Jump to content
mokeeva_ym

Параметры воды для содержания аквариума с растениями

Recommended Posts

Вот.. уже в правильном направлении думаете! А от аквабаланса я тоже частично отказался, по той же причине, что и вы.. Дорого. И нет в магазинах. Приходиться заказывать. Выходит еще дороже. А самомес, учитывая что покупал только очень хорошего качества реактивы, выходит в 3 раза дешевле!

Кстати, KH бустер у аквабаланса, думаю как раз основан на бикарбонате калия KHCO3, так как  в инструкции указано что если их KH-бустер добавлять, то дополнительно калий вносить не нужно.

18 minutes назад, georgy сказал(а):

ну да сода не поднимет PH, или я не правильно пишу?

да поднимает, рн!!!!   Бывает, когда поставлю новый баллон, регулирую подачу заново, немного не услежу, и РН уходт на 6 я чуть чуть соды даю, опля сразу 6,5 тестю прям через 5мин после добавления, и вот например осмос выдает 5 где-то, бахнуть соды в бутыль для подмен, на 6 или 6,5  поднимает  ну и кн соответственно.  

Мне тоже приходится заказывать бустер через интренет магазин, а что делать)))  тоже пробую самомес по gh, но у Андрея кн сам держится а у меня в ноль сразу, а содой мне не понравилось (на постоянку) поднимать кн, как я выше написала уже, по этому пока вернулась опять на фирменный, пока не откроем правильную формулу по кн :)

Edited by mokeeva_ym

2 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

пока не откроем правильную формулу по кн

Вот поэтому, и производители держать в секрете свои формулы. Чтобы мы, такие не очень химики, помучались! и сдались ;)

все ж  я, попробую написать что РН поднимается как следствие увеличения КН, т.е сода поднимет сначала КН , а потом РН поднимется сам........но это я так думаю и я точно не уверен. 

3 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

пока вернулась опять на фирменный, пока не откроем правильную формулу по кн :)

давайте вместе. та же цель

Кстати по поводу калия, не выдержала душа поэта и купила я тест на калий, пока вывод такой: что на осмосе (мои аквы по крайне мере) не нуждаются пока в внесении калия дополнительно, его хватает тот что в бустере + в нитрате + в микро тоже чуть есть... 

Не так все однозначно, Юлия Батьковна!;) На моей банке, бустер с большой дозой калия, сделал чудеса. Аква ожила. Пока я не увлекся, и не стал еще добавлять отдельно (ложками) :)))))... 

Но у меня подложка. Из своего опыта, я сделал вывод, что подложка, больше вред чем польза. Она нужна для акваскейперов, которым нужно все быстро. Сделали картинку. И все.

Но это мое мнение. На моем опыте. 

Сначала я год не мог достичь нужных параметров из-за подложки, сейчас, она походу иссякла малек, опять ловлю баланс... И привыкаю к новым реалиям.

6 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

Кстати по поводу калия, не выдержала душа поэта и купила я тест на калий, пока вывод такой: что на осмосе (мои аквы по крайне мере) не нуждаются пока в внесении калия дополнительно, его хватает тот что в бустере + в нитрате + в микро тоже чуть есть... 

вы просто подтвердили мои мысли, ну конечно не только мои ))), я вообще хочу увидеть недостаток калия в акве, что бы найти отправную точку. за инфу конечно спасибо огромное.

1 hour назад, georgy сказал(а):

попробую написать что РН поднимается как следствие увеличения КН, т.е сода поднимет сначала КН , а потом РН поднимется сам........но это я так думаю и я точно не уверен. 

Я сильно не углублялась, в следствии чего именно, тот или иной растет, толе рн от кн толе.... ))) главное что, знаем что дает нам сода, как экстренный вариант например.

И опять же, про кн и рн, есть банка, в которой кн 0, вода при подмене использовалась такая кн 0, гш 6-8, рн 5,5-6,0 (подмена 30% в неделю),   и в итоге в акве рн становится около 7-7,5 .

1 hour назад, megalink сказал(а):

На моей банке, бустер с большой дозой калия, сделал чудеса

Да помню помню))

1 hour назад, megalink сказал(а):

добавлять отдельно (ложками) :)))))... 

Да мы с тобой увлеклись маленько с калием одно время))  

1 hour назад, georgy сказал(а):

я вообще хочу увидеть недостаток калия в акве,

И я жду, когда же появятся дырочки на листиках, т.к. дополнительно не вношу калий, но их нет, а тест смело показывает около 20ти!!!  

5 minutes назад, megalink сказал(а):

Но у меня подложка. Из своего опыта, я сделал вывод, что подложка, больше вред чем польза. Она нужна для акваскейперов, которым нужно все быстро. Сделали картинку. И все.

я пробовал с подложкой, не возможно контролировать процессы, поддерживаю ваше мнение, перезапустил на пустом грунте, сразу стало проще

Блин, а у меня то что тогда дырки не проходят практически. Бывает, что их становится меньше. Но чтобы их не было.. мечта...

Или я не ту траву ращу... У вас ведь нет гигрофилы (которая очень быстро реагирует на все перекосы) и лимонника. (точнее не лимонник, по другому называется, забыл, но одного поле ягодка)

Единственная аква на подложке это 40л которая, там тетра, что она есть что ее нет я не ощутила... все остальные банки  на 5-10см слое кварца и все.  

1 minute назад, mokeeva_ym сказал(а):

И я жду, когда же появятся дырочки на листиках, т.к. дополнительно не вношу калий, но их нет, а тест смело показывает около 20ти!!!  

что добавляете кроме бустера? откуда калий? или он не усваивается в полном объеме?

Только что, georgy сказал(а):

что добавляете кроме бустера? откуда калий? или он не усваивается в полном объеме?

Она нитрат льет ведрами :)))))))

24 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

Мне тоже приходится заказывать бустер через интренет магазин

подскажите где делаете заказ.

6 minutes назад, megalink сказал(а):

Блин, а у меня то что тогда дырки не проходят практически. Бывает, что их становится меньше. Но чтобы их не было.. мечта...

Или я не ту траву ращу... У вас ведь нет гигрофилы (которая очень быстро реагирует на все перекосы) и лимонника. (точнее не лимонник, по другому называется, забыл, но одного поле ягодка)

это вы пишете про акву в которой осмос?

Ну то что не усваивается вроде не похоже, калий от нитрата идет, у меня его жрут растения с 20ки выедают за 2 дня в ноль, а фосфат  с 1,5 за день могут... вот и лью  макро как в бак бензин)  ну и в микро чуточку есть ведь. 

2 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

Ну то что не усваивается вроде не похоже, калий от нитрата идет, у меня его жрут растения с 20ки выедают за 2 дня в ноль, а фосфат  с 1,5 за день могут... вот и лью  макро как в бак бензин)  ну и в микро чуточку есть ведь. 

все понял, вам необходими сменить источник нитрата, так же у меня растения потребляют много удо и макро и микро.

Edited by georgy
дополнил

7 minutes назад, georgy сказал(а):

подскажите где делаете заказ.

Аквионика

4 minutes назад, georgy сказал(а):

все понял, вам необходими сменить источник нитрата

на  какой?

44 minutes назад, megalink сказал(а):

Она нитрат льет ведрами :)))))))

ахахаха....коллега

40 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

на  какой?

сам сейчас этим занимаюсь вплотную, лично с вами :) делюсь мыслями, ну и конечно со всеми форумчанами,  и так, можно использовать карбамид, что я сейчас и делаю,  ну не полностью пока потому как переходный период,  у меня получается примерно 15 мг\л, мож чуть больше мож чуть меньше, не суть важно, я сейчас вношу 50 \ 50 по нитрату калиевую селитру и карбамид, полет нормальный, т.е. поступление калия из вне упало вдвое, теперь дальше, есть  нитраты кальция и нитрат магния, именно их и заказываю сейчас , наверное будут у меня через пару недель, вот потихоньку с помощью вашего форума,  созревает картинка....., типа внесение калия только через  бустер (5.5 в неделю, при подмене в 20%) и избавление  от  калия в удо, останется только наблюдать.... и конечно надеяться :)  , после долгих экспериментов,  что то мне подсказывает что это верный путь. я буду признателен всем, кто может помочь советом.

Юля...., можно мне к вам так обращаться? я ввел вас в небольшое заблуждение , вы писали о бустере аквабаланс..., а у меня аквасус... первая картинка , это такой у вас? у меня вторая картинка.

Спойлер

аквабаланс.jpgаквасус.jpg

@georgy

10 minutes назад, georgy сказал(а):

можно мне к вам так обращаться?

Конечно.
У меня аквабаланс 
http://akvionika.ru/shop/UID_4146_aquabalance_aqua-buster_480_g_-_soli_zhestkosti_dlya_podgotovki_vody_dlya_akvariuma.html

1 час назад, mokeeva_ym сказал(а):

И опять же, про кн и рн, есть банка, в которой кн 0, вода при подмене использовалась такая кн 0, гш 6-8, рн 5,5-6,0 (подмена 30% в неделю),   и в итоге в акве рн становится около 7-7,5 .

аква с растениями? со2 подавалось?

4 minutes назад, georgy сказал(а):

аква с растениями? со2 подавалось?

у меня во всех аквах куча растений, но со2 только в больших, т.е. речь о которой ведем 30л без со2.

3 minutes назад, mokeeva_ym сказал(а):

речь о которой ведем 30л без со2.

возможно, что растения понижают содержание со2,  и тогда РН повысится обязательно. при условии что грунт нейтральный, если нет, и он фонит повышая КН, то повысится точно от грунта.

Edited by georgy
исправил

13 minutes назад, georgy сказал(а):

и тогда РН повысится обязательно.

Я как бы данным примером, данной аквой))), и хотела сказать, что даже при кн0 рн все равно будет расти в итоге... (без со2)

15 minutes назад, georgy сказал(а):

что грунт нейтральный,

Я использую только нейтральный грунт, кварц 2-3мм фракцией   

Юлия я вас услышал. не подумайте что я умничаю, теперь я понял, что написал лишнего :)

2 часов назад, mokeeva_ym сказал(а):

еще спрошу..... а сколько у вас получается калия когда вы реминерализуете осмос бустером?