Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Haaans Сюжет будет развиваться не стремительно, так и объесться можно))

Поделиться сообщением

Пока мало времени, чтобы продолжить аквариум. Но вот запасся коряжкамиIMG_20241006_105839.thumb.jpg.400f7da771fdb9d72aa0c8fb324f4c5f.jpg

Средняя - основная, справа для тренировок, левая про запас.

Поделиться сообщением

Оказалось проблема найти правильные светодиоды, чтобы подсветить ГМО данек. Заказ прийдёт только в конце месяца. Так что купил фонарик для сушки ногтей.IMG_20241006_143718.thumb.jpg.b1582ddf8321ca95aa49fb68e8069dac.jpg

Вроде эффект есть, особенно на зелёных. Но, пока непонятно - даже самцы гуппи выглядят эффектно. Жду темноты. День пасмурный, дождь. Так что ждать часа через 2-3.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Gwen сказал(а):

Но вот запасся коряжками

Это что за  дерево?

2 часов назад, Gwen сказал(а):

Адское варево

Каша из топора)

Поделиться сообщением

24 минут назад, troggt сказал(а):

Это что за  дерево?

Яблоня.

3 часов назад, Gwen сказал(а):

Так что ждать часа через 2-3.

Есть! Только слишком коротковолновое излучение - вода тоже светится. Но и рыбки замечательно светятся. Фото плохо передает.

Я заказал светодиоды 420nm, с ними вода уже не должна так светиться.

IMG_20241006_182750.jpg

IMG_20241006_182744.jpg

IMG_20241006_182731.jpg

Поделиться сообщением

6 часов назад, Gwen сказал(а):

Яблоня.

Есть! Только слишком коротковолновое излучение - вода тоже светится. Но и рыбки замечательно светятся. Фото плохо передает.

Я заказал светодиоды 420nm, с ними вода уже не должна так светиться.

IMG_20241006_182750.jpg

IMG_20241006_182744.jpg

IMG_20241006_182731.jpg

Воу…

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

@Haaans  рыбки как леденцы) Такие лампы дают ощущение морского аквариума)

Аааа :) вон оно чего)))

Поделиться сообщением

12 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Haaans  разве нет?)

На леденцы похоже. А вот морские аквариумы еще не видел, да и не интересно было.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

А вот морские аквариумы еще не видел, да и не интересно было

А мне всё хочется попробовать, но всё время в пресные чего-то надо и хочется, до моря руки не доходят. У меня у приятельницы на юге море на 200л, но к ней приходят обслуживать. Красиииво! Из рыб помню у нее клоунов и мандаринок. Особенно бомбезно мандаринки там смотрятся - офигенные рыбки. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna  я загуглила мандаринок... это же обалдеть!

Ага, офигенно красивые!

У нее ещё аквас встроен в перегородку кухня/комната, обзор с двух сторон, вообще прикольно. Я каждый раз, когда к ней прихожу, зависаю)

Я как-то пыталась посчитать - по деньгам подороже выходит, чем пресник, но ничего запредельного. Но, к сожалению, по информации - только теория, а дальше методом проб и ошибок, очень мало держат море((( я б завела. Может быть дойдут руки когда-то...

Поделиться сообщением

@AnaAna Если такой аквас ещё и на обслуживании - вообще красота)  Я на морские люблю только смотреть)) сама бы не взялась) У нас в магазине есть парочка морских - залипаю там на клоунов, но видно, что аквас с проблемами, зарос водорослями.

Поделиться сообщением

@AnaAna море классное только до того момента пока не узнаешь все тонкости и нюансы,цены, и количество затрат на это все..

Поделиться сообщением

Я мечтаю как-нибудь псевдоморе сделать в 350-литровке. С песчанником, минимумом травы и цихлидами малавийскими. Они прям похожи на рыб-белок которых я живьем наблюдала  

После летней поездки на Средиземное меня вдохновил такой пейзаж. Но пока что некуда, мне и ныненшнее население очень нравится, я вообще привязываюсь к своим питомцам. Так что фиг знает настанет ли вообще это время прекрасное )  Разве что начать постепенно. Выкинуть корягу, поставить камни. Трава там и так не особо растёт. И по мере естественной убыли рыбонаселения переходить к цихлиднику (скалки уже цихлиды, начало положено). 

Поделиться сообщением

Продолжаю

IMG_20241011_093537.jpg

Всё снимается для чистки

IMG_20241011_093520.jpg

А вот подставку сделал тяжеловатую, можно было ещё меньше делать. И надо было заливать в бетон после крон - неудобно и тяжеловато вращать всю корягу с основанием.

Финальная дезинфекция и можно оживлять.

Поделиться сообщением

37 минут назад, troggt сказал(а):

А бетон не будет жесткость воды поднимать?

Буду следить.

IMG_20241011_121636.jpg

Готово.

Мха катастрофически мало. Но это временно.

Что в итоге:

Тренировку можно считать удачной.

Всё кроны сделаны с первой попытки. Не все, конечно, нравятся, только последние 2 когда научился делать необходимую форму и жесткость. Ещё забыл, что у меня кончился зелёный, но всё это только тренировка.

IMG_20241011_122652.jpg

Наблюдая за процессом думаю, а не застрянут ли там рыбы. Мальки иногда завлывают внутрь. Наверное надо стараться сделать ячейки более равномерные.

Или использовать больше мха, так чтобы внутри не было места.

Поделиться сообщением

В 11.10.2024 - 11:42, troggt сказал(а):

А бетон не будет жесткость воды поднимать?

Жесткость увеличилась gH+1, kH+1. Итого сейчас 8(2gH+6kH). pH тоже подрос - сейчас между 7,5 и 8, ближе к 8.

Вообще за этими параметрами слежу редко - может такие скачки и частые. Обычно вода и есть щелочная и жесткая. Но  любом случае бетон что-то будет выделяет, хотя я его и прокипятил для дезинфекции 2 часа. Вот только это не надолго, водорастворимые соли вымоются и дальше не должен фонить.

Но рисковать не стал - поменял 10% воды, эту недельку каждый день планирую менять - новая коряга тоже будет фонить.

Век живи, век учись, всегда считал, что тесты на временную и постоянную жесткость. А оказалось на общую и карбонатную. Только сейчас разобрался, что вода-то оказывается довольно мягкая. Хотя по накипи в чайнике не скажешь.

Вот что значит инструкции перечитать.

Но с буквами всё как-то не сходится. Возможно когда-то с какого-то сайта скопировал с ошибкой или ошибка была на самом сайте, на буквы смотрел, а на расшифровку после них нет:58:

Поделиться сообщением

@Gwen а зачем надо было с бетоном заморачиваться?  Не проще было к камню корягу приклеить?

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@Gwen а зачем надо было с бетоном заморачиваться?  Не проще было к камню корягу приклеить?

Мне ещё надо для нового аквариума делать грот для анцитрусов и терассы. При изучени вопроса много про применении бетона в декоре. Глину ещё запекать надо. К тому же бетон лучше подходит по цвету даже без маскировки камнями. Все выделения - временные, пока не вымоются растворимые соли.

Может и не основание дало эффект, я только за нитратами и фосфатами каждую неделю слежу. Всё остальное в случае вопросов. Параметры, получается не сильно скаканули, может так совпало. Чтобы что-то сказать, надо было перед этим серию тестов провести.

Но зато был повод побеспокоиться и почитать, и после 2 лет расслабухи немного прокачал свой скилл и нашел ошибку в знаниях как раз по жесткости.

Поделиться сообщением

В 12.10.2024 - 15:00, Gwen сказал(а):

Итого сейчас 8(2gH+6kH)

это не так работает

GH (общая жесткость) = KH (временная жесткость/карбонатная жесткость) + NKH (постоянная жесткость/не карбонатная жесткость).

Измерить постоянную жесткость бытовыми тестами нельзя - нет такого теста. Если вода в водопроводе с ГШ = 2, КШ = 6 - это не очень хорошо для растений.

В природе случаи, когда карбонатка выше общей тоже встречаются, но они не то, чтобы частые. В бытовых условиях, такая история бывает, когда при очищении воды используются ионообменные колонки. 

Если, вдруг, у Вас частный дом с фильтром, который использует картриджи с ионообменными смолами, я бы сделал замер гидрохимии ДО входа в такой фильтр.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Antik сказал(а):

GH (общая жесткость) = KH (временная жесткость/карбонатная жесткость) + NKH (постоянная жесткость/не карбонатная жесткость).

Это я уже понял. С буквами запутался... Но всё равно огромное спасибо!

Два года показания обоих тестов складывал:blush2: И считал это общей жесткостью.

А ещё есть градусы жёсткости...

Общая 8, карбонатная 6.  Не до конца поправил сообщение. Сначала написал 14(6+8) и случайно взглянул на надпись под тестом, потом погуглил и успел отредактировать сообщение, но всё равно не правильно.

Водопровод общая  12, карбонатная 9. РН тоже около 8. Разницы в отстоянной и сразу из под крана не заметил.

Вчера немного с торфом поэкспериментировал. Жесткость в аквариуме совершенно не поменялось. Кислотность сровсем чуть-чуть, на грани восприятия, раньше ближе к 8 было,но чуть не дотягивало, сегодня посередине между 7.5 и 8. Наверное нужно думать об осмосе.

Что интересно, раз уж начал активно тестировать, то рН делал 3 раза в день( до торфа после коряги) утром, в обед и вечером - изменений нет ни каких. Вроде жесткость не запредельная и вроде должна позволять суточные колебания, но все одинаково. Теперь пытаюсь понять - это хорошо или плохо.

Сегодня с торфом рН тоже все время одинаков.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Gwen сказал(а):

Общая 8, карбонатная 6.

Нормальные показатели. Если СО2 подать, пых, наверное, 7-7,5 будет.

Прям стремиться к сакральным кых = 2, гх = 6, пых 6,5-7... ну тогда мембрану брать на 400 гпд минимум, а если в водопроводе нет минимум 3 атм, то еще и насос.. и с засолкой заморачиваться. Нужно оно на старте-то? Или в планах эрики?

Поделиться сообщением

14 часов назад, Haaans сказал(а):

а Вы рН хотите снизить?

Да, хочу чтобы плясало около 7,5, а не 8.

10 часов назад, Antik сказал(а):

Нормальные показатели. Если СО2 подать, пых, наверное, 7-7,5 будет.

Оборудование есть, но боюсь за улиток. Может будут пробовать по несколько часов в пик освещения.

10 часов назад, Antik сказал(а):

Нужно оно на старте-то? Или в планах эрики?

Кто знает, аппетит приходит во время еды.  Но может и остыну. Вон временный свет был временным 2 года и ещё будет временным в новом.

А так по животным вроде определился. По растениям похоже тоже, но может на какую красивую растючку поведусь.

Ура!!!

IMG_20241015_230114.jpg

Получилось. Завтра ребра жесткости наклею и по крайней мере до понедельника будет сохнуть.

В общем не без изъянов, но намного лучше прошлой склейки.

По крайней мере лицевое стекло нормальное.

Хотя декораций так и не подготовил, хорошо если к ноябрю воду залью.

IMG_20241015_232124.thumb.jpg.9f31d1e8adbfe0ebe87e37954ea63294.jpg

Палочка от мороженого - лучшее средство для выставления зазоров. Крестовин та и не использовал - неудобно.

IMG_20241015_232407.jpg

Вот теперь можно и баиньки...

Поделиться сообщением

В 01.10.2024 - 09:30, Nevidimka сказал(а):

Сюжет будет развиваться не стремительно, так и объесться можно))

Все так и получается. Все ни как времени не хватало. Аквариум давным-давно склеил и испытал, а декораци все ни как не мог подготовить.

Но потихоньку сделал.IMG_20241105_095820.thumb.jpg.82f07dbfb751e6aebd392af1b9027b83.jpg

IMG_20241110_222145.thumb.jpg.7de8058bdae8a4009b4f90d9090c2846.jpg

И вот сегодня, со второй половины дня начал запуск. Вкинул под планируемые места посадки растений питательный грунт, засыпал старый, чуть промытый кварц и подсыпал немного нового. Остальной кварц до нужного уровня возьму при ликвидации старого аквариума. Только сейчас закончил и то залил только на 2/3. С растениями запутался, втыкал большую часть куда попало(недавно позарился на новые растючки, но они долго лежали в ведре и ждали своего часа), вкинул старые фильтра со старыми губками. Нормальной фильтрацией и светом займусь в ближайшее дни.

IMG_20241112_003518.thumb.jpg.a92029c02f9afe8b29e51591bf96b9b4.jpg

IMG_20241112_005511.thumb.jpg.402ffd6e6ffcb17711fdb47895d9d4f4.jpg

Домик для анцитруса получился феерический, можно было чуть ли не в два раза меньше, но надеюсь сойдёт.

Поделиться сообщением

За ночь вода стала прозрачнее, но муть не ушла, может от того, что пакеты с новым кварцем не промыл, уж очень спать хотелось.

IMG_20241112_072319.thumb.jpg.bf51948f2d97b572d34093fa865e3b26.jpg

Хотя судя по всему, воду красит что-то другое.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти