Перейти к содержанию
Lumen

Первый аквариум на 50л. Кашалот в гречке

Рекомендуемые сообщения

Lumen    55

Не думал заводить аквариум, зашел на доску объявлений "просто посмотреть" что продают:ap: Ну и конечно же увидел обалденный комплект за 10% своей стоимости. Аквариум был в ужасном состоянии, нужно было спасать) В общем я решил что это Новогодний подарок от Вселенной, и 30 декабря, прихватив простыню, отправился за своим первым аквариумом. Закутав его как ребенка приволок в автобусе домой, и в Новогоднюю ночь отмывал банку и оборудование под взрывы фейерверков:bz:

В общем мне достались:

Dennerle Scaper's Tank 55l

JBL Cristalprofi e402 greenline

Chihiros A451

Chihiros Metal Jet Pipe

Tropica CO2 System Nano

Куча всякой мелочи, включая брызгалку Eheim и просроченный корм:)

Дособирав все необходимое и установив тумбочку, начал магию) Лава, два камня и коряга тоже достались от предыдущего хозяина, так что хардскейп слепил из того что было.

679653ed5e263_2025-01-071.thumb.jpg.93216476cf21a25ba06169772d968fe9.jpg

На дно засыпал гречку, предварительно ее промыв. Говорят она очень питательная для корневых растений.

679655c12c83c_2025-01-072.thumb.jpg.ae9d393d8cfa9e6b868ad2bf36fb39a0.jpg

Залил воду, высадил следующие растения:

1. Vallisneria Spiralis.

2. Limnophilla Aquatica, настриг аквариумист по объявлению, но мне она не понравилась. Есть Limnophilla Sessiliflora, она более компактная и красивая, а эта огромная и выглядит как укроп. Ну пусть пока порастет.

3. Anubias Mini Coin, мой любимчик, он реально очень крошечный, как раз то что нужно для маленьких аквариумов.

4. Marsilea Hirsuta, была в коробочке уже очень подуставшая, корни сгнили, посмотрим выживет или нет.

5. Ceratophyllum, он же роголистник. Очень полезное растение на запуске, закинул сноп наверх после фотографирования.2025-01-09.thumb.jpg.9cf1eb136352abf7c56995b5fd4a2c99.jpg

CO2 не устанавливал, решил начинать без турбонаддува)) Свет включаю начиная с  3 часов, добавляю по 10мин в день. Пока поставил на четвертую ступень из семи, не знаю сколько это по мощности. На седьмой светит так, что анубиас зажмуривается как китаец, Аню Бинь получается.

2025-01-12.thumb.jpg.e32332a296a8087352ee5c685b7d415c.jpg

Вот такой был у меня старт, дальше буду менять флору и ждать когда можно запускать прожорливую необузданную фауну)))

• Лайк 8

Поделиться сообщением

Ника    9018

Очень удачный комплект и хороший старт! 

Какую фауну планируете?  

Поделиться сообщением

Lumen    55
1 час назад, Ника сказал(а):

Очень удачный комплект и хороший старт! 

Какую фауну планируете?  

Сначала запущу несколько неретин. Потом думаю вишен на дно закинуть. Ну и конечно же, как уважающему себя новичку, хочется впихнуть невпихуемое, чтобы там и рыбки какие-то плодились)) Ведь как раз за этим интересно наблюдать. Но пецилии которые мне понравились думаю будут лупить вишни за обе жабры даже не выплевывая косточки. Может кардиналов лучше, они поменьше и элегантнее. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9018

@Lumen да, пецилии могут пожрать креветок, кого-то поменьше да поспокойнее надо.  Кардиналы хороши.

если нравятся креветки, лучше тогда не вишен, а Красный огонь или Кровавая мери (они более яркие, сочные красные) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1410
12 минут назад, Lumen сказал(а):

Сначала запущу несколько неретин.

Имейте ввиду, неретины плохо переносят высокий аммиак и нитриты.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Antik    5102

@Lumen да и вишен я бы сразу не пускал. Ну, только если любите сушеную креветку к пиву.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Lumen    55
1 час назад, Grolf сказал(а):

Имейте ввиду, неретины плохо переносят высокий аммиак и нитриты.

Тесты есть, будем проверять) Запускать буду не раньше чем через 3-4 недели

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9018

А сейчас кто в аквариуме живет? За счет кого азотный цикл стартует? 

Поделиться сообщением

Камень    2834
4 часов назад, Lumen сказал(а):

На дно засыпал гречку, предварительно ее промыв. Говорят она очень питательная для корневых растений.

В смысле гречку? Крупу? Первый раз такое слышу!

А грунт красивый ( и на конец-то не пропант) !

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Lumen    55
17 минут назад, Ника сказал(а):

А сейчас кто в аквариуме живет? За счет кого азотный цикл стартует? 

Кроме растений никого, там подгнивают некоторые чуток. Я как раз над этим думал. Получается чтобы нарастить необходимое количество бактерий для запуска скажем пяти рыбок, нужно каждый день вносить заменитель их какашек в таком же количестве. Когда исчезнут нитриты перестать вносить суррогат и заселить рыбок. Слышал в разных видосах про нашатырь, водку и сахар, но все очень туманно. Порой даются какие-то дозировки на литры воды, что в корне не верно, так как дозировать нужно именно по объему предполагаемых квартирантов. Эти же бактерии должны потом переработать их какахи, а не с литрами воды что-то делать. Но и слишком много наращивать не нужно, так как сами бактерии потом начнут отмирать. Ну понятно что это ориентировочное значение, бактерий как цыплят не пересчитаешь, но все же приблизительно можно. Кто-то знает чем лучше имитировать отходы и расчет дозировки по количеству и размеру рыбок? Читал где-то даже про мочу аквариумиста:ap::ap::ap: Кстати вполне может быть что это самый "адекватный" суррогат) 

3 минут назад, Камень сказал(а):

В смысле гречку? Крупу? Первый раз такое слышу!

А грунт красивый! 

Та обычный кварц 2-3мм))) Просто реально выглядит как гречка:ap:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9018

Заменитель какашек :lol::lol::lol::lol::lol:

я ампулярий сажаю для этого и кормлю, чтобы им было из чего отходы производить

количество ампулярий высчитываю на глазок 

гречка :ap: ну а что, похоже, да! 

Поделиться сообщением

Lumen    55
1 час назад, Камень сказал(а):

А грунт красивый ( и на конец-то не пропант) !

Не, я к охоте так и не приобщился, так что решил дробь в аквариум не бросать:ap: И этот грунт я тоже немного модернизирую, будут обновления в следующих сериях)

30 минут назад, Ника сказал(а):

Заменитель какашек :lol::lol::lol::lol::lol:

я ампулярий сажаю для этого и кормлю, чтобы им было из чего отходы производить

количество ампулярий высчитываю на глазок 

гречка :ap: ну а что, похоже, да! 

Получается ампулярии сами начинают гадить и ждут развития бактерий, которые будут им жопу подтирать. Переживая в это время химическую атаку) А смысл подготовки в том чтобы сымитировать присутствие в аквариуме гидробионтов без их фактического присутствия. А потом заселить на нагретое место, так сказать)

Надеюсь кашалота в аквариуме уже все нашли:ap:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9018
13 минут назад, Lumen сказал(а):

Получается ампулярии сами начинают гадить и ждут развития бактерий, которые будут им жопу подтирать. Переживая в это время химическую атаку)

:lol:

Типа того. Но они крепкие, им ничего не сделается. 

14 минут назад, Lumen сказал(а):

Надеюсь кашалота в аквариуме уже все нашли:ap:

Кашалот это камень который в середине? :P

Поделиться сообщением

Lumen    55
13 минут назад, Ника сказал(а):

:lol:

Типа того. Но они крепкие, им ничего не сделается. 

Получается для более нежных гидробионтов придется писять в свой собственный аквариум. Аквариумистика  - это увлекательно, говорили они:mellow:

14 минут назад, Ника сказал(а):

Кашалот это камень который в середине? :P

Да, он высунул корморезку из гречки и ждет миграции породистого криля.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9018
12 минут назад, Lumen сказал(а):

Да, он высунул корморезку из гречки и ждет миграции породистого криля.

ага) там видно глазик и ротик :lol:

13 минут назад, Lumen сказал(а):

Получается для более нежных гидробионтов придется писять в свой собственный аквариум. Аквариумистика  - это увлекательно, говорили они:mellow:

Можно нашатыря накапать :lol: тут на форуме рассказывали про безрыбный запуск 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Haaans    2013
25 минут назад, Lumen сказал(а):

Аквариумистика  - это увлекательно, говорили они:mellow:

О да. Запуск на нашатыре не советуют новичкам. Но попробовать никто не мешает. 

Можно покормить еще пустой акв

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486

Читаю...в недоумении.Неужто нигде не было написано,что азотный цикл всё равно будет,на день раньше или позже - не суть важно.По итогу всё сводится к одному: надо просто подождать недельки три,а потом потихоньку запускать жильцов...всё.Ну а если так уж хочется в акву нассать - добавь карбамида пару- тройку гранул,траве не повредит,бактериям тоже.Но главное всё равно - оставь акву в покое,там само всё образуется как надо,без постороннего участия.

• Лайк 3
  • Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

Antik    5102

@ЛаГГен а мне вариант с беленькой больше нравится. Налил рюмашку себе и аквариуму...хлопнули и разошлись...

Тут главное - не частить.

• Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Читаю...в недоумении.Неужто нигде не было написано,что азотный цикл всё равно будет,на день раньше или позже - не суть важно.По итогу всё сводится к одному: надо просто подождать недельки три,а потом потихоньку запускать жильцов...всё.Ну а если так уж хочется в акву нассать - добавь карбамида пару- тройку гранул,траве не повредит,бактериям тоже.Но главное всё равно - оставь акву в покое,там само всё образуется как надо,без постороннего участия.

Ну умеючи оно вдвое быстрее выйдет. А если опыта нет соглашусь, что бросить пару ампулях и подождать проще и понятнее.

• Лайк 7

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
45 минут назад, shkush сказал(а):

Ну умеючи оно вдвое быстрее выйдет. А если опыта нет соглашусь, что бросить пару ампулях и подождать проще и понятно

Это умеючи... А не умеючи можно акву легко и без затей превратить в септик... Тогда туда можно не только писять, но и какать:)Я предлагаю тупо подождать. 

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 5

Поделиться сообщением

Lumen    55
8 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Неужто нигде не было написано,что азотный цикл всё равно будет

Как раз так везде и написано. То есть азотный цикл рассматривают как то что "есть" или "нет". А на то что биомасса бактерий может быть очень разной обычно внимания не обращают, хотя это вроде как важно)

5 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

Я предлагаю тупо подождать. 

Получается я на данный момент так и делаю)) Какой-то четкой схемы подкормки бактерий не нашел, так что решил на первый раз особо не лихачить

• Лайк 4

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
8 минут назад, Lumen сказал(а):

Как раз так везде и написано. То есть азотный цикл рассматривают как то что "есть" или "нет". А на то что биомасса бактерий может быть очень разной обычно внимания не обращают, хотя это вроде как важно)

Получается я на данный момент так и делаю)) Какой-то четкой схемы подкормки бактерий не нашел, так что решил на первый раз особо не лихачить

Можно просто щепотку рыбного корма бросить, микробам на пропитание. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Grolf    1410
6 часов назад, Antik сказал(а):

а мне вариант с беленькой больше нравится

Не, для любимого аквариума коньяк использовали.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Antik    5102

@Grolf пока не запустишь - не узнаешь: любимый он или не очень... 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Grolf    1410

@Antik ну так запуск и ни при чём. Нитрификаторам алкоголь по барабану. Это с денитрификацией пытались играться.

Поделиться сообщением

Ника    9018

Ребята, объясните пожалуйста мне, если в новый аквас не селить никаких гидробионтов (ампулярий, гупешек или еще каких пионеров запуска), то откуда там возьмется питание для колонии бактерий чтобы перерабатывать аммиак в нитрит, и нитрит в нитрат?  (или если нашатыря не капать как альтернативу)

Будет разлагаться какая-нибудь органика из растений или что? 

я правда не понимаю, без иронии спрашиваю. 

Поделиться сообщением

Haaans    2013
54 минут назад, Ника сказал(а):

Ребята, объясните пожалуйста мне, если в новый аквас не селить никаких гидробионтов (ампулярий, гупешек или еще каких пионеров запуска), то откуда там возьмется питание для колонии бактерий чтобы перерабатывать аммиак в нитрит, и нитрит в нитрат?  (или если нашатыря не капать как альтернативу)

Я немного думал об этом. Получается как. Воду ж не меняем. Вода циркулирует. Обмен газами с атмосферой происходит. Пыль же еще в квартире. Вот туда и попадает корм и другие бактерии. И получается процесс более длительный, но самостоятельный.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6271
10 часов назад, ЛаГГен сказал(а):

.Ну а если так уж хочется в акву нассать

Это святое!!! Как можно рыбьи какашки заменить нашатырем, водкой или сахаром? Не понимаю)))

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Haaans    2013

Плюс ты же части аквариумной системы не стерилизируешь.

Поделиться сообщением

AlexLi    6271

А если без шуток, то кормление пустого аквариума мне не зашло. Корм превращается в такую жуткую серую хрень, которая окутывает весь аквариум

• Лайк 1
  • Конфуз 1

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
5 минут назад, AlexLi сказал(а):

А если без шуток, то кормление пустого аквариума мне зашло. Корм превращается в такую жуткую серую хрень, которая окутывает весь аквариум

Вообще то надо было фильтр кормить:swoon:Это всё равно как тебя в квартире кормить с улицы:)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9018
1 минуту назад, ЛаГГен сказал(а):

Вообще то надо было фильтр кормить:swoon:Это всё равно как тебя в квартире кормить с улицы:)

корм надо было сыпать прямо в фильтр? :bm: прям ложечку сушки, чайную или столовую - и во внешник? 

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 час назад, Ника сказал(а):

Ну,кроме видимых гидробионтов,есть еще и микрофлора с микрофауной,из водопровода спокойно могут в воду попасть всякие инфузории в туфлЯх и бактерии,они могут тоже дохнуть, тут раз - и появились санитары-нитрификаторы.Т.е. жизнь кипит,но невидимая:)

2 минут назад, Ника сказал(а):

:bm: прям ложечку сушки, чайную или столовую - и во внешник? 

Есть такая детская песенка: Даже немножечко,чайная ложечка - Это уже хорощо!... Я сыпал перед всасом,щепотку,руками:)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9018
9 минут назад, ЛаГГен сказал(а):

Ну,кроме видимых гидробионтов,есть еще и микрофлора с микрофауной,из водопровода спокойно могут в воду попасть всякие инфузории в туфлЯх и бактерии,они могут тоже дохнуть, тут раз - и появились санитары-нитрификаторы.Т.е. жизнь кипит,но невидимая:)

а, ну тогда понятно. Запуск на инфузориях и дохлых бактериях :lol:

так то да, и с растениями какая-нибудь микроживность попасть может тоже 

Я всё поняла. спасибо-спасибо ) 

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

ЛаГГен    7486
1 минуту назад, Ника сказал(а):

а, ну тогда понятно. Запуск на инфузориях и дохлых бактериях :lol:

так то да, и с растениями какая-нибудь микроживность попасть может тоже 

Я всё поняла. спасибо-спасибо ) 

Это я так,для поддержания разговора,точно не утверждаю,только предположил:blush2:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти