Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

В 3/3/2025 - 18:01, Николай7 сказал(а):

@Haaans хочу посмотреть, снизит ли это pH снова до 7, или не повлияет

А чем таким точным рН измеряете?

Поделиться сообщением

@Haaans Нилпой;) Но я четко вижу изменения окраски сегодня, чего раньше никогда не было. Вместе с подросшим kH (цифры 4 не было уже месяц) создается впечатление, что произошли какие-то изменения - вероятно, начала действовать коралловая крошка, которую я положил позавчера.

Поделиться сообщением

В 3/3/2025 - 18:27, Николай7 сказал(а):

вероятно, начала действовать коралловая крошка, которую я положил позавчера.

Коралловая крошка начинает действовать  +/- через неделю.
На двух аквариумах проверял, и там и там .

Поделиться сообщением

@Genych , вполне вероятно, но у меня есть четкая связь изменения теста и закладки крошки. Хотя, возможно, важен объем - я положил, хоть и примерно, грамм 500.

@Haaans , я эти тесты каждый день вижу, так что, сильные отличия цвета уже хорошо различаю:)

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 13:08, AlexLi сказал(а):

чашки Петри

У меня есть:ap: Только я их не по назначению вообще использую - они замечательно подходят в качестве кормушек в креветосниках)))

В 2/27/2025 - 15:57, AlexLi сказал(а):

Думаю, что да, но боюсь ты перестанешь понимать о чём идёт речь )))

Есть игра, не помню, как называется. Суть ее в том, чтобы объяснить партнеру по команде какое-то слово и при этом соперники не смогли его отгадать. Когда мы с женой в нее играли и использовали профессиональный язык, нас никто не мог победить.))))

Знакомо) мы тоже таким приемом пользуемся, если понятно, что у соперников нет человека, знакомого с той или иной спецтерминологией в какой-то области) Игра называется Alias, если в классическом варианте с фишками и песочными часами, я её тоже люблю:)

Поделиться сообщением

В 2/27/2025 - 19:57, Николай7 сказал(а):

в отсаднике моллинезия немного отъелась – появилось брюшко, внешне стала веселее.

А она у вас в соли постоянно сидит? Я думал ванночки с солью делают.
У меня скалярию просто уже две недели мотыляет по аквариуму, что только уже не перепробовал, в соль почему-то боюсь сажать. 

Поделиться сообщением

@Genych да, он сидит в соли постоянно, но тут важно то, что моллинезии вообще в подсоленной воде нормально себя чувствуют (по словам заводчиков, которые и лечат рыбку со мной вместе). Как к этому методу лечения отнеслись бы скалярии - врать не буду, не знаю.

Поделиться сообщением

Добрый день!

За время моего отсутствия никаких значимых изменений не произошло. Все целы, даже моллинезия в отсаднике.

Показатель

03.03.25 г.

05.03.25 г.

(58-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

-

11˚

PH

7,3

7,2

Fe

0,2 мг/л

0,2 мг/л

К

-

20 мг/л

Mn

-

-

Отмечается продолжение повышения kH на фоне добавления в фильтр коралловой крошки. После плановой подмены 30% воды добавил соответствующую поддерживающую дозу макроудобрений.

В отсаднике почти полная замена воды; теперь соль я не добавлял, но ввел зеленку от Владокса по инструкции. Планирую в субботу пересадить пациента обратно в общий аквариум, если не будет каких-то изменений.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

На сегодня – без изменений.

Показатель

05.03.25 г.

06.03.25 г.

(59-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

11˚

12˚

PH

7,2

7,2

Fe

0,2 мг/л

-

К

20 мг/л

-

Mn

-

-

Внесу макроудобрения. В отсадник после подмены внес синьку по инструкции. Вода довольно синяя, но рыбка плавает спокойно.

Поделиться сообщением

@Николай7 , а вы график строили за это период, как изменяются показания? Похоже на картинки, что в интернетах показывают?

Поделиться сообщением

@Haaans не очень показательно, т.к. значения определяются очень неточно - в тестах же 0,1 - 0,2 - 0,4... нитрит, например. Но, сделал вот такое: нитрит и амммиак. Ну, и kH, просто так, для тренировки.

1.thumb.jpg.1f625751c51e00dadf378677fd1e4ac8.jpg

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня стабильные показатели, все довольны на вид. Показалось, что у самки торакатума увеличился живот, хотя это было уже после кормежки. Может, икру будет метать? Построить гнездо они бы могли под ребром жесткости, там рядом верхний рог коряги, и воздух сам иногда скапливается…

В отсаднике сегодня синька. Завтра, думаю, пора переезжать моллинезии в основной дом.

Показатель

05.03.25 г.

06.03.25 г.

(59-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

12˚

11˚

PH

7,2

7,2

Fe

-

0,1 мг/л

К

-

-

Mn

-

-

Сегодня хочется внести микро.

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Поздравляю всех женщин, кто это увидит, с 8 марта!!

Сегодня из значимого – переезд в большой аквариум моллинезии из отсадника. Переехали хорошо, но теперь он постоянно подвергается нападкам своего коллеги, который значительно более отъевшийся, толстый и здоровый. Преследует его, распускает свой спинной плавник, короче – недоволен вновь прибывшим. Думаю, разрешить эту ситуацию надо быстро, поэтому завтра собираюсь поехать к заводчикам за невестами. Надеюсь, четыре новые самки займут все время у боевого самца, и он отстанет от товарища.

Показатель

06.03.25 г.

06.03.25 г.

(60-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

4 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

11˚

11˚

PH

7,2

7,0

Fe

0,1 мг/л

-

К

-

20 мг/л

Mn

-

-

Анализы стабильны.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Итак, сегодня к нам заселились еще четыре моллинезии, на этот раз – самки. Активный самец сразу переключился на них, и забыл, хотя бы на время, про более слабого товарища. В остальном, все хорошо. Произвел подмену 30% воды, добавил реминерализатор и макроудобрения.

Показатель

08.03.25 г.

09.03.25 г.

(61-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

4 мг/л

4 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

11˚

10˚

PH

7,0

7,2

Fe

-

0,2 мг/л

К

20 мг/л

-

Mn

-

-

Поделиться сообщением

В 3/9/2025 - 18:32, Николай7 сказал(а):

Произвел подмену 30% воды,

Полагаю подмены можно плавно сводить к еженедельному режиму.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Сегодня в аквариуме все спокойно, все чувствуют себя, на вид, хорошо.

Понаблюдав, заметил такой момент: при включенных только трех прожекторах растения выделяют значительно меньше пузырьков воздуха, чем при работе прожекторов совместно с двумя из четырех ламп, при неизменной подаче СО2. Видимо, надо мне пересмотреть работу осветителей, в сторону увеличения интенсивности. Меня останавливало пока только то, что имеют место водоросли на листьях и легко удаляемый налет на стекле. Не станет ли это больше? Видимо, нужно поэкспериментировать.

Показатель

09.03.25 г.

10.03.25 г.

(62-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

4 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

10˚

10˚

PH

7,2

7,2

Fe

0,2 мг/л

-

К

-

7 мг/л

Mn

-

-

Сегодня стандартное внесение макроудобрений.

В 3/9/2025 - 21:55, Haaans сказал(а):

Полагаю подмены можно плавно сводить к еженедельному режиму.

Я к этому иду, только, хотел продолжить двухкратные подмены на то время, пока подсаживаю новых жителей. Это еще недели на три, по моим расчетам. 

Поделиться сообщением

В 3/10/2025 - 18:15, Николай7 сказал(а):

Видимо, надо мне пересмотреть работу осветителей

Видимо нужно почитать про вариант/схемы освещения. Амания. Браузер может ругаться на сертификат. Можно использовать way back machine 

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня мало успел посмотреть на аквариум, но, на вид, неплохо. Стал осваиваться пролеченный самец моллинезии, после того, как от него отстал второй самец, занявшись самками.

@Haaans Почитав Аманию, схему освещения изменил так, что суммарно освещение стало 8 часов (раньше было 10): с 14 две лампы Aquael, в 16 присоединяются прожектора, в 17 присоединяются еще две лампы Aquael. До 19 часов светят все наличные светильники. Затем отключаются первые две лампы Aquael, в 20 часов – прожектора, в 22 часа – оставшиеся два светильника Aquael и наступает ночь.

Посмотрю, как пойдет, но время освещения, достаточного в моем аквариуме для мощного перлинга (прожектора+минимум две лампы), увеличилось до 4 часов (раньше было 2).

Показатель

10.03.25 г.

11.03.25 г.

(63-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

0,25 мг/л

КН

GH

10˚

10˚

PH

7,2

7,2

Fe

-

0,2 мг/л

К

7 мг/л

-

Mn

-

-

Вчера внес макроудобрения, но показатели нитрата и фосфата почти не изменились, сегодня, видимо, придется повторить внесение. Да и для микроудобрений пришло время.

@AnaAna , хотел спросить: а можно ли где-то или у кого-то в СПб у нас купить настоящих креветок Амано? Рассказывают, что у нас в продаже другие каридины, которых выдают за аманок, но они совсем неэффективны в поедании нитки; может, Вы что-то подскажете?

Поделиться сообщением

В 3/11/2025 - 18:43, Николай7 сказал(а):

изменил так, что суммарно освещение стало 8 часов (раньше было 10)

Ой вей. Куда ж вы баринъ так спешите. Время освещения увеличивают/уменьшают ПОСТЕПЕННО! На форуме практикуется изменение по 30 минут в неделю.

совсем неэффективны в поедании нитки;

Нитку едят, какие-то креветки если она "припаленная" перекисьсю/алгицидом/альгошоком.

Поделиться сообщением

@Haaans, добавил по 45 минут с каждой стороны, тогда. Буду снижать время помедленнее, спасибо!

Поделиться сообщением

Рассказывают, что у нас в продаже другие каридины, которых выдают за аманок, но они совсем неэффективны в поедании нитки

Поддельные аманки:ap:

Но Вы не обольщайтесь на их счет. Настоящие аманки тоже не будут жрать нитку, когда с неба сыпется вкусная еда))) 

Это в японских роликах хорошо смотреть, как в свежий аквариум без рыб, но заросший травой и ниткой, запускают табун молодых голодных аманок и они всю водорослюку сметают за какое-то время.

А если в акве есть рыба, которую кормят ( а как иначе?), то уважающая себя аманка не снизойдёт до поедания водорослей, а очень быстро научится отжимать еду у тех же сомов. Проверено! ;)

Поделиться сообщением

@Gala17  Про аманок и добавить нечего))) Они просто забавные крупные тараканы)) Их скорее для души заводить, чем для борьбы с водорослями

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 09:20, Nevidimka сказал(а):

Про аманок и добавить нечего

Главный их минус, что они не поддерживают свою популяцию в аквариуме(((

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 11:45, Nevidimka сказал(а):

Но и живут они подольше неокардин)

не заметил. У меня за полгода из 50 шт осталось м.б. 10 шт. А те же вишни м.б. и мрут также, но размножаются и популяция их растет

Поделиться сообщением

@AlexLi  они у тебя помирают не от старости, а от чего-то другого. Может и вишни также. Пишут, что аманки живут, если всё хорошо, то лет 5-6, а вишни - 1-2 года.

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 11:50, Nevidimka сказал(а):

они у тебя помирают не от старости, а от чего-то другого. Может и вишни также.

я ж не спорю, но аманок придется докупать, а вишни сами делают детей)))

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 11:47, AlexLi сказал(а):

не заметил. У меня за полгода из 50 шт осталось м.б. 10 шт. А те же вишни м.б. и мрут также, но размножаются и популяция их растет

А потом ты ищешь причину бороды…

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 13:17, Haaans сказал(а):

А потом ты ищешь причину бороды…

причина бороды давно найдена. Не найдены приемлемые для меня методы борьбы с ней. Или ты думаешь, что 40 трупов аманок  способствовали появлению бороды?

Поделиться сообщением

В 3/12/2025 - 13:35, AlexLi сказал(а):

Или ты думаешь, что 40 трупов аманок  способствовали появлению бороды?

Ничего не думаю.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

На сегодня все стабильно. Выполнил подмену 30% с макроудобрениями.

Показатель

11.03.25 г.

12.03.25 г.

(64-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25 мг/л

0,75 мг/л

КН

GH

10˚

11˚

PH

7,2

7,2

Fe

0,2 мг/л

-

К

-

25 мг/л

Mn

-

-

Что касается аманок, то они мне всегда нравились, при этом, говорят, что иногда и пользу приносят (при всех но – что должны быть голодными, что не размножаются в пресной воде и т.д.). Вот и захотел приобрести;)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти