Николай7 128 Жалоба Опубликовано 6 февраля Добрый вечер! На сегодня: Сохранялась бактериальная взвесь; после подмены – пропала, но, думаю, просто разбаламутил всё, вернётся через некоторое время. Эндлеры – без проблем. Анциструс где-то потерялся, ну, да и неудивительно, мелкий все-таки, а пещер много. По растениям – без значимых положительных сдвигов, в сравнении с моим постом выше. По анализам получено следующее: Показатель 05.02.25 г. 06.02.25 г. (31-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 2,5 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 0,25 КН 2˚ 2˚ GH 11˚ 10˚ PH 7,0 7,2 Fe 0,1 0,2 К 7 7 Mn 0,1 0,2 После подмены 54 литров (20%) и внесения макроудобрений PO4 показал даже 1 мг/л, а вот с нитратом изменений не произошло – те же 2,5 мг/л, поэтому добавил еще одну полную дозу, чтобы попытаться добить хоть до 5 мг/л. Посмотрю завтра, что получится. После вчерашнего первого добавления микроудобрений отметил повышение Fe и Mn. Работает, видимо. Поставил новый внутренний фильтр, пока просто, чтобы оценить работоспособность на комплектных губках; в один слот положил коралловую крошку – посмотрю, поменяет ли она kH в ближайшую неделю. Завтра приедет пуриген, положу и его, вместо губок. @Haaans , читаю, спасибо! На эту ветку пока не натыкался, а интересной информации много. Продолжаю самообразовываться в аквариумной теме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 2/6/2025 - 21:02, Николай7 сказал(а): Сохранялась бактериальная взвесь; после подмены – пропала, но, думаю, просто разбаламутил всё, вернётся через некоторое время. Фильтр что внутрь поставили есть возможность заполнить синтепоном? В 2/6/2025 - 21:02, Николай7 сказал(а): Поставил новый внутренний фильтр, пока просто, чтобы оценить работоспособность на комплектных губках Модель? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 6 февраля @Haaans а вот такой, китайский, конечно: Три колбы разъединяются, каждую можно наполнить чем угодно. Можно и синтепон нарезать и положить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 2/6/2025 - 21:50, Николай7 сказал(а): Можно и синтепон нарезать и положить. Хорошо. Он может помочь убрать взвесь. Если я правильно понял, то тянет он снизу. Можно перевернуть, то есть голову вниз. Стакан наверх. Одну губку убрать и положить один/два слоя синтепона. Какой синтепон не сильно важно. Плотность влияет сугубо на то сколько «стирок» выдержит. @Ника, а что за салфетки ты использовала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 6 февраля @Haaans Я его на бок положил, прикрепил к низу ребра жесткости, чуть над поверхностью торчит; пленка внутрь понемногу уходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 6 февраля В 2/6/2025 - 23:08, Николай7 сказал(а): @Haaans Я его на бок положил, прикрепил к низу ребра жесткости, чуть над поверхностью торчит; пленка внутрь понемногу уходит. Смотрите сами. Но если вытащить одну губку, перевернуть и первую секцию использовать как скиммер, то его чуть под воду нужно будет опустить 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 7 февраля @Haaans , спасибо! И правда, это как скиммер получается, спасибо за идею! Гудит, правда, эта конструкция намного сильнее, чем Fan2 А пишут, что ротор керамический, и не будет шуметь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4445 Жалоба Опубликовано 7 февраля В 2/7/2025 - 04:50, Николай7 сказал(а): Гудит, правда, эта конструкция намного сильнее, чем Fan2 Грех сравнивать китайца с Акваэлем. 😀 2 1 Николай7, Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 7 февраля @Gala17 каюсь, грешен Жалко, что Акваэлевского или другого качественного фильтра подобного типа я нигде не нашел, а то бы взял подороже, да потише. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 7 февраля В 2/7/2025 - 05:45, Николай7 сказал(а): Жалко, что Акваэлевского или другого качественного фильтра подобного типа я нигде не нашел, а то бы взял подороже, да потише А как относитесь к ozon и wildberries? Там больше выбор, чем в обычных магазинах 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 7 февраля @Nevidimka а это с Озона девайс. Там на выбор было три подобных модели: Я и взял ту, что показалась внешне получше. Подозреваю, там у все одинаковый китайский моторчик стоит, так что выбор чисто визуальный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2381 Жалоба Опубликовано 7 февраля @Николай7 значит, если надоест шум, сможете выбрать подороже и потише) что-то типа aquael turbo (более похож на то, что вы выбрали). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 7 февраля @Nevidimka ,мне уже надоел. Я приобрёл такой (но приедет только через неделю): Тетровские меня пока не подводили. И внешний вид у него приличный, не понимаю, когда технику, которую надо скрыть в аквариуме, делают, наоборот, жёлтой, голубой и т.д., как в фильтрах, представленных в моем посте выше 3 Пятница, Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7433 Жалоба Опубликовано 7 февраля @Николай7 о, этот тетровский должен быть хороший, у него и выход воды высоко, как раз будет пленку разбивать и аэрировать дополнительно. 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 7 февраля В 2/7/2025 - 04:50, Николай7 сказал(а): @Haaans , спасибо! И правда, это как скиммер получается, спасибо за идею! Гудит, правда, эта конструкция намного сильнее, чем Fan2 А пишут, что ротор керамический, и не будет шуметь Возможно гудит не сам насос. Как проверить. 1. Вытащить из банки. 2. Отстегнуть корпус 3. Засунуть саму голову насоса в ведро с водой 4. Включить 5. Послушать 6. Выключить 7. Перевернуть Повторить п4 и п5. И возможно фильтр просто завоздушен при перевороте был 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 7 февраля Добрый вечер! Cегодня намного меньше взвеси - я ее почти не различал. Видимо, подмена помогла. С эндлерами и анциструсом все хорошо, подъедают корягу. По растениям хуже не стало; посадил гигрофилу пиннатифиду в горшочки, а также в грунт погостемон стеллатус и людвигию ползучую. По анализам получено следующее: Показатель 06.02.25 г. 07.02.25 г. (32-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 2,5 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,25 0,5 КН 2˚ 2˚ GH 10˚ 9˚ PH 7,0 6,8 Fe 0,1 - К 7 - Mn 0,1 - Внес нитрат; более ничего не делал. Засыпал пуриген, где-то 250 мг в один из отсеков фильтра. Посмотрим, что это изменит. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 8 февраля Добрый вечер! Сегодня взвеси уже нет, видимо, пуриген помог. Рыбы чувствуют себя хорошо. Растения старые – без отрицательной динамики, новые – нормально. По анализам получено следующее: Показатель 07.02.25 г. 08.02.25 г. (33-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 2,5 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 0,25 КН 2˚ 3˚ GH 9˚ 9˚ PH 6,8 7,0 Fe - 0,2 К - 15 Mn - 0,05 Вчера на полученные 2,5 мг/л внес нитрат – сегодня опять та же концентрация. Опять все съедено? Сегодня опять внесу оба макроудобрения. Думаю, снова добавлю ½ дозы микро, ибо марганец, внезапно, почти обнулился (а был 0,2 два дня назад). Сейчас общий вид такой: 4 Gala17, AnaAna, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 8 февраля В 2/8/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а): Опять все съедено? Почему нет? В 2/8/2025 - 20:08, Николай7 сказал(а): Думаю, снова добавлю ½ дозы микро, ибо марганец, внезапно, почти обнулился (а был 0,2 два дня назад). С микро аккуратнее. Водоросли любят микро 2 Пятница и Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 9 февраля @Николай7 если микро/макро от ватерсцы, то у них на сайте есть инструкция с примером (схемой) внесения удо. по железу/марганцу тесты смотреть бесполезно. Хотя бы потому, что сейчас эти элементы модно вносить а состав УДО на базе глюконатов. А они очень не стойкие и быстро окисляются и выпадают в осадок. Советую выкинуть из головы редфилда. Перестать что-то держать в воде аквариума. Прочитать метод Барра. И экспериментально понять, что 1/15 может закончится ч/з 2-3 дня. Т.е. при хорошем свете, со2, этот метод тоже не панацея. Главное - объемные подмены 1-2 раза в неделю и контроль параметров нитрат/фосфат перед подменой для понимания потребления с целью корректировки дозировок внесения азота и фосфора. 3 Пятница, Nevidimka и Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 9 февраля Добрый вечер! Сегодня день без больших событий: все живы, все здоровы Вода полностью прозрачная. С гудением фильтра разобрался - уменьшил объем наполнения в банках, стало раза в три тише. Водорослевый налет на стенках не прогрессирует, еле виден. Потер его немного, но было неудобно, весь не оттирал. По анализам получено следующее: Показатель 08.02.25 г. 09.02.25 г. (34-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 2,5 мг/л 5 мг/л NO2 0 0 PO4 0,5 1,0 КН 3˚ 3˚ GH 9˚ 10˚ PH 6,8 7,0 Fe 0,2 0,2 К 15 - Mn 0,05 - Сделал подмену 20%, добавил в подменную воду нитрат, чтобы получилось 5 мг/л. Ещё добавил бактерии от Seachem, как раз на месяц существования аквариума. Если в ближайшие два дня все будет стабильно, начну перевод в новый аквариум жильцов из старого. 2 Пятница и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 11 февраля Всем здравствуйте! На 10.02 внешне без значимых изменений. Показатель 09.02.25 г. 10.02.25 г. (35-й день после запуска) NH3/NH4 0 0 NO3 5 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 1 0,25 КН 3˚ 3˚ GH 10˚ 9˚ PH 7,0 6,7 Fe 0,2 - К - 20 Mn - - Результаты тестов интерпретировал как продолжающееся потребление растениями удобрений – и внес стандартную дозу нитрата и фосфата калия. Единственное, заметно, что уровень калия растет с внесениями удобрений, как бы его не передозировать – а он, видимо, приходит из макро, которые нужны постоянно. Еще момент – получил тест на NO3 от Sera, сделал его параллельно, из той же воды, с Нилповскими – и получил результат 10 мг/л. Ну, тут, и сказать нечего. Кто прав – неизвестно, но, это и не так важно, ведь динамику мы видим по Нилпе, соответственно, буду ей пользоваться, пока не закончится, и постепенно перейду на другие, или вообще научусь уже определять потребность в макроудобрениях «на глазок». 11.02 дежурю, свежие результаты планируются на среду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 2/11/2025 - 17:29, Николай7 сказал(а): Кто прав – неизвестно Тест на дистиллированной воде покажет кто гадит. В 2/11/2025 - 17:29, Николай7 сказал(а): Единственное, заметно, что уровень калия растет с внесениями удобрений, как бы его не передозировать – а он, видимо, приходит из макро, которые нужны постоянно. Верно. Калий приходит с макро удобрениями. Больше всего его может быть в нитрате, если он приготовлен только из нитрата калия. 2 Пятница и Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 2/11/2025 - 19:18, Haaans сказал(а): Тест на дистиллированной воде покажет кто гадит @Haaans , а скажите, у меня приедет завтра тест UHE с калибровочным раствором нитрата. Может быть, попробовать на нём все три теста, и узнать, кому же можно верить? Или просто дистиллят лучше для этих целей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 2/11/2025 - 19:27, Николай7 сказал(а): @Haaans , а скажите, у меня приедет завтра тест UHE с калибровочным раствором нитрата. Может быть, попробовать на нём все три теста, и узнать, кому же можно верить? Или просто дистиллят лучше для этих целей? Я бы не мешал разных производителей. Дистилят точнее получится. Понимаете как сделать тест на нем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 11 февраля @Haaans , нет, расскажите, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 2/11/2025 - 19:32, Николай7 сказал(а): @Haaans , нет, расскажите, пожалуйста. 1. Покупаем дист воду. Место покупки не сильно важно, но я бы взял хотя бы такую чтобы косметику было можно делать. Чистота разная. Объем от 1 литра. 2. Так как у серы 0 потом 10. То расчетно в воду наливаем удо нитрат 10мг/л 3. Делаем тесты. Записываем показания. 4. Сравниваем всех производителей. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать каждый тест дважды. И вывести среднее значение. Будет точнее. РО4 можно точно так же проверить. Даже в воду с нитрат добавить. Это не про тест. Как по моему РО4 держите низкую концентрацию. Можете схватить водоросли. Потому что растения могут его часть, ту что они могут потребить, а то что от него останется станет едой для водорослей. 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 11 февраля @Haaans , спасибо, понял! Дистиллят у меня лабораторный есть, чистый, на нём буду делать. В этом варианте только одно узкое место остаётся - концентрация удобрения в аквабалансовых баночках, которые я использую Попробую успеть провести расследование завтра и выложить сюда. По поводу фосфата - с 1 до 0,25 мг/л его съели за двое суток, по моим наблюдениям. Но, надо быть осторожным, это понятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 2/11/2025 - 19:50, Николай7 сказал(а): концентрация удобрения в аквабалансовых баночках, которые я использую Они в процентах написаны? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 11 февраля @Haaans вот так написано: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1954 Жалоба Опубликовано 11 февраля В 2/11/2025 - 20:25, Николай7 сказал(а): @Haaans вот так написано: Ну чатгпт говорит вот так Да, информация о том, что удобрение принадлежит компании AquaBalance, помогает уточнить расчёты. Ранее мы предполагали, что весь азот в удобрении находится в форме нитратов. Однако, зная состав конкретного продукта, можно провести более точный расчёт. Например, удобрение AquaBalance Pro Тотал содержит 4,65% общего азота. При внесении 1 мл этого удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация нитратов (NO₃⁻) повышается на 4,6 мг/л. citeturn0search6 Таким образом, если вы добавите 1 мл удобрения в 1 литр воды, концентрация нитратов увеличится на 46 мг/л. Если у вас другое удобрение от AquaBalance, рекомендуется ознакомиться с его составом и инструкцией по применению, чтобы провести точные расчёты. Мля… не читаю до конца. Пункт 2 же Итого 1 мл на 10 л даст 4.6 мг/л. То есть в 1 литр дист воды бахнуть 0.5 мл удо получим 23 мг/л 1 Николай7 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 128 Жалоба Опубликовано 11 февраля @Haaans , так и сделаю, спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/11/2025 - 19:27, Николай7 сказал(а): @Haaans , а скажите, у меня приедет завтра тест UHE с калибровочным раствором нитрата. Может быть, попробовать на нём все три теста, и узнать, кому же можно верить? Или просто дистиллят лучше для этих целей? Я бы тесту UHE даже с калибровочным раствором не верил, жуть жуткая. Вот остальные тесты УХЕ вроде бы нормально, но нитрат!!! У Владокса, кстати ,тоже((( 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 492 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/12/2025 - 07:43, AlexLi сказал(а): Я бы тесту UHE даже с калибровочным раствором не верил, жуть жуткая. Вот остальные тесты УХЕ вроде бы нормально, но нитрат!!! У Владокса, кстати ,тоже((( За свой опыт изучения этого вопроса и изучения форума - ни один тест не показывает нормальные результаты. Самый верный метод - глаз аквариумиста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5279 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/12/2025 - 08:01, Lemmonbri (Егор) сказал(а): За свой опыт изучения этого вопроса и изучения форума - ни один тест не показывает нормальные результаты. Самый верный метод - глаз аквариумиста Вот давайте без этих громких фраз!!! Пока этот глаз аквариумиста вырастет, пять аквариумов помрет!!!))) Я в руках держал тесты на нитрат от владокс, ухе и сера. Сера показывает результат, вот только шаг шкалы 0-10-25-50-100 меня не устраивает. 3 Nevidimka, Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3556 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/11/2025 - 19:50, Николай7 сказал(а): концентрация удобрения в аквабалансовых баночках, которые я использую Для того, чтобы понять массовую концентрацию любого элемента в растворе (если показатель в %-тах), нужно процент умножить на 10. Показатель гр/л = мг/мл. Это математика средней школы. Для того, чтобы узнать количество в мл, которое хочется залить, можно применить формулу: Под V можно понимать и объем подменной воды. Вообще любой объем. В данном контексте (картинка аквабаланса), чтобы в 100 литрах повысить нитрат на 10 мг/л нужно будет внести: 100×10:46.5=21.5 мл. И не нужен никакой чат джипити. Калибровать тест можно. Вопрос: зачем? Пы.сы. сколько добавляют эн-милилитров мг/л в икс-объеме выводится из той же формулы: M=ml×S÷V 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение