Перейти к содержанию
Николай7

На высоте. Пытаюсь вырастить нестандартный травник 250 л

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

На сегодня:

Сохранялась бактериальная взвесь; после подмены – пропала, но, думаю, просто разбаламутил всё, вернётся через некоторое время.

Эндлеры – без проблем. Анциструс где-то потерялся, ну, да и неудивительно, мелкий все-таки, а пещер много.

По растениям – без значимых положительных сдвигов, в сравнении с моим постом выше.

По анализам получено следующее:

Показатель

05.02.25 г.

06.02.25 г.

(31-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25

0,25

КН

GH

11˚

10˚

PH

7,0

7,2

Fe

0,1

0,2

К

7

7

Mn

0,1

0,2

После подмены 54 литров (20%) и внесения макроудобрений PO4 показал даже 1 мг/л, а вот с нитратом изменений не произошло – те же 2,5 мг/л, поэтому добавил еще одну полную дозу, чтобы попытаться добить хоть до 5 мг/л. Посмотрю завтра, что получится.

После вчерашнего первого добавления микроудобрений отметил повышение Fe и Mn. Работает, видимо.

Поставил новый внутренний фильтр, пока просто, чтобы оценить работоспособность на комплектных губках; в один слот положил коралловую крошку – посмотрю, поменяет ли она kH в ближайшую неделю. Завтра приедет пуриген, положу и его, вместо губок.

@Haaans , читаю, спасибо! На эту ветку пока не натыкался, а интересной информации много.  Продолжаю самообразовываться в аквариумной теме:)

Поделиться сообщением

В 2/6/2025 - 21:02, Николай7 сказал(а):

Сохранялась бактериальная взвесь; после подмены – пропала, но, думаю, просто разбаламутил всё, вернётся через некоторое время.

Фильтр что внутрь поставили есть возможность заполнить синтепоном?

В 2/6/2025 - 21:02, Николай7 сказал(а):

Поставил новый внутренний фильтр, пока просто, чтобы оценить работоспособность на комплектных губках

Модель?

Поделиться сообщением

@Haaans а вот такой, китайский, конечно:

7198114402.jpg

Три колбы разъединяются, каждую можно наполнить чем угодно. Можно и синтепон нарезать и положить.

Поделиться сообщением

В 2/6/2025 - 21:50, Николай7 сказал(а):

Можно и синтепон нарезать и положить.

Хорошо. Он может помочь убрать взвесь.

Если я правильно понял, то тянет он снизу. Можно перевернуть, то есть голову вниз. Стакан наверх. Одну губку убрать и положить один/два слоя синтепона. Какой синтепон не сильно важно. Плотность влияет сугубо на то сколько «стирок» выдержит. 

@Ника, а что за салфетки ты использовала?

Поделиться сообщением

@Haaans Я его на бок положил, прикрепил к низу ребра жесткости, чуть над поверхностью торчит; пленка внутрь понемногу уходит.

Поделиться сообщением

В 2/6/2025 - 23:08, Николай7 сказал(а):

@Haaans Я его на бок положил, прикрепил к низу ребра жесткости, чуть над поверхностью торчит; пленка внутрь понемногу уходит.

Смотрите сами. Но если вытащить одну губку, перевернуть и первую секцию использовать как скиммер, то его чуть под воду нужно будет опустить 

Поделиться сообщением

@Haaans , спасибо! И правда, это как скиммер получается, спасибо за идею!

Гудит, правда, эта конструкция намного сильнее, чем Fan2:( А пишут, что ротор керамический, и не будет шуметь:angry:

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 04:50, Николай7 сказал(а):

Гудит, правда, эта конструкция намного сильнее, чем Fan2

Грех сравнивать китайца с Акваэлем. 😀

Поделиться сообщением

@Gala17 каюсь, грешен:P Жалко, что Акваэлевского или другого качественного фильтра подобного типа  я нигде не нашел, а то бы взял подороже, да потише.

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 05:45, Николай7 сказал(а):

Жалко, что Акваэлевского или другого качественного фильтра подобного типа  я нигде не нашел, а то бы взял подороже, да потише

А как относитесь к ozon и wildberries? Там больше выбор, чем в обычных магазинах

Поделиться сообщением

@Nevidimka а это с Озона девайс. Там на выбор было три подобных модели:

IMG_20250207_095239.thumb.jpg.072cbcb78ce98ae4aa391cbb7f95a791.jpg

IMG_20250207_095151.thumb.jpg.34b5ac1a4b5b2dac837a5dd322533fbf.jpg

IMG_20250207_095217.thumb.jpg.687f080f4217ab87b1df0e8516132a4d.jpg

Я и взял ту, что показалась внешне получше. Подозреваю, там у все одинаковый китайский моторчик стоит, так что выбор чисто визуальный;)

Поделиться сообщением

@Николай7  значит, если надоест шум, сможете выбрать подороже и потише) что-то типа aquael turbo (более похож на то, что вы выбрали).

Поделиться сообщением

@Nevidimka ,мне уже надоел. Я приобрёл такой (но приедет только через неделю):

IMG_20250207_101052.thumb.jpg.f850076b8aa71e71149bde158d1932ff.jpg

Тетровские меня пока не подводили. И внешний вид у него приличный, не понимаю, когда технику, которую надо скрыть в аквариуме, делают, наоборот, жёлтой, голубой и т.д., как в фильтрах, представленных в моем посте выше:)

Поделиться сообщением

@Николай7 о, этот тетровский должен быть хороший, у него и выход воды высоко, как раз будет пленку разбивать и аэрировать дополнительно. 

Поделиться сообщением

В 2/7/2025 - 04:50, Николай7 сказал(а):

@Haaans , спасибо! И правда, это как скиммер получается, спасибо за идею!

Гудит, правда, эта конструкция намного сильнее, чем Fan2:( А пишут, что ротор керамический, и не будет шуметь:angry:

Возможно гудит не сам насос.

Как проверить. 

1. Вытащить из банки.

2. Отстегнуть корпус

3. Засунуть саму голову насоса в ведро с водой

4. Включить

5. Послушать

6. Выключить

7. Перевернуть

Повторить п4 и п5.

И возможно фильтр просто завоздушен при перевороте был

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Cегодня намного меньше взвеси - я ее почти не различал. Видимо, подмена помогла. С эндлерами и анциструсом все хорошо, подъедают корягу. По растениям хуже не стало; посадил гигрофилу пиннатифиду в горшочки, а также в грунт погостемон стеллатус и людвигию ползучую.

Показатель

06.02.25 г.

07.02.25 г.

(32-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,25

0,5

КН

GH

10˚

PH

7,0

6,8

Fe

0,1

-

К

7

-

Mn

0,1

-

Внес нитрат; более ничего не делал. Засыпал пуриген, где-то 250 мг в один из отсеков фильтра. Посмотрим, что это изменит.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня взвеси уже нет, видимо, пуриген помог. Рыбы чувствуют себя хорошо. Растения старые – без отрицательной динамики, новые – нормально.

Показатель

07.02.25 г.

08.02.25 г.

(33-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5

0,25

КН

GH

PH

6,8

7,0

Fe

-

0,2

К

-

15

Mn

-

0,05

Вчера на полученные 2,5 мг/л внес нитрат – сегодня опять та же концентрация. Опять все съедено? Сегодня опять внесу оба макроудобрения. Думаю, снова добавлю ½ дозы микро, ибо марганец, внезапно, почти обнулился (а был 0,2 два дня назад).

Сейчас общий вид такой:

1739044971724.thumb.jpg.8a4dc6426ab86e7742deb604dd14df52.jpg1739044971737.thumb.jpg.9478e89f2a5269328de8a3df8184b962.jpg

Поделиться сообщением

В 2/8/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а):

Опять все съедено?

Почему нет?

В 2/8/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а):

Думаю, снова добавлю ½ дозы микро, ибо марганец, внезапно, почти обнулился (а был 0,2 два дня назад).

С микро аккуратнее. Водоросли любят микро

Поделиться сообщением

@Николай7 если микро/макро от ватерсцы, то у них на сайте есть инструкция с примером (схемой) внесения удо.

по железу/марганцу тесты смотреть бесполезно. Хотя бы потому, что сейчас эти элементы модно вносить а состав УДО на базе глюконатов. А они очень не стойкие и быстро окисляются и выпадают в осадок.

Советую выкинуть из головы редфилда. Перестать что-то держать в воде аквариума. Прочитать метод Барра. И экспериментально понять, что 1/15 может закончится ч/з 2-3 дня. Т.е. при хорошем свете, со2, этот метод тоже не панацея.

Главное - объемные подмены 1-2 раза в неделю и контроль параметров нитрат/фосфат перед подменой для понимания потребления с целью корректировки дозировок внесения азота и фосфора.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Сегодня день без больших событий: все живы, все здоровы:P Вода полностью прозрачная. С гудением фильтра разобрался - уменьшил объем наполнения в банках, стало раза в три тише. Водорослевый налет на стенках не прогрессирует, еле виден. Потер его немного, но было неудобно, весь не оттирал.

Показатель

08.02.25 г.

09.02.25 г.

(34-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

2,5 мг/л

5 мг/л

NO2

0

0

PO4

0,5

1,0

КН

GH

10˚

PH

6,8

7,0

Fe

0,2

0,2

К

15

-

Mn

0,05

-

Сделал подмену 20%, добавил в подменную воду нитрат, чтобы получилось 5 мг/л. Ещё добавил бактерии от Seachem, как раз на месяц существования аквариума. Если в ближайшие два дня все будет стабильно, начну перевод в новый аквариум жильцов из старого.

Поделиться сообщением

Всем здравствуйте!

На 10.02 внешне без значимых изменений.

Показатель

09.02.25 г.

10.02.25 г.

(35-й день после запуска)

NH3/NH4

0

0

NO3

5 мг/л

2,5 мг/л

NO2

0

0

PO4

1

0,25

КН

GH

10˚

PH

7,0

6,7

Fe

0,2

-

К

-

20

Mn

-

-

Результаты тестов интерпретировал как продолжающееся потребление растениями удобрений – и внес стандартную дозу нитрата и фосфата калия. Единственное, заметно, что уровень калия растет с внесениями удобрений, как бы его не передозировать – а он, видимо, приходит из макро, которые нужны постоянно.

Еще момент – получил тест на NO3 от Sera, сделал его параллельно, из той же воды, с Нилповскими – и получил результат 10 мг/л. Ну, тут, и сказать нечего. Кто прав – неизвестно, но, это и не так важно, ведь динамику мы видим по Нилпе, соответственно, буду ей пользоваться, пока не закончится, и постепенно перейду на другие, или вообще научусь уже определять потребность в макроудобрениях «на глазок».

11.02 дежурю, свежие результаты планируются на среду.

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 17:29, Николай7 сказал(а):

Кто прав – неизвестно

Тест на дистиллированной воде покажет кто гадит. 

В 2/11/2025 - 17:29, Николай7 сказал(а):

Единственное, заметно, что уровень калия растет с внесениями удобрений, как бы его не передозировать – а он, видимо, приходит из макро, которые нужны постоянно.

Верно. Калий приходит с макро удобрениями. Больше всего его может быть в нитрате, если он приготовлен только из нитрата калия.

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:18, Haaans сказал(а):

Тест на дистиллированной воде покажет кто гадит

@Haaans , а скажите, у меня приедет завтра тест UHE с калибровочным раствором нитрата. Может быть, попробовать на нём все три теста, и узнать, кому же можно верить? Или просто дистиллят лучше для этих целей?

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:27, Николай7 сказал(а):

@Haaans , а скажите, у меня приедет завтра тест UHE с калибровочным раствором нитрата. Может быть, попробовать на нём все три теста, и узнать, кому же можно верить? Или просто дистиллят лучше для этих целей?

Я бы не мешал разных производителей. Дистилят точнее получится. Понимаете как сделать тест на нем?

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:32, Николай7 сказал(а):

@Haaans , нет, расскажите, пожалуйста.

1. Покупаем дист воду. Место покупки не сильно важно, но я бы взял хотя бы такую чтобы косметику было можно делать. Чистота разная. Объем от 1 литра. 

2.  Так как у серы 0 потом 10. То расчетно в воду наливаем удо нитрат 10мг/л

3. Делаем тесты. Записываем показания.

4. Сравниваем всех производителей. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать каждый тест дважды. И вывести среднее значение. Будет точнее.

РО4 можно точно так же проверить. Даже в воду с нитрат добавить.

Это не про тест. 
Как по моему РО4 держите низкую концентрацию. Можете схватить водоросли. Потому что растения могут его часть, ту что они могут потребить, а то что от него останется станет едой для водорослей. 

Поделиться сообщением

@Haaans , спасибо, понял! Дистиллят у меня лабораторный есть, чистый, на нём буду делать. В этом варианте только одно узкое место остаётся - концентрация удобрения в аквабалансовых баночках, которые я использую:)

Попробую успеть провести расследование завтра и выложить сюда.

По поводу фосфата - с 1 до 0,25 мг/л его съели за двое суток, по моим наблюдениям. Но, надо быть осторожным, это понятно.

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:50, Николай7 сказал(а):

концентрация удобрения в аквабалансовых баночках, которые я использую:)

Они в процентах написаны?

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 20:25, Николай7 сказал(а):

@Haaans вот так написано:

Screenshot_2025-02-11-23-25-13-578_ru_ozon_app.android.thumb.jpg.3818efd749e50b939a50d777daffbcb7.jpg

Ну чатгпт говорит вот так

Да, информация о том, что удобрение принадлежит компании AquaBalance, помогает уточнить расчёты. Ранее мы предполагали, что весь азот в удобрении находится в форме нитратов. Однако, зная состав конкретного продукта, можно провести более точный расчёт.

Например, удобрение AquaBalance Pro Тотал содержит 4,65% общего азота. При внесении 1 мл этого удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация нитратов (NO₃⁻) повышается на 4,6 мг/л. citeturn0search6

Таким образом, если вы добавите 1 мл удобрения в 1 литр воды, концентрация нитратов увеличится на 46 мг/л.

Если у вас другое удобрение от AquaBalance, рекомендуется ознакомиться с его составом и инструкцией по применению, чтобы провести точные расчёты. 

Мля… не читаю до конца. Пункт 2 же

Итого 1 мл на 10 л даст 4.6 мг/л. То есть в 1 литр дист воды бахнуть 0.5 мл удо получим 23 мг/л

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:27, Николай7 сказал(а):

Я бы тесту UHE даже с калибровочным раствором не верил, жуть жуткая.  Вот остальные тесты УХЕ вроде бы нормально, но нитрат!!! У Владокса, кстати ,тоже(((

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 07:43, AlexLi сказал(а):

Я бы тесту UHE даже с калибровочным раствором не верил, жуть жуткая.  Вот остальные тесты УХЕ вроде бы нормально, но нитрат!!! У Владокса, кстати ,тоже(((

За свой опыт изучения этого вопроса и изучения форума - ни один тест не показывает нормальные результаты. Самый верный метод - глаз аквариумиста :)

Поделиться сообщением

В 2/12/2025 - 08:01, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

За свой опыт изучения этого вопроса и изучения форума - ни один тест не показывает нормальные результаты. Самый верный метод - глаз аквариумиста :)

Вот давайте без этих громких фраз!!! Пока этот глаз аквариумиста вырастет, пять аквариумов помрет!!!))) Я в руках держал тесты на нитрат от владокс, ухе и сера. Сера показывает результат, вот только шаг шкалы 0-10-25-50-100 меня не устраивает.

Поделиться сообщением

В 2/11/2025 - 19:50, Николай7 сказал(а):

концентрация удобрения в аквабалансовых баночках, которые я использую

Для того, чтобы понять массовую концентрацию любого элемента в растворе (если показатель в %-тах), нужно процент умножить на 10. Показатель гр/л = мг/мл. Это математика средней школы.

Для того, чтобы узнать количество в мл, которое хочется залить, можно применить формулу:

67ac58f0bd223_Screenshot_20250212_111521_YandexBrowser.thumb.jpg.c005421b7c2a5157131a589d2bdf19a8.jpg

Под V можно понимать и объем подменной воды. Вообще любой объем.

В данном контексте (картинка аквабаланса), чтобы в 100 литрах повысить нитрат на 10 мг/л нужно будет внести:

100×10:46.5=21.5 мл.

И не нужен никакой чат джипити.

Калибровать тест можно. Вопрос: зачем?

Пы.сы. сколько добавляют эн-милилитров мг/л в икс-объеме выводится из той же формулы:

M=ml×S÷V

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти