AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 15:34, Haaans сказал(а): Так я не себя спрашивал. а где ты спрашивал? ты ведь отвечал) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 21 февраля В 2/21/2025 - 15:36, AlexLi сказал(а): а где ты спрашивал? ты ведь отвечал) Так вопрос то не мне был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 21 февраля Здравствуйте! Сегодня все без изменений. Покормил, на ночь внесу макроудобрения. Показатель 20.02.25 г. 21.02.25 г. (46-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 8˚ 8˚ PH 7,0 7,2 Fe 0,1 0,1 К 7 - Mn - - Чтобы было не совсем грустно, вот изображения пузырчатки 40х и молодого листа людвигии ползучей 4х 4 Nevidimka, Пятница, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 22 февраля Добрый вечер! На сегодня, в общих чертах, аквариум стабилен. Сегодня съездили с женой за двумя еще двумя пецилиями – в этот раз, трехцветными. Кроме них уж очень захотелось ей двух желтых крапчатых моллинезий. Правда, нашли только самцов; насколько помню, их лучше содержать с парой самок на одного самца. В таком случае, думаю, мне придется отказаться от запланированных попондетт в пользу будущих пар для парней-моллинезий. Рыб адаптировал, посадил. На вид, чувствуют себя неплохо. Сначала поцапались с большой розовой тернецией, но, потом все вшестером стали плавать одной стаей, и покушали с удовольствием. Показатель 21.02.25 г. 22.02.25 г. (47-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 1 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 8˚ 9˚ PH 7,2 7,0 Fe 0,1 мг/л 0,1 мг/л К - 20 мг/л Mn - - Фото получились не очень, но, для истории, прикладываю: 4 AnaAna, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 23 февраля Здравствуйте! Сегодня сделал очередную 25% подмену воды (добавив макро), провел уборку. Привезли мне новые кусты трипартиты, высадил их в настенные горшочки, которые расположил там, где для них было заготовлено место. Показатель 22.02.25 г. 23.02.25 г. (48-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 1 мг/л 0,5 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 9˚ 9˚ PH 7,0 7,0 Fe 0,1 мг/л 0,2 мг/л К 20 мг/л - Mn - - По анализам все стабильно. По рыбам: мне сегодня, при близком рассмотрении, не понравился один из купленных вчера желтых моллинезий: сидел за флейтой, ближе к поверхности, перемещался мало, после нашего дневного сна я его еще и обнаружил на решетке внутреннего фильтра, хотя и живого. Отсадил в банку (больше пока некуда), при пристальном осмотре – худоват, особенно, в сравнении со своим товарищем (тот активен, упитан, ест много, да еще и поклевывает листья, в поисках водорослей). Короче говоря, чем-то, явно, болен. Завтра, если смогу, приобрету для него где-нибудь что-то, вроде отсадника, т.к. в банке он и без болячек помрет. Итог для меня – не надо совершать покупки без плана (а я этих двоих брать не собирался, так, минутная слабость) и в больших зоомагазинах (не рассмотреть ничего вблизи). Надо бы еще карантинный аквариум иметь, конечно, но мне эта опция недоступна. Такие дела. 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 23 февраля В 2/23/2025 - 20:10, Николай7 сказал(а): обнаружил на решетке внутреннего фильтра, хотя и живого. Вероятно ему сил не хватило справиться с течение. Правильно сделали, что отсадили В 2/23/2025 - 20:10, Николай7 сказал(а): Надо бы еще карантинный аквариум иметь, конечно, но мне эта опция недоступна. Если будете брать, то лучше брать с объемом воды кратным 10 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 24 февраля В 2/23/2025 - 20:10, Николай7 сказал(а): Итог для меня – не надо совершать покупки без плана (а я этих двоих брать не собирался, так, минутная слабость) и в больших зоомагазинах (не рассмотреть ничего вблизи). Надо бы еще карантинный аквариум иметь, конечно, но мне эта опция недоступна. Карантинник обязательно нужно , потому что с новичками, особенно из магазинов, можно какую угодно заразу притащить. Если не аквариум, то хотя бы временную карантинную емкость заведите. У меня есть пластиковый контейнер на 20л , если рыбы из магазина, то карантинить начинаю с него. Есть и постоянно запущенный типа карантинник 60л (но там живут рыбы - корики, петух, неоны) - поэтому туда запускаю только тех, кто из приличного места, от домашнего разводчика. Для магазинных карантин у меня не меньше месяца, и начинается с пластикового контейнера где они сидят пару недель перед тем как для второго этапа карантина переехать в 60-литровку Для домашних обычно пару недель, и могу сразу с аквариума карантинного начать Всё так серьезно, потому что дважды притаскивала эпидемии с серьезными потерями, а также манку жаберную которую сразу и не заметно. 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 24 февраля Добрый вечер! Сегодня в аквариуме все, на вид, неплохо. Рыбы ведут себя, как и прежде – едят хорошо. Показатель 23.02.25 г. 24.02.25 г. (49-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 2˚ GH 9˚ 10˚ PH 7,0 6,8 Fe 0,2 мг/л - К - 11 мг/л Mn - - По анализам все стабильно. Пришла коралловая крошка, 1 кг, скоро надо будет класть ее в фильтр, т.к. kH потихоньку снижается. Сегодня внесу макроудобрения. Для заболевшего самца моллинезии купил аквариум на 10 л, поставил фильтр aquael micro с функцией аэратора. Залил воду из большого аквариума, внес столовую ложку соли. Замочил гранулы обычного корма в небольшом количестве воды, в которой растворил декарис (противогельминтозное средство); покормил его – съел с большим удовольствием; теперь ищет еще чего нибудь. Этим же кормом покормил сегодня и остальных, т.к. сутки все вместе они посидели. Буду наблюдать дальше. 4 Пятница, AnaAna, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 24 февраля (изменено) В 2/24/2025 - 18:34, Николай7 сказал(а): Для заболевшего самца моллинезии купил аквариум на 10 л, поставил фильтр aquael micro с функцией аэратора. Залил воду из большого аквариума, внес столовую ложку соли. Замочил гранулы обычного корма в небольшом количестве воды, в которой растворил декарис (противогельминтозное средство); покормил его – съел с большим удовольствием; теперь ищет еще чего нибудь. Этим же кормом покормил сегодня и остальных, т.к. сутки все вместе они посидели. Буду наблюдать дальше. Роголистник если есть можете добавить в карантин Изменено 24 февраля пользователем Haaans Правка, для Antik 2 Ника и Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 24 февраля @Haaans Ганс... твоя манера цитировать угнетает. Я устаю скролить пальцем цитату на телефоне. 1 3 Nevidimka, Gala17, Темная Сущность и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 24 февраля В 2/24/2025 - 19:12, Antik сказал(а): @Haaans Ганс... твоя манера цитировать угнетает. Я устаю скролить пальцем цитату на телефоне. Исправим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 24 февраля В 2/24/2025 - 19:15, Antik сказал(а): @Haaans сыпасиба Табульку не смог удалить. Огрызок не умеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 25 февраля В 2/24/2025 - 18:34, Николай7 сказал(а): декарис С чем связан выбор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 25 февраля @AlexLi , посоветовали разводчики, которым я могу доверять. 2 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 25 февраля Добрый вечер! Сегодня в аквариуме вдруг снова появилась белесая взвесь. Сделал подмену 20%, внес бактерий Prodibio из ампулы. Рыбы и растения выглядят хорошо. Показатель 24.02.25 г. 25.02.25 г. (50-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 2,5 мг/л 4 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 0,5 мг/л КН 2˚ 3˚ GH 10˚ 10˚ PH 6,8 7,0 Fe - 0,3 К 11 мг/л - Mn - - По анализам – стабильные цифры (правда, подросло железо до 0,3, хотя я ничего не добавлял), ничего, что могло бы спровоцировать бактериальную вспышку, не определяется. Коряга, на которую я грешил раньше, сейчас почти полностью очищена сомами. Отсаженная моллинезия без отрицательной динамики. Ест хорошо, каких-то изменений в поведении не видно, довольно активно передвигается по всей площади отсадника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 25 февраля В 2/25/2025 - 16:34, Николай7 сказал(а): Сегодня в аквариуме вдруг снова появилась белесая взвесь. А точно взвесь? В 2/25/2025 - 16:34, Николай7 сказал(а): ничего, что могло бы спровоцировать бактериальную вспышку, не определяется Не вся взвесь = бактериалка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 26 февраля @Haaans , под микроскопом - практически ничего, кроме всяких мелких частиц и бактериальных клеток. Ни водорослей, ни инфузорий. Так что, видимо, опять с коряги органика подкормила бактерий. В воде эту муть хорошо видно на просвет, в верхних слоях, под прямыми лучами светильника. На растительном фоне незаметно, конечно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 26 февраля В 2/26/2025 - 04:50, Николай7 сказал(а): под микроскопом - практически ничего, кроме всяких мелких частиц и бактериальных клеток. Исследования под микроскопом это очень удобно. 1 1 AlexLi и Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 26 февраля Добрый вечер! На сегодня взвесь сохраняется, но, кажется, стала поменьше. Рыбы и растения выглядят хорошо. Моллинезия в отсаднике выглядит не хуже вчерашнего. Показатель 25.02.25 г. 26.02.25 г. (51-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 4 мг/л 4 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 10˚ 11˚ PH 7,0 6,8 Fe 0,3 - К - 11 Mn - - Сегодня внесу макроудобрения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 27 февраля В 2/26/2025 - 19:12, Николай7 сказал(а): Добрый вечер! На сегодня взвесь сохраняется, но, кажется, стала поменьше. Добрый. А внутренний фильтр для фильтрации убрали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 27 февраля @Haaans , нет, работает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 27 февраля В 2/26/2025 - 04:50, Николай7 сказал(а): под микроскопом - практически ничего перед микроскопом центрифугировали?)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 27 февраля @AlexLi не, центрифуги нет; если только на работу тащить. Но о таком варианте думал,да . Впрочем, если глазом видны частицы взвеси, ее составные части, будь то бактерии, инфузории, или детрит все равно обнаружатся в капле. Это как кровь смотреть - эритроциты видно всегда, т.к. их очень много Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 27 февраля @Николай7 бактерии без окраски видно? Так и чашки Петри с питательными средами, и маленький термостат дома появятся))) А тут народ переживает, что по 3 набора тестов разных производителей имеют))))) 4 AnaAna, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 27 февраля @Николай7 и @AlexLi вы на одном профессиональном языке умеете говорить? 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 27 февраля В 2/27/2025 - 15:01, Haaans сказал(а): @Николай7 и @AlexLi вы на одном профессиональном языке умеете говорить? Думаю, что да, но боюсь ты перестанешь понимать о чём идёт речь ))) Есть игра, не помню, как называется. Суть ее в том, чтобы объяснить партнеру по команде какое-то слово и при этом соперники не смогли его отгадать. Когда мы с женой в нее играли и использовали профессиональный язык, нас никто не мог победить.)))) 1 2 Nevidimka, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 27 февраля В 2/27/2025 - 13:08, AlexLi сказал(а): бактерии без окраски видно? Видно на 40х, на 100х можно отличить палочки от кокков. Особенно хорошо смотреть в затухшей воде, в которой стояли цветы - там все в палочках; какие-то подвижные, какие-то нет. В аквариумной воде я нашел таких, сегодня - уже нет: Добрый вечер! На сегодня: - взвесь сохраняется, но ее очень мало; под микроскопом снова ничего значимого не видно - рыбы и растения – без изменений - в отсаднике моллинезия немного отъелась – появилось брюшко, внешне стала веселее. Посмотрел под микроскопом ее фекалии – червей не видно, возможно, что-то, вроде яиц, или нечто схожее по форме, но тут я не могу ничего утверждатьВ любом случае, через неделю снова противогельминтное средство буду всем давать, чтобы убить возможных вылупившихся червей из "второй волны" - кстати, сам корм под микроскопом весьма похож на выделяемое после его переработки в рыбьем ЖКТ Показатель 26.02.25 г. 27.02.25 г. (52-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 4 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 0,5 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 11˚ 10˚ PH 6,8 7,0 Fe - 0,2 мг/л К 11 - Mn - - Фото возможных яиц: Моллинезия с разницей в двое суток лечения и откорма: 4 Пятница, Nevidimka, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 28 февраля В 2/27/2025 - 19:57, Николай7 сказал(а): Фото возможных яиц: А я думал это фотография из библиотеки телескопа Хаббл))) 4 Haaans, Nevidimka, Николай7 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 28 февраля Добрый вечер! На сегодня: - взвесь есть еще, но немного; - рыбы и растения – без значимых изменений; - моллинезия в отсаднике также чувствует себя неплохо, на вид; ест с удовольствием; - внес макроудобрения, сделал текущую уборку; в отсаднике снова подменил 60% воды, добавил соль. Показатель 27.02.25 г. 28.02.25 г. (53-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 4 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 10˚ 9˚ PH 7,0 7,0 Fe 0,2 мг/л - К - 20 мг/л Mn - - По параметрам все стандартно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 1 марта Добрый вечер! Сегодня, в целом, все выглядело стабильно по воде, рыбам, ситуации в отсаднике. Провел подмену 30% воды в основном аквариуме и 60% в отсаднике. В основном, как всегда, добавил реминерализатор, макроудобрения; в отсадник - соль. После этого решил в первый раз со времени запуска открыть внешний фильтр, провести чистку, убрать тетровский уголь и положить коралловую крошку. Кое-как все получилось – но было весьма волнительно. Чистки какой-то не потребовалось, только помыл ротор. Выкинул уголь, закинул крошку, опустил одну из двух губок в корзину ниже, чтобы не всплывали биошары. Потом стало сложнее: сначала фильтр не закрывался герметично обратно, потом что-то развинтилось в проточном нагревателе, он стал травить воду, пришлось его подкручивать. Было темно, мокро и неудобно, но я справился со всеми проблемами и запустил фильтр. Сначала надуло немного мути, но потом все стабилизировалось. На все про все ушло не менее 30 минут. Надеюсь, это не убило нитрификаторов в фильтре, да и губки 90% времени болтались в старой воде, но, на всякий случай, залил бактерий и от Seachem и Prodibio, авось, какие-нибудь заработают. Анализы – до работы с фильтром. Интересно, что будет в ближайшие дни, не собьется ли снова только-только наладившийся азотный цикл. Показатель 28.02.25 г. 01.03.25 г. (54-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 4 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 0,5 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 9˚ 10˚ PH 7,0 7,0 Fe - 0,2 мг/л К 20 мг/л - Mn - - Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 1 марта В 3/1/2025 - 19:19, Николай7 сказал(а): Интересно, что будет в ближайшие дни, не собьется ли снова только-только наладившийся азотный цикл. Может, но не обязан, нитрит подскочить. 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 2 марта В 3/1/2025 - 19:19, Николай7 сказал(а): На все про все ушло не менее 30 минут. Надеюсь, это не убило нитрификаторов в фильтре После 10 ч отключения фильтра, нитрит поднялся ближе к 0,1, в течение 1 суток с подменой 30% упал до 0. Так что ничего страшного не произойдет. 4 Пятница, Gala17, Николай7 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 2 марта Добрый вечер! Итак, пока в аквариуме все спокойно. Все чувствуют себя хорошо, даже моллинезия в отсаднике. Показатель 01.03.25 г. 02.03.25 г. (55-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 4 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 3˚ GH 10˚ - PH 7,0 6,7 Fe 0,2 мг/л - К - 11 мг/л Mn - - Азотистые пока не среагировали на временную остановку внешнего фильтра. Посмотрим, как будет в ближайшие пару дней. Тест на gH у меня закончился, заказал новый, пока без него. Но, думаю, изменения этого параметра не столь быстры, можно не торопиться. Как два месяца аквариуму исполнится – перейду на более редкое измерение таких показателей, как gH, kH. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 3 марта Добрый вечер! На сегодня выглядит аквариум неплохо. К сожалению, один самец гуппи выпрыгнул на ребро жесткости и там засох. Остальные – без проблем. Сегодня провожу повторное введение глистогонного препарата в основной аквариум и в отсадник. Показатель 02.03.25 г. 03.03.25 г. (56-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 4 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 мг/л 0 мг/л КН 3˚ 4˚ GH - - PH 6,7 7,3 Fe - 0,2 мг/л К 11 мг/л - Mn - - Поскольку после залезания в фильтр я поостерегся вводить макроудобрения двое суток, фосфат и нитрат упали; сегодня это исправлю. Отмечаю, что начинает повышаться kH, но на этом фоне pH уже поднялся на 0,3 единицы. Я добавил подачу CO2 до 4 пузырьков/мин. Завтра на дежурстве; надеюсь, все будет стабильно. 2 shkush и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение