Перейти к содержанию
Renie

Первый аквариум 50 л - битва за жизнь))))

Рекомендуемые сообщения

40 минут назад, rasskazov сказал(а):

хотя есть и аквариумы на доливе).

Безусловно. И, кстати, упомянутая дама с интересной фамилией - ярый сторонник  такого метода содержания аквариумов. Та книга - прям красной  нитью этой мысли  прошита .

Поделиться сообщением

7 часов назад, Antik сказал(а):

Рыбы в акве, где идёт замена грунта, - нет. Она в отсаднике. Дим с Юлей промывают в своих аквах грунт за раз. И потом пускают рыбу. И все ок. У них в тг много видео на эту тематику.

У нас фильтры другие и подмены 50% и учащаем их до 2 в неделю.? Но все равно соглашусь, смысла менять партиями в данном случае нет.  Отжимать имеющийся фильтр тоже бесполезно это каломешалка по сути. Я бы в этих вводных  забрал всю живую грязь со старого грунта: вынул промыл и через сачок в акву. Под новый грунт ее пихать это неоправданное чистоплюйство при толщине грунта выше 3-5 см там по сути анаэробная зона. А вот влить в воду и  перемешать осевшее с верхним слоем нового грунта это самое то. Лишнюю органику и ненужный мусор вынесет с подменами. Главное не сифонить грунт дать колонии закрепиться и преумножиться.

Поделиться сообщением

Собственно, по грунту всё. Аквариум выглядит постапокалиптично пугающе. Был почти нормальный рыбий домик... понесло меня.
Всю муть из старого грунта постаралась выбрать сифоном и вернуть + то, что на дне и стенках.

Новый грунт - мелкий легкий песочек получился. От маленькой волны из него идут пузыри воздуха + муть разлетается адовая. Эта муть теперь всегда верхним слоем будет? Сом проплыл - и облако оставил за собой? В такой мелкий песок если и провалится, то очень медленно... месяцы...
И ещё: чем подкармливать улиток в кубике?

photo_2025-04-23_22-51-42.jpg

photo_2025-04-23_22-51-43.jpg

photo_2025-04-23_22-51-44.jpg

Поделиться сообщением

9 часов назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

@Renie ВАЖНО НЕ ВЫНИМАТЬ ФИЛЬТР С РАБОЧЕГО АКВАРИУМА, В КОТОРОМ ПОМЕНЯЛИ ГРУНТ!!!

Кстати, почему? Ведь в аквариуме сейчас нет растений и рыб. Фильтр забьётся же очень сильно...

9 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Я бы роголистника лучше кинула к рыбкам в отсадник

Спасибо, закинула. Его сомы есть пытаются, крутятся на нём, как воздушные акробаты )))

5 часов назад, shkush сказал(а):

забрал всю живую грязь со старого грунта: вынул промыл и через сачок в акву. Под новый грунт ее пихать это неоправданное чистоплюйство при толщине грунта выше 3-5 см там по сути анаэробная зона

Чёрт, слишком поздно я это прочитала(( Вообще думала, что бактерии и ил в идеале в нижнем слое и должны быть...

Поделиться сообщением

Отсадничек выглядит так. 20 л. Аэратор-камешек. С трёх сторон укрыт тёмным фоном. Внутри крупные камни, коряга, бревно, роголистник. Добавляла, чтобы было не так стерильно и для хоть какой-то еды улиткам.
Выдала огурец. Анцики немного поели, без фанатизма. Больше катаются по чистым стёклам) Улитка тоже в итоге залезла на огурец, движений вилки-ложки у неё я не заметила.

Смех-смехом, а я немного офигеваю от происходящего в основном аквариуме. Только наличие живности не даёт опустить руки.

IMG20250424000455_cr.jpg

Поделиться сообщением

5 часов назад, Renie сказал(а):

Кстати, почему? Ведь в аквариуме сейчас нет растений и рыб. Фильтр забьётся же очень сильно...

Ну и что что забьется, почистить внутренник дело пяти минут. Он воду мешает и бактерам кислород доставляет.

4 часов назад, Renie сказал(а):

Отсадничек выглядит так. 20 л. Аэратор-камешек.

На ведеринг ежедневный он выглядит. Неонов скорее всего не много останется, но все же. Довольно нежная рыбка со слабым иммунитетом.

5 часов назад, Renie сказал(а):

Чёрт, слишком поздно я это прочитала((

Перемешать немного грунт и сейчас можно, просто менее продуктивно получится.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

Неонов скорее всего не много останется, но все же. Довольно нежная рыбка со слабым иммунитетом.

Почему? Что сделать, чтобы они все выжили?

Поделиться сообщением

1 час назад, Renie сказал(а):

Что сделать, чтобы они все выжили?

Никогда нет гарантии на 100% выживаемость. Даже у опытных аквариумистов с отличными условиями смерти рыб случаются. Привыкайте не лить слезы по каждой рыбке, зачастую их не вылечить (ибо большинство болезней на глаз невозможно диагностировать). Делайте подмены и не паникуйте, тут рулетка - как повезёт. Может и все выживут, может кто-то не справится. Главное не отчаивайтесь и будет у вас красивый желанный аквариум :04:

Поделиться сообщением

Доброе утро! Муть за ночь осела. Вода всё равно коричневатая (может, кварц такой оттенок даёт?) и не совсем прозрачная. Ну, понятно, что мало времени. Фильтр на удивление не забился. Теперь два тупейших вопроса, наверное, но ответьте, пожалуйста:
1. Нужно ли отсифонить слой мути, который в итоге остался на поверхности и не уйдёт под верхний слой грунта? Там миллиметра 2-3 точно осело. При каждом чихе оно взлетает, соответственно.
2. Нужно ли включать освещение? Пока тут нет растений.

Поделиться сообщением

@Renie 1. Нет. 2. Нет.

Пока нитрит и аммиак нулевые по тестам не будут - ничего кроме подмен не делать. Не надо сифонить ничего, не перемешивать, фильтр промывать при подмене в воде из под акваса. Недели через 2 мерить аммиак и нитрит.

А отсадник ведерить каждый день.

8 часов назад, Renie сказал(а):

ыдала огурец. Анцики немного поели, без фанатизма. Больше катаются по чистым стёклам

анциструсы - ночные жители, они ночью выходят из укрытий и пылесосят все что плохо лежит

10 часов назад, Renie сказал(а):

Новый грунт - мелкий легкий песочек получился

Я все таки спрошу - а новый грунт, когда достали из упаковки - промывали? Хотя бы в тазу пополоскать... Обычно новые грунты пыльные приходят с завода.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

новый грунт, когда достали из упаковки - промывали?

Не до белой воды, но раз по 6 прополаскивала. Первую партию так вообще кипятила :lol:  Но вчера я за... устала очень, не до лишней фигни уже было. :an:
Под этот грунт производитель слой из лавы рекомендует давать, на это я тоже забила, т.к. вроде никто на форуме так не делал.

Поделиться сообщением

@Renie Тогда все норм. Делайте как выше писал - ждите пока бактерии расплодятся. Показатель - аммиак и нитрит нулевые. Подмены делайте как обычно раз в неделю, т.к. никто не живет. Потом перед запуском рыбы посмотрите. Если так же пылить будет грунт - поверхностную сифонку сделаете (без погружения сифона в грунт!). Он может уйти вглубь, может слежаться. По ситуации посмотрите.

Поделиться сообщением

50л:
22.04  NO3 20 NO2 0.2 PO4 1.5 GH 9 KH 4.5 PH 7.6 NH3 0 - после замены 50% грунта
24.04  NO3 20 NO2 0.2 PO4 0.5 GH 10 KH 5 PH 7.6 NH3 0 - после замены 100% грунта

Смена грунта была, чтобы PH и GH/KH понизить. Были 7.6-7.8 и 8/4. А чего они, наоборот, выросли-то?  :huh:

20л:
до подмены  NO3 10 NO2 0.1 PO4 0.1 GH 9 KH 5 PH 7.6 NH3 0
после подмены NO3 10 NO2 0.05 PO4 0 GH 9 KH 5 PH 7.6 NH3 0

В отсаднике нитриты на предельной границе накапливаются за сутки(( И вода стала мутноватой, зеленоватой, болотцем пахнуть начала, прошло двое суток всего. Подмена 50%, сифонка, недоеденный корм тоже пипеткой убираю. Огурец, правда, ночь там пролежал, убрала утром.

Поделиться сообщением

23 минут назад, Renie сказал(а):

В отсаднике нитриты на предельной границе накапливаются за сутки

Это норма, густой отсадник очень. Но у вас другого выхода нет. Не пропускайте ежедневные подмены.

23 минут назад, Renie сказал(а):

Смена грунта была, чтобы PH и GH/KH понизить. Были 7.6-7.8 и 8/4. А чего они, наоборот, выросли-то? 

После нескольких подмен будет виден результат (если он будет).

24 минут назад, Renie сказал(а):

Подмена 50%

Если после подмены есть остаточный аммиак или нитрит - есть смысл брать бОльший объем, например 75%.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Если после подмены есть остаточный аммиак или нитрит - есть смысл брать бОльший объем, например 75%.

Ого... Мне ещё странно, что нитриты разбавились вдвое, а нитраты - нет.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Renie сказал(а):

Ого... Мне ещё странно, что нитриты разбавились вдвое, а нитраты - нет.

Тест на нитраты при наличии нитрита не показывает правильные значения. Его нет смысла делать.

Вообще нет смысла делать сейчас никакие тесты, тем более всякие ph, gh и прочее. Нитрит и аммиак максимум. Не тратьте свое время)

Поделиться сообщением

Огурец, правда, ночь там пролежал, убрала утром.

От него тоже мути побольше. Кладите его на меньшее время. Как вариант, можно добавить утреннюю подмену, не такую объемную

Поделиться сообщением

@Lemmonbri (Егор)  тут объем небольшой, можно заморочиться с подменой воды. Посильно) Надоедливо, но посильно) И это временная мера, можно потерпеть)

Поделиться сообщением

Ребят, а роголистник в кубике без света (и затенённом) через сколько дней у меня загнётся? Не хотелось бы... И в 50л с нитритами его нельзя пока, да?

Поделиться сообщением

Только что, Renie сказал(а):

а роголистник в кубике без света (и затенённом) через сколько дней у меня загнётся

судя по фото - там достаточно света, так что не занется

Только что, Renie сказал(а):

И в 50л с нитритами его нельзя пока, да

можно, если больше класть некуда, особого смысла он там не имеет, просто плавать будет

Поделиться сообщением

14 минут назад, Renie сказал(а):

Не хотелось бы...

Вот за роголистник точно не стоит переживать) Его на авито даром раздают)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Вот за роголистник точно не стоит переживать) Его на авито даром раздают)

Не-не. У меня каждая растючка под учётом! Без улиток их не выращивает никто, с каждой покупкой новый риск притащить в аквариум табун сорных.
Я с этого роголистника три кладки катушек нашла и срезала! Он чист. Он у меня едва не загнулся в карантинной банке с жёстким водопроводом (по не знанию), отрос более-менее из маленьких кисточек. Сейчас наполовину в эдике, но живой. Он мне как родной! И на него большие планы. :)

Кстати, про улиток... Я вот  смотрю на свой новый мелкий грунт и задумываюсь: те, кто мне его советовал, как прекрасный и не закисающий, имели в арсенале меланий, которые его перерывают, или таки нет?.. :huh:

Поделиться сообщением

Анцики после подмены воды летают к кромке воды за воздухом. Воду проверила... всё то же самое. Она, наоборот, кислородом должна была наполниться... Одна улитка второй раз уходит за кромку воды. Вторая почти не двигается. Похоже, пара подмен и улитки у меня закончатся.
Вторая 50% подмена за сутки никак не снизила нитриты. Как были 0,05, так и остались.

Можно ли как-то ускорить процесс в 50-литровом? Неделю кубик не протянет... Каждая подмена - сильный стресс(((

Поделиться сообщением

Вторая 50% подмена за сутки никак не снизила нитриты. Как были 0,05, так и остались.

Можно ли как-то ускорить процесс в 50-литровом? Неделю кубик не протянет... Каждая подмена - сильный стресс(((

У вас вряд ли получится ускорить. Нитрит до 0.2 включительно не сильно токсичен(вреден в долгой перспективе), я не вижу причин для нервов. Нитрит 0.05 это значение на грани погрешности теста, такие результаты могут наблюдаться 3-4 месяца. Подменитесь еще раз в 50 литровом и перенесите рыбу в него. Воду вам так и так менять, а отсадник ваш вообще голый там даже фильтра нет. Лично для меня нет особой разницы подменить 10 или 20 литров воды, поэтому я бы предпочел менять ее в основном аквариуме. Выравнивание температуры и добавление антихлора при массивных и частых подменах очень желательны. 

Поделиться сообщением

Анциструсы не активничают больше((( Сидят на коряге и часто прыгают к кромке за воздухом, потом опять сидят. Рыбы в отсаднике всего двое суток.
Планирую высаживать завтра растения в 50 л.

11 минут назад, shkush сказал(а):

Нитрит до 0.2 включительно не сильно токсичен(вреден в долгой перспективе), я не вижу причин для нервов.

Разве для рыб и улиток не 0,1 предельная граница, в которой можно сколько-то перекантоваться, но тоже не долго?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Renie сказал(а):

Разве для рыб и улиток не 0,1 предельная граница, в которой можно сколько-то перекантоваться, но тоже не долго?

Разумеется нет. 

Поделиться сообщением

Планирую высаживать завтра растения в 50 л.

Посмотрел фото аквариума и отсадника и не нашел там никаких фильтров. В принципе возможно в 2 случаях держать небольшое количество мелких рыбок без фильтра.  В первом на протоке или на постоянных подменах. Во втором на бактериях в грунте и растениях. НО, бактерии в грунте будут размножатся гораздо медленнее чем в фильтре и азотный цикл установится значительно позже. В фильтре идет постоянная протока воды с кислородом и питанием бактерий. А в грунте таких хороших условий нет - там все происходит на порядок медленнее и думаю что долго придется ждать обнуления нитрита

Поделиться сообщением

@rasskazov я не удержалась, сбегала в единственный доступный в это время магазин, купила второй мини-фильтр. Сейчас поставлю в кубик его. Не знаю, будет ли толк от нулячего фильтра, но хоть что-то.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Renie сказал(а):

будет ли толк от нулячего фильтра

Циркуляция воды будет, аэрация будет - это хорошо для запуска. А вот биофильтрации практически не будет - очень уж крошечный объем фильтра. 

Поделиться сообщением

С мини-фильтром анцики такие же вялые и прыгают наверх дышать. Улитки тоже ни гу-гу, хотя вода по параметрам та же, в которой они ползали. Прошлой ночью у них был огурец. Утром на рыбий корм анцики не отреагировали. Весь день ничего не ели, как и улитки. Кинула в аквариум диск донникам. Им только неоны интересуются. Не знаю, что ещё можно сделать.

Поделиться сообщением

@Renie Не кормите пока рыбу. Лучше пусть поголодают, чем в азотных плавают.

И, думаю, Вам стоило сразу сажать растения и уже пересаживать рыб. Азотного цикла сейчас нет ни в аквариуме, ни в отсаднике, но в аквариуме хоть объём побольше, поэтому концентрация медленнее растёт. Это с подменами, разумеется.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Renie сказал(а):

Не знаю, что ещё можно сделать.

Подменивать воду и ждать результата (окончания запуска и установления стабильных параметров). Вы все время ждете чуда, причем сразу. Аквариумы не любят суеты,  в них все положительные процессы происходят медленно за недели и месяцы. И не пытайтесь насильно накормить рыбок. Им сейчас не до еды. Рыбки без корма могут спокойно прожить несколько недель, а вот испортить весь процесс становления аквариума не съеденными излишками корма можно быстро и сразу. 

Поделиться сообщением

В 50 л воткнула ботву: слева криптокорина жёлтая и анубиас, центр остатки валлиснерия, два лимонника компакта (другой хотела, но ошиблась), по амфоре гидрокотила белоголовая и в дальнем правом углу мексиканский дубок 2 шт. Остатки родного роголистника плавают сверху над всем великолепием. Снова белёсая вспышка, жду. Ила на грунте тонна... очень чешутся руки отсифонить его потом непосредственно перед посадкой рыб.

В 20 л с мини-фильтром дела получше. Вода стала более прозрачная, анцики перестали лежать тряпочками и прыгать каждые 5 мин к кромке воды. Заметила, что им плохо именно после подмены воды, а я вчера их делала аж две. Неретинам по-прежнему фигово (сидят на сухой стенке над кромкой воды, матерят божественную меня, по-видимому).

IMG20250425165022-2000.thumb.jpg.2e1c6ab8a497030c93496f179a09586b.jpgIMG20250425165057-2000.thumb.jpg.3e597149275fe82473096d14275bb9a1.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти