Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

@Николай7  я бы попробовал в 1/2 дозе от рекомендуемой.

брал бы ватерсцы. У них там есть серия для водопровода.

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 05:11, Николай7 сказал(а):

аммиак должен был бы пропасть, согласен. Связываю это с тем, что вношу его с водой. Где то в трубе, видимо, лежит мертвая мышь:angry:

У меня так же аммиак из крана, пользовал разные тесты.  И чем дольше вода стоит на отстое тем его больше.
В аквариуме звонкий 0 , из личного опыта - цеолит во внешник, спустя ночь тест показал 0.

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 19:57, Genych сказал(а):

У меня так же аммиак из крана, пользовал разные тесты.  И чем дольше вода стоит на отстое тем его больше.
В аквариуме звонкий 0 , из личного опыта - цеолит во внешник, спустя ночь тест показал 0.

Вы акцент на цеолите просто так поставили?

Поделиться сообщением

@Николай7  и дозу макро увеличить. 5мг/л нитрата в разогнанном травнике без сойла это мало.

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 08:54, shkush сказал(а):

@Николай7  и дозу макро увеличить. 5мг/л нитрата в разогнанном травнике без сойла это мало.

Дим, объясни мне один момент))) Почему мало, не 0, значит не доели. Или это как-то по другому работает?

Поделиться сообщением

@shkush , спасибо! Вот я тоже об этом рассуждал, и прикупил сегодня побольше макроудобрений:ap:

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 12:08, Николай7 сказал(а):

побольше макроудобрений

А проблема с аммиаком из водопровода решилась? Если нет, то его нужно учитывать в общем количестве макро.

Поделиться сообщением

@Grolf , аммиак из водопровода идёт уже месяц, стабильно. Я с этим ничего поделать не смогу, видимо. А как можно учитывать его при расчете макро? Я такой информации нигде пока не видел, к сожалению.

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 14:13, Николай7 сказал(а):

А как можно учитывать его при расчете макро?

Хороший вопрос. Лично я не заморачиваюсь, а просто ориентируюсь на состояние растений и смотрю, что бы азот не обнулялся. Но, в разогнанных травниках ситуация может быть сложнее. Там азот может легко обнулиться.

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 18:08, Antik сказал(а):

брал бы ватерсцы. У них там есть серия для водопровода.

А зачем серия "для водопровода"? У Николая вода как осмос, а в удо для водопровода сильно излишний калий вроде как будет. Он и так глубокие подмены для удаления многокакалия делать не может из-за аммиака

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 15:48, Пятница сказал(а):

У Николая вода как осмос

Неа. У Николая такой водопровод. Питерский.

В микро нет калия. Ну и содержание микро в таком удо таки поменьше д.б. Водопровод все-таки.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Сегодня впервые отметил появление зеленых водорослей на нижней части стекол; пока немного:

1738606982742.thumb.jpg.60fc1212eb42514ad48c836909127d9c.jpg

Пленка и бактериальная взвесь пока есть. Есть и что-то вроде осадка из нее на крупных листьях.

В связи с тем, что коряга продолжает цвести бактериями и водорослями, решил на пробу прикупить одного анциструса, чтобы он поглодал поверхности – заодно проверю, правда ли они способны что-то почистить. Купил малыша L-519 (более 8 см, пишут, не вырастет), акклиматизировал, пересадил. Чувствует себя пока хорошо, ползает по камням.

По анализам получено следующее:

Показатель

02.02.25 г.

03.02.25 г.

(28-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5

0,25

КН

GH

11˚

10˚

PH

6,7

7,0

Fe

0,2 мг/л

-

К

11 мг/л

-

Mn

0,2 мг/л

-

По анализам сильных изменений за сутки нет. По растениям – те же вопросы, что были во вчерашнем посте; хуже, вроде, не стало.

С другой стороны – довольно неплохо растут ротала бангладеш и хедиотис Зальцмана, ротала ротундифолия красная и гидрокотила трипартита; Монте-Карло в горшочках, кажется, адаптировался к подводному существованию.

Завтра я на дежурстве, на аквариум не посмотреть, зато буду готов получать и анализировать советы, как теперь с ним быть! Добавил фотку таблицы по запуску этого аквариума, т.к. скоро уже ему будет месяц:

67a10e7570d7b_.thumb.jpg.3fbf949ca00cd466bc4e33399f02249f.jpg

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 14:13, Николай7 сказал(а):

аммиак из водопровода идёт уже месяц,

Блин, как так-то? Ни от кого из Питера никогда не слышала, что аммиак в водопроводе:ck:

Поделиться сообщением

@AnaAna ,а Вы в каком районе нашего города живёте, если не секрет? Я в Калининском, нас обслуживает Северная водоочистительная станция, если я правильно помню.

Поделиться сообщением

@Николай7 Я сейчас не в самом Питере, во Всеволожске. Но много лет жила в Приморском. На работе тоже аквас, работаю в центре, в Адмиралтейском. Есть друг хороший, тоже много очень лет с аквариумами, он на севере, на Просвете живёт. Ну и так как периодически сталкиваюсь с аквариумистами в городе - растюхи там, или живность когда покупаю, или ещё что, бывает, обсуждаем воду и т.п. Я верю вам, конечно, про аммиак, просто за столько лет действительно впервые слышу про аммиак в водопроводе по Питеру

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 20:26, AnaAna сказал(а):

@Николай7 Я сейчас не в самом Питере, во Всеволожске. Но много лет жила в Приморском. На работе тоже аквас, работаю в центре, в Адмиралтейском. Есть друг хороший, тоже много очень лет с аквариумами, он на севере, на Просвете живёт. Ну и так как периодически сталкиваюсь с аквариумистами в городе - растюхи там, или живность когда покупаю, или ещё что, бывает, обсуждаем воду и т.п. Я верю вам, конечно, про аммиак, просто за столько лет действительно впервые слышу про аммиак в водопроводе по Питеру

Считаю важным уточнить. То что из крана аммиак течет, я тестам не поверил, водоканал города опубликовал результаты анализов, которые сам проводил.

В 2/3/2025 - 18:28, Genych сказал(а):

Просто так. 
Просто это реально помогает. 

А можно чуть больше информации? Размер аквариума. 
Модель фильтра. 
Количество цеолита (кг/грамм). 
Когда аквариум запущен. 
Какой марки тесты используются.

Поделиться сообщением

@AnaAna ,@Haaans , чтобы не быть голословным, привожу данные из таблицы "Среднемесячные значения качества питьевой воды на выходе с водопроводных станций, забирающих воду из поверхностного источника  и в точках распределительной водопроводной сети в зоне действия водопроводных станций  за декабрь 2024 года" с сайта Водоканала. Выделил колонки аммиака/аммония, нитрата и нитрита.

1.thumb.jpg.6f9f5d8ef08cae3aec0e56fad1d972d6.jpg

Как ни крути, а аммиак есть везде, и ПДК для него не такое уж маленькое - 1,5 мг/л.

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 20:26, AnaAna сказал(а):

впервые слышу про аммиак в водопроводе по Питеру

А в рыбацком водопровод адово воняет железом.... не весь Питер одинаковый.

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 05:43, Николай7 сказал(а):

@AnaAna ,@Haaans , чтобы не быть голословным, привожу данные из таблицы "Среднемесячные значения качества питьевой воды на выходе с водопроводных станций, забирающих воду из поверхностного источника  и в точках распределительной водопроводной сети в зоне действия водопроводных станций  за декабрь 2024 года" с сайта Водоканала. Выделил колонки аммиака/аммония, нитрата и нитрита.

1.thumb.jpg.6f9f5d8ef08cae3aec0e56fad1d972d6.jpg

Как ни крути, а аммиак есть везде, и ПДК для него не такое уж маленькое - 1,5 мг/л.

@Николай7 что-то запамятовала - а тестами аммиак/аммоний именно в водопроводе определяются? Просто у меня по тестам чистый ноль, а 0.5 по шкале уже видно будет. Хотя нормально запущенный аквас и эти 0.5 переварит влёт и не чихнёт

В 2/4/2025 - 05:53, Antik сказал(а):

А в рыбацком водопровод адово воняет железом.... не весь Питер одинаковый.

Так мы ж про аммиак, а не железо)

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 05:56, AnaAna сказал(а):

Так мы ж про аммиак, а не железо)

А я про воду в целом. Что она везде разная.

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 05:58, Antik сказал(а):

Так я разве спорю?🙂 Я б вообще не смотрела данные водоканала особо, ориентировалась бы на тесты в акве. Зачем оно, если в банке все нормально? К примеру, если в банке зашкал железа, если его туда не льёшь - то искать причину это да, а так нафига? Ну самомесы если делать, тоже наверно да, и то тут скорее на банку опираться надо, а не на водопровод. Ну или если ситуация, как у Кати @Nevidimka когда наники и из водопровода 1-2 аммиак, и то у неё справляются банки. А хороший объем акваса и не заметит эти 0.5, даже если они и есть. Я б не заморачивалась и забила. Водопровод я только ph в межсезонье контролирую, потому как бывает прям низкий. И то сейчас при отсутствии у меня больших объемов подмен вообще не критично

Вон, пару дней назад грунт весь почти до стерильности пересифонила, воды 70% напрямую из крана налила, и ничё. Вчера ради приличия сделала аммиак, только зря капли перевела😂 Только на фосфаты/нитраты сделала тесты, чтобы скорректировать 

Поделиться сообщением

В 2/3/2025 - 18:25, Николай7 сказал(а):

67a10e7570d7b_.thumb.jpg.3fbf949ca00cd466bc4e33399f02249f.jpg

Вот вы человека заморочили, каждый день делает анализы!))) Кстати, почему 28.01.25 был прогул?)))

Поделиться сообщением

Спб, Красносельский р-он - из крана 1 аммиака, тесты Нилпа и UHe.
Просто для справки.
Но у меня тоже 140 л аквас переваривает это без проблем (аммиак не накапливается) и с цеолитом и без него.

В 2/3/2025 - 23:01, Haaans сказал(а):

А можно чуть больше информации? Размер аквариума. 
Модель фильтра. 
Количество цеолита (кг/грамм). 
Когда аквариум запущен. 
Какой марки тесты используются.

У меня два аквариума на 140 и 75 л.
100% эффект от цеолита увидел на запуске 75л, спустя пару недель после запуска все еще аммиак присутствовал, засыпал во внешник Эхайм (самый младшенький в линейке, не помню точно модель) цеолита, точной пропорции не скажу (пару горстей)  и на утро тесты уже 0.
Тесты выше писал - Нилпа и Ухе.
Вроде цеолит уже давно признанно что эффективное средство в борьбе с аммиаком, Вы еще сомневаетесь?:)

Поделиться сообщением

@AnaAna тестировал я раза три с момента запуска параллельно воду из водопровода и из аквариума (до подмены). Ещё и двумя тестами (Sera и Нилпа). В водопроводе всегда аммиак 0,5 мг/л. В аквариуме же бывало по разному - то те же 0,5, то 0,25 (визуально - цвет желтый с зеленцой) то вообще 0 (яркий желтый), когда три дня подмен не делал. 

Заморочился я с этим, потому что хотел понять - это у меня нитрификаторы не выросли, которые NH3 в NO2 конвертируют (и, значит, азотный цикл далёк от установления), или я просто вношу аммиак извне. Сейчас больше склоняюсь к внесению извне (ведь на 29 день запуска что-то уже должно вырасти, я надеюсь:lol:).

@AlexLi , мне такой формат нравится, привык:) Тем более, с табличками можно красиво представлять данные на форуме:bm: А если данных нет, значит, я на дежурстве, как сегодня, например. Как закончится утряска, каждый день тестировать не буду, естественно, а пока - просто интересно.

@Genych, спасибо за совет с цеолитом! Буду иметь ввиду, если с аммиаком вдруг будет беда, но, надеюсь, в этом аквариуме я этот период прошёл^_^

В 2/4/2025 - 05:58, Antik сказал(а):

Видимо, на выходе со станции она как в табличке, можно сказать, питьевая. А дальше все зависит от промежуточных станций, километров труб и прочего:(

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 09:22, Genych сказал(а):

Вы еще сомневаетесь?:)

Предпочитаю оперировать большим объемом информации.

Не сильно верю что камушки могут ускорить мать-природу в ее процессах, по переработке аммиака. То есть если аквариум работает достаточный период, то внесение аммиака извне не нарушит процесс. Ведь таким образом происходит запуск на аммиаке.

В 2/4/2025 - 09:52, Николай7 сказал(а):

надеюсь, в этом аквариуме я этот период прошёл^_^

Благодаря табличкам и наблюдению за состоянием аквы сможете принять решение.

Изменено пользователем Haaans
правки

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 09:52, Николай7 сказал(а):

мне такой формат нравится, привык:) Тем более, с табличками можно красиво представлять данные на форуме:bm: А если данных нет, значит, я на дежурстве, как сегодня, например.

Главное, чтобы дежурить чаще не пришлось, а то с таким расходом тестов никакой зарплаты не хватит. )))

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 11:33, AlexLi сказал(а):

Главное, чтобы дежурить чаще не пришлось, а то с таким расходом тестов никакой зарплаты не хватит. )))

Есть же ещё праздники)) 23 февраля скоро)) профессиональные праздники))

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 12:06, Nevidimka сказал(а):

Подарки для защитников аыйдут на новый уровень :D

Поделиться сообщением

В 2/4/2025 - 12:06, Nevidimka сказал(а):

ну да, в праздники дежурства по двойному тарифу)))

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Публикую текст, написанный вчера, 5 февраля. Пришел домой поздно, только и успел, что порядок навести и тесты сделать:bm: Сегодня вечером напишу, что за ситуация на 6 февраля.

Сохраняются зеленые водоросли на стеклах; пока надо присматриваться, чтобы его заметить:

Пленка на воде пропала, но бактериальная взвесь сохраняется, как и осадок на листьях растений.

Рыбы активно требуют корма, получили. Анциструс обглодал небольшой участок коряги начисто, надеюсь, нарастит свою производительность.

Общий симптом у растений: выпускают новые листики белыми, тусклыми, особенно это заметно на роталах; у лимнофилы, например, новые выросшие сверху мутовки белеют и отгнивают. Криптокорины тоже болеют. Буцефаландрам некоторым (они все на коряге, выше остальных растений), кажется, не очень нравится осадок на листьях, некоторые новые листики вялые. Альтернантера мини совсем подгнивает, чего-то ей не так. В целом, ситуация не радостная, возможно, пора вводить объемы макроудобрений побольше, но непонятки со становлением азотного цикла меня притормаживают. По поводу микро напишу ниже.

Показатель

03.02.25 г.

05.02.25 г.

(30-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25

0,25

КН

GH

10˚

11˚

PH

7,0

7,0

Fe

-

0,1

К

-

7

Mn

-

0,1

Получил и внес микроудобрения (WaterSci для аквариумов с CO2) в половинной дозе. Подмену не делал, не успел, перенес на 06.02.

Соображения следующие: раз бактериальная вспышка продолжается уже долго, и я связываю ее с избытком органики, выделяющейся из коряги (но не избытком азотистых или фосфата), но убирать из аквариума ее не готов, попытаюсь убрать органику пуригеном. Для этого поставлю новый внутренний фильтр, мощнее старого Fan2, с колбами для наполнителя (Feronia Aqua 35W), и насыплю его туда. В дальнейшем в него же можно будет и коралловую крошку насыпать, для контроля kH. Правильно ли я делаю, покажет время.

Поделиться сообщением

В 2/6/2025 - 12:31, Николай7 сказал(а):

Здравствуйте! Публикую текст, написанный вчера, 5 февраля. Пришел домой поздно, только и успел, что порядок навести и тесты сделать:bm: Сегодня вечером напишу, что за ситуация на 6 февраля.

Сохраняются зеленые водоросли на стеклах; пока надо присматриваться, чтобы его заметить:

Пленка на воде пропала, но бактериальная взвесь сохраняется, как и осадок на листьях растений.

Рыбы активно требуют корма, получили. Анциструс обглодал небольшой участок коряги начисто, надеюсь, нарастит свою производительность.

Общий симптом у растений: выпускают новые листики белыми, тусклыми, особенно это заметно на роталах; у лимнофилы, например, новые выросшие сверху мутовки белеют и отгнивают. Криптокорины тоже болеют. Буцефаландрам некоторым (они все на коряге, выше остальных растений), кажется, не очень нравится осадок на листьях, некоторые новые листики вялые. Альтернантера мини совсем подгнивает, чего-то ей не так. В целом, ситуация не радостная, возможно, пора вводить объемы макроудобрений побольше, но непонятки со становлением азотного цикла меня притормаживают. По поводу микро напишу ниже.

Показатель

03.02.25 г.

05.02.25 г.

(30-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25

0,25

КН

GH

10˚

11˚

PH

7,0

7,0

Fe

-

0,1

К

-

7

Mn

-

0,1

Получил и внес микроудобрения (WaterSci для аквариумов с CO2) в половинной дозе. Подмену не делал, не успел, перенес на 06.02.

Соображения следующие: раз бактериальная вспышка продолжается уже долго, и я связываю ее с избытком органики, выделяющейся из коряги (но не избытком азотистых или фосфата), но убирать из аквариума ее не готов, попытаюсь убрать органику пуригеном. Для этого поставлю новый внутренний фильтр, мощнее старого Fan2, с колбами для наполнителя (Feronia Aqua 35W), и насыплю его туда. В дальнейшем в него же можно будет и коралловую крошку насыпать, для контроля kH. Правильно ли я делаю, покажет время.

Николай, Вы, милейший заставляете растения голодать, пытаясь удержать такие дозы макро удобрений. 

Почитайте. 

Материалы из этого сообщения.

https://fanfishka.ru/forum/topic/16821-a-mozhet-vsyo-taki-mozhno-ili-razmyshleniya-o-kozyavkinom-dome/?do=findComment&comment=346395

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти