Авикус 27 Жалоба Опубликовано 12 февраля Приветствую. Прошло 5 дней с момента запуска. Странно, что нитраты растут быстрее нитритов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 12 февраля В 2/12/2025 - 19:27, Авикус сказал(а): Странно, что нитраты растут быстрее нитритов. Ничего странного. Тест на нитрат бесполезен при нитрите больше 0. Почему - статья на сайте фф. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 13 февраля Графики красивые. 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 18 февраля Доброго дня. 10 дней акве. В акву закинуто несколько веток роголистника. На 9-й день попробовал апнуть Kh и Gh. Начиная с 6-го дня сильно взлетели азотные. NO3 продолжаю тестить для графика и , хоть и понятно, что пока есть NO2 смысла мало, только для графика. И то, не очень уверен в его правдивости для NO3. Аммиак стабильно 0. Это нормально? Когда имеет смысл подключать тесты на фосфаты и железо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 06:48, Авикус сказал(а): Аммиак стабильно 0. Это нормально? Нормально. Колония под имеющийся объем аммиака/аммония сформировалась. Нужно ждать, когда упадёт нитрит. Потом добавлять нагрузку в виде гидробионтов. Либо кормить бактерии нашатырем. Но это сложновато для новичка. Цитата Когда имеет смысл подключать тесты на фосфаты и железо? Фосфат не участвует в азотном цикле. Он появляется в воде из корма. Либо от коряг. Бывает, что приходит с водопроводом, с подменами. Еще от растений, когда они начинают резко погибать. При формировании баланса (в первые месяцы жизни системы), начнёт быстро потребляться в аквариуме, т.к. помимо растений участвует в метаболизме бактерий. А ещё фосфат хорошо диссоциируется и фосфор в составе молекул других химических соединений выпадает в осадок, в грунт. На жаргоне это называется "грунт ест фосфат". Измерять имеет смысл, если в аквариум посажены растения. А вот тест на железо абсолютно бесполезный. Быстро портится и видет не все железо. 2 Nevidimka и Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1089 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 06:48, Авикус сказал(а): Аммиак стабильно 0. Это нормально? Странно,что он с первого дня нулевой. Возможно, тест врёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Grolf да нет ничего странностранно. Перезапуск. Чёрный на нейтральном. Растений нет. Возможно, был использован песок с первого запуска. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1089 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Antik Всё равно странно. Перезапуск просто так не обходится. А тут первый даже не начался толком. Источник азота не суть важен, раз нитриты/нитраты определяются и в немалых количествах. Может, конечно, аммиачный цикл умудрился установиться между измерениями, но это маловероятно. В 2/18/2025 - 07:17, Antik сказал(а): Быстро портится и видет не все железо. Наоборот. Суть теста такая же как у теста на нитраты или аммиак/аммоний, он приводит всё железо к двухвалентной форме и показывает общее количество. То есть, тест показывает наличие железа, но в реальности, в легкодоступной для растений форме его там может не быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:07, Grolf сказал(а): А тут первый даже не начался толком Ну мы же не знаем, что там было с 21.01. До момента армагедедца. А сейчас мне лично не понятно, откуда там органике взяться, чтобы пошёл первый цикл. Голый аквариум же. Ну прилетает там с пылью что-то. Ну перхоти Александр своей насыпал, пока тесты делал и голову чесал... Слезы же. Я думаю, что есть там азотистые. Просто их тест не видит. А нитрит = 1... не так чтобы прям ужосс. А про железо. Нилпа у меня всегда показывала 0. Жбл всегда показывает 0.1. Что бы я не делал (за исключением случаев кАпанья удо железа в тестовую пробирку с водой). И все тесты свежие. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:16, Antik сказал(а): А нитрит = 1... не так чтобы прям ужосс. Ну нитрит может и больше. тест больше 1 не определяет. Как и нитрат больше 120 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:19, Авикус сказал(а): Как и нитрат больше 120 Да хватит уже. Нет его там столько Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1089 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:16, Antik сказал(а): А нитрит = 1... не так чтобы прям ужосс. Ничего себе не ужосс. Это не 0,1, это 1. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:22, Grolf сказал(а): Ничего себе не ужосс. Это не 0,1, это 1. Да, согласен. Переп... говорил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:21, Antik сказал(а): Да хватит уже. Нет его там столько Да понятно. Его нитрит форсит в тесте. Вопрос - с этими нитритами нитратами как-то бороться или просто ждать, пока нитрит в 0 не упадет сам. Помогать ему в этом надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1089 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Авикус раз живности нет, то и беспокоиться не о ком. Проще всего подождать. 2 Авикус и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Авикус смотря чего ждать. Если рыбу пускать - ждать. Если растения сажать - так давно пора. Чёрный запуск на нейтральном - излишний движ. Он на сойле используется, т.к. первые неделю-две соил выделяет в воду много всего. Вот чтобы подмены не делать, запускают без растений и света. @Авикус единственное, что. Я бы не сажал прям что-то сложное/красное и меристему. У меня в свежем аквариуме меристема 50/50 прижалась. Но я не претендую на 100% истину. Может наоборот все попрёт. Анубов положить простых..типа баттери нана, роголистника кинуть. Валю воткнуть - пусть пострадает. Лимонник - покажет, если калия мало будет. А потом, как двинется в рост, уже покупать что-то, что нравится. 1 1 Nevidimka и Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 18 февраля (изменено) В 2/18/2025 - 06:48, Авикус сказал(а): только для графика. Раз уж Вы график строите для наглядности, то правильно рН, °КН, °GH. На скорость не влияет, но глаз режет Изменено 18 февраля пользователем Haaans вместо GH написал DH 1 Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1089 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:16, Antik сказал(а): А про железо. Нилпа у меня всегда показывала 0. Жбл всегда показывает 0.1. Что бы я не делал (за исключением случаев кАпанья удо железа в тестовую пробирку с водой). И все тесты свежие. Тут, возможно, ещё как-то хелат вмешивается. Железо в хелатной форме тест не определяет, но, по идее, он его должен разрушать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Grolf возможно. Поэтому для простоты и написал, что видит не все. Ну а польза от такого сомнительная. Но за ликбез спасибо. Пару тонких настроек подрегулировал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1089 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:40, Haaans сказал(а): то правильно рН, °КН, °DH DH, это единица измерения. Параметр это GH. Или dGH, если хочется показать, что измерения сделаны в немецких градусах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:45, Grolf сказал(а): DH, это единица измерения. Параметр это GH. Или dGH, если хочется показать, что измерения сделаны в немецких градусах. Косячу... Благодарю, за поправку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:40, Haaans сказал(а): Раз уж Вы график строите для наглядности, то правильно рН, °КН, °DH. На скорость не влияет, но глаз режет Спасибо. Подправлю к следующему обновлению. Будет GH(dGH) - ибо именно так мне дает программа при проведении тестов. и смотрящим понятно, что это за параметр и в чем измерен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:25, Авикус сказал(а): Вопрос - с этими нитритами нитратами как-то бороться или просто ждать, пока нитрит в 0 не упадет сам. Помогать ему в этом надо? Пока нет. Но растения уже можно высадить, неприхотливое для начала. В 2/18/2025 - 09:47, Авикус сказал(а): мне дает программа при проведении тестов. Программа? С этого места подробнее можно? 1 Авикус отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 09:51, Haaans сказал(а): Программа? С этого места подробнее можно? Можно. У меня капельные тесты UHE. У них есть программа для проведения тестов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 15:25, Авикус сказал(а): Можно. У меня капельные тесты UHE. У них есть программа для проведения тестов. Я конечно тесты UHE в руках не держал. Но описанная методика, я про то как шаги описаны. А с учетом резкого скачка в значениях, возможно я буду прав. Перечитайте инструкцию по тестам согласно инструкции на тест в бумажном виде, если такая есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 16:16, Haaans сказал(а): в бумажном виде, если такая есть В бумажной аналогично. Собственно, я начал пользоваться сначала с бумажной инструкцией. Приложение просто быстро считает 20*0,28, например, после работы в уме лучше не надо. пусть специально обученная программа делает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 16:41, Авикус сказал(а): В бумажной аналогично Но не точно так же. В бумажном шаги описаны более правильно. Если не увидите отличия пишите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 16:52, Haaans сказал(а): Но не точно так же. Да камон, профессор. Все у нас по проге ухе смотрят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1974 Жалоба Опубликовано 18 февраля В 2/18/2025 - 16:53, Antik сказал(а): Да камон, профессор. Все у нас по проге ухе смотрят. Я ж не запрещаю. Сам столкнулся с разницей в цифрах. А тут график об этом говорит. И вообще я не смог найти сайт uhe Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1085 Жалоба Опубликовано 18 февраля А пописать в акву уже посоветовали или я опять все пропустил 3 Пятница, Nevidimka и Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3608 Жалоба Опубликовано 18 февраля @Темная Сущность не. Тебя ждали. 1 Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1085 Жалоба Опубликовано 18 февраля амиака 0, амиака 0. А ответ то он можно сказать прям в руках 3 Antik, Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 19 февраля Пописал в аквариум. Аммиак зашкаливает. Выгнали из дома. 4 Nevidimka, Пятница, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5339 Жалоба Опубликовано 19 февраля В 2/19/2025 - 09:12, Авикус сказал(а): Пописал в аквариум. Аммиак зашкаливает. Выгнали из дома. ну тогда надо какнуть, но чуть-чуть))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Авикус 27 Жалоба Опубликовано 19 февраля Прекратите закакивать тему! я этим и сам хорошо справляюсь! Лучше по делу... 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение