Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Домик для анциструса классный! Много анциструсов влезет :lol:

поздравляю с запуском! 

Поделиться сообщением

К вечеру вода стала почти прозрачная. Но фильтра насобирали много всякого.  Слил пол ведра сверху листьев и прочей плавающей гадости, быстро прополоскав фильтра и долил до полного.

Поставил ещё 2 фильтра итого 4 два через небольшие верхние сампы, 2 аэролифтных, аэролифтных включил на полную мощность, гудят сильно, но поток создают мощный.

Тут все в порядке, но у меня появилась поле для экспериментов...

IMG_20241112_185240.thumb.jpg.7c792d92955fb47907514c083d570beb.jpg

IMG_20241112_185248.thumb.jpg.a71530e62c4868a4e6f5618984805655.jpg

Надоело выслушать упреки по удобрениям.

Стал повышать фосфаты(были стабильно на грани чувствительности тестов, нитратов к подмене было стабильно 5). Добавил света и выскочила кладофора, причём очень быстро. А я только, после лета,  от нее избавился.

Недолго порадовался чистому аквариум :)

Растения на это ни как не отреагировали, как расли так и растут, примерно с такой же скоростью как без подкормки и дополнительного света.

Поделиться сообщением

IMG_20241118_191217.thumb.jpg.6a5d248c186f9b828367430e27d19cc9.jpg

Параметры воды в норме. Растения пошли в рост.IMG_20241118_191136.thumb.jpg.6a97b23a4402eee5edb6d31035b84682.jpgIMG_20241118_191312.thumb.jpg.f72fab1c051466721abcd3ee9cf59bbf.jpgНачал подселять гупех - они подросли и в старом начинается перебор по количеству. Пока немного, но за неделю нужно всех убрать.

Поделиться сообщением

IMG_20241121_155318.thumb.jpg.ca6ecee9e846ae8e4317bec5cb9a1341.jpgПоявился известняковый налет на валлиснерии.

Быстро собрал лежавшую полтора года систему на соде с лимонной.

Но не обошлось без проблем - очень долго запускал.

Первое налил только по 200 мл воды в литровые банки - нужно было много газа для набора давления, но главное другое - подвели клапана.IMG_20241121_153608.thumb.jpg.52d0e8fd01eeb0001f4f4da0d1eef5e0.jpg

Изначально не мог продуть их силой лёгких. Но надеялся, что газ продавит. В итоге замучился руками давить кислоту - пузыряло быстро, но, даже при закрытом кране, давление в бутылке с кислотой не поднималось.

Тогда укоротил пружину и на всякий случай сделал каналы в клапане.

IMG_20241121_154736.jpg

На время работы передавил шланг к банке с кислотой, чтобы не потерять давление.

Хорошо, что предвидя проблемы с силой клапана, в кислоту поставил простой пластиковый клапан.IMG_20241121_153930.thumb.jpg.f7ef0b1fca70fc339b47df4599ce264c.jpg

Электромагнитный клапан пока не ставил - нечем пока им управлять.

IMG_20241121_153924.jpg

Сейчас счётчик пузырьков стабильно пузыряет. Вечером посмотрю насколько изменилась карбонатная жесткость и рН.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gwen сказал(а):

IMG_20241121_155318.thumb.jpg.ca6ecee9e846ae8e4317bec5cb9a1341.jpgПоявился известняковый налет на валлиснерии.

Быстро собрал лежавшую полтора года систему на соде с лимонной.

Но не обошлось без проблем - очень долго запускал.

Первое налил только по 200 мл воды в литровые банки - нужно было много газа для набора давления, но главное другое - подвели клапана.IMG_20241121_153608.thumb.jpg.52d0e8fd01eeb0001f4f4da0d1eef5e0.jpg

Изначально не мог продуть их силой лёгких. Но надеялся, что газ продавит. В итоге замучился руками давить кислоту - пузыряло быстро, но, даже при закрытом кране, давление в бутылке с кислотой не поднималось.

Тогда укоротил пружину и на всякий случай сделал каналы в клапане.

IMG_20241121_154736.jpg

На время работы передавил шланг к банке с кислотой, чтобы не потерять давление.

Хорошо, что предвидя проблемы с силой клапана, в кислоту поставил простой пластиковый клапан.IMG_20241121_153930.thumb.jpg.f7ef0b1fca70fc339b47df4599ce264c.jpg

Электромагнитный клапан пока не ставил - нечем пока им управлять.

IMG_20241121_153924.jpg

Сейчас счётчик пузырьков стабильно пузыряет. Вечером посмотрю насколько изменилась карбонатная жесткость и рН.

Не совсем въехал в твою схему по со2. Но на кислоту лучше ставить пластиковые клапана. Как в реакторе от ZDRD вроде. Они ставятся внутри бутылок и утечки не так страшны.

ЗЫ Просто ради экономии, можно клапан в таймер по свету поставить. Чтобы сразу включался. Вместе со светом. Только свет минимальный сделать. Но тут могут водоросли полезть 

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Они ставятся внутри бутылок

В схеме так и было, но побоялся, так как внутри штуцер без ершика и неудобно зажать хомутом.

1 час назад, Haaans сказал(а):

Просто ради экономии, можно клапан в таймер по свету поставить. Чтобы сразу включался. Вместе со светом. Только свет минимальный сделать.

Боюсь надолго включать - улитки. Пока только эксперименты, сегодня часов 6. Потом когда я дома по 2-3 часа. А дальше буду автоматизировать. Но пока на основную работу времени не хватает, не говоря уж про хобби.

Свет пока времянка, 60 обменов на литр.

Замерил рН с 8.0 до 7,5, kH с 10 до 9, нитраты и фосфаты на полный ноль.

Растения заметно добавили листочков. Пузыряние для тех, кто и раньше пузырил не изменилось - редкое, но появилось пузыряние на множестве новых растений, но мелкими-мелкими и редкими пузырями.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Gwen сказал(а):

внутри штуцер без ершика и неудобно зажать хомутом.

Если шланг подобран в размер то все будет держать. Но для успокоения нервов можно использовать стяжки вместо хомутов 

Поделиться сообщением

19 минут назад, Gwen сказал(а):

Потом когда я дома по 2-3 часа

Если бы не карбонатный налет на листьях, я бы ещё долго бы не ставил бы СО2.

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Если шланг подобран в размер то все будет держать. Но для успокоения нервов можно использовать стяжки вместо хомутов 

Вынос клапана подачи давления в банку с кислотой не меняет схему. IMG_20241121_201159.thumb.jpg.7a0c2dc23270ba3d11eb5a42ff47f48e.jpg

Но зато я удобно разобрал клапан и поставил укороченную пружину и доработанный клапан без сброса давления.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Gwen сказал(а):

Вынос клапана подачи давления в банку с кислотой не меняет схему.

Оооо. Ну тут есть еще варианты.

1. для ознакомления 

2. Там же где фоткаете схему должна быть схема без клапанов. У меня работает. А сейчас с месяц под давлением стоит отдельно.

3. Купить металлические крышки и запустить по примеру из 1 или из 2. 

Если будет желание можно обсудить.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Haaans сказал(а):

для ознакомления 

У меня другая схема. Когда выбирал видел и такую, но в итоге остановился на схеме с тройником.

Вот сейчас думаю, может не надо сильно форсировать, растений-то пока маловато. Может и 2 часа будет много. Может через день включать...

Поделиться сообщением

6 минут назад, Gwen сказал(а):

Вот сейчас думаю, может не надо сильно форсировать, растений-то пока маловато. Может и 2 часа будет много. Может через день включать...

Лучше свет использовать как ограничивающий фактор. Скачки рН и уровня СО2 ни к чему хорошему не приведут. Если решил дуть газ, то либо дуй в каждый световой день либо не дуй совсем. 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Лучше свет использовать как ограничивающий фактор.

А как при старте его лучше ограничить? Временем или мощностью?

Поделиться сообщением

14 минут назад, Gwen сказал(а):

растений-то пока маловато.

Они ж растут и их надо будет обрезать, сажать или выкидывать когда некуда сажать будет 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Они ж растут и их надо будет обрезать, сажать или выкидывать когда некуда сажать будет 

А ещё перепланировать, пересаживать. Как всегда в попыхах натыкал, плюс много незнакомых. Благо много длиностебелек. 

Если все виды выживут - то будет и проблема с местом вроде сейчас 10 видов в земле.

11 видов в грунте и 3 плавающих.

Поделиться сообщением

Только что, Gwen сказал(а):

А как при старте его лучше ограничить? Временем или мощностью?

На старте нужно оба момента ограничивать. С учетом твоей «люстры» время с 6 часов и по 30 минут можно добавлять каждую неделю. Мощность же можешь настроить. Тут надо пробовать. Смотреть на появление ксена. Как только появился ксен мощность убавить.

6 минут назад, Gwen сказал(а):

Если все виды выживут - то будет и проблема с местом вроде сейчас 10 видов в земле.

Выкидывать или продавать/раздавать.

Учти еще момент. Начинаешь дуть газ и начинается рост растений, возрастает потребление удобрений.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Haaans сказал(а):

начинается рост растений, возрастает потребление удобрений

Тесты, микро, макро есть. Опыта нет :)

В старой банке эксперемент не удался:

В 12.11.2024 - 18:58, Gwen сказал(а):

Недолго порадовался чистому аквариум

Я больше привык держать низкие нитраты/фосфаты. Сейчас уже лучше, но я не него почти не обращаю внимания и времени.

Теперь надо научиться держать на более высоком пределе, но мне слишком быстрый рост и не нужен, нужно только в той мере, чтобы растения были красивыми и чтобы не было карбонатного налёта на листьях. Наверное карбонатный налёт я поборю когда растения разрастутся. Да и кН в старом на той же воде стабильно около 7,  а это уже неплохо. Скорее всего и тут растения скоро уберут лишнее.

Кстати сейчас еще один эксперемент в старой банке - подмена воды каждый день с быстрой поверхностной сифонкой из расчёта 40% в неделю. Без удобрений на слабом свете. И мне пока очень нравится результат - кладофора сама уходит, а валлиснерия растёт как не в себя.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Gwen сказал(а):

Я больше привык держать низкие нитраты/фосфаты.

Тут каждый сам подбирает по своему аквариуму. Тут только могут подкинуть варианты и объяснить примерно как работает 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Haaans сказал(а):

объяснить примерно как работает 

Теорию в последнее время постоянно изучаю. Но слишком много факторов. Нужно больше опыта, придется задавать вопросы только при затруднениях.

Одно как раз вырисовывается - железо всегда 0. Но вроде тест может показать не все формы. Лью по инструкции каждый день. Сразу, после внесения, тест показывает. Вечером пусто. Пытался в 2 раза увеличить - то же самое. Ещё сильнее увеличить опасаюсь. Тест взял недавно, раньше на железо никогда не тестировал.

Банке 2 недели, сейчас резко дёргаться опасаюсь. Хотя растения уже и без СО2 на удобрении в грунте плюс иле с грунтом со старых аквариумов уже заметно растут.

Вот бы понять что происходит - железо меняет форму и уходит от тестов, переходит в недоступную для растений форму, или реально все поедается тем минимумом растений, что сейчас есть.

В новом воду меняю тоже каждый день по 10%. Сейчас запустил гупех. Своих макро пока нет. Поднимаю ежедневно N/P до 5/0.25.

Вечером также полный 0.

Кстати уже определился с фильтрацией - буду делать нижний самп. Сейчас верхние, хотел также верхний на полку выше закинуть, но с нижним четко будет держаться уровень воды, так что будет нижний совмещённый с отсадником для выбраковки гупех и креветок.

Принцип будет такой - вода попадает в приемный отсек, затем через губку проходит в отсадник,  потом тоже через губку на ступени фильтрации, последний отсек с насосами и подогревом.

Банка почти квадратная 500х600 и сейчас вода 4 фильтрами закручивается по часовой стрелке у поверхности. Но думаю сделать циркуляцию в другой плоскости - забор по длинной стороне у верха переднего стекла, а слив с флейты у дна заднего. Заодно и течение у дна, а оно вроде желательно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Gwen сказал(а):

Вот бы понять что происходит - железо меняет форму и уходит от тестов, переходит в недоступную для растений форму, или реально все поедается тем минимумом растений, что сейчас есть.

1. Тест на железо не показателен. 
2. Хелаты железа распадаются в течении нескольких часов в аквариуме.  3. На сайте ФФ про железо есть статья.

Вывод: лей по инструкции и смотри на растения. Считай суммарно сколько железа налил (микро плюс моно железо).

Поделиться сообщением

41 минут назад, Haaans сказал(а):

На сайте ФФ про железо есть статья.

Читал. Вроде ожидаемо, но сам факт потери индикатора неприятен.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Gwen сказал(а):

Читал. Вроде ожидаемо, но сам факт потери индикатора неприятен.

Окей. Напишу сразу к тому к чему ты придешь. Начинай по свободке читать соседние дневники. Там считай все вопросы есть и с ответами. То через что ты сейчас проходишь.

Тест на железо (те что для аквариума продаются)– НЕ покажет тебе содержание железа в воде, потому что хелат железа разваливается в аквариуме за несколько часов после внесения железа в воду.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Haaans сказал(а):

Начинай по свободке читать соседние дневники

Читаю, правда не сначала, а последние сообщения, захожу с главной страницы.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Gwen сказал(а):

Читаю, правда не сначала, а последние сообщения, захожу с главной страницы.

Про удобрения пропорции и прочее много обсуждений у @Antik в дневнике. Чтобы было доходчиво лучше именно читать.
Самый Большой дневник с обсуждениями удобрений и не толь по ссылке. Если спешишь, чего аквариумистика не любит, то читай где-то от 62 страницы. 
Много про удобрения у @ЛаГГен и @AlexLi. Но обычно все сводится к одному. 

Пи.Си. На то как Лагген вносит удобрения не ориентируйся сначала. Иначе фляга будет беспощадно протекать.

Поделиться сообщением

31 минут назад, Haaans сказал(а):

Много про удобрения у @ЛаГГен и @AlexLi

У меня много про удобрения?! Ты меня удивил! Я ж ими почти не пользуюсь))))

Поделиться сообщением

40 минут назад, AlexLi сказал(а):

У меня много про удобрения?! Ты меня удивил! Я ж ими почти не пользуюсь))))

Нравится? У тебя еще и про тесты много))) вообще обсуждений много. И я их не сортирую по авторам 

Поделиться сообщением

Кстати, включился свет и я осмотрел аквариум - карбанатный налет ушел с большинства листьев валлиснерии(в принципе я и закинул дифузор среди валлиснерий), но там где остался он стал очень контрастным. Стало видно его толщину на листьях.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти