Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане, начну пожалуй с предисловия :)

3 месяца назад у меня в общем аквариуме появилась икра коридорасов Венесуэлла Блек, на тот момент я не знал что с ней делать и как, начал изучать, пытаться что-то сделать, но время было упущено, часть икры съедено, часть неудачно пересажена, часть после пересадке пропала, потеряно время, и метиленка была залита не сразу, как итог, я получил штук 7 мальков, 3 из которых были немного инвалидами :( в итоге выжило всего 4, в месяц они были перенесены в отсадник общего аквариума, естественно по правилам, постепенно привыкая к той воде (хотя при подменах в аквариум где они росли подливалась вода из общего, и они были к ней привыкшие), но спустя сутки 1 из 4х скончался :(, трое же других растут и радуют, уже выросли здоровыми, правда оказалось что один из них одноглазый :mellow:, не понятно как так получилось, но в целом это ему как мне кажется не мешает ему жить.

Сейчас ещё походив немного по граблям, набив шишек, хотелось бы получить ответов на вопросы, дабы минимизировать число шишек и граблей в будущем, я буду очень благодарен за помощь.

1. Первое это вода, какую воду лучше всего использовать для инкубирования икры, для выращивание малька (в частности коридораса), ну и для подмен?

вариантов у меня несколько, склоняюсь что правильнее всего В:

а) чистый осмос (на сколько я понял, этот вариант неприемлем для малька)

б) чистый осмос с реминирализатором (с каким? GH+, GH/KH+, ещё какой либо?)

в) вода из устоявшегося аквариума

г) 50/50  - вода из устоявшегося аквариума / осмос

д) смесь водопровода с чем-то вышеперечисленным (с чем?)

2. Какой фильтр лучше использовать в малёчнике?

а) аэролифт (не сильно понимаю его преимущества кроме того что он не засасывает малька, по ощущениям пользы от него не много)

б) рюкзак

в) внутренний

г) просто компрессор, так как от маленького фильтра толку мало.

3. Подмены как я понимаю нужно делать ежедневно, примерно около 50% от объёма, правильно ли я понимаю?

4. Сифонку дна также делаю ежедневно, иногда пару раз в день, подскажите как и чем её лучше делать и проще, так как с большим количеством малька это не очень простая задача.

5. достаточно ли аквариума с полезной ёмкостью 30-35 литров для выращивание толпы до сотни голов, и до какого возраста примерно.

6. Кормить начинаю артемией, выращиваю из вот этого https://www.wildberries.ru/catalog/202480699/detail.aspx, конечно-же предварительно промыв их от солей, но кормить как я читал нужно 4-5 раз в день, утро перед работой, вечером после работы, и перед сном выходит 3 раза, а в течение дня они голодают :( пробовал дня с 7-10 немного сухого корма тетравского давать, вроде некоторые едят, читал ещё про sera mikron,  купил такой, вроде тоже едят, но от него многовато срача не дне остаётся конечно. в общем что ещё может кто посоветовать по кормёжке?

вроде пока всё, надеюсь не утомил простынёй текста, спасибо за понимание.

Поделиться сообщением

если объем небольшой, то аэрлифт будет вполне нормально работать. Плюсы - не засасывает мальков, не создает сильного течения и мальков не будет по банке разматывать. Минусы - для чувствительных к шуму - шумный. Особенно если высота водяного столба небольшая и крышки на банке нету (крышка тоже шум гасит, у меня аэрлифт как дополнительный фильтр стоит в 60л с крышкой, не мешает. Но когда его вытаскиваю для какой-нибудь карантинной емкости, шум уже слышнее и бесит). 

Я бы запустила малечник прям на постоянку с грунтом и аэрлифтом , чтобы не надо было морочиться с ежедневными / через день подменами -  в том случае если б мальков еще планировала.

как раз и остатки корма будет кому доесть если мальки не доедят (улитки, бактерии) 

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 09:32, Висс сказал(а):

какую воду лучше всего использовать

Для сомов обычная старая. Ph 7 +- 0,5  300-400ppm

Какой фильтр лучше использовать в малёчнике?

Можно ни какой, только воду гонять не сильно. Там гадить некому))

нужно делать ежедневно, примерно около 50% от объёма

Скорее всего подохнут.  10% через 3 дня - вроде живут.

Сифонку дна также делаю ежедневно

Если вывелись мальки, делать нельзя, вы их давите.

полезной ёмкостью 30-35 литров для выращивание толпы до сотни голов

Скорее всего сдохнут. 1л на малька.

как я читал нужно 4-5 раз в день, утро перед работой, вечером после работы, и перед сном выходит 3 раза, а в течение дня они голодают :( пробовал дня с 7-10 немного сухого корма тетравского давать

Можно испортить воду, если выживут, расскажите.

Я 1 раз в день, но долго писать...

Поделиться сообщением

Подмены

Сифонку

достаточно ли аквариума

Вставлю свое имхо, применимо ко всем видам рыб. Как для икры, так и живородок.

В 12/26/2024 - 13:51, Lx671 сказал(а):

Скорее всего подохнут

К этому и должен стремиться обычный аквариумист. Зачем большое количиство, нужно 2-10 рыбок в год в зависимости от вида рыбы, в данном случае, для коридорасов много и не надо, они долго живут. Нужно стремиться к выращиванию малого количества качественных рыб для того чтобы ваша аквариумная экосистема сама себя поддерживала.

Любую химию, УФ только в самых крайних случаях, когда по другому нельзя. Параметры воды по рекомендации для требуемого вида, но со смещением в сторону параметров воды в основном аквариуме, через несколько поколений можно выходить за рекомендуемые пределы(генетический дрейф). Сифонкой, освещением 24 ч и частым кормлением особо не нужно увлекаться. Но живой корм ОБЯЗАТЕЛЕН, хотя бы иногда.

Идеал - когда количество обитателей поддерживается в основном аквариуме, вырастают самые шустрые и здоровые, но не для всех видов это возможно. Поэтому пересадка в основной аквариум тоже как можно более ранняя. Тут нужно смотреть на других обитателей, у мальков должен быть риск быть съеденным, но не слишком большой.

Но это только если вы выращиваете для себя. Если же есть коммерческий интерес,  то количество выхода должно быть максимально - тогда холить и лелеять и заливать химией.

И ещё в первый раз всё-таки лучше поближе придерживаться рекомендаций. Но не будете знать куда девать подростков:P

А потом, как всегда, в аквариумистике - экспериментирование.

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 12:53, Ника сказал(а):

если объем небольшой, то аэрлифт будет вполне нормально работать. Плюсы - не засасывает мальков, не создает сильного течения и мальков не будет по банке разматывать. Минусы - для чувствительных к шуму - шумный. Особенно если высота водяного столба небольшая и крышки на банке нету (крышка тоже шум гасит, у меня аэрлифт как дополнительный фильтр стоит в 60л с крышкой, не мешает. Но когда его вытаскиваю для какой-нибудь карантинной емкости, шум уже слышнее и бесит). 

40 литров, но по факту 37, заливаю вообще 30, водный столб получается 18см, аквариум недавно брал специально с увеличенной площадью дна за счёт высоты, 57×29×24,5(длина, ширина, высота)

В 12/26/2024 - 12:53, Ника сказал(а):

Я бы запустила малечник прям на постоянку с грунтом и аэрлифтом , чтобы не надо было морочиться с ежедневными / через день подменами -  в том случае если б мальков еще планировала.

как раз и остатки корма будет кому доесть если мальки не доедят (улитки, бактерии) 

нужно подумать конечно в этом направлении...

Для сомов обычная старая. Ph 7 +- 0,5  300-400ppm

чот не получается мне измерять Ph тестами UHE,  единственный тест с которым проблемы, цвета не совпадают вообще, но вроде бы насколько я их понимаю, 7 - 7.5, как-то так

Если вывелись мальки, делать нельзя, вы их давите.

я большой пипеткой, хз как она называется, и аккуратно, основную часть мусора убираю, но много по мелочи остаётся, пока никого не раздавил, хотя я малость слепошарый :ap:

Я 1 раз в день, но долго писать...

странно, везде пишут что их надо часто кормить...

В 12/26/2024 - 14:47, Gwen сказал(а):

К этому и должен стремиться обычный аквариумист. Зачем большое количиство, нужно 2-10 рыбок в год в зависимости от вида рыбы, в данном случае, для коридорасов много и не надо, они долго живут. Нужно стремиться к выращиванию малого количества качественных рыб для того чтобы ваша аквариумная экосистема сама себя поддерживала.

ну вот, получается как, отметали они икру, икру жалко что сожрут, приходится собрать, а дальше мальков жалко, приходится стараться ухаживать, потом можно хоть раздать, хоть что, а вот выкидывать жалко их :(

Любую химию, УФ только в самых крайних случаях, когда по другому нельзя. Параметры воды по рекомендации для требуемого вида, но со смещением в сторону параметров воды в основном аквариуме, через несколько поколений можно выходить за рекомендуемые пределы(генетический дрейф). Сифонкой, освещением 24 ч и частым кормлением особо не нужно увлекаться. Но живой корм ОБЯЗАТЕЛЕН, хотя бы иногда.

Ну вот химию кроме метиленки не использую, и то, метиленку лью по инструкции в ёмкость с икрой, как только собрал, после того как большая часть икры вылупилась, подменами начинаю уменьшать концентрацию метиленки. Параметры воды вроде в пределах нормы да,  кормлю как и писал артемией живой, и докидываю несколько хлопьев тетровских, на толпу штук 5 небольших хлопьешек, не думаю что от такого количества вода быстро испортится, хотя могу быть не прав, ну и свет далеко не 24ч, свет сутра и до вечера позднего.

И ещё в первый раз всё-таки лучше поближе придерживаться рекомендаций. Но не будете знать куда девать подростков:P

Так вот и пришёл сюда спросить рекоммендаций по некоторым параметрам, недавно вылупилась толпа, и они волнообразно начали помирать, на 10й-11й день померло около 12 шт, потом до 15го всё хорошо, на 15й снова с десяток слегло, потом снова дней 5 без потерь, и на 20й начался падёж.... всю голову сломал о причинах.

Ещё при жизни у мальков на хвосте появляется пушок, после этого малёк живёт несколько часов и умирает, причём пушок растёт, и обязательно на хвосте.

Параметры воды NH, NO2/NO3, PO4, в норме, т.е. либо 0, либо околонулевое, типа 0.02 - 0.03

Температура в среднем 24 градуса, грешу на то что я их начал выращивать в чистом осмосе, в котором GH - 1.8, других мыслей нет.

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 16:51, Висс сказал(а):

Ещё при жизни у мальков на хвосте появляется пушок, после этого малёк живёт несколько часов и умирает, причём пушок растёт, и обязательно на хвосте.

Это похоже ключевое. Надо спросить более опытных товарищей именнно об этом.

Но с другой-то стороны 3 малька выжило. Но про болячку лучше узнать побольше.

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 17:58, Gwen сказал(а):

Но с другой-то стороны 3 малька выжило. Но про болячку лучше узнать побольше.

не-не-не, это разные истории, 3 малька выжило из штук 7-8, при том что штуки 4 были изначально инвалиды, один не мог плавать так как не развернулся, один просто кривой, и пара тоже с мешками на животах которые не пропадали.

а текущие, их живых штук 35, после первых двух волн смертей, я пушка не замечал, и их осталось ровно 40, плотом обнаружили ещё икринки, штук 20,закинули их в пол литровую банку, вылупились несколько другие мальки, не сильно похожи на этих, сделал вывод что это крапчатые, вуалехвостые, их вылупилось 17, подросли и в неделю их подсадили к этим 40, у которых было 2 волны смертей, причём прошлая несколько дней назад, после объединения их стало 57, и так они прожили ещё несколько дней, и вот новая волна смертей, и только сейчас я заметил сначала у мёртвых пушок, а потом у живых, и вот из 57 осталось за несколько дней штук 35, т.е. штук 20 полегло дня за 3, сегодня пока нашёл только одного погибшего.

п.с. аккурат до новой волны смертей заказал аквариум на 35 литров, и как началась волна смертей, он уже был у меня, я решил их всех переселить, в новый чистый аквариум, убил вечер на аккуратный отлов их.

на следующий день, т.е. вчера выловил 3-5 трупов (я уже сбился со счёта, из-за этих нервяков :(), и сегодня 1го.

вот так выглядит погибший малёк :(

image.thumb.png.274a748466bd0259e7f99402709dcda5.png

а вот ещё живой :( 

image.thumb.png.fc42c373d1fff65fa342c2a524ca4ec8.png

а ещё в том аквариуме где они рождались, и где они начали вымирать, один угол позеленели стёкла, что странно, с противоположной стороны нет.

нет, аквариум стоит далеко от окна, и солнечные лучи туда не попадают, растений в нём нет...

image.thumb.png.bb024e591849909bc4478454a9e1c9e3.png

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 18:21, Висс сказал(а):

заказал аквариум на 35 литров,

А вы их без грунта содержите? У меня тоже загибались так.  Я у себя не знаю кол-во - прячутся))

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 18:56, Lx671 сказал(а):

А вы их без грунта содержите? У меня тоже загибались так.  Я у себя не знаю кол-во - прячутся))

да без грунта, так как сколько не читал везде рекомендация без грунта, что бы можно было пылесосить дно от остатков пищи, иначе это будет нереально сделать, ну или как вы выше писали, подготовить заранее, установить баланс, и тогда будет плевать на то что недоели мальки, так как еды им как правило даётся ничтожно мало, что бы пошатнуть баланс (моё имхо)

но считать сложно по причине того что в этом аквариуме чёрные швы, а мальки в основном у стёкол и по углам сидят, и сливаются с чёрными швами:bm:

Поделиться сообщением

В 12/26/2024 - 18:21, Висс сказал(а):

а вот ещё живой :( 

image.thumb.png.fc42c373d1fff65fa342c2a524ca4ec8.png

Моё мнение - вы создали слишком тепличные условия. А еще недостаточная фильтрация или малый объем. Возможно проблемы запуска отсадника. Странно, что никто не отвечает. Но все ваши проблемы именно в этом.

Первый же поиск выдал результат - сапролегиноз.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/798-moh-vata-ili-puh-u-ryb-lechimsya-ot-dermatomikoza.html

Цитата

Обычно этой инфекцией поражаются слабые или травмированы рыбки, рыбки находящиеся в постоянном стрессе. Кроме того, инфекция вызывается постоянно пониженной температурой воды или грязью и ядами: аммиаком, нитритом и нитратом  в аквариуме.

Поделиться сообщением

В 12/27/2024 - 04:42, Gwen сказал(а):

Обычно этой инфекцией поражаются слабые или травмированы рыбки, рыбки находящиеся в постоянном стрессе. Кроме того, инфекция вызывается постоянно пониженной температурой воды или грязью и ядами: аммиаком, нитритом и нитратом в аквариуме

Я то читал, по пунктам:

1. Слабые или травмированные?

Так то мальки все слабые, но они в подавляющем большинстве не должны быть травмированы, так что этот пунк только с натяжкой подходит.

2. Стресс?

С чего им стрессовать то? Их никто не гоняет, не пугает, кормят.

3. Пониженная температура?

Мимо, в среднем порог содержания кориков 20–25, где-то пишут 19-26, у них же температура ближе к 24-26, т.е. у верхних границ.

4. Грязь с ядами, аммиак, нитрит, нитрат.

Мимо, параметры азотистых или 0, или настолько минимальны, насколько это возможно, я выше писал.

Грязь тоже с натяжкой, остатки еды, которые я  не смог отсифонить, но их немного, так как стараюсь  чтобы не было кучь еды, так что половина пункта мимо, половина с натяжкой.

В общем оно вроде и похоже по описанию и фото, но много сомнений, поэтому и обратился к старшим и более опытным товарищам за советом.

Поделиться сообщением

В 12/27/2024 - 05:07, Висс сказал(а):

Грязь с ядами, аммиак, нитрит, нитрат.

Мимо, параметры азотистых или 0, или настолько минимальны,

Есть много других ядов. Тестов не хватит. Если нет растений, грунта и вода постоянно сильно подменивается, то параметры скачут. На рыб-заводах так мальков поднимают, но там проточка со скважины всегда и полу-тьма.

В 12/27/2024 - 05:07, Висс сказал(а):

2. Стресс?

Они прячутся на черном герметике, на самом деле, должны сидеть в случайных темных местах и периодически ползать, жратву искать))

У них какой возраст сейчас? 

Поделиться сообщением

В 12/27/2024 - 13:23, Lx671 сказал(а):

Есть много других ядов. Тестов не хватит. Если нет растений, грунта и вода постоянно сильно подменивается, то параметры скачут. На рыб-заводах так мальков поднимают, но там проточка со скважины всегда и полу-тьма.

Они прячутся на черном герметике, на самом деле, должны сидеть в случайных темных местах и периодически ползать, жратву искать))

У них какой возраст сейчас? 

родились они в более мелком аквариуме, там герметик голубой (от метиленки, а вообще белый был) :bm:

основная масса вылупилась из икры 06.12.24, т.е. им три недели, и часть меньшая родилась 18.12.24, соответственно 9 дней,

п.с. 24.12.24 была массовая пересадка в другой более просторный аквариум, где вода уже частично осмос а не полностью, на следующий день 25.12 были потери 3-5шт. с пушком, 26.12 потери 1шт без пушка,

сегодня визуально потерь не наблюдаю, и да, они частично на герметике, частично на стекле, половина носится по аквариуму, кто-то всплывает к поверхности и плавает.

Поделиться сообщением

В 12/27/2024 - 18:14, Висс сказал(а):

и часть меньшая родилась 18.12.24

А эти просто задержались или еще метали? И икра у вас на стеклах висела до 18-го, если задержка.

У меня 6.12 икра, вылупились 10-12-го, но икры "по пальцам" самка 1-ый раз, да еще пожрать успели и креветки погрызли.

Видеть начал иногда только 18-го и то случайно)) Они 5-6 мм. У вас какие сейчас?

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 06:40, Lx671 сказал(а):

А эти просто задержались или еще метали? И икра у вас на стеклах висела до 18-го, если задержка.

У меня 6.12 икра, вылупились 10-12-го, но икры "по пальцам" самка 1-ый раз, да еще пожрать успели и креветки погрызли.

Видеть начал иногда только 18-го и то случайно)) Они 5-6 мм. У вас какие сейчас?

у меня отметали кучу икры, через 3 дня начали вылупляться, т.е. на 3-4й день почти все вылупились, ну и потом единицы на 5-6й, а это другие корики отметали, и как-то чуть чуть, штук 20 икринок нашли, а недавно снова икру собирал, тоже капли, крапчатые за 2 недели раза 3 метали но как-то совсем чуть чуть, я нахожу по 10-20 икринок, причём на видном месте, так что это точно не те что я не нашёл ранее а новые, ну и со всей икры на 3й день начинают вылупляться.

ну по размеру я не могу точно сказать, но самый маленькие 3х дневки, они по сравнению с теми что раньше просто крохи, а те что первые ну хз, мб по 1см уже

чуть позже фото общее скину

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 06:50, Висс сказал(а):

чуть чуть, штук 20 икринок нашли

Вот у меня крапчатые так-же. Но я после нереста самцы и самки в разных аквах.

Икра у вас при какой температуре за 3-4 дня вылупляется?  У меня 26-27 на икре держу. И метиленки чуток. Ну, судя по размеру, у меня где-то так-же растут.

В интернете читал, что икра 6 дней при 27С, если снизить, то 8 дней. Фигня какая-то.

Поделиться сообщением

В 12/27/2024 - 06:31, Gala17 сказал(а):

Могу только посоветовать обратиться за консультацией к @Юна

Ребят,извините, не читаю тему целиком, завал.

Расскажу,  как я выращиваю кориков.

Икру всегда забираю, прям руками, приспособилась уже. В баночку, размер баночки в зависимости от количества икры. Штук 20-30 могу запросто в поллитровую с гироким горлышком, воды там мл 250 из родного аквариума. В эту воду добавляю метиленку до  слегка голубоватого цвета и немножечко порошка эритромицина. Это предотвращает  бактериалку. Все. Стоит это дело просто в комнате, в зависимости от темпераьуры в доме и от вида кориков черзе 2-4 дня начинают выклевываться мальки. Я их забираю обычным 20кубовым шприцом и переношу в малечник. Малечн к у меня 25 и 30 л без грунта, с грелкой и аэрлифтными фильтрами. Фильтра 2, или фильтр с 2 губками. Чтобы можно было впоследствии по очереди их чистить. 

Вода в малечниках изначально из родной аквы, мальков переношу шприцом туда, кормлю первые несколько дней  малечным кормом или jbl novotom artemia или барромовской сублимтрованной артеиией. Это сушеная артемия, перемолотая в пыль. Немного сухим шприцом втягиваю порошок корма, потом туда же немного воды из аквы, в шприце перемешала и эту мутную воду впрыскиваю малькам.  Стараюсь почаще, раз 5 в день, но иногда бывает и 2.  От крупных кориков малышню можно сразу науплиями кормить, венесуэлы вполне себе берут сразу. В акву пускаю ампулярию или несколько катушек.

Воду первое время не подмениваю. Но тут приспособиться надо, я наличие аммиака чую носом.  Поэтому если чуть что, то меняю. Водопроводом с тиосульфатом натрия, по температуре довожу  до аквы. Начинаю подменивать по литру, через месяц могу довести до 50%. Кормлю 2 месяца науплиями. Если не лень, живыми, если лень, то заморозкой. Естественно часть малька гибнет. Это нормально. Аэрлифт периодически забивается, обрастает слоем корм несъеденного.именно поэтому мне удобнее, когда 2 губки. Попеременно их полоскаю.

Сифонить. Корм оседает на дне такими хлопьямию клубами такими. Беру тонкую трубочку, примотанную на палочку для жесткости. Одним концом пысесошу дно, другой конец в ведро, но периодически зажимаю пальцем, т.к вижу мальков и не хочу их засасывать. Но все равно попадают, из возвращаю назад. 

Иногда могу добавлять в акву дубовый отвар, или йодинол 0,5 мл на 10л, или просто кладу кусочек листика индийского миндаля. Свет первый месяц горит круглосуточно, да и стекла зарастают и вид так себе, не чищу. 

Самая крупная партия кориков была у меня венесуэлы блэк, штук 300 за раз. Делила их на 2 малечника, ровно месяц от рождения за неделю ушла почти половина. Штук по 40 в день гибли. При отличных тестах воды. Половина ушла ровно в месяц от  роду, потом ни одного. Расделила оставшихся на 2 аквы и растила до двух месяцев. Постепенно приучала к кормлению сушкой. Ну и соответсвенно учащались и увеличивались подмены. 

Пы.Сы. малечники у меня запущены постоянно, соответсвенно губки на аэрлифтах рабочие, поэтому я позволяю себе первое ыремя жить без подмен.

Извините за многа букафф

Тут сейчас  штук 25 кориков 1,5 недельных, 5 звездчатых анца, 5 месячных кориков, 11 гуппят и сколько то белых анциков. Не слишком много народа, поэтому подмену делаю с таким населением раз в неделю процентов по 20

20241229_011956.jpg

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 08:12, Lx671 сказал(а):

Икра у вас при какой температуре за 3-4 дня вылупляется?  У меня 26-27 на икре держу. И метиленки чуток. Ну, судя по размеру, у меня где-то так-же растут.

В интернете читал, что икра 6 дней при 27С, если снизить, то 8 дней. Фигня какая-то.

У меня тоже 26-27 икра, а как вылупляются, стараюсь чуть чуть уменьшить

Поделиться сообщением

В 12/28/2024 - 22:19, Юна сказал(а):

В эту воду добавляю метиленку до  слегка голубоватого цвета и немножечко порошка эритромицина. Это предотвращает  бактериалку.

я только метиленку, по инструкции дозировку

Вода в малечниках изначально из родной аквы, мальков переношу шприцом туда, кормлю первые несколько дней  малечным кормом или jbl novotom artemia или барромовской сублимтрованной артеиией. Это сушеная артемия, перемолотая в пыль.

я дня с 3-4го начинаю кормить живой артемией, вроде едят, или sera micron, почти так же, в крышечку чуть отсыпаю, туда чуть воды, шприцом забираю и им в воду. недели в две я кидаю им сухой корм, у меня остался Tetra PRO Energy, кидаю несколько чипсин, грызут.

В акву пускаю ампулярию или несколько катушек.

попробовал закинуть катушек, мало того что они набрасываются сразу на детскую еду, они по ощущениям больше серут чем поедают остатки еды... задумался ))), ах да, они ещё все швы аквариумные залепили своей икрой, через каждый сантиметр :bc:., наверное надо ампулярий найти, может так размножаться не будут...

Воду первое время не подмениваю.

перед НГ взял 40 литровый аквас для этого дела, в него воткнул аэролифт с двумя губками, и пересадил с более мелкого акваса 2-3 недельных мальков 30-35шт. половина Венесуэла чёрные, половина Крапчатые, (до этого они несколько дней гибли), так вот, в течение недель двух не было ни одной смерти, и вот примерно в месяц начались потери, сначала 1, на следующий день ещё 2, на третий день ещё 1, после чего было принято решение их переселить в большой аквас к родителям и растениям. так как фильтр в малёчнике был новый, собственно ни о каком балансе речи и не было, и приходилось заморачиваться подменами ежедневными, так как росли нитриты и аммиак, для большей мягкости, из 30 литров я подменивал утром 5л, и вечером 5л, и тем не менее я не успевал за ростом азотистых, и к началу смертей после-новогодних NH вырос до 0,1, а No2 до 0,3 (при том что последние дни я уже трижды в день подмены делал по 5л). в итоге после переселения мальков, пришлось аквас сливать, отмывать от улиточной икры )), и заливать снова воду из большого аквариума (фильтр конечно же я не чистил, что, зря он пару недель работал:ap:). ну и после сих действий в него были запущены 2х недельные крапчатые, в количестве 28 штук, которые до этого ютились в 15 литровом аквасе, в котором азотистые тоже росли, но не так сильно No2 - 0,15, NH - непонятно, цвет не совпадает, но видно что сильно меньше чем 0,1. (п.с. за первые 2 недели жизни, в 10 литрах воды с двумя суточными подменами по 2,5 литра не помер никто.)

п.с. подмены делаю следующим образом, беру для малёчников воду с действующего акваса (там NH и No2 по нулям всегда (внешник творит чудеса)), затем в него уже вливаю 50/50 водопровод + осмос (Gh на уровне около 6 держится), но учитывая интенсивность подмен, и то что в основной аквас всего 95 литров (воды литров 80-85), а в день с него сливается литров 12 воды, вода в нём не успевает состариваться, и это наверное не сильно хорошо...

Сифонить.

image.jpg.b15d9dab0d957ab07f773b0e60b6a021.jpg

я вот такой штукой сифоню, мне показалось удобнее чем трубочкой.

Иногда могу добавлять в акву дубовый отвар, или йодинол 0,5 мл на 10л, или просто кладу кусочек листика индийского миндаля.

имеются дубовые листья, имеет ли смысл в малёчник их класть? если да то в каком количестве?

Свет первый месяц горит круглосуточно

это что бы больше и чаще ели, или для чего?

да и стекла зарастают и вид так себе, не чищу. 

почему?

Половина ушла ровно в месяц

жалко то как :(, я пока ещё не дорос до состояния когда можно спокойно к такому относиться, хотя для многих, умерли и умерли, а тут за каждого мёртвого малька переживания :(.

Пы.Сы. малечники у меня запущены постоянно, соответсвенно губки на аэрлифтах рабочие, поэтому я позволяю себе первое ыремя жить без подмен.

сколько по вашему мнению нужно времени аэролифтному фильтру, для того что бы мало мальски губки заселились бактериями, что бы не страдать переливаниями ежедневными?

Извините за многа букафф

спасибо приогромное за массу полезной информации, часть которой конечно же породила новые вопросы.

вот так сейчас выглядит малёчник, с добавленными парой растений, думаю от них должно стать лучше, как никак они хоть сколько-то нитрита выжирать должны (это перед запуском, пока без фильтра и без света)

image.thumb.png.d2dabc304eb611b018b5277a5713b03f.png

image.thumb.png.8db7873f47fdb87a6bd9ad43e23b8390.png

Ну и укажите мне на мои явные косяки если что-то такое есть в моих словах выше.

п.п.с. всех с наступившим :) 

Поделиться сообщением

В 1/9/2025 - 10:50, Висс сказал(а):

Ну и зачем? Вы спросили Вам ответили честно и подробно. Делайте как хотите.

Поделиться сообщением

В 1/9/2025 - 22:34, shkush сказал(а):

Ну и зачем? Вы спросили Вам ответили честно и подробно. Делайте как хотите.

ну я думал что форум это место где делятся опытом и помогают советом, а ответ делайте как хотите звучит как-то... как разбирайтесь сами, нам всё равно что у вас и как...

ну ладно, раз так, не буду больше вам надоедать своим присутствием. спасибо за советы.

Поделиться сообщением

В 1/9/2025 - 10:50, Висс сказал(а):

по моим ощущенимя от сушки вода быстрее портится, поэтому кормлю сушкой только в самом начале. к таблеткам начинаю приучать спестя 2-2,5 месяца. когда пора уже в большое плавание отпускать

улитки жрут много, но на  тех же ампуляхах какие-то микро инфузории или что-то типа того живут, в первые дни неплохо для малька. иногда вижу, что общипывают улиток.

подмены делаю обычным водопроводом. добавляю туда поболье тиосульфата натрия (антихлор).  после месяца малька спокойно подмениваю треть воды. аэрлифты запускаются недели 4, это если их нагружать органикой. если просто чистую воду гонять будут, то запускать будут бесконечно.

такая пипетка тоже есть. ей хорошо какй-то крупный мусор собирать или рупик убрать. мне так добнее

свет круглосуточно, чтоб ели круглосуточно.  свет слабенький

дубовые листья можно положить, но на них мусор липнет, придется периодически их очищать. можно 1-2 листика 

стекла в малечнике не чищу. а зачем чистить? они какими-то водорослями обрастаю. эти водоросли тоже что-то поглощают из воды, ну а я не пылю люшний раз. чищу только смотровое стекло,чтобы мне не машало наблюдать на подопечными

эхи в горшочках, мне кажется, не очень справятся . обрастут истатками корма. из растюх можно кинуть роголистник, пистию - они очень хорошо азотистые выедают. и да - если у плавучки в малечнике начинают отваливаться корни - у вас явно аммиак там.

понятно, что вы переживаете за каждого малька. но  рыбы поэтому так и мечут много, что выживут явно не все. выживут сильнейшие, поэтому я отношусь спокойно. не переживайте, научитесь. все равно, что бы вам ни рассказали, у вас будет свой опыт, со своими нюансами

Поделиться сообщением

@Юна Вы случайно не ссаживали мальков крапчатых которым 1 мес с только что вылупившимися? Старшие грызут мелочь?

Поделиться сообщением

@Юна , Спасибо огромнейшее за опыт и советы, теперь поделюсь результатом...

Так как нитриты росли, то для сдерживания мне всё же приходилось делать часто и много подмен + сифонка дна, пришлось выбирать что будет меньшим злом, нитриты или подмены, я выбрал подмены, подмены делал трижды в день по 10 литров, 5л осмоса + 5л водопровода с антихлором (всего в аквариуме 30 литров воды, т.е. подменивал по 1/3 три раза в сутки, утром, днём и перед сном), предварительно подгонял температуру воды так, что бы после подмены она не изменялась более чем на 0,5 градуса. До подмены нитриты всегда были в районе 0,15, после подмены 0,1, т.е. между подменами они росли на 0,05, пару дней назад до подмены намерял 0,12, вчера 0,09, сегодня утром уже 0,04, подмен сегодня вообще не делал, и только что снова 0,04 намерял, неужели ад с подменами закончился :bz:.

Дальше по потерям, сейчас этим малышам примерно около 3х недель, их было 28, за всё время выловили 1 трупик но это ещё дней 7-10 назад, посчитать их полностью не удавалось, ныкаются под фильтром, под растениями, но только что всё же смог это сделать, и их 27, так что 3х разовые подмены по 1/3 все пережили благополучно.

Далее по еде, примерно с 3х дней начинал давать артемию живую, а дня 10го добавлял немного сушки, с 2х недельного возраста полностью на сушке, едят, растут.

п.с. стенки аквариума начали зарастать зеленью

Поделиться сообщением

Правильно, что выбрали подмены. Удачи

Лучше не смешивайте корма. Науплия да еще и живая тем хороша, что не так быстро портится в воде, чем сушка. Можно  только ею запросто кормить месяца до полутора.

Поделиться сообщением

@Висс @Юна У вас мальки сомиков, которым неделя примерно, сидят на дне или периодически плавают по акве? Не пойму, раньше не замечал такого...

Поделиться сообщением

Иногла плавают, иногда всплывают к поверхности. Но преимущественно сидят на дне. Если всплывают всей толпой, то с водой непорядок

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 07:13, Lx671 сказал(а):

@Висс @Юна У вас мальки сомиков, которым неделя примерно, сидят на дне или периодически плавают по акве? Не пойму, раньше не замечал такого...

большую часть времени сидят, некоторые плавают, вдоль стенок, причём даже всплывают относительно высоко, редко до поверхности, а как покормишь начинают носится ловить еду :)

Поделиться сообщением

Малечн к у меня 25 и 30 л без грунта, с грелкой и аэрлифтными фильтрами. Фильтра 2, или фильтр с 2 губками. Чтобы можно было впоследствии по очереди их чистить. 

20241229_011956.jpg

ещё вопрос по аэролифтам что на фото, как они по устойчивости и весу? я взял аналогичный, но другого производителя, он лёгкий сильно оказался, во первым губка пока полностью не пропитается, он на дно не встанет, во вторых лёгкое задевание трубки, и он начинает двигаться по дну,или даже наклонятся / приподниматься, т.е. можно запросто таким фильтром кого-то придавить

п.с. посмотрел в инете на ваши похожи Naribo бренд?

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 19:57, Висс сказал(а):

п.с. посмотрел в инете на ваши похожи Naribo бренд?

да именно этот. достаточно тяжелые гр 150 наверное само основание, если под него рыбка попадает, то ее давит насмерть. когда работаю в аквариуме, очень внимательно стараюсь все делать, чтобы не перекосить и рыбок не убить. а губку под водой отжимаю и она мгновенно пропитывается водой

В 1/27/2025 - 19:21, Висс сказал(а):

большую часть времени сидят, некоторые плавают, вдоль стенок, причём даже всплывают относительно высоко, редко до поверхности, а как покормишь начинают носится ловить еду :)

ну тогда это нормально. они и к поверхности поднимаются периодически, как и взрослые, заглатывают воздух. пишут, что у них кишечное дыхание есть. хз, как оно работает, но я так понимаю, что кислород  частично усваивается из ЖКТ

Поделиться сообщением

Икру всегда забираю, прям руками, приспособилась уже. В баночку, размер баночки в зависимости от количества икры. Штук 20-30 могу запросто в поллитровую с гироким горлышком, воды там мл 250 из родного аквариума. В эту воду добавляю метиленку до  слегка голубоватого цвета и немножечко порошка эритромицина. Это предотвращает  бактериалку. Все. Стоит это дело просто в комнате, в зависимости от темпераьуры в доме и от вида кориков черзе 2-4 дня начинают выклевываться мальки. 

Решил попробовать ваш метод.  Вопрос, если нет эритромицина(он вроде рецептурный), одной метиленкой можно обойтись или еще что то можно добавить. Банку надо в светлое или темное место ставить, накрывать. Сколько максимум можно ждать, т.е. через неделю, если никто не вылупился - на корм рыбам?

Кстати очень удобно икру кориков забирать пластиковой пипеткой Пастера

6824832091.jpg

Поделиться сообщением

@Mick1974 максимальный срок по времени у меня был 6 суток на 7 . в среднем на 3-4 вылупляются без грелки при комнатной температуру. можно и без эритромицина. но тогда скорее всего сутки на 4 у вас много икринок будет уже поражено грибком.

главное не забывайте. я делюсь своим опытом, у вас может пойти что-то иначе

Поделиться сообщением

В 2/6/2025 - 21:59, Юна сказал(а):

много икринок будет уже поражено грибком.

Похоже  что именно так и произошло.  

можно и без эритромицина

А чем можно заменить из доступных без рецептов, а то вроде эритромицин  только по рецепту выдают (хотя я могу заблуждаться).  

главное не забывайте. я делюсь своим опытом, у вас может пойти что-то иначе

Ну так опыта у Вас  всяко по более моего.  

Когда проклюнется, когда можно его в малявочник пересаживать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти