Перейти к содержанию
zevs116

У нас будет свой куб, со мхом и креветками!

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня! 

Пока я с переменным успехом пытаюсь наладить жизнь домашнего аквариума (тут), появилось желание поставить на работе небольшой кубик на 20-30 литров.  Насмотрелся красивых картинок в интернете, и загорелся сделать  что-то похожее из примеров на фото.

67efcf27df780_.thumb.jpg.b540ebc7939f542ed876dd523a97bad6.jpg67efcf2d1675d_.jpg.535b375259e6df298c8aa389d0fcdfce.jpg

Планирую поставить Корягу по центру, яванский мох повсеместно и почвопокровку, например Микрантемум Монте Карло. Из живности запустить креветок вишневых и неончиков.

Т.к. проект планируется запускать на работе, достаточно ли будет для запуска и функционирования такого аквариума простого фильтра, без установки доп прибамбасов в виде CO2 и прочего?

Всем спасибо!

Поделиться сообщением

В 4/4/2025 - 12:26, zevs116 сказал(а):

достаточно ли будет для запуска и функционирования такого аквариума простого фильтра

"Рюкзачок" в самый раз будет.. (как мне кажется).
Но яванский мох... сначала растет медленно, потом в геометрической прогрессии =))) Может что-то из папоротников, чтоб не так часто подстригать, все же и работать иногда на работе придется :ap:

Поделиться сообщением

Без СО2 можно, но с почвопокровкой как раз могут быть вопросики. Откажется расти, или вырастет такая что захотите выдернуть нафиг. 

Мох я брала бы какой-нибудь поинтереснее. Яванский по-моему самый распространенный и простецкий мох. 

Поделиться сообщением

@zevs116 а вот от коряги лучше отказаться. Много геморра с этой органикой. Придумайте что-нибудь с камнями и да прибудет с вами сила!)))

Поделиться сообщением

В 4/4/2025 - 14:03, AlexLi сказал(а):

а вот от коряги лучше отказать. Много геморра с этой органикой.

Вообще то, как я замечаю, коряги (ну ясно, тех деревьев, которых можно класть в аквариум), ясно, что гарант (т.с.), что живность не пострадает, но думаю, не гарант, тому, что водоросли не появятся..

Ну, это, просто, типа, как мысли в слух.. :)

Поделиться сообщением

В 4/4/2025 - 12:54, Ника сказал(а):

Мох я брала бы какой-нибудь поинтереснее. Яванский по-моему самый распространенный и простецкий мох. 

Он мне нравится, вот эти лучики, тянущиеся во все стороны, прям завораживают меня

В 4/4/2025 - 14:03, AlexLi сказал(а):

@zevs116 а вот от коряги лучше отказаться. Много геморра с этой органикой. Придумайте что-нибудь с камнями и да прибудет с вами сила!)))

Коряга в принципе для меня не принципиальна, просто уж надо в основу композиции что-то грузное поставить. Думаю может из песчаника горку соорудить.

Поделиться сообщением

Доброго вечера!

Как говорится, ищите и найдете! Сегодня, после месячного поиска нашелся фирменный акваэлевский кубик 18 литров со всеми примочками, за смехотворную сумму, прям как по заветам из этой темы)

сейчас осталось набрать грунта и камней, и буду потихоньку запускать.

IMG_1171.jpeg

Поделиться сообщением

Из живности запустить креветок вишневых и неончиков.

Неончиков в смысле рыб? Их к креветкам нельзя, будут криля (малька креветок) выбивать. Да и объем неонам нужен от 50 литров и выше.

и почвопокровку, например Микрантемум Монте Карло.

Да ну ее, возиться с ней ещё в маленьком объеме.

Лучше мхов разных. Я на этих трёх остановился:

Поделиться сообщением

Поздравляю с покупкой! 

Присоединяюсь к @Камень , в двадцатку неонов точно не надо. У меня какое-то время жили 8 неонов в 30-литровом кубе, и то я видела что им было тесновато. В 60-литровке им намного лучше сейчас.

Поделиться сообщением

ти запустить креветок вишневых и неончиков.

Т.к. проект планируется запускать на работе, достаточно ли будет для запуска и функционирования такого аквариума простого фильтра, без установки доп прибамбасов в виде CO2 и прочего?

Всем спасибо!

Я последние лет 8 держал только нанобанки, штук 6 разных. Нужен обязательно отличный свет, подложка или соил, и будет достаточно фильтра - да. 
Сам лично люблю чтобы минимум содержания было - подбери растения которым не нужно co2, подбери их чтобы были быстрорастущие тоже, какая-то. Загрузи достаточно гидробионтов в это все дело, рыбу обязательно... и все будет круто расти без всяких co2. Я лично все выращиваю без co2, просто нужно знать какие растения брать.
Можно просто спросить алису, вот это растение превередливно co2 и она скажет)

НАНО это не акваскейп, у вас тут будут другие интересы и приоритеты)

Поделиться сообщением

В 4/6/2025 - 19:03, Камень сказал(а):

Неончиков в смысле рыб? Их к креветкам нельзя, будут криля (малька креветок) выбивать. Да и объем неонам нужен от 50 литров и выше.

Добрый день! Да неонов рыбок хотел, подсмотрел на этом фото, с красными креветками неплохо смотрятся:

67f38d0213d2f_WhatsAppImage2025-04-07at10_10_57.thumb.jpeg.f59440adc4457b089c7fe246766fc813.jpeg

Просто я других именно ярких мелких рыб кроме неонов, которых можно подселить в 18л, особо не знаю (не рассматриваю пецилиевых, и рыб спокойных цветов, типа медных тетр).

В 4/6/2025 - 19:03, Камень сказал(а):

Да ну ее, возиться с ней ещё в маленьком объеме.

Возиться вы что имеете в виду? подстригать? или она плохо растет?

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 08:40, zevs116 сказал(а):

Добрый день! Да неонов рыбок хотел, подсмотрел на этом фото, с красными креветками неплохо смотрятся:

Фото кубика может быть обманчиво - это может оказаться и 60 л) И для фото кого только не пихнут в акву)

Просто я других именно ярких мелких рыб кроме неонов, которых можно подселить в 18л, особо не знаю (не рассматриваю пецилиевых, и рыб спокойных цветов, типа медных тетр).

Посмотрите микрорасбор - эспей, бригитта, земляничная, макулатта, куботай, галактика, эритромикрон. Они, конечно, не такие яркие, как неоны, но зато подходят в такой объем. Ещё красивые псевдомугилы паскай. Если выберете красных рыбок и хочется контрастных креветок - тогда креветок желтый неон. Иначе микрорасбора бригитта/земляничная/макулата сливаются с неокардинами вишнями и по цвету и по размеру)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 09:54, Nevidimka сказал(а):

Фото кубика может быть обманчиво - это может оказаться и 60 л) И для фото кого только не пихнут в акву)

Посмотрите микрорасбор - эспей, бригитта, земляничная, макулатта, куботай, галактика, эритромикрон. Они, конечно, не такие яркие, как неоны, но зато подходят в такой объем. Ещё красивые псевдомугилы паскай. Если выберете красных рыбок и хочется контрастных креветок - тогда креветок желтый неон. Иначе микрорасбора бригитта/земляничная/макулата сливаются с неокардинами вишнями и по цвету и по размеру)

Большое спасибо, буду изучать рыбок!)

По поводу кубика из примера - я ориентировался на размер неонов и креветок относительно размеров аквариума, по масштабу там кубик примерно 30л, в 60 литровом неоны казались бы маленькими.

Поделиться сообщением

Просто я других именно ярких мелких рыб кроме неонов, которых можно подселить в 18л, особо не знаю

В 18 литрах особо не расплаваешься, тем более в кубике. Неоны будут тупо "стоять", кмк. Посмотрите тетру Аманды, яркая мелкая рыбка.

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 10:12, zevs116 сказал(а):

Большое спасибо, буду изучать рыбок!)

У меня в аквариуме 20 л грязными пигмеи, микрорасборы земляничные, псевдомугилы паскай. Пигмеи пугливые, микрорасборы  в основном просто висят, но хотя бы на виду (говорят, например, галактики прячутся). Псевдомугилы поактивнее ведут себя и не прячутся, они и покрупнее (и подороже). Так что ещё учитывайте поведение.

Поделиться сообщением

Спасибо за советы. 

Посмотрел картинки рыб, внешне мне понравились расборы конечно.  А вообще по поведению мне нравится мраморная боция, но ее в 18ку не поселишь конечно.  Сделал список рыб которые мне приглянулись и которых хотел бы заселить:

Микрорасбора галактика, эритромикрон (30л), эспей,  клин (50л)

Тетра Аманды, лимон, рубин, голубая, минор(30-80л)

Родостомус (50л)

Тернеция (50л)

Сом Анцитрус (50л)

В скобках литраж который требуется рыбам по справочнику сайта. Судя по нему я вообще не могу заселить никого в свой 18литровик.

Форумчане, подскажите плиз, какое количество данных рыб можно заселить в 18литровую банку? с учетом что там также будут креветосы.

Поделиться сообщением

@Nevidimka я думаю земляничные - хороший вариант.

Галактик я бы тоже не советовала сажать в 18л :P в 60л им самое оно.  К тому же галактики не особо яркие, их надо прям рассматривать пристально, сидя близко ( я так часто делаю, поэтому мне они нравятся ). Но издалека просто мелочь серая. 

И да, они активны, но любят и в кустах стоять, так что часто бывает картина, когда на виду никого. 

@zevs116 Петушка яркого купите, и будет всем счастье ) 

Креветок к нему можно, но он их может периодически жрать (не прям десяток в день, но 1-2 в неделю может, если агрессивный попадется). 

В 4/7/2025 - 13:55, zevs116 сказал(а):

Микрорасбора галактика, эритромикрон (30л), эспей,  клин (50л)

Тетра Аманды, лимон, рубин, голубая, минор(30-80л)

Родостомус (50л)

Тернеция (50л)

Сом Анцитрус (50л)

В скобках литраж который требуется рыбам по справочнику сайта. Судя по нему я вообще не могу заселить никого в свой 18литровик.

Форумчане, подскажите плиз, какое количество данных рыб можно заселить в 18литровую банку? с учетом что там также будут креветосы.

Всех перечисленных - ноль. 

Как исключение - можно микрорасбор галактик 15-20 рыбок, я выше написала свое мнение о них.

Земляничных рассмотрите. 

Поделиться сообщением

@Ника  земляничные не приглянулись( 

А у меня аквариум будет близко, на соседнем рабочем столе, галактик думаю рассмотрю.

Петушок это пройденный этап, уже не привлекает, по крайней мере в кубике с креветками.

Поделиться сообщением

@zevs116 тогда можно, галактик или эритромикронов, они примерно одинаковые по размеру (хотя поговаривают что микроны чуть побольше). 

Поделиться сообщением

@Ice Куботаи понравились, но зеленые на зеленом боюсь потеряются.

@Ника а сколько штук примерно галактик ? 4-5 рыбок?

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 14:53, zevs116 сказал(а):

@Ice Куботаи понравились, но зеленые на зеленом боюсь потеряются.

@Ника а сколько штук примерно галактик ? 4-5 рыбок?

Абсолютно не потеряются, они не прямо совсем зеленые, а скорее желто-зеленые с неоновой искоркой. Они у меня живут в одном аквариуме с амандами, очень нравится как смотрятся

Поделиться сообщением

Да, куботай смотрятся эффектней галактик. И эспей смотрятся поинтереснее галактик. А ещё роль играет освещение. Под китайской лампой рыбки смотрелись бледнее и без ярких элементов, чем под чихом)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 15:02, Ника сказал(а):

@zevs116  15 галактик

5 ни о чем будет

15?? вы меня удивили конечно, я думал не больше 5, честно никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума:an:

Это получается я могу условно 6 галактик, 6 куботаев и 6 тетр:bz:

Поделиться сообщением

В 4/8/2025 - 11:38, zevs116 сказал(а):

15?? вы меня удивили конечно, я думал не больше 5, честно никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума:an:

У меня в 20 л грязными 8 расбор земляничных, 2 псевдомугила паскай, 12 коридорасов пигмеев, и н-ное количество вишен)

Поделиться сообщением

никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума

В данном случае - из собственного богатого опыта 👍

Поделиться сообщением

Это получается я могу условно 6 галактик, 6 куботаев и 6 тетр:bz:

Лучше взять кого-то одинакового, за ними интереснее наблюдать когда большая стая (надо ведь учитывать что из 6 могут 1-2 помереть пока растут, всякое бывает).

Расчет заполняемости я провожу исходя из того, чтобы рыбам было комфортно (хватало места, было где расплыться) и чтобы фильтра справлялись.  Ну и чтобы аквариум не выглядел пустым.  За совместимостью рыб тоже смотрю, чтобы никто никого не жрал. Так например я очень хочу мшистых барбусов, прям очень. Но пока что некуда. Флегматичных вуалевых скалок они обожрут на раз. 

Например, в 350 л можно хоть 8 скалярий напихать, но я не буду так делать, посажу только две - потому что мне не надо драк и отгрызенных усов.  А остальное место "добью" другими рыбами. 

Поделиться сообщением

В 4/10/2025 - 09:20, Ника сказал(а):

Лучше взять кого-то одинакового, за ними интереснее наблюдать когда большая стая (надо ведь учитывать что из 6 могут 1-2 помереть пока растут, всякое бывает).

Согласна, в таких маленьких объемах лучше маленькое видовое разнообразие стайных, но в большем количестве. По 6 шт они потеряются совсем. У меня 8 расбор, так и то если разбредаются, то будто рыбы и нет) И когда видишь в поле зрения 5 шт, они стаей не смотрятся. Они прям мелкота. Даже 2 псевдомугила из-за своего чуть большего размера и хорошей активности гораздо заметнее этой стаи. Вот пигмеи когда все вместе - там видно, что стая так стая)) Я брала 10 шт с расчетом, что всяко кто-то погибнет, а мне ещё 2 бонусных положили. А они взяли и все выжили)) Видимо сыграло роль, что рождены и росли на местной воде.

Поделиться сообщением

Всем спасибо за комментарии! Как я понял, фотки фотками, но рыб нужно выбирать вживую. Вот мне в домашнем аквариуме очень нравится мраморная боция, и окрас и поведение, но вот выбирая по фото, ни за что бы себе такую рыбу не взял)

К сожалению не успел купить грунт пропант, в магазинах у дома его не оказалось, пришлось заказать на маркетплейсе, ждем выходных. 

А пока купил пакетом травы разной с прополки, пока не разбираюсь что это, но вид красивый:2025-04-11_141613.thumb.jpg.eb6ff61d34f29844bc3a189a9a3ffa11.jpg

Дополнительно решил проапгрейдить свой куб в лучших стилях аквариумистики, заказал автотонировку и затонировал фон черным. Мой первый опыт тонировки: 67f8fc000b208_WhatsAppImage2025-04-11at14_12_59.thumb.jpeg.4aeff1d79edd35560474948310fe430a.jpeg

Еще есть неопределенность с камнями, опять таки в магазинах у дома выбора нет, кота в мешке на маркетплейсе не хочется. Скорее всего придется брать куски лавы с авито, примерно такие:2025-04-11_142304.jpg.366668588ef255e10244e6033f64a5c4.jpg

И еще не было понятно какую ставить подложку, не придумал ничего лучше чем купить коврик для мыши прорезиненный, нарежу по размерам и должен хорошо вписаться)

Поделиться сообщением

В 4/11/2025 - 11:25, zevs116 сказал(а):

еще не было понятно какую ставить подложку

Леруамерлен (лемана про). Подложка для ламината.

Поделиться сообщением

В 4/11/2025 - 12:08, Antik сказал(а):

Леруамерлен (лемана про). Подложка для ламината.

Некрасивая скрипучая подложка из леруа - 467 руб, качественный резиновый коврик для мыши - 84 рубля, жадность тут моя победила)

Поделиться сообщением

@zevs116 она там разная. Но это дело вкуса. Наше дело предложить.

камень у Пилота 

Лава разная бывает.  Бывает плохая. Если есть возможность, взять среднего размера камень и замочить в воде на сутки-двое. Потом воду прогнать на тесты. Если по тестам будет все ок - докупить до нужного кол-ва.

Поделиться сообщением

В 4/11/2025 - 12:15, Antik сказал(а):

Лава разная бывает.  Бывает плохая.

Вот черная как раз странная, на ней грязные пятна, которые не отмываются. И к рыжей у меня в итоге лучше растения прирастают, чем к черной, ка на фото у автора.

Вообще не думала, что лава может быть плохой.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти