Темная Сущность 1143 Жалоба Опубликовано 25 января, 2025 Фотки тока в студию обязательно. Нам интересно всем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 25 января, 2025 Здравствуйте! Сегодня все без видимых изменений по растениям и рыбам. Продолжил эпопею с оформлением заднего фона. В полученные вазочки на присосках решил посадить микрантемум Монте-Карло и гидрокотилу трипартиту. С гидрокотилой все просто – насыпал лавовую крошку (у меня мешок остался от запуска), положил таблеток с микроэлементами и зафиксировал ее шпилькой. Монте-Карло у меня выращена в контейнере на сойле, в надводном варианте. Отрезал край коврика, достал пинцетом – сойл весь осыпался, я такого даже и не ожидал. Так он в аквариум и не попал. В итоге, подготовил вазочку с лавой, привязал леской растение к кусочку мелкоячеистой сетки, да так и зафиксировал внутри. Установил все три горшка в аквариум – пока никто не всплыл. Сейчас это выглядит так. Подмена воды порядка 52 л., внёс реминерализатор. Продолжается подача СО2 (2 пузырька/мин). Применил китайский электрический сифон в варианте насоса, для перекачки воды в аквариум – впервые не пришлось лазать по лестнице, обливая все вокруг! Китайцы - молодцы. 25.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 24.01.25 г. Показатель 24.01.25 г. 25.01.25 г. (18-й день после запуска) NH3/NH4 0,5 мг/л 0,5 мг/л NO3 - - NO2 0,05 мг/л 0,05 мг/л PO4 0,25 мг/л 0,25 мг/л КН 3˚ 2˚ GH 9˚ 10˚ PH 6,5 6,7 Fe 0,1 мг/л - Значимых изменений пока нет. Нитрита все меньше, но пока светло-светло-розовый окрас теста сохраняется. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 26 января, 2025 Всем добрый вечер! Сегодня, на вид, все хорошо. Растения подрастают, в сравнении с прошлой неделей. Посаженные в горшочки активно пузыряют, наверху им, явно, нравится. Заказал, в связи с этим еще горшочков, т.к. Монте-Карло у меня еще много. Единственное – не очень понравилось сажать в лаву. Она жестка, даже ямку пальцем в ней сделать трудно. Заказал пропанта, он будет для этого лучше, и поинтереснее внешне. Также сегодня забрал у заводчицы ещё троих Эндлеров (я заранее купил девятерых, на будущее) и посадил к двоим первопроходцам, перенесли пересадку хорошо. Подмена воды сегодня меньше обычного, порядка 40 л., внёс реминерализатор. Продолжается подача СО2 (увеличил до 3 пузырьков/мин). 26.01.25 г. произвел новые замеры основных показателей, представленных в таблице, в сравнении с 25.01.25 г. Показатель 25.01.25 г. 26.01.25 г. (19-й день после запуска) NH3/NH4 0,5 мг/л 0,5 мг/л NO3 - - NO2 0,05 мг/л 0,05 мг/л PO4 0,25 мг/л 0,25 мг/л КН 2˚ 2˚ GH 10˚ 10˚ PH 6,7 7,0 Fe - 0,1 мг/л Значимых изменений пока нет. Нитрит чуть-чуть розовый. Хотел спросить, есть ли ещё растения, которые можно было бы также, как Монте-Карло и трипартиту, посадить в горшки, которые бы спускали крону вниз? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 26 января, 2025 3 минут назад, Николай7 сказал(а): увеличил до 3 пузырьков/мин). Зачем? 4 минут назад, Николай7 сказал(а): Она жестка, даже ямку пальцем в ней сделать трудно. Пинцет для посадки используйте. Пальцем очень неудобно 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 26 января, 2025 @Haaans , дропчекер всю дорогу синий. А на 3 пузырьках зелёный стал. kH, при этом, не упал. Хочу посмотреть, будут ли изменения за сутки, а там, либо обратно на 2/мин, либо оставлю. Пинцетом попробовал, но в лаве просто все застревает, она, видимо, слишком крупной фракции - 4-6 мм. Так что, лучше, в пропант пересажу 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5628 Жалоба Опубликовано 26 января, 2025 9 минут назад, Николай7 сказал(а): kH, при этом, не упал. Да с чего оно упасть должно? Это так дунуть нужно.... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 Здравствуйте! Возник у меня вот какой вопрос: покупал я первую партию растений, и с ней мне достался кустик, названный продавцом "анубиасом", но без видовой принадлежности. Посадил я его на камень, примотав леской. Но смотрю на него, и берут сомнения: может, это и не анубиас вовсе, возможно, эхинодорус какой-то? И на камень его не надо, а лучше в грунт? Фото прилагаю, качество не лучшее, если нужно, попробую сделать снимки ближе. Общий план: Более детальное изображение листа (левая часть фото) с роталой на переднем плане: Буду рад помощи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9858 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 @Николай7 как по мне, так больше похоже на что-то наземное. типа спатифиллума. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7578 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 Это ещё может быть и криптокориной пойнтедериеволистной, только время рассудит. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1143 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 (изменено) Растет в грунте. Сажайте в грунт. Хорошо растут в акве с малым светом и без подачи CO2. Со временем рядом будут появляться новые пучки. Дает стрелки в стороны из которых вырастают новые кустики. Обычно это в грунте происходит и снаружи не заметно. Начинаешь вытаскивать один, а за ним все остальные тянуться. Хорошее растение для новичков. Беспроблемное. Старые листья аккуратно отщипывайте от пучка от основания, они всегда находятся снаружи стебля. Молодые листья внутри стебля. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/725-kriptokorina-pontederievolistnaya.html И да это не анубис))) Изменено 27 января, 2025 пользователем Темная Сущность 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6714 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 В 24.01.2025 - 07:52, Николай7 сказал(а): не замечали, крошка со временем требует замены, или она не истощается? Мне кажется, что нет, во всяком случае я в этот аквас перетащила с прошлого, ну+ досыпала еще конечно. Но в прошлом аквасе перед этим лет так 5 точно лежала, держалось ровно В 25.01.2025 - 17:39, Grolf сказал(а): CaCO3 + H2CO3 = Ca(HCO3)2 Что этим хотели сказать, не очень поняла? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1622 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 @AnaAnaкарбонат кальция (коралл) реагируя с угольной кислотой (подаваемый углекислый газ) даёт гидрокарбонат кальция. То есть, это должно повышать КН, для этого коралл и кладут в фильтры. А здесь почему-то, с подачей СО2 КН ниже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 @Grolf , я, пока что, не положил коралловую крошку, только примериваюсь @Темная Сущность ,@ЛаГГен ,@Demetris , спасибо за помощь! Я сейчас в аквариумном магазине фото показал, а мне показали как раз эту криптокорину Так что, теперь поедет с камня в грунт, пока не сгинула! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1622 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 29 минут назад, Николай7 сказал(а): я, пока что, не положил коралловую крошку, только примериваюсь Так это про аквас Анастасии 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6751 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 В 27.01.2025 - 02:29, Николай7 сказал(а): @Haaans , дропчекер всю дорогу синий. А на 3 пузырьках зелёный стал. kH, при этом, не упал. Не очкуем. полет нормальный. Я тоже все думал, что жижа для дропчекера не та, добавил до 3, 5 пузырей в сек, все живы, всё пузыряет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 6 минут назад, AlexLi сказал(а): Не очкуем. полет нормальный. Я доже все думал, что жижа для дропчереа не та, добавил до 3, 5 пузырей в сек, все живы, всё пузыряет Ты не подталкивай там... Аквас молодой. Передуть как нефиг делать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6751 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 12 минут назад, Haaans сказал(а): Ты не подталкивай там... Аквас молодой. Передуть как нефиг делать. а я не подталкиваю. Дропчекер должен быть зеленым? Должен! Он у всех зеленеет при разном количестве пузырей. Я в свое время мозг сломал. почему он не был зеленым 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7578 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 37 минут назад, AlexLi сказал(а): Он у всех зеленеет при разном количестве пузырей. Я в свое время мозг сломал. почему он не был зеленым 3 пузыря в минуту на 250+ литров - это сильно,видно растворение 100%,у меня в 80 л. 1 пузырь в 5 сек. (12 п/мин)такой результат кажет при подаче круглосуточно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 36 минут назад, AlexLi сказал(а): а я не подталкиваю. Дропчекер должен быть зеленым? Должен! Он у всех зеленеет при разном количестве пузырей. Я в свое время мозг сломал. почему он не был зеленым Ты не читал видать что тебе писали или я снова таблетки перепутал. Короче. Пузырь у каждого свой. У кого 0,25 пузырь, а кому 0,75 чекушка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5628 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 1 час назад, Haaans сказал(а): Передуть как нефиг делать. Это ты про резиновые изделия? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6751 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 1 час назад, Haaans сказал(а): Пузырь у каждого свой. У кого 0,25 пузырь, а кому 0,75 чекушка. Я тут даже спорить не буду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 Здравствуйте! Сегодняшний день ознаменовался несколькими событиями: Во-первых, в моем аквариуме была обнаружена криптокорина понтедериеволистная, которую мне продали как «анубиас». Определить помогли @Темная Сущность , @ЛаГГен и @Demetris Во-вторых, я приобрел и посадил на камни и в тени коряги настоящие анубиасы – два анубиаса Бартера и один, но очень разветвленный, анубиас нана. В третьих, получил еще горшочков на присосках и высадил новые порции микрантемума Монте-Карло, в этот раз в пропант, но постаравшись сохранить и сойл, в котором они росли в контейнере. В четвертых, получил изменения в анализах, которые представлены в таблице: Показатель 26.01.25 г. 27.01.25 г. (20-й день после запуска) NH3/NH4 0,5 мг/л 0,5 мг/л NO3 - 1,25 мг/л NO2 0,05 мг/л 0 PO4 0,25 мг/л 0 КН 2˚ 2˚ GH 10˚ 10˚ PH 7,0 6,7 Fe 0,1 мг/л - Нитрит, наконец-то, пропал совсем. Соответственно, померил нитрат – и тоже получил околонулевое окрашивание, но, поскольку градация в тесте Нилпа от 0 до 5 мг/л, выбрал некое умозрительное небольшое значение, и внес в таблицу. Также за 4 дня весь фосфат, внесенный 24-го января, был обнулен. Ну, и аммиак в минимальной дозе продолжает персистировать. Напомню, что такое же значение у меня имеет и вода из водопровода, что печально. Подменил примерно 60 литров, внёс реминерализатор. Продолжается подача СО2 (3 пузырька/мин – дропчекер стабильно зеленый). Внес моносоставы фосфата и нитрата. Завтра иду на дежурство, аквариум отдохнет от меня до вечера среды. Соответственно, новое сообщение будет тоже только в среду. Фото на данный момент: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 1 час назад, Antik сказал(а): Это ты про резиновые изделия? В них нужно дуть с особой осторожностью. @Николай7 , у вас работает аэрация (пузырьки) и при этом подаете СО2? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 @Haaans да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 3 минут назад, Николай7 сказал(а): @Haaans да. Скажу так. Это вариант с некоторым перерасходом газа. Можно попробовать выключить аэрацию и посмотреть как изменится цвет дропчекера. Но делать это лучше под присмотром. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 27 января, 2025 @Haaans хорошо, попробую так в среду! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1143 Жалоба Опубликовано 28 января, 2025 Немного потролю. А Вы пузырки в минуту считаете в воде или в глицирине. У них плотность разная и пузырьки выходят по разному. @Николай7 молодец, приятно смотреть как все делаешь. Совет, когда поймешь сколько кушает аквариум не допускай обнуления нитратов и фосфатов. Они должны быть всегда. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 28 января, 2025 @Темная Сущность , спасибо! С удобрениями буду в ближайшие недели обретать понимание, когда большая часть растений будет высажена, и большинство пойдет в рост. Теперь думаю: вносить все руками, через определенные промежутки времени, или попробовать шприцевой дозатор? Ну, и хочу попробовать самостоятельно изготавливать удобрения, как тут, на ФФ, описано. По СО2 - залита у меня вода, считаю в ней. Если глицерин где-то достану, попробую и с ним Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6751 Жалоба Опубликовано 28 января, 2025 13 минут назад, Николай7 сказал(а): Если глицерин где-то достану, попробую и с ним в аптеке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9858 Жалоба Опубликовано 28 января, 2025 @Николай7 мне не мерещется на фото ксен по стёклам? свет, небось, жарит сильный и долго? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 28 января, 2025 @Demetris , мерещится, к счастью Это пузырьки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1143 Жалоба Опубликовано 29 января, 2025 18 часов назад, Николай7 сказал(а): По СО2 - залита у меня вода, считаю в ней. Если глицерин где-то достану, попробую и с ним Не надо. это был троллинг ))). По дропчекеру ориентируйтесь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 29 января, 2025 @Темная Сущность , да я понял Но глицерин уже купил 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1143 Жалоба Опубликовано 29 января, 2025 6 часов назад, Николай7 сказал(а): @Темная Сущность , да я понял Но глицерин уже купил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай7 147 Жалоба Опубликовано 29 января, 2025 Здравствуйте! За сутки моего отсутствия случились некоторые изменения. Я заметил, что в воде появилась небольшая прозрачно-белесая взвесь, на вид - из маленьких точек и, иногда, палочек, длиной до миллиметра, видимая только в верхних слоях на черном фоне. На стенках в нижней части аквариума обнаружились похожие белесые образования, прикрепленные к стеклу, листьях растений и камням, как на фото: Эти образования на стенках пощипывают гуппи. Позавчера я этого не отмечал. Кто бы это могли быть? Подозреваю, что это бактериальная вспышка, но, могу быть не прав, естественно. Еще впервые обнаружил наличие зеленых водорослей – они немного засидели мембрану распылителя углекислоты (и их унесло, когда она включилась) и появились прямо на колониях бактерий, уже давно живущих на коряге, как на фото: По анализам получил вот что: Показатель 27.01.25 г. 29.01.25 г. (22-й день после запуска) NH3/NH4 0,5 мг/л 0,5 мг/л NO3 1,25 мг/л 2,5 мг/л NO2 0 0 PO4 0 0 КН 2˚ 2˚ GH 10˚ 8˚ PH 6,7 7,0 Fe - 0,1 мг/л Нитрат менее 5 мг/л (минимально по Нилпе), фосфат обнулился за сутки. С подбором дозировки удобрений надо работать. Помимо этого впервые сделал тест на медь – и ее не обнаружил (для креветок у меня безопасно). Подменил 10% воды, внёс реминерализатор. В счетчик пузырьков залил глицерин вместо воды. Еще отключил на световой день аэрацию, настроил таймер только на ночное время. Смог оценить степень перлинга растений – он есть, что не может не радовать, хотя больше у тех, кто живет на коряге и в горшочках. Посадил два анубиаса Бартера и один нана, а также два куста лимонника. Буду наблюдать, не ухудшится ли ситуация завтра. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение