zevs116 43 Жалоба Опубликовано 11 апреля Еще думаю о таком лемезите, можно многое соорудить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 15 апреля Доброй ночи! Итак теперь у меня есть грунт-пропант, коробка камней и банка растений. сегодня промыл 10 раз грунт, заранее замочил лаву, часть камней потонула сразу, часть со временем, и два плавающих предателя, попробую посверлить дырочки, не поможет буду ломать на мелкие куски. Пока перебирал растения нашел одну улитку, есть ли на растениях отложенные яйца, вопрос.. т.к. улиток не хотелось в принципе. Вопрос по растениям, почему то тут на форуме растения подвязывают лесками, стяжками и прочим, разве растения нельзя сажать прямиком в грунт, засыпав корешки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 15 апреля @zevs116 стяжками я подвязываю к камням/корягам анубы, буцки, мхи - те растения которые в грунт не сажаются. из вашей коллекции всё кроме мха как раз надо в грунт воткнуть 2 zevs116 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Ника большое спасибо! Для мха леску приготовил!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 16 апреля Доброго дня! Итак этот день настал! Засыпал грун, установил камни, рассадил растения, залил воду. Получилось вот так: Пока все очень нравится, посмотрим как пойдут растения, что приживется а что нет, через пару тройку неделю надеюсь запустить отару креветок-вишенок. 6 Gala17, AlexLi, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 16 апреля Со стартом! 1 zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 16 апреля 28 минут назад, zevs116 сказал(а): Успехов в создании водного мира! 1 zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5510 Жалоба Опубликовано 16 апреля 8 часов назад, zevs116 сказал(а): Доброго дня! Итак этот день настал! Засыпал грун, установил камни, рассадил растения, залил воду. Получилось вот так: Пока все очень нравится, посмотрим как пойдут растения, что приживется а что нет, через пару тройку неделю надеюсь запустить отару креветок-вишенок. Со стартом и удачи! Единственное, через пару-тройку недель креветок я бы не стала запускать, рановато Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 апреля Классно, поздравляю с запуском! Креветосов лучше через 3 недели, чем через 2 , чтобы прошел нитритный пик. А сейчас в кубике кто-то живет? Ампуляшка какая-нибудь? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 17 апреля @Ника Никто не живет, если и есть улитки, то в виде яиц в растениях. Вопрос, а без жителей азотный цикл все равно запустится в указанные сроки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 апреля @zevs116 вроде как да, должен, обсуждали это недавно на форуме. Потому что в аквариуме всё равно есть жизнь, там бактерии, там растения. Но я не пробовала, обычно делаю ампуляшечный запуск, мне так больше нравится. В любом случае, когда будешь подселять, надо это делать партиями небольшими с перерывом в неделю-две, а не сразу всех булькнуть в акву. 3 AnaAna, zevs116 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14909 Жалоба Опубликовано 17 апреля @zevs116 с запуском. Пара моментов то, что вам понравилось не вишни. Это тоже неокаридины, но классом выше: коммерческое название кровавые мери. У вас как раз есть время найти приличного заводчика и посмотреть на его креветок вживую или запросить видео. Т.к. то, что 80% из них продают под видом мери или редфайров это просто шлак. 2 zevs116 и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 17 апреля @shkush Спасибо за разъяснение. Думаю я не буду вдаваться в поиски, есть у нас в Казани один большой магазин, что там будет по факту из красных неприхотливых креветок, то и куплю. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 22 апреля Итак пошел 7 день запуска аквариума. Самое время ловить нитритный пик. Эх жаль нет теста на аммиак, так было бы еще интереснее. На сегодня имеем содержание нитритов чуть менее 0.1 мг/л: Для ускорения запуска кину завтра таблетку корма для сомов и декорацию, которую сутки продержал в своем свежезапущенном аквариуме. Выжимку из него брать не хочу, боюсь нарушить и без того пока еще шаткий баланс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 3 мая Доброй ночи! По итогу в пустом аквариуме нитрит больше 0,3 мг/л не поднялся. Растения чувствуют себя хорошо, и даже появилась живность, правда, нежелательная: ровно через 2 недели после запуска заметил на листьях улиток. Придеться заводить хелену. Ну и пора уже заводить рыбок и креветок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 4 мая Если катушки китайские, хелена их не будет есть. Они слишком маленькие и неудобные для неё. Китайские - мелкие и прозрачные. Похоже что у вас именно они. Заведите петуха, он их с удовольствием склюёт у меня в кубике 30л было просто нашествие китайских катух. Хелены ожидаемо ничем не помогли. После того как петуха туда посадила, их количество заметно уменьшилось. Всех пока не сожрал, но ежедневные массовые шествия катушек по стенкам кубика прекратились. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 7 мая Доброго дня! Купил я значит 4шт кровавой мери и 4шт галактик. Правда по определенным причинам не смог их заселить в аквариум, ютятся теперь в 5л банке до понедельника. пока изучал всяко разное, наткнулся на тему, что элодею нельзя в креветочник, а у меня судя по всему, то ли элодея, то ли гидрилла мутовчатая, справа у стенки. Подскажите она это или нет? И можно ли остальные растения с креветками держать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 14 мая Доброго дня! Третий день как живность поселилась в новом аквариуме, пока все хорошо, рыбки снуют туда-сюда, иногда выползают креветки, нитриты по нулям. 6 Grolf, Пятница, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 14 мая 59 минут назад, zevs116 сказал(а): Галактики и на виду...фантастика)) Кого-то будете ещё селить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 14 мая @Nevidimka галактики очень активные, все время плавают на виду. У креветок есть уже икринки, хочу дождаться первого потомства и наверное потом увеличить поголовье галактик до 10 шт. Других рыб пока врядли. 4 Nevidimka, Камень, AnaAna и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 15 мая @zevs116 очень здорово) про галактик часто пишут, что пугливые и постоянно прячутся, но вам повезло) И стоит увеличить их стайку) 2 AnaAna и zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 2 июня Доброго дня! Вот такой детский сад вылез сегодня погреться на солнышке, радости моей нет предела. Насчитал визуально около 10 малышей: А еще в аквариуме пополнение, пришлось заселить одного коридораса, который выжил после неравного боя с цихлидами: 7 Камень, Nevidimka, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 2 июня 2 минут назад, zevs116 сказал(а): Поздравляю с малышней) Пусть растут большими и яркими) 2 VALKNUT и zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 11 июня В 15.05.2025 - 08:42, Nevidimka сказал(а): @zevs116 очень здорово) про галактик часто пишут, что пугливые и постоянно прячутся, но вам повезло) И стоит увеличить их стайку) При более тщательном рассмотрении выяснилось что у меня 1 самка и 3 самца, вот они и гоняют ее по всему аквариуму. Думаю докупить 2 самок чтобы сравнять половое соотношение 1:1. Увеличивать стаю больше 6 особей боюсь изза роста бионагрузки, объем аквариума и так мал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 июня @zevs116 У вас там 4 галактики, креветки и коридорас 1? Я бы докупила галактик ещё 6) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 11 июня @Nevidimka не много будет 10 расбор?) я спросил совета у нейросети, она прям ругается, типа максимум 4-6 рыб)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 июня @zevs116 я думаю не много. У вас 18 л, чистыми на вид 16 (минус грунт и декор), плавать есть где, галактики крошечные и не прям шустрые. Фильтра на такую стаю тоже хватит. Растений немного, но есть кому выедать лишние макро) У меня объем почти как у вас, рыб и растений больше, если удо не лить - нитрат низкий, фосфат вообще на 0 (аммиак и нитрит по 0 естественно). 1 zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 11 июня 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): @zevs116 я думаю не много. У вас 18 л, чистыми на вид 16 (минус грунт и декор), плавать есть где, галактики крошечные и не прям шустрые. Фильтра на такую стаю тоже хватит. Растений немного, но есть кому выедать лишние макро) У меня объем почти как у вас, рыб и растений больше, если удо не лить - нитрат низкий, фосфат вообще на 0 (аммиак и нитрит по 0 естественно). Спасибо!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 24 июня Доброго дня! Прошло чуть больше 2 месяцев с момента запуска аквариума, подведу краткие итоги начала жизни аквариума. Из всех посаженных растений многие прижились успешно. В стабильно зачахшем состоянии только перистолистник рорайма и погостемон октопус. Также застыла на месте гигрофила мраморная. В праздники аквариум 4 дня был без освещения, за это время полностью умерла людвигия репенс. Отсутствие света ли было тому виной, или разросшиеся заросли водорослей, непонятно. Еще был негативный опыт с шариками маримо, поскольку они за пару недель из шариков превратились в несуразные комки кладофоры обыкновенной, и ее нити обволокли многие растения. Свежепосаженная людвигия пока чувствует себя хорошо. На будущее на долгие праздники необходимо будет обзавестись автокормушкой и таймером света. Население аквариума тьфу тьфу чувствует себя хорошо. На данный момент у меня: 3 самца и 5 самок микрорасборы галактика. 1 коридорас венесуэла оранж. 4 взрослые особи неокаридин Кровавая Мэри и более 20 подростков. Также встречаются маленькие улитки катушки, с которыми я пока умеренно борюсь механическим способом. Из планов: Попробовать найти и запустить пару улиток неретин или теодоксусов. С утра в аквариум попадают солнечные лучи и на этом месте на стекле водоросли растут очень активно. Или же попробовать запустить одного отоцинклюса. На этом наверное из живности пока все. И конечно же фотки: 4 Nevidimka, Gala17, Marsianka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 24 июня 2 часов назад, zevs116 сказал(а): необходимо будет обзавестись автокормушкой и таймером света. Таймер света рекомендую на постоянку, очень удобно) Даже при отключении света настройки сохраняются, и в целом не надо думать о режиме освещения у растюх и рыб) 2 часов назад, zevs116 сказал(а): Или же попробовать запустить одного отоцинклюса. Мал объем для такой рыбки. И эффективность борьбы с водорослями сомнительная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 24 июня @Nevidimka в любом случае начну с улиток) Таймер света не знаю пока какой взять, механический или электронный. Механический как будто надежнее, но боюсь что он будет тикать и надоедать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 24 июня @zevs116 я искала компактный таймер и выбрала такой https://ozon.ru/t/7oOkPy2 Работает хорошо, кучу раз было отключение электроэнергии, режим не сбивался. Но погрешность постепенно растет. За год использования примерно на 5 минут стал раньше выключаться) 1 zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 24 июня @zevs116 любая умная розетка с вайфаем. Ничего не тикает. Ничего не сбивается. При условии наличия интернета и роутера с вафлей в помещении. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zevs116 43 Жалоба Опубликовано 24 июня 1 час назад, Antik сказал(а): @zevs116 наличия интернета и роутера с вафлей в помещении. Отсутствует и не предвидится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Marsianka 462 Жалоба Опубликовано 24 июня 3 часов назад, zevs116 сказал(а): Таймер света не знаю пока какой взять, механический или электронный У меня электронный таймер типа такого как на картинке, мож даже такой же. Год работает без проблем, при выключении света все настройки и время сохраняет. И не тикает Лучше выбирать таймер, у которого режимы до секунды, тогда если лампа в стиле "вкл/выкл" для смены режима, это тоже будет работать 1 zevs116 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение