Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

В 1/29/2025 - 18:17, Николай7 сказал(а):

Еще впервые обнаружил наличие зеленых водорослей – они немного засидели мембрану распылителя углекислоты

Распылитель стабильно зарастает водорослями. Требует чистку/замену.

@Николай7 , есть дистиллированная вода? Проверьте тест на NH3/NH4. У Вас аммиак из крана же тоже есть?

Поделиться сообщением

@Haaans , попробую на дистилляте. Но я проверял двумя тестами - sera и Нилпа, везде именно такой показатель по цветовой шкале, и из водопровода, и из аквариума. И уже не раз.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 20:22, Николай7 сказал(а):

@Haaans , попробую на дистилляте. Но я проверял двумя тестами - sera и Нилпа, везде именно такой показатель по цветовой шкале, и из водопровода, и из аквариума. И уже не раз.

Значит не нужно пробовать на дистиляте. 

В 1/29/2025 - 18:17, Николай7 сказал(а):

Нитрат менее 5 мг/л (минимально по Нилпе), фосфат обнулился за сутки. С подбором дозировки удобрений надо работать.

Обновления фосфатов не хорошо. Обычно приводит к росту водорослей, потому что нитрат есть. 

Те кто набежит рассказывать сто фосфат тоже есть, просто тест его не видит. Не забивайте голову новичку пока что

Поделиться сообщением

@Haaans , я пока не стал вносить макро сегодня, чтобы не допустить новых перекосов баланса, раз уж что-то пошло не так. Хотя, раз показатель на нуле - надо бы внести, согласен. Возможно, половину расчетной дозы?

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 20:37, Николай7 сказал(а):

@Haaans , я пока не стал вносить макро сегодня, чтобы не допустить новых перекосов баланса, раз уж что-то пошло не так. Хотя, раз показатель на нуле - надо бы внести, согласен. Возможно, половину расчетной дозы?

Нет. Вносите нормально макро. Сейчас явное потребление фосфатов. В первые полгода, а то и год. Фосфатов из грунта не будет. При условиях использования нейтральных грунтов. А вот нитраты будут. Потому что рыбы и растения источник продуктов для образования нитратов.

Будете сейчас лимитировать на макро получите водоросли и остановку роста растений 

Поделиться сообщением

@Haaans, спасибо, что развеяли мои сомнения:) Внёс макро, завтра проконтролирую, как всегда.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 21:01, Николай7 сказал(а):

@Haaans, спасибо, что развеяли мои сомнения:) Внёс макро, завтра проконтролирую, как всегда.

Вы на досуге почитайте соседние дневники. Многое станет ясно

Поделиться сообщением

И тут мы начинаем уже задумываться о раздельном питании и моносоставах нитратов и фосфатов...

И автодозаторах удобрений...потому что это быстро надоест...

Поделиться сообщением

@Темная Сущность моносоставы у меня с самого начала, тут скорее, речь о том, чтобы их не покупать готовые - явно невыгодная история, надо самому готовить:P

А дозатор 3 февраля приедет. Буду настраивать;)

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 04:24, Николай7 сказал(а):

@Темная Сущность моносоставы у меня с самого начала, тут скорее, речь о том, чтобы их не покупать готовые - явно невыгодная история, надо самому готовить:P

А дозатор 3 февраля приедет. Буду настраивать;)

@Николай7 шприцевой взяли?

Поделиться сообщением

По поводу обнаруженных вчера беленьких организмов. Вероятнее всего, какие-то мелкие, до 1 мм, нематоды. Почему расплодились - вероятно, началось образование первого детрита, появилось, что можно покушать. К тому же, они, вероятно, питаются колониями сапрофитов, живущих на коряге. Для основных гидробионтов, думаю, неопасны. Вот такие они под микроскопом; как раз выловлены из налета на коряге и детрита с камней:

Image_18.thumb.jpg.cf08eafe4b2a0265eb3be399510ef170.jpgImage_22.thumb.jpg.810911f893f7cad059e915e4b1eaf6b1.jpg

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 11:27, Николай7 сказал(а):

По поводу обнаруженных вчера беленьких организмов. Вероятнее всего, какие-то мелкие, до 1 мм, нематоды. Почему расплодились - вероятно, началось образование первого детрита, появилось, что можно покушать. К тому же, они, вероятно, питаются колониями сапрофитов, живущих на коряге. Для основных гидробионтов, думаю, неопасны. Вот такие они под микроскопом; как раз выловлены из налета на коряге и детрита с камней:

Image_18.thumb.jpg.cf08eafe4b2a0265eb3be399510ef170.jpgImage_22.thumb.jpg.810911f893f7cad059e915e4b1eaf6b1.jpg

Отвал башки. Очень круто. Аж интересно как выглядят губки для фильтров под микроскопом 

Поделиться сообщением

У них со временем дубеют резинки в шприце и усилие выдавливания возрастают. Эту особенность нужно иметь ввиду и скажем просто раз в полгода, заменить не дожидаясь проблем. Стоят копейки.

Фото классные. Похоже на нематод, но тут я не спец. Рыбы сожрут все ))) Понаблюдайте.

ээээ....а у нас рыбы-то есть? а где рыбы)))

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Как писал в посте чуть выше, непонятные звери в аквариуме оказались нематодами, неопасными, скорее всего.

На вид сегодня ничего не поменялось сильно. Рыбы веселы, растения подрастают. Посадил еще один большой куст анубиаса на камень и нимфею тигровую красную на задний фон, на место, где света побольше. В целом, на грунте и камнях места уже нет, осталось сажать на открытые места коряги (да и их удобных осталось немного) и в горшочки (их еще планирую не меньше шести).

Приехал шприцевой дозатор для удобрений. Пока не заряжал, надо дозаказать еще моносоставов макро и начать приобретать микро. Думаю, заряжу железо, и, вероятно, калий, но на него, сначала, собираюсь сделать тест – может и не надо его.

По анализам получил вот что:

Показатель

29.01.25 г.

30.01.25 г.

(23-й день после запуска)

NH3/NH4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0

0,25

КН

GH

10˚

PH

7,0

6,7

Fe

0,1 мг/л

-

В плане вопроса от @Темная Сущность , сейчас обитают у меня 5 Эндлеров, завтра заберу остальных пятерых у заводчика. Посмотрю несколько дней, как поведет себя биобаланс, а дальше уже можно приобретать тех, кого бы хотел. Ближе к делу, расскажу и о своих желаниях по видовому составу.

На завтра планирую подмену 10% воды.

Поделиться сообщением

Калий содержится как в макро, так и по отдельности в моностоставах KNO3 и KH2PO4 нитрат и монофосфат калия. Я бы не заморачивался с калием если будете лить покупные моносоставы.

Поделиться сообщением

В 1/30/2025 - 20:52, Grolf сказал(а):

@Николай7 странно, что на 23 день всё ещё определяется аммиак.

Согласен. Но он у него еще из крана есть

Поделиться сообщением

@Haaans ,@Темная Сущность , я хочу попробовать самому изготавливать макро удобрения, подешевле выйдет, вроде. Так что, калий, думаю, понадобится. Хотя, надо попробовать сначала и посмотреть :)

@Grolf , аммиак должен был бы пропасть, согласен. Связываю это с тем, что вношу его с водой. Где то в трубе, видимо, лежит мертвая мышь:angry: Тест Нилпа проверял тестом другого производителя, результаты одинаковые.

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 05:11, Николай7 сказал(а):

я хочу попробовать самому изготавливать макро удобрения, подешевле выйдет, вроде. Так что, калий, думаю, понадобится. Хотя, надо попробовать сначала и посмотреть :)

Смотря из чего делать. Калия можно сделать как очень много так и очень мало в составе удобрения. Я сам смешиваю для себя 

Поделиться сообщением

@Николай7 @Haaans  0,5мг/л это довольно заметная концентрация. Сколько же аммиака в водопроводе, что после подмены части воды в аквариуме он так определяется?

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 07:55, Grolf сказал(а):

@Николай7 @Haaans  0,5мг/л это довольно заметная концентрация. Сколько же аммиака в водопроводе, что после подмены части воды в аквариуме он так определяется?

В 1/16/2025 - 05:46, Николай7 сказал(а):

@Antik @AnaAna @Haaans  Вот такая таблица у меня получилась.

Что касается пропанта - он заявлен как алюмосиликатный, в отзывах на конкретно эту партию никто не отмечал проблем с изменениями параметров воды.

Показатель

Что заявляет Водоканал (данные с сайта):

Что получаем из крана (Нилпа):

Что в аквариуме через неделю, после запуска (Нилпа):

NH3/NH4

0,4-0,5 мг/л

1 мг/л

0,25 мг/л

NO3

0,8-1,2 мг/л

0 мг/л

0 мг/л

NO2

0-0,015 мг/л

0 мг/л

0 мг/л

PO4

Нет данных

0 мг/л

0 мг/л

КН

Градусы жесткости 0,7-0,8 (норма заявлена до 7)

GH

PH

6,7-6,8

6,5

7,0

Как-то так 

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 08:39, Haaans сказал(а):

Как-то так 

Азотные в этот аквас определённо лучше пока не вносить

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 15:48, Grolf сказал(а):

Азотные в этот аквас определённо лучше пока не вносить

@Николай7, читали? Предполагаю, что @Grolf имеет ввиду нитратные удобрения.

Поделиться сообщением

@Haaans@Haaans , так этой табличке с данными уже две недели :) Свежая под этим постом будет. Правда, не радостная тоже:angry:

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня пропали нематоды, но появилась белая легкая муть, образующая на поверхности воды пленку. Живут в ней, конечно, бактерии, и те, кто их потребляет:

Image_42.thumb.jpg.e85287f525ba20d412fa2925bac3736b.jpgImage_45.thumb.jpg.e9be8b4393b659398e67d4b51b247a95.jpg

Соскоблил немного позеленевшей бактериальной пленки с коряги: вот, кто заселил ее на данный момент (похожи на Monoraphidium):

Image_49.thumb.jpg.f204b97f7157460ef691cc0bffc6c751.jpgImage_51.thumb.jpg.b0685b3b61166bd79b322e978a14e282.jpg

По анализам сегодня так:

Показатель

30.01.25 г.

31.01.25 г.

(24-й день после запуска)

NH3/NH4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

NO3

5 мг/л

Менее 5 мг/л

NO2

0

0,05 мг/л

PO4

0,25

0,25

КН

GH

10˚

10˚

PH

6,7

6,7

Fe

-

0,1 мг/л

К

-

7 мг/л

Снова появился нитрит, которого не было четыре дня; нитрат померил до него, поэтому цифра есть, но мелким шрифтом.

Снова провел измерения водопровода на аммиак, причем взял пробы из двух санузлов с разными стояками – и везде показатель ненулевой – в том, где беру воду для подмен около 1 мг/л, во втором – чуть меньше, на вид, но тоже аммиак есть. Цвет теста из аквариума где-то вполовину желтее, поэтому, он все же потребляется и уменьшается.

Следует предположить, что азотный цикл все еще далек от установления.

Еще померил калий тестом UHE – показал 7, вроде не самый плохой показатель, но надо почитать, каким растениям нужно побольше. Железо стабильно на показателе 0,1 мг/л. Стоит ли его вносить?

Подмену перенес на завтра, куплю наконец-то удобную емкость на 30 л, будет проще отсчитывать по 10%. Удобрения пока не вношу.

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 20:40, Николай7 сказал(а):

Железо стабильно на показателе 0,1 мг/л. Стоит ли его вносить?

Стоит поискать по форуму: "тест железо".

В 1/31/2025 - 20:40, Николай7 сказал(а):

Подмену перенес на завтра, куплю наконец-то удобную емкость на 30 л, будет проще отсчитывать по 10%

:swoon:. Рассказываю как делают достаточно ленивые аквариумисты.

Шаг 1. Ставишь отметку на стекле когда банка "полная". Ставить ее нужно так, чтобы не мешала.

Шаг 2. Слил 10‰ от объема аквы

Шаг 3. Поставил отметку.

Шаг 4. Перестал считать ведрами.

Шаг 5. Начал использовать шланг для слива воды. Банка на кухне ж.

В 1/31/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а):

@Haaans@Haaans , так этой табличке с данными уже две недели :) Свежая под этим постом будет. Правда, не радостная тоже:angry:

Актуальной не располагаю. А с чайника не дозвонился тебе. ;)

В 2/1/2025 - 03:30, Haaans сказал(а):

Банка на кухне ж.

Или у Вас нет раковины на кухне?

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

В целом, все по-прежнему. Сохраняется бактериальная взвесь, хотя, кажется, она стала состоять из чуть более крупных точек. Подсадил остальных пять Эндлеров; заводчица уже две недели ждала, когда я их заберу, наконец, мы с ней в расчете.

По анализам получено следующее:

Показатель

31.01.25 г.

01.02.25 г.

(25-й день после запуска)

NH3/NH4

0,5 мг/л

Менее 0,5 мг/л

NO3

Менее 5 мг/л

Менее 2,5 мг/л

NO2

0,05 мг/л

0

PO4

0,25

0,25

КН

GH

10˚

11˚

PH

6,7

6,5

Fe

0,1 мг/л

-

К

7 мг/л

-

Нитрит, внезапно, снова пропал; нитрат снизился минимум вполовину, аммиака поменьше, фосфат также снизился.

Судя по показателям, надо снова вносить макроудобрения, как максимум – перенести внесение на завтра.

@Haaans , спасибо за методику подмен! Я делаю так: выливаю в ведро самотеком, а заливаю насосом китайским, так что, я тоже уже не сильно напрягаюсь:) Ведро хотел побольше, чтобы один-два раза только сходить до слива. До раковины у меня далеко - кухня большая, так что шланг без насоса не потянет. Но скоро приедет насадка на кран, и, возможно, смогу еще упростить процесс.

Поделиться сообщением

В 2/1/2025 - 13:02, Николай7 сказал(а):

До раковины у меня далеко - кухня большая, так что шланг без насоса не потянет

Шланг = 5 метров. Без каких-либо проблем и насосов/помп сливается все в сифон под раковину кухонной мойки самотеком. В сифоне есть сосок для слива стиралки/посудомойки. Вот я его приспособил для слива воды из аквы ч/з садовые коннекторы 1/2.

Давно уже ничего не ношу. В смысле ведеринга. РО заливаю из ведра помпой. Сидел бы на водопроводе - лил бы воду из крана ч/з ту насадку, что показывал.

Поделиться сообщением

Добрый день!

На сегодня сохраняется бактериальная взвесь и пленка на поверхности. Рыбы чувствуют себя хорошо.

По анализам получено следующее:

Показатель

01.02.25 г.

02.02.25 г.

(27-й день после запуска)

NH3/NH4

Менее 0,5 мг/л

0

NO3

Менее 2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25

0,5

КН

GH

10˚

11˚

PH

6,5

6,7

Fe

-

0,2 мг/л

К

-

11 мг/л

Mn

-

0,2 мг/л

Сегодня впервые обнулился аммиак – и я связываю это с тем, что три дня не подменивал воду, соответственно, поступающую с водопроводом концентрацию бактерии и растения за это время съели. Вчера в ночь вносил макроудобрения, что привело к повышению фосфата и нитрата.

Впервые отмечаю динамику калия – он вырос за два дня с 7 до 11 (видимо, также на фоне внесения фосфата и нитрата калия). Получил тест на марганец, проверил и его – он есть.

Сделал подмену 10% воды с реминерализатором.

Многие растения выглядят не так хорошо, как хотелось бы. Например:

Криптокорины – по прежнему, подгнивают листья (видимо, в рамках криптокориновой болезни);

1738510057516.thumb.jpg.788994ec1d147b61c91794305ff94e50.jpg

У эйхорнии отмечаются потемнения на листьях;

1738510057459.thumb.jpg.6bd39ef9c9b159d45346dc291a94301e.jpg

У глоссостигмы новые листочки бледненькие, похожая история у новых мутовок кабомбы;

1738510057500.thumb.jpg.2ff6c8bfb4f32772edaa65e98e216e8e.jpg

У альтернантеры мини новые листья пожелтевшие, некоторые старые – с побуревшими кончиками.

1738510057488.thumb.jpg.a23d0db24a773b912bc03af2ca00f01c.jpg

У лимонника и некоторых анубиасов еще из магазина были водорослевые нитчатые обрастания на краях листьев, сейчас они прогрессируют. Да и на коряге активно проступает зелень поверх бактериальных колоний.

1738510057475.thumb.jpg.8713102d20129e5cf7bbbf31ef2eac25.jpg

Соответственно, вопрос к коллегам, от чего такие изменения, и что бы можно было улучшить в аквариуме? Триада свет-СО2-удобрения мне известна; свет добавить можно, только, если сбоку воткнуть через стекло лампы, крышка вся в прожекторах; СО2 идет весь световой день со стабильно зеленым дропчекером; макроудобрения вношу (возможно, недостаточно? того же нитрата более 5 мг/л я не разу не добился), признаков недостатка каких-то микроэлементов, вроде, нет (и по анализам, и внешне), хотя я их не разу не вносил пока. Понятно, что есть избыток органики, раз есть бактерии и простейшие в воде, но, вероятно, всему виной коряга.

Такие дела.

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 15:55, Николай7 сказал(а):

признаков недостатка каких-то микроэлементов, вроде, нет (и по анализам, и внешне)

По анализам?

В 2/2/2025 - 15:55, Николай7 сказал(а):

свет добавить можно, только, если сбоку воткнуть через стекло

А надо ли?

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 16:27, Haaans сказал(а):

По анализам?

Калий, железо и даже марганец в пределах нормы, я это имел ввиду. Это не все, конечно, параметры, но что есть, то есть;)

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 16:37, Николай7 сказал(а):

Калий, железо и даже марганец в пределах нормы, я это имел ввиду. Это не все, конечно, параметры, но что есть, то есть;)

Ну окей, пусть будет так 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 12:49, Grolf сказал(а):

@AnaAnaкарбонат кальция (коралл) реагируя с угольной кислотой (подаваемый углекислый газ) даёт гидрокарбонат кальция. То есть, это должно повышать КН, для этого коралл и кладут в фильтры. А здесь почему-то, с подачей СО2 КН ниже.

@Grolf   в смысле kh ниже? Я ж говорила, что в водопроводе у меня 0 или 1 в зависимости от времени года, а в банках 3-4. Где ниже -то? Я поэтому и не поняла твой коммент)  Возможно не совсем понятно выразилась по поводу банки с газом. Не имела в виду, что kh там потом понижается после подачи со2. Это была просто констатация факта, что в этой банке kh 3, а в банке без газа 4))) Связано скорее всего банально с объемом коралловой крошки относительно объема воды, я ж не вымеряю, а тупо методом тыка. Догнала до 3х в акве, ну и решила, что мне хватит)))

В 2/1/2025 - 03:30, Haaans сказал(а):

Шаг 1. Ставишь отметку на стекле когда банка "полная". Ставить ее нужно так, чтобы не мешала.

Шаг 2. Слил 10‰ от объема аквы

Шаг 3. Поставил отметку.

У меня отметкой служит цифра "30" на градуснике😂😂😂

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти