Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 1/31/2025 - 20:21, Давид сказал(а):

не стал брать новый аквариумный набор

Очень плохая идея - набор.

Поделиться сообщением

В 1/31/2025 - 20:50, Antik сказал(а):

Очень плохая идея - набор.

Как обладатель стартового набора, полностью согласен.

Поделиться сообщением

у меня были наборы от Акваэля кубики по 10 л . Меня там бесило примерно всё, особенно фильтр пат мини :lol: 

а вот от Ювеля наборы были весьма неплохи, что на 60л, что на 350 (хотя конечно можно придраться к свету и к сампу) .

Поделиться сообщением

Вопрос. Подложку (грунт для растений) можно отделить от основного (нейтрального) грунта оцинкованной сеткой? А то такую мелкую сетку из нержавеющей стали проблематично найти...

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 10:39, Давид сказал(а):

Подложку (грунт для растений) можно отделить от основного (нейтрального) г

Не нужно подложку. Особенно новичку.

Поделиться сообщением

В 1/24/2025 - 21:09, Давид сказал(а):

Такой sunsun пойдёт на мои 60 л.?

У меня похожий, только hbl, стоит в 30л по стеклу, воды меньше. Кроме полного отсутствия водорослей, хорошего роста растений, кристально чистой воды, стабильных параметров и отличного самочувствия достаточно капризных креветок ничего больше не могу сказать. Только штатное наполнение в утиль и набить губками. И внешник, было дело, стоял в 75л - кроме пользы никаких проблем

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 13:45, Antik сказал(а):

Не нужно подложку. Особенно новичку

А почему? 🙄 В нейтральном грунте ведь нет никаких питательных веществ для растений. 🤔 Думал сразу насыпать подложку, сверху сетку, чтоб не перемешивались с грунтом и сверху, собственно, сам нейтральный грунт, чтобы уже не трогать это всё. 

Поделиться сообщением

@Давид в питательных подложках и грунтах этих веществ слишком много, замучаетесь воду подменивать. Они хороши для тех, кто зразу засаживает весь аквариум растениями, причем требовательными к удо. Иначе всё это питание на корм водорослям пойдёт. Обычный грунт довольно быстро заиливается, если очень хочется, можно местно внести таблетки.

А через сетку, подозреваю, прорастут корни, и после этого вытянуть растение получится только вместе с этой сеткой.

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 17:00, Давид сказал(а):

А почему?

Все сложное в итоге приносит один сплошной геморрой.

Дополню слова Артёма:

1. Все подложки, что я видел, напоминают субстрат для комнатных растений. А это значит, что твоя (ничего, что я на «ты»?) сетка этот субстрат не удержит. Мы же про подложку, а не про соил? Потому, что….

2. Не сильно ошибусь, но мне кажется, что еще ни 1 новичку не удалось с первого раза сделать законченную композицию (хардскейп + посадка растений). Сила «неудовлетворенности» и желания «так лучше» будут заставлять пересаживать. А это приведет к неизбежному перемешиванию подложки с грунтом и последствиям. Водорослям.
3. Водоросли будут и на нейтральном. Но отсутствие подложки сузит количество причин их возникновения. Упростит аналитику. Проще будет научиться выращивать красивые растения.

И вот когда ты научишься читать то, что показывают тебе растения и реагировать на эти сообщения нужным образом… а не бегать по комнате, держа в одной руке результаты тестов, которые просто не могут быть, а другой рукой рвать волосы на жопе, потому что ты испробовал все, но нихрена не получается…. Вот тогда можешь преходить на подложки.

Поделиться сообщением

В 2/2/2025 - 17:38, Antik сказал(а):

Все сложное в итоге приносит один сплошной геморрой.

Дополню слова Артёма:

1. Все подложки, что я видел, напоминают субстрат для комнатных растений. А это значит, что твоя (ничего, что я на «ты»?) сетка этот субстрат не удержит. Мы же про подложку, а не про соил? Потому, что….

2. Не сильно ошибусь, но мне кажется, что еще ни 1 новичку не удалось с первого раза сделать законченную композицию (хардскейп + посадка растений). Сила «неудовлетворенности» и желания «так лучше» будут заставлять пересаживать. А это приведет к неизбежному перемешиванию подложки с грунтом и последствиям. Водорослям.
3. Водоросли будут и на нейтральном. Но отсутствие подложки сузит количество причин их возникновения. Упростит аналитику. Проще будет научиться выращивать красивые растения.

И вот когда ты научишься читать то, что показывают тебе растения и реагировать на эти сообщения нужным образом… а не бегать по комнате, держа в одной руке результаты тестов, которые просто не могут быть, а другой рукой рвать волосы на жопе, потому что ты испробовал все, но нихрена не получается…. Вот тогда можешь преходить на подложки.

😂 Спасибо за исчерпывающий ответ! 🙌

Поделиться сообщением

Всем привет! 

Раздобыл я значит у местного аквариумиста фильтр. Вернее, полтора фильтра. Обещал ещё дать, если найдёт, голову от другого такого же фильтра. Все шланги выкинул, и родные зеленые 12/16, и хозмаговские. Размерами не подходили, к тому же они от времени усохли. В комплекте есть еще немного керамического наполнителя и ещё какой-то вид наполнителя, не знаю, как называется, на вид - пористые шарики одного размера примерно 8 мм в диаметре. Губки купил на Озоне от фильтра SunSun, подходящего диаметра. Осталось определиться с тем, в каком последовательности запихивать все в контейнер.

Сам фильтр, конечно, б/у. Ротор работает, воду качает. Шум присутствует. Буду обшивать стенки тумбы. Керамический стержень был сломан у предыдущего хозяина и заменён на самодельный металлический. 

Текущую реальную пропускную способность ещё не проверял. Да и в этом не вижу смысла, пока не соберу его до рабочего состояния со всеми шлангами нужной длины и установленным как надо контейнером с наполнителями. 

Пока так.

IMG_20250209_161053.thumb.jpg.e5122d3eff96b9c5e47f55684d1ed1e6.jpg

IMG_20250209_160947.thumb.jpg.8fb268dcdadea362246599b91b5dd010.jpg

Поделиться сообщением

В 2/9/2025 - 13:11, Давид сказал(а):

Шум присутствует. Буду обшивать стенки тумбы. Керамический стержень был сломан у предыдущего хозяина и заменён на самодельный металлический. 

Полагаю шум от самодела вала импелера. 

Поделиться сообщением

В 2/9/2025 - 13:48, Haaans сказал(а):

Полагаю шум от самодела вала импелера. 

Скорей всего да. И я вот думаю, сто́ит покупать за ±1000 руб керамический стержень? 

Поделиться сообщением

В 2/9/2025 - 14:18, Давид сказал(а):

Скорей всего да. И я вот думаю, сто́ит покупать за ±1000 руб керамический стержень? 

@shkush, помоги пожалуйста. Моя не знать вообще ничего.

В 2/9/2025 - 14:18, Давид сказал(а):

Я бы начал с «инспекции» того что есть. Посадочные места посмотреть визуально и измерить бы. Так как они там скорее всего из пластика. А метал пластик любит кушать 

Поделиться сообщением

В 2/9/2025 - 13:11, Давид сказал(а):

Все шланги выкинул, и родные зеленые 12/16

Upd. Шланги были возвращены из мусорки "на всякий случай, вдруг в хозяйстве пригодится". 😄 Например, для таких соединений. 

IMG_20250209_172410.thumb.jpg.cf2efdc8586b664565704b0fb628fca5.jpg

Поделиться сообщением

В 2/9/2025 - 14:26, Давид сказал(а):

Upd. Шланги были возвращены из мусорки "на всякий случай, вдруг в хозяйстве пригодится". 😄 Например, для таких соединений. 

IMG_20250209_172410.thumb.jpg.cf2efdc8586b664565704b0fb628fca5.jpg

Отличное решение. А еще если в теплую воду окунуть то будет мягким.

Поделиться сообщением

В 2/9/2025 - 14:19, Haaans сказал(а):

@shkush, помоги пожалуйста. Моя не знать вообще ничего.

Ганс, абсолютно тихих 2213 нет в природе. Они надежные, продуманные, почти вечные, но... относительно шумные. Мой новый 2213 слышно, в спальне не вариант. А самодельная ось это уже диагноз. Большая часть аквазависимых просто не понимает, что мало подобрать ее по длине, важен идеальный диаметр иначе идет износ ротора. Есть минимальная болтанка - фильтр сильно бунит, идет время -он бунит больше. И решение одно -берется пара: ось и импеллер. Купить родные ротор и ось эхейма это очень затратно и опять же никак не гарантирует полной тишины.  

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, что это такое и для чего оно надобно? Было во внешнем фильтре, слоем, после керамического наполнителя.

67b4658e40805_WhatsAppImage2025-02-18at13_42_33.thumb.jpeg.d1a53dfe12525dcafa4a666f9ae7bc5f.jpeg

Поделиться сообщением

@Давид наполнитель. В фильтр.

Маркетинг считает, что эта дырчатая херня - отличный домик для бактерий. Уверяя нас, что подобные наполнители обладают космическим размерами площади под заселение бактерий.

По факту... п****ж чистой воды. Способ вытаскивать безнаказанно бабки у больных аквариумистикой людей.

https://aquariumscience.org/index.php/7-filter-media/

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 10:50, Давид сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, что это такое и для чего оно надобно? Было во внешнем фильтре, слоем, после керамического наполнителя.

Ну если было, я б использовала. Надо же чем-то внешник заполнять. Думаю что оно не лучше и не хуже керамических цилиндров или биошаров. 

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 14:16, Ника сказал(а):

Ну если было, я б использовала. Надо же чем-то внешник заполнять. Думаю что оно не лучше и не хуже керамических цилиндров или биошаров. 

Ну маркетинг жеж. 

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 14:20, Haaans сказал(а):

Ну маркетинг жеж. 

уплочено должно быть проглочено :lol:

я покупала внешник Тетра, там и губки в корзинах, и биокубики маленькие. Предпочла бы только губки, потому что эти биокубики заразы рассыпаются, они даже мельче чем биошары. Но запустила с тем что есть, где я буду бегать дополнительные губки искать (ну то есть наверно можно было поискать, но пусть будут биокубики, тоже пойдёт) 

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 14:16, Ника сказал(а):

Надо же чем-то внешник заполнять

А в какой последовательности заполнять внешник? Вода фильтруется снизу вверх. Получается, сперва керамика, потом эти шарики, потом три слоя губки начиная от крупных ячеек к мелким и затем тонкий синтепоновый слой. Так?

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 17:34, Давид сказал(а):

тонкий синтепоновый слой. Так?

Класть НЕ НУЖНО. Быстро забьется.

В 2/18/2025 - 17:34, Давид сказал(а):

А в какой последовательности заполнять внешник? Вода фильтруется снизу вверх. Получается, сперва керамика, потом эти шарики, потом три слоя губки начиная от крупных ячеек к мелким и затем тонкий синтепоновый слой. Так?

В остальном особой разницы нет. Можно удобства ради практики для керамику наверх засунуть чтобы вытащить проще было. Но это из разряда для тех кто любит экспериментировать 

Поделиться сообщением

всех новичков разобрали пока болел:)

Поделиться сообщением

@Темная Сущность возьми морячка. Он забавный. А то мешает Гансу деревья считать.

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 18:24, Antik сказал(а):

@Темная Сущность возьми морячка. Он забавный. А то мешает Гансу деревья считать.

нееее. я еще не настолько окреп...

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 18:20, Темная Сущность сказал(а):

всех новичков разобрали пока болел:)

На всех хватит. :) Я порой не верю глазам своим пока читаю 

Поделиться сообщением

В 2/18/2025 - 19:50, Haaans сказал(а):

На всех хватит. :) Я порой не верю глазам своим пока читаю 

Делай как я, не читай, сразу пиши)))

Поделиться сообщением

В 2/19/2025 - 15:16, AlexLi сказал(а):

Делай как я, не читай, сразу пиши)))

Я пока слепым набором не овладел

Поделиться сообщением

IMG_20250226_081757.thumb.jpg.b4d3f61124212b4d1c173e406f806d32.jpg

6 часов - полет нормальный. 

Запустил со второго раза, протекало соединение на голове фильтра. 

IMG_20250226_081822.thumb.jpg.40f62ebbfb0e6cb2687e0db8cb934a21.jpg

Грунта ушло 10 кг, но как по мне, можно ещё столько же. В самом толстом слое 5 см, в самом тонком - 2 см. Грунт, кстати, хороший, не пыльный, не грязный. 

IMG_20250226_081804.thumb.jpg.5c8a04b6b5207e50eac03ff410af0b5c.jpg

Фильтр собирал, так скажем, "по наитию". Ну или "я художник, я так вижу". 

IMG_20250226_081744.thumb.jpg.4a8ae1119aa464647fec42bea4e2f7ae.jpg

Тумбочку уплотнил и обесшумил как двери Майбаха. Справедливости ради - помогло. На дверь поставил замок - детский блокиратор на магните. Голову пришлось обвязать изолентой на всякий случай, а то вдруг от давления выщелкнутся защёлки. 

P.s.: в целом норм. Шумит примерно как новый холодильник. Но меня смутил звук при наклоне фильтра. Такое ощущение, будто там воздух. Хотя заправлял я его правильно, предварительно залив воду в фильтр и во все шланги и максимально исключив воздушную пробку. При работе в шлангах на входе и выходе нет пузырьков, значит, подсоса воздуха нет. На всякий случай все тройники (сетевые фильтры с предохранителями) приклеил на спинку тумбы и собрал все провода на стяжки, на случай, если вдруг что-то прорвёт и все вытечет. Флейту утопил, чтобы не издавались лишние звуки бульканья. Аэрировать буду отдельно, ещё не приобрел компрессор. Свет тоже ещё не установил. Вообще, хочу пока без света подержать месяц. Наверное даже прикрою его от солнечного света тканью какой-нибудь. Хотя, вот сейчас думаю, без аэрирования скорей всего пользы будет мало от простого прогона воды по кругу длительное время... 🤔 Производительность тоже ещё не измерял, пост будет дополняться. 

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 06:43, Давид сказал(а):

Аэрировать буду отдельно, ещё не приобрел компрессор.

Не нужно оно.

Колебания воды достаточно - от него основная аэрация.

Поделиться сообщением

@Давид красивая получилась обшивка! 

то что фильтр шумит при наклоне - это нормально.  Там скорее всего действительно есть остаточный воздух, он выйдет в течение недели.  Можете покачать фильтр туда-сюда, чтобы быстрее вышел. Ну или забить и подождать пока выйдет сам. 

Компрессор не надо.  Толку с него мало, шум один.  Аэрация лучше всего идет перемешиванием-колебанием воды. Если хотите заморочиться, лучше купите внутренний фильтр дополнительно и поставьте чтобы он выходил флейтой в поверхность воды, и чтобы там бурлило.  Я так сделала в 350-литровке, купила Акваэль Фан 3 (люблю эту серию, за то что у них флейта высоко и удобно ставится выходом в поверхность). И теперь там бурлит-перемешивает отлично, в дополнение к внешнику, который тоже бурлит. 

Поделиться сообщением

В 2/26/2025 - 07:15, Antik сказал(а):

Колебания воды достаточно

В 2/26/2025 - 07:25, Ника сказал(а):

Аэрация лучше всего идет перемешиванием-колебанием воды

Я бы не назвал то, что там происходит, колебаниями. 😁 Вода в аквариуме перемешивается по кругу, это да, прям видно невооружённым глазом. Причем хорошо так, сверху вниз против часовой стрелки по всему объёму банки. На поверхности вода тоже движется, не стоит на месте. Но никаких журчаний, пузырьков, ряби нету... 🙄

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти