Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Камень    3105

@Сима 4 Начните с тех, которые уже есть в 54л.  Длинностебельные на задний план, низкорослые на передний. Плюс, для не яркого освещения подходят анубиасы и обязательно (для креветок) мхи.

Поделиться сообщением

Agem    305
8 минут назад, Сима 4 сказал(а):

Здравствуйте подскажите пожалуйста, какие растения лучше посадить в аквариум 30 литров, чтобы креветкам было комфортно. Просто у нас  не очень яркая лампа.

Совет от новичка новичку. Любые, к ним желательно мхи. Лучше используйте клей, а то я дурачок боялся клея, мучался с нитками (то порвётся, то сильно затяну, то слабо затяну), а сейчас уже и лень и смысла наверно нет (мох стал логовом вообще всех водорослей, ну и катушек).

Поправьте если что не так

Поделиться сообщением

Камень    3105

Можно попробовать буцефаландры. Известны параметры воды в аквариуме (рН, кН, gH)?

9 минут назад, Agem сказал(а):

мох стал логовом вообще всех водорослей,

Это другая история. В нормальном травнике-креветочнике никаких водорослей в мхах не бывает.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Agem    305
9 минут назад, Камень сказал(а):

Это другая история. В нормальном травнике-креветочнике никаких водорослей в мхах не бывает

Ну да, сам понимаю. Дурачок был, залил 10 мл микромакро и думал: "ооо, сейчас в рост мои джунгли пойдут", а нифига повылезало всякой всячины...

Ну да это другая история.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
13 часов назад, Сима 4 сказал(а):

Здравствуйте подскажите пожалуйста, какие растения лучше посадить в аквариум 30 литров, чтобы креветкам было комфортно. Просто у нас  не очень яркая лампа.

@Сима 4 различные мхи, мелколистные растения. Например хемиантус микродермоидес - он неприхотлив, декоративен, можно его и как длинностебельку и подстричь в виде шариков, кубиков и т.п. или вообще использовать как почвопокровку, только в этом случае придется подстригать чаще. Можно ломариопсис, красивой шапкой в итоге нарастает. Анубиасы те же можно

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Lx671    419
13 часов назад, Agem сказал(а):

а нифига повылезало всякой всячины.

2 чайных ложки лимонки на стакан воды - 5 мин поболтить - мох отмывается без проблем, остальные так не мойте. Там подмены частые, уменьшить свет...

• Лайк 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Agem    305
1 час назад, Lx671 сказал(а):

2 чайных ложки лимонки на стакан воды - 5 мин поболтить - мох отмывается без проблем, остальные так не мойте. Там подмены частые, уменьшить свет...

Спасибо, а как это работает? Нитчатка сгорит? 

1 час назад, AnaAna сказал(а):

хемиантус микродермоидес 

Да, иногда его как хемиантус куба продают, мне продали.

Поделиться сообщением

Lx671    419
2 часов назад, Agem сказал(а):

а как это работает? Нитчатка сгорит?

У меня все сгорало, кроме моха. Промыть под краном не забудьте потом))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6773
2 часов назад, Agem сказал(а):

Спасибо, а как это работает? Нитчатка сгорит? 

Да, иногда его как хемиантус куба продают, мне продали.

Это другое совсем растение, причем требовательное. Чтобы не продали как кубу:

InCollage_20251008_132650541.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Сима 4    54

Здравствуйте, у меня в 54 литрах есть яванский мох, мы его лавой прижали и он сам потом на ней разросся.  Скажите, а анубиасы тень любят или средний свет для них тоже  нормально?

Поделиться сообщением

Камень    3105
Только что, Сима 4 сказал(а):

Скажите, а анубиасы тень любят или средний свет для них тоже  нормально?

Тень никто не любит. Но анубиасы могут ее (тень) терпеть, какое-то время. Лучше средний свет, можно даже сильный.

Поделиться сообщением

Сима 4    54

Здравствуйте, у нас мох кстати  яванский в 30 литрах был, но ему не хватало света из-за пистии и потом его съели улитки!

Поделиться сообщением

Камень    3105
В 08.10.2025 - 18:39, Сима 4 сказал(а):

в 54 литрах есть яванский мох, мы его лавой прижали и он сам потом на ней разросся. 

Можно оторвать часть мха о поселить в 30л.

4 часов назад, Сима 4 сказал(а):

яванский в 30 литрах был, но ему не хватало света из-за пистии

Тогда не заменяйте его. А какой светильник стоит в 30л?

Поделиться сообщением

Lx671    419
16 часов назад, Сима 4 сказал(а):

яванский в 30 литрах был, но ему не хватало света

Он загнуться может не из-за света. Обычно проблема в избытке других растений и ему удо не хватит. Если пистия крупная и много и корни здоровые, то из-зе нее.

Мох почти в темноте расти может, и анубы вместе с ним. 

Поделиться сообщением

Сима 4    54

@Камень Здравствуйте, в 30 литрах у нас стоит светильник  из набора, у нас аквариум AQUAEL кубик 30 литров с покровным стеклом.

Поделиться сообщением

Сима 4    54

Здравствуйте, у нас в аквариуме 54 литра, произошла вспышка водрослевая.   На воде начала расти зелёная плёнка, подскажите пожалуйста, что делать?

Поделиться сообщением

Grolf    1631

@Сима 4 Прямо на поверхности воды? Или на стёклах?

Если на поверхности, то поставить аэрацию. И, возможно, уменьшить световой день и количество корма.

Поделиться сообщением

Сима 4    54

Здравствуйте, подскажите пожалуйста каких коридоросов лучше купить, просто у меня в 54 литрах осталось всего 2 крапчатых сома, и я хочу докупить, но не крапчатых они очень большие.  Думаю на счёт Панд, но не знаю будут ли они считать их своими, чтобы образовать стайку?

Наяс у меня в аквариуме начал растворяться, подскажите что делать?

Поделиться сообщением

Ника    9808

@Сима 4 Панды поменьше, поэтому панд можно брать. 

То что будут сомы двух видов - не страшно. 

у меня в 60л вообще три вида - альбиносы, крапчатые и один панда выживший. Им вполне нормально, могут вместе тусить могут по отдельности. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Сима 4    54

Здравствуйте, поскажите сколько вообще рыб может жить в 54 литрах, у меня живут: 6 тетр лимонных, 4 филамены баллон, 6 испеек, 4 акантовтальмуса и  2 коридороса крапчетых.

Можно ли в аквариу ещё посадить рыб или будет перенаселение?  Я просто думала на счёт барбусов вишнёвых.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти