Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

@Renie потому что с этим РН стабилизируется на очень высоком уровне. С нейтральным грунтом Вы сможете регулировать параметры смешивая осмос с водопроводом или используя ремы.

Либо, как вариант, оставить как есть и подбирать растения под эти параметры. Только не используйте чистый осмос для подмен.

Поделиться сообщением

Цитата

Посмотрела вашу тему.
Что-то воду подщелачивает, я бы заменила грунт на кварц. Сомов отдельно не кормить, плеко сильно зафосфачивает. Разрыв в освещении бы убрала и оставила просто 6-7 часов подряд, так как это бьет не только по водорослям, но и по истинно водным, к коим относятся валька и роголистник. Таблетки под корни тоже не пихаем, анубиасам это ни к чему, а валька любит чистый продуваемый песочек.
Подмены осмос-водопровод 60/40. 
И дальше просто смириться и ждать, когда аква сама устаканится.

@Idzumi я здесь отвечу, чтобы в том посте не по теме не продолжать. Анубиасу таблетки подсунула из-за светлых листочков - это разве не про нехватку микро? Таблетки сомам и освещение скорректирую.

Грунт фонит, да. Я перерыла весь рунет на эту тему. Много любительских аквариумов, где всё спокойно растёт в фонящем грунте. Смена грунта в моём случае перезапуск, что довольно травматично рыбусам. Сколько ждать цикла и тп? Где их держать? Поэтому ну очень не хочется менять грунт... С другой стороны, я вижу, что валли пытается давать ростки, но не укореняется в имеющихся камнях. Убрать верхний слой крупняка, насыпать кварц поверх мелкого фонящего -  почти то же самое, что вообще сменить всё. И фильтра хорошего пока нет. Так что я в метаниях. А эдик не дремлет)))))

Поделиться сообщением

5 минут назад, Renie сказал(а):

Роголистнику таблетки подсунула из-за светлых листочков - это разве не про нехватку микро?

Роголистник не питается корнями. У него их попросту нет. Он берет питание только из воды.

Много любительских аквариумом, где всё спокойно растёт в фонящем грунте.

У меня у самой есть  аквариумы на таком грунте. Но чтобы они выглядели хорошо, мне пришлось  ждать по полгода, пока они очухаются. 
Диатома - в целом водоросль нового аквариума.
Эдик вылезает от перекоса по параметрам (очень любит железо и аммиак). Вероятно вашей фильтрации все таки недостаточно и роль утилизатора аммиака на себя взял эдик.

Внутренник все таки больше выступает в роли каломешалки, нежели в роли полноценного биофильтра (мало посадочных мест для бактерий).

Смена грунта в моём случае перезапуск, что довольно травматично рыбусам. Сколько ждать цикла и тп? Где их держать? Поэтому ну очень не хочется менять грунт...

Ничего травматичного в этой процедуре нет. При подменах высасываете часть грунта до тех пор, пока он не кончится (можно в 2 захода управиться). Затем моете и укладываете кварц. Рыб никуда пересаживать не нужно. Если будут сильные переживания, можно плеснуть бактерий.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Роголистник не питается корнями. У него их попросту нет. Он берет питание только из воды.

Анубиасу, конечно, я оговорилась :an:

Поделиться сообщением

6 минут назад, Renie сказал(а):

Анубиасу, конечно, я оговорилась :an:

Это произошло по более простой причине. Вы его закопали, корни начали гнить, а листья  - отваливаться.
Анубиасы не закапывают, а крепят на коряги и камни. Это ж ароидное :)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Idzumi сказал(а):

Рыб никуда пересаживать не нужно.

Пока буду пересаживать растения в новый грунт, наверняка подниму сильную муть. Рыбам разве можно в этом плавать?

Поделиться сообщением

Только что, Renie сказал(а):

Рыбам разве можно в этом плавать?

Им абсолютно пофигу

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Анубиасы не закапывают, а крепят на коряги и камни. Это ж ароидное :)

Ризома поверх грунта находится. В грунте только белые корешки, и то наполовину. Он не гниёт, листья на месте, он дал два новых листа, но они оооочень бледные.

Поделиться сообщением

@Renie что я понял для себя:

1.  Растениям нужны стабильные пш и кш. Стабильный пш - качается между дневной и ночной фазами не больше 1.  Если начать качать эти параметры - высшие уходят а ступор. Привет водоросли. У меня недавно всю передницу аквариума обнесло циано (сз). Там, в основном, - ароидные: буцки и анубы. А я всего-то за сутки уронил кш на 2. Почему я такой вывод сделал? Потому, что вместе с этим начался активный листопад у буцек. И крипты начали сопливить листья. Это у них у всех такая реакция на изменения в жёсткости воды. Длинностебелька была в норме. И продолжала расти.

2. Растениям нужны стабильные показатели микро. Качели по микро приводят к ступору - водоросли. Листопаду и некрозу у листьев (часто путают с недостатком/блокировкой потребления азота). Качать микро нельзя. Передоз в микро - нельзя. Т.к. симптомы недостатка/передоза микро - одинаковые. Если тест не врёт  остаточное железо = 0 4 мг/л - овердофига с таким количеством растений (я же не перепутал? Железа 0.4?).

3 . Нитрат/фосфат обнуляться полностью не должны. Но и держать их в задранных значениях без света и со2 смысла нет. Высокий фосфат на остатках - часто блокирует потребление нитрата.  

4. Если все в норме по показателям (макро выедается, микро (железо) к подмене по нулям), но нечесть в виде ниток и прочец волосни лезет - проблема с фильтрацией/органикой.

Итого:

Стабилизируем гидрохимию и питание.

Не помогло - увеличиваем объем/частоту подмен. Попутно прокачивая фильтрацию.

Если и тут все ок - проблема в свете/со2 (их отсутствии в нужном объёме для конкретного аквариума).

Поделиться сообщением

@Antik  охох, не перепутали, железа 0.4. Оно было все два месяца 0.3, пока таблетки Крипто не положила: стало 0.4. Я не офигела потому, что читала про диапазон от 0.2 до 1.  Думала, анубиас им кормить)))) Какое в аквариуме всё медленное... я никак не подстроюсь! Его неделями трогать нельзя, получается, внеся какую-то маленькую фитюлинку. А у меня мозг горит, руки чешутся. Внешний фильтр приедет в начале мая. Видимо, примерно к тому же времени я растений добавлю (с обработками-карантинами) и грунт заменю, если решусь таки. Свет, удо пока не трогать, значит, соффффсем.

У меня маленькая радость: зебры, наконец, нашли два обросших водорослями листа анубиаса и отполировали. Я мысленно две недели их ругала и собиралась ещё улиток добавлять помельче. Правда, даже эти две мне весь аквариум уже точками своими покрыли :lol: Коряга в звездное небо превратилась, камни "с глазками". А что будет, если к двум зебрам 5 батиков подсадить...

IMG20250401201554-600.jpg

Поделиться сообщением

30 минут назад, Renie сказал(а):

грунт заменю

Грунт менять нужно сейчас. Он к моменту прихода внешника успеет заселиться бактериями. Если и внешние новый и грунт - это практически = перезапуску.

т.е. азотный стартанет с нуля. И придется рыбу спасать ведерингом каждый день. А если у Вас еще осмотический система с мембраной 75-100 гпд - это тот еще бдсм.

Поделиться сообщением

Пришёл из темы с вопросами вашими, чтобы подробнее изучить - у вас там проблема с растениями. 
Расскажите про грунт его сколько сейчас слой? Правильно я понимаю что нету ничего под грунтом питательного? Даже если без соилов и подложки пробовать растить, грунт слой делать нужно 5-7см - это научно обусловлено тем что в таком слое грунта будет формироваться правильная микросреда.

Еще увидел что света у вас маловато - по самой нижней планке для неприхотливых растений (если в квт), даже для неприхотливых по нижней... Свет точно нужен лучше.

И вот тот факт что вы воду меняете по 30% почти еженедельно вы это зачем делаете? Почему так много, не больше 20%, 15 лучше менять - при такой подмене воды ваша биофлора получает всевозможной шок (и тут мы говорим не о рыбах, а о бактериях), особенно если вы меняете на воду другой температуры (-2 разница дельты и вы считайте потеряли колонию бактерий почти).  Еще раз - подмена воды для чего происходит в вашем случае, подменами вы что добиваетесь (вы контролируете то что добиваетесь)?

Сейчас ваш аквариум стремится в сторону стерильности постоянно - в стерильном аквариуме не предполагается что будет хороший рост растений, понимаете о чем я?

Поделиться сообщением

18 минут назад, Аквариуман сказал(а):

Почему так много, не больше 20%, 15 лучше менять - при такой подмене воды ваша биофлора получает всевозможной шок

А я меняю 30 л из 50. Раз в неделю. И очень даже все ок.

Вы откуда это взяли? Про стирильность?  И про шок? Пруфов можно?

Поделиться сообщением

51 минут назад, Antik сказал(а):

А я меняю 30 л из 50. Раз в неделю. И очень даже все ок.

Вы откуда это взяли? Про стирильность?  И про шок? Пруфов можно?

1) "Пруфов можно" - сложно, но давай по порядку. Бактерии имеют свойство впадать в анабиоз (это свойство их жизнеспособности, делают они это даже так что могут проживать в очень неблагоприйтных услвоиях) - резкая подмена воды может спровоцировать этот анабиоз. Тут ведь не нужны дополнительные пруфы? Хотел максимально на блюдечке выложить что-то типа: " резкое понижение температуры на 2 градуса - вызывает анабиоз", но всё таки есть по некоторым ссылкам вещи которые говорят абстрактно: (изменение температуры свойств воды могут быть губительны). Поэтому придется сопоставить и поверить наслово.

Лучшее что нашел, это пособие минсельхоза

2) Про стерильность, это мой принцип который я выработал.
- Можно аквариумы содержать так чтобы это было стерильные условия - очень удобно в том случае если вы рыбу разводите, продаете и т.п. когда вам надо постоянные условия и чистоту в константе обеспечить в коммерческих условиях. А ну кстати и для науки тоже такой подход полезен. Вот вы держите пустой аквариум без всего, одна рыба и постоянная подмена воды и обеспечением константы параметров воды.  
И я не против такого подхода, он имеет место быть, для тех же дискусов например, кстати говоря, если заводить дискусов - логично стремиться именно к такому подходу.
- Но сам я сторонник противоположного подхода - антистерильности (когда баланс и жизнь достигается путем балансирования в экосистеме), черная вода, побольше гидробионтов (и креветки, и улитки все что можно, и растений много). И воду меняю как можно реже, и грунт не сифоню, и то понимая зачем мне это нужно.

В данном случае автор темы тоже не совсем представляет в какую сторону он стремится в первую - грунт вроде есть, а растений мало, вопрос возникает их вообще мало, а почему не растут... а всё сводится к тому что в воде нету питательных веществ, потому что она меняется на осмос по 30% в неделю и грунт сифонится. При этом растений так мало, что видимо если этого не делать вещеста быстро накапливаются. А было бы понимание: если случай стерильность - уже бы стоили установки co2  и все остальное, и пропорция рэдфилда, и да были бы много растений. И во вторую сторону сдвига тож нет, тоже было бы много растений.

Вот о чем речь.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Аквариуман сказал(а):

(изменение температуры свойств воды могут быть губительны).

2 градуса разницы не убьют ваших замечательных бактерий, гарантирую. Иначе бы человечеству не пришлось изобретать автоклавирование.

Поделиться сообщением

55 минут назад, Аквариуман сказал(а):

Поэтому придется сопоставить и поверить наслово.

Кому поверить? Тебе? 

Пруф прикольный. Из серии "хочешь вырубить аппонента, сделай так, чтобы он зае*ался".

Теперь по пунктам:

1. Температура. Я сейчас правильно понял: внутрисуточные колебания температуры (2 градуса легко) напрочь вырубают биофильтрацию в природных водоёмах?

2. Стирильность. Так и хочется написать "штобля"? Ой, я это написал... Это как? Поменял воду - вылил все бактерии и простейших? Я антисептик лью?

Поделиться сообщением

16 минут назад, Antik сказал(а):

Кому поверить? Тебе? 

Пруф прикольный. Из серии "хочешь вырубить аппонента, сделай так, чтобы он зае*ался".

Теперь по пунктам:

1. Температура. Я сейчас правильно понял: внутрисуточные колебания температуры (2 градуса легко) напрочь вырубют биофильтрацию в природных водоёмах?

2. Стирильность. Так и хочется написать "штобля"? Ой, я это написал... Это как? Поменял воду - вылил все бактерии и простейших? Я антисептик лью?

Ну йо) Ты расслабься +) Я вообще ничего не собирался тебе предлагать, пост прочитай. Там просто вопросы поднимаются, ты с чем не согласен там конкретно? Ну разве что признаю написал к погибели, тут да, я в целом имел ввиду,  что не очень это хорошо. А большой объем - вообще следить надо че ты там меняешь, и как будет при это трясти при резком изменении твою колонию. Об это речь, вопросы называется это поднимать.
1. Нет ты не правильно понял, я уже уточнил вон выше.
2. Так уже написал (чисто у тебя там агрессия какая-то), не хочешь не вникай в концепции (я тебе уточнил что это моя концепция, не нравится, ну ссори), я вообще не тебе отвечал, это видимо просто информация которая для тебя не предназначена была и должна была пройти мимо тебя. Не знаю че тебя так раздражает). Хочешь дай рекомендацию свою - в духе "меня 60% воды, и все будет гуд"

Лично я буду делать подмены если мне это надо не больше 20%, если буду критически что-то менять тогда может и 40 поменяю, но лучше два раза по 25, в два дня. И имею последнее время общение с ихтиологом опытным, единственным у нас в городе кто работает в аквариумистике. Вот ее мнение тоже с моим сходится - все воздействия сводить к принципу "меньше и возможно чаще", это касается там внесения удобрений и прочего. И тоже касается и воды. И вот она заведует аква отделом - воду меняет разве что у дискусов постоянно стоит установка (как раз так чтобы подменна была постоянная реал-тайм), никаких заливов переливов. И у нее аквариумы там сами понимаете тоже денег все стоит, товар. есть и оформленные и есть и для выращивания растений и продажи  И в абсолютном большинстве аквариумов - 20% в неделю, но с учетом водоподготовки. Рекомендации те же дает, не более 20% менять для обычно поддержания.

То что у тебя всё работает - круто, поздравляю, тоже подход, подходы разные бывают.

Поделиться сообщением

@Аквариуман бро я вообще не напрягаюсь. Никогда.

Я понять хочу: твои советы - они о чем? И понимаешь ли ты ответсвенность за то, что пишешь людям, очень далеким от нюансов аквариумистики.

Пока, все что я увидел от тебя:

1. Йоу гайз. Я сюда пришел помогать. У меня опыт. Кстати, вот мой тг и дзен. Подписывайтесь. (Тут с такой идеей фарма подписОты был один... ему уже накидал херов в панамку).

2. У меня опыт. Я готов делать вам дизайны (чтовычтовы. Бесплатно, канешн). Напоминает слоган "поможем решить ваши кадастровый проблемы. Камеральные работы в подарок".

3. Пошли советы из серии адептов аквабиоклуба.

И вотэто все. Как бы вызывает изжогу. 

Чем твой опыт лучше любого другого?

Даёшь советы, не входящие в общую конву данного сообщества (а мы тут все Батей помазаны на жирные подмены)? Кидай пруфы для состоятельности своей т.з. Нет пруфов? Го на аквабиоклуб. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Antik сказал(а):

@Аквариуман бро я вообще не напрягаюсь. Никогда.

Я понять хочу: твои советы - они о чем? И понимаешь ли ты ответсвенность за то, что пишешь людям, очень далеким от нюансов аквариумистики.

Пока, все что я увидел от тебя:

1. Йоу гайз. Я сюда пришел помогать. У меня опыт. Кстати, вот мой тг и дзен. Подписывайтесь. (Тут с такой идеей фарма подписОты был один... ему уже накидал хоров в панамку).

2. У меня опыт. Я готов делать вам дизайны (чтовычтовы. Бесплатно, канешн). Напоминает слоган "поможем решить ваши кадастровый проблемы. Камеральные работы в подарок".

3. Пошли советы из серии адептов аквабиоклуба.

И вотэто все. Как бы вызывает изжогу. 

Чем твой опыт лучше любого другого?

Даёшь советы, не входящие в общую конву данного сообщества (а мы тут все Батей помазаны на жирные подмены)? Кидай пруфы для состоятельности своей т.з. Нет прудов? Го на аквабиоклуб. 

Слушай, бро, ну давай значит вместе не напрягаться.
1. Ну извини тут имею право вести канала правильно?
2. Ну есть опыт в аквариумистике кое-какой, считаю сказать об этом нормальным, действительно с детства занимаюсь, как есть описан в том же дзене. Хочу сейчас различные коммерческие варианты с темой аквариумистики проработал, дал объявление мол кто хочет дизайн - сделаю бесплатно. В чем проблема я никому ниче не пихаю, не инфобизнес никакой, выложил свои работы как могу сделать предлагаю если нравится так же сделать бесплатно - потому что не оформлял вот так, нужны кейсы.
3. Советы из серии адептов аквабиоклуба - окей  посмотрю что за блог (нашёл зафиксировал)

4. Даёшь советы, не входящие в общую конву данного сообщества - ну теперь прости извини, тут получается действительно со своим самоваром в тулу залез не порядок, ошибку понял свою.  Пойду пока аквабиоклуб изучать буду.

PS. ладно я тебя понял, ты тоже не газуй, мне жены и детей хватает, нам тут не надо отношения выяснять! Предлагаю перемирие!

Поделиться сообщением

3 часов назад, Аквариуман сказал(а):

вот тот факт что вы воду меняете по 30% почти еженедельно вы это зачем делаете? Почему так много, не больше 20%, 15 лучше менять - при такой подмене воды ваша биофлора получает всевозможной шок (и тут мы говорим не о рыбах, а о бактериях), особенно если вы меняете на воду другой температуры (-2 разница дельты и вы считайте потеряли колонию бактерий почти).  Еще раз - подмена воды для чего происходит в вашем случае, подменами вы что добиваетесь (вы контролируете то что добиваетесь)?

Хотела пройти мимо, не удержалась. Я, конечно, не сильно "за", касаемо того тона, который задал @Antik, но суть верная. Ваш опыт не лучше и не хуже, работает у вас и хорошо. Есть банки, которые вообще на доливе живут, всё индивидуально. Но выводить аксиомой "вредность" подмен и колебаний температуры в пару градусов, тем более в советах малоопытным начинающим - так себе. Не буду ничего даже обосновывать. У меня подмены КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 20%, температура при этом гуляет на те же пару градусов. Это МОЙ опыт, ему есть причины, я его никому не навязываю, у меня прекрасно работает. ПыСы: бактерии живы, рыбы и растения тоже, баланс стоит.

Не стоит раздавать советы, выдавая их за эталон, новичкам, у которых и так каша в голове, в ракурсе "я прав, потому что я прав"

Поделиться сообщением

@Аквариуман

1. Безусловно - да.  Реклама других ресурсов по тематике (именно реклама) - не приветствуется. Я об этом. А не о твоих правах.

2. Я не против твоего опыта. Но я не "за", когда описательная часть опыта излагается а-ля "я чешу правой пяткой левое ухо потому, что мне так удобно. И это правильно". Я сам готов уверовать в то, что подмена (утрирую) 2 литра в месяц на 100 литров воды - норма. Но увы и ах, объем изученного не даёт такой вере даже шанса. Ещё раз: пруфы. Почему? Да потому, что подавляющее большинство современных людей воспринимают сказанное/написанное на подобных площадках за истину. И даже не пытаются проверить/усомниться. А потом хапают проблемы и бегут к другим "экспертам" попутно оправдывая свою лень тем, что мол таких советов на фф мудаки надавали.

3. Рад был помочь.

4. Повторяться устал.

Поделиться сообщением

Всё коллеги, я вас надеюсь полностью понял) Так уж получилось что в ваше сообщество залетел лишь сейчас на форум, не совсем был знаком с принципами. Фишку раньше только пассивным-просмотром изучал. Понимаю вас, исправлюсь +) Манеру свою говорить изменю, а то вот оно как. Я то просто поднимаю вопросы для дискуссии, а получается что советы новичкам даю - ну я человек экспрессивный просто, так что прошу простить извинить. (прямо как сократ на суде, его в итоге казнили....)

Поделиться сообщением

Только что, Аквариуман сказал(а):

прямо как сократ на суде, его в итоге казнили...

Ты, если чо, заходи..

Поделиться сообщением

Подпишусь на темку. Затарил попкорн, а то опять все самое интересное пропускаю:)

Поделиться сообщением

Ничосе тут жара пошла. 

Насчет колебаний в 2 градуса и массового падежа бактерий - это фантастика :lol:  У меня в 350 литровке обычно +28 градусов (дома тепло, и фиг её охладишь без системы кулеров которые гудят как турбина самолета, а это неприемлемо уже для меня).  Однако после подмены спокойно может быть и +24-25, один раз я слила слишком много и вообще стало +21-22.  Нормально, все выжили, рыбы, бактерии, баланс как стоял так и остался стоять.  Я слегка испугалась за рыб, сунула грелку чтобы вернуть температуру побыстрее. Никто не пострадал, кроме моих нервных клеток :P

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 - 07:05, Аквариуман сказал(а):

Пришёл из темы с вопросами вашими, чтобы подробнее изучить - у вас там проблема с растениями. 
Расскажите про грунт его сколько сейчас слой? Правильно я понимаю что нету ничего под грунтом питательного? Даже если без соилов и подложки пробовать растить, грунт слой делать нужно 5-7см - это научно обусловлено тем что в таком слое грунта будет формироваться правильная микросреда.

Еще увидел что света у вас маловато - по самой нижней планке для неприхотливых растений (если в квт), даже для неприхотливых по нижней... Свет точно нужен лучше.

И вот тот факт что вы воду меняете по 30% почти еженедельно вы это зачем делаете? Почему так много, не больше 20%, 15 лучше менять - при такой подмене воды ваша биофлора получает всевозможной шок (и тут мы говорим не о рыбах, а о бактериях), особенно если вы меняете на воду другой температуры (-2 разница дельты и вы считайте потеряли колонию бактерий почти).  Еще раз - подмена воды для чего происходит в вашем случае, подменами вы что добиваетесь (вы контролируете то что добиваетесь)?

Сейчас ваш аквариум стремится в сторону стерильности постоянно - в стерильном аквариуме не предполагается что будет хороший рост растений, понимаете о чем я?

Ой, чё тут творится, а я не видела! :huh:

@Аквариуман Спасибо за отклик и советы, какими бы они ни были - обсуждения всегда помогают что-то узнать в итоге! Например, я до сего момента была уверена, что подменяю 20% воды, а не 30%... И возможно сейчас это и не плохо, т.к. скорее всего органики в аквасе действительно многовато, после подмен рыбы и растюхи лучше себя чувствуют. Но я то думала совсем про другой процент)))) Учту!

Грунт 5-6 см примерно. Он не питательный, просто галька разных фракций, да ещё фонящая, как оказалось... Грунт за два этапа буду менять на кварц 1-2 мм, пока морально готовлюсь и жду второй мешок кварца.

Света мало, но его даже много для текущего числа растений, судя по всему. Растения планирую докупать (лимонник и щитолистник), тут упёрлась пока в карантин и как увидеть и убрать со всего покупного улиток и их икру (мне это прям принципиально). Сейчас снег сойдёт наш московский-апрельский :ap: и поеду за покупками! Светильник купила новый и по нему отдельных стопятьсят вопросов)))

В 10.04.2025 - 12:25, Ника сказал(а):

У меня в 350 литровке обычно +28 градусов

Я тут кулер с датчиком купила, чтобы летом 25 градусов удерживать... И крышку сняла, чтобы опять же не 26-27, а 25 было. Всё ради лучшей жизни рыбов и растюх. Как сунусь в аквариум при 26, кажется, что ещё немного и они сварятся,  бедные. А у вас 28!!! Кто там живёт, можно подсмотреть? моему внутреннему тревожнику очень интересно)))

А тут вопросы про светильник :bc:

Поделиться сообщением

В 10.04.2025 - 10:24, Темная Сущность сказал(а):

Затарил попкорн

Поделись, я только пришел, не успел притырить попкорна :ap:

Поделиться сообщением

Господа, кто тут чисто поржать (и пожрать :lol:) - расходимся. Здесь таки место для помощи бедной девушке :aj: постигать тайны аквариумистики. А если поржать, то только по-доброму. ;)

Поделиться сообщением

16 минут назад, Renie сказал(а):

Господа, кто тут чисто поржать (и пожрать :lol:) - расходимся. Здесь таки место для помощи бедной девушке :aj: постигать тайны аквариумистики. А если поржать, то только по-доброму. ;)

аквариуитика это темная сущность. Нельзя познать темную сущность

Поделиться сообщением

2 часов назад, Renie сказал(а):

Я тут кулер с датчиком купила, чтобы летом 25 градусов удерживать... И крышку сняла, чтобы опять же не 26-27, а 25 было. Всё ради лучшей жизни рыбов и растюх. Как сунусь в аквариум при 26, кажется, что ещё немного и они сварятся,  бедные. А у вас 28!!! Кто там живёт, можно подсмотреть? моему внутреннему тревожнику очень интересно)))

Тут можно посмотреть https://t.me/MotherOfFishes/67

это 2 с лишним месяца назад, сейчас растения сильно разрослись (но население прежнее) 

Скалярии - они цихлиды, им вообще норм +28 

Барбусы денисони. Тоже не жалуются

Гурами платиновые 

Анциструсы, панаки 

Торакатумы 

Коридорасы 

Неоны голубые (им наверно жарко, но терпят, куда деваться). 

Как я поняла, у рыб особых проблем при +28 не возникает, они же тропические всё-таки :lol: главное чтобы кислорода хватало . Для этого у меня дополнительный фильтр внутренний, который колеблет и перемешивает воду. 

Проблемы могут быть у растений, не все хотят расти при такой жаре. Так, мох фонтиналис у меня загнулся во всех аквариумах. А жаль, я его так увлеченно покупала и вначале он был красивым. Растения у меня довольно простые, СО2 нет и не будет, так что и они вроде приспособились, как я наладила дозировку удобрений - пошли в рост. 

Такая жара в том числе потому что аквас крышкой накрыт. Но у меня сейчас особо нет выбора, барбусы денисони - это панические рыбы, чуть что начинают метаться и биться во всё, без крышки боюсь что улетят на пол. 

Бывает кстати и +29 в особо жаркие дни (когда солнце шпарит, или когда на улице тепло но батареи кипяток). Но плюс еще один градус вообще роли не играет :P

Поделиться сообщением

@Ника класс! подписалась) Так зелено всё! Надеюсь, у меня тоже так в итоге станет))) И свет в аквариумах на видео хороший... не такой тусклый, как мой новых чих выдаёт (а надо ещё тусклее делать, как говорят...).

47 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

аквариуитика это темная сущность. Нельзя познать темную сущность

А если эту сущность подсветить, она умрёт?

Поделиться сообщением

3 часов назад, Renie сказал(а):

Как сунусь в аквариум при 26, кажется, что ещё немного и они сварятся, 

Ничё с ними не будет. У меня 26 постоянно, специально, даже грелка стоит? 

Поделиться сообщением

8 часов назад, Renie сказал(а):

А если поржать, то только по-доброму. ;)

А тут почти все ржут по-доброму))) У некоторых иногда это получается не очень, так это не надо осмос с водопроводом мешать!))))

Поделиться сообщением

9 часов назад, Renie сказал(а):

@Ника класс! подписалась) Так зелено всё! Надеюсь, у меня тоже так в итоге станет))) И свет в аквариумах на видео хороший... не такой тусклый, как мой новых чих выдаёт (а надо ещё тусклее делать, как говорят...).

Спасибо) 

а какой именно чих? они вроде должны нормально светить.  У меня 2 чиха на кубиках 17 и 30 л, я их на половину мощности только включаю

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти