хочется - в капроновые мешки для стирки белья. Чтобы не вылезала. 

Поделиться сообщением

@Antik сейчас поискал, про денитрификацию написано в статье на Фанфишке про эти гранулы, в других местах тоже пишут о биологическом избавлении от нитратов. А просто пластик может служить только субстратом для нитрификаторов.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Grolf сказал(а):

А просто пластик может служить только субстратом для нитрификаторов.

так  я же об этом и пишу. В самой грануле нет никаких бактерий. Просто она для бактерий вкусная. И они селятся в первую очередь на грануле. 

Т.е. с т.з. практики - тот же матрикс, только в профиль.

Поделиться сообщением

@Antik ну так селиться на пластике могут нитрификаторы, они от нитратов не избавляют. А для денитрификаторов нужна питательная среда, иначе в аэробных условиях они проигрывают конкуренцию.

Поделиться сообщением

@Antik замечательная Идея , рассмотрю ее , непременно , спасибо вам. Еще 3 недели есть голову поломать 

Поделиться сообщением

460 там никаки образно не получится и я указал обьем 575

для определения чистого объема воды в танке, нужно помимо грунта и недолива вычитать толщину стекла стенок и объем декораций

чтобы сильно не заморачиваться, упрощенно, объем танка по стеклу умножают на коэфф 0,8

это не точно и приблизительно, но уже точно не мылит глаза, как мылит его объем по стеклу

точно можно определить в момент залива воды

Поделиться сообщением

@Antik при заливке обязательно учту это и придумаю как высчитать . На счетчике засеку . 

@Grolf готовлюсь основательно ) ну и после запуска перед заселением дам аквариуму пару недель созреть. 

IMG_2870.jpeg

Поделиться сообщением

готовлюсь основательно )

Заметно!!! А нафига 30 ампул этого чудесного средства?!))) Оооо, bactoferm тоже бактерии, ну это точно перебор)))

ну и после запуска перед заселением дам аквариуму пару недель созреть. 

немало ли 2 недели? чем кормить 2 недели свои бактерии собираетесь?

Поделиться сообщением

14 минут назад, frankinshtein сказал(а):

тут тоже готовился , 2 пачки взял

Молодец. В туда же.. к матриксу

Поделиться сообщением

@frankinshtein я тоже денег на хобби не жалею от слова "Совсем", потому что это хобби))) Но помните, что у всего есть срок годности))))

12 часов назад, AlexLi сказал(а):

немало ли 2 недели? чем кормить 2 недели свои бактерии собираетесь?

упустили мои вопросы)))

Поделиться сообщением

23 часов назад, Grolf сказал(а):

Два разных грунта по любому перемешаются, так ли нужна эта лава? Для растений фракция нужна не побольше, а наоборот, поменьше 1-3 мм. Но есть опасность, что золотухи его наглотаются. Вообще-то, у меня они жили с грунтом 2-3 мм, но про эту проблему я много слышал.

А я наоборот в основном вижу успешные аквы с золотухами на однородном мелком грунте песок 1-3, флоратон, пропант. Я конечно не специалист, но выбор мелкого грунта логичен. Меньше проваливается корм и детрит, проще уборка, нет квестов вытащи гальку из пасти золотухи, меньше шанс покалечиться. Да и в общем пирог с лавой и нитрат минусом вызывает много вопросов.

Поделиться сообщением

@shkush так я и писал, что сам содержал телескопов с мелким грунтом. Возможно, эта проблема преувеличена. Но, если всё-таки проглотит, то из пасти уже будет не достать, застрянет в кишках.

Поделиться сообщением

@AlexLi tetra bactozim вроде корм для размножения .. поправьте меня если я не прав или посоветуйте чем кормить пока аква созревает 

Поделиться сообщением

tetra bactozim вроде корм для размножения .. поправьте меня если я не прав или посоветуйте чем кормить пока аква созревает

tetra bactozim как пишут в интернетах способствует колонизации бактерий за счет их фиксации на различных поверхностях, а также способствует разложению органики, которая и является кормом для бактерий. Что разлагать собираетесь?))) Судя по вашим закупкам, Вы читали про запуск, надо повторить и закрепить пройденный материал))) Хотя Вам могли всё это втюхать в особо крупном размере и в магазе. Советовал бы обратить внимание на то, что бывает рыбный и безрыбный запуск)))

Поделиться сообщением

@AlexLi огромное вам спасибо . Почитал , понял что делать дальше )) воспользуюсь безрыбным запуском с нашатырем 

В 12.09.2024 - 07:34, AlexLi сказал(а):

tetra bactozim как пишут в интернетах способствует колонизации бактерий за счет их фиксации на различных поверхностях, а также способствует разложению органики, которая и является кормом для бактерий. Что разлагать собираетесь?))) Судя по вашим закупкам, Вы читали про запуск, надо повторить и закрепить пройденный материал))) Хотя Вам могли всё это втюхать в особо крупном размере и в магазе. Советовал бы обратить внимание на то, что бывает рыбный и безрыбный запуск)))

Не втюхали , все сам выбирал , вычитывал . Ввиду неопытности и отсутствия знаний не учел откуда возьмется аммиак для разложения. Буду месяц - полтора добавлять нашатырь и бактерии нитрифицирующие , и делать тесты  пока баланс не установится и только потом запущу жителей 

Поделиться сообщением

9 минут назад, frankinshtein сказал(а):

воспользуюсь безрыбным запуском с нашатырем 

А что мешает в таком объеме для начала запустить 2-4 (в зависимости от размера) золотых, что гораздо проще. Это же не цихлиды - они при подсадке остальных друг друга не поубивают.

Поделиться сообщением

9 минут назад, rasskazov сказал(а):

А что мешает в таком объеме для начала запустить 2-4 (в зависимости от размера) золотых, что гораздо проще.

Согласен, с той только разницей, что если там планируются анциструсы, то лучше запускаться с ними.

Поделиться сообщением

1 час назад, rasskazov сказал(а):

А что мешает в таком объеме для начала запустить 2-4 (в зависимости от размера) золотых, что гораздо проще. Это же не цихлиды - они при подсадке остальных друг друга не поубивают.

Жалко.  Сдохнут же , да и долго получится 

1 час назад, Grolf сказал(а):

Согласен, с той только разницей, что если там планируются анциструсы, то лучше запускаться с ними.

Анциструсы с десяток живут пока в старой банке , золотые еще небольшие , по 5 месяцев 

1 час назад, Grolf сказал(а):

Самый Первый печальный опыт . Не знал вообще о существовании баланса , через месяц вспышка нитритов нитратов , манка , вымер весь аквариум в тот компот снова запустил жителей , продавец ничего не подсказал , все узнал на своих ошибках

Поделиться сообщением

12 часов назад, frankinshtein сказал(а):

Жалко.  Сдохнут же , да и долго получится 

Не сдохнут, а будут прекрасно жить в большом доме. Это дурацкая легенда что первопроходцы дохнут. Не перекармливайте, не торопитесь запускать следующих, подменивайте как обычно воу и все будет в порядке. А по времени одинаково, что с рыбой, что с аммиаком - все равно не меньше 3-4 недель. У меня совершенно другой опыт - сажаю в новый аквариум пару цихлид. Они на радостях от просторов быстренько разводятся и к моменту окончания запуска в аквариуме пара родителей и несколько сотен мальков 1-2 поколений, которых не выловить. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, frankinshtein сказал(а):

Самый Первый печальный опыт . Не знал вообще о существовании баланса , через месяц вспышка нитритов нитратов , манка , вымер весь аквариум в тот компот снова запустил жителей , продавец ничего не подсказал , все узнал на своих ошибках

Ваш опыт говорит о том, что нельзя запускать всех и сразу. Анциструсов я предложил потому что это довольно крепкая рыба, не создающая большой нагрузки.

А с нашатырём не так просто выдержать правильную дозировку, что в результате может закончиться затягиванием запуска.

Поделиться сообщением

@frankinshtein Не расскажете, как проходит (прошёл) запуск? Я в данный момент запускаюсь на таких же препаратах

Поделиться сообщением

В 24.10.2024 - 07:33, Игорь А. В. сказал(а):

@frankinshtein Не расскажете, как проходит (прошёл) запуск? Я в данный момент запускаюсь на таких же препаратах

Баланс запустился за 3 недели. 1 неделю держал уровень аммиака 2 . Вторую снижал до 1 . Аммиак ушел прям резко. В одно утро делаю тесты а уровень 0. Потом 2 недели держался очень высокий уровень нитритов и обнулился также резко. Три дня заливал по 5 кубов нашатыря с утра - на следующее утро - аммиак 0 , нитриты 0 нитраты 20 . Замена 50 процентов воды . И следом еще 50 процентов замена. И запустил рыб. Вот 3 недели - параметры воды идеальны 

Поделиться сообщением

6 часов назад, frankinshtein сказал(а):

Баланс запустился за 3 недели. 1 неделю держал уровень аммиака 2 . Вторую снижал до 1 . Аммиак ушел прям резко. В одно утро делаю тесты а уровень 0. Потом 2 недели держался очень высокий уровень нитритов и обнулился также резко. Три дня заливал по 5 кубов нашатыря с утра - на следующее утро - аммиак 0 , нитриты 0 нитраты 20 . Замена 50 процентов воды . И следом еще 50 процентов замена. И запустил рыб. Вот 3 недели - параметры воды идеальны 

Иду почти по такому же графику. Сегодня ровно 2 недели с момента запуска. Правда я держал уровень аммиака 1 мг/л и кормил сначала кормом. Но из-за постоянного неприятного запаха перешёл на нашатырь. Вчера аммиак резко обнулился. Нитриты растут пятый день подряд.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Игорь А. В. сказал(а):

Иду почти по такому же графику. Сегодня ровно 2 недели с момента запуска. Правда я держал уровень аммиака 1 мг/л и кормил сначала кормом. Но из-за постоянного неприятного запаха перешёл на нашатырь. Вчера аммиак резко обнулился. Нитриты растут пятый день подряд.

Продолжайте постоянно аммиак держать 1 мг/л , пару недель и нитриты резко обнуляется 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти