Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.
У меня возникли некоторые сложности с запуском аквариума. Запускаю уже по счету четвертый аквариум, и получается, что самый проблемный, так как до этого таких неожиданностей при запускке не видел.

Запуск был в конце марта.
Объем аквариума чистыми 110л, грязными около 80л
PO4 0,5-0,7
NO3 5-10
Подливаю УДО фосфат нитрат с разных бутылок для соотношения 1:10-1:15
Раз в неделю капаю микро согласно дозировки по инструкции.
NO2 0,1
NH3\NH4 0
PH мерил давно, был около 7
KH\GH не тестил, хотя тесты есть, не понимаю,  что это мне дает. Вода водопровод, осмоса нет
CO2 баллон, подача на глаз и по реакции растений
Фильтр внешний SUNSUN HW-604B, который якобы на 800л\ч
Свет чихирос А2 50W (яркость стоит 45%, если прибавить то ксен появляется)
Грунт пропант. Декорации из лавы
Из растений монте-карло, анубиас бартера петит, какая-то бакопа, и два неизвестных мне вида, которые попались вместе с покупными растениями(держу их временно для растительной массы)
Из населения испытателей два сиамских водорослееда и сом анцитрус(все молодые). Рыб не кормлю, добывают пропитание сами.

Ну как вы могли уже заметить в описании аквариума, у меня завышен нитрит. Прошло уже 3 месяца после запуска, а нитрит никак не уходит. Я сначала подумал что тесты обманывают, купил новые от нилпы и UHE, оба показывают нитриты 0.1. Делаю подмену 20% нитрит падает меньше 0.1, но тест определяет, что он есть, и через 3-4 дня снова 0.1. Я проверил водопровод там нитритов нет, появляется 0.1 через сутки, но это вроде как всем известный факт, что вода портится. Воду я менял примерно 20-25% два раза в неделю, начиная через месяц после запуска. Подмены увеличил до 40% воды также два раза в неделю. Где-то тут на форуме прочитал, что так надо делать если нитриты шалят и профилактика против бороды. Но пока никуда не уходят. Менял сегодня почти пол акваруима и после замены показывает все равно 0.1 на двух тестах. Был конечно один момент. Китайский фильтр стоял на уровне с аквой и не осилил его наполнять. То есть вода циркулировала, но когда я его открыл, часть губки была сухая. Я спустил его ниже, теперь он наполняется полностью. Возможно этот неприятный момент мог отсрочить становление азотного цикла, но прошло уже достаточно много времени.

Вторая проблема это черная борода и олений рог. У меня они были когда-то в старом аквариуме.  А в новом аквариуме откуда они ума не приложу.  Везде пишут, что органика. Откуда в новом аквариуме органика. Как будто есть взаимосвязь с неисчезающими нитритами, но я всю голову сломал. Подмениваю воду по 40%, результата пока не видно. 

Третья проблема на анубиасе стал виден недостаток калия. Калий я заливаю каждую неделю, но сегодня обнаружил на кондиционере для воды Aqua Start в составе калий. Тут у меня вопрос, а мог ли возникнуть переизбыток калия при таких глубоких подменах? Дополнительно пока не буду лить, но вопрос остается актуален. В инструкции к кондиционеру не нашел ограничений по применению, кроме дозировки на литраж воды. Да и нужен ли калий в кондиционере, или купить другой? Но какой? Раньше пользовался от Tetra, но он в данный момент конских денег стоит.

В общем такие дела. Раньше у меня были проблемы при запуске, но в основном это водоросли типа диатомовых, нитки и эдогониума, но легко побеждались. Но первый раз вижу бороду на старте и постоянный завышенный нитрит. Я обычно не спрашиваю советов, стараюсь читать и обходится своими слиами, но в этот раз не понимаю, что нужно делать. Посоветуйте пожалуйста, буду признателен! И спасибо за внимание

IMG_6811.jpg

Поделиться сообщением

41 минут назад, Gambit сказал(а):

KH\GH не тестил, хотя тесты есть, не понимаю,  что это мне дает.

В зависимости от этих параметров может появиться некоторое понимание, корректно ли растения усваивают макро- и микроэлементы, а так же можно будет понять, нужно ли дозировать тот же калий.
Я бы еще посмотрела на pH в комплексе.

Вторая проблема это черная борода и олений рог.

А где именно они находятся? На фото не видно.

Да и нужен ли калий в кондиционере, или купить другой?

Посмотрите параметры воды на сайте водоканала по вашему району. Есть вероятность, что вам в принципе кондиционер не пригодился..

стал виден недостаток калия

Или избыток. Или недодоз по железу. Или избыток магния с кальцием. 

Ситуация с нитритом и бурыми (помимо фильтрации, о которой ниже написал Antik) возможна так же в случае избытка органики в водопроводе.В таком случае вполне возможна ситуация, когда в водопроводной воде спустя сутки вылезает нитрит. Можно попробовать не менять воду в самом аквариуме пару недель и посмотреть на динамику. 
А еще можно посмотреть на параметры водопроводной воды спустя 3-4 суток после отстаивания (вне аквариума) - на аммиак и нитрит.

Поделиться сообщением

@Gambit добрый вечер. А почему вы решили, что у ануба недостаток калия? Проблемы с калием - это обычно мелкая дырка.

я думаю, у Вас проблема с фильтрацией. Зря сэкономили на фильтре.

у фильтра в первую очередь важен объем фильтрующего материала. А не литры в час. Да и эти 800 л/ч - маркетинг. Реальная мощность помпы под нагрузкой процентов на 20-30 ниже. У китайца и того меньше производительность. Но это не точно.

Кш и Гш для растений - важные показатели. Зря вы так пренебрежительно к этому относитесь.

Я, кстати, тоже бороду на растениях не вижу.

растения: бакопа каролинская,  хемиантус микронтемоидес и слева у торца - похоже на хидиотис зальцмана.

Поделиться сообщением

@Antik @Antik да понятно что нет там 800л. У меня такой же, но поменьше стоял в кубике 35л, справлялся на ура. Решил попробовать такой. Ведро вроде приличное, литра 3 туда заливается, хотя мне особо не с чем сравнивать. Kh gh не измеряю потому что это жестокость воды, а мне нечем ее регулировать, осмоса нет, а ходить в водоматы пока не готов. Да и вопрос не в росте растений, хорошо растут. Фото недельной давности, борода не была заметна. Завтра скину свежее, посмотрите.

Завтра сделаю на KH GH PH.
Без кондиционера никак, вода точно с хлоркой. 
Железо 0.1, вчера мерил. Магний с кальцием не знаю как померить. 
Попробую отстаивать 3-4 дня. До этого кубик был, стоял полтора года и под конец тоже борода была. Сайдексом убиралась, но появлялась спустя время. Всегда менял воду и чистил до блеска. Если это из-за воды, то очень грустно. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Gambit сказал(а):

Подливаю УДО фосфат нитрат с разных бутылок

Какое конкретно удо нитрат?

CO2 баллон, подача на глаз

Если нет дропчекера, то стоит рассчитать по pH  и KH

https://leoangel.info/calc/co2/co2.html

недостаток калия

Он похож и на переизбыток. У меня случился. Не только лил много с УДО, но еще и в водопроводной воде он оказался.

Проверяется тестом на Калий.

https://uhe.su/testy-dlya-presnoj-vody/uhe-k-test

Кстати, после того, как я справился с калием, понизил его, ушли и проблемы с водорослями.

1 час назад, Gambit сказал(а):

Магний с кальцием не знаю как померить. 

Тестом:

https://uhe.su/testy-dlya-presnoj-vody/uhe-gh-and-ca-and-mg-test

Поделиться сообщением

@Gambit 3 литра - маловато. Кш можно регулировать кепячением. Ну а при выпадении гидрокарбонатов в осадок и гш опустится.

Поделиться сообщением

@Antik выбор фильтра был сложный. Смотрел разные и читал отзывы. Стоят 10к+ и многие отзываются о плохом качестве продукта, постоянные поломки и так далее. 
В общем думаете, что именно фильтр не тянет переработку нитрита?

Поделиться сообщением

6 минут назад, Gambit сказал(а):

фильтр не тянет переработку нитрита?

Я посмотрел фото сейчас, не понял, как обеспечивается прохождение потока воды через все губки? 

Что касается объема, то на 80 л. нормально, тем более и рыбы не нагружают.

Добавляли средство с бактериями при запуске?

Поделиться сообщением

Нитрат фирмы Aquaerus
Два дропчеккера стоят с разных сторон. Аквариум длинной 120см. Слева со стороны подачи сине-зеленый, с другой стороны зеленый.  Поток воды дует вправо. Там дропчеккер зеленее.

@Zuiko Справа патрудок забора воды, уходит за аквариум вниз во внешний фильтр, оттуда выбрасывается слевой стороны. Патрубки черные подбирал, чтоб не видно было. 
Бактериями ниразу не пользовался

@Zuiko Тут на форуме тема попадалась. Мужик в водопроводной воде нашел нитриты. После замены воды в аквариуме подскачили на 0.7. А на следующий день по нулям. Получается, что даже если моя водопроводная вода портится, то фильтрация аквариума должна успевать перерабатывать такое количество. Выходит фильтрация не работает корректно

Поделиться сообщением

@Gambit красные любят органику. От травы её больше, чем от рыбы. 

Фильтры внешние - сложное изделие. Текут все. Так или иначе.  С какой-то вероятностью.

Даже, если Денис прав и дело в передозе калия, быстро и сама борода не уйдёт.

Как вариант - поставить внутренник. Может течения не хватает и грунт не отрабатывает биологию, как должен.

Но я внутренники не люблю. Эстетику портят и как самостоятельный фильтр - бесполезное. Имхо.

Пы.сы. я бы ещё растений досадил. Ну чтобы системе восстанавливаться было полегче. Монтекарла долго будет пропант заселять. Она на сойле растет быстрее.

Как вариант - почикать макушки хемиантуса. И постараться заполнить им как можно больше пространства, не запланированного под монтекарлу. Потом выкинуть/отдать.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Gambit сказал(а):

Нитрат фирмы Aquaerus

Состав указан на упаковке? В сети я не нашёл. 

Там точно есть нитрат калия (который содержит калия больше, чем нитрата!) и, скорее всего, есть ещё карбамид, который может добавлять немного нитрита.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Gambit сказал(а):

Мужик в водопроводной воде нашел нитриты.

У вас вроде UHE нитриты есть, возьмите воду из-под крана, которую заливаете и протестируйте. Должен увидеть.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Gambit сказал(а):

Через сутки 0.1

То есть вода из-под крана содержит что-то (аммиак?), и пока стоит, появляется нитрит?

Поделиться сообщением

@Antik есть запасной внутренник. Но от течения хуже не станет? Борода же любит течение. Китайский внешник кстати не плохо дует, флейта стоит и направлена на поверхность.

@Zuiko верно, но аммиак не определился тестами от нилпы. Тестил несколько раз водопроводную, из под фильтра и в аквариуме. Первые сутки все ок, а далее 0.1 нитрит. Вот хочу потестить воду, которая стоит 3-4 дня.
 И кстати, гугля эту тему, я нашел много подтверждений от разных людей, что воду нельзя отстаивать, так как она портится. И думаю именно по этой причине мои коты не пьют вчерашнюю воду. Просят новую и только фильтрованную))

Поделиться сообщением

@Gambit посмотреть нужно. Если будет слишком сильным - рассекатель поставить.. флейта/насадка/присоска.

Течение должно быть мощным, но не как в стиралке.

Я бы обнулил систему большой подменой. Внес макро 1/10. И микро - половину от 0.1 мг/л по железу (потому, что водопровод и у хемиантуса корни висят). И понаблюдать.

Поделиться сообщением

На 120 см длины аквариума можно добавить помпу течения, это закроет вопрос продувки, поток будет более широким и равномерным, нежели у внутренника.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Gambit сказал(а):

из под фильтра

Чо за .... фильтр?

Поделиться сообщением

В общем сделал тесты:
Ph 7
Kh 5
Gh 11
Кто на водоросли хотел посмотреть, фото прилагаю

IMG_6859.jpg

Только что, Gambit сказал(а):

Кто на водоросли хотел посмотреть, фото прилагаю

Есть еще фото, не могу разобраться как отправить, разрешает только 9.7 мб

IMG_6857.jpg

Поделиться сообщением

@Gambit на камнях на нитку больше похожа. На трубке забора - олений рог.

Кмк.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Gambit сказал(а):

В общем сделал тесты:
Ph 7
Kh 5
Gh 11

Это в аквариуме? А в заливаемой воде какие показатели?

Фильтр обратного осмоса есть?

Поделиться сообщением

@Zuiko В аквариуме. В водопроводе не тестил. Осмоса нет. Не понимаю где связь между жесткостью и бородой

Поделиться сообщением

46 минут назад, Gambit сказал(а):

Не понимаю где связь между жесткостью и бородой

Многие растения лучше растут в мягкой воде. Когда растения растут активно, они подавляют водоросли.

У меня при запуске на корягах было много водорослей, хорошо помогли аманки и неретины. И на стекле были сине-зеленые, справился с ними, когда повесил жалюзи на кухне. Утром на аквариум светило солнце, недолго, на рассвете, но оно способствовало их росту. Хотя он стоит около дальней от окна стене.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти