Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

2 часов назад, Gwen сказал(а):

Может кто подскажет по СО2. Нет ли смысла создать течение у дна в месте выхода газа, чтобы газ разносило по аквариуу, а не просто поднимался вверх.

Попробую дополнить ответ Дим. Хорошим вариантом может стать размещение выхода газа в рамках течения от выхода фильтра. 

Еще бытует мнение, что можно подачу газа разместить рядом со входом в фильтр дабы газ всасывало в фильтр.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

Еще бытует мнение, что можно подачу газа разместить рядом со входом в фильтр дабы газ всасывало в фильтр.

Опасная затея. Если помпа выполняет функции активного реактора и/или по сути является каломешалкой это вполне нормально, а если это биофильтр то я бы не рискнул.

Поделиться сообщением

26 минут назад, shkush сказал(а):

а если это биофильтр то я бы не рискнул.

Когда-то, когда брагой баловался, я так делал. Трубку засовывал прямо во вход внешника. Отрицательных последствий не заметил.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Grolf сказал(а):

Когда-то, когда брагой баловался, я так делал. Трубку засовывал прямо во вход внешника. Отрицательных последствий не заметил.

Спорить не буду, личное дело каждого, писал свои размышления. На аке тоже были адепты подачи со2 на вход внешника. С текущим разнообразием готовых реакторов и атомайзеров для подачи со2 считаю этот способ неоправданным риском. 

Поделиться сообщением

В 26.11.2024 - 06:42, Gwen сказал(а):

Изучаю этот вопрос

Ничего толкового не нашел. А как бы было удобно, если бы найти какой-то катализатор, на котором бы карбонаты выпадали бы в осадок. А так при колебании рН из-за углекислоты это будет везде.

Ещё задумался вот о чем, сейчас подаю СО2, значит растениям нет смысла тянуть углерод из карбонатов, лисьтя-то красивые будут, но зато и кН не снизится.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Gwen сказал(а):

А как бы было удобно, если бы найти какой-то катализатор

Возможно тебе надо искать коагулянт, но это не точно. Давно хво изучал 

3 часов назад, Gwen сказал(а):

значит растениям нет смысла тянуть углерод из карбонатов

Растения предпочитают легко доступные элементы.

Поделиться сообщением

9 часов назад, shkush сказал(а):

На аке тоже были адепты подачи со2 на вход внешника.

На аке еще есть Егор с котариумом, который поменял как-то внешник на новый, а наполнители забыл распаковать из пакетов и фильтр... РАБОТАЛ!!! пока он в него не полез ))) Т.е. изменений никаких не произошло. Считаю, случай очень-очень показательный ))

Поделиться сообщением

10 часов назад, shkush сказал(а):

На аке тоже были адепты подачи со2 на вход внешника. С текущим разнообразием готовых реакторов и атомайзеров для подачи со2 считаю этот способ неоправданным риском. 

Дело не в адептах. Просто хотелось попробовать подачу CO2, а диффузора не было. Это лет 15 назад было. А особого риска я и сейчас не вижу.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Gwen сказал(а):

Чувствую назревает покупка осмоса :bz:

Наперед забегу. Внимательно выбирай производительность мембраны. Тут многие обожглись на том что медленно набирается объем для подмены. 

А и тесты на КН GH нужно будет иметь. Можно самые дешевые чтобы пропорции смешивания с водопровод 

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

А и тесты на КН GH нужно будет иметь

Давно есть, но недавно разобрался что они значат.

медленно набирается объем для подмены

А с баком накопителем не всё ли равно? Хотя они и небольшие, и если надо сделать подмену быстро - то да, придётся ждать.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Gwen сказал(а):

А с баком накопителем не всё ли равно?

Нет, один бак это 8 литров осмоса, в объемах аквариумистики это ни о чем. 

Поделиться сообщением

54 минут назад, Gwen сказал(а):

А с баком накопителем не всё ли равно?

Если у тебя низкая производительность (мало воды чистой) за единицу времени выходит, то хоть с баком или цистерной будет цедить долго

Поделиться сообщением

Короче, надо тоже получше изучить вопрос. Но в данный момент  осмос не в приоритете.

Нашел в банке кучу протококкуса :blush2:

Опять буду убавлять свет. Раньше был на стекле, но сам ушел и я стал наращивать освещение.

Смотрю обычно сбоку, оттуда свет не идёт и там всё в норме. Вчера с сыном долго разглядывали и я посмотрел с лицевой стороны, некоторые камни на дне и бок домика для анцитрусов позеленели. Сегодня опять уменьшу время и мощность.

Возможно и перекос сказывается, сегодня моно нитрат получу и подгоню редфилда.

Зато у анцитрусов и теодокусы праздник. То-то давно их на стекле почти не вижу.

Поделиться сообщением

А сколько сейчас по тестам у тебя нитрата и фосфата?

Нитрат 5 и фосфат 1 то есть ровно 1:5. В комплексном удо - 1:10. Я же буду пока подгонять 1:15.

Скорее всего лишние фосфаты из удо, а не от рыб и корма. Но по крайней мере, он появился:), а то за всё прошлое время в старом  был 0-0,25, в новом до удо был всегда 0.

Поделиться сообщением

В 18.11.2024 - 19:25, Gwen сказал(а):

IMG_20241118_191217.thumb.jpg.6a5d248c186f9b828367430e27d19cc9.jpg

18/11 - растения только тронулись в рост.

IMG_20241202_200837.thumb.jpg.52d914eb9ac48cd6f8d6e586001ba86c.jpg

Сегодня.

Немного беспокоит эдогониум, а вот ксенококус почти пропал.

Поделиться сообщением

За последние 2 дня очень сильно разрослась ряска. В остальном всё как и неделю назад - растения растут, параметры воды не поменялись, удо каждый день, свет такой же. Самая большая проблема убрать лишнюю ряску - приучил рыбу к кормлению из сачка артемией, и хотя недели 1,5-2 не кормлю рыбы всё равно сами запрыгивают в сачек. Приспособился ловить неплотно сжатым пинцетом, получается быстрее чем избавиться от рыб в сачке.

Совсем от ряски избавляться не хочу, стремлюсь к разнообразию растений. Видел решения в виде закольцованного плавающего воздушного шланга. Но в моём случае, при подменах воды ряска всё равно перескочит в любые зоны.

Поделиться сообщением

1 час назад, Gwen сказал(а):

За последние 2 дня очень сильно разрослась ряска. В остальном всё как и неделю назад - растения растут, параметры воды не поменялись, удо каждый день, свет такой же. Самая большая проблема убрать лишнюю ряску - приучил рыбу к кормлению из сачка артемией, и хотя недели 1,5-2 не кормлю рыбы всё равно сами запрыгивают в сачек. Приспособился ловить неплотно сжатым пинцетом, получается быстрее чем избавиться от рыб в сачке.

Совсем от ряски избавляться не хочу, стремлюсь к разнообразию растений. Видел решения в виде закольцованного плавающего воздушного шланга. Но в моём случае, при подменах воды ряска всё равно перескочит в любые зоны.

Используй сифон чтобы слить воду. И воронку с шлангом чтобы заливать воду под гладь воды. Будет немного дольше чтобы грунт потоком не перемешать но ряска не убежит из кольца 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Haaans сказал(а):

Используй сифон чтобы слить воду. И воронку с шлангом чтобы заливать воду под гладь воды. Будет немного дольше чтобы грунт потоком не перемешать но ряска не убежит из кольца

В новый аквариум купил новый сифон с длинным шлангом. А вот насчет залива нужно думать. Воронку нужно ещё думать как закрепить. Пока склоняюсь к закачке с помощью помпы.

Поделиться сообщением

В новой банке быстро потонул один из видов роголистника(темный, толстый) перед этим покраснел от пересвета. Сейчас было время поискать, но ничего не нашел, про потопление от пересвета, только от остановки роста и зимовки. В принципе он и растет медленно и нижние листья осыпались, похоже пока оказался единственным из растений, которому не понравилась смена условий.

IMG_20241208_124409.thumb.jpg.34dafa0d8f52010b49157ad6674b3e54.jpg

Поделиться сообщением

Потонул

Хм. На зимовку обычно роголистник в природных водоемах на дно ложится. Осыпается он там или нет, не знаю. Ну это так, размышления просто

Поделиться сообщением

В 27.11.2024 - 20:42, Gwen сказал(а):

Чувствую назревает покупка осмоса

Как раз пару дней назад приобрел и уже установил, Гейзер аллегро м. Заказывал на озоне, обошелся в 319р.

Поделиться сообщением

38 минут назад, troggt сказал(а):

Как раз пару дней назад приобрел и уже установил, Гейзер аллегро м. Заказывал на озоне, обошелся в 319р.

Что-то вообще дешёвое. Простой фильтр столько же стоит.

И как? Долго ждать пока наберётся вода на замену?

Поделиться сообщением

И как? Долго ждать пока наберётся вода на замену?

7.5 литров сразу набрал(там бак есть), а дальше ждать пока опять наберется 140гр в минуту вроде

Что-то вообще дешёвое. Простой фильтр столько же стоит.

Ну работает хорошо, TDS из под крана - 155, после фильтра - 15

Поделиться сообщением

Кстати, давно не тестировал на железо, сегодня показало 0,1. Но наверное микро продолжу по рекомендуемой дозировке.

Поделиться сообщением

В 07.12.2024 - 19:27, Gwen сказал(а):

очень сильно разрослась ряска

В остальном всё как и неделю назад

Сегодня сообразил, что причина может быть в этом:

12 часов назад, Gwen сказал(а):

Кстати, давно не тестировал на железо, сегодня показало 0,1

Но так до этого постоянно были нули и я перестал пользоваться этим тестом, то может быть и другая причина.

Анализируя дальше, вспомнил вот это:

В 28.11.2024 - 14:35, Gwen сказал(а):

Скорее всего лишние фосфаты из удо, а не от рыб и корма

А я почти перестал лить NPK, почти всегда пользуюсь моно нитратом. Почему его не было раньше(с тем же количеством рыб и корма) не понятно. Растений стало больше, растут лучше, а фосфаты остаются.

В 02.12.2024 - 20:09, Gwen сказал(а):

Немного беспокоит эдогониум, а вот ксенококус почти пропал.

Стало заметно меньше. Остался только в некоторых местах на старых листьях. Стекло тоже почти само очистилось, но на стекле остались зеленые ветвящиеся водросли, растущие из одной точки. Длинной до 15мм. Но всего около десятка на одно длинное стекло и то на самом освещенном месте, а раньше все в волосках по 2-4мм было. Камеру не могу сфокусировать чтобы заснять.

Поделиться сообщением

Видел решения в виде закольцованного плавающего воздушного шланга.

У меня в кольце сидит сальвиния минима, всё равно периодически совершает побеги из кольца (возможно креветки сообщники?). Только кольцо не из шланга, а что-то типа поролона, такие кольца в кормушках для плавучести используют. Но мне так больше нравится, без кольца хоть и естественнее смотрится, но потоком разносит по всюду и она цепляется за что-либо под водой и не может всплыть. Сиди потом ковыряйся пинцетом, выковыривай её)))

А видела наоборот делают - верхнеплавающие по всей поверхности, а несколько кругов это свободные от травы пространства)

Поделиться сообщением

В 21.11.2024 - 15:54, Gwen сказал(а):

Быстро собрал лежавшую полтора года систему на соде с лимонной.

На заправке в 0,5л раствора в каждой бутылке. Отработала больше 2 недель. Сегодня скорее всего кончится.

Два вида катушек нормально плодятся и растут. Теодокусы пока нет, яиц тоже не вижу. Листья известняком больше не обрастают, пока увеличивать подачу не планирую.

Поделиться сообщением

Опять какое-то чудо.

IMG_20241209_174126.thumb.jpg.95dbb2fe0b9e87ebc97a051f8d907fbf.jpg

IMG_20241209_174032.thumb.jpg.1648eb014cc76259d849e4d2043048d1.jpg

Кто оставил такую икру.

Неужели улитки катушки. Они у меня с самого первого аквариума, но такого не видел. Больше по размерам некому.

Рыбы вроде не могли или мальки или не похожи. 

Поделиться сообщением

Бесконечные чудеса. Вчера сифонил. Увидел малька креветки, отсадил, чтобы не съели. А сегодня это оказалось мальком рыбки.

IMG_20241209_184940.jpg

Поделиться сообщением

13 часов назад, Gwen сказал(а):

А сегодня это оказалось мальком рыбки.

Какая приятная неожиданность) Кто это может быть?)

Поделиться сообщением

14 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Какая приятная неожиданность) Кто это может быть?)

Данио, но в ультрафиолете не светится. Анцитрусы - мальки. Неоны подростки и к тому же в такой жёсткой воде оплодотворение икры невозможно.

Когда сифонил он скорее всего ещё не распрямился и поэтому напоминал глазастую личинку креветки. А вчера распрямился.

До чего же он мелкий, но ест хорошо.

Вчера попробовал опять просифонить дно, но ничего не поймал.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Nevidimka сказал(а):

интересно, кто подрастет. Как вам вообще удалось его сфоткать)

Очень долго пытался сфокусировать. После множества попыток удалось.

17 минут назад, Gwen сказал(а):

в ультрафиолете не светится

Во время завтрака,  не включал общего освещения, подсветил телефоном. Вроде зелёный.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти