Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Gwen сказал(а):

Сменные диффузоры продаются отдельно, стоят вообще копейки.

Уважаемый, я ж не про деньги, а распыление. То есть размер пузыриков в бокале в воде.

Поделиться сообщением

Удалось снизить до 1 пузырька в 7 секунд по счётчику.

В воде выглядит так.

IMG_20241123_123840_1.thumb.jpg.9e58e9c04c9a8e5cc95b67d9c065185a.jpg

IMG_20241123_123953.thumb.jpg.0d23afc75f828c4a999546b732883759.jpg

10 минут назад, Haaans сказал(а):

я ж не про деньги, а распыление

Распылительи воздуха мне никогда не удавалось отмыть. Всегда меняю.

Точнее что-то удавалось промыть, но всё равно не то.

А чем промывать диффузор СО2?

IMG_20241123_124747.thumb.jpg.8e3123bf6d464648ea04b75a321efbd2.jpg

Креветки перестали прятаться, вышли погулять, сейчас много видно, а то несколько дней было не найти.

Поделиться сообщением

1 час назад, Gwen сказал(а):

IMG_20241123_123840_1.thumb.jpg.9e58e9c04c9a8e5cc95b67d9c065185a.jpg

IMG_20241123_123953.thumb.jpg.0d23afc75f828c4a999546b732883759.jpg

Кстати на коротком, загнутом листе по центру фото виден карбонатный налет. Специально ни как не получалось сделать нормальное фото, а тут само получилось

Поделиться сообщением

4 часов назад, Gwen сказал(а):

А чем промывать диффузор СО2?

Я не помню. Сам использую бамбуковую палку. На форуме обсуждали неоднократно. 

Удалось снизить до 1 пузырька в 7 секунд по счётчику.

Это нельзя считать прибором доя учета расхода. Ориентируйся на реакцию растений, поселенцев и дропчекер. Несмотря на то что у него большая задержка.

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Ориентируйся на реакцию растений, поселенцев и дропчекер. Несмотря на то что у него большая задержка.

Растения и до СО2, начали расти, с газом вроде быстрее.  Налет карбонатов не увеличивается и ладно. Дропчекер только в первый день, когда много газа давал чуть стал более зелёным.

IMG_20241123_182425.thumb.jpg.a701e699df78074344c2d5190b7e8cce.jpg

В остальные дни он такой. Жидкости только 3 дня. Наверное, пока жесткость не убавлю нет смысла менять её в нем.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Gwen сказал(а):

Наверное, пока жесткость не убавлю нет смысла менять её в нем.

У тебя готовая жидкость туда налита?

А сколько у тебя КН?

25 минут назад, Gwen сказал(а):

Растения и до СО2, начали расти, с газом вроде быстрее. 

А тут на дистанции нужен баланс в триаде: свет-со2-удо. Подбирается индивидуально.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Haaans сказал(а):

А сколько у тебя КН?

10-11 в старом с той же водой пляшет вокруг 7.

Судя по всему заросли валлиснерии вытягивают, только из-за большого количества налет не так заметен.

Поделиться сообщением

55 минут назад, Gwen сказал(а):

10-11 в старом с той же водой пляшет вокруг 7.

Судя по всему заросли валлиснерии вытягивают, только из-за большого количества налет не так заметен.

Мда. Дела конечно

Поделиться сообщением

По системе подачи обнаружилась ещё одна проблема - увеличилась интенсивность.

Уже прошло 20 минут, вроде как подача стабильная, но подаёт намного больше чем вчера. Выжду ещё минут 20 и ограничу.

К сожалению я ожидал чего-то подобного. Система показала идеальную стабильность при непрерывной работе. Но при отключении давлению некуда выходить и оно повышается в обоих банках. При пуске баланс начинается с нового уровня. И так с каждым циклом давление должно повышается.

Маномера отдельно в продаже не нашел. Также не нашел регулируемого клапана сброса. Хотя в некоторых готовых системах они есть.

Без маномера подтвердить мое предположение не возможно, к окончанию текущей заправки поищу манометры в других местах, например от велосипедных насосов и т.п.  С клапаном пока обожду, мне надо проверить реально ли поднимается давление в банке с кислотой.

Кстати уже 35 минут работает. Буду ограничивать подачу.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Haaans сказал(а):

@Gwen , может бражку? Пока заказ, если собираешься делать на нормальных пробках (металл).

Тут больше контроля, если не поможет можно другую схему сборки попробовать. Давление не настолько сильно поднялось(по ощущениям на сдавливание бутылки) но газа больше пошло, после ограничения весь день стабильно отработало.

Посмотрю что завтра и послезавтра будет. Там как раз заправка закончится.

Кстати нашел, в продаже манометры, но надо думать как подключить.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Gwen сказал(а):

Тут больше контроля, если не поможет можно другую схему сборки попробовать. Давление не настолько сильно поднялось(по ощущениям на сдавливание бутылки) но газа больше пошло, после ограничения весь день стабильно отработало.

Я тебе свой опыт напишу. На платиковых крышках из Китая. Собирал Генератор Юрия TPV. Он прям так и ищется. Фотки схем (что ты показывал )в его описании были. Я собирал там где стаканчики надо засунуть. При условии герметичности системы работает хорошо. Продавливало столб воды и подавалось стабильно (на мой взгляд). Но отсутствие ЭМК не позволяло автоматизировать систему. У @Камень в дневнике упоминаетс со2 на лимонке. Пообщались. Заказал металл пробки с эмк. Принцип похож на твой, но клапана внутри бутылки с содой (исключает влияние говноклапана) на стабильную работу. И я не могу въехать почему у тебя не получается сделать ее стабильной. Может надо спрятать клапан внутрь бутылки? Или шланги поменять?

13 минут назад, Gwen сказал(а):

но газа больше пошло

А как ты определил?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Haaans сказал(а):

Или шланги поменять?

Не исключено, раздуваются. После перекрытия ещё долго пузырьки идут, по началу думал кран не даржит. Может позже автомобильные куплю, пока с этими проще если надо что-то поменять.

Но сперва надо убедиться в давлении.

5 часов назад, Haaans сказал(а):

А как ты определил?

Ещё до сборки представил модель процессов в своей голове. Может теперь факты под модель подгоняю, без маномера не понять.

При открытии на прошлой регулировке в первые мгновения очень сильно пузырит. Значит давление намного выше нормы, и значит ровно такое же давление в кислоте. Но при сбросе давления в аквариум пойдет новая кислота и не даст сильно упасть давлению.

Ещё есть идея клапан на кислоту поставить, но тогда при атмосферном давлении в реакторе будет интересный пуск. Лучше 2 клапана.

Или просто регулируемый клапан сброса давления. В общем идей много, времени сейчас мало. Но зима длинная, что-нибудь придумаю.

Баллоны вроде и выгодно, и у меня 2 есть 40 литровых, но я ни при каких условиях их не потащу в квартиру. Маленький тоже не дорогой, но чего-то пока больше привлекает содовый реактор.

Поделиться сообщением

Не исключено, раздуваются. После перекрытия ещё долго пузырьки идут, по началу думал кран не даржит. Может позже автомобильные куплю, пока с этими проще если надо что-то поменять.

Но сперва надо убедиться в давлении.

Ещё до сборки представил модель процессов в своей голове. Может теперь факты под модель подгоняю, без маномера не понять.

При открытии на прошлой регулировке в первые мгновения очень сильно пузырит. Значит давление намного выше нормы, и значит ровно такое же давление в кислоте. Но при сбросе давления в аквариум пойдет новая кислота и не даст сильно упасть давлению.

Ещё есть идея клапан на кислоту поставить, но тогда при атмосферном давлении в реакторе будет интересный пуск. Лучше 2 клапана.

Или просто регулируемый клапан сброса давления. В общем идей много, времени сейчас мало. Но зима длинная, что-нибудь придумаю.

Баллоны вроде и выгодно, и у меня 2 есть 40 литровых, но я ни при каких условиях их не потащу в квартиру. Маленький тоже не дорогой, но чего-то пока больше привлекает содовый реактор.

ИМХО ты усложняешь. Любой из вариантов системы – будет иметь равное давление в обоих бутылках – сообщающиеся сосуды же. Если во время запуска ты нажмакал кислоты из которой получится газа на 1.5 бар (например), то 1.5 бар система и будет держать при условии герметичности

Поделиться сообщением

23 минут назад, Haaans сказал(а):

Любой из вариантов системы – будет иметь равное давление в обоих бутылках

С учётом клапана - фактически да. Но что произойдет при закрытии крана/клапана?

Только сохраняется шанс, что лишнее, фактически одинаковое, давление в банках за большое время сбросится чеерез регулятор подачи в аквариум.

А что будет если переделать мозги и включать выключить очень часто...

Я пока не вижу механизма снижения давления в банке с кислотой.

Поделиться сообщением

Маленький манометр приедет только к концу недели, может быть заправка закончится раньше.

Предохранительного клапана в компактном виде вообще не нашел. Но

1) я могу его сделать сам из имеющегося у меня автомобильного клапана.

2) он не так уж и нужен, если я поставлю второй металлический клапан с целой, необрезанной пружиной на газ в кислоту параллельно рабочему в обратном направлении. Надо только проверить при каком давлении он открывается.

Поделиться сообщением

да. Но что произойдет при закрытии крана/клапана?

Давление поднимется до цифры которую ты нажамкал в начале и остановится. 

Только сохраняется шанс, что лишнее, фактически одинаковое, давление в банках за большое время сбросится чеерез регулятор подачи в аквариум

Без расхода ничего не сбросится, если нет утечки. А если есть то система продолжит работать на утечку

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

Давление поднимется до цифры которую ты нажамкал в начале и остановится. 

Не буду спорить. Лучше на следующих выходных проверю манометром.

Поделиться сообщением

Я пока не вижу механизма снижения давления в банке с кислотой.

У тебя равное, должно быть, давление при закрытом кране.

Поделиться сообщением

Причем я уже буду знать давление срабатывания второго клапана. И буду постоянно включать-выключать подачу.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Gwen сказал(а):

Причем я уже буду знать давление срабатывания второго клапана. И буду постоянно включать-выключать подачу.

Тут есть еще момент. Если у тебя один кран выполняет две функции: перекрывать и регулировать. Ты никогда два раза одинаково не настроишь подачу.

22 минут назад, Gwen сказал(а):

Маленький манометр приедет только к концу недели, может быть заправка закончится раньше.

Есть чем проверить манометр?

24 минут назад, Gwen сказал(а):

Предохранительного клапана в компактном виде вообще не нашел

Что считаешь компактным? В Китае покупал на 1/8” наружная резьба. Размеры: длина спичечная коробка. Диаметр как шланг ф22мм у фильтров внешних. Но туда нужен переходник с резьбы на фитинг цанга. Примерно такой же по размерам.

26 минут назад, Gwen сказал(а):

он не так уж и нужен, если я поставлю второй металлический клапан с целой, необрезанной пружиной на газ в кислоту параллельно рабочему в обратном направлении. Надо только проверить при каком давлении он открывается.

Плохая идея без клапана это делать.

Бутылки из по ссоса сола рвутся в среднем на 8 бар, при штатных крышках. Крышки из Китая снижают максимальное давление. Но главный вопрос, для чего так делать? 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Haaans сказал(а):

Если у тебя один кран выполняет две функции

Разные, я стазу рассчитывал на электромагнитный клапан, сейчас вместо него кран.

15 минут назад, Haaans сказал(а):

Есть чем проверить манометр?

Есть, но не обязательно. Мне даже погрешность +/-50% не волнует. Меня волнует разность давления после многократного отключения, а это лучше смотреть по одному и тому же прибору.

19 минут назад, Haaans сказал(а):

Что считаешь компактным? В Китае покупал на 1/8” наружная резьба

В Китае уже нашел и заказал, но ждать долго.

19 минут назад, Haaans сказал(а):

Плохая идея без клапана это делать.

Нооборот. Сейчас схему сделаю

Поделиться сообщением

7 минут назад, Gwen сказал(а):

Меня волнует разность давления после многократного отключения,

Это аж интересно и мне стало. 

IMG_5654.thumb.jpeg.c04c3ef7863fef940622b241eb30b0c8.jpeg

Епт. Нашел среди загруженого на сайт. Вот такая у меня система была.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Gwen сказал(а):

Сейчас схему сделаю

Model_my.jpg.866818c1bc0c66e396c7eb29f43717ae.jpg

Предохранительный клапан должен предохранять, а не постоянно работать. На схеме его нет.

Клапан 2 работает как в обычной схеме. Клапан 3 с давлением срабатывания больше клапана 2 ограничивает максимальное давление в кислоте и возвращает лишний газ в систему без его потери. А уж предохранительный клапан в реакторной банке с давлением срабатывания ещё больше клапана 3 служит для защиты.

Поделиться сообщением

На шлангах: тот что лежит в кислоте; на предохранительный клапан; из содой бутылки в аквас газ. Везде стоят иголки от шприца (разных диаметров). Самая большая на кислоте. Средняя на выходе из содовой трубки. Самая мелкая на предохранитель.

В трубке что льет кислоту на соду 4х6 на конце вклеил трубку 4 нар диаметр, 0.75 толщина стенки и получился около капельный эффект 

4 минут назад, Gwen сказал(а):

Model_my.jpg.866818c1bc0c66e396c7eb29f43717ae.jpg

Предохранительный клапан должен предохранять, а не постоянно работать. На схеме его нет.

Клапан 2 работает как в обычной схеме. Клапан 3 с давлением срабатывания больше клапана 2 ограничивает максимальное давление в кислоте и возвращает лишний газ в систему без его потери. А уж предохранительный клапан в реакторной банке с давлением срабатывания ещё больше клапана 3 служит для защиты.

Сложно.  Но если нравится то пробуй

Поделиться сообщением

32 минут назад, Haaans сказал(а):

Сложно.  Но если нравится то пробуй

Полная схема пока планируется такая. Здесь также показаны манометр и предохранительный клапан второй клапан удержания кислоты с капилляром, а также электромагнитный клапан.

Model_my.jpg.e5b8ebf44b74fbdb31c76f9d48f1c85b.jpg

Может быть найду готовый переходник и объединю манометр и предохранительный клапан. В Китае уже видел скорее оттуда и закажу.

Довольно нагружен газовый  шланг но, если что-то с ним случится то просто утечёт газ и реакция остановится(когда давление в кислоте снизится до атмосферного) без серьёзных последствий и без потери реактивов. Вечерком посижу на али поищу переходники и постараюсь все ветвления сделать бронзой.

Поделиться сообщением

Удивительно, но сегодня СО2 подавалось без регулировки с тем же интервалом, что и вчера, и в режим система пришла  за пару минут. Сегодня регулятора даже не касался.

Основные параметры воды сейчас измеряю через 2-3 дня. Сегодня заметил перекос по удо.

Нитраты 5, фосфаты 1. Таких больших фосфатов никогда раньше не получал.

Как понимаю, в отсутствии моно, нужно слить часть воды и завтра перед светом налить комплексное макро.

У меня оно 1/10

Поделиться сообщением

Из магазина, фасованный в зип пакеты. Нескольких видов. До санкций в магазинах был тетравский сейчас сомневаюсь.

Я спрашиваю для конкретных рыб и мне всегда в лучшем (самый опытный продавец в городе) магазине предлагают два вида. Иногда беру в других магазинах похожий.

И кстати последние 3 дня кормлю свежей артемией.

Только что закончил ликвидацию старого аквариума.

Сегодня заметил перекос по удо.

Всех рыб запустил ещё вчера. Может из-за этого. Но это хорошо впервые после запуска вечером и нитраты и фосфаты отличаются от нуля.

Заодно заменил один фильтр на более мощный.

Досыпал через трубу сифона и воронку из бутылки грунт до запланированного уровня. Теперь осталось сделать корягу, а потом нормальную фильтрацию и собрать светильник. А потом доделать тумбу. А потом автоматизировать. Чувствую за эту зиму не успею.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Gwen сказал(а):

Заодно заменил один фильтр на более мощный.

Пока со старого аквариума.

Фильтр(самп) пару лет(почти всю жизнь старой банки)  не трогал кроме приемного отсека. Немного был в шоке сколько карбонатного налета. При полоскании пакетов с камнями всё дно ведра покрылось известняковым песком, так же такой песок был на дне фильтра.

Конечно ожидаемо, раковины и ванну тоже постоянно приходится кислотой мыть, и даже единичное кипячение вызывает сильный налет в чайнике, но всё равно ещё раз это увидеть страшновато.

Пока камни(кольца + керамзит 1:1) и губки  сильно не трогал. А сейчас думаю - может промыть их в кислоте. Плюс - уберется налет, минус, помимо геноцида бактерий, станут не такими шершавыми и бактериям сложнее будет цепляться.

Кстати в ликвидированном аквариуме полно карбонатного налета на листьях валлиснерии. И целые камни из известняка в грунте.

Изучаю этот вопрос. Вроде как карбонаты будут обязательно растворяться и тянуть рН за 8. Именно так и было в старой банке. Но ведь всё-таки осадок в фильтре как-то получался и камни в грунте тоже. Но в грунте корни растений, а что заставляло выпадать в осадок в фильтре.

Теперь надо понять как повлияет подача СО2 сразу было снижение рН с 8 до 7.5. сейчас, на более слабой подаче не так сильно, ближе к 8. На листьях нового налета не видел интересно если меняется растворимость, где он будет оседать ночью.

Поделиться сообщением

День приключений. Сегодня, с утра, все самцы данек гонялись за одной самкой.

Сначала не хотел ничего делать, но потом сообразил, что для нового аквариума надо больше данек. Как раз освободились старые аквариумы, когда подготовил отсадник включился свет и самцы потеряли интерес к самке. А я забыл посмотреть какая из двух похожих. Та которая с большей вероятностью - совсем худая. Может уже отнерестилась.

В общем не стал отсаживать.

Поделиться сообщением

В 25.11.2024 - 19:16, Gwen сказал(а):

Сегодня заметил перекос по удо

Заказал, моно нитрат. Ну что за сайт, с одним вопросом зашел, а теперь собираюсь пол интернета выкупить :P

Поделиться сообщением

Может кто подскажет по СО2. Нет ли смысла создать течение у дна в месте выхода газа, чтобы газ разносило по аквариуу, а не просто поднимался вверх.

Поделиться сообщением

Может кто подскажет по СО2. Нет ли смысла создать течение у дна в месте выхода газа, чтобы газ разносило по аквариуу, а не просто поднимался вверх.

Есть разумеется- дольше путь больше растворение, кмк это логично и понятно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти