Перейти к содержанию
Valeria_

Наш первый аквариум Prime OpticWhite 37 литров.

Рекомендуемые сообщения

Осень 2024 года. Октябрь.

Началось все с того, что дочка (8 лет) попросила рыбок. Захотелось глофиш. Сын (12 лет) сказал, что они ей потом надоедят, а ухаживать придется мне. 😜

Решила я почитать сначала разные умные статьи и попала на фанфишку. Просмотрено много видео и прочитано много статей. Чувствовала себя как минимум академиком. Поняла, что пора затариваться оборудованием. Да и самой уже не терпелось попробовать.

Долго выбирала аквариум. Изначально вообще думали литров на 10 максимум взять. У меня в детстве гуппи жили в круглом маленьком аквасе и нормально было им. Правда иногда рыбка выпрыгивала из банки, а я ее с пола подбирала и обратно. Ни аэрации, ни фильтра, ни растений не было - минимализм в действии, и ничего жили рыбки. Правда их и не спрашивали, какого им. Опросы среди рыбьего населения не проводились.

Но теперь уж, все по уму хотелось и чтобы красиво было. На акваскейперские банки тут насмотришься на ночь и мерещится красота небывалая.

Долго думала какой объем брать. Поставить решили на письменный стол дочки. Поэтому нужен был не более 45 см в длину и чтобы не во всю ширину стола был, а то еще стол не выдержит, ну и место чтобы было все таки посвободнее. В результате долгих поисков нашла Prime OpticWhite на 37 литров (45x28x30 см). И скругленные края поразили еще конечно. Да, это не 50 литров минимально рекомендуемых, но для первых попыток в аквариумистику пойдет. Особенно учитывая как много продается нано-кубиков в 30 литров. А тут все таки 37.

Итак, куплено:

✔️ Грунт - пропант. 5-7 см уложен. Легкий, пористый и покатый. 

✔️Фильтр - помпа для аквариума AQUAEL FAN FILTER MINI plus (30 - 60 л, 260 л/ч, 4.2 Вт) м

✔️Лампа bakopaдля аквариума и террариума светодиодная 40 см

✔️ Галька горная "Серая Скала" 

✔️Лава вулканическая. Пару камней положили в аквариум только, хотя в коробке много было. Не хотелось все место "съедать" ими. На один камень мох как раз накрутила.

✔️ Растения с wildberries - роголистник, элодея, яванский мох, альтернатера Рейнека, папоротник Винделова, стрелолист.

✔️В магазине 4 лапы дочка захотела кораблик и желтые камешки. Куплено. Идея - золото высыпалось из затонувшего корабля. Немного совсем бросили, остальное в упаковке лежит.

Ноябрь

1 ноября запустили с оборудованием. Фильтр работает, аэрация идет.  

5 ноября куплены тесты UHE на фосфаты и нитриты/нитраты. Nilpa - на ph и аммиак купила. 

Фосфат PO4 - 0.32

Нитриты - NO2 - 0,12 

Нитраты - NO3 - 10

ph - 7.6

kh - 6 

7 ноября аммиак/аммоний  - 1 мг/л

Изначально я настраивала детей, что будем ждать месяц пока запустится азотный цикл. Но прошло 8 дней и я видела, что нет никаких скачков по нитратам. Ну, а откуда им там взяться? Ни улиток, ни рыб. Сначала думала про улиток в качестве первопроходцев, но начитавшись поняла, что от них больше проблем потом чем пользы. Ампулярии вырастают как черепашки ниндзя, хотя казалось бы.. милая улиточка. Теодоксусам есть пока нечего будет, милании икру некрасивую везде откладывают. Вон оно мне надо это все?

Нашла, что недалеко есть магазинчик аквариумистики amigofish. Решили там закупиться рыбками. Сначала хотели данио глофиш, да и более мирные они. Я еще про креветок думала. Но увидев какие тернеции глофуш красивые и яркие, решили их взять. Опять так сначала думала 2-3 рыбки, но ведь они стайные, может им вместе сразу проще будет. Взяли 10 штучек. А еще пару шаровок желтых яванских, они миллиметров 5 наверно, крохи совсем. Вроде как они воду фильтруют, пользу приносят.

Нелегалом оказался теодоксус. Малююсенький. Посадили его на камушек.

Из растений докупили валеснерии, кабомбы и хемиантус микронтемоидес на вабикусе. 

Итак, 9 ноября запустили рыбок. Каждый день подмениваю воду.

10 ноября аммиак - 1 мг/л

13 ноября фосфат - 0, аммиак - 0, нитриты > 1 мг/л, нитраты > 120 Вот это скачок конечно. Подменила воду 4 литра.

14 ноября Нитраты утром 100 или выше. Подмена 4 литра воды. Вечером купила Sera toxicvec 10 мл влили. Через час нитраты ушли - 10 показал.

15 ноября С утра опять нитраты под 100. Подменила 6 литров воды. Беру водопроводную, отстаиваю в кастрюле на ночь. Влили 10 мл toxicvec

Вечером нитраты где-то 20.

Роголистник сыпется и теряет иголочки. И это растение которое растет всегда и везде? Элодея растворилась почти. Жалко.

Влили для растений плантамин 2 мл. Из расчета (30 литров воды *100/400)=7,5 мл за раз. Растяну на несколько дней по 2-3 мл

Теодоксус постоянно падает с камешков. Странный какой-то.

Не можем найти шаровок. Они так приколько закапывались в грунт, оставляя иногда снаружи часть себя. А теперь их вообще не видно нигде, даже поискав их в грунте на том месте где они были. Вдруг они погибли и от них нитраты шарашат? Искать их или забить? - вот в чем вопрос.

16 ноября нитраты 50 - 100, подмена воды. Потом toxicvec 10 мл, плантамин 2 мл.

17 ноября нитраты 50 - 100, нитриты > 0.1 точно. аммиак - 0, фосфаты - 0. Купила Nilpa фосфат - добавила 2 мл Через полчаса фосфаты 0.5 мг/л показали

Отсадили улитку в банку. Постоянно падает, наверно ушла на радугу. Должна же она ползать начать, а она типа не умеет. 

Подменяла воду и вечером.

18 ноября Утром нитриты 0.5 где-то, нитраты вроде уже посветлее, но все равно от 50 до 100. может 60, не понятно.

фосфаты  - 0.2 За ночь растения "съели" фосфатик.

Поменяла сегодня воду, литров 7, добавила фосфатов 3 мл и плантамин 2 мл

Заказала на WB цеолит акваэльский. Пока лежит не выкупленный. Вот думаю, может подвесить в мешочек рядом с фильтром, чтобы нитриты понижал или не стоит, а то бактериям же в нитраты надо его перерабатывать? А им нечего тогда будет есть.

Рыбок кормим очень мало, раз в день меньше 1 половничка даже. Рыбки накидываются моментально просто. Хочется им побольше дать, но не хочу повышать органику. И так уже..

Растениям не идеально пока. Конечно это из-за нитритов наверно. Кабомба теряет нижние иголочки. Мох радует, распушился и тянется вверх красиво. Самого камня почти и не видно уже. 

Свет сначала по 6 часов был. Сейчас 8-9 часов.

На текущий момент два вопроса - стоит ли брать цеолит и устраивать ли облаву на молюссков?

p.s. Все камушки мелкие и ракушки натуральные и даже кусочек белого коралла.  

photo_2024-11-18_14-25-14.jpg

photo_2024-11-18_14-30-10.jpg

photo_2024-11-18_15-01-39.jpg

photo_2024-11-18_15-03-18.jpg

photo_2024-11-18_15-04-15.jpg

photo_2024-11-18_15-04-31.jpg

photo_2024-11-18_15-14-36.jpg

photo_2024-11-18_15-33-51.jpg

Поделиться сообщением

45 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Чувствовала себя как минимум академиком.

А сделали всё как студент)))  Ну, это обычное дело)) Рыбы, очень вероятно, после таких приключений помрут, главное, чтобы дети к ним не привязались. Теперь это ваша главная проблема. За цеолит ничего не скажу, не пользовал. Меняйте воду почаще, это ваше спасение. А что не так с моллюсками?

Поделиться сообщением

Цеолит то Вы можете взять, но пихать вам его особо некуда, разве что рассыпать поверх грунта, но потом собирать замучаетесь. Да и не нужен вам цеолит если есть Токсивек уже .

Поэтому просто подменивайте воду по 30% в день, можно по 25% утром и вечером, еще лучше.  КАЖДЫЙ день в течение 3 недель от момента посадки рыб.  Аммиак и нитрит должны быть по нулям, это ваша цель. Но аквариум к ней придет недели через 3-4. 

Токсивек можно лить после подмен (например раз в день подменили, налили Токсивек)

Рыбки в любом случае будут помирать,  даже у опытных они помирают порой. Так что с задачей показать детям смерть рыбки справятся. 

Аквариум у вас хороший, светильник тоже неплохой. так что вполне нормальный старт. 

На нитраты не обращайте внимания, когда в аквасе нитрит не нулевой, тест на нитраты неинформативен. 

Рыбок больше никаких не покупайте пока что. Надо увидеть итоговый результат, кто из этих выживет.

Икру откладывают теодоксусы и ампулярииМелании рожают живых улиток :lol:

Поделиться сообщением

25 минут назад, AlexLi сказал(а):

А что не так с моллюсками?

Да вот не понятно. Не вижу их уже несколько дней. Должны же они вылазить хоть иногда.

14 минут назад, Ника сказал(а):

Цеолит то Вы можете взять, но пихать вам его особо некуда, разве что рассыпать поверх грунта, но потом собирать замучаетесь. Да и не нужен вам цеолит если есть Токсивек уже .

Поэтому просто подменивайте воду по 30% в день, можно по 25% утром и вечером, еще лучше.  КАЖДЫЙ день в течение 3 недель от момента посадки рыб. 

Да, внутрь фильтра не положишь его, только рядом если. Ладно, тогда не буду брать. А токсивеком наверно пока лучше не пользоваться? Три раза уже делала, хватит наверно?

Подмениваю каждый день и готова продолжать!

Поделиться сообщением

@Valeria_ насчет Токсивека - а он остался еще? если остался - можно лить после подмены, я бы рассчитывала на то количество воды, которое залила при подмене. 

если уже закончился - можно не докупать 

12 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Да вот не понятно. Не вижу их уже несколько дней. Должны же они вылазить хоть иногда.

Вы про каких именно? ампулярии, теодоксусы, мелании? а то может уже помер кто-то из них? 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ника сказал(а):

@Valeria_ насчет Токсивека - а он остался еще? если остался - можно лить после подмены, я бы рассчитывала на то количество воды, которое залила при подмене. 

если уже закончился - можно не докупать 

Вы про каких именно? ампулярии, теодоксусы, мелании? а то может уже помер кто-то из них? 

Токсивека полно. Просто не знаю - не ухудшит ли он становление биобаланса если его каждый день лить?

У меня только шаровки желтые (моллюски) две размером 5 мм. Ну и нелегал Теодоксус, отсаженный в банку. Никаких улиток я не стала покупать.

Поделиться сообщением

@Valeria_ Вы лучше каких-нибудь бактерий (Prodibio Bio Digest) ливаните, чтобы побыстрее все заработало, и меняйте чаще воду. Ваши огромные нитраты, потому что в воде есть нитрит, и пока он есть, нитрат вообще можно не измерять.

Поделиться сообщением

2 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Valeria_ Вы лучше каких-нибудь бактерий (Prodibio Bio Digest) ливаните, чтобы побыстрее все заработало, и меняйте чаще воду. Ваши огромные нитраты, потому что в воде есть нитрит, и пока он есть, нитрат вообще можно не измерять.

Поняла. А там одна ампула на 120-1000 литров. Как ее поделить? И с подменами тоже добавлять же надо тогда. Как посоветуете? Сколько взять и как дозировать?

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Вы лучше каких-нибудь бактерий (Prodibio Bio Digest) ливаните, чтобы побыстрее все заработало,

Они ж вроде там и еда и едоки? А сейчас еды там будь здоров 

Поделиться сообщением

@Valeria_ Не надо делить. Кашу маслом не испортишь.)) Купили и залили, одного раза хватит. Сколько взять смотрите сами, по деньгам, продукт длительного хранения, но на ваш объем много не надо, но 2-3 ампулы в хозяйстве пригодятся.

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Они ж вроде там и еда и едоки?

В этих ампулах только едоки

Поделиться сообщением

@Valeria_ удобрения пока не добавляйте. Для части Ваших растений этого светильника мало, отсюда у них проблемы. А тем растениям, которым такого света хватает удобрения не особо нужны. Тернеции вырастут довольно крупными для такого аквариума. А при плотной посадке устроить растениям дефицит по удо, тем более по фосфатам, довольно тяжело.

Шаровки, это возможно, на самом деле корбикулы. От высоких азотных они могли погибнуть. Но, в любом случае, если они закопались и переползли найти их теперь непросто.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grolf сказал(а):

@Valeria_ удобрения пока не добавляйте. Для части Ваших растений этого светильника мало, отсюда у них проблемы. А тем растениям, которым такого света хватает удобрения не особо нужны. Тернеции вырастут довольно крупными для такого аквариума. А при плотной посадке устроить растениям дефицит по удо, тем более по фосфатам, довольно тяжело.

Шаровки, это возможно, на самом деле корбикулы. От высоких азотных они могли погибнуть. Но, в любом случае, если они закопались и переползли найти их теперь непросто.

Лампа 16 Вт. Этого мало? 

Да, точно корбикулы. Эх, тоже думаю, что они от азотистых..

Поделиться сообщением

29 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Лампа 16 Вт. Этого мало? 

Не знаю, есть ли там 16 Вт, но по моим наблюдениям, этих китайских светильников по 700-800 рублей хватает только для совсем неприхотливых растений.

46 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Эх, тоже думаю, что они от азотистых..

Может и не умерли, но такие устричные фермы лучше ограничивать плоскими камушками, или ещё как-то. Иначе разбегаются.

Поделиться сообщением

Самое ценное это тедик, надеюсь он дождется своего звездного часа, думаю не долго ждать осталось.

Тедик жив есчо?

Поделиться сообщением

1 час назад, Valeria_ сказал(а):

Лампа 16 Вт. Этого мало? 

Вы запуститесь сначала. Посмотрите кто из текущего населения выживет. Какие растения понравятся, каких еще захочется.

А там можно будет и Чихирос прикупить :lol:

Фильтр ваш немножко слабоват, но время покажет, если поймете что аквариумистика это ваше и хочется большего - поменяете.  А то может и этого хватит. У меня такой на 30л стоит, вроде нормально, хватает. 

Самое главное что банка хорошая и грунт нормальный сразу положили. Остальное - дело наживное 

Поделиться сообщением

Теодоксус в банке отдельной. Вот такой вид, я его перевернула. Не ползает, как в спячку впал. Не хочу его в акву обратно, вдруг он умер, будет азотистые там повышать. Пока в банке, воду меняю ему.

Нитриты около 50, заказала Prodibio Bio Digest. Есть одна, есть три, но в упаковке. Лучше три возьму, чтобы точно срок годности на упаковке проверить. 21го в четверг привезут. Меняю воду. Вчера два раза, утром сегодня вот тоже 6 литров поменяла. 

Toxivec 10 мл влила

Рыбки плавают, играются.

photo_2024-11-19_13-29-35.jpg

Поделиться сообщением

18 часов назад, Valeria_ сказал(а):

Лампа 16 Вт. Этого мало? 

Это нормально,светодиодных 0.44 Вт/литр получается, трава привыкнет, будет нормально расти, только для альтернатеры маловато, но она и у профи капризничает, не парься. У меня в 30 литрах тоже дешманские 11 Вт светят, траве хватает, лучше недосвет чем пересветIMG_20241119_082137.thumb.jpg.2153e180f9312dad20ba52640e5169b0.jpgIMG_20241119_082235.thumb.jpg.1e91a39d5a2dfbc867284fe3be19849d.jpg

Поделиться сообщением

2 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

У меня в 30 литрах тоже дешманские 11 Вт светят, траве хватает,

Али или хозмаг?

Поделиться сообщением

IMG_20241119_163010.thumb.jpg.baac073a8ed4f649f0e450f62f22b3fa.jpg

25 минут назад, Haaans сказал(а):

Али или хозмаг?

Озон. Или WB , не помню... Вот, нашёл Screenshot_2024-11-19-16-46-47-635_com.yandex.browser.thumb.jpg.730ed848f583468976339b2cde35a411.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Это нормально,светодиодных 0.44 Вт/литр получается, трава привыкнет, будет нормально расти, только для альтернатеры маловато, но она и у профи капризничает, не парься. У меня в 30 литрах тоже дешманские 11 Вт светят, траве хватает, лучше недосвет чем пересвет

Красивый какой аквариум! Столько зелени! И коряжка симпатичная. Я сначала тоже ее хотела, но подумала, что мне бы и без нее пока справиться. 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Valeria_ сказал(а):

Красивый какой аквариум! Столько зелени! И коряжка симпатичная. 

Спасибо, конечно, но эта баночка практически для огрызков травы, на выживание.... IMG_20240421_202401.thumb.jpg.bf3323d948c3af629a7a0aaef884df2b.jpg

Поделиться сообщением

7 часов назад, Valeria_ сказал(а):

Нитриты около 50

Может, всё-таки нитрАты?

5 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

У меня в 30 литрах тоже дешманские 11 Вт светят, траве хватает

У меня в 30-ти литровом крабятнике такой сейчас стоит, но опять-таки, растения - папоротники, криптокорины и буцики.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Grolf сказал(а):

Может, всё-таки нитрАты?

Нитриты 0.5 Не на ту цифру глянула 😂

Поделиться сообщением

Ампулы Prodibio приехали даже чуть раньше! 

Ну что, на ночь одну заливать или с утра лучше для контроля процесса? Хотя там все равно же долго, наверно лучше вечером?

Насчет цеолита все думаю, может взять и подвесить в мешочке рядом? Хотя если что можно и перезаказать, а пока не морочиться.

image.jpg.d34d57f4666cef39c0119b4ef0f516b7.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Valeria_ сказал(а):

Ну что, на ночь одну заливать или с утра лучше для контроля процесса?

А как контролировать будете?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

А как контролировать будете?

Да, по сути особо никак наверно. Помутнеет если вода, все равно же подменивать не надо пока.

А вот перед заливкой подменить воду, литров 6? Я утром меняла. 2 раза в день меняю.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Valeria_ сказал(а):

А вот перед заливкой подменить воду, литров 6? Я утром меняла. 2 раза в день меняю.

Это ж у Вас там уже рыбы есть. Может быть лучше 10 литров перед заливкой поменять. 
Но я не пользовался такими ампулами так что лучше подождать практиков.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Valeria_ сказал(а):

все равно же подменивать не надо пока.

Как это подменивать не надо, если рыба уже есть?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти