zevs116 13 Жалоба Опубликовано 4 апреля Доброго дня! Пока я с переменным успехом пытаюсь наладить жизнь домашнего аквариума (тут), появилось желание поставить на работе небольшой кубик на 20-30 литров. Насмотрелся красивых картинок в интернете, и загорелся сделать что-то похожее из примеров на фото. Планирую поставить Корягу по центру, яванский мох повсеместно и почвопокровку, например Микрантемум Монте Карло. Из живности запустить креветок вишневых и неончиков. Т.к. проект планируется запускать на работе, достаточно ли будет для запуска и функционирования такого аквариума простого фильтра, без установки доп прибамбасов в виде CO2 и прочего? Всем спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2985 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 12:26, zevs116 сказал(а): достаточно ли будет для запуска и функционирования такого аквариума простого фильтра "Рюкзачок" в самый раз будет.. (как мне кажется). Но яванский мох... сначала растет медленно, потом в геометрической прогрессии =))) Может что-то из папоротников, чтоб не так часто подстригать, все же и работать иногда на работе придется 3 AnaAna, AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 4 апреля Без СО2 можно, но с почвопокровкой как раз могут быть вопросики. Откажется расти, или вырастет такая что захотите выдернуть нафиг. Мох я брала бы какой-нибудь поинтереснее. Яванский по-моему самый распространенный и простецкий мох. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 12:26, zevs116 сказал(а): в виде CO2 и прочего Карле нужно со2. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5503 Жалоба Опубликовано 4 апреля @zevs116 а вот от коряги лучше отказаться. Много геморра с этой органикой. Придумайте что-нибудь с камнями и да прибудет с вами сила!))) 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2410 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 14:03, AlexLi сказал(а): а вот от коряги лучше отказать. Много геморра с этой органикой. Вообще то, как я замечаю, коряги (ну ясно, тех деревьев, которых можно класть в аквариум), ясно, что гарант (т.с.), что живность не пострадает, но думаю, не гарант, тому, что водоросли не появятся.. Ну, это, просто, типа, как мысли в слух.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 12:54, Ника сказал(а): Мох я брала бы какой-нибудь поинтереснее. Яванский по-моему самый распространенный и простецкий мох. Он мне нравится, вот эти лучики, тянущиеся во все стороны, прям завораживают меня В 4/4/2025 - 14:03, AlexLi сказал(а): @zevs116 а вот от коряги лучше отказаться. Много геморра с этой органикой. Придумайте что-нибудь с камнями и да прибудет с вами сила!))) Коряга в принципе для меня не принципиальна, просто уж надо в основу композиции что-то грузное поставить. Думаю может из песчаника горку соорудить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 6 апреля Доброго вечера! Как говорится, ищите и найдете! Сегодня, после месячного поиска нашелся фирменный акваэлевский кубик 18 литров со всеми примочками, за смехотворную сумму, прям как по заветам из этой темы) сейчас осталось набрать грунта и камней, и буду потихоньку запускать. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1824 Жалоба Опубликовано 6 апреля В 4/4/2025 - 12:26, zevs116 сказал(а): Из живности запустить креветок вишневых и неончиков. Неончиков в смысле рыб? Их к креветкам нельзя, будут криля (малька креветок) выбивать. Да и объем неонам нужен от 50 литров и выше. В 4/4/2025 - 12:26, zevs116 сказал(а): и почвопокровку, например Микрантемум Монте Карло. Да ну ее, возиться с ней ещё в маленьком объеме. Лучше мхов разных. Я на этих трёх остановился: 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 6 апреля Поздравляю с покупкой! Присоединяюсь к @Камень , в двадцатку неонов точно не надо. У меня какое-то время жили 8 неонов в 30-литровом кубе, и то я видела что им было тесновато. В 60-литровке им намного лучше сейчас. 3 Nevidimka, zevs116 и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аквариуман 34 Жалоба Опубликовано 6 апреля В 4/4/2025 - 12:26, zevs116 сказал(а): ти запустить креветок вишневых и неончиков. Т.к. проект планируется запускать на работе, достаточно ли будет для запуска и функционирования такого аквариума простого фильтра, без установки доп прибамбасов в виде CO2 и прочего? Всем спасибо! Я последние лет 8 держал только нанобанки, штук 6 разных. Нужен обязательно отличный свет, подложка или соил, и будет достаточно фильтра - да. Сам лично люблю чтобы минимум содержания было - подбери растения которым не нужно co2, подбери их чтобы были быстрорастущие тоже, какая-то. Загрузи достаточно гидробионтов в это все дело, рыбу обязательно... и все будет круто расти без всяких co2. Я лично все выращиваю без co2, просто нужно знать какие растения брать. Можно просто спросить алису, вот это растение превередливно co2 и она скажет) НАНО это не акваскейп, у вас тут будут другие интересы и приоритеты) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/6/2025 - 19:03, Камень сказал(а): Неончиков в смысле рыб? Их к креветкам нельзя, будут криля (малька креветок) выбивать. Да и объем неонам нужен от 50 литров и выше. Добрый день! Да неонов рыбок хотел, подсмотрел на этом фото, с красными креветками неплохо смотрятся: Просто я других именно ярких мелких рыб кроме неонов, которых можно подселить в 18л, особо не знаю (не рассматриваю пецилиевых, и рыб спокойных цветов, типа медных тетр). В 4/6/2025 - 19:03, Камень сказал(а): Да ну ее, возиться с ней ещё в маленьком объеме. Возиться вы что имеете в виду? подстригать? или она плохо растет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2565 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/7/2025 - 08:40, zevs116 сказал(а): Добрый день! Да неонов рыбок хотел, подсмотрел на этом фото, с красными креветками неплохо смотрятся: Фото кубика может быть обманчиво - это может оказаться и 60 л) И для фото кого только не пихнут в акву) В 4/7/2025 - 08:40, zevs116 сказал(а): Просто я других именно ярких мелких рыб кроме неонов, которых можно подселить в 18л, особо не знаю (не рассматриваю пецилиевых, и рыб спокойных цветов, типа медных тетр). Посмотрите микрорасбор - эспей, бригитта, земляничная, макулатта, куботай, галактика, эритромикрон. Они, конечно, не такие яркие, как неоны, но зато подходят в такой объем. Ещё красивые псевдомугилы паскай. Если выберете красных рыбок и хочется контрастных креветок - тогда креветок желтый неон. Иначе микрорасбора бригитта/земляничная/макулата сливаются с неокардинами вишнями и по цвету и по размеру) 4 Пятница, zevs116, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/7/2025 - 09:54, Nevidimka сказал(а): Фото кубика может быть обманчиво - это может оказаться и 60 л) И для фото кого только не пихнут в акву) Посмотрите микрорасбор - эспей, бригитта, земляничная, макулатта, куботай, галактика, эритромикрон. Они, конечно, не такие яркие, как неоны, но зато подходят в такой объем. Ещё красивые псевдомугилы паскай. Если выберете красных рыбок и хочется контрастных креветок - тогда креветок желтый неон. Иначе микрорасбора бригитта/земляничная/макулата сливаются с неокардинами вишнями и по цвету и по размеру) Большое спасибо, буду изучать рыбок!) По поводу кубика из примера - я ориентировался на размер неонов и креветок относительно размеров аквариума, по масштабу там кубик примерно 30л, в 60 литровом неоны казались бы маленькими. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/7/2025 - 08:40, zevs116 сказал(а): Просто я других именно ярких мелких рыб кроме неонов, которых можно подселить в 18л, особо не знаю В 18 литрах особо не расплаваешься, тем более в кубике. Неоны будут тупо "стоять", кмк. Посмотрите тетру Аманды, яркая мелкая рыбка. 4 Камень, Nevidimka, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2565 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/7/2025 - 10:12, zevs116 сказал(а): Большое спасибо, буду изучать рыбок!) У меня в аквариуме 20 л грязными пигмеи, микрорасборы земляничные, псевдомугилы паскай. Пигмеи пугливые, микрорасборы в основном просто висят, но хотя бы на виду (говорят, например, галактики прячутся). Псевдомугилы поактивнее ведут себя и не прячутся, они и покрупнее (и подороже). Так что ещё учитывайте поведение. 2 1 Ника, Пятница и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 7 апреля Спасибо за советы. Посмотрел картинки рыб, внешне мне понравились расборы конечно. А вообще по поведению мне нравится мраморная боция, но ее в 18ку не поселишь конечно. Сделал список рыб которые мне приглянулись и которых хотел бы заселить: Микрорасбора галактика, эритромикрон (30л), эспей, клин (50л) Тетра Аманды, лимон, рубин, голубая, минор(30-80л) Родостомус (50л) Тернеция (50л) Сом Анцитрус (50л) В скобках литраж который требуется рыбам по справочнику сайта. Судя по нему я вообще не могу заселить никого в свой 18литровик. Форумчане, подскажите плиз, какое количество данных рыб можно заселить в 18литровую банку? с учетом что там также будут креветосы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 7 апреля @Nevidimka я думаю земляничные - хороший вариант. Галактик я бы тоже не советовала сажать в 18л в 60л им самое оно. К тому же галактики не особо яркие, их надо прям рассматривать пристально, сидя близко ( я так часто делаю, поэтому мне они нравятся ). Но издалека просто мелочь серая. И да, они активны, но любят и в кустах стоять, так что часто бывает картина, когда на виду никого. @zevs116 Петушка яркого купите, и будет всем счастье ) Креветок к нему можно, но он их может периодически жрать (не прям десяток в день, но 1-2 в неделю может, если агрессивный попадется). В 4/7/2025 - 13:55, zevs116 сказал(а): Микрорасбора галактика, эритромикрон (30л), эспей, клин (50л) Тетра Аманды, лимон, рубин, голубая, минор(30-80л) Родостомус (50л) Тернеция (50л) Сом Анцитрус (50л) В скобках литраж который требуется рыбам по справочнику сайта. Судя по нему я вообще не могу заселить никого в свой 18литровик. Форумчане, подскажите плиз, какое количество данных рыб можно заселить в 18литровую банку? с учетом что там также будут креветосы. Всех перечисленных - ноль. Как исключение - можно микрорасбор галактик 15-20 рыбок, я выше написала свое мнение о них. Земляничных рассмотрите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 7 апреля @Ника земляничные не приглянулись( А у меня аквариум будет близко, на соседнем рабочем столе, галактик думаю рассмотрю. Петушок это пройденный этап, уже не привлекает, по крайней мере в кубике с креветками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 7 апреля @zevs116 тогда можно, галактик или эритромикронов, они примерно одинаковые по размеру (хотя поговаривают что микроны чуть побольше). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ice 367 Жалоба Опубликовано 7 апреля Посмотрите еще микрорасбор куботаи, очень красивые рыбки. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 7 апреля @Ice Куботаи понравились, но зеленые на зеленом боюсь потеряются. @Ника а сколько штук примерно галактик ? 4-5 рыбок? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 7 апреля @zevs116 15 галактик 5 ни о чем будет 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ice 367 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/7/2025 - 14:53, zevs116 сказал(а): @Ice Куботаи понравились, но зеленые на зеленом боюсь потеряются. @Ника а сколько штук примерно галактик ? 4-5 рыбок? Абсолютно не потеряются, они не прямо совсем зеленые, а скорее желто-зеленые с неоновой искоркой. Они у меня живут в одном аквариуме с амандами, очень нравится как смотрятся 3 Nevidimka, Пятница и zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2565 Жалоба Опубликовано 8 апреля Да, куботай смотрятся эффектней галактик. И эспей смотрятся поинтереснее галактик. А ещё роль играет освещение. Под китайской лампой рыбки смотрелись бледнее и без ярких элементов, чем под чихом) 2 zevs116 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/7/2025 - 15:02, Ника сказал(а): @zevs116 15 галактик 5 ни о чем будет 15?? вы меня удивили конечно, я думал не больше 5, честно никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума Это получается я могу условно 6 галактик, 6 куботаев и 6 тетр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2565 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/8/2025 - 11:38, zevs116 сказал(а): 15?? вы меня удивили конечно, я думал не больше 5, честно никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума У меня в 20 л грязными 8 расбор земляничных, 2 псевдомугила паскай, 12 коридорасов пигмеев, и н-ное количество вишен) 4 Ника, zevs116, VALKNUT и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 4619 Жалоба Опубликовано 10 апреля В 4/8/2025 - 11:38, zevs116 сказал(а): никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума В данном случае - из собственного богатого опыта 👍 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 7719 Жалоба Опубликовано 10 апреля В 4/8/2025 - 11:38, zevs116 сказал(а): 15?? вы меня удивили конечно, я думал не больше 5, честно никогда не понимал как проводят расчет заполняемости аквариума Это получается я могу условно 6 галактик, 6 куботаев и 6 тетр Лучше взять кого-то одинакового, за ними интереснее наблюдать когда большая стая (надо ведь учитывать что из 6 могут 1-2 помереть пока растут, всякое бывает). Расчет заполняемости я провожу исходя из того, чтобы рыбам было комфортно (хватало места, было где расплыться) и чтобы фильтра справлялись. Ну и чтобы аквариум не выглядел пустым. За совместимостью рыб тоже смотрю, чтобы никто никого не жрал. Так например я очень хочу мшистых барбусов, прям очень. Но пока что некуда. Флегматичных вуалевых скалок они обожрут на раз. Например, в 350 л можно хоть 8 скалярий напихать, но я не буду так делать, посажу только две - потому что мне не надо драк и отгрызенных усов. А остальное место "добью" другими рыбами. 3 zevs116, Nevidimka и Grolf отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2565 Жалоба Опубликовано 10 апреля В 4/10/2025 - 09:20, Ника сказал(а): Лучше взять кого-то одинакового, за ними интереснее наблюдать когда большая стая (надо ведь учитывать что из 6 могут 1-2 помереть пока растут, всякое бывает). Согласна, в таких маленьких объемах лучше маленькое видовое разнообразие стайных, но в большем количестве. По 6 шт они потеряются совсем. У меня 8 расбор, так и то если разбредаются, то будто рыбы и нет) И когда видишь в поле зрения 5 шт, они стаей не смотрятся. Они прям мелкота. Даже 2 псевдомугила из-за своего чуть большего размера и хорошей активности гораздо заметнее этой стаи. Вот пигмеи когда все вместе - там видно, что стая так стая)) Я брала 10 шт с расчетом, что всяко кто-то погибнет, а мне ещё 2 бонусных положили. А они взяли и все выжили)) Видимо сыграло роль, что рождены и росли на местной воде. 4 Gala17, Grolf, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 11 апреля Всем спасибо за комментарии! Как я понял, фотки фотками, но рыб нужно выбирать вживую. Вот мне в домашнем аквариуме очень нравится мраморная боция, и окрас и поведение, но вот выбирая по фото, ни за что бы себе такую рыбу не взял) К сожалению не успел купить грунт пропант, в магазинах у дома его не оказалось, пришлось заказать на маркетплейсе, ждем выходных. А пока купил пакетом травы разной с прополки, пока не разбираюсь что это, но вид красивый: Дополнительно решил проапгрейдить свой куб в лучших стилях аквариумистики, заказал автотонировку и затонировал фон черным. Мой первый опыт тонировки: Еще есть неопределенность с камнями, опять таки в магазинах у дома выбора нет, кота в мешке на маркетплейсе не хочется. Скорее всего придется брать куски лавы с авито, примерно такие: И еще не было понятно какую ставить подложку, не придумал ничего лучше чем купить коврик для мыши прорезиненный, нарежу по размерам и должен хорошо вписаться) 2 Gala17 и Lemmonbri (Егор) отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 11 апреля В 4/11/2025 - 11:25, zevs116 сказал(а): еще не было понятно какую ставить подложку Леруамерлен (лемана про). Подложка для ламината. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 13 Жалоба Опубликовано 11 апреля В 4/11/2025 - 12:08, Antik сказал(а): Леруамерлен (лемана про). Подложка для ламината. Некрасивая скрипучая подложка из леруа - 467 руб, качественный резиновый коврик для мыши - 84 рубля, жадность тут моя победила) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 11 апреля @zevs116 она там разная. Но это дело вкуса. Наше дело предложить. камень у Пилота Лава разная бывает. Бывает плохая. Если есть возможность, взять среднего размера камень и замочить в воде на сутки-двое. Потом воду прогнать на тесты. Если по тестам будет все ок - докупить до нужного кол-ва. 2 Nevidimka и zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2565 Жалоба Опубликовано 11 апреля В 4/11/2025 - 12:15, Antik сказал(а): Лава разная бывает. Бывает плохая. Вот черная как раз странная, на ней грязные пятна, которые не отмываются. И к рыжей у меня в итоге лучше растения прирастают, чем к черной, ка на фото у автора. Вообще не думала, что лава может быть плохой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение