Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 30 октября Друзья, рад вас приветствовать Снова! Данным постом хочу начать дневник о своем старом, но вновь запущенном аквариуме. У данного аквариума уже есть своя история и со мной он уже несколько лет. Немного истории: Данный аквариум был приобретено мной в сентябре 2022 года на авито (ниже его фото от старого владельца): После чего был запущен мной и просуществовал до лета 2023 (ниже его фото): Ну а сейчас моя душа опять захотела созерцать что то прекрасное долгими зимними вечерами, и это прекрасно естественно аквариум (ниже фото аквариума на данный момент). Аквариум был запущен мной 06.10.2024 года. Размеры: 40см х 30см х 30см = 36 литров (стекло увеличенной прозрачности) Освещение: Chihiros A301 Фильтр: внешний Ehеim 2213 Компрессор: aPUMP Терморегулятор: Aquаеl Грунт: нейтральная галька + Камни По населению: Сомы пегмеи - 7 шт. Кардинал золотистый - 3 шт. По растениям: Основным пожирателем всего что есть в воде сейчас является Элодея. У ней на подхвате анубиасы. криптокорины, эхинодорусы, микрантемум микрантемоидес и марсилия. Вся растючка не прихотливая, в дальнейшем будем усложнять. В ближайших плана: Запуск системе СО2, баллон уже есть, ожидаю прибытие диффузора и дропчекера. Обновления системы фильтрации, замена выходных трубок фильтра и самих шлангов на внешнем фильтр, добавления фильтра для механической очистки. Дополнения по свету, ожидается поступление точечного светильника с контролером и контролера к уже имеющемуся светильнику. 9 Юна, AnaAna, Nevidimka и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 30 октября На данном этапе добавляю только макро удобрения до пропорции 1 к 10 и делаю подмены по 30% два раза в неделю с концентрацией тоже 1 к 10. По используемым удобрения: NPK, P+K, N+P Aquabalance Professional Микро удалось найти Aquabalance Железо и калий от Нилпы По используемым тестам: В наличии тесты на Нитрат и Фосфат от Нилпы Ожидаю поступление на Kh и Ph также от Нилпы 3 Юна, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1782 Жалоба Опубликовано 30 октября @Vitkor с возвращением) а с лета 2023 аквариум был пустой?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 30 октября 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): @Vitkor с возвращением) а с лета 2023 аквариум был пустой?) Спасибо! Да, стоял в уголке и грустил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1782 Жалоба Опубликовано 30 октября @Vitkor судя по всему, он победил)) Не дал себя продать и таки уговорил запустить снова))) 1 2 Пятница, AnaAna и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 30 октября 10 минут назад, Nevidimka сказал(а): @Vitkor судя по всему, он победил)) Не дал себя продать и таки уговорил запустить снова))) Да уж, аквариум с характером! 2 Юна и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 30 октября Красота! Поздравляю с запуском. петушка бы еще сюда 1 3 Nevidimka, Пятница, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 30 октября 7 минут назад, Ника сказал(а): Красота! Поздравляю с запуском. петушка бы еще сюда Спасибо! Я не люблю больших рыб, очень жалко их становиться когда они болеют, я очень сильно привязываюсь к таким рыбам. По этому только мелкие рыбки. 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 30 октября С возвращением) Очень красивый аквасик! 1 Vitkor отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 30 октября 1 час назад, Vitkor сказал(а): Я не люблю больших рыб, очень жалко их становиться когда они болеют, я очень сильно привязываюсь к таким рыбам. По этому только мелкие рыбки. это да. А с петухами всякая фигня часто происходит, тем более что в продаже много привозных петухов 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1782 Жалоба Опубликовано 30 октября @Vitkor а вообще население планируете увеличивать?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 31 октября 14 часов назад, Nevidimka сказал(а): @Vitkor а вообще население планируете увеличивать?) В планах есть конечно, но попозже. По опыту, туда еще влезет стайка брегит ( 7шт.) , пару отоцинклюсов, подумываю про креветок, но пока не уверен. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1782 Жалоба Опубликовано 31 октября 2 минут назад, Vitkor сказал(а): подумываю про креветок, но пока не уверен. Когда есть мхи, наличие креветок желательно - чистят хорошо) А без мхов креветки не обязательны) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 31 октября На этой неделе добавил час горения света с 15-00 до 22-00 (7 часов), стекла начали зеленеть. Растения при этом начали пузырять, не так активно конечно как при СО2. Пока оставлю как есть. Смысла что то предпринимать пока нет, так как впереди подключение СО2, а там уже посмотрим. На днях увидел у себя в акве незваных пассажиров, ввиде улиток, похоже с растениями занес. Ну надеюсь что заметил вовремя, 3-х небольшие улиток уже выловил. А так у меня сейчас 4 шт. билайн трудятся. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 31 октября 36 минут назад, Nevidimka сказал(а): Когда есть мхи, наличие креветок желательно - чистят хорошо) А без мхов креветки не обязательны) Кардиналы золотые и креветки, интересно уживутся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 31 октября @Vitkor уживутся конечно ) но наблюдайте, кардиналы тоже могут пытаться подожрать креветок, особенно креветят. 4 1 Vitkor, Nevidimka, Камень и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8335 Жалоба Опубликовано 31 октября @Vitkor с возвращением!!!! и с новым стартом!!!! 1 Vitkor отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 31 октября Расскажу про мою систему СО2. Обошлась мне примерно в 19500р. Сам баллон и редуктор брал у co2-aqua, мелочевку на алике и озоне. Блон СО2 на 4л. Редуктор с счетчиком пузырей и электроклапаном: Диффузор: Клапан обратный: Дроп чекер: По идеи все уже доставлено, надо только забрать, кроме обратного клапана, он что то задерживается. Вот я и думаю без него временно можно запустить или же все таки стоит дождаться, хотя уже не терпится. В общем в планах на выходных запустить систему. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1337 Жалоба Опубликовано 31 октября 8 часов назад, Vitkor сказал(а): Вот я и думаю без него временно можно запустить или же все таки стоит дождаться, хотя уже не терпится. Можно поставить пока любой простой из ближайшего зоомагазина. В 30.10.2024 - 14:17, Vitkor сказал(а): По растениям: Основным пожирателем всего что есть в воде сейчас является Элодея. У ней на подхвате анубиасы. криптокорины, эхинодорусы, микрантемум микрантемоидес и марсилия. Вся растючка не прихотливая, в дальнейшем будем усложнять На фото вроде и буцка есть и ротала. В 30.10.2024 - 14:17, Vitkor сказал(а): Грунт: нейтральная галька + Камни А кварцевый песок куда делся? Красивый же был ручеек! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6026 Жалоба Опубликовано 31 октября 8 часов назад, Vitkor сказал(а): Обошлась мне примерно в 19500р. Это где ж так дёшево? Залез в первый попавшийся знакомый магазин,комплект считай в 2 раза дешевле 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 2892 Жалоба Опубликовано 31 октября 50 минут назад, Камень сказал(а): Можно поставить пока любой простой из ближайшего зоомагазина. Вот у всех разные мнения на это счёт, конечно, но я бы воздушный не ставила на углекислоту. Никогда не забуду, какой громкий "бумс" был, когда его сорвало у меня 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 1 ноября 15 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Это где ж так дёшево? Залез в первый попавшийся знакомый магазин,комплект считай в 2 раза дешевле Большую часть в цене комплекта занимает редуктор (10660р.) , в них есть различия. В моем комплект поршневой однокамерный редуктор с двумя манометрами. Данный редуктор имеет сбалансированный клапан, который в свою очередь минимизирует эффект нагнетаемого давления (ДАМП), а наличие камеры позволяет поддерживать точность подавания газа на более долгий срок, в независимости от остаточного давления в баллоне. Надеюсь я правильно описал суть. Не исключаю конечно, что это маркетинговый ход. 15 часов назад, Камень сказал(а): А кварцевый песок куда делся? Красивый же был ручеек! Песок, не стал использовать в начале запуска, думю о том чтобы в дальнейшем заменить на него грут в левом переднем углу. 15 часов назад, Камень сказал(а): На фото вроде и буцка есть и ротала. Точно подметели, это я в место Буцифаландры написал эхинодрус, и да там ротала (забыл про нее), она плность называеться Ротала Валлиха. Вчера еще досадил мирестему - Гигрофила пиннатифида и криптокорину парва. Немного фото аквариума. Ротала к стати себя в начале чувствовала не очень. Листочки на стебле все пожелтели и растворились, осталась только шапка. Пару дней назад на шапках появилась нитчатая водоросль, но после подмены воды и выравнивания пропорции удо, водоросль исчезла. Сейчас она активно пускает деток по всей длине стеблей. Думаю что адаптировались. Элодея пускает корни. Марсилия пока в непонятном состоянии, полу желтая полу зеленая. 4 Камень, Nevidimka, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 1 ноября Еще несколько наблюдений по рыбкам: В самом начале запустил 5 золотых кардиналов, они оказались очень подвижными и агрессивными друг к другу, в общем пару рыбок выпрыгнули из аквы. На данный момент их 3 штуки, и пока вроде держатся. По сомам странная история, запускал 7 рыбок, вчера не досчитался одного, обыскал все вокруг аквариума, но безуспешно, в общем загадка куда он делся. Друзья, подскажите. Как выкладывать видео на форуме, он ссылки только на ютуб поддерживает? 2 Nevidimka и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 ноября 1 час назад, Vitkor сказал(а): В моем комплект поршневой однокамерный редуктор с двумя манометрами. Данный редуктор имеет сбалансированный клапан, который в свою очередь минимизирует эффект нагнетаемого давления (ДАМП), а наличие камеры позволяет поддерживать точность подавания газа на более долгий срок, в независимости от остаточного давления в баллоне. Знакомый стиль со2-aqua?😁 2 ЛаГГен и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 5 ноября Друзья, снова приветствую вас в своем дневнике. У меня небольшие изменения в банке, связанные с модернизации периферийного оборудования. Были заменены: Входная и выходная трубка внешнего фильтра, установил новые стеклянные лилипайпы; Заменены задубевшие прозрачные шланги, на силиконовые шланги от Chihiros; Запущена система СО2 и подключён диффузор; Установлен дополнительный небольшой фильтр рюкзачок, думаю использовать его в качестве фильтра механической очисти, заменив трубку на синтепон. Шланг от компрессора закопал в грунт, и теперь он у меня входит в акву, позднему углу за нагревателем и теперь его не видо совсем. Из наблюдений: Новый лилипайп значительно снизил поток в аквариуме, теперь фильтр работает у меня на полную катушку не создавая водоворот в аквариуме. Шланги чихирос мягкие, очень эластичные, но как следствие склонные к перегибанию, это нужно учитывать. Общий вид от стойки с аквариумом на мой взгляд стал более эстетичнее с ними. По диффузору пока двоякое мнение, распыляет в принципе не плохо, много мелких пузырей летает по аквариуме, но не уверен что мне это нравиться, подумываю о проточной распылителе. По рюкзачку, пока сказать особо нечего, поток воды запускается после выключения в прицепи нормально, но при условии что уровень воды в аквариуме на самом верху, если уровень стал ниже на сантиметр, уже может воду не поднять, так же если уровень ушел в низ, может начать тарахтеть. Если за уровнем воды следить то проблем быть не должно. Своего рода сигнализатор. 2 Gala17 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1782 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Vitkor фото не открылись( рюкзачок шумный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 5 ноября Только что, Nevidimka сказал(а): @Vitkor фото не открылись( рюкзачок шумный? Да с фото проблема. Рюкзак не шумный. 3 Nevidimka, Gala17 и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 1782 Жалоба Опубликовано 5 ноября @Vitkor аквариум симпатично смотрится) 1 Vitkor отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6026 Жалоба Опубликовано 5 ноября У меня вопрос - а зачем в акву подавать и воздух и СО2? Просто интересно 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 5 ноября 29 минут назад, Nevidimka сказал(а): @Vitkor аквариум симпатично смотрится) Спасибо! 29 минут назад, ЛаГГен сказал(а): У меня вопрос - а зачем в акву подавать и воздух и СО2? Просто интересно Вы считаете, что они друг другу мешают или есть другая причина? Я очень рад мнению и совету опытных коллег. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 5 ноября Пока вопрос об одновременном использовании СО2 и Аэрации под вопросом. Сейчас изучаю его дополнительно. Расскажу о ходе своих мыслей о месте размещения аэрации. Учитывая, что выходная трубка расположена в верхнем правом углу, под ней создается зона с пониженной проточностью воды, так сказать застойная зона. Расположив там аэрацию, я делаю дополнительный ток воды с нижнего правого угла в верх, как на картинке: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6026 Жалоба Опубликовано 5 ноября 4 часов назад, Vitkor сказал(а): Спасибо! Вы считаете, что они друг другу мешают или есть другая причина? Я очень рад мнению и совету опытных коллег. Это не я считаю,просто бытует мнение,что компрессор снижает концентрацию в воде СО2.У Вас вроде на поверхности "море волнуется раз",т.е. колебания воды присутствуют,я бы компрессор убрал,имхо,конечно По крайней мере у меня с такой же волнистой поверхностью и круглосуточной подачей СО2 никто не умирает 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 5 ноября 12 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Это не я считаю,просто бытует мнение,что компрессор снижает концентрацию в воде СО2.У Вас вроде на поверхности "море волнуется раз",т.е. колебания воды присутствуют,я бы компрессор убрал,имхо,конечно По крайней мере у меня с такой же волнистой поверхностью и круглосуточной подачей СО2 никто не умирает Спасибо за ваше мнение. Обязательно еще попросвищаюсь на счет это темы. В любом случае пока аквариум на стадии запуска, думаю пока не стоит отключать аэрацию. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 153 Жалоба Опубликовано 6 ноября Небольшая справочка после нескольких дней работы системы СО2 в аквариуме: Свет горит на этой неделе с 13:00 до 22:00; СО2 подаётся с 11:00 до 21:00 - 6 пузырьков в 10 секунд; Дропчекер немного зеленеет, можно сказать на границе перехода с синего на зеленый; Показатели тестов Ph где между 6,7 и 7 при Kh равному 6; Согласно таблице нахожусь примерно в зеленой зоне: У некоторых растений наблюдается легкий перлинг. Ну и фото главных действующих лиц моего аквариума. Вечно выясняющие между собой отношения золотые кардиналы. 4 AnaAna, Пятница, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 369 Жалоба Опубликовано 6 ноября @Vitkor Я бы чуть уменьшил подачу. По источникам, которые я изучал - оптимальное содержание CO2 15-20, лучше 15. Но это так, лишь на подумать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение