Темная Сущность 1107 Жалоба Опубликовано 13 апреля В 4/12/2025 - 20:01, Renie сказал(а): подсветить, она умрёт? Поговаривают что тогда она переходит в светлую сущьность, но от этого не легче. Ты вот подсвечиваешь, а ее там и нет или она в светлую перешла. -Видишь суслика? -нет -и я нет, а он есть. 3 Renie, AnaAna и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано 13 апреля В 4/13/2025 - 05:12, Ника сказал(а): а какой именно чих? они вроде должны нормально светить. Chihiros A II 451 Max (35 Вт, 8000К, 3400 Лм) Везде в сети восторженные отзывы и фотки с яркими аквариумами. А у меня от 35 Вт чиха вдвое тусклее все, чем от 16 Вт (суммарно) барбусов-циллиндров. Вот тут темка с вопросами. То ли чих бракованный (но вряд ли), то ли приложение тупит (читала и наблюдала у себя, как выставляю одну яркость, а он включает вообще другую), то ли у меня дефект зрения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1107 Жалоба Опубликовано 13 апреля У меня чих а2 на 60вт. Свечу на 70% и думаю надо еще уменьшать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано 15 апреля Варю кварцевый песочек. Ничего необычного. 2 Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7718 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Renie новый рецепт супа? 1 Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано 15 апреля В 4/15/2025 - 19:39, Renie сказал(а): Варю кварцевый песочек. Зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Ника греча альденте @Antik знаю, что достаточно промыть. На всякий случай) Ну... я же не питательную подложку кипячу! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано вчера в 06:32 У меня всё не быстро. Поменяла, наконец, вчера половину грунта. Вода в аквариуме была такая кристально чистая (прошла вспышка зеленых водорослей)! Было жалко что-то трогать... но. Теперь там адочек: муть не прошла за ночь, NO3 20 NO2 0.2 PO4 1.5 GH 9 KH 4.5 PH 7.6 NH3/NH4 0. Бактерий не хватило. Бактозим не запасла (не ожидала такого). После ещё и водорослевая вспышка, похоже, будет, т.к. нитриты есть некому сейчас. Плюхнула туда роголистник, ну сколько он съест... Рыбы и улитки живут пока в голом кубике 20 л. Остатки растений (валлиснерия, анубиас) уехали лечиться в отдельную банку с альдегидом. Планировала высадить их со второй сменой грунта через неделю. На фото муть не видно. В живую она сильная. Что будут есть улитки в чистом кубике - хз... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано вчера в 06:36 В 4/23/2025 - 06:32, Renie сказал(а): половину грунта Это очень много. Максимум четверть можно менять +- без последствий. И то я бы не рискнул с таким фильтром. Ну теперь заново запуск будет идти... 1 Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано вчера в 06:40 @Renie зарАз нужно все менять. Или "удовольствие" растягиваете? =If (aquarium=no2; podmena; and (podmena; and (podmena;chill);chill)) 2 Renie и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано вчера в 06:42 В 4/23/2025 - 06:40, Antik сказал(а): @Renie зарАз нужно все менять Сами же говорили, что бы без перезапуска обойтись, то двумя частями. Или не вы... Многие так советовали. Теперь капец((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано вчера в 06:44 @Renie ну так этот совет на случай, если рыбы в акве остаются. А вы все вытащили (или я не правильно понял?) Если да, то чего кота за бубенцы дёргать? 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано вчера в 06:45 В 4/23/2025 - 06:44, Antik сказал(а): если рыбы в акве остаются Так она не схватит аммиачную вспышку при полном замене грунта с рыбами? Каждый день подмены придется же делать. Или и так подмены каждый день делаются в 20литровке? Я бегло читал тему, там срач пошел уже, не интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано вчера в 06:48 @Antik а при чём тут рыбы? Если бы я рыб оставила и заменила половину, рыбы бы уже сдохли... Ну вот теперь и не знаю, что делать. Быстрее сейчас аквас восстановится, чем при перезапуске, или нет. Ужас((( В голом кубике без грунта и рыб держать долго плохо, и улиткам есть нечего. Я же не планировала их там больше 5 часов держать. Хорошо, что кубик купила, а не в 3 л банку засунула. В 4/23/2025 - 06:45, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Или и так подмены каждый день делаются в 20литровке? Аквас с заменой грунта на 50 л. Рыбы сейчас в 20 л меньше суток. Раз в сутки сифонка грунта и подмены теперь, видимо. Я не знаю сколько. Я совершенно на такой исход не рассчитывала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано вчера в 06:59 (изменено) В 4/23/2025 - 06:42, Renie сказал(а): Теперь капец((( Полноте, барышня, руки ломать. По новой (как с нуля) уже не получится. Фильтр (хоть какой), но с биозагрузкой есть. Рыбам в отсаднике воду ежедневно подменивайте и будет все ок. Спокойно досидит до момента, когда нитрит уйдёт. Изменено вчера в 07:05 пользователем Antik 3 shkush, Nevidimka и Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано вчера в 07:02 @Renie Тут надо сказать, что раз уж такая ситуация произошла - надо бы и вторую половину тоже заменить. Все равно рыбу сажать нельзя. 1 Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано вчера в 07:03 В 4/23/2025 - 06:45, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Так она не схватит аммиачную вспышку при полном замене грунта с рыбами? Рыбы в акве, где идёт замена грунта, - нет. Она в отсаднике. Дим с Юлей промывают в своих аквах грунт за раз. И потом пускают рыбу. И все ок. У них в тг много видео на эту тематику. У меня рыбка одна в отсаднике сидела неделю без фильтра на антибиотиках. Делал ежедневные подмены - выжила. И Идзуми много раз писала о том же - отсадник без фильтра с ежедневными подменами. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано вчера в 07:08 @Antik Я за отсадник не переживаю, мне там понятен механизм полностью, я сам использую отсадники. Я про то, что в основной акве со всем населением подменяется весь грунт и население остается в том же аквасе, но с новым грунтом. Если там внешник стоит - я ещё могу понять, почему все норм будет. Но если там каломешалка - я не понимаю, почему там не должен перезапуск произойти (не такой сильный, как с нуля, но аммиак все же будет по моему пониманию процесса, и его будет много для рыб, если не подменивать воду каждый день). Можешь вот по этому пояснить, если не трудно)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1747 Жалоба Опубликовано вчера в 07:11 В 4/23/2025 - 06:48, Renie сказал(а): Рыбы сейчас в 20 л меньше суток. Раз в сутки сифонка грунта и подмены теперь, видимо. Прочитал и понял, что если Вас не остановить, могут быть проблемы с рыбками. Я это называю "симптом аккуратной хозяйки" Если все в аквариуме вычистить, промыть, прокипятить, потереть, процедить, то вместо живого водоема получите стерильный бокс в котором жить нельзя. Такое уже многократно было - когда генеральная уборка в аквариуме приводила к гибели рыбок. Сейчас, для поддержания баланса лучше воду из 20 литров с рыбами не выливать, а лить в 50 литров - это источник аммиака. 2 Renie и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано вчера в 07:12 В 4/23/2025 - 07:08, Lemmonbri (Егор) сказал(а): Можешь вот по этому пояснить, если не трудно)? Я не писал, что не пойдёт перезапуск. Я писал, что: 1. Если рыба сидит в отсаднике, смысла менять грунт частями с ожиданием в неделю, - нет никакого. 2. Процесс нитрофикации конечно же сломается. Но я не верю, что на его восстановление уйдёт 3-4 недели. А ещё я выше написал: если в аквариуме нитрит - делай подмены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано вчера в 07:17 @Antik Значит я недопонял тебя Вопросы закрыты 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано вчера в 07:59 В 4/23/2025 - 07:12, Antik сказал(а): 2. Процесс нитрофикации конечно же сломается. Но я не верю, что на его восстановление уйдёт 3-4 недели. А ещё я выше написал: если в аквариуме нитрит - делай подмены. Можно теперь, чтобы я тоже поняла?))) Процесс нитрификации уже сломан. Благодаря тому, что частично бактерии сохранены в старом грунте, нет аммиачной стадии. Но в т.ч. из-за того, что я разворошила вторую половину - в воде много нитритов, нитратов, фосфатов, солей, которые раньше лежали аккуратно упакованные в слои убранного грунта, так? Если заменить сразу и вторую половину, будет перезапуск с аммиаком и полной историей на 3 недели. ? Если делать подмены сейчас каждый день, это замедлит стабилизацию баланса и цикла. ? Равно как и фильтр мой возможно сейчас в 50 л только во вред (пусть оседает всё в грунт). ? В 4/23/2025 - 07:03, Antik сказал(а): Дим с Юлей промывают в своих аквах грунт за раз. И потом пускают рыбу. И все ок. У них в тг много видео на эту тематику. Киньте, пожалуйста, ссылки на их профили или тг. Посмотрю, как именно они меняют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано вчера в 08:27 В 4/23/2025 - 07:59, Renie сказал(а): Если заменить сразу и вторую половину, будет перезапуск с аммиаком и полной историей на 3 недели. ? Как-то будет. Сколько по времени - не скажу. Но будет быстрее, чем при первом запуске. Если в губке фильтра есть что отжать, можно прям в новый уложенный грунт отжать. Цитата Если делать подмены сейчас каждый день, это замедлит стабилизацию баланса и цикла. ? Бактериальные плёнки образуются на поверхностях, а не в толще воды. В вашем случае, они останутся на/в фильтре и на стёклах. В 4/23/2025 - 07:59, Renie сказал(а): Равно как и фильтр мой возможно сейчас в 50 л только во вред (пусть оседает всё в грунт). ? Я уверен, что нет. Фильтр должен фильтровать и превносить кислород. Выключите - уберете течение и перемешивание воды. Я присоединюсь к совету Владимира: в аквариумистике усердную домохозяйку нужно выгнать из головы. В аквариуме антисанитария - благо. https://t.me/iunaiuliia @Renie И ещё. 1. Аммиак/аммоний в аквариуме есть всегда. Просто он за границами чувствительности теста. Растения его(их) едят в первую очередь. Оно им вкуснее. Это к тому, что не стоит падать в обморок от присутствия их в аквариуме. 2. Если аквариумист накосячил, то делать подмены - единственное правильное решение. Количество и объем подмен - зависимость от масштаба косяков. Чем больше косяк, тем больше/чаще подмены. 2 Nevidimka и Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1747 Жалоба Опубликовано вчера в 09:12 В 4/23/2025 - 08:27, Antik сказал(а): Если аквариумист накосячил, то делать подмены - единственное правильное решение. Это правильно когда в аквариуме есть живые обитатели и нужно их спасать. А когда нет, то все наоборот - чем выше концентрация гадостей (аммиак, нитрит, и др.) тем быстрее идет рост бактерий уничтожающих их. В 4/23/2025 - 08:27, Antik сказал(а): Если в губке фильтра есть что отжать, можно прям в новый уложенный грунт отжать. Отжим из фильтра выглядит как буро-коричневая грязь, и будет тут же отсифонена аккуратной хозяйкой. 3 3 AnaAna, ЛаГГен, Lemmonbri (Егор) и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано 23 часа назад В 4/23/2025 - 09:12, rasskazov сказал(а): А когда нет, то все наоборот - чем выше концентрация гадостей Не соглашусь. Возможно, такой подход работает при чёрном запуске на сойле. Без растений. А вот с растениями... подмены нужны. Читал, что растения тоже страдают от высоких концентраций нш4/3. И абсолютно точно (проверено на собственном опыте) растения угнетает органика. В книжке Дианы Вальштадт "экология растительного аквариума" это явление хорошо разъясняется. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано 23 часа назад В 4/23/2025 - 09:12, rasskazov сказал(а): Отжим из фильтра выглядит как буро-коричневая грязь, и будет тут же отсифонена аккуратной хозяйкой. В свою защиту скажу, что эту бурую гадость на дне при уборке старого грунта я вчера специально оставляла. Не особо помогло правда))) 23 часов назад, Antik сказал(а): растения угнетает органика Абсолютно точно. Пока выкапывала беднягу валлиснерию, удивлялась, как круто она укоренилась в "плохом" грунте! При этом листья болели, гнили, отличные бурные корни заканчивались гнилым пеньком( 1 Lemmonbri (Егор) отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано 23 часа назад 23 часов назад, Renie сказал(а): Не особо помогло правда))) Ну. Это же не аспирин. Дайте время - все будет. :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано 23 часа назад @Antik я за живность переживаю. Рыбок затемнила, дала им корягу, вроде цвет не теряют, плавают, норм. А вот неретины забились под камень, панцири захлопнули и сидят там с утра. У воды жёсткость выше в кубике почему-то. GH 10 KH 8, а было 8 и 4 соответственно. Без грунта так или водопровод чудит по весне - хз. Но вчера в кубике улитки ещё ползали искали еду, а сегодня после подмены вот так вот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано 23 часа назад @Renie неретины не любят резких скачков кш/пш. Мне так показалось. У вас же осмос был (или я путаю?). Если есть - сделайте им воду, к который привыкли. Можно по формуле посчитать: Объем водопроводной воды в смеси (л) = кш (искомый)/кш (водопровод) * на объем воды. Например: Кш водопровода = 10; Кш в аквариуме = 4.; Объем заливаемой воды = 20 литров. 4:10*20 = 8 литров водопровода. Остальное - осмос. При условии, что кш у осмоса = 0. Гш также посчитать можно. Но. Взаимосвязь кш/гш - не линейная. 1 Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано 23 часа назад @Renie Если есть лишний компрессор или фильтр - поставить аэрацию (с фильтра снять губку и все фильтрующие, поток направить к поверхности чтобы рябь была). !!!ВАЖНО НЕ ВЫНИМАТЬ ФИЛЬТР С РАБОЧЕГО АКВАРИУМА, В КОТОРОМ ПОМЕНЯЛИ ГРУНТ!!!, если фильтра нет - закажите на озоне самый дешевый компрессор, стоит 300-400 руб. Ничего затенять не надо, если не попадают прямые солнечные лучи. Кормить как обычно. Сифонить какули со дна и менять воду 50% каждый день. Это правила к любому отсаднику. По поводу коряги - я бы её ещё и промывал через день ЕСЛИ на ней образуется слизь (на ощупь на воздухе она должна быть как дерево а не скользкая). 1 Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Renie 20 Жалоба Опубликовано 23 часа назад @Antik осмос/водопровод 50/50 вернула. Уже разбавила кубик дополнительно осмосом, проверю. Нежные они. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3751 Жалоба Опубликовано 23 часа назад А еще неретины не любят органику. И объемные подмены из водопровода. Особенно вечной/осенью. Но, в этом сочетании факторов, отсутствие подмен хуже, чем их наличие. Балансируйте. Ищите. Коряга в отсаднике лишняя. Имхо. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lemmonbri (Егор) 517 Жалоба Опубликовано 23 часа назад 23 часов назад, Antik сказал(а): Коряга в отсаднике лишняя. Имхо. Там 2 анца - если их не подкармливать донными кормами или овощами - они могут загнуться. Им же в отсаднике свежем неоткуда биопленки скаблить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2537 Жалоба Опубликовано 22 часа назад 23 часов назад, Renie сказал(а): вроде цвет не теряют Не бойтесь, что рыбки теряют цвет в пустом светлом аквариуме. Они так подстраиваются под окружающую среду. В магазинах, где аквариумы стоят абсолютно пустые, ещё и на белых полках (т.е. дно получается светлое), рыбы все бесцветные. Я бы роголистника лучше кинула к рыбкам в отсадник 1 1 Lemmonbri (Егор) и Renie отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1747 Жалоба Опубликовано 20 часов назад 23 часов назад, Antik сказал(а): страдают от высоких концентраций нш4/3 Я имел в виду стартовые концентрации при пуске, а не запредельные в старых аквариумах. Подмены конечно нужны (хотя есть и аквариумы на доливе). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение