Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

В 4/12/2025 - 20:01, Renie сказал(а):

подсветить, она умрёт?

Поговаривают что тогда она переходит в светлую сущьность, но от этого не легче. Ты вот подсвечиваешь, а ее там и нет или она в светлую перешла.

-Видишь суслика?

-нет

-и я нет, а он есть.

Поделиться сообщением

В 4/13/2025 - 05:12, Ника сказал(а):

а какой именно чих? они вроде должны нормально светить.

Chihiros A II 451 Max (35 Вт, 8000К, 3400 Лм)
Везде в сети восторженные отзывы и фотки с яркими аквариумами. А у меня от 35 Вт чиха вдвое тусклее все, чем от 16 Вт (суммарно) барбусов-циллиндров. Вот тут темка с вопросами. То ли чих бракованный (но вряд ли), то ли приложение тупит (читала и наблюдала у себя, как выставляю одну яркость, а он включает вообще другую), то ли у меня дефект зрения.

Поделиться сообщением

@Ника  греча альденте :lol:

@Antik  знаю, что достаточно промыть. На всякий случай) Ну... я же не питательную подложку кипячу! :ap:

Поделиться сообщением

У меня всё не быстро. Поменяла, наконец, вчера половину грунта. Вода в аквариуме была такая кристально чистая (прошла вспышка зеленых водорослей)! Было жалко что-то трогать... но. Теперь там адочек: муть не прошла за ночь, NO3 20 NO2 0.2 PO4 1.5 GH 9 KH 4.5 PH 7.6 NH3/NH4 0. Бактерий не хватило. Бактозим не запасла (не ожидала такого). После ещё и водорослевая вспышка, похоже, будет, т.к. нитриты есть некому сейчас. Плюхнула туда роголистник, ну сколько он съест...
Рыбы и улитки живут пока в голом кубике 20 л.
Остатки растений (валлиснерия, анубиас) уехали лечиться в отдельную банку с альдегидом. Планировала высадить их со второй сменой грунта через неделю.

На фото муть не видно. В живую она сильная.

Что будут есть улитки в чистом кубике - хз...

photo_2025-04-23_09-22-24-2.jpg

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 06:32, Renie сказал(а):

половину грунта

Это очень много. Максимум четверть можно менять +- без последствий. И то я бы не рискнул с таким фильтром. Ну теперь заново запуск будет идти...

Поделиться сообщением

@Renie зарАз нужно все менять. Или "удовольствие"  растягиваете? ;)

=If (aquarium=no2; podmena; and (podmena; and (podmena;chill);chill))

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 06:40, Antik сказал(а):

@Renie зарАз нужно все менять

Сами же говорили, что бы без перезапуска обойтись, то двумя частями. Или не вы... Многие так советовали. Теперь капец(((

Поделиться сообщением

@Renie ну так этот совет на случай, если рыбы в акве остаются.

А вы все вытащили (или я не правильно понял?) Если да, то чего кота за бубенцы дёргать?

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 06:44, Antik сказал(а):

если рыбы в акве остаются

Так она не схватит аммиачную вспышку при полном замене грунта с рыбами? Каждый день подмены придется же делать. Или и так подмены каждый день делаются в 20литровке? Я бегло читал тему, там срач пошел уже, не интересно.

Поделиться сообщением

@Antik а при чём тут рыбы? Если бы я рыб оставила и заменила половину, рыбы бы уже сдохли...

Ну вот теперь и не знаю, что делать. Быстрее сейчас аквас восстановится, чем при перезапуске, или нет. Ужас((( В голом кубике без грунта и рыб держать долго плохо, и улиткам есть нечего. Я же не планировала их там больше 5 часов держать. Хорошо, что кубик купила, а не в 3 л банку засунула.

В 4/23/2025 - 06:45, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Или и так подмены каждый день делаются в 20литровке?

Аквас с заменой грунта на 50 л.
Рыбы сейчас в 20 л меньше суток. Раз в сутки сифонка грунта и подмены теперь, видимо. Я не знаю сколько. Я совершенно на такой исход не рассчитывала.

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 06:42, Renie сказал(а):

Теперь капец(((

Полноте, барышня, руки ломать. По новой (как с нуля) уже не получится. Фильтр (хоть какой), но с биозагрузкой есть.

Рыбам в отсаднике воду ежедневно подменивайте и будет все ок.

Спокойно досидит до момента, когда нитрит уйдёт.

Изменено пользователем Antik

Поделиться сообщением

@Renie Тут надо сказать, что раз уж такая ситуация произошла - надо бы и вторую половину тоже заменить. Все равно рыбу сажать нельзя.

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 06:45, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Так она не схватит аммиачную вспышку при полном замене грунта с рыбами?

Рыбы в акве, где идёт замена грунта, - нет. Она в отсаднике. Дим с Юлей промывают в своих аквах грунт за раз. И потом пускают рыбу. И все ок. У них в тг много видео на эту тематику.

У меня рыбка одна в отсаднике сидела неделю без фильтра на антибиотиках. Делал ежедневные подмены - выжила. И Идзуми много раз писала о том же - отсадник без фильтра с ежедневными подменами.

Поделиться сообщением

@Antik Я за отсадник не переживаю, мне там понятен механизм полностью, я сам использую отсадники.

Я про то, что в основной акве со всем населением подменяется весь грунт и население остается в том же аквасе, но с новым грунтом. Если там внешник стоит - я ещё могу понять, почему все норм будет. Но если там каломешалка - я не понимаю, почему там не должен перезапуск произойти (не такой сильный, как с нуля, но аммиак все же будет по моему пониманию процесса, и его будет много для рыб, если не подменивать воду каждый день). Можешь вот по этому пояснить, если не трудно)?

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 06:48, Renie сказал(а):

Рыбы сейчас в 20 л меньше суток. Раз в сутки сифонка грунта и подмены теперь, видимо.

Прочитал и понял, что если Вас не остановить, могут быть проблемы с рыбками. Я это называю "симптом аккуратной хозяйки" Если все в аквариуме вычистить, промыть, прокипятить, потереть, процедить, то вместо живого водоема получите стерильный бокс в котором жить нельзя. Такое уже многократно было - когда генеральная уборка в аквариуме приводила к гибели рыбок. Сейчас, для поддержания баланса лучше воду из 20 литров с рыбами не выливать, а лить в 50 литров - это источник аммиака

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 07:08, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Можешь вот по этому пояснить, если не трудно)?

Я не писал, что не пойдёт перезапуск. Я писал, что:

1. Если рыба сидит в отсаднике, смысла менять грунт частями с ожиданием в неделю, - нет никакого.

2. Процесс нитрофикации конечно же сломается. Но я не верю, что на его восстановление уйдёт 3-4 недели.

А ещё я выше написал: если в аквариуме нитрит - делай подмены.

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 07:12, Antik сказал(а):

2. Процесс нитрофикации конечно же сломается. Но я не верю, что на его восстановление уйдёт 3-4 недели.
А ещё я выше написал: если в аквариуме нитрит - делай подмены.

Можно теперь, чтобы я тоже поняла?))) Процесс нитрификации уже сломан. Благодаря тому, что частично бактерии сохранены в старом грунте, нет аммиачной стадии. Но в т.ч. из-за того, что я разворошила вторую половину - в воде много нитритов, нитратов, фосфатов, солей, которые раньше лежали аккуратно упакованные в слои убранного грунта, так?
Если заменить сразу и вторую половину, будет перезапуск с аммиаком и полной историей на 3 недели. ?
Если делать подмены сейчас каждый день, это замедлит стабилизацию баланса и цикла. ? Равно как и фильтр мой возможно сейчас в 50 л только во вред (пусть оседает всё в грунт). ?

В 4/23/2025 - 07:03, Antik сказал(а):

Дим с Юлей промывают в своих аквах грунт за раз. И потом пускают рыбу. И все ок. У них в тг много видео на эту тематику.

Киньте, пожалуйста, ссылки на их профили или тг. Посмотрю, как именно они меняют.

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 07:59, Renie сказал(а):

Если заменить сразу и вторую половину, будет перезапуск с аммиаком и полной историей на 3 недели. ?

Как-то будет. Сколько по времени - не скажу. Но будет быстрее, чем при первом запуске. Если в губке фильтра есть  что отжать, можно прям в новый уложенный грунт отжать. 

Цитата

Если делать подмены сейчас каждый день, это замедлит стабилизацию баланса и цикла. ?

Бактериальные плёнки образуются на поверхностях, а не в толще воды. В вашем случае, они останутся на/в фильтре и на стёклах. 

В 4/23/2025 - 07:59, Renie сказал(а):

Равно как и фильтр мой возможно сейчас в 50 л только во вред (пусть оседает всё в грунт). ?

Я уверен, что нет. Фильтр должен фильтровать и превносить кислород. Выключите - уберете течение и перемешивание воды. 

Я присоединюсь к совету Владимира: в аквариумистике усердную домохозяйку нужно выгнать из головы. В аквариуме антисанитария - благо.

https://t.me/iunaiuliia

@Renie

И ещё.

1. Аммиак/аммоний в аквариуме есть всегда. Просто он за границами чувствительности теста. Растения его(их) едят в первую очередь. Оно им вкуснее.

Это к тому, что не стоит падать в обморок от присутствия их в аквариуме.

2. Если аквариумист накосячил, то делать подмены - единственное правильное решение. Количество и объем подмен - зависимость от масштаба косяков. Чем больше косяк, тем больше/чаще подмены.

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 08:27, Antik сказал(а):

Если аквариумист накосячил, то делать подмены - единственное правильное решение.

Это правильно когда в аквариуме есть живые обитатели и нужно их спасать. А когда нет, то все наоборот - чем выше концентрация гадостей (аммиак, нитрит, и др.) тем быстрее идет рост бактерий уничтожающих их.

В 4/23/2025 - 08:27, Antik сказал(а):

Если в губке фильтра есть  что отжать, можно прям в новый уложенный грунт отжать. 

Отжим из фильтра выглядит как буро-коричневая грязь, и будет тут же отсифонена аккуратной хозяйкой. :ap:

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 09:12, rasskazov сказал(а):

А когда нет, то все наоборот - чем выше концентрация гадостей

Не соглашусь. Возможно, такой подход работает при чёрном запуске на сойле. Без растений.

А вот с растениями... подмены нужны. Читал, что растения тоже страдают от высоких концентраций нш4/3.

И абсолютно точно (проверено на собственном опыте) растения угнетает органика. В книжке Дианы Вальштадт "экология растительного аквариума" это явление хорошо разъясняется.

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 09:12, rasskazov сказал(а):

Отжим из фильтра выглядит как буро-коричневая грязь, и будет тут же отсифонена аккуратной хозяйкой. :ap:

В свою защиту скажу, что эту бурую гадость на дне при уборке старого грунта я вчера специально оставляла. Не особо помогло правда)))

23 часов назад, Antik сказал(а):

растения угнетает органика

Абсолютно точно. Пока выкапывала беднягу валлиснерию, удивлялась, как круто она укоренилась в "плохом" грунте! При этом листья болели, гнили, отличные бурные корни заканчивались гнилым пеньком(

Поделиться сообщением

23 часов назад, Renie сказал(а):

Не особо помогло правда)))

Ну.   Это же не аспирин. Дайте время - все будет. :-)

Поделиться сообщением

@Antik я за живность переживаю. Рыбок затемнила, дала им корягу, вроде цвет не теряют, плавают, норм. А вот неретины забились под камень, панцири захлопнули и сидят там с утра. :(  У воды жёсткость выше в кубике почему-то. GH 10 KH 8, а было 8 и 4 соответственно. Без грунта так или водопровод чудит по весне - хз. Но вчера в кубике улитки ещё ползали искали еду, а сегодня после подмены вот так вот.

Поделиться сообщением

@Renie неретины не любят резких скачков кш/пш. Мне так показалось.

У вас же осмос был (или я путаю?). Если есть - сделайте им воду, к который привыкли. Можно по формуле посчитать:

Объем водопроводной воды в смеси (л) = кш (искомый)/кш (водопровод) * на объем воды.

Например:

Кш водопровода = 10; Кш в аквариуме = 4.; Объем заливаемой воды = 20 литров.

4:10*20 = 8 литров водопровода. Остальное - осмос. При условии, что кш у осмоса = 0.

Гш также посчитать можно. Но. Взаимосвязь кш/гш - не линейная. 

Поделиться сообщением

@Renie Если есть лишний компрессор или фильтр - поставить аэрацию (с фильтра снять губку и все фильтрующие, поток направить к поверхности чтобы рябь была). !!!ВАЖНО НЕ ВЫНИМАТЬ ФИЛЬТР С РАБОЧЕГО АКВАРИУМА, В КОТОРОМ ПОМЕНЯЛИ ГРУНТ!!!, если фильтра нет - закажите на озоне самый дешевый компрессор, стоит 300-400 руб. Ничего затенять не надо, если не попадают прямые солнечные лучи. Кормить как обычно. Сифонить какули со дна и менять воду 50% каждый день. Это правила к любому отсаднику.

По поводу коряги - я бы её ещё и промывал через день ЕСЛИ на ней образуется слизь (на ощупь на воздухе она должна быть как дерево а не скользкая).

Поделиться сообщением

А еще неретины не любят органику. И объемные подмены из водопровода. Особенно вечной/осенью.

Но, в этом сочетании факторов, отсутствие подмен хуже, чем их наличие.

Балансируйте. Ищите.

Коряга в отсаднике лишняя. Имхо.

Поделиться сообщением

Коряга в отсаднике лишняя. Имхо.

Там 2 анца - если их не подкармливать донными кормами или овощами - они могут загнуться. Им же в отсаднике свежем неоткуда биопленки скаблить.

Поделиться сообщением

23 часов назад, Renie сказал(а):

вроде цвет не теряют

Не бойтесь, что рыбки теряют цвет в пустом светлом аквариуме. Они так подстраиваются под окружающую среду. В магазинах, где аквариумы стоят абсолютно пустые, ещё и на белых полках (т.е. дно получается светлое), рыбы все бесцветные.

Я бы роголистника лучше кинула к рыбкам в отсадник

Поделиться сообщением

страдают от высоких концентраций нш4/3

Я имел в виду стартовые концентрации при пуске, а не запредельные в старых аквариумах. Подмены конечно нужны (хотя есть и аквариумы на доливе).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти