Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Начал готовиться к новой акве. Весь процесс займёт до нового года, если не до весны.  Так как проект грандиозный. Но буду двигаться маленькими шагами. Недавно взял стекла,  столешницу сделал из отходов с кухни еще 1,5 года назад. Сегодня сварил тумбу.

IMG_20240922_181832.jpg

IMG_20240922_181957.jpg

IMG_20240922_182033.jpg

Чтобы склеить аквариум, мне нужна ровная поверхность. Придётся ждать подставки. Запускать буду без декоративных стенок и дверок, только покрашеная подставка и прикрученная к ней столешница.

Очень замучали грязные трубы, после сварки был как домовёнок Кузя, сейчас обрабатываю антикором(он снимет и слой грязи) и просверлю отверстия.

Если есть желание помочь мне с проектированием светильника, добро пожаловать в отдельную тему.

Поделиться сообщением

1 час назад, Gwen сказал(а):

Если есть желание помочь мне 

Есть желание дать совет, решать конечно вам... Прошёл все вышеупомянутые стадии, понял что хороший самопальный свет стоит столько же, как и хороший фирмовый. Так что если всё таки жалко своё время, хороший свет  у конторы Week Agua, дешевле чихиросов и есть канал УФ, что для фотосинтеза очень даже гут... Не реклама, отзыв пользователя. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

хороший самопальный свет стоит столько же, как и хороший фирмовый

Так это же здорово! Тут не только результат, сколько процесс. Стразу всё не интересно, да и не так ценится.

Поломал 2 сверла((  Продолжу во вторник.

Если кто не знает опишу процесс обработки  подставки.

В перчатках кисточкой нанес антикор. Дал прореагировать. Промазывал еще и почти сразу же протирал ветошью. Грязь и преобразованная ржавчина смылась, металл заблестел. Еще немного дал высохнуть, и вот уже можно работать без СИЗ.

Еще остались места со ржавчиной, после того, как просверлю все отверстия, обработаю несколько раз ещё.

Поделиться сообщением

13 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

хороший самопальный свет стоит столько же, как и хороший фирмовый

Проблема в том, что я сколько не искал, не нашел фирмовых светильников с теми параметрами, которые я хочу. Подозреваю что если они и есть, то будут стоить как крыло от боинга. Мне важен высокий индекс цветопередачи CRI>95, мощность с запасом ~150w, ну и наличие RGB. Мне комплектующие для моего будущего света обошлись в 400 BYN ~ 11350 российских рублей(блок питания достался бесплатно).

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

а зачем?

Люблю правильную цветопередачу, как фотограф, профессиональная деформация)) Насмотрелся на дешевые светильники с зеленым отливом под которыми все выглядит мертвым.

Поделиться сообщением

@troggt у wrgb светильников нет зеленого отлива, только если ты сам такое не настроишь

но если цель - фотографировать на проф. технику и отсылать на конкурсы, тогда яснопонятно

Поделиться сообщением

40 минут назад, Antik сказал(а):

но если цель - фотографировать на проф. технику и отсылать на конкурсы, тогда яснопонятно

Не обязательно для фото, на глаз это тоже видно.

QUARK_CRI_COMPOSITE.jpg

Поделиться сообщением

@troggt зачем ты так? у тебя же твоя проффдеформация должна знать о передаче цвета от оригинала фотоснимку и от фотоснимка на экран устройства... 

я не хочу на эту тему устраивать холивар.

тебе нужен высокий кри - замечательно

спросил не для того, чтобы поумничать.. просто уточнил, т.к. есть еще люди, которые почему-то считают, что кри влияет на габитус растений.

пис.

Поделиться сообщением

15 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

хороший свет  у конторы Week Agua,

У тебя в дневнике о нем есть упоминание ?

Поделиться сообщением

43 минут назад, Haaans сказал(а):

А фото печатаешь?

Раньше печатал, теперь бумажные носители никому не нужны, только родителям школьные выпускные альбомы

Поделиться сообщением

17 минут назад, troggt сказал(а):

Раньше печатал, теперь бумажные носители никому не нужны, только родителям школьные выпускные альбомы

Эх. А я только задумался напечатать фоток. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Haaans сказал(а):

У тебя в дневнике о нем есть упоминание ?

Есть, где то в мае запустил, волгоградцы постепенно на него переходят, а от чихирос вргб избавляются.. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, troggt сказал(а):

CRI>95

Вот ещё какой параметр есть. Я ещё вообще новичок. Но буду в дальнейшем учитвывать.

10 часов назад, troggt сказал(а):

мощность с запасом ~150w

На 180л?

У меня качественный, тяжёлый 100 ватник.  Сейчас продаются 100 ватник раза в 3 уже., и по высоте чуток ниже.

Что касается моего прогресса - успел сегодня просверлить все отверстия в подставке. И финально обработать преобразователем. Взял металлическую щётку и кисточку, намазывал и тщательно работал щеткой, чтобы все поры вычистить. Потом опять кисточкой, если оставались пятна - опять щеткой.

Как высохнет(завтра) можно будет красить. Во всех инструкциях к преобразователям написано удалить излишки. Но надо опять работать щеткой. Не надо бояться стереть слой цинка - без обработки, как не обезжиривай, краска сморщит грунтовку при высыхании и будет легко соскабливаться.

Поделиться сообщением

23 минут назад, troggt сказал(а):

Ну если считать по габаритам аквариума, то да.

А реально какая мощность используется?

Поделиться сообщением

55 минут назад, Gwen сказал(а):

А реально какая мощность используется?

А вот это загадка, я только сегодня собирать его начал))

IMG20240924095711.jpg

Поделиться сообщением

Только что, troggt сказал(а):

А вот это загадка, я только сегодня собирать его начал))

IMG20240924095711.jpg

Круто. Откуда радиаторы? Пока длинных найти себе не смог. И что прикручено сбоку?

Поделиться сообщением

1 час назад, Gwen сказал(а):

Круто. Откуда радиаторы? Пока длинных найти себе не смог. И что прикручено сбоку?

Радиаторы с Ozon. Называется Радиаторный алюминиевый профиль 59х10х1100 (купил 2 шт за 70BYN)

Сбоку прикручен алюминиевый плинтус со строительного рынка (3 метра стоит 34BYN)

Поделиться сообщением

28 минут назад, troggt сказал(а):

Радиаторы с Ozon. Называется Радиаторный алюминиевый профиль 59х10х1100 (купил 2 шт за 70BYN)

Сбоку прикручен алюминиевый плинтус со строительного рынка (3 метра стоит 34BYN)

Благодарю, искал там, но длинных не мог найти, несмотря на разные запросы.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

@Gwen , а покажи первые два акваса. Общее фото.

Вечером, когда домой вернусь.

Поделиться сообщением

Ну не пугайтесь. За лето, пока жил на даче и был в городе только наездами 1-2 раза в неделю, все заросло теперь не торопясь пропалываю.

IMG_20240924_204822.thumb.jpg.75e876336a094b776f580ee95daaf8c3.jpg

Это первый аквариум 15 л. После запуска 60л сделал тут креветочник, потом, 2 года назад,с растениями завел физ. И пришлось его перезапускать. Кроме растений здесь несколько неокардин и сами собой завелись дафнии.

А вот мой первый опыт резки и клейки аквариума - 10л отсадник.

IMG_20240924_204353.thumb.jpg.6cfca389ebebbec68db9ed44d2061e00.jpg

Тут выбраковка креветок и гуппи, часто сажаю сюда мальков прошедших через сифон при подмене воды. Какие сейчас 3 малька не знаю может родились здесь, а может из сифона с основного. Растения в горшках, так как с растениями невозможно поймать не только креветок, но и некоторых гуппи.

Поделиться сообщением

Сегодня мои планы не оправдались - забыл про обезжириватель. А вечером не достанешь. С учётом того, что на выходных буду за городом, продолжу только в понедельник.

Но собрал подставку. И насколько же удобно подготавливать к проклейке когда она вращается. Полный, аквариум конечно, не покатаешь. Но почти пустой можно будет перебазировать.

IMG_20240926_160555.jpg

IMG_20240926_222507.jpg

IMG_20240926_181507.jpg

Обшивать подставку буду не скоро, пока просто поверхность.

P.S. Если кто подскажет чем разделить дно банки на отсеки (для разного уровня и разных растений), кроме чем стеклом, буду очень благодарен. Думаю каким - нибудь пластиком, например от полиэтиленовой пищевой канистры. Естественно скрою плосковатыми камнями, которые уже куплены. Герметика много должно остаться, будет чем приклеить.

Поделиться сообщением

Нашел, что это называется зонированием. Изучаю. Появляются идеи сделать разделители из бетона или глины с гротами.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Gwen сказал(а):

P.S. Если кто подскажет чем разделить дно банки на отсеки

а что, уже есть план по посадке: виды растений и места?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

а что, уже есть план по посадке: виды растений и места?

Да. Перепад будет небольшой - 15-30мм. Все кварц 3-7 мм плюс ограничение количество камей 15-40. Две лицевые стенки песок 30мм. Слева у задней стенки 60-70мм валлиснерия, справа тоже у задней спиралевидная валлиснерия. Спиралевидная маленьким пятачком. Их хочу ограничить т.к. корни при прополке выдирают другие растения, а побеги легко обрезать. По центру чуть ближе к задней стенке гроты и неровный овал высотой до 70мм с криптокариной (но это не точно, может только гроты, а криптокарина без ограничений), рядом коряга в виде дерева с листьями из мха. Погестомон(если у меня выживет) и длиностебельки - ротала, людвигия, Бакопа Монье, на среднем плане на слое 40мм там где получится. Там же ближе к обзорным стенкам микратериум. Возможно спереди ещё спуск до 30мм с голым песком. Роголистник, ряска и пистия в свободном плавании. Как-то так может все и не получится, это уж видно будет, но валлиснерия настолько срастается корнями, что можно очень сильно сдвинуть весь грунт её уж точно ограничу.

Поделиться сообщением

Переоценил свои навыки :39:

Вчера вечером долго-долго готовил стекла - по линеечке оклеивал малярным скотчем. Сегодня склеил. Всё не так как с малыми, хотя и готовился. В принципе держать должен, но очень уж некрасивые швы. Решил переклеивать. Понял каких приспособ ещё не хватает. Но пока отложу сначала сделаю стенки террас и грот для анцитрусов.

И иж какой большой аквариум получился. А я мечтал о 250 литровом. Но не придумал где бы его поставить. Поэтому и этот ближе к крадратной форме.

Основная проблема была в том, что не успел обработать галтель. Она подсохла и начала скатываться и отрывать малярный скотч.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@Gwen  интересный опыт)

Вот именно. Прошлый опыт с мелкими банками не помог. Их и на коленках можно склеить. Жалею только, что сразу не разобрал аквариум - зазоры и геометрия в норме - всё сомневался, может просто пластиковыми уголками скрыть, но сейчас решил учиться дальше. Верхние приспособы были, а вот снизу, были проблемы, пока выставил - герметик подсох. Посмотрю, почитаю и позже попробую ещё.

Поделиться сообщением

@Gwen  конечно есть большая разница в работе с маленьким и большим объемом. Думаю, это верное решение - переделать получившееся. Чтобы ничего не смущало и не было мыслей "а надо было переделать")

Поделиться сообщением

10 часов назад, Haaans сказал(а):

В пору попкорн доставать.

..

В 22.09.2024 - 18:37, Gwen сказал(а):

Весь процесс займёт до нового года, если не до весны.

А я и не тороплюсь

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти