Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

22 минут назад, Gala17 сказал(а):

А не ты недавно давал ссылку на статью на аммании https://www.amania.org/Tech/light-par.html ?

По-моему, тоже в тему.

В тему, но не давал. Я не осилил ее.

Поделиться сообщением

46 минут назад, Gala17 сказал(а):

ссылку на статью на аммании https://www.amania.org/Tech/light-par.html ?

Благодарю. Познавательно. Много лишних подробностей, но много и полезных нюансов.

Поделиться сообщением

В 07.12.2024 - 19:27, Gwen сказал(а):

Совсем от ряски избавляться не хочу, стремлюсь к разнообразию растений. Видел решения в виде закольцованного плавающего воздушного шланга. Но в моём случае, при подменах воды ряска всё равно перескочит в любые зоны.

Помогло закольцованное течение по поверхности(без волн). Под лампами практически чисто, а по углам ряска сбивается в плотные заросли, где прячутся мальки. Но хотел написать о другом.

Только что наблюдал картину, как креветка уцепилась за ряску и вместе с ней медленно опустилась на дно, немного ее ещё почистила и отпустила, а это значит что в аквариуме с креветосами ряскпа непременно будет убегать, а я раньше думал кто ее постоянно за роголистник цепляет, если после подмены воды на роголистнике почти ничего нет. :)

Поделиться сообщением

В 02.12.2024 - 20:09, Gwen сказал(а):

IMG_20241202_200837.thumb.jpg.52d914eb9ac48cd6f8d6e586001ba86c.jpg

IMG_20241227_213904.thumb.jpg.34abba12f3b6f85fc4ae65a232b4589a.jpg

IMG_20241227_214049.jpg

А это сегодня.

Некоторые растючки уже подстригал и пропалывал.

Поделиться сообщением

В 26.12.2024 - 18:32, Gwen сказал(а):

Помогло закольцованное течение по поверхности(без волн). Под лампами практически чисто, а по углам ряска сбивается в плотные заросли, где прячутся мальки.

Многие растения достигли поверхности, это опять стало местами рассадника ряски.

Почитав баталии на форуме, снизил микро в 2,5 раз, оставив прежнее макро. Все доп. каналы освещения только на 2 часа. Общее время пока прежние 8,5ч. Растения взорвались, прут как не в себя с первого же дня. Олений рог без изменений - мелочь окончательно исчезла, крупные без изменений, других видов водорослей пока не вижу.

Поделиться сообщением

Устрою своим питомцам новогодний стол - запускаю артемию, как раз к новому году вылупятся. Самые крупные мальки данек уже должны проглатывать налупий, ну а большие рыбки их всегда обожают.

Поделиться сообщением

22 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

@Gwen а это что на ветке? 

orca-image-1252119576.jpeg

Про корягу что ли? Ловушка для яванского мха с помощью 3d ручки. Месяц назад только перенес с обработкой, мох долго болел, только сейчас начал расти. Где -то раньше, в этой теме есть немного про изготовление, примерно в начале ноября.

IMG_20241229_091054.jpg

1 час назад, Gwen сказал(а):

Растения взорвались, прут как не в себя с первого же дня.

Но фактически не пузыряют. Стабильно только несколько кустикиов валлиснерии и изредка и слабо микрантемум. Но это и понятно - кН ужасный, газа не хватает. Дропчекер всегда синий, сейчас вообще висит только потому, что раньше висел, жидкость в нем нет смысла обновлять.

Но, если окончательно задушаться водоросли, то меня всё устраивает.

Растения растут, вода чистая, живность играет и плодиться, панцири улиток целые. А карбонатный налет на листьях больше не образуется.

Поделиться сообщением

55 минут назад, Gwen сказал(а):

Ловушка для яванского мха

Будет как дерево бонсая, да? :)

56 минут назад, Gwen сказал(а):

с помощью 3d ручки

Это не знаю, что..  :blush2:

Поделиться сообщением

1 час назад, Paracheirodon сказал(а):

Будет как дерево бонсая, да?

Да.

Это временное, учебное дерево, будет достаточно мха, поставлю чуть ближе к дальней стенке уже заготовленную корягу побольше.

2 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Это не знаю, что.. 

Screenshot_2024-12-29-12-07-07-457_org.mozilla.firefox.thumb.jpg.ae5c2a11fe45663f47b7218b67dd409b.jpg

У меня, точнее у сына, почти такая же.

Поделиться сообщением

Вчера опять в общем аквариуме отнерестилась данио. Отсадить было некуда. Чего-то часто пошли. Если возникнет желание отсадить сложно будет поймать момент. Наверное поэтому везде рекомендуется держать самку отдельно. Было видно, что она с икрой, но сильно не успела разлуться. Я вообще больше перестал видеть сильно раздутых самок.

Поделиться сообщением

57 минут назад, Gwen сказал(а):

Вчера опять в общем аквариуме отнерестилась данио

Во время сифонки удалось достать пару икринок.

А ещё поймались мелкие креветки:

IMG_20241230_121120.jpg

В 25.12.2024 - 17:17, Gwen сказал(а):

при пересадке, все креветки с икрой вскоре её потеряли.

Выходит не все. Но, зная срок созревания икры у них, практически невозможно что икра созрела одновременно. Скорее всего выжила только самая зрелая икра. Креветосики уже значительно подросшие.

В 29.12.2024 - 08:58, Gwen сказал(а):

Устрою своим питомцам новогодний стол - запускаю артемию, как раз к новому году вылупятся.

Первые налупии. Мальков в отсаднике уже покормил. Можно было и раньше артемию ставить. Лопают с удовольствием. Мальки растут очень быстро, а с артемией должны ещё быстрее расти.

Поделиться сообщением

В 30.12.2024 - 12:24, Gwen сказал(а):

Во время сифонки удалось достать пару икринок.

Один выжил(если только это не отстающий из прошлого выводка), а подросший  собрат только что насмерть зажевал другого, но так и не смог проглотить.

Поделиться сообщением

2 числа пришло моно железо. Было написано, что лить каплями, а пролилось хорошей струёй. Добавил больше света, макро и СО2, вроде всё обошлось.

Сегодня провел все тесты - железо вообще по нулям.

Заодно и провел другие тесты жесткостьдавно не измерял, gH поднялось на 3 почти до значения водопровода  и сейчас 15. Но зато kH значительно упало, сейчас 8. Нитраты и фосфаты примерно по прежнему, но опять переборщил пропорцию в сторону избытка фосфатов.

Поделиться сообщением

IMG_20250111_163211.thumb.jpg.35a9537b21def06a1bdf86cab91475a4.jpg

Похоже молодая улитка. Старые живут и здравствуют, пустых практически не вижу. На большинстве видна остановка роста при пересадке в новый аквариум. После рисунок с более крупными белыми пятнами и вообще панцирь чище.

Яиц стало очень много, но молодых только 1 или 2.

12 минут назад, Gwen сказал(а):

остановка роста

Вот характерный пример

IMG_20250111_165253.jpg

И кстати, при запуске случайно занёс несколько физ. Похоже теперь их нет. Не верил, что вручную смогу справиться - неделю нет, потом 1-2 появлялись, потом опять неделю нет, и снова 1-2. Сейчас к месяцу без физ приближается. Растений стало много. Но всё равно стараюсь везде просмотреть.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Gwen сказал(а):

Не верил, что вручную смогу справиться

В ручную можно снизить популяцию. Плюс если уменьшить количество еды, гнилого чтобы не было то они тоже сокращают популяцию

Поделиться сообщением

6 минут назад, Haaans сказал(а):

В ручную можно снизить популяцию

Когда-то когда расплодились, я отчаялся ловить и вытравил их химией, при этом погибли не выловленные креветки.

В новом аквариуме было хорошо просматривать и ловить. Может реально всех извел. Хотя до сих пор не верится. Стараюсь каждый день по несколько раз весь аквариум пересматривать.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Gwen сказал(а):

Стараюсь каждый день по несколько раз весь аквариум пересматривать.

Я делаю ежедневно один раз просмотр. Популяция упала.

Поделиться сообщением

1,5 часа у аквариума просидел. Физ не обнаружил.

Заодно провел небольшой эксперимент. Даньки подросли почти до сантиметра. При таком размере гуппи и неоны чувствуют себя уверенно вместе с большими рыбами. Подсадил четырех мальков зелёного, жёлтого, красного и бесцветного. Зелёный и бесцветный держатся вместе сверху в самой гуще взрослых рыб. Зелёного вообще никто не трогает, бесцветного вяло гоняют взрослые даньки. Жёлтый оказался самым трусливым, долго не вылазит из сачка, беспокоился. Гоняли его довольно много, после чего он стал ныкаться вдали и почти не появляется. Красный изначально был самым смелым и крупным, но его активно преследовали почти все, в итоге тоже стал прятаться и почти не появляется.

IMG_20250112_152510.thumb.jpg.1473c9f9d10087455bef0fdb51653d99.jpg

IMG_20250112_152525.thumb.jpg.22b7bff4d68e85568aecbb514e21703d.jpgАктивно преследуют мальков исключительно самки данек, неоны могут просто отогнать, а гуппи самые безразличие. Что интересного но в два раза меньших гуппи и красных креветок (которые выросли в общем аквариуме) они не преследуют.

Поделиться сообщением

В 12.01.2025 - 15:49, Gwen сказал(а):

Подсадил четырех мальков зелёного, жёлтого, красного и бесцветного.

После того как они все выжили в общем аквариуме неделю(иногда теряясь, даже на несколько дней, но потом находясь) подсадил до нужного количества остальных. В общем аквариуме мальки заметно опередили по росту мальков с отсадника. Растюшки уж очень разрастись, есть где прятаться, но реследования мальков больше не вижу. Так просто отгонят, причем чаще гупехи их шугают.

А также пару дней назад произошло ЧП - треснул шланг СО2 за электромагнитным клапаном, давление в реакторе упало, а в банке с лимонкой нет.  Возникла заметная разность, много кислоты перетекло в реактор. Передал шланг подачи лимонки, час разбалтывал реактор при свободном выходе газа, потом остаток дня была сильно избыточная подача в акву. Ночью газ стравливался через предохранительный клапан. Пол дня ещё поработал и только тогда я открыл подачу лимонки, но ещё только через сутки реакция стабилизировалась.

Model_my.jpg.e5b8ebf44b74fbdb31c76f9d48f1c85b.jpg

Схема сейчас такая. Как обезопасить от таких происшествий, без специально разработанного клапана или без контроллера не знаю, а охота сильно что-то менять уже пропала.

Поделиться сообщением

Как обезопасить от таких происшествий, без специально разработанного клапана или без контроллера не знаю.

Покупаешь баллонную систему, запускаешь и забываешь о ней на пару лет. Всё!!!)))

Поделиться сообщением

34 минут назад, AlexLi сказал(а):

Покупаешь баллонную систему, запускаешь и забываешь о ней на пару лет. Всё!!!)))

Тоже вариант. Хотя и тут, если сделать на резьбовых соединениях и других шлангах, тоже повысится надёжность. Вот только все компоненты нашел только на али.

Поделиться сообщением

IMG_20250124_125723.thumb.jpg.b7f277dd5a3f67d8a3f671d9483322c5.jpg

Быстро креветосы работают. Только вчера вечером пересчитывал неонов и все были на месте.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Ника сказал(а):

@Gwen в смысле? кто кого сожрал? ))) 

Неон помер, креветосы его утилизировали.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Gwen сказал(а):

Тоже вариант. Хотя и тут, если сделать на резьбовых соединениях и других шлангах, тоже повысится надёжность. Вот только все компоненты нашел только на али.

По хорошему-это единственно верный и безопасный вариант, при правильной настройке требует лишь периодического мониторинга давления. Всё:)

Поделиться сообщением

10 часов назад, Gwen сказал(а):

После того как они все выжили в общем аквариуме неделю(иногда теряясь, даже на несколько дней, но потом находясь) подсадил до нужного количества остальных. В общем аквариуме мальки заметно опередили по росту мальков с отсадника. Растюшки уж очень разрастись, есть где прятаться, но реследования мальков больше не вижу. Так просто отгонят, причем чаще гупехи их шугают.

А также пару дней назад произошло ЧП - треснул шланг СО2 за электромагнитным клапаном, давление в реакторе упало, а в банке с лимонкой нет.  Возникла заметная разность, много кислоты перетекло в реактор. Передал шланг подачи лимонки, час разбалтывал реактор при свободном выходе газа, потом остаток дня была сильно избыточная подача в акву. Ночью газ стравливался через предохранительный клапан. Пол дня ещё поработал и только тогда я открыл подачу лимонки, но ещё только через сутки реакция стабилизировалась.

Model_my.jpg.e5b8ebf44b74fbdb31c76f9d48f1c85b.jpg

Схема сейчас такая. Как обезопасить от таких происшествий, без специально разработанного клапана или без контроллера не знаю, а охота сильно что-то менять уже пропала.

Упростить систему до базового варианта. Обкатать отдельно аварийные ситуации. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Haaans сказал(а):

Упростить систему до базового варианта

Базовая страдает тем же недостатком. При запуске было то же самое, но я был рядом и много кислоты перетечь не успело.

Поделиться сообщением

Сегодня успешно прошел второй нерест данио. Икры намного больше, чем в прошлый раз.  Готовился к нему почти неделю, по всем правилам держал самку отдельно и кормил живым кормом. В прошлый раз получилось хорошо и количество избыточное, но было всего две рыбки красного цвета и те гетерозиготные. Сейчас выбрал жёлтую самку и двух самцов -  красного и жёлтого. Их держал отдельно только один день. Должны получиться красные. А ещё несколько рыбок мне попались с декоративными длинными плавниками, сейчас стремлюсь к таким. У мальков прошлого выводка уже видны 3 варианта хвостового плавника, но к чему это приведёт в итоге я ещё не знаю. Поэтому я избавился от старых рыбок с обычными плавниками и как же вчера малькам было хорошо - в аквариуме осталась только одна старая самка, они прямо резвилсь никого не боясь.

Поделиться сообщением

В 27.01.2025 - 12:38, Gwen сказал(а):

Сегодня успешно прошел второй нерест данио

Сегодня поплыли, пока примерно только треть, остальные висят на стеклах.

Поделиться сообщением

Сегодня поплыли, пока примерно только треть, остальные висят на стеклах.

Первый раз покормил - поплыли почти все. Как же их много, намного больше чем в прошлый раз. В отсаднике будет перенаселение. Похоже придётся устроить естественный отбор, пораньше запустив некоторое количество в основной - выживут значит жизнеспособны.

Поделиться сообщением

В 04.02.2025 - 12:46, Gwen сказал(а):

У меня был точно такой же, покупал как аквариумный, но месяца через 2 начали показания плыть. В итоге почти в два раза занимал  - показывал 14 градусов и меньше, обычный спиртовой рядом показывал 22, другой, плоский в отсаднике рядом 23-24. Достал из воды чуть больше показывает, но всё равно не то. 

Побаловался с термометром - неиспавен термистор. Несколько минут погуглил, потом с помошью обычных резисторов и мультиметра проверил характеристики - соответствует 10K NTC 3950. Если завтра найду в радиодеталях - должен починить, если нет доставка с маркетплейса около 3-4 дней.

Тестировал так - резисторы подключал к датчику и сравнивал показания с табличными.

Возможная проблема будет с калибровкой, но и ее можно подогнать с помощью резистора.

Поделиться сообщением

51 минут назад, Gwen сказал(а):

Побаловался с термометром - неиспавен термистор. Несколько минут погуглил, потом с помошью обычных резисторов и мультиметра проверил характеристики - соответствует 10K NTC 3950. Если завтра найду в радиодеталях - должен починить, если нет доставка с маркетплейса около 3-4 дней.

Тестировал так - резисторы подключал к датчику и сравнивал показания с табличными.

Возможная проблема будет с калибровкой, но и ее можно подогнать с помощью резистора.

Звучит как велосипед. Но если в кайф…

Поделиться сообщением

17 часов назад, Haaans сказал(а):

Звучит как велосипед. Но если в кайф…

Хоть что-то планов море, но некогда. Все по аквариуму на временных решениях. И, похоже, так как все устраивает это надолго.

Интересно хоть по мелочи с паяльником побаловаться.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти