Jump to content

Recommended Posts

Всем привет! Не буду писать про характеристики аквариума. 
меня интересует вопрос, в каком растворе можно замочить растения из аквы, чтобы это было безопасно для них, но губительно для черной бороды? 
вся аква поросла бородой. Просто жесть. 
все азотсодержащие соединения по нулям, даже нитраты в ноль вышли. Фосфаты 1. Воду меняли часто и 25-30%. 
Местные растения показывают хороший рост, хотя я удивлен этому из-за отсутствия нитратов
вот думаю, делать перезапуск и растения почистить , или все выбросить и просто сделать перезапуск?

IMG_6733.jpeg

30 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

в каком растворе можно замочить растения из аквы, чтобы это было безопасно для них

Это зависит от самих растений. У вас лучше подрезать лимонник, обрывать сильно заросшие листы...

А чтобы её не было, перезапуск и подмены бесполезны. Это проблемы с общим содержанием. Например она и или эдик 100% появятся при нарушении баланса с кормом и кол-вом рыб.  Типа в 20л будет 20 небольших гупех, при кормлении резаным мотылем будет перебор органики и все это получите.

Если вы дадите лимоннику разрастись на всю акву, то при в тех же условиях, но не резать мотыль, может все получиться нормально. Тогда будет только проблема, куда сбагрить лимонник.))

@Максим Шабаловский как раз про характеристики аквариума и надо написать ) 

Каким кормом кормите? если Тетрой, от него много фосфатов и это тоже может усиливать проблему с водорослями. 

@Lx671 аква 50 литров, да, не большой. Но в целом уже не знаю, что делать. Еще напасть с улитками. Не знаю как их вывести. Их сотни. Вот и думаю о крайних мерах перезапуска 

@Ника да, Тетра мин гранулы. Но кормить стал реже. Теперь раз в 5 дней

@Ника какой корм лучше использовать, какой более нейтральный для аквы?

@Lx671 я думаю, что одна из основных причин всего этого бедствия - это нашествие улиток, они и есть избыток органики. Понятное дело, что нужно в первую очередь бороться с ними, но как? Как сделать это, чтобы не убить основных обитателей? 

Как кормите? количество-частота?

Как часто воду меняете, в каком обьеме? 

Сколько свет горит?

24 минут назад, Максим Шабаловский сказал(а):

я думаю, что одна из основных причин всего этого бедствия - это нашествие улиток, они и есть избыток органики

Путаете причину и следствие. Улитки как раз в ответ на органику и расплодились. 

1 час назад, Максим Шабаловский сказал(а):

это нашествие улиток, они и есть избыток органики

Это следствие, а не причина)) Барбусов научите их есть улиток.  Для начала попробуйте сифонить дно - качественно и часто, уменьшить корм и свет. Или перейти на другой корм. Можно кормить мелко резаной речной рыбой, очень немного, это очень нейтральный корм, подходит всем.

2 часов назад, Максим Шабаловский сказал(а):

Еще напасть с улитками. Не знаю как их вывести. Их сотни.

Мне нужны твои улитки и мотоцикл!
image.thumb.png.9669dfbeca2178195054ad7bdc4a56b1.png

У меня улиточек, миленьких и красивеньких, выбили клеПсины, горе их родителям =)))

@Idzumi

воду меняю 3 раза в неделю по 30%

кормить стали реже. Я все думал, что рыбы хоть немного начнут есть эту бороду. 
кормлю максимум 2 раза в неделю, 2 щепотки гранул.

свет 11ватт. Дневной цикл разбит на 2 этапа 5 часов- перерыв 2 часа - 5 часов 

@Максим Шабаловский вы так мало кормите, что вряд ли дело в этом.

Но лучше выбирать корм от Sera, ГСК - он не дает такое дикое кол-во фосфатов как Тетра 

@Ника я кормлю их так мало не потому что мне так захотелось изначально, а потому что фосфаты были 5. Никак не мог снизить. Стал кормить реже и  после замен стали фосфаты 1. Все равно многовато. А корм да, нужно сменить все же .  Что такое ГСК?

@Максим Шабаловский  гаражно-строительный кооператив 

Корм так называется, на Озоне продается. 

Если уменьшение кормления так повлияло на фосфаты, значит они таки от Тетры были. 

Расскажите про аквариум подробно, когда и как запушен, фильтрация, подмены, все, все все.

Обработать от бороды можно лимонкой , можно белизной- вне аквариума. Не вынимая из аквы можно травить перекисью и альгицидом. 

Жидкую вонючую  белизну (не гель)  развести 1÷20 с водой, жестколистныеирастения на 1,5мин, длинностебельку на 1 мин, потрм пополоскать в трех водах, заключительно вымочить в воде с антихлором часок. Вернуть в акву. 

Аквариум хорошо сифонить, подмены по 50%(это если аквас не свежезапущенный), дать нитрат, чтоб растюхи пошли в рост. Можно еще зелени добавить.

Найти источник высокого фосфата в акве

Если лимонка, то 13 гр на литр воды на 20 мин замочить. Это для жестколистных растений

@Юна запущен в декабре 2024. Все по порядку: промывка грунта, его укладка и тд. В течении некоторого времени добавлял нашатырный спирт для кормежки нитрификаторов.  Заселение было в феврале 2025. 
из растений сначала был анубиас. Потом досадил лимонник, эхинадорус и людвигию. По началу все было хорошо. В какой-то момент закинул корягу, которую выворил, вымочил. После аммиак и аммоний стали расти просто офигеть в какие страшные цифры. По совету форумчан убрал корягу, все стабилизировалось. 
после, в целом, все было хорошо, но стал замечать появление бороды. Фосфаты были 3, нитраты никак поднять не мог, все время были примерно 5. Опустить фосфаты тоже не удовалось.

делал качественные подмены воды, Тетра изибаланс тоже лил ( помог опустить фосфаты до 1, но и нитраты упали в ноль, на удивление растения проявляли хороший рост). Нитраты пытался поднять калиевой селитрой. По факту они росли на день - два и потом опять опускались. Борода стала развиваться быстрее. 
фильтрация 400л/ч

@Максим Шабаловский можно фото всего аквариума?

Тесты капельные?

Параметры воды в аквариуме какие: кш/гш/пш?

Водопровод льете? Кш/гш/пш/но3/ро4 какие? Ну и на аммиак с нитритом до кучи водопровод проверить бы.

@Antik фото есть вначале темы. 
тесты капельные. Вода жестковата. Пш 7,5 гш 16, кш 11.  Азотсодержащие сейчас по нулям, фосфаты 1
водопровд мерял когда-то: пш 7,5 гш 17 кш 12. Азотсодержащие по нулям, фосфаты тоже ноль. 

@Юна @Antik @Ника На данный момент достал все растения из аквы, вычистил все стены, достал декор. Просифонил очень тщательно грунт, грязи было….. ужас сколько, хотя казалось бы, при каждой подмене прохожу сифоном. 
растения сейчас в отдельной емкости, обрезал старые листья, корешки, ждут обработки. Единственное, не знаю чем обработать лучше, чтобы не спалить: лимонка, белизна или вымочить в перекиси?

@Максим Шабаловский я думал, это часть аквариума. На фото.

Если фосфат не падает, после тех мероприятий, что вы описали, то он скорее всего накопился в грунте. Ну или тест врет. 

Я думаю, что в вашем случае, причина водорослей - слабый свет. 

Нужно увеличить мощность света (но аккуратно, т.к. со2 вы не даете).

Потом отрегулировать удо.  В идеале, к подмене, макро должно быть в районе 0.1/1 +/-. Нужно понять потребление.

Отсифонить грунт. Прям сильно. Вытащить растения и все хорошо посифонить. Глубоко.

Растений добавить - их мало сейчас. Но с пониманием, что газа нет, а значит видовой состав сильно сужается.

Если система не стабилизируется - подумать про фильтр. Возможно, проблема в билогической фильтрации: ваша пукалка, скорее всего, просто не тянет. Количество литров в час у фильтра - показатель не на 1 месте. Важен объем губки. 

А вот почему грунт не отрабатывает биологию в вашем случае - вопрос открытый.

8 часов назад, Максим Шабаловский сказал(а):

вымочить в перекиси?

Растения погибнут

Чувак, я конечно не большой спец в акварюмистики, но от черной бороды избавился наведя порядок в аквариуме и нормализовав световой режим. Просто вообще перестал включать свет, подрезал растения, просифонил грунт, убрал течение, не перекармливаю рыб и она прошла за месяца 2. Потом стал понемножку включать свет. Или если растение с бородой я его просто кидаю в креветочник и так же за пару месяцев всё исчезает. При чем мой первый аквариум был 30 литров и в нём жили 5 скалярий, 6 мечеков, 3 коридораса и 2 анцитруса)))) Свет горел по 12 часов, растения все заросли и стали погибать. Убрал свет и всё стало уходить.  Плюс один раз мне нужно было уехать на неделю и я всё бросил, а аквариум один стоит около окна и по приезду обнаружил, что всё благоухает и растения растут. И с того самого момента я не использую свет более 2х часов в сутки. У меня 2 аквариума лет 16 уже или 17 и нет никаких прикормок, со2, удо и света, только комнатный, но и растений сложных нет. Растёт прозерпинака, мхи 4 вида, пистия, ряска, гигрофила, щитолистник и ещё штук 15 разных растений. Полю раз в месяц. И нет никаких бород и тд. Тесты ни разу не использовал. Иногда вместо 1 раза в неделю подмениваю воду 2 раза, когда делать нечего. Поэтому попробуй свет укрутить. Растения обрабатывать бесполезно и химия бесполезна, пока ты не поймёшь свой аквариум и не будет баланса! 

22 минут назад, Ашап сказал(а):

Нормализовал световой режим
Просто вообще перестал включать свет
Она прошла за месяца 2

Какая жуть :lol:

1 час назад, Ашап сказал(а):

не большой спец в акварюмистики

Оно и видно.

Поясните, пожалуйста. Вас как-то задел мой ответ или вы просто по жизни такой? Я рассказал свой опыт и не более того. От того, что вы деньги выкидываете на ветер и тратитесь на всякие тесты, светы, удо и тд от этого вы профиком не стали. Если будет нужно я подниму акву с нуля без всего, а вы обкакаетесь

@Ашап Авдотий Ашапович. Вы не опытом делитесь. А советы раздаете. Причём, не самые дельные.

Денег моих считать не нужно. Это лишнее. Что имею, то моё. Как тратить и на что - сам решаю. Не можете так же - завидуйте молча.

Кишечник у меня слава Богу. Пока не какаюсь. Вам того же желаю.

сколько общий литраж аквы. что-то я пропустила. Дайте общее фото аквариума. чисто по первому фото, губка на фильтре мааахонькая. маловато будет, маловаааа-то. нормализовать светЮ. питание, добавить растюх, посмотреть, что с фильтром и борода уйдет. это не самый страшный черт в аквариуме

@Юна аква 50 литров. 
за два дня сделано: достал все растения, очистил, обрезал, вымочил в лимонке. Очистил весь декор, просифонил весь грунт 2 раза, вычистил все стекла. Подмена воды 2 дня по 40 %. 
губку прополоскал, заказал большую, среднепористую. 
на данный момент вернул растения, весь декор, буду мониторить показатели тестами, поменяю на днях губку, старую оставлю рядом на время. 
заказал еще сайдекс, как крайнюю меру. 
также заказал корм от sera

Вот мне интересно, пишут что тетра дает фосфаты. А у меня чото не дает, левая можт?) Тетра гуппи минифлэйкс. Правда я рыб через день кормлю (хорошая рыба сама себе корм найдет)