Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 08.12.2024 - 17:53, troggt сказал(а):

Как раз пару дней назад приобрел и уже установил, Гейзер аллегро м.

@Gwen это очень тяжелый выбор для аквариума больших объемов. Воду из такой системы нужно будет забирать сразу после мембраны. Минуя картридж на вкус и минерализатор. Эти картриджи - возможные источники проблем.

Мембраной 50 гпд собирать 30-50% объема на подмену - то еще удовольствие. А мешанина с водопроводом может и не сработать (гш будет в норме, а вот соотношение кальция и магния нужного таким смешением можно и не получить; у меня с этим были проблемы - с магнием). 

У самого мембрана 75 гпд и я собираю в сумме 60 литров за сутки (грубо на 2 подмены в неделю + долив). У меня для аквариума - прямоточная осмотическая система, без насоса и накопителя. Очень сильно на скорость набора пермиата (очищенной воды) будет влиять давление в трубопроводе. Нужно обращать внимание на эту характеристику у мембраны. У меня манометр в час пик показывает 2 атм. С этим давлением набор воды получается ооочень нудным и долгим.

На расход воды и загрязнение мембраны будет сильно влиять рестриктор (его тоже придется подбирать; не всегда то, что идет в комплекте - нужное). Рекомендую поглубже поизучать вопрос перед покупкой. Много этой теме уделено в ТГ-каналах аки и аквапозитива. Поиском легко находится. Чтобы потом не жалеть. Как я.

Поделиться сообщением

В 08.12.2024 - 17:53, troggt сказал(а):

Как раз пару дней назад приобрел и уже установил, Гейзер аллегро м. 

Соглашусь с @Antik , ступень М для аквариума лишняя, хотя сама система Аллегро вполне рабочий вариант, пользуюсь такой уже почти 5 лет, хватает практически впритык для 9 акв. общ.чистым объёмом 945 л. Тут главное давление в водопроводе, у меня почти 6 атм., поэтому 200 л/ сутки набрать не проблема, да и подмены у меня в среднем раз   в 8-10 дней проходят. 

Поделиться сообщением

12 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

9 акв. общ.чистым объёмом 945 л.

Явно не хватает ещё одного, литров на 55)) Впечатляющая цифра..

Поделиться сообщением

2 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Явно не хватает

Прудика. Но он уже заявлен в программу финансирования. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Прудика. Но он уже заявлен в программу финансирования. 

Дааам, прудииик.... Облицевать полностью пластушкой осенью не успел, оставил на весну, теперь когда мимо прохожу недоделка глаз дерёт. 

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

@ЛаГГен снега накидает - глаз успокоицца.

Да чего то нет никак, дождь сегодня идёт. 

Поделиться сообщением

4 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

ступень М для аквариума лишняя

Ступень М брал для себя, водичку пить). У меня 4.5 атмосферы водопровод.

Поделиться сообщением

2 часов назад, troggt сказал(а):

Ступень М брал для себя, водичку пить

Для себя оно тоже лишнее - чистый маркетинг.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Для себя оно тоже лишнее - чистый маркетинг.

Тоже с водопроводной мешать что ли?

Чем минерализация плоха?

Поделиться сообщением

26 минут назад, Gwen сказал(а):

Чем минерализация плоха?

От нее нет никакого прока. Я про употребление пермиата в пищу. Минералы мы из еды получаем. 
Но если есть устойчивое неприятие этого тезиса, для успокоения самовнушения, можно раз в месяц (а то и в три) выпивать стакан Боржоми.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Antik сказал(а):

От нее нет никакого прока. Я про употребление пермиата в пищу. Минералы мы из еды получаем. 
Но если есть устойчивое неприятие этого тезиса, для успокоения самовнушения, можно раз в месяц (а то и в три) выпивать стакан Боржоми.

Сдается мне, он спрашивал про влияние минерализации на акву

Поделиться сообщением

15 минут назад, Haaans сказал(а):

Сдается мне

Сдается мне не сдалось тебе :р

Поделиться сообщением

4 часов назад, Haaans сказал(а):

Сдается мне, он спрашивал про влияние минерализации на акву

Нет. Я знаю, что для аквы не надо. Интересовало именно про подготовку питьевой воды.

5 часов назад, Antik сказал(а):

Минералы мы из еды получаем. 

Не скажу что полностью согласен. Тут тоже нужен спектр минералов. Все довольно сложно. Я бы не делал однозначные заявления. Но опасна как пустая вода, так и излишне минерализованная. В сложной системе есть значительный период устойчивости и

4 часов назад, Haaans сказал(а):

раз в месяц (а то и в три) выпивать стакан Боржоми

Поможет. Но с детям это может быть  совершенно иначе. Ещё есть большая зависимость от состава пищи. Так что только реальные тесты(если есть методики для человека) могут быть более или менее объективны.

Тут как и с поваренной солью избыток вреден, но даже небольшой недостаток критически опасен. Причем небольшой недостаток, намного более опасен , чем сильный переизбыток.

Что касается моей семьи, то мы предпочитаем непосредственно приготовленную пищу. Например колбасу и сосиски едим несколько раз в год, но при этом потребление мяса я бы даже назвал бы слишком высоким. Хлеб несколько раз в месяц. И так далее.

Так что не все так однозначно :blush2:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Gwen сказал(а):

Тут как и с поваренной солью избыток вреден, но даже небольшой недостаток критически опасен. Причем небольшой недостаток, намного более опасен , чем сильный переизбыток.

Можно подробнее? Про критическую опасность никогда не слышала. 🤷

Поделиться сообщением

51 минут назад, Gala17 сказал(а):

Можно подробнее

Не могу найти, давно видел.

Цитата
Epub 2014 Mar 20.

Compared with usual sodium intake, low- and excessive-sodium diets are associated with increased mortality: a meta-analysis

Affiliations

Но это старое исследование, вроде мне попадалось более новое, с более наглядными графиками. Тут написано:

Цитата

Анализ показал, что не было значительной разницы между группой с высоким обычным потреблением натрия (166–215 ммоль) и группой с низким обычным потреблением натрия (115–165 ммоль) (HR = 0,98; 95% ДИ = 0,92–1,03;

А мне попадалась примерно год назад исследование(но не помню какого года оно само), где разница была.

Попробую ещё поискать, может уже отозвали.

Цитата

Conflicting Evidence on Health Effects Associated with Salt Reduction Calls for a Redesign of the Salt Dietary Guidelines

Уже ближе.

Цитата

Девяносто пять процентов населения мира потребляют в среднем от 6 до 12 г соли, что намного ниже допустимого суточного уровня до 55 г/день. Несмотря на это, рекомендуемый верхний уровень многими учреждениями здравоохранения составляет всего 5,8 г/день. При рассмотрении доказательств для верхнего уровня в 5,8 г/день становится очевидным, что ни поддерживающие исследования, выбранные учреждениями здравоохранения, ни рандомизированные контролируемые испытания и проспективные наблюдательные исследования, проигнорированные учреждениями здравоохранения, не документируют, что потребление соли ниже этих 5,8 г оказывает благотворное влияние на здоровье. Хотя существует связь между потреблением соли и артериальным давлением, как в рандомизированных контролируемых испытаниях, так и в наблюдательных исследованиях эта связь слаба, особенно у людей без ожирения с нормальным артериальным давлением. Кроме того, потребление соли ниже 5,8 г связано с активацией системы ренин-ангиотензин-альдостерон, повышением уровня липидов в плазме и повышенной смертностью. Поэтому, по-видимому, необходим пересмотр рекомендаций по потреблению соли.

Но больше пока не нашел.

Часто допускается неточность что в одну группу добавляются данные по больным и здоровым людям. В той работе это было учтено. Но пока не нашел.

Цитата

ArticlesVolume 392, Issue 10146p496-506August 11, 2018

Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study

Тут вообще говорится о конских дозировках про опасность больше 5г натрия (12,5г соли).

Вроде оно, скачал сейчас проанализирую.

Поделиться сообщением

Цитата

Связь между потреблением натрия и основными сердечно-сосудистыми событиями показала значительное отклонение от линейности, имея значительную обратную связь в самом низком терциле потребления натрия, отсутствие связи в среднем терциле и незначительная положительная связь в самом высоком терциле (p=0,1267 для неоднородности оценок наклонов, p=0,043 для отклонения от линейности;).

IMG_20241211_091711.thumb.jpg.40bcca03cbe2e1e86ecff3a38eb8c6dc.jpg

Смотрим на D - смертность

Обратите внимание на разброс(точки).

Выводы пусть каждый делает сам, я не врач, я инженер. Я только про то, что не все так однозначно. Также как и в аквариумистике :P

Слишком много параметров.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Antik сказал(а):

От нее нет никакого прока.

По этому вопросу, для себя, пришел к следующему заключению. Для питья - минерализация. А я пью в основном просто кипячёную воду, а не чай, компот и т.п. А для варки лучше без минерализации.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Gwen сказал(а):

Так что не все так однозначно

Это верное утверждение во всех случаях диаметрально противоположных суждений.

Приведённые выдержки и статья говорят о суточном потреблении из пищи. Наверное, если (условно) не использовать ту же поваренную соль в приготовлении пищи вообще, данные выводы имели бы место быть. Но, тогда, при чем тут осмос? И как он связан с приведёнными диаграммами? Это риторические вопросы. Нет желания устраивать холивар на эту тему.

Я и моя семья пьём пермиат (и используем его в приготовлении пищи) с 2014 года. Никаких последствий по здоровью не имеем. Даже наоборот - мои почки стали работать лучше. В том плане, что из них перестал сыпаться песок. 😁

Поделиться сообщением

@Gwen , пардоньте конечно. Не холивара ради, а поговорить для. ХВОшечки бытовые (можно читать как дешман) вряд ли на самом деле минерализировать по правде умеют. Это я на основе цен на пром фильтрацию и осмотизацию воды говорю.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Antik сказал(а):

Наверное, если (условно) не использовать ту же поваренную соль в приготовлении пищи вообще, данные выводы имели бы место быть

Цитата

Методика:

...

Мы использовали утреннюю мочу натощак для оценки 24-часовой экскреции натрия и калия в качестве суррогата потребления.

В пермиате не только калия, натрия нет, но много чего другого, что необходимо. хотя, конечно, есть и другие источники.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Gwen сказал(а):

IMG_20241211_180522.jpg

IMG_20241211_180507.jpg

IMG_20241211_180434.jpg

На третьей фотке Акела в дозоре? :)

Поделиться сообщением

4 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

На третьей фотке Акела в дозоре? :)

Не, Ракша. Мужики почти все почти бледные, так что их всего несколько, самых ярких, и те где-то заныкались.

IMG_20241211_185235.thumb.jpg.e3ba86b57ecd98258b0dc222612af462.jpg

Вот Акела:)

Поделиться сообщением

49 минут назад, Haaans сказал(а):

Я один вижу только диффузор?

Перед диффузором сидит

Поделиться сообщением

В 02.12.2024 - 20:09, Gwen сказал(а):

Немного беспокоит эдогониум

Уже меньше беспокоит, сейчас вылез оленьий рог.

Прям наглядное пособие, одни водоросли сменяют другие, процесс становления продолжается.

Время освещения пока не добавляю. Вчера, при подмене, обратил внимание, что хуже всего с водорослями под полноспекторным светильником, может его вообще не включать, но общее время увеличить до 9-9,5 часов...

Полноценный светильник так и не собрал, но всё уже закуплено, кроме источника питания и управляющей логики.

Ещё при сифонке обнаружил, что успешно начал плодиться планктон. В свое время много времени потратил на внедрение 2 видов планктона(в основном из-за карантина) - дафний и чего-то в виде полосатого щитка. Теперь при быстрой поверхностной сифонке регулярно попадаются эти щитки. Дафний в основном аквариуме вообще никогда видел, но в аквариуме с одиноким мальком они быстро стали видны. Раньше тоже иногда были недолгие дафниевые вспышки в креветнике.

Поделиться сообщением

Ещё, вчера заменил одну из двух помп. Одна была 250л/ч 5v, другая 150л/ч 220v. Теперь обе 250 на 5v. То есть сейчас в аквариуме не осталось ничего с опасным напряжением. Кроме двух ламп.

Сегодня же утром вода стала кристально прозрачная, а ведь не на столько много фильтрация возросла. Может это также поможет в борьбе с водорослями.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Gwen сказал(а):

Может это также поможет в борьбе с водорослями.

Увеличение потока, скорость воды, иногда приводит к появлению других водорослей.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Haaans сказал(а):

Увеличение потока, скорость воды, иногда приводит к появлению других водорослей.

По помпам только сейчас вышел на 4 объема в час. Плюс аэролифты, но там небольшой расход.

Да и надо же посмотреть на все, а то на текущие водоросли уже насмотрелся, хочется новых впечатлений.

Кстати, ещё обратил внимание, что pH в аквариуме растёт после подмены, а в старом падала. Но сейчас первый раз когда я контролирую параметры воды при зауске.

Что это грунтовые удобрения, соли из бетона, или СО2 - могут показать только экспремнты, а заводить еще несколько аквариумов для этого нет ни малейшего желания. До сих пор не нарадуюсь, что убрал всё объединил в один(отсадник не в счёт).

И выделения из бетона и грунтовых удо рано или поздно кончатся. А там

В 27.11.2024 - 20:42, Gwen сказал(а):

Чувствую назревает покупка осмоса

Ещё раз думаю об этом, но вспоминая все холивары не буду торопиться, во-первых нужно всё детально изучить, а во-вторых всё еще мало свободного времени.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Gwen сказал(а):

хочется новых впечатлений.

Вьетнамка впечатляет)))

Поделиться сообщением

3 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Вьетнамка впечатляет)))

Было дело - в открытый верхний самп попадал свет, там она цвела и пахла, но в аквариум первые пол года вообще не лезла, а как только затемнил самп мгновенно оказалась в аквариуме, но надолго не задержалась, с большего поборол подменами и большей сифонкой, а остатки летом вытеснила кладофора.

Поделиться сообщением

@Gwen  в небольшом количестве где-нибудь на одном камушке она даже милая)) Но ей же надо больше..Хорошо, что вам удалось побороть её) У меня она стала появляться при сильном потоке фильтра, и уменьшилась при убавлении напора.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Nevidimka сказал(а):

побороть её

Я только придушил, а побороли его заросли валиснерии и кладофоры. Хотя на выходе из фильтра при колебаниях параметров появлялись пучки, но в аквариуме я её опять перестал находить.

Поделиться сообщением

Пропускает клапан.

IMG_20241214_080809.thumb.jpg.ac77850b8d9568a2c86dc44445b10911.jpg

IMG_20241214_080725.thumb.jpg.7a53102b2ad95cfddb05145aad06e473.jpg

1 пузырек в 30 секунд. Из диффузора пузырей не видно, похоже всё сразу растворяться. Но зато трубка подачи не заполняется водой, так что может и хорошо.

А вот маномер за несколько дней перестал работать, сейчас без него.

IMG_20241214_081136.thumb.jpg.2b56d790aac4e26e99734bafedff8380.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти