Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Сегодня состояние аквариума стабильное. Заехали новые жильцы – шесть коридорасов дуплекариусов. Выглядят они весьма забавно, на зайцев похожи, смотрят, лежат друг на друге. Пересадку перенесли, кажется, хорошо. Если будут чувствовать себя хорошо, через несколько дней хочу приобрести еще шестерых, но, наверное другого вида (панды или аспидорасов красных).

В плане дальнейшего заселения пока в раздумьях, кого еще приобрести из рыб. От аманок и неретин тоже не отказываюсь

Показатель

12.03.25 г.

13.03.25 г.

(65-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,75 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

11˚

PH

7,2

7,2

Fe

-

0,2 мг/л

К

25 мг/л

-

Mn

-

-

1741889939767.thumb.jpg.75f0fb2e9e06d46132e5223dd70a0ded.jpg

Поделиться сообщением

В 3/13/2025 - 18:21, Николай7 сказал(а):

но, наверное другого вида

Корики стайные. Чем их больше тем им лучше и шороху визуального больше.

Поделиться сообщением

@Николай7 классные корики

другого вида как раз не надо, берите таких же - им будет веселее тусить. 

Поделиться сообщением

@Haaans ,@Ника , да будет так! Последую Вашим советам, т.к. эти рыбы и правда забавные:P

Поделиться сообщением

В 3/11/2025 - 18:43, Николай7 сказал(а):

хотел спросить: а можно ли где-то или у кого-то в СПб у нас купить настоящих креветок Амано? Рассказывают, что у нас в продаже другие каридины, которых выдают за аманок, но они совсем неэффективны в поедании нитки; может, Вы что-то подскажете?

@Николай7 не знаю, что сказать, честно. Я своих брала через Авито. Не знаю, отличаются ли они чем-то от настоящих аманок и как это определить ) Аманки и аманки. Про поедание моими нитки вообще ничего не скажу по прозаической причине отсутствия у меня этой самой нитки. Могу только ссыль на продавца дать, у которого брала

Поделиться сообщением

@Николай7 Я здесь брал  https://vk.com/shrimpfarm.  Но там мелкий опт - от 50 шт

Этот контакт Олег рекламировал в одном из роликов на ФФ

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте!

На сегодня из интересного – возвращение легкой мути в аквариумной воде. Вчера, после подсадки коридорасов, я вносил еще одну ампулу бактерий ProdiBio. Может, от этого все помутилось:blush2:?

Все рыбы довольны. Ранее я приобрел тетровский корм для кориков, который тонет быстро – но, после первых двух гранулок, понял, что пока он для них великоват. Впрочем, едоков на него достаточно, не пропадет;).

Показатель

13.03.25 г.

14.03.25 г.

(66-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

PH

7,2

7,0

Fe

0,2 мг/л

-

К

-

20 мг/л

Mn

-

-

Буду наблюдать дальше.

@AlexLi , спасибо за ссылку. Там есть и опция 20 шт. заказать, если я правильно понял. Сразу 50 заказывать, видимо, мне нельзя - жестко перенаселю аквариум, мне кажется:(

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

В целом – все хорошо. Помутнение воды почти пропало. Кстати, заметил, что при работающем аэраторе мутность незаметна вообще – то ли пузырьки ее скрывают визуально, то ли насыщение воды газом воздействует…

Показатель

14.03.25 г.

15.03.25 г.

(67-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

4 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

10˚

PH

7,0

7,2

Fe

-

0,2 мг/л

К

20 мг/л

-

Mn

-

-

Хотел спросить у тех, кто делал ремонт с большим количеством пыли в квартире, где есть аквариум - как Вы справлялись с поддержанием его жизнедеятельности в это время, и как защищали от попадания нехороших веществ? Скоро будем санузел переделывать; теперь думаю, как мне справиться с запылением, прежде всего.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Сегодня каких-либо изменений не заметил. Рыбы чувствуют себя неплохо. Пожалуй, можно отметить, что пролеченный самец моллинезии немного окреп и веселее передвигается по аквариуму и жадно берет еду. Произвел подмену 30% воды, добавил макроудобрения.

По анализам заметил, что, внезапно, за 3 с половиной дня, сильно просел калий – раньше стабильно держался 11-20 мг/л. Впрочем, сегодняшнее внесение макроудобрений исправит ситуацию. Пора внести и микро.

Показатель

15.03.25 г.

16.03.25 г.

(68-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

4 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

10˚

10˚

PH

7,2

7,3

Fe

0,2 мг/л

-

К

-

4 мг/л

Mn

-

-

Поделиться сообщением

@Haaans , здравствуйте! А нитки кот наплакал, хотя она есть (в мхах и кустах прячется). В основном растет ксен - на стеклах легкий налет чищу раза два в неделю, и на листьях некоторых растений (эти не почистить, поэтому больше всего расстраивает). Вьетнамка ко мне приехала на краях листьев некоторых анубиасов, но она там и сидит, ждет неретин, не распространяется.

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 10:12, Николай7 сказал(а):

ксен - на стеклах

Ксен чаще всего избыток света, либо следствие того что вы свет дергали. Ничего не меняйте продолжайте плавно гнуть свою линию. 

Поделиться сообщением

@Haaans, да понимаю. Но он уже давно, месяца полтора, наверное в таком темпе нарастает. Так что, это не от нынешнего эксперимента. Я, скорее, надеюсь, что, постепенно снизив время освещения, немного поддавлю ксен. Время покажет.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Из новостей – покупка в стаю коридорасов еще шести хвостов. Теперь их всего 12. Итого сейчас у меня 27 значимых рыб и еще семь гуппи Эндлера.

В магазине пообещали привоз креветок Амано – надеюсь, это случится, как и поступление неретин-зебр, которых тоже жду.

Вода без взвеси. Вообще, я заметил, что много мути появляется сразу после кормления: часть корма попадает на моховую шапку, там начинают рыться все обитатели аквариума, и тогда появляется взвесь. Я уже, понемногу, прореживал заросли мха, перенося отдельные части на другие места, но, видимо, следует делать это в большем объеме.

Показатель

16.03.25 г.

17.03.25 г.

(69-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

0,5 мг/л

КН

GH

10˚

PH

7,3

7,2

Fe

-

0,2 мг/л

К

4 мг/л

-

Mn

-

-

Поделиться сообщением

В 3/17/2025 - 18:50, Николай7 сказал(а):

заросли мха

Пишут, что креветки мхи чистят хорошо.

Поделиться сообщением

@Николай7 Креветки с этим действительно хорошо справляются. НО. Под мхами если они лежат на грунте - образуются горы мусора. Стоить чуть задеть моховую кочку - сразу поднимается грязь. У меня много где мхи лежат, много вишен. Сами мхи супер чистые, но только не грунт под ними. Страшно их трогать даже)

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор) , у меня все мхи пока только на коряге растут. На ней получилось что-то вроде розетки из отдельных ветвей, в которых расположились мхи. И сверху они и вправду чистые (моллинезии стараются), а под них любят закапываться торакатумы, поднимая муть. Так что, моя ситуация чуть попроще:) 

Поделиться сообщением

В 3/14/2025 - 17:57, Николай7 сказал(а):

@AnaAna , спасибо! Ссылку, если можно, я бы посмотрел.

@Николай7 сорри, что долго, уезжала. Вот тут аманок брала

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/akvarium/akvariumnye_krevetki_amano_fayeryzheltye_i_dr_1824477547?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

На сегодня ничего нового. Все чувствуют себя хорошо.

Показатель

17.03.25 г.

18.03.25 г.

(70-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5 мг/л

1 мг/л

КН

GH

PH

7,2

7,2

Fe

0,2 мг/л

0,3 мг/л

К

-

7 мг/л

Mn

-

-

@AnaAna , спасибо за ссылку!

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Сегодня без изменений. Произвел подмену 30% воды, внес компенсирующую дозу макроудобрений. Завтра буду на дежурстве, поэтому новые показатели – послезавтра.

Показатель

18.03.25 г.

19.03.25 г.

(71-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

1 мг/л

1 мг/л

КН

GH

PH

7,2

7,2

Fe

0,3 мг/л

0,3 мг/л

К

7 мг/л

-

Mn

-

-

Поделиться сообщением

@Haaans , да, я это отмечаю в последние дни. С 12 по 16 марта калий упал, после внесения удобрений, с 25 до 4 мг/л. Потом внес удобрения - и вырос только до 7. Надеюсь, это потому, что растения адаптируются и начинают расти, а, значит, потреблять. Но, возможно, причина и в другом, надо наблюдать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти