Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Gwen    242

Приветствую!

Начал готовиться к новой акве. Весь процесс займёт до нового года, если не до весны.  Так как проект грандиозный. Но буду двигаться маленькими шагами. Недавно взял стекла,  столешницу сделал из отходов с кухни еще 1,5 года назад. Сегодня сварил тумбу.

IMG_20240922_181832.jpg

IMG_20240922_181957.jpg

IMG_20240922_182033.jpg

Чтобы склеить аквариум, мне нужна ровная поверхность. Придётся ждать подставки. Запускать буду без декоративных стенок и дверок, только покрашеная подставка и прикрученная к ней столешница.

Очень замучали грязные трубы, после сварки был как домовёнок Кузя, сейчас обрабатываю антикором(он снимет и слой грязи) и просверлю отверстия.

Если есть желание помочь мне с проектированием светильника, добро пожаловать в отдельную тему.

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7487
1 час назад, Gwen сказал(а):

Если есть желание помочь мне 

Есть желание дать совет, решать конечно вам... Прошёл все вышеупомянутые стадии, понял что хороший самопальный свет стоит столько же, как и хороший фирмовый. Так что если всё таки жалко своё время, хороший свет  у конторы Week Agua, дешевле чихиросов и есть канал УФ, что для фотосинтеза очень даже гут... Не реклама, отзыв пользователя. 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Gwen    242
2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

хороший самопальный свет стоит столько же, как и хороший фирмовый

Так это же здорово! Тут не только результат, сколько процесс. Стразу всё не интересно, да и не так ценится.

Поломал 2 сверла((  Продолжу во вторник.

Если кто не знает опишу процесс обработки  подставки.

В перчатках кисточкой нанес антикор. Дал прореагировать. Промазывал еще и почти сразу же протирал ветошью. Грязь и преобразованная ржавчина смылась, металл заблестел. Еще немного дал высохнуть, и вот уже можно работать без СИЗ.

Еще остались места со ржавчиной, после того, как просверлю все отверстия, обработаю несколько раз ещё.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

troggt    216
13 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

хороший самопальный свет стоит столько же, как и хороший фирмовый

Проблема в том, что я сколько не искал, не нашел фирмовых светильников с теми параметрами, которые я хочу. Подозреваю что если они и есть, то будут стоить как крыло от боинга. Мне важен высокий индекс цветопередачи CRI>95, мощность с запасом ~150w, ну и наличие RGB. Мне комплектующие для моего будущего света обошлись в 400 BYN ~ 11350 российских рублей(блок питания достался бесплатно).

Поделиться сообщением

Antik    5170
1 минуту назад, troggt сказал(а):

индекс цветопередачи CRI>95

а зачем?

Поделиться сообщением

troggt    216
1 минуту назад, Antik сказал(а):

а зачем?

Люблю правильную цветопередачу, как фотограф, профессиональная деформация)) Насмотрелся на дешевые светильники с зеленым отливом под которыми все выглядит мертвым.

Поделиться сообщением

Antik    5170

@troggt у wrgb светильников нет зеленого отлива, только если ты сам такое не настроишь

но если цель - фотографировать на проф. технику и отсылать на конкурсы, тогда яснопонятно

Поделиться сообщением

troggt    216
40 минут назад, Antik сказал(а):

но если цель - фотографировать на проф. технику и отсылать на конкурсы, тогда яснопонятно

Не обязательно для фото, на глаз это тоже видно.

QUARK_CRI_COMPOSITE.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5170

@troggt зачем ты так? у тебя же твоя проффдеформация должна знать о передаче цвета от оригинала фотоснимку и от фотоснимка на экран устройства... 

я не хочу на эту тему устраивать холивар.

тебе нужен высокий кри - замечательно

спросил не для того, чтобы поумничать.. просто уточнил, т.к. есть еще люди, которые почему-то считают, что кри влияет на габитус растений.

пис.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

troggt    216
2 минут назад, Antik сказал(а):

зачем ты так?

Извиняюсь, негатива не хотел:96:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Haaans    2013
15 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

хороший свет  у конторы Week Agua,

У тебя в дневнике о нем есть упоминание ?

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 часов назад, troggt сказал(а):

Не обязательно для фото,

А фото печатаешь?

Поделиться сообщением

troggt    216
43 минут назад, Haaans сказал(а):

А фото печатаешь?

Раньше печатал, теперь бумажные носители никому не нужны, только родителям школьные выпускные альбомы

Поделиться сообщением

Haaans    2013
17 минут назад, troggt сказал(а):

Раньше печатал, теперь бумажные носители никому не нужны, только родителям школьные выпускные альбомы

Эх. А я только задумался напечатать фоток. 

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7487
5 часов назад, Haaans сказал(а):

У тебя в дневнике о нем есть упоминание ?

Есть, где то в мае запустил, волгоградцы постепенно на него переходят, а от чихирос вргб избавляются.. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gwen    242
10 часов назад, troggt сказал(а):

CRI>95

Вот ещё какой параметр есть. Я ещё вообще новичок. Но буду в дальнейшем учитвывать.

10 часов назад, troggt сказал(а):

мощность с запасом ~150w

На 180л?

У меня качественный, тяжёлый 100 ватник.  Сейчас продаются 100 ватник раза в 3 уже., и по высоте чуток ниже.

Что касается моего прогресса - успел сегодня просверлить все отверстия в подставке. И финально обработать преобразователем. Взял металлическую щётку и кисточку, намазывал и тщательно работал щеткой, чтобы все поры вычистить. Потом опять кисточкой, если оставались пятна - опять щеткой.

Как высохнет(завтра) можно будет красить. Во всех инструкциях к преобразователям написано удалить излишки. Но надо опять работать щеткой. Не надо бояться стереть слой цинка - без обработки, как не обезжиривай, краска сморщит грунтовку при высыхании и будет легко соскабливаться.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

troggt    216
12 часов назад, Gwen сказал(а):

На 180л?

Ну если считать по габаритам аквариума, то да.

Поделиться сообщением

Gwen    242
23 минут назад, troggt сказал(а):

Ну если считать по габаритам аквариума, то да.

А реально какая мощность используется?

Поделиться сообщением

troggt    216
55 минут назад, Gwen сказал(а):

А реально какая мощность используется?

А вот это загадка, я только сегодня собирать его начал))

IMG20240924095711.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gwen    242
Только что, troggt сказал(а):

А вот это загадка, я только сегодня собирать его начал))

IMG20240924095711.jpg

Круто. Откуда радиаторы? Пока длинных найти себе не смог. И что прикручено сбоку?

Поделиться сообщением

troggt    216
1 час назад, Gwen сказал(а):

Круто. Откуда радиаторы? Пока длинных найти себе не смог. И что прикручено сбоку?

Радиаторы с Ozon. Называется Радиаторный алюминиевый профиль 59х10х1100 (купил 2 шт за 70BYN)

Сбоку прикручен алюминиевый плинтус со строительного рынка (3 метра стоит 34BYN)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gwen    242
28 минут назад, troggt сказал(а):

Радиаторы с Ozon. Называется Радиаторный алюминиевый профиль 59х10х1100 (купил 2 шт за 70BYN)

Сбоку прикручен алюминиевый плинтус со строительного рынка (3 метра стоит 34BYN)

Благодарю, искал там, но длинных не мог найти, несмотря на разные запросы.

Поделиться сообщением

Gwen    242
3 минут назад, Haaans сказал(а):

@Gwen , а покажи первые два акваса. Общее фото.

Вечером, когда домой вернусь.

Поделиться сообщением

Gwen    242

Ну не пугайтесь. За лето, пока жил на даче и был в городе только наездами 1-2 раза в неделю, все заросло теперь не торопясь пропалываю.

IMG_20240924_204822.thumb.jpg.75e876336a094b776f580ee95daaf8c3.jpg

Это первый аквариум 15 л. После запуска 60л сделал тут креветочник, потом, 2 года назад,с растениями завел физ. И пришлось его перезапускать. Кроме растений здесь несколько неокардин и сами собой завелись дафнии.

А вот мой первый опыт резки и клейки аквариума - 10л отсадник.

IMG_20240924_204353.thumb.jpg.6cfca389ebebbec68db9ed44d2061e00.jpg

Тут выбраковка креветок и гуппи, часто сажаю сюда мальков прошедших через сифон при подмене воды. Какие сейчас 3 малька не знаю может родились здесь, а может из сифона с основного. Растения в горшках, так как с растениями невозможно поймать не только креветок, но и некоторых гуппи.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gwen    242

Сегодня мои планы не оправдались - забыл про обезжириватель. А вечером не достанешь. С учётом того, что на выходных буду за городом, продолжу только в понедельник.

Но собрал подставку. И насколько же удобно подготавливать к проклейке когда она вращается. Полный, аквариум конечно, не покатаешь. Но почти пустой можно будет перебазировать.

IMG_20240926_160555.jpg

IMG_20240926_222507.jpg

IMG_20240926_181507.jpg

Обшивать подставку буду не скоро, пока просто поверхность.

P.S. Если кто подскажет чем разделить дно банки на отсеки (для разного уровня и разных растений), кроме чем стеклом, буду очень благодарен. Думаю каким - нибудь пластиком, например от полиэтиленовой пищевой канистры. Естественно скрою плосковатыми камнями, которые уже куплены. Герметика много должно остаться, будет чем приклеить.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gwen    242

Нашел, что это называется зонированием. Изучаю. Появляются идеи сделать разделители из бетона или глины с гротами.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5170
11 часов назад, Gwen сказал(а):

P.S. Если кто подскажет чем разделить дно банки на отсеки

а что, уже есть план по посадке: виды растений и места?

Поделиться сообщением

Gwen    242
2 часов назад, Antik сказал(а):

а что, уже есть план по посадке: виды растений и места?

Да. Перепад будет небольшой - 15-30мм. Все кварц 3-7 мм плюс ограничение количество камей 15-40. Две лицевые стенки песок 30мм. Слева у задней стенки 60-70мм валлиснерия, справа тоже у задней спиралевидная валлиснерия. Спиралевидная маленьким пятачком. Их хочу ограничить т.к. корни при прополке выдирают другие растения, а побеги легко обрезать. По центру чуть ближе к задней стенке гроты и неровный овал высотой до 70мм с криптокариной (но это не точно, может только гроты, а криптокарина без ограничений), рядом коряга в виде дерева с листьями из мха. Погестомон(если у меня выживет) и длиностебельки - ротала, людвигия, Бакопа Монье, на среднем плане на слое 40мм там где получится. Там же ближе к обзорным стенкам микратериум. Возможно спереди ещё спуск до 30мм с голым песком. Роголистник, ряска и пистия в свободном плавании. Как-то так может все и не получится, это уж видно будет, но валлиснерия настолько срастается корнями, что можно очень сильно сдвинуть весь грунт её уж точно ограничу.

Поделиться сообщением

Gwen    242

Переоценил свои навыки :39:

Вчера вечером долго-долго готовил стекла - по линеечке оклеивал малярным скотчем. Сегодня склеил. Всё не так как с малыми, хотя и готовился. В принципе держать должен, но очень уж некрасивые швы. Решил переклеивать. Понял каких приспособ ещё не хватает. Но пока отложу сначала сделаю стенки террас и грот для анцитрусов.

И иж какой большой аквариум получился. А я мечтал о 250 литровом. Но не придумал где бы его поставить. Поэтому и этот ближе к крадратной форме.

Основная проблема была в том, что не успел обработать галтель. Она подсохла и начала скатываться и отрывать малярный скотч.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Gwen    242
2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@Gwen  интересный опыт)

Вот именно. Прошлый опыт с мелкими банками не помог. Их и на коленках можно склеить. Жалею только, что сразу не разобрал аквариум - зазоры и геометрия в норме - всё сомневался, может просто пластиковыми уголками скрыть, но сейчас решил учиться дальше. Верхние приспособы были, а вот снизу, были проблемы, пока выставил - герметик подсох. Посмотрю, почитаю и позже попробую ещё.

Поделиться сообщением

Nevidimka    3290

@Gwen  конечно есть большая разница в работе с маленьким и большим объемом. Думаю, это верное решение - переделать получившееся. Чтобы ничего не смущало и не было мыслей "а надо было переделать")

Поделиться сообщением

Gwen    242
10 часов назад, Haaans сказал(а):

В пору попкорн доставать.

..

В 22.09.2024 - 18:37, Gwen сказал(а):

Весь процесс займёт до нового года, если не до весны.

А я и не тороплюсь

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти